Как быстро проявляется отравление креветками

Причины белковой интоксикации

В прошлом веке интоксикация белком фиксировалась только у животных и происходила из-за неправильного питания – отмечалось полное отсутствие углеводов с жирами, превалировали пищевые волокна. В настоящее время всё повернулось наоборот – люди увлекаются одним видом питания, исключая прочие полезные микроэлементы, которые требуются организму. Отравиться можно при поедании единственного продукта, богатого волокнами.

Передозировка возможна в следующих случаях:

  • Человек питается только протеином и мясом – придерживается специальной белковой диеты. Необходимый углевод полностью исключается из рациона. Питание включает сложные жиры и протеины. Для переработки такой пищи организм затрачивает массу энергии, которая восполняется сжиганием жиров. Делать этого не рекомендуется – легко спровоцировать патологию почечных клеток. Белок перекрывает фильтр в почках, блокируя очищение организма.
  • Спортсмены употребляют избыток протеиновых коктейлей, чтобы ускорить процесс наращивания мышечной массы.
  • Употребление грибных блюд продолжительное время. Гриб состоит на 90% из белка. Поэтому врачи рекомендуют кушать грибы редко и маленькими порциями.
  • Отравление морепродуктами. Увлекаясь здоровым питанием, люди питаются длительное время – креветками, кальмарами, устрицами, крабом и крабовыми палочками.

У детей передозировка наступает при неправильном рационе питания – высокая концентрация мяса, морепродуктов и молочных продуктов при полном отсутствии овощей с фруктами и злаков.

При отравлении у ребёнка наблюдаются симптомы:

  • Отсутствие аппетита или его снижение;
  • Приступы острой тошноты;
  • Болевые спазмы в области живота;
  • Болезненные ощущения в голове;
  • В тонком кишечнике скапливается избыток газов.

Признаки интоксикации у малышей до 3 лет:

  • Каловые массы и стул приобретают тёмные оттенки;
  • В настроении присутствует нервное расстройство – раздражительность, капризы и слезы;
  • Отсутствие аппетита.

Если медицинская помощь оказана вовремя и все манипуляции проведены без нарушений, организм восстановится быстро и удастся избежать тяжёлых последствий. Это возможно при лёгкой степени отравления, когда изменение в организме не достигло критических показателей.

Тяжёлое поражение белком сопровождается различными осложнениями, развивающимися под белковым воздействием:

  • Раздражается слизистая органов пищеварительного тракта. У человека появляются проблемы с кишечной деятельностью – присутствует понос, периодически сменяемый запором. В кишечнике постоянно образуются газы и провоцируют вздутие. Желудок выполняет функции с нарушениями – пища переваривается неполностью, что может вызвать гастрит.
  • Белок провоцирует изменения в работе почек и печени – активно развивается почечная и печёночная патология. В тяжёлой форме может диагностироваться гибель клеток.
  • Нагрузка на сердечную мышцу провоцирует инсульт или инфаркт миокарда. Кровообращение протекает с нарушениями.
  • Снижается иммунитет, отсюда частые заболевания.

Большое потребление белка может спровоцировать сопутствующее отравление содержащимися в них болезнетворными бактериями.

Симптомы интоксикации

Если говорить об объективных признаках, то после сдачи клинического анализ крови и мочи врач может обнаружить повышенный уровень белка. Самостоятельно определить белковую интоксикацию у человека можно по определенным симптомам.

Клинические проявления у всех людей индивидуальны. В основном для белкового отравления характерно следующее:

  • Головная боль.
  • Тошнота, рвота.
  • Боль в животе, вздутие.
  • Потемнение мочи.
  • Повышение температуры тела.

Так как для любого человека клиническая картина индивидуальна, то вышеперечисленные проявления могут встречаться не все одновременно. У людей преклонного возраста в данной ситуации может появиться клиническая картина развития сердечно – сосудистых заболеваний.

Длительная белковая диета или прием протеинов, могут стать причиной хронического отравления организма. Незначительные дозы не способны вызвать выраженную клиническую картину, поэтому человек редко обращается к врачу. Симптомы следующее:

    1. Постоянный дискомфорт в животе.
    2. Длительный запор, плохо корректирующийся слабительными.
    3. Изменения цвета кожи на зеленоватый оттенок.
    4. Сухость покровов, выпадение волос и ломкость ногтей.
    5. Частые и случайные переломы, которые плохо срастаются.

Симптомы отравления морепродуктами сходны с признаками любого пищевой передозировки. Что характерно в данном случае, через сколько проявляется интоксикация?

Тошнота и рвота

Каждый человек индивидуален. С этим и связана неоднозначная реакция на белковое отравление. Однако всё же есть общая симптоматика.

Индивидуальность каждого отдельного организма человека говорит о том, что он реагирует на переизбыток какого-либо продукта и проявляет симптомы реакции по-разному.

Каждый организм индивидуален, что определяет различия в симптоматике. На отравление протеинами могут накладываться другие патологии, что затрудняет правильную диагностику. Однако некоторые общие признаки все же имеются.

Симптомы белковой интоксикации у человека следующие:

  • Присутствие чрезмерного количества белка в крови и моче, что выявляется через общий анализ.
  • Появление запаха аммиака изо рта, нарушение перистальтики, чередование запоров и поносов, боли и дискомфорт в области живота.
  • Хрупкость костной ткани и повышенная предрасположенность к остеопорозу.
  • Потемнение мочи из-за большого содержания в ней кальция. На фоне этого появляются все условия для развития мочекаменной болезни.
  • Общая интоксикация, которая проявляется состоянием слабости, головокружениями и повышением температуры.
  • Поражение нервной системы, что проявляется в кратковременном снижении остроты зрения, мигренях, раздражительности и иногда обмороках.
  • У пожилых людей появляется отдышка, слабость после незначительной физической нагрузки, формируются проблемы с дыханием.

Появление одного или нескольких симптомов не будет достаточным для постановки диагноза. Если через сутки состояние не улучшается, следует обратиться в медицинское учреждение.

Интоксикация может быть различной степени выраженности, которая зависит от количества съеденного продукта. Самый главный симптом интоксикации – рвота. Признаки могут появляться сразу или спустя несколько часов. Лечение в таких случаях должно быть быстрым и комплексным.

Другие симптомы, указывающие на отравление белком:

  • дисфункция органов ЖКТ (тошнота, диарея, вздутие);
  • головная боль;
  • боль в области эпигастрия;
  • субфебрильная или высокая температура;
  • потемнение цвета мочи, ее резкий запах;
  • головокружение, реже обморок.

Белковое отравление необходимо отличать от обычного отравления, вызванного употреблением несвежих продуктов

Своевременное выявление отравления белком очень важно, поскольку оно требует специфического лечения, а главное – принятия профилактических мер, без которых интоксикация белком будет продолжаться, и вызванные ею негативные последствия для организма – усугубляться

Неправильное питание с употреблением в пищу большого количества белка может вызывать у людей пищевое отравление. Ограничение в рационе углеводов ставит под угрозу здоровье человека, вызывает дисфункцию работы пищеварительной системы и других органов.

Причины

Так как белковое отравление вызывается гниением не переработанной пищи, то его признаки могут быть разнообразными:

  • Повышение температуры тела;
  • Вздутие брюшной полости;
  • Сильные боли в области желудочно-кишечного тракта;
  • Диарея;
  • Потемнение мочи;
  • Тошнота и рвота;
  • Головокружение.

Белковое отравление: признаки, симптомы, лечение, как его распознать

15.10.2017

Белки – это кирпичики, из которых построены все органы и ткани человека, употребление белковой пищи позволяет организму пополнять резервы. Большое количество белка содержится в мясе, рыбе, молочных продуктах, в орехах и бобовых. Белковое отравление довольно частое явление в последнее время.

В погоне за рельефным телом многие строго соблюдают белковую диету; при патологиях желудочно-кишечного тракта резко снижается количество ферментов протеаз, что также может привести к интоксикации белковыми компонентами.

Тем более не стоит забывать о том, что большинство чужеродных веществ, в том числе ядов и антигенов микробов имеют белковую природу.

Симптомы белкового отравления, протекающего в острой форме:

  • Ощущение тяжести в желудочной полости с болевыми приступами;
  • Приступ тошноты сопровождается рвотными рефлексами и диареей;
  • Резкие головные боли на фоне головокружения;
  • В теле чувствуется слабость и озноб;
  • В тонком кишечнике болезненный метеоризм.

Хроническую интоксикацию часто путают с подагрой. Симптомы хронической передозировки:

  • Скелетные кости становятся хрупкими из-за дефицита кальция;
  • Развивается почечная недостаточность, которая выражается тёмным цветом мочи;
  • Человек ощущает приступы мышечной слабости и нервной утомляемости;
  • Сонное состояние не покидает даже в дневное время;
  • Развиваются патологии в сердечной мышце;
  • Нарушение зрительной функции – размытость и раздвоение силуэта;
  • Резкие постоянные боли в области головы.

Люди часто попадают в больницу с переломами конечностей, в настроении отсутствует стабильность, они не выдерживают длительной физической нагрузки.

Возможные последствия

Если не оказать вовремя медицинскую помощь пострадавшему, то состояние может быстро измениться в худшую сторону. Бывают ситуации, когда отравление достигает такой степени, что человек впадает в кому, а затем умирает.

Также могут развиться тяжелые болезни вроде хронического панкреатита в острой форме, воспаления печени, почечной недостаточности и патологий, связанных с желчным пузырем. Возможно истощение.

Могут появиться нарушения в организме в виде неврологических повреждений. Мозговая деятельность заметно ухудшается, человек становится рассеянным и апатичным.

Если появилась аллергия, то также возможен отек Квинке или анафилактический шок, охватывающий весь организм. Состояние очень опасное и требующее немедленной помощи специалистов.

Самолечение, неправильно подобранные методы терапии при интоксикации, запущенная стадия, несоблюдение рекомендаций приводит к тяжелым последствиям отравления. Осложнениями могут стать такие заболевания как:

  1. Панкреатит.
  2. Почечная недостаточность.
  3. Воспаление печени, желчевыводящих путей.

Профилактические меры:

покупать морепродукты в специализированных магазинах, обращать внимание на дату изготовления и упаковку (должна быть целой, надлежащего вида);
заказывать блюда только в проверенных ресторанах или кафе;
не переедать пищей с большим количеством белка;
не злоупотребляйте белковыми диетами;
при спортивном питании необходимо четко придерживаться рекомендованной дозировки, режима.

Статья была одобрена

редакцией

Отравление белковой пищей обычно заканчивается без последствий, если соблюдать диету и не превышать рекомендуемых доз морепродуктов в дальнейшем.

Гораздо опаснее инфекционное или паразитарное заражение. Последствием такого отравления могут стать острый и хронический панкреатит, гепатит, холецистит или неврологические проблемы.

В самых тяжелых случаях отравление может привести к сильной интоксикации, повреждению головного мозга и даже смерти.

Особенно опасно отравление морепродуктами в детском возрасте и во время беременности.

Вероятность токсемии

Белковое отравление является одним из вариантов пищевого отравления. При этом происходит гниение пищи, которую не смогла переработать пищеварительная система.

Причины

Медиками определены несколько, наиболее часто встречаемых причин, в результате которых происходит интоксикация белком:

Прием добавок к пище может стать причиной токсемии

  • Различные диеты. В этой группе питательные режимы, имеющие значительные ограничения к приёму углеводов (кремлёвская и Дюкана). Согласно им, в течение нескольких дней в питании человека должны быть исключительно белковые продукты. Что особенно опасно тем, кто имеет патологии пищеварительной системы. Переваривание еды проходит медленнее, и её остатки подвергаются гниению в полости кишечника.
  • Нерациональное употребление протеинов. Люди, занимающиеся бодибилдингом, принимают различные добавки к пище, насыщенные протеином, способствующие росту мышечной ткани. Часто это делается наперекор инструкции, с превышением допустимых норм. Пропорциональная несбалансированность белков, углеводов, а также жиров нарушает процессы обмена. Кроме того, подобные добавки часто могут быть нелицензионными и без сертификатов МСК.
  • Токсемия грибами. Ядовитые либо ложные экземпляры — причина подобных отравлений. Не рекомендуется собирать червивые, старые, разбухшие от дождевых вод, потемневшие грибы.
  • Отравление морепродуктами. Нужно нормировать их потребление во время первого приёма, чтобы дать организму время для адаптации. Более того, у многих существует аллергия на такую продукцию. Поэтому большое количество съеденного может повлечь белковое отравление морепродуктами.
  • Некачественный продукт. Есть определённые правила и нормы приготовления разной пищи. Несоблюдение минимального времени, отводимого на термообработку, может повлечь интоксикацию этим продуктом. Особенно это вероятно, если он просрочен или инфицирован. Это обусловлено тем, что бактерии не обезврежены.

Клиническая картина

У каждого человека, в силу его индивидуальных физиологических качеств, реакция на отравление белком неоднозначна.

Общая симптоматика

Однако переизбыток вещества имеет некоторые общие симптомы:

Боль в кишечнике, запор — при отравлении белком

  • высокая температура;
  • резкая боль, локализующаяся в кишечнике;
  • значительное вздутие живота, изжога;
  • моча тёмного цвета;
  • головокружения;
  • нарушение перистальтики;
  • диарея или запор;
  • тошнота и рвотные позывы.

Характерные проявления

Выше были рассмотрены симптомы более общего характера. Кроме них проявляются симптомы, характерные в каждой отдельной ситуации. Среди них:

  • аммиачный запах изо рта (кетоацидоз);
  • остеопороз, в результате вымывания кальция из костной ткани;
  • нефрит, камнеобразование в почках;
  • снижение зрения, мигрени;
  • психоэмоциональная нестабильность;
  • обмороки;
  • сердечная недостаточность.

Оказание первой помощи и специфика лечения отравления

При фиксации признаков отравления белком требуется вызвать бригаду скорой помощи. До прибытия врачей нужно оказать помощь пострадавшему:

  • Проводится промывание желудка. За один приём человек должен выпить 0,7-1 литр тёплой воды. Такой объём спровоцирует рвоту. Если позыва нет, нужно самостоятельно вызвать приступ – надавить двумя пальцами на корень языка. Манипуляции повторять 3-4 раза до появления чистых рвотных масс.
  • После этого показан приём сорбента – подойдут Полисорб, Смекта или активированный уголь. Фермент связывает токсин и выводит из организма.
  • До приезда скорой помощи требуется обеспечить больного достаточным питьём. Это простимулирует работу почек, что положительно скажется на выводе яда.

Диагностировать белковое отравление можно на основании анамнеза, клинической картины, а также анализов крови и мочи.

Что нужно делать, если человек отравился белком? В первую очередь важно учесть, что запрещено делать что-либо самостоятельно. Чтобы пострадавший получил грамотную и высококвалифицированную помощь, нужна консультация доктора

Согласно советам народной медицины, в данной ситуации помогает лечебное голодание. Однако данное предположение считается ошибочным, не стоит ожидать, что все пройдет само собой. Если вовремя не получить медицинскую помощь, последствия могут быть самыми непредсказуемыми.

В случае острого и тяжелого состояния не обойтись без госпитализации в стационар. Однако до приезда бригады «скорой помощи» необходимо обеспечить пострадавшего обильным питьем, с помощью которого можно очистить организм от тех веществ, которые спровоцировали отравление.

Промывание желудка

  1. Для начала нужно посетить туалет. Если опорожниться не получается, можно сделать клизму или выпить слабительное средство.
  2. Можно промыть желудок. Для этого подойдет солевой раствор с йодом или же марганцовка. В пяти литрах воды необходимо растворить пять капель йода и две столовые ложки соли. Выпить пациент должен 0,5-0,7 литра. Вызвать после этого рвоту достаточно просто, необходимо нажать на корень языка ложкой либо пальцами. Процедура повторяется около пяти-семи раз.
  3. Выпить сорбент (активированный уголь, Полисорб, Смекту и др.).

В большинстве случаев отравление белковой пищей проходит самостоятельно. Если пациент переел мясных или рыбных продуктов, необходимо в домашних условиях промыть желудок чистой водой. После очищения можно принять активированный уголь, выпить минеральной воды. Лучше отказаться от приема пищи, нормализовать работу поджелудочной железы с помощью Аллохола или Панкреатина. После улучшения состояния в течение 4–5 суток не следует кушать острое, жареное, сдобную выпечку.

Причины белкового отравления

Суточная норма ценного пищевого компонента содержится всего в 200–250 гр нежирного мяса, филе рыбы. После попадания в кишечник под воздействием разных ферментов происходит расщепление белков на аминокислоты. Они с кровью поступают в органы, становятся питанием для мозга и костей. Скорость процесса в среднем составляет от 5 до 7 часов, поэтому именно белковая пища дает длительное ощущение сытости.

В 90% случаев переизбыток белка происходит по вине человека, который не понимает принципов рационального питания. Зачастую обращение к врачу происходит после застолья или пикника с обильным употреблением мясных продуктов, которые съедаются за короткий промежуток времени. При переваривании возникает белковый удар, напоминающий пищевую интоксикацию.

Среди распространенных причин, провоцирующих отравление протеином:

Длительная диета на безуглеводной основе. Ее основу составляют только продукты, богатые белками.

При переваривании организму требуется максимум энергии, поэтому возникает дефицит, происходит расщепление подкожного жира

Это дает быстрый эффект похудения, мышцы подсушиваются, что важно для спортсменов: тело получает красивый рельеф. Такая сушка ежегодно приводит к врачам тысячи поклонников диетического питания. Набирают популярность протеиновые коктейли, которые активно используются атлетами для набора мышечной массы

Они помогают получить желаемый результат с минимальными усилиями, экономят время на тренировки

Набирают популярность протеиновые коктейли, которые активно используются атлетами для набора мышечной массы. Они помогают получить желаемый результат с минимальными усилиями, экономят время на тренировки.

Поэтому многие спортсмены злоупотребляют подобными БАДами: они заменяют напитками полноценное питание, отказываясь от зелени, фруктов и овощей. При несоблюдении дозировки возникает передозировка протеином, способная нарушить работу внутренних органов.

Использование грибов в качестве основного блюда также представляет опасность для организма человека. Они на 85–95% состоят из чистого протеина с особенной формулой молекулы, поэтому тяжело перевариваются в кишечнике.

Нередко симптомы отравления белком наблюдаются после употребления шампиньонов или других съедобных видов. Особенно часто подобное осложнение встречается у детей младше 3 лет, организм которых еще не выделяет необходимые ферменты.

Передозировка белка может возникнуть после длительного поста, вегетарианства или голодания.

Если не принимать мясные продукты несколько недель, организм перестраивается, меняется состав желудочного сока. После употребления в пищу всего 200–400 гр мясных продуктов возникает тяжелое отравление.

В последние годы все чаще встречается индивидуальная непереносимость молочного или куриного белка. Это генетическая особенность, при которой возникает аллергическая реакция, не вырабатываются специальные ферменты. Заболевание невозможно вылечить, поэтому такие пациенты должны избегать любых продуктов, содержащих даже следы аллергена.

Почему происходит отравление?

Причин получения сильной интоксикации дарами моря несколько:

  • аллергия;
  • нарушения норм приготовления и хранения;
  • просроченная продукция;
  • сальмонелла;
  • употребление большого количества морских продуктов (интоксикация белком).

Белок достаточно медленно и тяжело усваивается человеческим организмом, так как является чужеродным для полезного микробиоценоза кишечника. Аллергия чаще всего проявляется при употреблении раков, осьминогов, устриц, омаров, особенно, если человек ест их в первых раз и в большом количестве.

Неправильное приготовление и хранение пищевых продуктов, без соблюдения санитарных и гигиенических норм – второй по распространенности фактор, провоцирующий сильное отравление. Чаще всего связано это с покупкой деликатесов на пляже, когда они лежат в лотках под палящим солнцем и очень быстро приходят в негодность.

Состояние кухни в кафе на морском побережье, как правило, оставляет желать лучшего, санитарные книги у многих работников отсутствуют, вкусные деликатесы готовятся не в лучших условиях, что открывает широкий путь для проникновения болезнетворных, кишечных инфекций.

Просроченная продукция встречается очень часто. Простому обывателю практически невозможно отличить свежий продукт от просроченного товара. Устрицы и креветки готовятся в большом количестве приправ, которые затеняют вкус, отчего человек не чувствует несвежести съеденной пищи.

Сальмонеллез – диагноз, который приходится часто ставить врачам людям, отдыхающим на море, и, как правило, большинство потерпевших накануне употребляли устриц или креветок. Наличие опасной бактерии связано с неправильной готовкой продуктов – недостаточной термической обработкой, отчего патогенная флора не гибнет.

Причины отравления морепродуктами

Отравление морепродуктами возможно из-за нескольких причин:

  • употребление в пищу несвежих, с истекшим сроком годности, неправильно хранившихся продуктов;
  • употребление в пищу зараженных рыб или других представителей морской фауны – они могут быть источниками ленточных и круглых паразитов, сальмонелл и множества других вредных микро- и макроорганизмов;
  • отравление консервированными продуктами;
  • белковое отравление морепродуктами – повышенное содержание белка в дарах моря не всегда идет на пользу человеческому организму. Избыточное употребление протеина вызывает перенапряжение системы пищеварения и становится причиной развития гастритов, панкреатитов или колитов;
  • отравление ядовитыми веществами – не все морские обитатели одинаково полезны, ядовитой может оказаться не только знаменитая рыба фугу, но самые обычные морские гребешки, раки или скумбрия. Они обладают способностью накапливать яды и токсины из водорослей, человеческих отходов или при обитании в водах, загрязненных опасными веществами;
  • аллергическая реакция – все дары моря из-за высокого содержания белка относятся к сильнейшим аллергенам.

Чаще всего отравление вызывают устрицы и мидии, затем – креветки, осьминоги, крабы, омары и другие ракообразные. Не менее опасными могут быть рыбы – выловленные в местах скопления сточных вод, выращенные в плохих условиях или искусственно разведенные. Чистая морская вода обладает обеззараживающими свойствами, но сегодня практически все воды загрязнены.

Понос от морепродуктов может возникнуть при употреблении продуктов с истекшим сроком годности, нарушением герметичности упаковки, использовании при приготовлении блюд перемороженной или испорченной рыбы, устриц или крабов.

Морепродукты – одна из самых частых причин серьезных отравлений у детей и взрослых. Они не только способны накапливать в своем организме токсичные вещества и яды, несут в себе множество паразитов, но и могут вызвать белковое отравление. А еще – при употреблении блюд с морепродуктами очень сложно определить свежесть составляющих на вкус.

Отказываться из-за всего вышеперечисленного от употребления морепродуктов, конечно, не стоит, а вот соблюдать правила безопасности и начинать лечение при первых признаках отравления – нужно обязательно.

Меры безопасности

Чтобы не отравиться, любителю морепродуктов поможет соблюдение простых правил:

  1. Покупать устрицы исключительно в супермаркетах, где продукт упакован и маркирован. При покупке на рынке нельзя с уверенностью сказать, что моллюсков хранили по правилам. Презентабельный вид обманчив для неопытного покупателя. Попросите продавца предъявить сертификат качества. В магазине при покупке на развес ситуация аналогична. Единственное различие в том, что больше вероятности увидеть официальные сертификаты.
  2. Смотреть срок годности на упаковке, проверять на целостность. По внешнему виду судят о соблюдении температурного режима. Если пачка заледенелая внутри и снаружи, значит, устрицы размораживали и замораживали. Не стоит рисковать.
  1. Соблюдать температуру хранения в домашних условиях. Относиться внимательно к приготовлению. Не оставлять в тепле на неконтролируемое время.
  2. Не есть моллюсков сырыми. Термическая обработка обязательна.
  3. При пищевой аллергии лучше отказаться от экспериментов.

Чтобы насладиться изысканным вкусом морского деликатеса без ущерба для здоровья, совет покупателям – приобретать только свежие устрицы, в надёжном месте либо у честного продавца.

Профилактические меры, которые помогут избежать появления интоксикации

При диетах и приеме пищевых добавок, при употреблении в пищу морепродуктов и других тяжелых продуктов, следует соблюдать простые правила, которые помогут сохранить здоровье в полном порядке:

  • правильно сбалансируйте свой рацион, разбавив его жирами, углеводами и клетчаткой;
  • не употребляйте только белковую пищу (мясо, яйца, молоко);
  • обязательно чередуйте прием белков и углеводов, давая организму время на усвоение;
  • не садитесь на диеты, в основе которых лежит отказ от всех полезных элементов, кроме белка;
  • никогда не запивайте мясо соком, так как это может значительно ухудшить процесс переваривания;
  • покупайте только продукты, в качестве которых вы уверенны на все сто процентов;
  • не злоупотребляйте морепродуктами (устрицами, мидиями, кальмарами, крабами и т.д.);
  • не собирайте и не ешьте грибы, в свойствах которых вы не уверенны.

Соблюдайте эти рекомендации и будьте здоровы, так как именно здоровье является нашей самой большой ценностью, которую необходимо беречь всеми силами.

01 Авг 2019      veterinar77         32      

Доврачебная помощь

Лечение пищевого отравления должно осуществляться в больнице, под наблюдением врача. Самостоятельно, только по одним признакам, человек без врачебного образования не может определить, что послужило причиной стремительного ухудшения состояния.

Меры догоспитальной помощи включают в себя следующие действия:

  • промывание желудка – вызвать рвоту можно, выпив солевой раствор, слабый раствор марганцовки или положив два пальца на корень языка;
  • между рвотными позывами необходимо пострадавшему давать выпивать большое количество воды комнатной температуры;
  • помещение, в котором находится потерпевший, должно быть хорошо проветриваемым, с неярким светом, обеспечивается постельный режим и полный покой;
  • использовать медикаментозные препараты для нормализации температуры тела, которая не выше 38 градусов, не рекомендуется, так как будет оказана дополнительная нагрузка на печень. Для сбивания температуры от 38,5 и выше используются такие препараты, как Ибупрофен или Парацетамол. Сиропы применять нельзя, они имеют повышенную кислотность и действуют раздражающе на слизистую оболочку желудка.

При появлении следующих признаков необходимо обращаться к врачу:

  • наличие в каловых массах кровяных прожилок;
  • двоение в глазах, снижение остроты зрения;
  • обильное слюноотделение;
  • пена в уголках рта;
  • задержка мочи;
  • стремительное снижение давления;
  • нарушение координации движений;
  • судороги;
  • задержка дыхания;
  • приступы паралича.

Не рекомендуется принимать лекарственные средства для купирования поноса, с каловыми массами токсические вещества выходят из организма естественным путем. Препараты для нормализации стула применяются только в том случае, если понос не прошел на вторые сутки.

При своевременном оказании помощи отравившемуся, симптомы интоксикации начнут ослабевать на вторые сутки. В зависимости от тяжести отравления, для нормализации общего состояния понадобится 1-3 дня, восстановление функционирования органов желудочно-кишечного тракта происходит через 1-2 недели.

Во время лечения и в реабилитационный период нужно соблюдать диету. Ограничивается употребление жареной и жирной пищи, острых специй, маринадов, солений и морепродуктов.

Белковая интоксикация у детей

У детей передозировка наступает при неправильном рационе питания – высокая концентрация мяса, морепродуктов и молочных продуктов при полном отсутствии овощей с фруктами и злаков.

При отравлении у ребёнка наблюдаются симптомы:

  • Отсутствие аппетита или его снижение;
  • Приступы острой тошноты;
  • Болевые спазмы в области живота;
  • Болезненные ощущения в голове;
  • В тонком кишечнике скапливается избыток газов.

Признаки интоксикации у малышей до 3 лет:

  • Каловые массы и стул приобретают тёмные оттенки;
  • В настроении присутствует нервное расстройство – раздражительность, капризы и слезы;
  • Отсутствие аппетита.

Самостоятельное лечение детей не рекомендуется. До обращения к врачу можно дать малышу сорбент – это снизит воздействие токсина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector