Польза и вред майонеза
Содержание:
- Сомнительная репутация или популярность – что побеждает?
- Домашний майонез по «бабушкиному» рецепту
- Состав и калорийность
- Альтернатива майонезу
- Чем полезен?
- Как уменьшить вред майонеза и выбрать здоровый продукт
- Советы по употреблению
- Организм получит слишком много вредных жиров
- Видео: домашний майонез за 2 минуты
- Как сделать майонез в домашних условиях
- Майонез для красоты волос
Сомнительная репутация или популярность – что побеждает?
Многие хозяйки не могут представить блюд праздничного стола без известного французского соуса. Несмотря на то, что вред майонеза нередко становится темой для выступлений диетологов и гастроэнтерологов, спрос на этот продукт в магазинах остается достаточно высоким
Если бы информация, чем вреден майонез для здоровья, бралась во внимание покупателями, ситуация существенно бы изменилась, ведь вред майонеза на организм человека очень значителен
Крепкое здоровье и потребление майонеза несовместимы
Приобретая в магазине майонез, вы чаще всего покупаете суррогатный продукт, ведь рецептура — растительное масло, яйца и уксус или лимонная кислота — зачастую не соблюдается современными производителями. Добавки, название которых начинается со знака «Е», могут быть:
- канцерогенными (ракообразующими);
- вызывающими болезни желудка и расстройство кишечника;
- провоцирующими кожные заболевания;
- повышающими уровень холестерина в крови, вследствие чего возникает гипертония.
Ароматизаторы и красители, без которых невозможен выраженный аппетитный запах и однородный цвет магазинного майонеза, являются:
- сильными аллергенами;
- веществами, нарушающими функционирование нервной системы.
Консерванты (соли сорбиновой и бензойной кислот) очень агрессивны по отношению к слизистой оболочке органов пищеварения, нервным клеткам и зубной эмали. Поэтому любителям майонеза не стоит удивляться при появлении:
- гастрита;
- язвенной болезни желудка;
- панкреатита (воспаления поджелудочной железы);
- дисбактериоза;
- мигрени;
- кариеса.
Ксантиновая камедь, используемая в качестве стабилизатора, вызывает:
- метеоризм;
- вздутие кишечника.
Загуститель и эмульгатор, в частности, генномодифицированный крахмал и соевый лецитин – потенциально опасные ингредиенты. Их влияние на клетки ДНК человека до сих пор не изучено – о результате употребления этих веществ можно судить только через несколько десятилетий. Усилители вкуса, созданные с помощью химических манипуляций, могут стать причиной:
- ослабления памяти, внимания, мыслительных операций;
- ухудшения зрения;
- снижения чувствительности вкусовых рецепторов;
- психологической и физической зависимости.
Потребление качественного майонеза – это выход?
Если даже майонез не содержит синтетических добавок, он все же является высококалорийным продуктом, потому что его составе есть не только растительные, но и животные жиры. Такая насыщенность:
- негативно влияет на состояние печени;
- ведет к избыточной массе тела;
- засоряет сосуды;
- приводит к обострению диабета.
Уксусная кислота также:
- оказывает канцерогенное действие;
- нарушает работу желудочно-кишечного тракта;
- разрушает зубы.
Чтобы избежать ожирения, многие ищут на прилавках «легкий» соус. Зная, почему вреден так называемый низкокалорийный майонез, девушки, следящие за фигурой, распрощались бы с этой привычкой. Животные жиры в таком продукте заменены на транс-жиры, которые:
- не усваиваются и образуют жировые отложения;
- причиняют существенный вред органам пищеварения, в первую очередь поражают печень;
- нарушают обмен веществ;
- вызывают атеросклероз.
Домашний майонез по «бабушкиному» рецепту
Даже если вы считаете себя любителем и ценителем майонеза, попробуйте однажды приготовить его самостоятельно. Результат превзойдет все ваши ожидания. Итак, рецепт.
Необходимые продукты:
Яйцо куриное – 4 шт. Масло оливковое – ½ литра. Сахар – 1 ч. ложка. Соль – 2 ч. ложки. Горчица – 2 ч. ложки. Винный уксус 3%-ный – 2 ст. ложки. Перец черный молотый.
Аккуратно отделить желтки яиц и тщательно взбить их с горчицей, солью и перцем.
Взбивая вручную, следует вращать венчик в одну и ту же сторону. Далее, не прекращая помешивания, добавляем по капле растительное масло.
После того как в соус попала примерно 1/3 часть масла, его уже можно вливать тонкой струйкой. Самое главное – не спешить при приготовлении майонеза, делать все медленно и обстоятельно.
После добавления всего масла масса становится однородной, густеет и начинает отставать от стенок миски.
Для придания соусу необходимой остроты добавляется 3%-ный винный уксус, и после этого масса белеет и принимает финальную консистенцию.
Домашний майонез хранится в холодильнике в закрытой посуде в течение 72 часов.
Помните, что продукты для его приготовления нужно брать самые свежие и качественные, тогда вкус соуса окажется выше всяких похвал.
См. также:
Кулинария для здоровья
← Предыдущая публикация —
Следующая публикация →
Поделиться ссылкой:
Состав и калорийность
Традиционные составляющие майонеза – яичный желток, масло растительного происхождения, различные добавки, пряности и специи, которые существенно увеличивают и подчеркивают достоинства соуса. Все эти природные компоненты делают продукт полезным и приносящим здоровье людям.
Различные витамины
- Ретинол повышает иммунитет, позволяет избежать многих воспалительных процессов, помогает кожным покровам выглядеть хорошо, задерживает процессы старения, заживляет раны и положительно влияет на сексуальную функцию, способствует улучшению зрения, является профилактическим средством против атеросклероза.
- Витамин D – обязательный компонент для фосфорно-кальциевого обмена.
- Никотиновая кислота, более известная как витамин РР, необходима при кроветворении, стимулирует секреторную функцию поджелудочной железы, не дает развиваться дерматитам. Этот витамин необходим в углеводном обмене, с его помощью усиливается перистальтика желудка, вследствие чего не происходит задержки эвакуации из него пищевой массы.
- Витаминная группа B незаменима для производства соляной кислоты, всасывания белков и жиров, участвует в кровяных процессах, облегчает процесс поглощения тканями кислорода, придает организму энергию, бодрость, улучшает работу нервной системы, устраняя симптомы тревожных состояний.
- Аскорбиновая кислота – незаменимый помощник в укреплении иммунной системы, может в короткие сроки способствовать восстановлению тканей и ухаживает за здоровьем десен, следит также за нормальной работой надпочечников, образованием коллагена и выработкой антистрессовых гормонов.
- Витамин К: о нем узнали не так давно, но уже успели определить, что благодаря ему в печени образуется протромбин, который активно участвует в процессах свертываемости крови. Если организму не хватает данного витамина, может возникнуть геморрагический диатез.
Белки
В организме они выполняют различные важные функции. После того как они превращаются в более простые составляющие, начинают выделять энергию, которая нужна организму для многих нужд. Гормоны, антитела частично состоят из белка. Следует отметить, что ферменты – биологические катализаторы – не смогут продуктивно работать без белка, так как он используется для их синтеза. Но они также выполняют роль защитников, так как кожа, ногти, волосы – это все состоит из строительного белка.
Аминокислоты
Оказывают противовирусное воздействие, помогают в переработке жиров, не дают им откладываться в печени и на стенках артерий. Эти вещества стабилизируют уровень сахара в крови, оказывают положительное воздействие при тяжелых нагрузках.
Жиры
Это прежде всего незаменимый источник энергии. Они также повышают иммунитет, способствуют профилактике кишечных растройств, повышают устойчивость к простудным заболеваниям, необходимы для клеточного обновления.
Макро- и микроэлементы
- Железо. Без него невозможны образование гемоглобина и транспортировка кислорода кровяными клетками, оно поддерживает иммунитет, энергетический баланс.
- Фосфор. Его важная роль заключается в том, что именно этот элемент является главным компонентом костной ткани.
- Калий. Выводит жидкость из организма, без его присутствия невозможны мышечные сокращения и проведение нервных импульсов, сбалансированный баланс крови и тканевой жидкости.
- Магний. Может снизить давление, принимает участие в фосфорном обмене.
- Кальций. Трудно представить костную ткань без этого элемента: их механическая прочность, наверное, отсутствовала бы.
- Натрий. Его функции – участие в водном обмене и множестве биохимических реакций.
Важно: в майонезе в среднем 627 калорий. Советуем почитать:
Советуем почитать:
Альтернатива майонезу
Многие россияне, озаботившись состоянием своего здоровья, уже нашли замену популярному, но небезопасному продукту. Простые рецепты не требуют много времени, а польза их несомненна.
Несколько вариантов вкусных соусов:
- Зелень петрушки и немного чеснока измельчают в блендере, добавляя 2–3 капли сока лимона (винного уксуса). Затем вводят оливковое масло, перемешивая. Такой соус хорошо дополняет мясные блюда и запеченные овощи.
- Натуральный йогурт смешивают с нежирным творогом. Подсыпают рубленую зелень и чеснок. Используют для овощных салатов и жареного картофеля.
- В блендере измельчают мякоть огурца, томата, авокадо. Затем кладут туда мелко нарезанный красный сладкий болгарский перец и немного горчицы. Фруктово-овощная заправка готова.
- В натуральный йогурт подмешивают немного соевого соуса и измельченный зубчик чеснока. Спрыскивают несколькими каплями бальзамического уксуса. Получившаяся заправка способна придать восточную нотку блюдам из мяса, рыбы и морепродуктов.
Лучше всего делать такие соусы за 30–40 минут до приготовления основного блюда. Если заправка осталась, нужно переложить ее в стеклянную баночку и убрать в холодильник.
Вред майонеза доказан, а потому лучше заменить его другими заправками. Существует множество рецептов домашних заправок, которые будут полезнее для употребления. Какие соусы можно ещё приготовить?
Рецепты:
- Йогуртовый продукт или сметана с соевым соусом – хорошая заправка для рыбных и мясных блюд. Можно добавить чеснок, укроп (или другую зелень) и бальзамический уксус.
- Творог небольшой жирности с питьевым йогуртом, чесноком и зеленью – соус к салатам и картошке. (отравление йогуртом -советуем для прочтения)
- Масло оливы с зеленью и лимонным соком – заправка к овощам в духовке и птице.
- Соевый соус с оливковым маслом – прекрасная заправка для салата из свежих овощей.
- Масло оливы с белым винным уксусом и итальянскими приправами будут хорошей заправкой к закуске из свежих овощей.
Соус нужно приготовить перед подачей блюд на стол или убрать в герметичную ёмкость в холодильник. Употребление майонеза рекомендуется сводить к минимуму и заменять его более полезными продуктами.
Чем полезен?
Прежде чем начать упрекать данный продукт его отрицательными сторонами, сначала выясним его положительные моменты, какую пользу он способен принести нашему организму? Если внимательно прочитать состав любого магазинного майонеза, вы увидите, что во всех них незаменимыми ингредиентами являются яичный желток, растительное или оливковое масло и уксусная кислота.
А ведь это отнюдь не вредные компоненты, а наоборот. Например, уксус прекрасно ликвидирует множество бактерий. Желток богат на содержание витамина B4 (Холин), способствующего улучшению метаболизма, понижает уровень холестерина в крови и многое другое. Любые растительные масла содержат в своем составе витамины F и E, а также полезные для организма легкоусвояемые жиры, являющиеся мощным ключом для заряда энергией.
Майонез можно с пользой употреблять не только в пищу, но как косметическое средство, речь главным образом идет о масках для волос и лица. В моментах, когда под рукой нет увлажняющего крема для лица, майонез вполне неплохой справится с этой ролью вместо него, и немало женщин, особенно француженок, знают об этом не понаслышке. Ведь маска из этого соуса питает кожу лица, смягчает ее, а также предотвращает появление морщин — эффект, без преувеличения, как после легкого пилинга. Кроме того, многие делают из данного соуса и маски для волос, т.к. он достаточно эффективно укрепляет ломкие и сухие волосы.
Говоря о полезности данного чудо-соуса, нужно отметить, что действительно полезным, за редкими исключениями, в основном является лишь домашний, приготовленный собственноручно из свежих и качественных продуктов. Правда из-за того, что в таком майонезе отсутствуют консерванты и всевозможные эмульгаторы, — «жить» он способен не более нескольких суток, даже в холодильнике. Зато он по-настоящему принесет вашему организму одну только пользу. О покупных «Провонсалях» такого же, к сожалению, сказать можно едва ли.
Как уменьшить вред майонеза и выбрать здоровый продукт
Самый очевидный вариант — готовить соус самостоятельно. Если такой возможности нет, выбирай качественный продукт в магазине.
Цвет
На какие только уловки не идут производители, чтоб замаскировать белесый цвет майонеза. Иногда к основным ингредиентам примешивают молоко или воду. У такого соуса цвет получается скорее сметанным. Более натуральный желтоватый оттенок ему придают красители аннато, куркумин.
Упаковка
Хороший майонез не будут продавать в полиэтиленовой упаковке — уксус в составе ее разрушает. Выбирай продукт в стеклянных банках. Откажись от пластиковых ведер — это неэкологичный вид упаковки.
Состав
Не стоит покупать соус, который изготовлен по техническим условиям вместо ГОСТа, особенно если планируешь давать его детям. Состав, указанный на упаковке, может оказаться неправильным, преувеличенным или преуменьшенным.
Запах
У продукта низкого качества будет резкий запах уксуса. Если запаха нет вообще, это тоже должно насторожить: соус может содержать большое количество крахмала.
Срок годности
Если продукт не заморожен и у него натуральный состав, он не может храниться годами и при этом оставаться съедобным. Желток, входящий в состав соусов на его основе, довольно быстро портится при определенной температуре. Поэтому не выбирай продукт с огромным сроком годности — он ненатуральный.
Упаковка
Под видом майонеза тебе могут продать майонезный соус. То же касается сметаны и сметанных продуктов, сыра и сырных продуктов. Звучит безобидно, на деле за этим кроется удешевление, низкое качество, вкус, от которого ты явно не получишь удовольствия. Хотя иногда такие товары могут быть довольно ярко, красиво упакованы.
Продукт на качество можно проверить с помощью горячей воды. Выдави немного в емкость с кипятком и наблюдай. Хороший соус — холодный соус, термическая обработка его расслаивает. В остальных случаях произойдет целый ряд реакций, от сворачивания в комки до полного растворения.
Советы по употреблению
- Откажитесь от употребления заводского соуса, поскольку этот продукт начисто лишен полезных свойств и может нанести организму только вред. Готовьте сами или покупайте у проверенных, добросовестных производителей, использующих натуральные ингредиенты.
- Рецепт домашнего майонеза очень прост. Понадобятся яйца, оливковое или подсолнечное масло, горчица, соль и сахар, лимонный сок (или уксус). Можно добавить свежую зелень – укроп или петрушку. Далее ингредиенты нужно хорошенько перемешать и взбить до однородности, причем масло вливать постепенно. Все, домашний соус, полный витаминов, готов!
- Если вы по каким-то причинам не можете приготовить майонез и постоянно вынуждены использовать магазинный, лучше замените его на более полезные соусы, например, сметану или йогурт.
- Не злоупотребляйте майонезом, пусть даже и домашним. Это все еще очень калорийный продукт.
Организм получит слишком много вредных жиров
Поскольку майонез состоит в основном из яичного желтка и уксуса, вы можете удивиться, узнав, что многие компании, производящие майонез, добавляют в него масла низкого качества.
Некоторые готовят майонез на основе соевого масла, в котором содержится жиры омега-6.
Эти жиры являются полиненасыщенными жирными кислотами. Слишком большое количество омега-6 может:
-
повысить ваше кровяное давление
-
привести к образованию тромбов, которые могут вызвать сердечный приступ и инсульт
-
привести к тому, что ваше тело будет удерживать воду.
Если вы едите майонез каждый день, вы потребляете больше жиров омега-6, чем необходимо.
Не забывайте, что омега-6 содержится в других продуктах, которые вы можете употреблять: оливковое масло, мясо индейки и курицы, миндаль, семена подсолнечника, грецкие орехи, соевые бобы, овсяные отруби.
Видео: домашний майонез за 2 минуты
Вред майонеза давно известен экспертам по здоровому питанию. Вот что они об этом говорят: «При создании заправки для салата совершенно не обязательно использовать именно этот соус. Скорее наоборот, можно сказать, что для хорошей хозяйки добавление в блюда майонеза считается нонсенсом». И в самом деле, в какое бы блюдо ни был добавлен этот соус, он, за счет своего яркого насыщенного вкуса, зачастую усиленного искусственным способом, практически полностью перекрывает вкус основных продуктов. Так почему бы не придумать более полезную заправку, созданную на основе натуральных ингредиентов и обладающую более низкой калорийностью?
Не зря в общепите такой большой популярностью пользуется майонез, польза и вред здесь видны невооруженным глазом. Конечно, местным поварам очень удобно скрывать вкус не очень качественных блюд под толстым слоем этого соуса, но как он отражается на талиях частых посетителей этих заведений известно во всем мире. Почему это происходит? Для этого необходимо рассмотреть состав современного майонеза.
Довольно часто в его состав входят так называемые транс-жиры. Проще говоря, это модифицированное растительное масло, молекулы которого не усваиваются в организме человека, а оседают на стенках сосудов, в печени, поджелудочной железе и, конечно, на талии. Стоит отметить, что таких жиров содержится именно в так называемых легких Для экспертов подобное определение вообще непонятно, они считают таким же мифом, как и легкое растительное масло. Именно этот продукт наиболее вреден для организма, так как, добиваясь «легкости» яйца в нем заменяют а масло разбавляют водой. Конечно, такой состав довольно сложно довести до однородного состояния. Этого стараются достичь путем разбавления массы мощными стабилизирующими и эмульгирующими веществами. Добавьте сюда еще искусственно созданные, негативно влияющие на микрофлору желудка и вызывающие привыкание, консерванты, также оказывающие вредное действие на организм, и другие не менее привлекательные для производителя добавки. Они позволяют получить идеальный по вкусу, внешнему виду и консистенции майонез, польза и вред которого остаются загадкой для покупателя.
Следящие за своей фигурой женщины давно поняли весь вред майонеза и просто вычеркнули его из своего рациона, заменив на более вкусные и натуральные по своему составу соусы. Но что посоветовать тем любителям, которые, даже осознавая весь вред майонеза, продолжают его употреблять в довольно больших количествах? И в такой ситуации есть выход. Можно изготовить домашний майонез. Польза майонеза в этом случае будет заключаться в применении натуральных высококачественных продуктов с минимумом консервантов и холестерина. Он станет настоящим компромиссом для тех, кому сложно отказаться от привычного вкуса любимых блюд, заправленных этим соусом, а вред майонеза в этом случае будет проявляться лишь в его высокой калорийности.
Французы, истинные гурманы, давно поняли весь вред майонеза, изготовленного промышленным способом, и никогда не применяют его в качестве заправок в своих блюдах. Во Франции, как ни странно, подобный вид соуса используется вообще довольно редко. Зачастую, умные французы применяют более сложные, натуральные и ароматные соусы, выполненные на томатной основе и основе бульонов, и делающие вкус блюда более насыщенным. Ну а если и употребляют майонез, то только собственноручно изготовленный.
Не забывайте, что основная часть майонеза, даже самого настоящего — и всегда старайтесь проявлять чувство меры, ведь суточная норма жиров в организме человека должна составлять не более одной четвертой от общего количества углеводов.
Чем вреден майонез, помогут ответить специалисты. Данный соус присутствует в питании многих мужчин. Он позволяет улучшить вкусовые качества блюда. Продукт является легкодоступным. Его можно приобрести в любом магазине. Но необходимо знать, что промышленное производство осуществляется по определенным техническим нормам. Документация позволяет незначительно изменять состав на свое усмотрение. Это и оказывает негативное влияние на здоровье человека.
Как сделать майонез в домашних условиях
Отличие домашнего соуса от промышленного чувствуется сразу. Кто признает только в домашних условиях сделанный майонез, считает, что он обходится дороже, но вкус того стоит. Есть различные рецепты, составленные известными поварами.
Приготовление без яиц
Несмотря на стандартную рецептуру, сделать без желтков вкусный соус вполне приемлемо. Для этого необходимо вначале смешать 300 г растительного масла (желательно использовать оливковое холодного отжима) и 150 г молока (оно обязательно должно быть комнатной температуры). По вкусу добавляются соль и столовая ложка без горки горчицы без горького привкуса. Всю смесь требуется тщательно взбить. Должна получиться пышная нежная эмульсия. После того как в нее добавляют 3 столовые ложки лимонного сока, желательно свежевыжатого, взбивают до состояния густоты. Получается 500 г вкусной и полезной приправы к различным блюдам.
С куриными яйцами
Лучше взять лишь желток. Его аккуратно отделяют от белка и растирают с солью, сахаром и двумя чайными ложками горчицы. Затем маленькими порциями добавляется 250 г растительного масла. Когда масса достаточно взбита и имеет однородную консистенцию, добавляется чайная ложка уксуса, все вновь взбивается. Соус готов.
С перепелиными яйцами
Считается, что благодаря именно этим диетическим и вкусным яйцам получается более полезный продукт. На 100 г растительного масла необходимы 5–6 яиц. Вначале с помощью блендера взбиваются яйца, постепенно следует добавить чайную ложку горчицы, а также соль и перец. Взбивать понадобится не дольше минуты, но при большой скорости. Затем в процессе добавляют масло небольшими порциями, соблюдая следующие правила: вначале по чайной ложке, в конце процесса по столовой и в заключение по две столовых. Остается лишь добавить полторы или две чайные ложки сока лимона и аккуратно перемешать.
В блендере
Благодаря кухонной технике можно создать свою версию майонеза, используя различные травы. Заранее нужно заготовить шпинат, базилик, стрелы зеленого лука, петрушку и укроп, зубчик чеснока. Все вымыть, просушить и мелко истолочь. В емкость блендера опустить всю зелень, добавить яйцо и пол чайной ложки горчицы, соль и сахар. Все компоненты взбиваются до однородной массы. После получения положительного результата добавляется лимонный сок и взбивается несколько минут.
Домашний майонез желательно хранить в стеклянной банке, только в холодном месте. Через 3–4 дня он становится непригодным для еды.
Иногда домашний майонез получается жидким. Это происходит чаще всего вследствие того, что ему не хватило времени отстояться. Спустя время лишнее количество масла поднимается, и его следует слить. Можно добавить немного муки и соды (на самом кончике ножа), а потом еще раз взбить в течение нескольких минут. Когда он постоит в холодильнике, приобретет нужную консистенцию.
Видео: самый вкусный домашний майонез за 2 минуты
Майонез для красоты волос
Жиры, входящие в состав майонеза, полезны для улучшения структуры волоса, его питания и предотвращения потери влаги. Особенно ценятся маски с этим соусом для сухих и поврежденных локонов, которые болезненно реагируют на сухой воздух и ультрафиолет. Рецептов полезных масок очень много, нужно лишь подобрать самую эффективную по индивидуальному плану.
Маска для роста волос
Чтобы усилить рост волос, необходимо обеспечить волосяные луковицы питательными и стимулирующими компонентами. Майонез в данном случае выступает в роли полезной и питательной основы, а пекарские дрожжи усиливают рост. Сначала 1 ч. л. дрожжей заливают небольшим количеством теплой воды и дают набухнуть.
Далее готовят маску так:
- к дрожжам добавляют взбитый желток и несколько капель любого эфирного масла;
- на водяной бане топят кусочек сливочного масла, добавляют к дрожжам;
- для достижения идеальной консистенции в массу добавляют майонез.
Полезный состав наносят на голову и оставляют на 1 час, утеплив полотенцем. Повторяют процедуру 2-3 раза в неделю.
Маска от выпадения волос
Для предотвращения ломкости волос и ослабления волосяных луковиц готовят такую полезную маску:
- разжижают мед на водяной бане (1 ч. л.);
- смешивают в теплом состоянии с майонезом (50 мл);
- добавляют 1 ст. л. отвара крапивы, все перемешивают.
Средство в теплом виде наносят на корни волос и распределяют по всей длине. Голову укутывают, оставляют состав на 1 час. Повторяют маску 3 раза в неделю 1 месяц.
Маска для восстановления поврежденных волос
После неудачной завивки, окрашивания или длительного пребывания на солнце локоны теряют влагу, становятся сухими и непослушными. Чтобы восстановить их красоту и блеск, готовят следующий состав:
- взбить 2 желтка;
- соединить с майонезом (30-50 мл);
- добавить 3-4 капли масла виноградных косточек или иланг-иланг;
- нанести состав на 30 минут, смыть водой и ополоснуть отваром лопуха.
Совет! Если локоны сухие на кончиках и жирные у корней, полезную маску наносят только на поврежденные концы.
Маска для смывки краски
Чтобы не использовать агрессивную химию, для удаления красящего пигмента из волос применяют смесь майонеза и лимонного сока в одинаковых пропорциях. На водяной бане состав прогревают до температуры +40 °С и наносят на всю длину локонов на 1-2 часа. Процедуру повторяют каждые 3 дня, пока не будет достигнут нужный эффект. Если цвет волос кардинально отличается от натурального, вместо лимона можно использовать яблочный уксус, он быстрее выведет пигмент и не навредит волосам.
Маска для осветления волос
В качестве маски используют один майонез домашнего приготовления либо в сочетании с другими ингредиентами. Если используют один соус, его наносят на локоны каждые 3 дня на протяжении 2 месяцев. Через этот промежуток времени волосы осветляются на 2 тона.
Для более выраженного эффекта майонез смешивают с медом и лимонным соком. Полезный состав нагревают и теплым наносят на голову, покрыв ее целлофаном. Процедуру повторяют 2 раза в неделю.
Маски для сухих волос
Майонез как источник витамина Е и жиров очень полезен для сухих локонов. Его эффективность подкрепляют такие ингредиенты, как:
- сок алоэ;
- мед;
- куриный желток;
- кокосовое масло;
- жирная сметана.
Компоненты смешивают в любом сочетании и пропорциях, главное, достичь удобной для нанесения консистенции. Составы чередуют, чтобы волосы не привыкали к действующим компонентам.
Домашнее ламинирование волос
Основу маски для ламинирования составляет правильно приготовленный желатин. Обычно на ¼ стакана теплой воды требуется 2 ст. л. гранул. После их растворения в кашицу добавляют майонез в таком количестве, чтобы получилась густая консистенция. Маску наносят на локоны кисточкой, утепляют целлофаном и оставляют на 1 час. Процедуру можно повторять 1 раз в неделю.
Есть еще один вариант ламинирования на дому. Для этого соус смешивают с кукурузным крахмалом, дают набухнуть и наносят на локоны. Пропорции примерно одинаковые.