Грибы: польза и вред для организма человека

Вред грибов

Грибы – это углеводы, белок, ферменты и прочие вещества, необходимые для нормального функционирования организма. Однако в некоторых случаях они представляют опасность для здоровья человека.Грибы из-за особенностей своего химического состава (например, наличия хитина в клеточной стенке) относятся к тяжелым для пищеварительной системы продуктам, для их переработки требуется много ферментов. Из-за этого их не дают детям и старикам. Людям с заболеваниями ЖКТ предварительно лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Лучше собирать эти дары леса самостоятельно. Содержание ядовитых веществ в съедобных грибах, растущих возле автомобильных дорог и предприятий, велико. Многие вещества из окружающей среды они впитывают как губки. Собирают продукт в экологически чистых районах.

Грибы усваиваются только через 2,5 ч после употребления, поэтому есть их лучше на завтрак или обед. Чтобы избежать появления метеоризма (вздутия живота), их не сочетают со свежими овощами. Оболочку, покрывающую шляпку, лучше перед приготовлением снять. Отправляются на «тихую охоту» с появлением первых весенних дождей. При достаточном количестве воды грибы быстро увеличиваются в размерах

Важно успеть до того, как состоящий на 90% из воды гриб потеряет большую часть полезных веществ

Химический состав, полезные и вредные свойства грибов

Состав грибов зависит от места, в котором они росли. Полезные компоненты разных видов варьируют в зависимости от состава почвы, погодных условий, возраста. Больше всего полезных веществ содержат молодые грибочки. Старые экземпляры есть не рекомендуется, так как по мере роста они могут накапливать в себе большое количество токсических веществ.

Значительная часть тела грибов состоит из воды. Поэтому они сильно уменьшаются в размере при термической обработке.

Химические показатели грибов

Название гриба Белки100г/г Жиры100г/г Углеводы100г/г Витамины Макро- и микроэлементы
Шампиньоны 4,3 1 0,1 В1, В2, В6, В9, С, Е, РР, холин, каротин Co, Zn, Na, Mg, Mn, Ca, Fe
Лисички 1,5 1 1 А, В1, РР, С, Е, D, В9, В2, В6, В5 K, S, Cu, Fe, Ca, F, Mg, P, Na, Zn, Mn
Вешенки 3,3 0,4 6,4 B1, B5, B2, B9, B6, B12, C, PP, D, E Cr, S, Cd, K, Mo, P, Br, Si, Na
Чага 2,1 0,8 1,2 D, B1, B3, B2 K, Zn, Br, Mn, Cu, Si, Fe, Co
Чайный гриб 2,6 7,2 С, A, E, B1, B2, B6, B12, PP, D Zn, Ca, Mg
Молочный гриб 3 4,2 А, B1, B2, B12, D,PP Ca, Fe, Zn, I
Белый 3,7 1,7 1,1 B1, B2, B5, B6, B9, C, D, E K, Ca, Si, Mg, Al, Na, Cl, P
Опята 2,2 1,2 0,5 B1, B2, B5, D, E, C, PP, B6, B9 K, Ca, Si, Mg, S, Cl, P, Na, Al, Br, I
Шиитаке 2,2 0,5 6,8 A, B1, B3, B2, B5, B6, C, D, K, E K, Ca, Se, Zn, Mg, Na, P, Fe
Подберёзовики 2,1 0,8 1,2 C, E, PP, D, B1, B2 Mg, Fe, K, Ca, Mn, P, Na
Сыроежки 1,7 0,7 1,5 E, C, PP, B1, B2 K, Na, Mg, Ca, P
Подосиновики 3,3 0,5 1,2 C, E, PP, B1, B2 Na, Fe, K, P, Ca, Mg
Название гриба Кислоты Калорийность (в свежих грибах) 100г/ккал
Шампиньоны линолевая, олеиновая, пальмитиновая кислоты, Омега-6 27
Лисички никотиновая, миристиновая, фолиевая, пантотеновая кислота, Омега-6 19
Вешенки пантотеновая, никотиновая, фолиевая, Омега-6, Омега-9, Омега-3, Омега-11 33
Чага ванилиновая, щавелевая, масляная, муравьиная, уксусная 20
Чайный гриб уксусная, яблочная, лимонная, щавелевая, виноградная, молочная 28
Молочный гриб никотиновая, фолиевая 43
Белый Омега-6, каприловая, лауриновая, Омега-3, пальмитиновая, бегеновая, Омега-11, Омега-9, Омега-5 34
Опята Омега-3, Омега-6, Омега-11, Омега-9, Омега-7, каприловая, стеариновая, арахиновая 17
Шиитаке аспарагиновая, глутаминовая, стеариновая, каприновая, Омега-6, Омега-3, Омега-9 34
Подберёзовики Омега-6, Омега-9, миристиновая, пальмитиновая, линолевая 20
Сыроежки Омега-6, Омега-9, стеариновая, миристиновая, линоленовая 15
Подосиновики линоленовая, стеариновая, миристиновая, Омега-9 22

Важно! Шампиньоны низкокалорийные и являются хорошим диетическим продуктом. Но, несмотря на это, они быстро вызывают чувство насыщения

Их даже можно есть сырыми.

Польза шампиньонов состоит в том, что в составе этих грибов присутствуют вещества, благотворно влияющие на поддержание стабильного показателя гемоглобина в крови, работы сердечно-сосудистой системы, улучшающие работу ЖКТ и т.д.

Как выглядит и где растет белый гриб

Белый гриб (другие названия: боровик, глухарь, коровка) относится к семейству болетовых. Шляпка его красивая – выпуклая, хотя с возрастом и становится плосковатой. Диаметр ее может достигать тридцати сантиметров. Внешняя сторона чаще всего гладкая, изредка есть морщинки. Если температура высокая, то шляпка имеет свойство растрескиваться.

Окрас шляпки может меняться в зависимости от того, в каком месте растет гриб:

  1. В сосновом лесу он шоколадный, иногда с розовой окантовкой.
  2. В ельнике окрас коричневый, возможен зеленый отлив.
  3. Среди лиственных деревьев шляпка светлая, в окрасе присутствует цвет желтой охры.

Мякоть шляпки плотная, у молодых грибов она светлая, у более старых – желтеет. Когда гриб разрезается, окраска не меняется.

Вкус и запах сырых белых грибов слабо выражен. Когда же его варят или просушивают, аромат очень выраженный, приятный.

Ножка может достигать в высоту 8–12 сантиметров, в ширину – до 7 сантиметров. Поверхность ножки коричневатая, с белым или красным оттенком.

Вырастать белый гриб может рядом с различными деревьями, но чаще всего его можно встретить в сосняке, среди берез, дубов, елей.

Разновидности

Есть несколько разновидностей белых грибов. Основные:

  1. Еловые – крупные экземпляры, достигающие двух килограммов. Шляпка в основном каштаново-коричневая, с морщинистым верхом. Такие грибы следует собирать с начала лета до осеннего месяца октября. Соседствуют обычно рядом с елками.
  2. Дубовые – грибы среднего размера, со шляпкой сероватого оттенка, со светлыми вкраплениями. При большой влажности поверхность гриба блестящая, немного слизистая. Растут представители таких грибов рядом с дубами, собирать их можно с начала мая до октября. Распространяются в основном в южной части России, на Кавказе.
  3. Березовые – крупные грибы, диаметр шляпки может достигать 27 сантиметров. Окрас гриба светлый, иногда шляпка морщинистая и потрескавшаяся. Растет во всех лесах европейской части РФ, на Кавказе, в тундре. Главное, чтобы рядом находились березы или, например, осины. Период сбора – от июня до октября. Иногда их можно встретить и в конце осени.
  4. Сосновые – описание данных грибов схоже с общим описанием белых. Растут рядом с соснами, предпочитают песчаные почвы.

Почему белый гриб называется белым

Это название для многих кажется странным, так как у белых грибов очень редко может встретиться белая шляпка. Секрет данного названия очень прост: все, кроме верхней части (шляпки), в этом грибе белое. И во время приготовления мякоть белого гриба так и остается белой.

Видео: как быстро найти в лесу белый гриб

Как отличить ложный белый гриб от настоящего

Люди, которым нравится вкус белых грибов, обязательно должны уметь отличать их от ложных, чтобы собирательство не привело к негативным последствиям для здоровья.

Общие качества для всех видов настоящих белых грибов:

  1. Мякоть настоящего белого гриба либо имеет приятный грибной аромат, либо не имеет запаха вообще.
  2. Белый цвет мякоти неизменен после разреза, варки, сушки.
  3. Трубчатый слой (находится под шляпкой) может быть только желтого, белого или оливкового цвета.

Перепутать настоящий белый гриб можно с желчным или сатанинским грибом. Характерные признаки сатанинского гриба:

  • ножка является бочкообразной;
  • трубчатый слой шляпки может быть красноватого или оранжевого цвета;
  • мякоть после среза очень быстро становится синего оттенка;
  • старые грибы пахнут гнилым луком.

Признаки желчного гриба:

  • трубчатый слой может быть грязно-серого или розового цвета;
  • мякоть после среза становится очень бледного розового цвета;
  • вкус гриба очень горький.

Очень опасны ложные грибы, если употреблять их в пищу сырыми. Если человек употребит в пищу даже 10 граммов сатанинского гриба, его быстро парализует, и в скором времени человек умирает.

Чем отличается белый гриб от боровика

Боровик – это название рода грибов. А белый гриб – это вид гриба, относящийся к данному роду. Некоторые отличия у них все же имеются:

  1. Боровик (если это не белый гриб) может достигать огромных размеров, до трех килограммов. Впрочем, среди белых грибов изредка встречаются уникальные экземпляры, весящие до 7 килограммов.
  2. У сырого боровика запах карбоновой кислоты. У белого гриба нет никакого запаха, кроме приятного грибного аромата.
  3. Иногда белый гриб называют боровиком. Это не совсем точное название, так как в данном роде есть и другие грибы. Но в целом название не является ошибочным.

Видео: различия горчака от белого гриба

Псевдогрибы (Regnum Protozoa)

В царство Protozoa входит отдел грибоподобные организмы (слизневики), который объединяет более 450 видов организмов, разнообразных по строению и образу жизни, широко распростанены в природе. В отдел грибоподобные организмы входит 5 классов слизневиков: миксогастеромицеты, протостелиомицеты, диктиостелиомицеты, акразиомицеты и плазмодиофоромицеты. Они не образуют плодовых тел, размножаются бесполовым путем. Представляют интерес для медиков и фармакологов.

Класс Миксогастеромицеты (Myxogasteromycetes)

К этому классу относятся плазмодиевые слизневики. Их плодовое тело (плазмодий) представляет протоплазму, лишенную оболочки, многоядерное, споры двужгутиковые. Плазмодий бывает одноклеточный или многоклеточный (псевдоплазмодий). Тип движения амебовидный. Из плазмодия развиваются спорангии, которые располагаются в местилице (эталии). У некоторых видов эталии имеют вид приплюснутых объемных подушечек, сросшихся бочками. Стенки толстые, в виде коры. Споры выходят наружу на верхушке эталия. У других — спорангии срастаются, в ряде случаев так плотно, что невозможно отличить отдельные спорангии.

Миксогастеромицеты сапрофиты. Живут в темных влажных местах, на гнилых корнях, пнях, опавших листьях. При движении передвигаются в стороны темноты и сырости.

Рис. 17. На фото Миксогастеромицеты.

Класс Протостелиомицеты (Protosteliomycetes)

У слизневиков этого класса вегетативное тело имеет особую форму в виде амебоида. Одноклеточный организм имеет огромное количество ядер (до 1 млн.). Амебоиды имеют разную окраску — от бесцветной до черной. У большинства видов слизневики имеют форму сетки. Размеры от микроскопических до метра. Передвигаются активно. В период спороношения плазмодий покрывается хрящевой оболочкой, внутри которой образуются споры (плазмодиокарп), по форме напоминает лепешку, иногда неправильной формы. Сапрофиты. Распространены повсеместно во всех климатических поясах. Живут в темных влажных местах, на гнилых корнях, пнях, опавших листьях и во влажной почве. При движении передвигаются в стороны темноты и сырости.

Рис. 18. На фото простостелиомицеты.

Класс Диктиостелиомицеты (Dictyosteliomycetes)

Особый класс клеточных слизневиков. При нормальных условиях внешней среды и наличии пищи обитают в почве в виде одноклеточных амеб, размножаются делением, питаются бактериями. При неблагоприятных условиях собираются вместе, образуя псевдоплазмодий, который сверху покрывается тонкой защитной пленкой. Внутри него амебы не сливаются друг с другом, но сам псевдоплазмодий способен передвигаться, как единое целое. При благоприятных условиях движение прекращается и псевдоплазмодий превращается в плодовое тело (спорофор). Спорофор представляет собой головку со спорами, располагается на тонкой ножке, возвышается над плодовым телом. Диктиостелиомицеты практического значения для обычного человека не имеют.

Рис. 19. При неблагоприятных условиях диктиостелиомицеты собираются вместе, образуя псевдоплазмодий, который сверху покрывается тонкой защитной пленкой.

Класс акразиомицеты (Acrasiomycetes)

Акразиомицеты — это безоболочечные одноклеточные слизневики, имеющие вид амебы. Передвигаются при помощи ложноножки (псевдоподии). Размножаются делением. Клетки грибов имеют одно центрально расположенное ядрышко. При истощении запасов пищи собираются вместе и образуют единую массу — неподвижный псевдоплазмодий, но при этом клетки не сливаются, У одних псевдоплазмодиев формируется спороносный орган (спорокарп), состоящий из ножки и головки, у других — ветвящийся, образует цепочки спор. При попадании в почву споры вначале образуют миксоамебы (споры, покрытые оболочкой), а затем прорастают. Акразиомицеты обитают в почве на гниющих органических остатках, в том числе навозе.

Рис. 20. Акразиомицеты.

Класс Плазмодиофоромицеты (Plasmodiophoromycetes)

Плазмодиофоромицеты являются внутриклеточными паразитами растений, спорангиев не образуют, споры развиваются из плазмодия, а сама клетка хозяина является их вместилищем. В результате этого процесса клетки растения гипертрофируются, некоторые из них начинают интенсивно делиться. На корнях и клубнях растений образуются наросты различных форм и размеров.

Грибы поражают крестоцветные культуры, особенно те, которые возделываются на кислых почвах (горчица, капуста, редька, брюква, редис и др., папоротники, водоросли и высшие грибы).

Рис. 21. Образование спор плазмодиофоромицетов внутри клетки хозяина (фото слева) и поражение клубней (фото справа).

В каком виде грибы полезнее всего

Вред всех жареных грибов очевиден: высокая калорийность блюда. Большую пользу приносят отварные грибы, ведь при засолке, сушке, мариновании часть витаминов, микро- и макроэлементов теряется. Но вкусовые качества отварного продукта невысоки.

Польза, как и вред, съедобных шляпочных грибов в их большей питательности. Некоторым пациентам диетологи рекомендуют употреблять только шляпки. Они лучше перевариваются, даже при недостаточной выработке желудочного сока. А вот ножки, особенно старые, нанесут вред людям с заболеваниями пищеварительного тракта. В них содержится много хитина, провоцирующего медленное продвижение пищевого комка по ЖКТ.

Польза сушеных грибов

В процессе сушки в духовке отмечается уменьшение размеров плодовых тел, что приносит пользу при хранении, ведь много места они не займут. Подобные продукты долгое время радуют вкусом и ароматом, а в пересчете на сухую массу белка в них содержится с избытком. За особую пользу для организма ценятся многие сушеные грибы. Терапевтические свойства обнаружены у белых грибов, опят, подосиновиков, маслят, подберезовиков, шампиньонов, лисичек.

Полезны ли маринованные грибы

Грибы в жизни человека играют роль не только пищевого продукта. Они содержат вещества, которые активно используются в медицине и микробиологической промышленности. И именно они утрачиваются, если мариновать шляпки и ножки. Лимонная и уксусная кислоты нейтрализуют полезные вещества, денатурируют белки. К тому же они наносят вред слизистой желудка, провоцируя ее изъязвление. Даже здоровому человеку употреблять маринованный продукт диетологи не советуют.

Условно съедобные грибы

Очень часто отравление происходит не ядовитыми грибами, а так называемыми условно съедобными при неправильном их приготовлении, в частности, свинушкой тонкой. В грибах на разных стадиях развития содержится неодинаковое количество ядов, которое варьирует в зависимости от условий среды произрастания. Доказано, что грибы, растущие в условиях повышенной влажности и на гумусовых почвах, более ядовиты, по сравнению с теми, что растут на бедных минеральными веществами, сухих почвах и в засушливое время.

Даже съедобные виды грибов могут всасывать из почвы, воды, воздуха и накапливать в себе токсические и радиоактивные вещества, если растут вблизи военных полигонов, химических производств, крупных автострад, зон экологических катастроф и в местностях с повышенным радиактивным фоном.

Поэтому любые грибы не следует употреблять без обработки. Нужно помнить, что после сбора грибы нужно быстро переработать, потому что в белковой ткани гриба в тепле через 3-5 часов начинают накапливаться вторичные метаболиты. Можно хранить грибы в холоде, но не более суток после сбора в емкостях с жесткими стенками, а не в полиэтиленовых пакетах. 

Следует отметить и другие вредные качества грибов. В грибах в огромном количестве содержится хитин, который организм человека практически не усваивает. Поэтому мы плохо перевариваем грибы, особенно в больших количествах. Чрезмерное употребление грибов может привести к воспалению поджелудочной железы, развитию острого или хронического панкреатита и другим сбоям в работе желудочно-кишечного тракта. Много полезных веществ, содержащихся в грибах, из-за хитина недоступны для человека. Организм детей до подросткового возраста не в состоянии переварить хитин.

Следовательно, во избежание сбоя в работе систем органов, не желательно добавлять грибы детям в пищу. Представляют собой опасность и консервированные грибы, в которые легко может попасть возбудитель ботулизма, особенно если они хранятся при температуре выше 10 градусов. Повышенная температура и отсутствие доступа воздуха создают благоприятный фон для распространения возбудителя ботулизма и выработки ботулотоксина.

Польза грибов

Грибы – абсолютный чемпион по содержанию белка. В грибах белка в три раза больше, чем в мясе, и в два раза больше, чем в курином яйце. В свежих грибах белка – до пяти процентов, а его содержание в высушенных грибах ещё выше. При таком высоком белковом содержании грибы содержат мало жиров (около 1%). И калорийность грибов невысока, что делает грибы незаменимым блюдом для тех, кто следит за своим весом. Грибы быстро вызывают чувство насыщения и на длительное время оставляют чувство сытости.

Грибы богаты витаминами группы В (В1, В2, В6). Витаминов группы В больше, чем в овощах и злаках. А эти витамины отвечают за состояние кожи, волос и зубов.

А витамина РР (никотиновая кислота) в грибах столько же, сколько в говяжьей печени, которую врачи рекомендуют при заболеваниях крови. Никотиновая кислота участвует в процессе кроветворения, также укрепляет стенки сосудов.

Свежие грибы содержат жирорастворимые витамины А и D — грибы содержат около 3% жиров, что позволяет накапливать жирорастворимые витамины. Есть небольшое количество аскорбиновой кислоты (витамин С), но незначительное.

В грибах представлен широкий спектр микроэлементов: йод, марганец, цинк, фосфор, калий, кальций и другие. Грибы являются поставщиком важнейших микроэлементов, которые ответственны за многие процессы в человеческом организме. Так, калий чрезвычайно полезен для нормальной работы сердца, его в грибах почти столько же, сколько в бананах.

Суточная потребность человека в кальции – 120 мг. 200 граммов сушёных грибов в день способны восполнить эту потребность. Дефицит кальция не лучшим образом сказывается на здоровье, в первую очередь, на состоянии костных тканей и ногтей.

В грибах много фосфора. А фосфор – лучший спутник кальция, с ним кальций усваивается намного полнее. Самое оптимальное соотношение фосфора с кальцием, которое должно поступать в организм человека – 1,5:2. В грибах это соотношение приближено к оптимальному. Кроме того, пользу и самого фосфора трудно переоценить: фосфор играет важную роль в энергетических процессах человека.

В грибах в небольших количествах содержится магний, который также улучшает усвоение кальция. Есть цинк, марганец и медь. Цинк незаменим в процессе обмена веществ, он накапливается в поджелудочной железе. Медь, которая также обнаружена в грибах, участвует в процессе выработки гормона гипофиза. Кроме того, недостаток меди может изменить состав крови, причём не в лучшую сторону. Как и дефицит железа, которое также присутствует в грибах.

Недавно учёные обнаружили в составе грибов бета-глюканы – полисахариды, которые регулируют работу иммунной системы. Они не только «убирают» чужеродные организмы (фагоцитоз), но и генерируют элементы, являющиеся регуляторами иммунной системы. бета-глюканы синтезируют в 6 раз больше интерферонов, которые борются с инородными белками в организм, чем это делает иммунная система без полисахаридов.

Наличие полисахаридов в грибах подвигло японских учёных на разработку ряда противоопухлевых препаратов на основе грибов. бета-глюканы настолько интенсивно стимулируют иммунную систему, что стало возможным создавать иммуномодуляторы на основе грибов. В настоящее время до трети всех противоопухлевых препаратов и иммунокорректоров изготавливается на основе грибов.

Доказано, что для того, чтобы подстегнуть иммунную систему, активизировать защитные силы организма, нужно есть грибы. Правда, для того, чтобы проявилось это чрезвычайно полезное свойство грибов, съедать их нужно килограммами. Что, даже если бы и было физически возможно, чрезвычайно вредно для печени.

Состав

Почитатели и любители стройных фигур знают, насколько хорош этот продукт для низкокалорийных диет. В рацион идут валуи, маслята, вешенки, шампиньоны и лисички. Дело в том, что в 100 граммов свежего продукта находится всего 25 ккал. При этом если вы отварите или обжарите всего килограмм, то по своим питательным свойствам он заменит добротный кусок стейка или несколько сочных котлет. Маринованные опята или вешенки несколько ниже по питательным свойствам, однако более калорийны за счет добавленных в них специй. Именно поэтому грибы так полезны и для людей, изменивших свой образ жизни, отказавшись от употребления в пищу мяса.

Пищевая ценность

Ученые констатируют тот факт, что именно благодаря высокой пищевой ценности использование продукта в православной кухне (лисички или маслята) во время поста помогает выстоять человеческому организму, не ослабив иммунитет и не навредив здоровью.

Сколько белков, жиров и углеводов в свежих белых грибах смотрите таблицу:

на 100 граммов продукта содержание нутриента г
Белки 3.70
Жиры 1.70
Углеводы 1.10

Сколько белков, жиров и углеводов в сушеных белых грибах смотрите таблицу:

на 100 граммов продукта содержание нутриента г
Белки 20.10
Жиры 4.80
Углеводы 7.60

Витамины

Какие нутриенты и полезные вещества находятся в грибах: это ретинол, группа В и кальциферол, причем количество последнего в несколько раз превышает его содержание в сливочном масле. Но главной ценностью продута является все же вещество бета-глюканин, который оказывает незаменимые целебные свойства при лечении больных с нервными расстройствами.

Сколько и каких витаминов смотрите таблицу:

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Витамин А 0.002-0.005
Витамин B1 0.003-0.14
Витамин В2 0.3-0.85
Витамин В3 4.8-8.5
Витамин В5 2.1-2.7
Витамин В6 0.007-0.3
Витамин В9 0.003-0.004
Витамин С 7-34
Витамин Е 0.1-0.9

Минералы

Грибы содержат ряд минералов и элементов, способных полностью удовлетворить суточную энергетическую потребность человека. В таких грибах, как шампиньоны или валуи – это железо, фтор, кальций, хлор и калий.

Какие минералы в грибах смотрите таблицу:

на 100 граммов продукта содержание минерала мг
Калий 450-468
Фосфор 44-89
Сера 40-47
Хлор 22-24
Магний 7-15
Кальций 4-13
Натрий 3-6
Железо 0.5-1.3
Цинк 0.25-0.33
Марганец 0.23-0.41

Количество аминокислот в продуте просто невероятно. В некоторых видах, таких, как грибы маслята и лисички, польза которых обусловлена именно этими показателями, их количество доходит до 800!

Смертельно ядовитые для человека грибы

Существуют грибы, которые являются смертельно опасными для человека:

  • Бледная поганка — от неё возникает большинство смертельных отравлений. Ареал её распространения чрезвычайно широк: она встречается в Европе и Азии, Северной Африке и Северной Америке. Предпочитает тёмные влажные места. По внешнему виду чрезвычайно похожа на молодые шампиньоны. Содержание аманитина и фаллоидина вызывает у человека почечную и печёночную недостаточность. Эти токсины настолько опасны, что даже употребление в пищу половины этого гриба может вызвать летальный исход. Никакие способы приготовления — термическая обработка, сушка или замораживание — не избавляют его от токсичности. Считается, что бледная поганка способна заразить даже произрастающие рядом съедобные грибы, поэтому их также лучше не собирать.
  • Ложноопенок серно-жёлтый — произрастает как в хвойных, так и в лиственных лесах. Среди континентов не встречается он только в Африке. Этот гриб предпочитает старые пни, как и настоящие опята, поэтому неопытные грибники их часто путают. Особенно это связано с тем, что зачастую рядом с опятами на соседнем дереве произрастают ложные опята. От съедобных они отличаются желтоватой окраской, более тонкой ножкой и отсутствием на ножке белого «колечка». При употреблении в пищу симптомы отравления очень похожи на отравление поганками, хотя и менее сильные. Но при отсутствии врачебной помощи летальный исход возможен.
  • Мухомор вонючий (белая поганка) — принадлежит к большому семейству мухоморовых и относится к категории смертельных грибов. Название своё получил из-за очень неприятного запаха гнилого мяса. Растёт во влажных местах хвойных и лиственных лесов. Шляпка белая, коническая, с характерными круглыми пятнышками. Так как запах очень неприятный, то в лукошки любителей тихой охоты он попадает редко, а значит, и отравления от него встречаются нечасто. Симптомы близки к отравлению бледной поганкой, само отравление протекает очень тяжело и требует квалифицированной медицинской помощи.

Разновидности грибов

На территории Российской Федерации произрастает великое множество грибов. Средняя полоса России славится непревзойденными по своим вкусовым качествам и питательным свойствам грибам — белые, лисички, маслята, валуи. В фермерском хозяйстве успешно выращиваются шампиньоны и вешенки. Лесные грибы, богатые клетчаткой заняли довольно прочные позиции в рационе человека. Из них варят супы, готовят пироги и пловы, сушат. К каждому праздничному столу в обязательном порядке подают маринованные грибы.

Любой гриб, растущий в дикой природе, имеет в своем составе два алкалоида – мускарин (грозящий отравлениями) и герцедин (незаменимое средство в борьбе со стенакардией). Кроме того, польза белых, лисичек и маслят заключается и в уникальном, неповторимом аромате этого растения. Запах дают особые смолы в сочетании с натрием и магнием, столь необходимым для нашего организма.

Белый гриб

Белый гриб – это гриб высшей категории. Этот вид считается самым ценным не только в кулинарии, но и в медицине. Растет гриб в хвойных, лиственных и смешанных лесах. В сушеном виде он сохраняет всю пищевую ценность и является лучшим носителем белка среди растений, употребляемых в белковых диетах.

Благодаря высокому содержанию аминокислот белый профилактически используется для предотвращения таких заболеваний, как атеросклероз, нервные и эмоциональные расстройства. По содержанию в нем витаминов А и В белый не уступает злаковым и с успехом применяется при малокровии, болезнях щитовидной железы.

Вешенки

Вешенки отличаются высоким содержанием глюкозы. При общем содержанием углеводов в продукте – до 75%, глюкоза в виде трегалозы, сахарозы и фруктозы занимает 20%. Вешенки – прекрасный источник белков и углеводов, применяемый в кулинарии, как заменитель мяса. Вешенки отваривают, тушат или жарят, маринуют.

Лисички и маслята

По своей питательной ценности лисички и маслята входят во вторую категорию. Калорийность свежих лисичек на 100 гр продукта – 20 ккал. При этом, и в маслятах, и в лисичках находится высокое содержание витамина В, жирные кислоты, лецитин, выводящий холестерин из организма. К тому же, доказана польза грибов лисичек от простудных и инфекционных заболеваниях.

Валуи

Валуй – разновидность сыроежек, известный в народной медицине своим прекрасным обезболивающим свойством. Существуют даже рецепты приготовления настоек или растираний из валуя. Однако валуй является в нашей стране «условно-съедобным», поэтому сбор его производится только высокопрофессиональными специалистами грибниками, а потребление в пищу – строго ограниченно. Его переизбыток в некоторых блюдах может нанести вред.

Богаты витаминами

Отправляясь на «тихую охоту», многие радуются: сейчас столько витаминов наберем! Ведь грибы, как считается, содержат рекордное количество этих ценных веществ.

Во-первых, далеко не рекордное. Во-вторых, гриб главным образом состоит из… воды. Поэтому в соотношении со всей массой и объемом гриба витаминов и полезных веществ получается не так уж много. Еще грибы содержат вещество хитин — оно входит в состав оболочки их клеток. То самое вещество, которое, как панцирь, защищает некоторых насекомых. Из-за достаточно высокого содержания хитина эти продукты трудно перевариваются и сложно усваиваются. То есть всасываемость витаминов и других полезных веществ из него не может быть полноценной. Кстати, если употреблять грибы в сушеном виде, то концентрация ценных веществ будет куда выше. Но это уже не так вкусно.

о пользе грибов для организма человека

Конечно,  все знают о существовании лечебных грибов, но даже и вполне съедобные  и любимые многими боровики, которые неспроста слывут «королями грибными», лисички и строчки тоже обладают целебными свойствами.

Ученые выявили, что введение грибов в рацион, способствует снижению содержания холестерина в крови, да и силы добавляют немалые изможденному организму… Иммунные возможности организма тоже возрастают в разы, да и диабетикам грибы тоже полезны и любителям спортивных нагрузок.  В мякоти грибов много полезных и нужных составляющих о чем пойдет речь ниже, но грибы еще, просто очень вкусный питательный продукт и блюда грибные всегда радуют нас.

Мякоть грибная содержит, помимо огромного количества белков, так же и жиры, хотя небольшое количество и углеводы. Но у молоденьких грибочков это полезный сахарок грибной, имеющий название микозы, которого грибы старые не содержат. Но нужно отметить, что углеводы в грибах, содержатся в значительно меньшем количестве, чем в растительной пище — о пользе грибов для организма человека.

Грибы богаты ретинолом, витаминами В-группы, никотиновой кислотой и кальциферолом. В наличии и аскорбинка, хотя в незначительном количестве, но минералов разнообразие —  грибочки могут похвастать калием и натрием, фосфором и кальцием, железом и цинком, медью, йодом  и марганцем. В общем, почти все минералы, которыми богаты фрукты, а по количеству фосфора грибочки схожи с рыбой. Настолько своеобразным составом, грибы просто поражают, да это еще не все, о кислотах тоже стоит упомянуть – о щавелевой, фумаровой, лимонной и винной. Всем эти грибочки схожи с растениями, но наличие в мякоти грибной хитина и гликогена, приближают это чудо природы к миру животных!

Знакомо, думаю, вам и то, что некоторые грибы используются для вспомогательного лечения  рака железы молочной, а употребление грибов в качестве профилактики  этого страшного заболевания, приветствуется и официальной медициной. Диабетикам грибочки тоже полезны, особенно шампиньоны, рыжики и опята – укрепляющие иммунитет и противостоящие микробам — о пользе грибов для организма человека.

А с помощью препаратов из грибов шиитаке, сахар в организме быстро приходит в норму и редко повышается, при условии постоянного применения. А что касается гриба навозника, или копринуса (Coprinus comatus), то многие страдающие от диабета люди, давно уже испытали его воздействие на уровень сахара – просто панацея для них!

Кроме витаминов и минералов, так полезных диабетикам, в грибах содержится вещество, которое преобразовавшись в инсулин, разрушает сахар и крахмалистые вещества, поступающие с пищей. Минералы, содержащиеся в грибах, благотворно влияют на работу печени и железы поджелудочной, и некоторых других органов системы эндокринной. Благодаря эротеинину, веществу, воздействующему на иммунную систему и противоборствующему радикалам свободным, иммунитет у любителей грибочков, будет всегда на высоте. Значит и с простудой организм справится легко. Думаю, сомнений в пользе грибочков для нас, не осталось ни у кого — о пользе грибов для организма человека! Интересная информация о разновидностях грибов-зонтиков имеется на сайте — http://grib-info.ru/syedobnie/zontiki.html! Грибочки не только съедобные, но так же применяются целителями для лечения некоторых заболеваний. Читайте!

Полезные свойства чайного гриба

Лечебные возможности настоя

О мухоморе, колдовском грибе…

Внешний вид и «способности» мухомора.

О лечебных грибах кратко

О лечебных грибах восточной медицины

Как включить грибы в рацион питания

Грибы придают землистый вкус и пикантный вкус всем блюдам — ​​от омлета и картофеля-фри до плова или гарниров. Они также могут быть использованы в качестве основы для грибного ризотто, добавлены к грибной пасте. Либо приготовлены во вкусном грибном соусе. Вы также можете обжарить, поджарить на гриле или для простого, но вкусного гарнира.

Вот несколько идей о рецепте грибов, чтобы добавить больше этих ароматных грибов к легким, здоровым блюдам:

Вот несколько идей рецептов, чтобы добавить больше этих ароматных грибов к некоторым легким, здоровым блюдам:

  • Рецепт фаршированных грибов
  • Грибной Кофе
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector