Соль. вред от соли. нужна ли соль организму?

Профилактика

Очень часто к развитию болезни приводит сидячий образ жизни пациента, отсутствие физической активности в течение дня. При подобных обстоятельствах провоцируются застойные процессы в организме – вредные вещества остаются внутри организма. Соответственно, профилактические меры в отношении описываемой патологии направлены на устранение факторов, способствующих развитию такой картины.

Специалисты рекомендуют:

  1. вести активный образ жизни (регулярно прогуливаться на свежем воздухе, заниматься спортом);
  2. избегать излишних физических нагрузок;
  3. соблюдать питьевой режим в течение дня (пить не менее 1,5-2 л воды в сутки);
  4. отказаться от вредных привычек (не курить и ограничить употребление спиртного);
  5. следить за массой тела (соблюдать специальную диету).

Соли часто выявляются в результате развития серьезных патологий мочеполовой системы, поэтому во избежание криза описываемой болезни и развития ее рецидива больному следует своевременно приступать к терапии мочеполовых заболеваний.

Соли в почках оседают по причине повышенной концентрации минеральных веществ в моче. Клиническая картина патологии проявляет себя довольно ярко: учащаются позывы в туалет, больной испытывает боль при мочеиспускании, отмечаются почечные колики, изменения во внешних характеристиках урины.

Терапевтический курс при заболевании предусматривает прием медикаментозных средств, соблюдение диеты и лечение народными средствами на начальном этапе развития болезни. В дальнейшем прибегают к проведению операции, которая не способна вылечить больного, а лишь направлена на выведение конкрементов из организма человека

Этим фактом объясняется важность профилактических мер в отношении рецидива патологии

Профилактика

Избежать диатеза помогут регулярные профилактические мероприятия, которые не составляет особого труда принимать. В первую очередь следует соблюдать ежедневную норму употребления жидкости. Рекомендуется следить за своим рационом и не злоупотреблять вредной пищей и спиртными напитками. Для взрослых и детей полезны легкие физические нагрузки и продолжительные прогулки на свежем воздухе. При возникших заболеваниях органов мочеполовой системы следует не затягивать с их лечением. Если вовремя выявить диатез, то его лечение не составит особого труда, накопившиеся соли и небольшие камни удастся вывести безболезненно естественным путем.



Соли в почках и моче в незначительном количестве могут присутствовать у любого человека. Заподозрить заболевание можно в том случае, если уровень солевых отложений превышает допустимые границы. Данная патология может возникнуть не только у лиц пожилого возраста, но и в детском возрасте. Прежде чем начинать выведение солей, следует пройти диагностику, чтобы убедиться в отсутствии других болезней урогенитального тракта.

Не всегда наличие излишка солей свидетельствует о каком-либо заболевании. Часто нерациональное питание является основной причиной повышенной концентрации минеральных соединений в моче, например, при употреблении кислых продуктов, пищи с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, а также злоупотреблении минеральной водой и солью.

Предрасположены к патологии люди:

  • с недостатком двигательной активности;
  • жители жаркого климата, подверженные излишней потере жидкости;
  • спортсмены, испытывающие интенсивные физические нагрузки, сопровождающиеся сильным потоотделением;
  • лица, употребляющие жесткую воду;
  • люди, злоупотребляющие пищей, богатой белками.

Другими факторами образования отложений являются:

  • наследственная предрасположенность;
  • избыточное содержание кальция и мочевой кислоты в кровеносной системе, возникающие при расстройстве метаболизма;
  • недостаточность жидкости в организме. Наиболее часто возникает при приеме мочегонных средств и сульфаниламидов;
  • почечные болезни инфекционного происхождения.

Дети ранних лет нередко испытывают расстройства солевого равновесия, так как их почки медленно выводят натрий.

Повышенное содержание солей в детском возрасте не всегда означает наличие патологических явлений и заболеваний. Нередко такое состояние свидетельствует о не до конца сформировавшемся мочевыделительном тракте, а также о несоблюдении правил прикорма.

У женщин патология связана с особенностями эндокринной системы, у мужчин – с аденомой простаты, отсутствием двигательной активности, злоупотреблением спиртными напитками и острыми блюдами.

Излишки солей редко провоцируют какие-либо неприятные симптомы, однако если кристаллы соли в почках начинают передвигаться к мочеточникам, они могут вызвать повреждение слизистых оболочек и внутреннее воспаление.

Отложение солей в почках проявляется следующими признаками:

  • болезненные ощущения при мочеотделении;
  • односторонние режущие боли в поясничном отделе;
  • окрашивание урины в красновато-коричневый цвет, изменение ее содержания;
  • учащенная потребность к мочевыведению;
  • увеличение температуры тела, возникающее под влиянием воспалительных процессов. Такие состояния наиболее характерны для беременных женщин;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • повышение кровяного давления, отеки.

Кроме того, насторожить может появление в моче кровяных прожилок.

В детском возрасте признаками патологии также могут стать лихорадочный синдром, жар, озноб, излишняя раздражительность и капризность.

Новорожденные становятся беспокойными, плохо спят, часто мочатся. Дети постарше отличаются склонностью к аллергическим реакциям, медлительностью, страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта, лишним весом.

Переизбыток мясных блюд в рационе часто приводит к повышению количества солей, мочевой кислоты и расстройству белкового обмена. При этом у детей возникают:

  • ухудшение аппетита;
  • потеря или, напротив, набор массы тела;
  • нарушение памяти и внимания;
  • частые болевые симптомы в голове;
  • задержка физического развития.

Взрослые пациенты, заподозрившие у себя воспалительные заболевания мочеполовой системы, например, цистит и уретрит, должны пройти диагностику с целью исключить болезни, вызывающие солевые отложения в почках.

В каких продуктах содержится натрий

В современном рационе большая доля такой вкусовой добавки мы получаем из готовых продуктов или полуфабрикатов. К ним относятся готовые блюда, продаваемые в магазине (хлеб, салаты, вторые блюда, чипсы, сухие завтраки). Я уже не говорю о консервах, сырах, готовых соусов и колбасы.

Лишь 25% поступает к нам естественным путем в пищу или мы сами добавляем в процессе приготовления или досалываем.

Риск «пересола» на наших обеденных столах больше, чем случаи «недосола», и связано это с использованием в рационе готовой еды и полуфабрикатов. Источником хлористого натрия являются сыры, колбасы, хлеб, консервы – они удовлетворяют основную потребность в соли, только четвертую часть пищевой добавки мы берем из солонки. Организму взрослого человека требуется 4-6 г натрия в сутки. В большом количестве его содержат продукты, представленные в таблице.

Таблица: натрий в продуктах питания

Наименование продуктов Содержание Na (мг/100г продукта)
Изделия из злаков
Ржаной хлеб 430
Белый хлеб 250
Сдобные батоны 240
Кукурузные хлопья 660
Овощи
Капуста квашеная 800
Фасоль консервированная 400
Грибы 300
Свекла 260
Сельдерей 100-125
Ягоды и фрукты
Сушеный виноград 100
Бананы 54
Финики 20
Смородина 15
Яблоки 8
Молочная продукция, яйца
Молоко 120
Яйца 100
Творог 30
Сыр 800-1200
Мясо, рыба
Говядина, свинина 80-100
Рыба 50-100
Тунец консервированный 500

Вред соли для организма

Полностью отказываться от нее не рекомендуется, хотя в некоторых ситуациях, например сформировавшаяся язва желудка, гастрит в стадии обострения, повышенное артериальное давление, на недолгий промежуток времени отказаться все же стоит или заменить пищевую на морскую.

Пищеварительная система

При высоком потреблении соли слизистая желудка начинает раздражаться, увеличивается выработка сока желудка, что в свою очередь приводит к формированию эрозий, в следствии гастрит и ЯБЖ (язвенная болезнь желудка).
ССС (сердечно-сосудистая система):
При поступлении в организм большого количества, ее кристаллы откладываются в тканях и на стенках сосудов. Повышается потребность в жидкости. Появляются отеки. Вырастает нагрузка на сердце и сосуды. Это может привести к истончению мышцы сердца, тромбированию сосудов, так как в них повышается давление, увеличению жировой клетчатки, как подкожной, так и на органах, что в свою очередь повышает артериальное давление. Так же, как было доказано американскими и австралийскими учеными, кристаллы соли могут откладываться в хрусталике глаза и он со временем мутнеет, что приводит к катаракте. Зрение может еще сильнее ухудшиться, если к катаракте присоединится повышенное артериальное давление.

Нервная система

Высокий уровень солей в организме может привести к инсульту, а он к смерти. Это происходит из-за уплотнения стенок сосудов головного мозга кристаллами и последующему образованию тромбов, так как некоторые участки сосудов сужаются, давление в кровеносном русле возрастает, от этого увеличивается  внутричерепное давление и образуются тромбы.

Суставы

Всем известно, что заболевания суставной системы бывают по трем причинам:

  1. Врожденные аномалии,
  2.  Травмы,
  3.  Отложения солей.

Возможно, Вы когда-нибудь отмечали скрип при приседаниях, похрустывания. Такое случается, когда внутрисуставной жидкости становится мало, но при этом ткани вокруг сустава начинаю отекать. Это следствие отложения солей, что с возрастом может сильно сказаться на Вашем здоровье. Суставы страдаю все, не только коленные. У большинства людей, в первую очередь страдает шейный отдел. В области седьмого шейного позвонка появляется достаточно значимый отек тканей, а при поворотах головы в стороны появляется неприятный звук. Многие пытаются вылечить данный недуг  с помощью массажа, но он в свою очередь убирает  симптом, а не лечит основную проблему. Из-за этого  человек отмечает только временное улучшение. Отложение солей в шейном отделе, тоже влечет за собой повышение давление.

Мы рассмотрели подробно вред соли, давайте поговорим и о пользе.

Виды и польза соли

На сегодняшний день в магазинах можно найти несколько разновидностей.Каменная
Эта разновидность поваренной (пищевой) соли, которая не прошла полную обработку, ее не измельчили до уровня мелких кристаллов, поэтому она продается небольшими кусочками неправильной формы. Добывается в природных условиях путем естественной обработки.Йодированная

Пищевая соль в которую добавляются элементы йода. Используется для профилактики заболеваний щитовидной железы, а так же при имеющейся болезни.Поваренная
Это та же каменная соль  прошедшая дополнительную обработку, измельченная и отбеленная.Морская соль
Самая богатая на микроэлементы. Именно на нее врачи рекомендуют заменять поваренную.

Вывод

Применение черной соли в косметологии

Для лица

Можно сделать следующие маски для кожи на основе черной (четверговой) соли:

  1. Для упругости кожи. 1 ст. ложку сметаны смешивают с 1 ч. ложки черной соли. Смесь наносят на кожу лица на 10–15 минут, затем смывают водой. Если добавить в нее немного лимонного сока, получится также и отбеливающий эффект.
  2. Для ухода за увядающей кожей. Берут 2 ложки любой муки, сырой желток, 1 ч. ложки четверговой соли, немного цветочного меда и простокваши. Все это смешивают, наносят на лицо и держат 10 минут, а затем смывают теплой водой.
  3. Гималайскую черную соль можно использовать для следующих масок:
  4. Витаминная. На 1 ч. ложки соли берут 1 ст. ложку густых жирных сливок, 2 ст. ложки пюре из киви или клубники, смешивают, наносят на кожу лица на 5–10 минут, смывают прохладной водой, увлажняют обычным кремом.
  5. Омолаживающая. На 1 ч. ложку гималайской соли берут столько же меда и вдвое больше кефира, смешивают, добавляют 1 ст. ложку нежирного творога (лучше всего брать незернистый). Полученную смесь наносят на кожу лица, слегка массируя, оставляют на 10–15 минут, затем смывают холодной водой и наносят увлажняющий крем.
  6. Очищающая. На 1 ст. ложку гималайской соли среднего помола берут столько же натурального кофе, который предварительно нужно смолоть и смешать буквально с половиной чайной ложки воды, чтобы получить гущу. Маску наносят аккуратно, чтобы не травмировать кожу лица. Затем слегка массируют поверхность и смывают теплой водой.

Маски на основе соли нельзя делать в том случае, если на коже есть открытые ранки, царапины, раздражение.

Для волос

В народной медицине гималайская черная соль применяется для ухода за волосами. Она помогает избавляться от себорейных корочек и перхоти. Можно просто нанести небольшое количество соли на влажные волосы и слегка помассировать, а через 20 минут смыть без применения шампуня. После этого рекомендуется нанести готовую увлажняющую маску или кондиционер. Волосы затем сушат естественным образом, без применения фена.

Можно использовать для волос солевой раствор – 1 ст. ложка на стакан горячей воды. В этом растворе смачивают кусок тонкой льняной ткани и с его помощью массируют кожу головы в течение получаса. После чего волосы промывают теплой водой.

Наконец, гималайскую соль можно добавлять в питательную маску – половину чайной ложки смешивают с 1 ч. ложкой меда, 1 ст. ложкой горчичного порошка, сырым желтком и 3 ч. ложками оливкового масла. Если волосы склонны к жирности, к этому добавляют еще лимонный сок. Маску оставляют на 15–20 минут и смывают теплой водой.

Видео: солевой пилинг для роста волос

Как начать потреблять меньше соли

Не увлекайтесь обработанной пищей. Это самый простой способ сократить употребление соли. Откажитесь от фастфуда и перейдите на свежие продукты. По некоторым данным всего лишь 25% соли мы ежедневно берем из солонки, а оставшиеся 75% — из переработанной покупной еды.

Просматривайте этикетки продуктов на предмет содержания натрия. Большинство людей, принимая решение о покупке, больше интересуются количеством калорий, массой, содержанием сахара и иногда наличием витаминов. Однако не менее важным является и количество натрия. Дело в том, что некоторые продукты, которые внешне кажутся вполне здоровыми, на самом деле просто напичканы натрием.

Экспериментируйте с другими приправами. Соль — это не единственно возможный вариант. Вам может понравиться аромат свежевыжатого лимонного или лаймового сока, винного или бальзамического уксуса. Можно также добавить в блюдо немного красного или черного перца.

Замените поваренную соль более здоровым аналогом. Та столовая соль, которую мы добавляем в пищу, очень отличается от натуральной. Как правило, она очень сильно очищена.

Здесь хлорид натрия присутствует практически в чистом виде (его более 97%). Оставшаяся часть — предотвращающие слипание агенты и различные абсорбенты. В то же время на рынке есть возможность выбрать другие виды соли, более здоровые и с меньшим содержанием хлорида натрия.

Не исключайте соль полностью

Конечно, употребление огромного количество натрия не принесет пользы здоровью. Однако не стоит совсем отказываться от соли, достаточно лишь пользоваться ею умеренно. Ведь полное отсутствие этого минерала может навредить организму не меньше, а может и больше, чем его переизбыток.

Просто старайтесь не есть переработанные продукты, читайте этикетки и экспериментируйте с разными видами соли. Только так вы сможете извлечь из нее максимальную пользу и избежать возможного вреда для здоровья.

Будьте здоровы!

Состав соли и особенности

В древности соль добывали из рассолов, расположенных в недрах Земли. То был тяжкий ручной труд. Люди часами выстаивали в холодной воде, выкачивая рассол. Затем его вываривали и получали готовую соль. Добывался хлорид натрия в небольших объемах, стоил дорого, и использовался как приправа. Технический прогресс внес существенные коррективы и в объемы добычи, и в стоимость продукта.

Сегодня соль – важный ингредиент пищевого рациона человека. Она присутствует в большинстве первых, вторых и даже третьих блюд, используется в готовых изделиях, применяется в консервации.

Без нее не было бы на нашем столе селедочки и сала, соленых огурчиков и грибов, воблы и сыра, брынзы и многого другого. Сильный природный консервант, она сохраняет продукты и придает им особый вкус.

Все дело во вкусе, который хлорид натрия придает продуктам. Без него блюда нам покажутся пресными, не аппетитными. Белые кристаллы творят настоящую магию, и мы солим, присаливаем, засаливаем. А есть ли польза у соли для нашего организма, и в чем ее вред?

Каждый день беря в руки солянку с давно знакомой и дешевой приправой никто не задумывается об истории происхождения ее содержимого.

Еще древние люди ощутили преимущества подсоленной пищи – ее вкус становился богаче, а срок хранения продуктов обработанных солью значительно увеличивался. Но соль в те далекие времена не была известна в чистом виде. Одни утверждают, что ее заменителем служила обычная зола от костра, случайно осевшая на жаренном на огне мясе и придавшая ему приятного солоноватого привкуса.

По другим источникам первое знакомство человечества с солью вероятней всего произошло на мелководных берегах морей. Благодаря высокой температуре, быстрому испарению воды и под воздействием ветра образовывался осадок с большой концентрацией соли.

Кто прав – достоверно не известно, но соль прочно вошла в жизнь человека и есть самой популярной приправой.

С увеличением населения существенно возросла и потребляемость соли. Люди начали искать разные способы добычи этого полезного продукта. По утверждению ученых первая добыча соли началась в Древнем Китае еще 5 тысяч лет назад.

Примерно за тысячу лет до Рождества Христова соль стали добывать на территории современной Австрии.

На XII-XVII века припадает расцвет торговли солью. В места где добыть соль было невозможно, ее доставка осуществлялась караванами. Торговля белыми кристалами обеспечивала огромные потоки драгоценных металлов из золота и серебра, как торговцам так и госказне. Часто ее обменивали на разные товары, рабов, и землю. К соли относились очень бережно и хранили ее только в особых ларцах.

Хотя соляных месторождений на Руси более чем предостаточно, было время когда она была недоступна для простых смертных.

Как и большинство пряностей, соль была очень дорогой, из-за нее устраивали войны и междоусобицы. В 1648 году весной в Москве произошел так званый Соляной бунт, спровоцированный непосильным налогом на соль.

Хорошо знакомый нам белый порошок, который мы именуем солью, на 97% состоит из NaCl остальные 3% примеси – карбонаты и йодиды. Для профилактики зубных болезней в соль часто домешивают фториды. Швейцария – первая страна которая включила их в солевой состав. Полученный результат в борьбе с кариесом был ошеломляющий и уже с 1980 года ее примеру последовали Франция и Германия.

Еще один элемент который можно встретить в составе соли – ферроцианид калия или Е536, пищевая добавка служащая против слеживания.

В США практикуют выпуск так званых солевых продуктов со сниженным содержанием натрия, за счет замены его части хлоридом калия или магния.

Отдельно нужно выделить морскую соль, которой не свойственны ни химические, ни органические примеси. Она богата минералами – K, Ca, Mg, Mn, Fe, Cu, Zn и др., и в ней содержится 84 элемента и 200 химических соединений.

Вред соли для организма человека

Соль — хлорид натрия. В организме соль участвует практически во всех процессах. Соль участвует в выработке желудочного сока. Сокращении мышечных волокон.

Недостаток соли в рационе питания может привести к депрессии, нарушению пищеварительных процессов, проблемам в сердечно сосудистой системе, спазмам мышц.

Сколько употреблять соли

Суточная потребность нашего организма в соли составляет от 4 до 6 грамм. Это примерно чайная ложка соли. Чаще всего Мы съедаем за день около 9 грамм соли. Естественно что, излишки накапливаются в различных органах и тканях нашего организма и мешают ему нормально функционировать.

Смертельная доза — 3 грамма соли на 1 кг веса.

Отказываться от соли совсем, не рекомендуется. Недостаток соли в питании влечет за собой снижение активности нервных клеток. Понижению выработки гормона инсулина. Так же это влечет за собой увеличение риска заболеваний сердечно сосудистой системы.

Соль как причина катаракты

Австралийские ученые доказали что, имеется связь между избытком соли в организме и развитием катаракты. Катаракта это помутнение кристаллика глаза. Так же соль повышает артериальное давление, что влияет на функцию глаз. В исследовании приняло участие около 3000 человек.

Вред соли для кровеносной системы

Избыток соли в употребляемой нами пище увеличивает потребление воды в организме. Что в свою очередь сильнее нагружает сердечно сосудистую систему и способствует образованию жира.

Организм выводит соль естественным путем с мечей и через пот. Если в организме накапливается избыток соли то, она начинает откладываться на стенках сосудов, что делает их хрупкими.

Большое количество лишней соли в организме способствует развитию атеросклероза. При этой болезни стенки сосудов становятся не ровными и увеличиваются в размерах. Это приводит к образованию атеросклеротических бляшек. Которые в свою очередь сужают сосуды, что приводит к недостаточному питанию сердца кровью.

Вред соли для нервной системы

При атеросклерозе сосудов головного мозга очень большая вероятность инсульта. Инсульт очень опасен и может привести к смерти человека. Он возникает из-за сильного засорения сосудов головного мозга тромбами (оторвавшимися частичками сосудов).

Вред соли при похудении

Соль является естественным усилителем вкуса и возбудителем аппетита. По этому людям страдающим ожирением или просто желающим похудеть. Следует ограничить употребление соли. Так же соль удерживает жидкость в организме, что в свою очередь приводит к увеличению массы тела.

Вред соли для суставов

Постепенно соль откладывается в суставах. Это можно долгое время не замечать. Но со временем, суставы становятся менее гибкими. Это приводит к болям в суставах. Они начинают реагировать на изменение погоды. Все это усугубляется с возрастом.

Очень часто из-за, большого количества отложения солей. Суставы начинают отекать. Это происходит по тому, что организм хочет избавиться от излишков соли и пытается растворить ее жидкостью.

Какая соль полезнее?

В нашей стране в продаже имеется несколько видов соли.

Каменная соль — натуральный природный продукт который добывают естественным путем.

Поваренная соль – это обработанная, отбеленная каменная соль в кристаллах.

Соль экстра – самая чистая соль. Только хлорид натрия и не каких полезных микроэлементов. Наименее полезная соль.

Йодированная соль – это поваренная соль с добавлением йодсодержащих солей. Полезна при профилактике заболеваний щитовидной железы.

Морская соль – самая полезная из всех солей. При соблюдении технологии содержит в себе множество полезных микроэлементов.

Содержание соли в различных продуктах

Больше всего соли содержится в продуктах, где она используется как консервант (соленая рыба, мясо, консервированные овощи и др.). Огромное количество соли содержится в различных снеках к пиву(крендельки , соленые сухарики, чипсы и др.). Так же много соли содержится в полуфабриката и колбасных изделиях.

Ниже описано среднее содержание соли в сырых продуктах питания в миллиграммах на 100 грамм.

http://chem-polezno.com/krupy/sol

http://www.oum.ru/literature/zdorovje/sol-polza-i-vred/

http://fb.ru/article/405986/chem-polezna-sol-dlya-organizma-norma-upotrebleniya-soli-v-den-dlya-cheloveka

http://pro-zdo-edy.ru/vrednie-produkti/49-vred-soli-dlya-organizma-cheloveka

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector