Отвар шиповника польза и вред для печени

Содержание:

Рецепты приготовления

Приготовление средств нетрадиционной медицины не составит большого труда. Рецепты лёгкие, поэтому с ними справится даже новичок в кулинарном искусстве. Чтобы получить качественное лечебное средство, необходимо заранее позаботиться о правильной подготовке ингредиентов. Плоды шиповника должны быть свежими.

Пригодными к приготовлению считаются ягоды без опрелостей, следов жизнедеятельности насекомых, гнили. Вода для отвара должна быть чистой, желательно из колодца. Если для готовки использовать воду из-под крана, то она требует фильтрации.

Морс из шиповника

Морс из плодов шиповника отлично утоляет жажду, а также является профилактическим средством против простудных заболеваний. При правильном приготовлении данного напитка можно максимально сохранить полезные вещества, содержащиеся в ягодах.

Ингредиенты для приготовления:

  • ягодный сбор — 500 г;
  • лимонная кислота — 2 г;
  • сахар песок — 250 г;
  • вода — 1 л.

Инструкция к приготовлению:

  1. Поместить ягоды в кастрюлю.
  2. Затем их нужно залить кипятком и накрыть крышкой.
  3. Настаивать напиток в течение суток.
  4. Далее сцедить настой в отдельную ёмкость
  5. Плоды перетереть через сито.
  6. Из полученного жмыха выдавить сок и влить его в настой.
  7. В полученный напиток добавить лимонную кислоту и сахар.

Как выбрать и хранить шиповник

Лучше отдавать предпочтения окультуренным сортам кустарника. Плоды у них намного вкуснее и полезнее. Отличить дикорастущий от окультуренного очень просто – у первого, плоды намного меньше.

Обращайте внимание на цвет ягод, они должны иметь темно-красный оттенок. Если окрас оранжевый, значит, плоды не дозрели

Плоды вытянутой формы имеют больше витаминов и полезных веществ. Направленные вперед чашелистики говорят о большом содержании витамина С.

В свежем виде плоды можно хранить не более 7 дней. А чтобы запастись на зиму, придется их высушить. После высушивания их помещают в стеклянную тару или в платяной мешочек и хранят в темном, сухом месте.

В народе верят, что плоды шиповника способны даже возродить былую любовь между парой. Если разбросать листики цветов по всему дому, то семья никогда не будет ссориться. Но самое основное, что пользу можно получить от всех частей растения. Плоды помогают избавиться от простуды и вывести лишнюю воду, ведь ягоды шиповника являются лидерами среди всех растений по количеству витамина С.

Рецепты лечения печени с помощью шиповника

Если правильно пить отвар из шиповника, то лечение печени начнется незамедлительно. Для того чтобы приготовить один и простейших отваров, вам потребуется всего 2 ст. л. измельченных плодов шиповника на стакан воды. Заваривать средство требуется 5 минут, а настаивать нужно не более 20 минут, после чего пить залпом.

В большинстве рецептов пить средство обязательно натощак или перед каждым употреблением пищи. Но, как говорит статистика, употребление данного напитка — уже большое достижение, так как эта настойка нормализует обменные процессы в организме и восстанавливает дефицит витаминов. Есть ряд случаев, при которых используют не плоды растения, а корни. Способ приготовления отвара из корней, благодаря которому произойдет очистка печени, описан далее.

Корень шиповника измельчают и заваривают в немного подслащенной воде. Кипятят на протяжении 30 минут, после чего процеживают и настаивают еще 2 дня. В настойку, которая получилась, добавляют 10 г спирта и пьют по половине чайной ложки до каждого приема пищи

Важно употреблять средство перед перекусами. Минимальная доза такого лекарства в день составляет 6 ч.л

Существует и альтернативная методика употребления шиповника. Этот способ может использоваться не только в случаях, когда вы лицом к лицу столкнулись с заболеваниями печени, но и для профилактики. Суть методики заключается в употреблении измельченных плодов шиповника трижды в день. Запивать средство можно обычной водой или зеленым чаем. Подобное лечение нередко используется для того, чтобы избавиться от лишнего веса. Шиповник по своей природе способен удалять токсические вещества и смолы, поэтому его положительное воздействие сказывается даже в случаях отказа от курения.

Для полной очистки печени одной настойки шиповника недостаточно. В обязательном режиме требуется потребление гепатопротекторов, назначить которые способен только квалифицированный врач. Народная терапия — это хорошо, но ею увлекаться не стоит. При серьезных заболеваниях печени очищения этого органа обычными отварами существенного результата не дадут, поэтому не медлите и как можно быстрее отправляйтесь на консультацию к квалифицированному врачу.

Печень, несмотря на свое физиологическое свойство восстанавливаться, нуждается в не меньшем уходе, чем остальные органы. Этот орган являет собой некую биохимическую лабораторию, которая контролирует жизненно важные процессы, и любой сбой в ее работе парализует нормальное функционирование всех остальных внутренних органов. Будьте внимательны к своему самочувствию, не игнорируйте первые симптомы, которые посылает вам печень, и сразу же начинайте лечение или профилактику заболевания. Помните, что гепатит и цирроз занимают 3 место в шкале смертности современного человека.

Шиповник с медом для печени

О полезных, лечебных свойствах меда известно давно. Да и шиповник многие используют для приготовления напитка, богатого витаминами. Но не все знают про шиповник с медом. Польза и вред, противопоказания и рецепты — об этом поговорим дальше.

Свойства дикой розы

Шиповник, который еще называют «дикой розой», можно встретить в лесу, лесополосе, возле дома в деревне. Его бледно-розовые цветы напоминают выродившиеся розы, а ярко-красные плоды, поспевающие в начале осени, служат источником витаминов.

Чем же славится шиповник? Какие у него полезные свойства и противопоказания? В его плодах витамина C в три раза больше, чем в лимоне. А черную смородину он обгоняет в два раза. Плоды богаты на микроэлементы и минералы, витамины, среди которых:

  1. Калий, кальций, фосфор, магний.
  2. Железо, медь, марганец.
  3. Витамины PP, K, H, группы B.

Полезные свойства усиливаются наличием флавоноидов, эфирных масел. Полезные свойства шиповника проявляются в противовоспалительном, укрепляющем иммунитет действии. Также им лечат заболевания ЖКТ, малокровие, артрит, сердечно-сосудистые заболевания. Его курсовое применение снижает риск развития атеросклероза, способствует очищению организма.

Растение примечательно еще тем, что у него с лечебной целью используются не только плоды, но и цветы, листья, корневище.

Особенно полезен прием отваров, настоев из ягод дикой розы в период зимних холодов, когда возрастает риск простудных и инфекционных заболеваний. Чтобы повысить иммунитет, пополнить запас витаминов и справиться с первыми признаками заболеваниями, рекомендуется принимать шиповник с медом и лимоном.

Заготовка шиповника

Заготовка шиповника проводится в сухую, ясную погоду. Время сбора зависит от того, какая часть растения подлежит заготовке. Для сбора лекарственного сырья используют растения, произрастающие в местах, удаленных от предприятий, дорог и городов.

Цветы собирают в период цветения — июне. Срезают вместе со цветоножками, не допуская смятия. Цветы сразу подвергают сушке, аккуратно разложив их в теплом проветриваемом месте, без прямого попадания солнечных лучей. Сырье периодически помешивают, не допуская слеживания и почернения. Сухие лепестки легко крошатся.

Ягоды шиповника собирают в период созревания, в августе-сентябре, до наступления заморозков. После мороза плоды теряют часть витаминов

Важно! Нельзя мыть плоды перед сушкой. Сушат их в духовке, сушилке при температуре приблизительно восемьдесят градусов

Во время сушки желательно время от времени помешивать, приоткрывать дверцу духовки, чтобы выходила излишняя влага. Правильно высушенные ягоды твердые, гладкие на ощупь, не крошатся при сжатии.

Немногие знают, что из листьев шиповника можно приготовить чудесный чай. Чтобы получить полезное сырье, листья перед сушкой ферментируют. Листья после сбора моют, слегка подсушивают в тени в течение четырех часов. После этого листья перетирают в емкости, чтобы они пустили сок.

Массу складывают в стеклянную или эмалированную посуду, придавливают гнетом, оставляют в теплом помещении на восемь часов, накрыв полотенцем. После этого сушат в духовке приблизительно сорок минут при температуре сто градусов.

Высушенное сырье хранят в банках из стекла, мешочках из полотна или картонных коробках два года.

Мед из шиповника

Дикая роза является слабым медоносом, поэтому получить мед с высоким содержанием пыльцы, нектара шиповника очень трудно. Да и большие заросли кустарника встречаются редко. Но даже небольшой взяток с шиповника наделяет мед дополнительными свойствами. Шиповниковый мед — это мед, собранный из разных трав и растений, в том числе и «дикой розы».

Мед, собранный с шиповника, имеет кремовый цвет и консистенцию пасты. На вкус он сладкий, с легким ароматом розы. Состав меда зависит от разных составляющих, в том числе места сбора, разновидности и количества медоносов. Этот уникальный мед полезен при заболеваниях ЖКТ, пиелонефрите, холецистите, атеросклерозе. Он помогает восстановить организм после тяжелой болезни, облучения.

При отсутствии шиповникового меда применяют отвары и настои из ягод шиповника с добавлением обычного меда.

Способы приготовления целебных напитков

Существует несколько основных рецептов приготовления целебных напитков с шиповником.

задача — сохранить максимальное количество полезных веществ, витаминов.

Заключение

Пополнить запас витаминов в зимний период, облегчить состояние при простуде поможет напиток из ягод шиповника с медом.

Если удастся приобрести настоящий шиповниковый мед, то его рекомендуется применять как при сезонных заболеваниях, так и после тяжелых болезней.

Чистка шиповником

Главная функция печени — выводить накопившиеся токсические вещества. Данный орган испытывает излишнюю нагрузку, и поэтому иногда дает сбой в работе. Это вызывает ухудшение состояния всех систем, так как они подвергаются сильной интоксикации. Чтобы предотвратить развитие негативного процесса, врачи рекомендуют регулярно проводить «чистку».

Перед тем как провести процедуру очищения печени и почек, потребуется соблюдение некоторых правил:

  • Предварительно проконсультируйтесь с доктором.
  • Убедитесь в отсутствии серьезных заболеваний органов ЖКТ и острых воспалений.
  • Начните подготовку очищения за несколько дней до основного процесса. А именно: придерживайтесь диетического питания, употребляйте продукты для восстановления печени, исключите алкоголь.
  • Соблюдайте назначенную дозировку, продолжительность курса, а также рецепт правильного приготовления лечебного средства из шиповника.

Настой шиповника

Самым простым средством, применяемым для чистки печени и желчного пузыря, считается настой из шиповника . Он готовится из 3 ст. л. сушеных ягод и 0.5 л. кипятка.

Заваривать смесь следует на протяжении 10-12 часов в термосе. Целебный напиток пьют утром на голодный желудок в теплом виде: сначала 1 стакан (можно добавить немного меда или другого сахарозаменителя), затем оставшуюся часть (без сахара). Кушать разрешается через 30-40 минут. После каждого приема делайте перерыв в 2-3 дня.

С добавлением сорбита

Еще одним эффективным методом очищения является чистка сорбитом . Для этого понадобится уже заваренный настой из шиповника, в который следует ввести 2 ст. л. сорбита.

Пить лечебное средство необходимо маленькими глотками утром перед приемом пищи. Затем лечь в постель на 30 мин. и положить грелку под правым нижним ребром, на область печени.

После окончания процедуры желательно сделать небольшую зарядку для активизации очистительного процесса.

Завтрак в данном случае должен быть легким, состоящим из овощного салата, нежирного творожка или йогурта с овсяными хлопьями. Исключите крепкий чай, кофе, а заварите ромашковый или мятный отвар и пейте без добавления сахара. Также необходимо употреблять негазированную минеральную воду.

Как приготовить и употреблять шиповник

Народная медицина предлагает несколько вариантов обработки плодов и листьев растения. В каждом случае шиповник сохраняет максимум полезных свойств.

Отвар из плодов

Для приготовления лекарственного отвара необходимо:

  • залить 1/2 стакана сухих плодов 1 л воды;
  • прокипятить на медленном огне пять минут под крышкой;
  • оставить настаиваться еще на восемь часов.

Крепкий отвар шиповника приносит пользу при кишечных расстройствах и простудах

Процеженное средство употребляют по 200 мл дважды в день натощак.

Чай из шиповника

Лекарственный чай можно приготовить в термосе или заварочном чайнике. Рецепт выглядит так:

  • в емкость засыпают две большие ложки измельченных плодов;
  • заливают 300 мл горячей воды;
  • оставляют на десять минут.

Готовый чай разливают сквозь ситечко по чашкам.

В шиповниковый чай можно добавлять мед

Настой

Для приготовления целебного настоя необходимо:

  • залить 500 мл кипятка большую ложку нарезанных ягод;
  • оставить под крышкой или в термосе на всю ночь;
  • утром профильтровать сквозь марлю.

Средство пьют по 150 мл трижды в день на пустой желудок.

Шиповниковый настой обладает хорошими мочегонными свойствами

Сироп

Полезное лакомство готовят из ягод дикой розы по такому рецепту:

  • 1,5 кг свежих плодов моют, очищают от усиков и чашелистиков и отваривают 40 минут на медленном огне;
  • настаивают на протяжении ночи, а потом сливают отвар и отжимают ягоды через марлю;
  • к полученной массе добавляют 1,5 кг сахара и кипятят до густоты еще полчаса.

Сироп можно принимать по большой ложке дважды в день в чистом виде.

Шиповниковый сироп можно добавлять в напитки вместо сахара

Компот

Шиповниковый компот хорошо утоляет жажду, радует приятным вкусом и к тому же эффективно укрепляет организм. Для его приготовления нужно:

  • промыть и ступкой размять в глубокой тарелке стакан сухих ягод;
  • залить плоды 1,5 л кипятка и отварить десять минут;
  • снять кастрюлю с плиты и дать компоту остыть примерно до 40 °С.

При желании в самом начале варки к плодам можно добавить сахар по вкусу, однако неподслащенный компот приносит больше пользы для организма.

При болезнях шиповниковый компот пьют теплым, а в качестве освежающего напитка — охлажденным

Варенье

Целебные свойства шиповника и противопоказания сохраняются в варенье, приготовленном по проверенному рецепту. Делают его так:

  • 1,2 кг вымытых плодов разрезают и извлекают семена;
  • ягоды кипятят на сильном огне три минуты;
  • отвар переливают в другую кастрюлю и смешивают с 1,2 кг сахара;
  • когда крупинки полностью растворятся, в сироп добавляют оставшиеся ягоды;
  • после закипания массу отваривают еще три минуты.

Затем варенье нужно снять с огня и оставить под крышкой на семь часов. Дальше кастрюлю снова ставят на плиту и отваривают массу около 15 минут, а потом раскладывают по стерильным банкам и укутывают в одеяло до остывания.

Шиповниковое варенье полезно употреблять в осенне-зимний период

Совет! Польза варенья из шиповника проявляется при простуде и заболеваниях желудка и кишечника. Дневная дозировка при этом не должна превышать 100 г.

Сколько можно пить шиповник

Длительность применения настоев и чаев зависит от конкретного заболевания. Но обычно дикую розу используют в лечебных целях не больше двух месяцев, после этого следует сделать перерыв на 14 дней.

Полезно ли пить шиповник каждый день

Принимать дикую розу на ежедневной основе не только можно, но и очень полезно. Это помогает быстрее достичь терапевтического эффекта. Чтобы не проявились вредные свойства шиповника, необходимо придерживаться рекомендованных курсов лечения и делать паузы в непрерывном употреблении напитков.

Как принимать при застое желчи

Важно правильно принимать шиповник в качестве желчегонного средства. Существует много рецептов снадобий, которые используются при застое желчи

Одни из самых действенных включают в себя еще несколько трав.

Необходимо подготовить:

  • сухие плоды шиповника;
  • трава шалфея;
  • почечный чай;
  • бессмертник песчаный.

Все травы взять в равных количествах и смешать. Затем две столовые ложки сбора залить половиной литра крутого кипятка. Посудину поместить на водяную баню и томить четверть часа. Снять с огня и оставить на полчаса для настаивания. Полученную жидкость процедить, пить по 1/3 стакана трижды в день после еды.

Застой желчи – явление весьма опасное. Эта самая желчь может превратиться в камни и локализоваться в желчном пузыре.

При желчнокаменной болезни в случае больших камней в пузыре принимать препараты шиповника, обладающие желчегонным эффектом, категорически запрещено.

Некоторые источники предлагают рецепты с использованием корней шиповника, которые не обладают таких свойством, однако при желчнокаменной болезни любое нарушение оттока этой жидкости из пузыря может привести к движению камней.

Сердечно-сосудистая система

С пользой и без вреда настой шиповника принимают при лечении недугов сердечно-сосудистой системы – стенокардии, аритмии, гипертонии и гипотонии. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в ягодах, препятствует накоплению в крови холестерина и отложению его на стенках сосудов, что благотворно сказывается на их состоянии и снижает вероятность образования тромбов.

 Рецепт для людей с заболеваниями сердца и сосудов. Также будет полезен при авитаминозе и людям с нарушением обмена веществ.

  • Возьмите 5 столовых ложек хвои и ягод шиповника 3 столовые ложки, все измельчите;
  • полученную смесь залейте литром кипятка. Необходимо использовать только эмалированную посуду;
  • прокипятите;
  • затем закройте крышкой и укутайте кастрюлю, дайте настояться 5 часов;
  • полученный настой следует процедить.

 Сбор при сердечных болях

  • Вечером смешайте измельченные листья мяты 1 столовую ложку, столовую ложку корня валерианы, шиповника плодов столько же и залейте кипятком (пол-литра будет достаточно, обязательно возьмите эмалированную емкость);
  • 5 минут кипятите на небольшом огне;
  • дать настояться, после процедить.

Принимайте на ночь по две столовые ложки.

 При атеросклерозе

  • Две трети бутылки объемом в пол-литра наполнить измельченными плодами шиповника;
  • налить водки, потом в течение примерно 2 недель в теплом месте настаивать;
  • следует настой взбалтывать ежедневно;
  • процедить.
  • Принимать на кусок сахара по 20 капель.

Можно приготовить такое лекарство из целых плодов. Принимать такую настойку по 5 капель, ежедневно увеличивая дозу еще на пять. Таким образом, довести дозу до 100 капель. Затем дозу следует уменьшать таким же образом снова до пяти.

В качестве составной части шиповник входит в лекарственные отвары, применяемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

 При дивертикулезе кишечника

  • Следует взять ягоды шиповника, укропа, пустырник, крапиву и цветки ромашки в равных долях, это все нужно измельчить и размешать;
  • столовую ложку полученной смеси залейте в термосе стаканом кипятка;
  • полтора часа пусть постоит, после процедите.

Пить нужно утром и вечером по полстакана после еды. Курс приема – месяц.

 Если беспокоит воспаленный кишечник, печень или мочевой пузырь, то следует сделать следующее:

  • Наберите в эмалированную кастрюлю литр воды и вскипятите;
  • возьмите 50 измельченных ягод шиповника и бросьте в кипяток;
  • снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой;
  • дайте настояться не менее 12 часов, после процедите.

Пить следует по одному стакану три раза в день. В настой можно добавить мед.

Как пить шиповник для очищения печени и желчного пузыря

Полезные свойства плодов дикой розы, или шиповника, были известны еще с незапамятных времён. В традиционной медицине препараты с шиповником назначают для повышения иммунитета, в том числе для лечения печени в комплексе с другими препаратами. Печень – самый работоспособный природный фильтр организма, тем не менее, сама нуждается в помощи и защите. Шиповник для печени и желчного пузыря: как пить для очищения и лечения читайте в нашей статье.

Чистка печени шиповником применяется в народной медицине, это достаточно щадящий и эффективный метод. Очистка печени сопровождается оттоком желчи, от желчеотделения зависит липидно-метаболический обмен. У потреблять отвары рекомендуется при заболеваниях крови (анемии, плохой свёртываемости), сердца и сосудов (атеросклерозе, гипертонии), туберкулёзе лёгких, авитаминозе, ослабленным детям. Шиповник для печени полезен своими желчегонными свойствами.

В чём польза плодов дикой розы:

  • витамина С (аскорбиновая кислота) в них больше, чем в квашеной капусте, лимоне или чёрной смородине;
  • фитонциды – положительно влияют на иммунитет, служат профилактикой от инфекций;
  • содержат витамины В, Р, К, Е, каротин, рибофлавин;
  • богаты минералами: калием, магнием, кальцием, железом, фосфором;
  • включают яблочную и лимонную кислоты;
  • наличием эфирных масел;
  • содержанием дубильных веществ.

Прежде чем решиться на очищение печени шиповником, лучше посоветоваться с врачом: как у любого лекарства, у шиповникосодержащих препаратов имеются противопоказания.

Чистка печени шиповником противопоказана:

если имеются камни в желчном пузыре: усиленным оттоком желчи можно спровоцировать выход камней, которые, в свою очередь, рискуют перекрыть желчные протоки, т.е. создать прямую угрозу для жизни;
наличие дубильных веществ опасно при тромбофлебите или склонности к тромбообразованиям;
при сахарном диабете;
при нарушенном движении крови по сосудам;
в связи с содержащимися яблочной и лимонной кислотами нельзя пить отвары из шиповника людям с повышенной кислотностью желудка;
при хроническом гепатите или воспалении печени употреблять желательно шиповник коричневый по особому рецепту (см

ниже);
из-за мочегонного действия пить шиповник нельзя людям с хроническим недостатком воды в организме;
склонным к запорам людям пить шиповник следует с осторожностью: при усилении симптомов сразу же прекращать применение;
при индивидуальной непереносимости.

Очистка печени с помощью шиповника проводится через день, предварительно должен быть лёгкий ужин из фруктов и овощей. Рекомендуется проводить процедуру в выходные дни, так как она займет утреннее время, хотя можно приспособиться делать это и в будние дни.

Классический рецепт приготовления шиповникового напитка:

  1. Пропорции (каждый может выбрать подходящий вариант): 1 ст.л. сырья на 2 стакана кипятка; 3 ст.л. — на 0,5 кипятка; 4 ст.л. — на 1л воды.
  2. Всыпать в термос целые или измельчённые ягоды и залить слегка остывшим кипятком (примерно до 90 градусов) – это нужно для того, чтобы не разрушить витамины в плодах.
  3. Дать настояться не менее 7-8 часов (лучше всего оставить на ночь).

Как проводить процедуру:

  • Приготовленный отвар в объёме 250 мл выпить утром натощак, добавив туда непосредственно перед употреблением сахарозаменитель (сорбит).
  • Сразу же лечь в постель, приложив на правое подреберье (область печени) грелку.
  • Спустя 20 минут выпить следующие 250 мл полученного напитка, без добавления сорбита.
  • Выполнить физические упражнения – присесть, наклониться вперёд-назад, выполняя одновременно дыхательные упражнения (глубокие вдохи-выдохи).
  • Ещё через 45 минут можно позавтракать овощами или фруктами.
  1. Столовую ложку измельчённых корней залить стаканом кипятка.
  2. Кипятить 15 минут.
  3. Слегка остудить.
  4. Настаивать в термосе или в укутанной посуде.
  5. Пить в тёплом виде.

Страдающим хроническим гепатитом или воспалением печени лучше использовать шиповник коричневый, добавлять сахарозаменители не требуется:

  • Взять 20 г плодов на стакан воды.
  • Измельчить ягоды, всыпать в термос с кипятком.
  • Настаивать половину суток.
  • Пить перед приёмом пищи по половине стакана.

Рецепты из шиповника для печени

Шиповник — уникальное растение, в котором полезные вещества гармонично сбалансированы и максимально подходят для человеческого организма. Из такого натурального сырья можно по разным рецептам приготовить лечебные напитки. Но всегда следует придерживаться принципа, что во всем важна мера.

Таким образом, необходимо применять даже самые полезные средства с умом, предварительно посоветовавшись со специалистом в данной области. Так как фитотерапия может не только оздоровить, но и нанести существенный вред.

Шиповниковый сироп

Рекомендуется пить сироп из шиповника при заболеваниях желчевыводящих путей, кишечных инфекционных недугах, плохом мозговом кровообращении. Он также используется при гипертиреозе, нарушении работы надпочечниковой железы, в профилактических целях злокачественных образований.

Снадобье можно купить в аптеке либо приготовить самостоятельно. Для этого понадобится 1 кг. зрелых красных плодов и 400 мл. воды.

Смесь необходимо проварить 20 мин. и потом измельчить блендером. В отдельной посуде нужно сварить сироп из расчета 0.5 л. воды на 0.5 кг. сахара. Томить его на медленном огне 10 мин. до загустения. В ягодную массу добавить приготовленный сироп.

После остывания состав хранится в прохладном месте и принимается по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи.

Напиток полезно пить во время алкогольного или медикаментозного отравления, так как он эффективно помогает очистить печень.

Отвар из коричневых ягод

Для приготовления отвара из ягод шиповника потребуется 20 г. коричневых плодов и 200 мл. кипятка. Заваривать следует в термосе, настаивать сутки.

Употреблять лечебное средство по ½ стакана до приема пищи 3 раза в день.

Настой из корней

Настой из корней шиповника хорошо прочистит печень. Также напиток является полезным и в терапии гепатита. Для такого целебного снадобья понадобится 1 ст. л. корней и 1 стакан воды.

Смесь кипятится на слабой отметке 20 мин. и настаивается 50-60 мин. Пить настой рекомендуется по 50 мл. до еды.

Чай с шиповником

Большой популярностью пользуется чай для укрепления иммунитета. Его полезно употреблять в послеоперационном периоде, при авитаминозе, сонливости и хронической усталости. Он улучшает сопротивляемость организма, помогая ему таким образом противостоять заболеваниям и быстро восстанавливаться.

Готовят напиток из 20 г. шиповника и 0.4 л. кипятка. Необходимо настаивать плоды на протяжении 12 часов.

В средство перед использованием можно добавить лимонный сок и немного меда, только если нет противопоказаний к таким ингредиентам.

Противопоказания и разночтения

Представители различных терапевтических школ расходятся во взглядах на пользу употребления препаратов из шиповника при желчнокаменной болезни. Одни категорически против такой практики, так как уверенны, что желчегонные свойства растения при наличии значительного количества конкрементов в пузыре или желчных протоках могут привести к обострению процесса и возникновению осложнений.

Вместе с желчным секретом начинается миграция камней, иногда превышающих в размерах диаметр полых анатомических образований. Не исключается их закупорка, в особенности если камни твердые. Неминуемо развивается состояние, требующее хирургического вмешательства – боли, спазмы, колики и все остальные симптомы, вызванные спонтанным холестазом.

Полезные эффекты всегда имеют и отрицательные стороны:

  • мочегонное действие спасает от отеков и скоплений жидкости в органах, но одновременно, вместе с токсинами выводит и ценные составляющие, которые не успевают вернуть в оборот почки;
  • улучшение сворачиваемости крови может обернуться тромбозом и распространением варикоза, снизить и без того низкое давление;
  • обилие витамина С нежелательно при высоком уровне кислотности желудочного сока, оно способно вызвать рецидив при гастрите и гастродуодените, язвенной болезни, а в период обострения – усилить болезненные ощущения, изжогу, слюнотечение и ухудшить общее самочувствие;
  • аллергическая реакция на шиповник весьма вероятна, особенно если у пациента есть аутоиммунные нарушения или природная склонность к аллергизации.

Развитие непереносимости особенно вероятно в период беременности, когда общий уровень иммунитета снижается для исключения отторжения плода в организме. Это природный компенсаторный механизм, который необходим для сохранности оплодотворенной клетки в матке в период вынашивания. Однако при такой болезни употребление шиповника способно сыграть злую шутку со сторонниками народных и фитотерапевтических методик.

Альтернативный взгляд на применение шиповника при такой патологии состоит в видимой безопасности фитотерапевтического метода. При этом упор делается не на отварах и настойках из ягод, а на корне растения, которому приписывается способность дробления камней и их эвакуации вместе с желчным секретом и продуктами деятельности выделительной системы.

Народное средство для желчного обмена

Применение шиповника уходит в далекое прошлое. Знахари лечили отварами, настойками малокровие, патологически слабый иммунитет, цингу, болезни печени, желчного пузыря, почек, желудка, поджелудочной. Средство часто назначают современные врачи в составе комплексной терапии. Эффект начинается спустя 20 минут применения народного лекарства. Насколько долго будет продолжаться процесс, зависит от дозировки. В целом же, для очищения печени, устранения застойных процессов, нормализации работы органов рекомендуется принимать препарат 3-4 раза за сутки.

Расходятся мнения по поводу применения шиповника при желчекаменной болезни. Одни специалисты против такого лечения, поскольку вместе с желчью могут выходить камни. В результате застревают в протоках, вызывая острую боль. Устранить проблему можно только хирургическим путем. Другие специалисты утверждают, что корень шиповника способен дробить камни, выводит их из организма по частям, не причиняя боли, дискомфорта. Использовать отвар или нет, решение индивидуальное, но если появляются болезненные ощущения, стоит прекратить лечение.

Шиповник рекомендуется употреблять при панкреатите, гастрите с пониженной кислотностью. Средство ускоряет отток желчи, стимулирует выработку соляной кислоты, улучшает пищеварение. Часто панкреатит развивается на фоне болезней желчного пузыря, печени, применение препарата улучшает работу и этих органов.

Шиповник и печень

Шиповник – привычное для нас растение. Это кладезь витаминов и полезных веществ. Но далеко не все возможности широко известны. Например, чистка печени шиповником – эффективное и безопасное средство. Провести ее несложно, если подробно изучить процедуру проведения и противопоказания.

Шиповник народная медицина давно использует как природное средство для поддержания здоровья многих органов и иммунитета.

Состав и полезные свойства

Шиповник – кустарник с броскими красными ягодами. Снаружи они походят на плоды, но только внешне. Настоящие плоды шиповника – это семена, расположенные внутри. Обычно делают отвар из ягод. Но также не менее полезны и листья, ветки, корни. Их можно сушить и применять для лечения печени и желчного пузыря.

Этот кустарник содержит в себе аскорбиновую кислоту, множество витаминов, а также минеральные соли, кислоты и флавоноиды. Такой состав делает его незаменимым для лечения и профилактики множества заболеваний, а именно:

  • Вирусных инфекций (ОРЗ, ОРВИ). Большое количество аскорбиновой кислоты укрепляет организм и помогает противостоять заболеванию.
  • Хронической усталости, авитаминоза и подобных нарушений. Огромное количество витаминов помогает шиповнику восстановить жизненные силы человека, укрепить иммунитет.
  • Кожных болезней, в том числе ожогов и ран. Это растение положительно влияет на железы внутренней секреции. Последние активнее начинают вырабатывать гормоны, что способствует быстрому восстановлению кожи.
  • Сердечно-сосудистых заболеваний. Лекарства на основе этого растения укрепляют сосуды, помогают нормализовать давление.
  • Заболеваний печени и желчного пузыря. Шиповник усиливает выработку желчи. Это прямой путь к очищению печени и организма.
  • Заболеваний почек. Благодаря мочегонному воздействию.
  • Заболеваний глаз, различных кровотечений. Благодаря общеукрепляющему свойству плодов.

Чистка печени

Чистка печени шиповником включает рецепты отваров из плодов и корней растения.

Для лечения и профилактики заболеваний печени рекомендуют принимать отвар из плодов, ягод либо корней шиповника. Ниже приведены некоторые правила проведения чистки:

Нужно убедиться, что нет патологий почек, кишечника, желчнокаменной болезни, а также сахарного диабета. Часто это невозможно узнать без тщательного обследования, поэтому рекомендуется перед процедурой пройти врачебную консультацию.
Необходимо помнить, что любая чистка – это серьезное вмешательство в организм

Чтобы избежать негативных последствий, нужно тщательно соблюдать рецепт и дозировку.
Важно подготовиться заранее, исключив из рациона вредные продукты, перейдя на растительную пищу.

Как приготовить и как пить отвар?

Измельчить 3 столовые ложки сухих плодов шиповника. Это заготовку залить 2-мя стаканами кипяченой воды и оставить на ночь в термосе. Утром в полученную смесь добавить заменитель сахара (сорбит) в количестве 3-х столовых ложек.

Нужно пить этот отвар в 2 приема.

Первый раз – сразу после пробуждения, натощак. Выпить нужно половину. Следующая порция через 20 минут. В это время нельзя есть, но рекомендованы физические упражнения. Завтракать можно только через 45 минут. Такую схему повторяют 3 раза.

Но обязательны перерывы в течение 2 дней между применением каждой схемы.

На основе свежих ягод готовят такую смесь: 1 кг измельченных свежих плодов варят 10 минут в 1 литре воды. Затем добавляют сахар и продолжают варить еще 30 минут.

Такой состав можно пить по 3 раза в день, не более 3 столовых ложек. Не стоит увеличивать дозу, ведь шиповник способствует усилению мочегонной функции почек, повышает активность работы кишечника.

Другие способы применения

Для терапии рака печени изготавливают настой плодов шиповника, употребляя его по 0,1 л перед трапезой.

  1. При циррозе рекомендуют пить настой из ягод данного растения. 75 ягод добавляют в 350 мл воды. Варят на медленном огне 2 часа и столько же смесь настаивают. Принимать нужно по 100 мл (не меньше) 4 раз в день.
  2. При гепатите используют корни шиповника. 0,5 столовой ложки измельченных корней варят в 2 стаканах воды 15 минут. Принимать следует перед едой по 100 мл.
  3. При онкологии используют общеукрепляющий настой из плодов. Рецепт: 20 грамм высушенных плодов заливают 2 стаканами кипятка. Смесь оставляют в термосе на ночь.

    Принимают перед едой по 100 мл.

Шиповник натощак

Настой шиповника во многих случаях пьют только натощак при некоторых заболеваниях и для укрепления иммунной системы организма. Чтобы предотвратить появление болезни в холодную пору, необходимо принимать настой из ягод перед приёмом пищи.

Ознакомьтесь

Приём отвара натощак допускается при запоре. Для этого берётся 2-3 столовых ложки сушёных или свежих плодов и заливаются 500 мл кипятка. После остывания настоя до комнатной температуры, выпивается перед первым приёмом еды.

Настоянные 2 чайные ложки ягод в 500 мл кипятка принимают при холецистите. За 30 минут до еды выпивается стакан такого чая. Курс лечения длится не более 1 месяца с десятидневным перерывом после каждых 30 дней.

Наиболее подходящим временем приёма отвара считается раннее утро, когда человек ещё не успел принять первую пищу.

В отдельных случаях допускается использование чая перед употреблением любой еды, даже небольшого перекуса. Для получения более подробной информации о том, сколько можно употреблять растение, следует проконсультироваться у врача.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector