Отравление рыбой

Экстренная помощь лечение и профилактика

При первых появлениях симптомов интоксикации, которые наступают через 3-4 часа, как можно быстрее вызовите машину скорой помощи. Не теряя времени, до прибытия медиков помогите больному провести следующие процедуры:

Неплохой эффект оказывает теплая ванн в течение 10 минут, а также отвар из свежих ростков пшеницы. Если состояние не улучшается, то больного госпитализируют. После тщательного обследования назначается адекватная терапия.

При выраженном отравлении рыбой, сопровождающимся обильной рвотой и частым поносом, у больного может развиться нарушение водно-солевого баланса, приводящего в свою очередь к нарушению многих физиологических процессов в организме. Очень сильное обезвоживание способно стать причиной возникновения гиповолемического шока. Это состояние требует экстренной госпитализации пациента в отделение реанимации и интенсивной терапии. Хронические формы отравления рыбой могут приводить к расстройствам функции внутренних органов различной степени тяжести, что требует серьезного и порой длительного лечения. Читайте ещё: Отравление арбузом: признаки и лечение.

Наиболее часто отравления рыбой регистрируются в жаркое время года, что связано с нарушением температурного режима хранения продукта и блюд из него. Увеличивается число случаев отравления рыбой и в праздничные дни, так как в это время повышен спрос на рыбные изделия, и некоторые недобросовестные продавцы стараются, пользуясь ажиотажем, избавиться от некачественного товара.

  • Срочно освободите от еды желудок и промойте его. Перед тем, как вызвать рвоту, дайте больному выпить 1-1,5 л чистой кипяченой воды.
  • Потом сделайте очистительную клизму со слабительным. Это может быть касторовое масло мукофальк, дуфалак.
  • Тщательно разотрите торс, конечности и особенно область живота уксусом или водкой, положите грелку и давайте отравившемуся через каждые 0,5 часа по стакану чая или кофе.

Лечение

Прибывшие врачи оценят состояние больного и примут решение о госпитализации. Лёгкое отравление лечат амбулаторно. Врач назначает курс домашней терапии. Требуется регулярно посещать лечащего врача для контроля проводимого лечения.

Более тяжёлую интоксикацию выводят в условиях стационара. Пациент доставляется в отделение токсикологии или инфекционное. Больного в коме помещают в палату интенсивной терапии реанимационного отделения.

Рекомендуется соблюдение питьевого режима – в день выпивается не менее 2-2,5 литров жидкости. Для восстановления водно-солевого баланса сначала рекомендуется употреблять щелочные растворы – минеральную воду и чай с сахаром. Через 2-3 дня можно вводить кислые компоты и морсы, в чай и воду добавлять лимон.

Сорбенты принимаются на протяжении 3 дней. В зависимости от тяжести отравления врач примет решение о лекарственном препарате.

Если заражение носит бактериальный характер, назначается курс антибактериальных средств. Принимать требуется не менее 7 дней. Допустимо использовать Левомицетин.

Для восстановления микрофлоры желудка требуется пропить комплекс пробиотиков – Мезим Форте, Панкреатин или Креон. Принимать до еды – это поможет ослабленному органу справиться с перевариванием пищи.

Особо требуется отнестись к соблюдению диеты. Первый день больной должен только пить. Кушать запрещается – это спровоцирует сильную рвоту и понос. Пить лучше негазированные напитки. На второй день требуется вводить пищу, которая не нагружает органы пищеварения – овсяную или гречневую каши на воде, рисовый отвар, протёртые овощные супы. Диетическое мясо кроликов и курицы разрешается вводить маленькими порциями на 3-4 день. Допустимо использовать телятину и индейку.

Категорически нельзя употреблять в пищу:

  • Солёные и копчёные блюда, вяленые сорта рыбы;
  • Жирную пищу;
  • Фрукты, особенно цитрусовые;
  • Сладости и кондитерские изделия, кроме сухариков и галет;
  • Алкогольные и газированные сладкие напитки;
  • Мёд.

Выздоровление зависит от скорости оказания помощи после отравления рыбой. Правильно проведенная процедура первой помощи и последующее лечение помогут быстро восстановиться ослабленному организму. Рекомендуется строго выполнять назначение доктора, особенно в отношении диеты и приёма лекарственных препаратов. Ежедневные прогулки на свежем воздухе быстрее восстановят силы после болезни.

Через сколько часов проявляется отравление рыбой, не зависит от способа приготовления. Но при тяжелом поражении и водянистой диарее следует срочно обратиться в скорую помощь. В первые часы после появления симптомов инфекционисту необходимо провести ряд манипуляций:

  • Введение адсорбентов с помощью зонда или перорально. Для вывода ядовитых соединений используется активированный уголь, Энтеросгель, Атоксил.
  • Рекомендуется инъекция Церукала, при рвоте, останавливающая неприятный симптом.
  • Если в животе и кишечнике спазмы, больному вводят лекарство Но-шпу для расслабления мускулатуры.
  • При выявлении солей металлов терапия дополняется гемодиализом.

Что принимать при отравлении рыбой, должен определять врач. При подозрении на интоксикацию необходимо сохранить остатки блюда или тушки, передать ее специалисту для лабораторного исследования. Это позволяет точно определить тип возбудителя и правильно подобрать препараты.

Гомеопатия

При пищевых интоксикациях, к числу которых относится и отравление рыбой, список препаратов, которые может принимать пострадавший до консультации с врачом, сильно ограничен, а народное лечение эффективно в качестве вспомогательного компонента. Зато некоторые средства гомеопатии специалисты рекомендуют не опасаясь применять уже при появлении первых признаков отравления. Их прием не отразится на диагностической картине, но поможет остановить интоксикацию и снизить интенсивность ее симптомов.

При отравлении рыбой и морепродуктами можно воспользоваться помощью 6 гомеопатических препаратов, которые можно принимать по одному или в комплексе:

Арсеникум альбум – это лекарство, эффективное при отравлениях любой животной пищей

На него в первую очередь стоит обратить внимание при появлении тошноты, рвоты, спазматических болей, частых позывов на стул (стул имеет противный запах и содержит частицы непереваренной пищи), которые возникают обычно во время трапезы, сильной слабости, страха смерти

Пульсатилла – препарат, эффективный при отравлении несвежей рыбой, которое сопровождается тяжестью в желудке, болями в эпигастрии, диспепсией, поносом. Этот же препарат поможет облегчить состояние при диарее, вызванной поеданием масляной или другой жирной рыбы.

Карбо вегетабилис – одно из лучших лекарств при отравлении рыбой и переедании жирной пищи, когда наблюдается сильное вздутие живота, урчание, спазматические боли в эпигастрии, наблюдается сильная слабость, в результате чего человек покрывается холодным потом. Пульс при этом ослабевает, отмечается цианоз лица и синюшность губ.

Хина – гомеопатическое средство, применяемое при метеоризме, мучительной диарее и рвоте, повышении температуры и сильной жажде, появляющихся вследствие отравления рыбой. При этом человек становится слишком чувствительным к прикосновениям из-за повышенной возбудимости нервной системы, у него появляются признаки обезвоживания.

Вообще хина считается самым лучшим лекарством при дегидратации. Ее применение возможно как во время поноса и рвоты, так и после прекращения симптомов.

Ликоподиум – лекарство, которое понадобится при отравлении или аллергии на мясо рыбы и морепродуктов, например, при отравлении мясом скумбриевых рыб. При этом у пациента будут присутствовать как симптомы аллергической реакции (гиперемия кожи, зуд, высыпания), так и признаки расстройства пищеварительной системы (рвота, отрыжка, диарея и т.д.).

Нукс вомика – довольно популярный препарат, применение которого облегчит состояние больного при любых отравлениях пищей, включая отравление рыбой, если присутствуют такие симптомы, как тошнота и рвота, болезненные спазмы кишечника, боли в желудке, повышение температуры.

При легком отравлении эти лекарства помогут избежать госпитализации, но при тяжелой интоксикации рассчитывать только на них не стоит. Лечение серьезных интоксикаций в домашних условиях при помощи нетрадиционной медицины очень часто заканчиваются плачевно.

[], [], [], [], [], [], [], []

Виды отравлений рыбой их причины и симптомы

Недомогания после употребления рыбы бывают разными, несмотря на то, что общие симптомы немного схожи, отличия все же есть и их следует учитывать. Правильно определив, какой вид отравления – есть возможность очень быстро избавить человека от токсинов.

Главными видами рыбной интоксикации являются:

  •  Холероподобное отравление;
  •  Паралитическая форма отравлений рыбой.

Кроме этих форм есть отличающиеся классификации, которые учитывают способ обработки, состояние, отдельную разновидность рыбы.

Холероподобное

Специфичность отдельных разновидностей рыб заключается в способности откладывать токсические ферменты, производимые, пока она живет в загрязненном водоеме. Опасность этих накоплений заключается в невозможности обезвредить их при стандартном приготовлении, замораживании.

Провокаторами данного вида рыбного отравления, зачастую являются:

  •  Обитатели тропических вод (в основном те кто плавают неподалеку от рифов). Рыбы, например, морской окунь, барракуда и многие другие – являются накопителями сигуатоксина (откладывается в тканях);
  •  Семейство лососевых. Популярность и цена – не гарант безопасности. Существуя и развиваясь, множество несущих человеку вред ядов, собирается в сёмге, горбуше или лососине.

Распознать холероподобную интоксикацию реально согласно следующим показателям:

  •  Тошнота, рвота;
  • Жидкий стул (выделения могут быть водянистыми, к ним примешиваются зеленый оттенок, кровь, слизь);
  •  Хочется очень пить (возникает при малом количестве воды);
  •  В животе ощущается острая, колющая боль;
  •  Беспричинные волны страха;
  •  Судорожные сокращения тела;
  •  Повышенная температура.

Паралитическая интоксикация

Причиной такого отравления становится рыба начавшая разлагаться, у нее истекло время пригодности. Некачественное приготовление, также, приводит к развитию бактерий гниения. Понять, несоответствие рыбного продукта нормам качества, не трудно – запах и внешний вид. Симптоматика немногим отличается от той, что возникает при вышеописанном виде отравления. Ко всем признакам интоксикации добавляются:

  •  Температура резко и опасно понижается;
  •  Во рту пересыхает, жжет.

Паралитический вид представляет крайнюю степень опасности, наступающим, вследствие тяжелого отравления, параличом дыхательных путей. Может привести к летальному исходу.

Основные виды рыбных отравлений

В зависимости от того, какой именно фактор стал причиной накопления токсинов в употреблённой рыбе, различают такие виды рыбных интоксикаций:

  • бактериальные, которые происходят на фоне размножения в рыбе патогенных бактерий, и отсутствия надлежащей степени обработки продукта;
  • отравления ядами: известно, что некоторые виды рыб являются ядовитыми для человека, например, рыба фугу или мурена;
  • отравления тяжёлыми металлами, например, ртутью, которая накапливается в рыбе, если она живёт в водоёмах с высокой концентрацией вредных веществ;
  • отравление гистидином, который концентрируется в скумбриевых видах рыб.

По форме протекания состояния интоксикации различают:

  • холероподобное отравление;
  • паралитическое рыбное отравление.

В первом случае пострадавший чувствует признаки, схожие с киечной инфекцией (лихорадкой) – понос, рвота, повышение температуры. При развитии паралитической формы отравления, кроме боли в животе и расстройства пищеварения, у человека формируются нарушения работы нервной системы – нарушение кожной чувствительности, онемение ротовой полости и языка, светобоязнь и другие.

По типу рыбы и способу её приготовления выделяют такие виды рыбных отравлений:

  • отравление красной рыбой;
  • солёной;
  • вяленой;
  • сырой;
  • варёной;
  • жареной;
  • сушёной;
  • копчёной;
  • тухлой.

Интоксикация после приёма красной рыбы

Такое состояние может быть вызвано отсутствием надлежащей термической обработки. Особенному риску себя подвергают любители японской кухни, а именно суши и роллов, так как в них по рецепту может присутствовать сырая красная рыба. Именно поэтому гастроэнтерологи категорически не рекомендуют употреблять эти экзотические блюда в пищу. Красная рыба является проточной и во время миграции по рекам может заразиться паразитами.

Ещё одна опасность – рыба, у которой закончился срок годности. Несвежий продукт становится источником токсинов из-за стремительно размножающихся микробов.

Солёная рыба

Приготовленная в домашних условиях, или купленная на рынке, солёная рыба – достаточно популярная закуска. Рыболовы любят заготавливать пойманный улов таким способом. Однако солёная рыба, если технология её приготовления была нарушена, если используется недостаточное количество соли, или если длительность засолки не выдержана в соответствии с рецептом, становится источником опасных микроорганизмов. Так, если рыба заготовлена правильно, соль убивает в ней все вредные бактерии, и продукт медленнее портится. Магазинный продукт может быть опасен тем, что недобросовестные продавцы часто таким способом пытаются сбыть уже испортившийся товар – засолив несвежую рыбу, есть шанс продать её под видом нормального, качественного продукта.

Вяленая рыба

Имеет специфический вкус, при правильной заготовке не теряет мягкости и сочности. Такой деликатес очень ценят любители пива. Если же продукт не выдержан при нужной температуре достаточное количество времени, есть его так же опасно, как и сырую рыбу.

Отравление сырой рыбой

В неприготовленном виде, без температурной или любой другой обработки, этот продукт питания может кишеть микробами и бактериями:

  • сальмонеллой;
  • стафилококком;
  • описторхозом;
  • анизакиазом.

Также в сырой рыбе может содержаться большая концентрация тяжёлых металлов, ядов, токсинов.

Варёный, жареный и сушёный продукт

Отравление в таком случае может вызвать протухшая пища, качество которой даже процесс приготовления не способен улучшить. Несвежую, тухлую рыбу можно определить по запаху и внешнему виду, и варить её нельзя, да и готовить любым другим образом тоже. С жареной рыбой аналогичная ситуация – если она изначально была порченой и несвежей, обжарка её не спасет.

Сушёное блюдо заготавливается при определённых условиях, и если для этой закуски используется испорченное сырьё, полученная в итоге закуска может стать причиной отравления.

Тухлая рыба

Наиболее опасные отравления происходят из-за употребления протухшего, несвежего продукта. Процессы гниения, которые в нём развиваются, превращают такую рыбу в настоящую отраву.

Копчёная закуска

Приготовленная этим способом, рыба может стать канцерогеном, учитывая, что для копчения в промышленных масштабах обычно производители используют не натуральный дым, а химические вещества. Нарушение технологии копчения тоже делает копчёный продукт опасным для человека.

Народное лечение

А вот в чем пациент не будет ограничен, так это в возможностях народного лечения. Многие народные рецепты универсальны и проходят как для бактериального отравления, так и для токсического поражения. Но опять же их применение может показать достойные результаты лишь в случае легкого отравления. При отравлении сильными ядами (ботулотоксин, терадотоксин и др.) испытывать судьбу, практикуя народные рецепты, не рекомендуется. Да и при тяжелых бактериальных отравлениях рецепты народной медицины лучше применять в качестве дополнительных средств.

Одним из универсальных средств при любом пищевом отравлении считается глина. Из все ее видов, которые можно найти в продаже, наилучшими свойствами сорбента обладает белая глина за счет содержания кремния.  Для приготовления лекарства нужно взять 1 ст.л. глины в порошке и размешать ее со стаканом воды.

При отравлении рыбой принимают такое лекарство после промывания желудка. Помимо сорбационных свойств оно обладает обволакивающим действием и препятствует всасыванию токсинов в кровь.

Употребление скумбриевых рыб вызываем тяжелые аллергические реакции. Чтобы как-то уменьшить зуд и предотвратить распространение сыпи можно делать содовые ванны, добавляя в воду для купания 400 г соды. Процедуру нужно проводить дважды в день.

В этих же целях можно использовать золу, образующуюся после сжигания дерева. Золу кипятят с водой, настаивают и процеживают. Щелочной водичкой неоднократно в течение дня обмывают тело, покрытое сыпью.

В качестве антидота при нетяжелых отравлениях рыбой можно использовать цикорий. Корень растения обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, быстро выводит токсины, нормализует обмен веществ, улучшает работу ЖКТ. При этом порошок цикория можно приобрести в любом продуктовом магазине.

1 ст.л. целебного порошка добавляют к стакану горячей воды и выливают в термос. Когда напиток настоиться, его выпивают в 4 захода . Принимать лекарство нужно за 30 минут до еды.

Увы, такое лечение не подходит пациентам с гастритом, варикозом и геморроем.

В качестве натурального сорбента можно использовать и корицу, которая к тому же способна снимать болезненные спазмы в кишечнике. Эта пряность в порошке также есть на многих торговых точках.  Здесь на стакан кипящей воды берем всего ½ ч.л. порошка. Настой можно употреблять уже спустя 15 минут в теплом виде понемногу. Суточная доза – не более 7 стаканов.

В лечении травами особое место отводится укропу, алтею, тысячелистнику, полыни. Укропная водичка (отвар из 1 ч.л. семян пряного растения и 1,5 стаканов воды) делает рвоту менее мучительной, а сдобренная медом еще и способствует выведению токсинов. В сутки нужно выпивать около литра такого напитка.

Корни алтея помогают организму в восстановлении сил для борьбы с болезнью (1/2 ч.л. измельченного сырья в течение получаса настаивается в ¾ стакана кипятка). Лекарство принимают 4 раза в день. Разовая доза – 1 ст.л.

Из листочков и цветов растения можно также делать полезный чай и пить его трижды в день.

Полынь и тысячелистник применяют в комплексе для выведения токсинов. Смешиваем сухое сырье в равных пропорциях. На 0,5 л кипятка берем 2 ч.л. смеси трав и настаиваем четверть часа. После процеживания пьем лекарство в течение дня небольшими дозами.

Во время приготовления снадобья стараемся соблюдать пропорции, не забывая, что полынь в больших дозах довольно ядовитое растение.

Первая помощь при отравлении рыбой

Если тошнит после рыбы, необходимо срочно провести промывание желудка. Удаление остатков испорченного продукта значительно уменьшит воздействие на внутренние органы. Очищение производится обычной водой комнатной температуры с добавлением соли, которая вытягивает токсины из слизистой, усиливает эффект от искусственно спровоцированной рвоты. Процедура заканчивается только после появления чистой жидкости.

Что делать при отравлении рыбой в домашних условиях, зависит от симптоматики. Если сильная рвота или понос провоцируют потерю жидкости, необходимо обязательно восполнять баланс натрия и калия. Можно приготовить раствор Регидрона, который следует принимать после каждого опорожнения или рвотного позыва по 50–100 мг. Хорошо помогает минеральная вода «Нарзан» или «Ессентуки» с предварительно выпущенным газом.

Лечение отравления рыбой в домашних условиях осуществляется только при отсутствии признаков поражения центральной нервной системы. В течение 7–10 дней необходимо придерживаться щадящей диеты, пить больше чистой воды без подсластителей. Для восстановления слизистой желудка при каждом приеме пищи употребляется препарат Омез. Состояние поджелудочной железы можно улучшить использованием желчегонного средства: Аллохола, Панкреатина, Фестала.

Для непрерывных промываний понадобится до 10 литров подготовленного раствора. Он обязательно должен быть тёплым, чтобы не допустить переохлаждения организма. Кроме того, тёплая жидкость замедляет перистальтику кишечника, тормозя дальнейшее движение токсинов по пищеварительному тракту.

Процесс очищения желудка – далеко не самый приятный, однако он абсолютно необходим поражённому. Он выпивает от 3 до 6 стаканов раствора, а далее вызывает рвоту посредством надавливания пальцами на корень языка.

https://youtube.com/watch?v=bKX3kqvSahI

Процедура повторяется до тех пор, пока выходящая из желудка жидкость не станет прозрачной и чистой.

Окончив промывание, больной принимает адсорбирующие препараты три или четыре раза, с перерывами в 15 минут. Это может быть Энтеросгель или активированный уголь. Средство нужно запивать кипячёной водой.

Если человек почувствовал облегчение, его следует уложить, укутать, и обеспечить полный покой. В первый день принимать пищу ему запрещено – нужно дать кишечнику и желудку передышку. На вторые сутки разрешается употреблять овсянку на воде, овощные супы, варёный рис. До полного выздоровления нужно соблюдать диету, то есть отказаться от острой, солёной, жареной пищи, копчёностей, маринованных продуктов.

В следующих случаях требуется безотлагательный вызов бригады скорой помощи:

  • отравление случилось у ребенка, беременной, пожилого человека;
  • отравление вызвано ядовитыми рыбами;
  • выражены симптомы обезвоживания (сухая кожа, мучительная жажда, падение давления);
  • присутствуют признаки поражения нервной системы (потеря сознания, судороги и т. д.).

Первая помощь при отравлении рыбой состоит в следующем:

  1. Дать пострадавшему выпить 2-3 стакана подсоленной воды или слабого раствора марганцовки, затем вызвать рвоту, надавив пальцами на корень языка.
  2. Если нет диареи, дать пострадавшему солевое слабительное средство.
  3. Поить пострадавшего небольшими порциями воды (1-2 глотка), но часто.

Отравление рыбой: симптомы и лечение

У детей и взрослых симптомы отравления рыбой похожи. Однако, у детей проявления наступают быстрее и сильнее по интенсивности. У взрослых людей организм адаптирован к слегка несвежим продуктам и поэтому клиническая картина иногда может быть сглаженной.

Клинические проявления у взрослых

У взрослого человека клиническая картина определяется исходя из того, какой формы отравление наступило:

Холероподобная форма. Обработка не устраняет токсины из ядовитых рыб. Признаки возникают довольно быстро, среди них присутствует диарея, тошнота, боли в животе, рвота, сухость во рту, сильная жажда, панические атаки, судороги.

Паралитическая форма. Проявляется при съедании испорченной рыбы. Сначала присутствует тошнота, рвота, диарея, слабость, боли в животе. Без оказания врачебной помощи симптомы усиливаются, усиливается воздействие токсинов, что разрушает внутренние органы. Замедляется работа потовых желез, что провоцирует сухость во рту и жжение кожи. Иногда температура тела способна снизиться до 32 градусов. Без врачебной помощи наступает смерть пострадавшего.

Клинические проявления у детей

У детей симптомы проявляются намного ярче и быстрее. При тяжёлой форме рвота достигает 15 раз за сутки. Позже появляется диарея, боли в животе и признаки интоксикации. Если отравление лёгкое, то общее самочувствие практически не нарушается. Однако, без помощи врача симптомы будут нарастать, что послужит ухудшению состояния, поднятию температуры и прочему.

Самым опасным состоянием для ребёнка может стать обезвоживание. Оно вызывается частыми приступами рвоты и поноса. Учащается пульс и дыхание, АД снижается, кожные покровы бледнеют, появляется сухость во рту. Ребёнок реже мочится, а моча темнеет.

В неблагоприятном случае при отравлении может случиться инфекционно – токсический шок. Лечение отравления прописывается индивидуально для каждого пациента. У многих людей отравление проходит в лёгкой форме, что не требует госпитализации. Однако, есть ситуации, при которых требуется срочная госпитализация:

  • Диарея более 10 раз за сутки.
  • Высокая температура на протяжении нескольких дней.
  • Сильная слабость.
  • Примесь крови в каловых массах.
  • Неукротимая рвота.

Естественно, если такое отравление получил ребёнок, то ему требуется срочная помощь врачей.

Доврачебная помощь

Что делать при отравлении рыбой, если имеются признаки отравления? Следует вызвать бригаду врачей, а до её приезда оказывать доврачебные мероприятия:

Требуется очищение желудка, если организм даёт позывы к рвоте. После рвоты следует выпить большое количество воды, с добавлением марганцовки или пищевой соды. Это быстро очистит желудок и выведет все остатки пищи. Повторять требуется до того момента, пока рвота не станет по виду как вода. Если организм не даёт позывы к рвоте, то и вызывать её не следует. Скорее всего, все продукты попали в кишечник и выйдут с помощью акта дефекации.

Восстановление объёма жидкости. Рвота и понос выводят токсины из организма, уменьшают объём жидкости, имеющейся в организме. Для исключения обезвоживания необходимо после рвоты и поноса выпивать не менее 200 мл воды.

Очищение кишечника. Не стоит бояться, если появился понос – он выводит токсины из организма. Некоторые при диарее принимают закрепляющие препараты, тем самым допускают ошибку. При воздействии таких препаратов понос прекращается, а значит все токсины и вредные вещества остаются в кишечнике. Яд всасывается через слизистую оболочку кишечника, что усиливает симптомы интоксикации и отравления. Поэтому при отравлении понос нужно воспринимать как защитную реакцию организма.

Принятие энтеросорбентов. Они позволяют снизить воздействие токсинов в организме.

Медикаментозное лечение

Каждому пациенту назначается индивидуальная терапия, но есть несколько принципов в лечении:

Назначение регидратационной терапии. Требуется для восполнения потерянной жидкости, чаще применяется раствор Регидрон.

Принятие энтеросорбентов. Наиболее распространены активированный уголь, Смекта.

Спазмолитики. Устраняют болевой синдром. Наиболее эффективны Дротаверин, Спазган. После нормализации состояния и проведения основной терапии назначаются лекарства для восстановления микрофлоры кишечника.

Симптомы отравления рыбой

Совокупность симптомов при отравлении довольно разнообразна, и во многом зависит от того, употребление какой именно рыбы привело к отравлению.

В данном случае, выделяют три группы отравлений:

  • рыбами холероподобного типа;
  • рыбами паралитического вида;
  • рыбами иглобрюхого семейства.

Холероподобные типы рыб

Отравление холероподобными типами происходит преимущественно в связи с тем, что в тканях рыбы было накоплено огромное количество вредных бактерий, вырабатывающих ядовитые токсины.

Среди симптомов такого отравления выделяют появление резкой боли в области живота, диареи, тошноты, рвоты, спазмов и судорог в мышцах, а также непрекращающееся ощущение жажды.

Паралитические виды рыб

При употреблении в пищу испорченной рыбы, даже если та была правильно термически обработана, может возникнуть состояние, вызывающее отравление паралитического вида.

Среди симптомов данного состояния выделяют:

  • тошнота и выделение рвотных масс;
  • наличие сильной жажды;
  • внезапное обезвоживание;
  • понос.

Иглобрюхое семейство рыб

Как уж было сказано, рыба Фугу является очень известной рыбой. Отравление связано с употреблением в пищу некоторых органов этой рыбы, вызывающих внезапное онемение сначала верхней части тела, которое потом стремительно распространяется по всему телу человека. Начинается тошнота, которая сразу же переходит в рвоту.

Такое отравление в большинстве случаев приводит к смерти, в силу того, что даже вовремя прибывшая медицинская помощь не всегда в состоянии спасти человека.

Профилактические меры и последствия отравления

Рыбная интоксикация протекает на фоне функциональных расстройств кишечника и желудка, которые выражаются интенсивными и обильными рвотой и поносом. Это приводит к дефициту жидкости и минеральных веществ в организме. Чтобы предотвратить истощение организма, требуется срочная госпитализация в стационар и введение специальных растворов.

Отравление всегда сопровождается развитием различных патологий в органах желудочно-кишечного тракта. Также может быть вызвано обострение имеющихся хронических заболеваний, которые протекают с тяжёлыми осложнениями.

Но человеку полагается употребление рыбы для восполнения необходимых минеральных веществ. Чтобы предотвратить интоксикацию некачественным продуктом и избежать нежелательных последствий, требуется соблюдать ряд профилактических мер:

  • Приобретать рыбный продукт рекомендуется у знакомых проверенных продавцов;
  • Нельзя покупать рыбу на трассе у случайных продавцов или на сомнительных рынках;
  • Перед покупкой убедиться, что температурный режим хранения соблюдается на должном уровне, который требуется для данного вида и сорта;
  • Запрещено повторно замораживать рыбу – требуется немедленно приготовить;
  • Воздержаться от употребления неизвестного блюда из экзотического сорта;
  • Суши и роллы готовить при строгом соблюдении рецептуры.

При выраженном отравлении, сопровождающимся обильной рвотой и частым поносом, у больного может развиться нарушение водно-солевого баланса, приводящего в свою очередь к нарушению многих физиологических процессов в организме. Очень сильное обезвоживание способно стать причиной возникновения гиповолемического шока. Это состояние требует экстренной госпитализации пациента в отделение реанимации и интенсивной терапии.

Хронические формы отравления рыбой могут приводить к расстройствам функции внутренних органов различной степени тяжести, что требует серьезного и порой длительного лечения.

Лечение отравления рыбой не означает, что необходимо избегать этого ценного продукта. При покупке и использовании необходимо:

  1. Обязательно выбрасывать рыбу, если она протухла или выделяет слизь.
  2. Не давать детям просроченный рыбий жир для лечения.
  3. Не готовить в домашних условиях неизвестные виды морепродуктов.
  4. Знать основные признаки несвежей рыбы.
  5. Не покупать ее с рук или у уличных торговцев.

Если внимательно выбирать тушку и придерживаться простых правил обработки, можно приятно разнообразить ежедневный рацион.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector