Чем вредны и опасны сахарозаменители особенности влияния на организм

Приносят ли подсластители пользу? (Видео)

О том, что подсластители полезны людям, страдающим от диабета, знают все, но есть ли от них польза другим группам людей? Оказывается, есть. Например, употребление синтетических подсластителей показано людям со слабой зубной эмалью, подверженной риску развития кариеса.

Синтетические заменители сахара не имеют калорийности. Это делает их ценным продуктом для тех, кто желает похудеть, но не может отказать себе в употреблении сладостей. Такие подсластители как сукразит, аспартам, сахарин и другие не только не имеют калорийности, но ещё и гораздо слаще обычного сахара. Например, сто таблеток сахарина или Е-954 по сладости равны примерно 12-ти килограммам натурального сахара.

Очень часто такие сахарозаменители как аспартам (Е-951) или сахара цикламат (Е-952) используют для приготовления кондитерских изделий. Это позволяет снизить себестоимость и калорийность готовых изделий, делая их более доступными широкому кругу потребителей и менее вредными для фигуры. Кроме того, эти заменители легко растворяются в воде, что делает их более удобными для приготовления сладких напитков, чем обычный сахар.

Свежие записи
Можно ли дарить зеркало: как защититься от плохих приметСтало известно о влиянии вышек сотовой связи на здоровье человекаМожно ли есть бананы, купленные в России?

Если же говорить о природных сахарозаменителях, то здесь всё гораздо сложнее. Часто они не такие сладкие, как синтетические, зато имеют больше полезных свойств. Например, стевия – подсластитель растительного происхождения, позволяет заметно снизить уровень глюкозы в крови и укрепить сосуды. Кроме того, она нормализует работу желудка и поджелудочной железы, препятствует образованию язв в ЖКТ и благоприятно сказывается на работе печени. Стевия не вызывает аллергических реакций, даже у детей, и помогает нормализировать сон, улучшить умственную деятельность и физическую активность.

Ещё один натуральный заменитель сахара – фруктоза. Она содержит на треть меньше калорий, чем сахароза и обладает отличным консервирующим эффектом, поэтому подходит для приготовления джемов и варенья для диабетиков. А ещё фруктоза помогает расщепить алкоголь в крови и избежать алкогольного отравления.

Минимум калорий — максимум опасности?

Все сахарозаменители делятся на две группы — искусственные и натуральные. Хотя последние полностью расщепляются в организме, многие отдают предпочтение синтетическим. Почему? В них минимум калорий. Но не навредят ли они здоровью? Изучим достоинства и недостатки самых популярных искусственных добавок.

Топ искусственных сахарозаменителей

Большим спросом в нашей стране пользуется сахарозаменитель сахарин. Его польза и вред практически равнозначны. Он не содержит калорий, очень сладкий (100 таблеток соответствуют 12 кг обычного сахара), не разрушается при высоких температурах, устойчив к действию кислот. Но у этого сахарозаменителя металлический привкус, он абсолютно не усваивается организмом. Есть доказательства, что при длительном приеме сахарин может вызвать рак и обострение желчнокаменной болезни.

Еще один известный заменитель сахара — сукразит. Его польза и вред хорошо известны диабетикам. Он не вмешивается в углеводный обмен и не увеличивает концентрацию сахара в крови. Одной упаковки (1200 таблеток) достаточно, чтобы заменить 6 кг сахара. Содержание калорий равно нулю. Минус добавки в том, что в ней есть токсичная фумаровая кислота. Разрешенная доза — 0,7 г в день.

Востребован в медицине и кулинарии заменитель сахара — новасвит. Пользу или вред — чего ожидать от его употребления? В нем могут содержаться цикламат натрия (токсичное соединение, синтезированное искусственным путем), ацесульфам (ненатуральная сладкая добавка), сукразит, сукралоза.

Преимущества новасвита: наряду с синтетическими, он содержит витамины и минеральные вещества, а также тормозит переработку сахара в крови, чем помогает стабилизировать уровень глюкозы. Одна таблетка равна чайной ложке сахара.

Какими недостатками отличается новасвит? Вред этого заменителя сахара обнаруживается при его приеме в количестве больше 2 таблеток в день. Он несовместим с жирными, высокоуглеводными и белковыми продуктами. Новасвит способен усилить аппетит, и он недостаточно сладкий.

Широко известен сахарозаменитель — Рио Голд. Его польза и вред обусловлены тем, что он полностью синтетический.

Компоненты сахарозаменителя Рио Голд:

  • сахаринат натрия — придает неприятный привкус металла, ослабляет деятельность желудочных ферментов;
  • цикламинат натрия — сомнительный ингредиент, запрещенный в США по причине возможной канцерогенности, может вызвать пороки плода у беременных;
  • сода, винная кислота.

Обладая нулевой калорийностью, Рио Голд активизирует аппетит. Не повышает гликемический индекс.

Заменитель сахара с естественным вкусом —  Милфорд. Польза и вред такого подсластителя также связаны с его составом. В нем содержатся описанные выше цикламинат натрия, сахарин, ацесульфам К, аспартам (споры о его безопасности продолжаются), вытяжка из растения стевии, сукралоза, инулин. Позитивно влияет на работу поджелудочной и органов ЖКТ, повышает иммунитет. Активно стимулирует отделение желчи. Запрещен для лиц младше 14 лет и беременных.

30 лет ожидания

История повторяется: в 1965 году химик компании G. D. Searle & Company Джеймс Шлаттер в процессе поиска лекарств от язвы синтезировал новое вещество. Лизнув палец, чтобы перелистнуть страницу лабораторного журнала, он почувствовал сладкий вкус и заинтересовался. Так был открыт N-(L-?-аспартил)-L-фенилаланина 1-метиловый эфир, или аспартам (E951). Идея использовать его в качестве подсластителя возникла довольно быстро — в США кипели страсти вокруг возможного запрета сахарина и цикламата, и аспартам, в 200 раз более сладкий, чем сахар, и представляющий по своей структуре безвредный дипептид, мог бы легко завоевать рынок.

Однако путь к массовому потребителю оказался непростым. Компания G. D. Searle (позже выкупленная Monsanto и получившая название NutraSweet) провела все необходимые исследования по безопасности и в 1975 году, в разгар борьбы за запрет сахарина, подала в FDA заявку на регистрацию… в которой ей было отказано. Новые и новые исследования подтверждали факт полной безопасности аспартама, но лишь в 1983 году его разрешили в США использовать для производства напитков, и только в 1996 году сняли все ограничения (в том числе во всех странах Европы). Путь на массовый рынок у сладкой молекулы занял 30 лет.

Такой длительный срок очень хорошо демонстрирует, какие повышенные требования к безопасности пищевых добавок предъявляются сегодня разрешительными органами, а также степень политической борьбы вокруг любой, даже самой безопасной молекулы. За прошедшие годы накоплено такое количество исследований по безопасности аспартама, каким не может похвастаться ни одно соединение в мире. Аспартам не токсичен и не является канцерогеном или аллергеном. Что, впрочем, вовсе не мешает некоторым СМИ время от времени объявлять его «мировым злом».

Сущность и виды продукта

Потребность в том, чтобы заместить привычный сахар, существовала давно. Ведь последствия злоупотребления этим пищевым продуктом приводят к:

  • ожирению;
  • проблемам с кровеносными сосудами и сердечной системой;
  • сахарному диабету;
  • заболеваниям печени;
  • атеросклерозу и т. д.

Даже его польза для работы головного мозга не превышает всех этих недостатков.

Несмотря на многочисленные попытки создать синтетический аналог, появилась формула заменителя сахара случайно. Химику Фальбергу принадлежит данное открытие. Когда он после очередных изысканий сел за стол для приёма пищи, не вымыв руки, обнаружил, что они сладкие. Вернувшись в лабораторию, он повторил опыт, уже записав все пропорции использованных химических веществ.

Сегодня технологии развиты очень хорошо, что позволяет выделять сахара из растений или природных компонентов или создавать их лабораторным способом.

Классифицировать заменитель сладкого продукта можно по разным основаниям:

  • калорийные, имеющие почти такую же энергетическую ценность, что и привычная сахароза;
  • некалорийные, созданные синтетическим способом, которые почти не имеют энергии в своем составе.

К первой группе принято относить такие заменители сахара, как фруктозу, ксилит, стевию, сорбит и изомальт. Ко второй ­– аспартам, сахарин, цикламат, сукразит и цукралозу.

Какой сахарозаменитель самый безопасный?

Отделы диетического питания в магазинах пестрят разнообразием . Абсолютно все они проходят проверку на безопасность. Но состав  вызывает споры в разных странах мира. Многие добавки, разрешенные у нас в стране, могут быть запрещены в США и Европе, и наоборот

Поэтому важно употреблять столько, сколько можно в день  конкретного вида, и ни граммом больше. Максимальная суточная доза всегда бывает указана на упаковке добавки

Сколько калорий в сахарозаменителе?

Все заменители сахарозы — это вещества различной химической природы. Главным параметром, интересующим худеющих, можно считать калорийность. Информацию о том, сколько углеводов в , как он влияет на обмен веществ и насколько отличается от обычного сахара, можно прочитать на упаковке добавки.

Какой лучший сахарозаменитель при диабете?

Основная причина всех осложнений сахарного диабета – высокий уровень глюкозы в крови. Это происходит из-за недостаточного его контроля и неправильного рациона., не влияя на обмен углеводов, позволяют частично решить эту проблему. Раньше при диабете активно использовались натуральные добавки. Сейчас предпочтение отдается синтетическим. Они препятствуют ожирению – частому спутнику сахарного диабета.

Какой самый безопасный сахарозаменитель во время беременности?

Беременность – состояние, требующее особого внимания к медикаментам и добавкам. Поэтому здоровым женщинам в положении лучше их не использовать, или уточнить у акушера-гинеколога, можно ли беременным  принимать на постоянной основе. При их относительной безопасности риск аллергии еще никто не отменял. Если все же возникает необходимость, то лучше отдать предпочтение препаратам с доказанной безопасностью. Это , противопоказаний у которого практически нет, и другие натуральные вещества: фруктоза, мальтоза. Кормление грудью – тоже повод отказаться от подобных добавок. 

Можно ли детям сахарозаменители?

Некоторые педиатры утверждают, что замена сахара на фруктозу положительно сказывается на здоровье детей. Это не совсем верное утверждение. Если в Вашей семье принято использовать фруктозу вместо сахарозы, то и малышам такой рацион не повредит. Но специально менять гастрономические привычки семьи нет необходимости, лучше с детства не допускать переедания сладких продуктов и формировать принципы здорового питания.

Можно ли сахарозаменитель при диете?

Попытки сбросить вес могут увенчаться успехом с помощью  веществ. Выпускаютсяцелые серии подобных продуктов для похудения. Например, Фит парад – , помогающие преодолеть тягу к сладкому. Нужно отдать предпочтение некалорийным формам, которые препятствуют ожирению и повышению уровня глюкозы. 

Сахарозаменители: вред или польза?

Вывод о необходимости применения каждый решает лично для себя. Самым лучшим способом оздоровить организм и похудеть является снижение употребления сахаросодержащих продуктов до минимально допустимой нормы. В этом нелегком деле  играют роль хороших помощников. Но после стабилизации веса от них лучше отказаться. Людям с сахарным диабетом подсластители помогают контролировать уровень глюкозы и избегать серьезных осложнений. 

Химический состав и характеристики стевии

В медовой траве, на 100 г сырья приходится всего лишь 18 Ккал. Она содержит аскорбиновую кислоту, рутин, фосфор, витамин Д, А и F, железо, клетчатку, кальций, эфирные масла и много других полезных элементов.

Стевия – кустарник из семейства Астровых высотой до 120 см. На прямых стеблях находятся мелкие ярко-зеленые листья. Цветет белыми или розоватыми цветами. Семена коричневые, мелкие.

Срок вегетации (период от посева до сбора урожая листьев) составляет 16–18 недель, поэтому в малых объемах в России может расти повсеместно – на подоконниках, балконах, дачах в открытом грунте и теплицах. В Сибири и на Урале выращивается в парниках или дома.

Существует 260 видов и сортов культуры. Лишь один из них окультурен и выращивается на плантациях в промышленных масштабах для получения натурального сахарозаменителя из листьев. Это стевия медовая.

Защита зубов

У некоторых подсластителей все же есть побочные эффекты, заметные и здоровому человеку. Если вы когда-нибудь переедали мятных конфет с ксилитом, то, возможно, и сами могли почувствовать последствия. Ксилит получают из древесины березы и других деревьев твердых пород. Вещество на 30% менее калорийно, чем сахар, и практически не дает послевкусия, но при чрезмерном употреблении может вызвать водоудержание в организме, что, в свою очередь, приводит к диарее. С другой стороны, есть доказательства того, что ксилит способен останавливать разрушение зубов. Жевание резинки или сосание конфет, подслащенных ксилитом, нейтрализует кислотность зубного налета.

Image caption

Подсластитель из стевии не содержит калорий

Новейший из используемых в промышленности сахарозаменителей добывается из многолетнего растения стевии, хотя в действительности он давно известен человеку. В Парагвае и Бразилии стевию использовали в медицинских целях веками. Получаемый из нее подсластитель безкалориен и в 300 раз слаще сахара. В Японии его продают в качестве пищевой добавки уже свыше 40 лет. Стевия произрастает в тропических и субтропических районах Южной и Латинской Америки. Содержащиеся в ее листьях стевиоловые гликозиды извлекают вымачиванием в воде. Эти соединения полностью выводятся из организма естественным путем. В 2008 г. стевию одобрили в качестве пищевой добавки в США, а в 2011 г. — в Евросоюзе. Единственный минус заключается в горьковатом послевкусии наподобие аниса. По этой причине к стевии часто добавляют искусственные подсластители.

Безопасны ли стевиоловые гликозиды? Европейское агентство по безопасности продуктов питания в 2010 г. проанализировало имеющиеся данные и пришло к выводу, что эти вещества не вызывают рак, нетоксичны и безопасны для детей и беременных.

Считается, что сахарозаменители помогают людям удовлетворить потребность в сладком, не набирая вес и не рискуя заболеть диабетом. Тем не менее, несмотря на то, что подсластители используются десятилетиями, пока непохоже, что они как-то повлияли на эпидемию ожирения, охватившую мир. Ученым до сих пор неизвестно, что происходит в организме, когда за сигналом о присутствии во рту сладкой еды, поступающим в мозг, не следует ожидаемая порция сахара. Есть подозрение, что организм в этом случае вырабатывает избыточное для ситуации количество инсулина, что в дальнейшем может привести к увеличению веса. Пока этому подозрению нет научных подтверждений, но Европейское агентство по безопасности продуктов питания отмечает, что точно так же нет доказательств того, что стевия способствует сохранению здорового веса.

Вред сахара

Самые серьезные последствия для здоровья от употребления сахара:

  • Повышенный риск возникновения ожирения. Употребление большого количества сахара при отсутствии регулярных физических нагрузок приводит к отложению его в организме в виде жира. В нем содержатся «пустые калории», неизменно приводящие к набору лишнего веса.
  • Отрицательное влияние на сердечно-сосудистую систему. Из-за высокого уровня мочевой кислоты, вызванной употреблением сахара, увеличивается риск развития заболеваний сердца, а также появление и развитие гипертонии.
  • Разрушение зубной эмали. Из-за сахара ускоряется рост болезнетворных бактерий в ротовой полости, а это приводит к возникновению кариеса. Особенно это чревато негативными последствиями для детских зубов.
  • Развитие сахарного диабета. При злоупотреблении сладостями повышается содержание глюкозы в крови. Активно вырабатывая инсулин, поджелудочная железа начинает работать с повышенной нагрузкой. Со временем секреция инсулина понижается, процесс расщепления глюкозы нарушается, а это приводит к диабету.
  • Повреждение печени. Глюкоза тотчас поступает в кровь, фруктоза же преобразуется в глюкозу в печени. Однако этот орган не может переработать огромное количество поступающей в организм фруктозы. Возникает риск накопления в печени жира, что приводит к нарушению ее функций.
  • Старение кожи и возникновение акне. Повреждая эластин и коллаген, сахар способствует процессу старения, появлению ранних морщин, потере упругости и эластичности кожи. Также он провоцирует высыпания на коже, вызванные усиленной работой сальных желез.
  • Повышение риска развития онкологии. Сахар – это «питание» для всех клеток организма, в том числе раковых.
  • Отрицательное влияние на мозг. Употребление сладостей быстро приводит к привыканию, развивается зависимость. Мозг вырабатывает «гормоны счастья», но эффект от них длится недолго, и человеку хочется еще сладкого. Иначе возникает апатия, резко ухудшается настроение. Зависимость от сладкого снижает концентрацию, вызывает тревогу, депрессию, головные боли, нарушение сна.
  • Ослабление костной ткани. Сахар способствует вымыванию из костей кальция, что приводит к остеопорозу, делает кости хрупкими. В неокрепшем детском организме нарушается нормальное формирование скелета.
  • Снижение эректильной функции у мужчин. При общей низкой физической активности употребление большого количества сахара ведет к увеличению в крови «плохих» липидов. Это приводит к поражению сосудов и к снижению потенции.
  • Риск развития болезни Альцгеймера и деменции. Сахар оказывает влияние на структуру головного мозга, его работу, приводя к ухудшению памяти и различным заболеваниям.
  • Ослабление зрения. Скачки инсулина и сахара в крови приводят к ломкости капилляров, вследствие этого могут развиваться различные заболевания: катаракта, миопия, глаукома, отслоение сетчатки глаза.

Самые популярные подсластители

Сахарин (E954)

Это первый исскуственный подсластитель, открывающий наш список. Итак, возрадуйся, юный химик, сахарин – это имид 2-сульфобензойной кислоты. Бесцветные кристаллы, плохо растворимые в воде. Сахарин во много раз слаще сахара и не содержит калорий. На его основе разработаны такие препараты как Сукразит.

  • Синтетическое происхождение.
  • Подходит желающим похудеть, так как не содержит калорий.
  • Существуют гипотезы, что употребление сахарина может вызывать рак. Но научно они не доказаны, поэтому употреблять сей продукт в пищу или нет – решайте сами. Препарат на данный момент разрешен к применению и широко используется в пищевом производстве.

Аспартам (E951)

Подсластитель аспартам в организме человека распадается на две аминокислоты и метанол.

Подобно сахарину, аспартам – это химическое вещество, название которого звучит как L-Аспартил-L-фенилаланин метил

Аспартам имеет близкую к сахару калорийность, но так как его количество, необходимое для получения сладкого вкуса, поистине ничтожно, во внимание эти калории брать не стоит. Исследований, которые бы выявили вредное влияние аспартама на организм человека, не проводилось

Однако, доподлинно известно, что в организме он распадается на две аминокислоты и метанол. Аминокислоты, как известно, никакого вреда нам не приносят, даже наоборот, а вот метанол, в свою очередь — сильнейший яд.

  • Синтетическое происхождение.
  • Подходит желающим похудеть, за счет того, что для сладкого вкуса его требуется очень мало.
  • При распаде аспартама образуется метанол, который впоследствии окисляется до формальдегида. Это вещество поражает нервную и сердечно сосудистую системы организма. Поэтому не рекомендуем использовать аспартам как альтернативу сахару. Он, кстати, содержится в газированных напитках, шоколаде и жевательной резинке.

Цикламат (E952)

Цикламат или цикламат натрия – это химическое вещество, которое широко используется в производстве газированных напитков. Цикламат не содержит калорий и не усваивается организмом. На данный момент в США цикламат запрещен, так как способен вызывать нарушения эмбрионального развития плода у беременных женщин.

  • Синтетическое происхождение.
  • Подходит желающим похудеть, не сордержит калорий.
  • Способен вызывать нарушения в развитии плода у беременных женщин. Беременным строго запрещен. В целом не рекомендуем употреблять это вещество, даже если вы не беременная женщина, а скажем, упитанный и воспитанный мужчина.

Стевиозид (E960)

Единственный натуральный подсластитель — стевиозид.

Стевиозид – это первый натуральный препарат в нашем списке подсластителей. Его получают из экстракта растения стевии. Вещество имеет слабый травяной привкус, в воде растворяется, но не мгновенно, а в течение нескольких минут. Стевиозид содержит некоторое количество калорий, но оно очень мало и в целом может не учитываться.

Вокруг экстракта стевии научные дискусы бурлят аж с 30-х годов двадцатого века. С переменным успехом это вещество то обвиняют в мутагенных свойствах, то вновь реабилитируют. В настоящее время каких либо подтверждений вредного воздействия на организм экстракта стевии не найдено.

  • Натуральное происхождение.
  • Подходит желающим похудеть.
  • Есть гипотеза, что стевиозид может являться мутагеном, но она ничем не подтверждена.

Сукралоза (E955)

Сукралоза – это сравнительно новый представитель семейства подсластителей, впервые полученный в 80-х годах. Какого-либо вредного воздействия сукралозы на организм человека не выявлено. Эта добавка организмом не усваивается.

  • Синтетическое происхождение.
  • Подходит желающим похудеть, так как не усваивается организмом.
  • Вредного воздействия на организм не выявлено.

Вред сахарозаменителя

Отрицательные последствия от употребления сахарозаменителей:

  • Набор лишнего веса. Заменяя обычный сахар любым сахарозаменителем, привыкший к сладкому человек начинает переедать, у него повышается аппетит, появляются приступы голода. Организм пытается набрать жира про запас.
  • Проблемы с пищеварением. Прием сахарозаменителей способен вызвать расстройство пищеварительной системы, например, диарею.
  • Искусственные заменители, по своей сути являющиеся не сахарозаменителями, а подсластителями, оказывают больший вред, чем натуральные заменители.
  • Так, аспартам вызывает головную боль, бессонницу, приводит к депрессии, нарушает пищеварение. Цикламат является канцерогеном, оказывает слабительное действие, он противопоказан при заболеваниях почек, беременным женщинам и детям. Сахарин также является канцерогенным веществом, вызывает тяжелые заболевания кишечника, провоцирует образование опухолей.
  • Натуральные заменители, такие как фруктоза, сильно нагружают печень, вызывают синдром раздраженного кишечника, способствуют развитию ожирения. Ксилит способен вызвать расстройство желудка, а сорбит – вздутие живота.

Вывод

Если вам не нравятся сахарозаменители, идея их применения кажется настораживающей, не смотря на отсутствие убедительных доказательств вреда в отношении большинства представленных на рынке веществ — не употребляйте их и всё.

Если вы потребляете сахарозаменители, то даже с учетом данных по их безопасности, оставайтесь в рамках разумного, эта стратегия еще никого не подводила. Несколько чашек чая или кофе с заменителем сахара, замена сахара в выпечке во время похудения на некалорийный заменитель для экономии оных — такое использование и намека на опасность не предполагает.

Проблемы начинаются тогда, когда вы будучи уверенными, что подсластители не влияют ни на вес, ни на здоровье, входите во вкус и добавляете сахарозаменители во все, что можно съесть и выпить. Есть такой феномен — ненатуральное питание среди людей, стремящихся сбросить вес.

Рацион многих действительно чуть ли не наполовину состоит из таких «чудесных» продуктов, как протеиновые блины, протеиновые батончики, клетчаточный овсяноблин, творога с сукралозой и прочего «сверхполезного и разнообразного изобилия».

Навязчивое потребление любого продукта — тревожный сигнал. Стоит задуматься, адекватна ли калорийность и состав питания, вкусовое разнообразие, в целом отношение к выбору пищевых продуктов, физическая нагрузка и т.д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector