Чарас (наркотическое вещество)
Содержание:
- О конфликте Роскомнадзора с Википедией (временный раздел)
- Суп с фасолью и бараниной
- Примеры
- Совместимость с браузерами
- Примечания
- Основная информация
- Browser compatibility
- Кухни народов мира
- Чар сиу
- Мясной вырез для чар сиу
- Китайская кухня
- Юго-Восточнаяазиатская кухня
- Кандидаты для добавления в дизамбиг
- Грибы в сметане(аражане)
- Употребление
- Последние изменения
- По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕСОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ЧАРАЗ»По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС5404215635
- Терминология
- Сбор и приготовление
- definition — Чарас
- Чарас
- Мацание
- Виды и названия чараса
- Закуска из дандура (портулака) с ореховым соусом
- Помощь при отравлении
- Базиликовый лимонад. #армянскаякухня
- Последние изменения
О конфликте Роскомнадзора с Википедией (временный раздел)
18 августа 2015 года Роскомнадзор, сославшись на решение Черноярского районного суда Астраханской области от 25 июня 2015 года, потребовал от администрации Википедии удалить статью «Чарас». В Википедии, по результатам обсуждения среди участников проекта, было принято решение не удалять статью, сама статья была доработана в соответствии с правилами энциклопедии. 24 августа Роскомнадзор направил на блокировку операторами связи указатель страницы сайта русскоязычной Википедии, содержащей «запрещенную информацию о наркотическом веществе». Однако уже 25 августа на сайте Роскомнадзора появилось сообщение о том, что «статья о наркотическом веществе „чарас“, содержащаяся в настоящий момент в „Википедии“, согласно экспертному заключению ФСКН России, не нарушает требований законодательства» и «указанная в данном решении суда ссылка исключена из Единого реестра запрещённой информации». Несмотря на наличие в заявлении Роскомнадзора информации что статья была отредактирована с момента внесения в список на выгрузку, сравнение версий показывают что никаких видимых изменений в статью не вносилось.
О конфликте Роскомнадзора с Википедией
Таскаете этот раздел туда-сюда. Куда воткнуть не знаете. —95.32.131.165 23:16, 25 августа 2015 (UTC)
Ну вот пока здесь, зато в самом верху. —Neolexx 23:25, 25 августа 2015 (UTC)
Перенёс его также в статью о блокировке. Но пока слишком свежо, по моему, стоит в дизамбиге оставить. Притом что это уже обсуждалось на СО наркотика. —RasabJacek 23:30, 25 августа 2015 (UTC)
Первая правка, которой создана эта статья. Про ту статью там писать и нужно, если вообще где-то нужно. Мы не пишем прямо на страницах дизамбигов, что там было и сколько раз до их создания. —Neolexx 23:34, 25 августа 2015 (UTC)
Судя по некоторым статьям в различных СМИ, этот раздел нужен в ОП, его уже читали и изучали. Перенесу его покачто на основную страницу, через пару дней уберём. Пока пусть повисит по ИВП
—RasabJacek 23:58, 25 августа 2015 (UTC)
А какое правило мешает перечислить все значения термина «чарас» в русском (тема этой статьи), чтобы ИВП? Я ведь не отрицаю важность темы и всплеск медийного интереса к ней, но почему именно здесь-то? См
Кроме того, можно из заготовки написать внятную новость и предложить вообще на Заглавную, в блок новостей. —Neolexx 00:18, 26 августа 2015 (UTC)
Я не имел ввиду в дизамбиге. Это было только одно из предложений на СО. Я вернул обратно в статью о наркотике. А статью о блокировке тоже писать начали. И судя по количеству аналитики, вполне можно будет показать не НЕНОВОСТИ. —RasabJacek 00:21, 26 августа 2015 (UTC)
Суп с фасолью и бараниной
Ингредиенты
800г — 1000г любого мяса (у меня баранина,можно с говядиной,свининой,даже с курочкой)
300г сухой фасоли
500г зеленой замороженной фасоли
250-300 г бамии (совсем необязательно)
2 перчика
1 острый перчик (по вкусу)
3 помидора
1 большая луковица
3-4 зуб. чеснока
зелени укропа,петрушки,кинзы,чабера,базилика по вкусу
3-4 ст.л.растительного масла
Это осенне-зимний вариант вкуснейшего супа,т.к. обычно мы зерновую фасоль варим только с приходом холодов. Летом готовим такое блюдо,без зерновой фасоли и с меньшим количеством воды,тогда можно добавить и картошку. Я всегда варю этот суп на глаз,но в этот раз что кидала в кастрюлю,записала. Количество того или иного ингредиента…читать далее →
29.05.2016, 19:02cheftm_20
комментЫ
Примеры
Пример: отображение символов из различных позиций строки
Следующий пример показывает символы в различных позициях в строке :
var anyString = 'Дивный новый мир'; console.log("Символ по индексу 0 равен '" + anyString.charAt(0) + "'"); console.log("Символ по индексу 1 равен '" + anyString.charAt(1) + "'"); console.log("Символ по индексу 2 равен '" + anyString.charAt(2) + "'"); console.log("Символ по индексу 3 равен '" + anyString.charAt(3) + "'"); console.log("Символ по индексу 4 равен '" + anyString.charAt(4) + "'"); console.log("Символ по индексу 5 равен '" + anyString.charAt(5) + "'"); console.log("Символ по индексу 999 равен '" + anyString.charAt(999) + "'");
Этот код отобразит следующее:
Символ по индексу 0 равен 'Д' Символ по индексу 1 равен 'и' Символ по индексу 2 равен 'в' Символ по индексу 3 равен 'н' Символ по индексу 4 равен 'ы' Символ по индексу 5 равен 'й' Символ по индексу 999 равен ''
Пример: получение целых символов
Следующий пример показывает, как обойти строку в цикле, каждый раз гарантированно получая целый символ, даже если строка содержит символы, не помещающиеся на Базовую многоязыковую плоскость (БМП).
var str = 'A \uD87E\uDC04 Z'; // Также можно использовать не-БМП символы напрямую for (var i = 0, chr; i 0xDFFF) { return str.charAt(i); } // Старшая часть суррогатной пары (последнее число можно изменить на 0xDB7F, // чтобы трактовать старшую часть суррогатной пары в частной плоскости как // одиночный символ) if (0xD800 next || next > 0xDFFF) { throw 'Старшая часть суррогатной пары без следующей младшей'; } return str.charAt(i) + str.charAt(i + 1); } // Младшая часть суррогатной пары (0xDC00 prev || prev > 0xDBFF) { throw 'Младшая часть суррогатной пары без предшествующей старшей'; } // Теперь мы можем пропустить младшую часть суррогатной пары, // которую мы уже обработали return false; }
В среде, поддерживающей JavaScript 1.7+ (например, в Firefox), который позволяет деструктуризующее присваивание, можно использовать более лаконичную и более гибкую альтернативу в том смысле, что она автоматически увеличивает счётчик (если символ гарантированно является суррогатной парой).
var str = 'A\uD87E\uDC04Z'; // Также можно использовать не-БМП символы напрямую for (var i = 0, chr; i 0xDFFF) { return ; // Обычный символ, оставляем переменную 'i' неизменной } // Старшая часть суррогатной пары (последнее число можно изменить на 0xDB7F, // чтобы трактовать старшую часть суррогатной пары в частной плоскости как // одиночный символ) if (0xD800 next || next > 0xDFFF) { throw 'Старшая часть суррогатной пары без следующей младшей'; } return ; } // Младшая часть суррогатной пары (0xDC00 prev || prev > 0xDBFF) { throw 'Младшая часть суррогатной пары без предшествующей старшей'; } // Возвращаем следующий символ (и увеличиваем счётчик) return ; }
Пример: добавление к методу поддержки символов не в Базовой многоязыковой плоскости (БМП)
В то время как пример выше может быть более полезен тем, кто хочет поддерживать символы не в плоскости БМП (поскольку он не требует от вызывающей стороны знания о том, где может встретиться символ из не-БМП), в случае, если кто-то желает выбирать символы по индексу и трактовать суррогатную пару внутри строки как один символ, он может использовать следующий код:
function fixedCharAt(str, idx) { var ret = ''; str += ''; var end = str.length; var surrogatePairs = //g; while ((surrogatePairs.exec(str)) != null) { var li = surrogatePairs.lastIndex; if (li - 2 = end || idx
Совместимость с браузерами
We’re converting our compatibility data into a machine-readable JSON format.
This compatibility table still uses the old format,
because we haven’t yet converted the data it contains.
- Настольные
- Мобильные
Возможность | Chrome | Firefox (Gecko) | Internet Explorer | Opera | Safari |
---|---|---|---|---|---|
Базовая поддержка | (Да) | (Да) | (Да) | (Да) | (Да) |
Возможность | Android | Chrome для Android | Firefox Mobile (Gecko) | IE Mobile | Opera Mobile | Safari Mobile |
---|---|---|---|---|---|---|
Базовая поддержка | (Да) | (Да) | (Да) | (Да) | (Да) | (Да) |
Примечания
- ↑
- ↑
- Inciardi, James A. The War on Drugs II (неопр.). — Mountain View, California: McGraw-Hill Education, 1992. — С. 19. — ISBN 1-55934-016-9.
- ↑
-
(англ.). United Nations Office on Drugs and Crime (September 2012). Дата обращения 21 августа 2015.
- ↑
- Touw, M. The religious and medicinal uses of Cannabis in China, India and Tibet // Journal of Psychoactive Drugs (англ.)русск.. — Routledge, 1981. — Vol. 13, № 1. — P. 23-34.
-
Jug Suraiya. (англ.). Times of India (14 March 2008). Дата обращения 19 августа 2015.
- ↑
- Чикишев А. В. Спецназ в Афганистане. — М.: Олма-Пресс, 2004. — С. 304.
- Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации: постановление Правительства РФ от 01.10.2012 № 1002 (ред. от 02.07.2015).
Основная информация
ID
294908246
Можно редактировать:
нет
Можно скрыть настройками приватности:
нет
Уникальный идентификатор пользователя, определяется при регистрации ВКонтакте.
Домен
id294908246
Можно редактировать:
да
Обязательно к заполнению:
нет
Можно скрыть настройками приватности:
нет
Домен служит для установки красивой запоминающейся ссылки на страницу пользователя ВКонтакте.
Имя
Чараз
Можно редактировать:
да
Обязательно к заполнению:
да
Можно скрыть настройками приватности:
нет
Фамилия
Султанава
Можно редактировать:
да
Обязательно к заполнению:
да
Можно скрыть настройками приватности:
нет
Отчество
не указано
Можно редактировать:
нет
Обязательно к заполнению:
нет
Можно скрыть настройками приватности:
нет
ВКонтакте больше нельзя редактировать отчество для пользователей, у которых оно не было указано ранее.
Пол
женский
Можно редактировать:
да
Обязательно к заполнению:
да
Можно скрыть настройками приватности:
нет
Дата рождения
скрыта или не указана
Можно редактировать:
да
Обязательно к заполнению:
да
Можно скрыть настройками приватности:
да
ВКонтакте присутсвует возможность скрыть дату рождения полностью или частично (при этом будут отображены только день и месяц рождения).
Browser compatibility
The compatibility table in this page is generated from structured data. If you’d like to contribute to the data, please check out https://github.com/mdn/browser-compat-data and send us a pull request.
Update compatibility data on GitHub
Chrome | Edge | Firefox | Internet Explorer | Opera | Safari | Android webview | Chrome for Android | Firefox for Android | Opera for Android | Safari on iOS | Samsung Internet | Node.js | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Chrome Full support 1 |
Edge Full support 12 |
Firefox Full support 1 |
IE Full support 3 |
Opera Full support 3 |
Safari Full support 1 |
WebView Android Full support 1 |
Chrome Android Full support 18 |
Firefox Android Full support 4 |
Opera Android Full support 10.1 |
Safari iOS Full support 1 |
Samsung Internet Android Full support 1.0 |
nodejs Full support 0.1.100 |
Кухни народов мира
9 мая 2012
1 124
Чар сиу
Чар сиу (также пишется ча су, ча-сиу, ча шао), иначе известное как мясо на гриле (обычно свинина) в Китае, является популярным способом готовки свинины в кантонской кухне. Оно включено в число 50 самых вкусных блюд по мнению читателей CNN Go в 2011 году.
Мясной вырез для чар сиу
Свининой вырез для чар сиу может меняться, но блюдо использует несколько основных вырезов:
- Корейка.
- Свининой живот — чар сиу из этого выреза получается сочнее и толще.
- Свиные ягодицы — из них получается компактный чар сиу.
Китайская кухня
«Чар Сиу» буквально означает «обожженная / жареная вилка», длинные полосы свинины без костей жарят на вертеле на длинных вилках в крытой духовке или на костре.
Мясо, как правило, вырезка плеча свинины (в древние времена использовали дикого кабана и другие имеющиеся виды мяса), которую приправляют смесью из меда, порошка с пятью специями, hóngfǔrǔ (красный ферментированный соевый творог), lǎochōu (темный соевый соус), Hoisin соус, красный пищевой краситель (не традиционный ингредиент, но очень часто используется сегодня), херес или рисовое вино (по желанию). Приправляют как правило внешний слой мяса.
Чар сиу, как правило, потребляется с крахмалом, лапшой (ча сю майн), или с рисом (ча сиу фан) в заведениях быстрого питания, или подаётся только в качестве главного или основного блюда в семейной столовой. Если оно было приобретено в магазине, оно как правило используется в качестве одного ингредиента в различных сложных блюдах.
Юго-Восточнаяазиатская кухня
В Малайзии, Сингапуре и Таиланде, чар сиу очень популярно. Оно часто подается с огурцами, белым рисом и залитым сладким соусом, в масле или с темным соевым соусом. Чар сиу также может быть найдено в хайнаньской кухне и ресторанах, где клиенты имеют возможность выбора риса, соуса чили и соевого соуса. В Таиланде чар сиу называется му даенг .
Предыдущая статья
7 мая 2012
3 300
Чок (рисовый отвар).
В тайской кухне, рисовый отвар, известный как чок, его часто подают на завтрак с сыром или частично приготовленными яйцами.
Следующая статья
10 мая 2012
33 917
Каттама нан
Нежные, пышные, тающие во рту, слоеные лепешки каттама нан (в переводе слоенный хлеб) будут отличным началом дня.
Кандидаты для добавления в дизамбиг
Возможные кандидаты для добавления в дизамбиг:
- Чарас, Эндрю — голливудский продюсер (не бог весть какой крутой, известен в основном по фильму Dot.Kill
Сделано. —AndreiKmessage 10:18, 24 августа 2015 (UTC)
ВП:БИО перечитайте. —the wrong man 22:28, 24 августа 2015 (UTC)
(в русском прокате «Смерть online»)
- «Чарас» — спортивный клуб из города Усть-Кан, известен выступлениями в юношеских соревнованиях по хоккею с мячом (но неплохо известен, был призёром всесоюзных соревнований «Плетёный мяч», в локальной прессе о нём, видимо, на ОКЗ наберётся). —Deinocheirus
Сделано. —AndreiKmessage 10:18, 24 августа 2015 (UTC)
02:03, 22 августа 2015 (UTC)
- Насчёт фильмов — если в российском прокате фильмы выходили под другим названием и именно под ним они наиболее известны русскоязычной аудитории, то это означает что статья о фильме будет называться так, как он был назван в российском прокате. Но при этом редирект с исходного названия вполне возможен, как и его включение в данный дизамбиг. Так что присутствие фильмов в дизамбиге вполне оправдано. —RasabJacek 04:03, 22 августа 2015 (UTC)
Грибы в сметане(аражане)
Думаю, наши бабушки готовили это с таким лакомством как արաժան( аражан). Это домашние сливки, которые получали самым незамысловатым способом. Для начала надо свеженадоенное молоко поставить в прохладное место на сутки. Легкий молочный жир сам постепенно всплывет на поверхность и образует слой сливок. Кстати, чем жирнее молоко – тем толще будет слой сливок. Этот слой и нужно аккуратно собрать.Но сегодня проще сделать из сметаны или сливок.
Очень быстрый и вкусный рецепт. Крупно нарезать грибы и обжарить в горячем растительном масле. Масло обязательно должно быть горячим, чтобы наши грибы быстро зарумянились и не потеряли свои питательные качества. Когда грибы обжарятся, добавляем обжаренную муку. Перемешиваем, тушим минуты 2, добавляем сметану.Солим, перчим, добавляем зелень. Тушим пару минут, выкладываем на тарелку. Приятного аппетита.
30.05.2016, 20:00cheftm_20
Употребление
Свежий Чарас — зеленая пластичная масса со специфическим запахом. В процессе хранения она меняет цвет на буро-серый, затвердевает и крошится, теряя при этом большую часть своих наркотических свойств. В идеальных условиях Чарас сохраняет высокие психотропные характеристики в первый год хранения, затем постепенно теряя их до конца четвертого года, когда становится окончательно неактивным. Высокая температура и влажность способствуют скорейшему приходу Чарас в негодность.
Чарас, как и ганджа, предназначенный прежде всего для курения. Как наиболее химически активный продукт с индийской конопли, Чарас является единственным, для которого галлюциногенные эффекты проявляются регулярно. Благодаря выше, чем в ганджи, концентрации наркотических веществ, Чарас перед курением обычно смешивается с табаком в пропорции 1: 2. Кроме использования в качестве рекреационного наркотика, в Индии Чарас также применяли в лечебных целях, в частности, для ослабления зубной боли, или добавляли в корм для быков как тонизирующее вещество. Чарас также применялся при спазматического кашля, некоторых респираторных и нервных расстройствах. В отличие от изъяны и слабого разновидности конопляных наркотиков — бханг, — уже в колониальной Индии употребление Чарас для рекреационных целей считалось неприемлемым, и у людей, которые использовали его в этих целях, создавалась репутация отступников; это отношение к курильщикам Чарас сохранялось и позже. После обретения независимости Чарас был объявлен в Индии и Пакистане вне закона.
В Индии Чарас и бханг по обычаям используются отдельными группами, в частности, садху. Для садху каннабис является «наркотиком Шивы» и его употребление регулируется правилами, которые отсутствуют для других людей. Садху не считают каннабис веществом для регулярного использования людьми, и, тем более, женщинами. Но существуют «садху для туристов», подражающие настоящим и употребляют Чарас. Племя Африди выращивали индийскую коноплю в течение сотен лет для народных средств и, согласно исследованию 2003 года, более 75% их мужчин в возрасте около 15 лет увлекаются Чарас, в то же время через местные традиционные ограничения процент женщин, его употребляют — низкий .
Последствия употребления
Курение Чарас имеет те же негативные последствия, что и другие виды курения каннабиса, однако с учетом высокой концентрации психоактивных веществ, чем в марихуаны и других сортов гашиша, они могут быть более выраженными. В Марокко в середине ХХ века значительная часть (до 25%) пациентов, госпитализированных в психиатрических больницах, получала диагноз «каннабисний психоз». Курильщики Чарас демонстрируют потерю мотивации, апатию, социальную замкнутость, общую слабость, страдающих частыми делюзиямы.
Последние изменения
29.03.2017
Завершено исполнительное производство
№ 5071023/16/78003-ИП от 21.07.2016
28.02.2017
Завершено исполнительное производство
№ 5186956/16/78003-ИП от 08.12.2016
26.01.2017
Статус организации изменен с «в процессе ликвидации» на «ликвидирована».
Удалены сведения о лицензии № 78-046957 от 29.12.2005, вид деятельности: Розничная продажа алкогольной продукции, лицензируемая субъектами Российской Федерации или органами местного самоуправления в соответствии с предоставленными законом полномочиями
28.12.2016
Завершено исполнительное производство
№ 119210/15/78003-ИП от 07.08.2015
19.12.2016
Завершено исполнительное производство
№ 5043704/16/78003-ИП от 23.05.2016
08.12.2016
Новое исполнительное производство
№ 5186956/16/78003-ИП от 08.12.2016
24.09.2016
Статус организации изменен с «действующая» на «в процессе ликвидации».
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕСОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ЧАРАЗ»По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС5404215635
О компании:
ООО «ЧАРАЗ» ИНН 5404215635, ОГРН 1035401514830 зарегистрировано 16.09.2003 в регионе Пермский Край по адресу: 614033, Пермский кр, город Пермь, улица Лукоянова, 12. Статус: Ликвидировано. Размер Уставного Капитала 14 639,00 руб.
Руководителем организации является: Директор — Ядов Алексей Геннадьевич, ИНН . У организации 1 Учредитель. Основным направлением деятельности является «».
Статус: ?
Ликвидировано
Дата регистрации: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
?
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
16.09.2003
Дата ликвидации: 08.09.2014
ОГРН ? |
1035401514830 присвоен: 16.09.2003 |
ИНН ? |
5404215635 |
КПП ? |
590401001 |
Юридический адрес: ?
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
614033, Пермский кр, город Пермь, улица Лукоянова, 12
получен 08.10.2012
зарегистрировано по данному адресу:
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Руководитель Юридического Лица ?По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
ДиректорПо данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Ядов Алексей Геннадьевич
ИНН ? |
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС |
действует с | По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС 08.10.2012 |
Учредители ? ()
Уставный капитал: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
14 639,00 руб.
Собственная доля: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
12 639,00 руб.
Ядов Алексей Геннадьевич 2 000,00руб., 26.09.2012 , ИНН |
Основной вид деятельности: ?По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
74.82
Единый Реестр Проверок (Ген. Прокуратуры РФ) ?
Реестр недобросовестных поставщиков: ?
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
не числится.
Налоговый орган ?
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Инспекция Федеральной Налоговой Службы По Свердловскому Району Г. Перми
Дата постановки на учет: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
08.10.2012
Регистрация во внебюджетных фондах
Фонд | Рег. номер | Дата регистрации |
---|---|---|
ПФР ? |
069004088130 |
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС 11.10.2012 |
ФСС ? |
540900936154091 |
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС 12.01.2004 |
Доступна отчетность за 2019 (по данным ФНС) ?
В качестве Поставщика: , на сумму |
В качестве Заказчика: , на сумму |
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Судебные дела ООО «ЧАРАЗ» ?
найдено по ИНН: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС |
найдено по наименованию (возможны совпадения): По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС |
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Исполнительные производства ООО «ЧАРАЗ»
?
найдено по наименованию и адресу (возможны совпадения): По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС |
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Лента изменений ООО «ЧАРАЗ»
?
Не является участником проекта ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС ?
Терминология
Законодательство Индии и Пакистана рассматривает как «чарас» отделённую смолу, полученную из растения каннабис, в любой форме, очищенной или неочищенной, а также гашишное масло.
Термин «гашиш» может использоваться как для обозначения конкретного вида препаратов из смолы каннабиса, производимого на Ближнем Востоке, так и как общее обозначение любых психоактивных веществ на основе смолы каннабиса. Поэтому в ряде источников термин «чарас» используется как синоним названия «гашиш», либо упоминается как местный термин для обозначения гашиша, либо указывается в качестве названия разновидности гашиша.
Название «чарас» имеет азиатское происхождение, также называется «чёрным золотом».
Сбор и приготовление
В 1950-х годах наиболее богатый урожай чараса собирался с растений в районе Яркенда в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР на высотах от 900 до 1500 м над уровнем моря, где природные условия благоприятствуют росту индийской конопли. Сбор чараса на плато Центральной Азии и в Непале был бедным, а сам продукт низким по качеству. В тропиках Индии, Африки и Малайзии, несмотря на то, что местная конопля богата наркотическими веществами, количество смолки обычно слишком мало для производства чараса.
Время сбора смолки наступает в сентябре-октябре, когда на верхушках женских растений конопли появляются большие пучки цветов. Эти цветы собираются и высушиваются, после чего растираются ладонями. Методы сбора смолки могут отличаться. При одном из традиционных способов люди, одетые в кожаную одежду, идут утром после выпадения росы через конопляное поле, обтирая и обламывая растения на ходу руками. Приставшая к телу и одежде смолка затем используется для производства чараса и ганджи. Вместо растирания между ладонями женские растения конопли могут также топтать ступнями или обмолачивать соцветия над тканью, с которой затем собирают серовато-белую пыльцу. Качество продукта ухудшается при увеличении доли примесей и попадающих загрязнений, например, листьев и мелких веточек.
Полученная зелёная масса просеивается через сита, пока не становится мелким порошком, по консистенции напоминающим опилки или песок. В зависимости от плотности полотняных сит, через которые просеивается порошкообразная масса, она подразделяется на сорта. Высший сорт наиболее тонкий и насыщенный смолой, при сдавливании такая пыль склеивается в комок; второй и третий сорт более грубые и менее клейкие. Зиму полученное вещество проводит в сыромятных мешках, а весной выдерживается на солнце короткое время, достаточное, чтобы смола растаяла. После этого чарас выдерживается ещё несколько дней в мешках, спекаясь в единую массу, которая затем тщательно разминается деревянными скалками, пока из него не выделится определённое количество масла (в Пакистане вместо собственного масла используют пастообразную массу, приготовляемую из льняного семени, с которой тщательно перемешивают конопляный порошок). Затем из этой массы могут формироваться лепёшки или очень тонкие пластинки, либо она так и остаётся в виде тёмно-коричневых кусочков. После этого чарас пакуется в новые мешки и считается готовым к продаже и употреблению.
definition — Чарас
of Wikipedia
Advertizing ▼
Wikipedia
Чарас
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: ,
Шарики и колбаски чараса
Чарас с долины Тош
Чарас (хинди चरस, панджаби ਚਰਸ), , собранная со свежих растений конопли индийской. Содержит большое количество ТГК, в связи с чем считается самым ценным психотропным продуктом из конопли. Наилучший чарас изготавливается вручную методом (см. , , ), продается в виде кубиков или шариков весом 10-11 г, имеет плотную пластичную консистенцию, легко раскатывается в пластинки для курения. Чарас, изготовленный выварочным способом (когда соцветия погружают в кипящую воду, а смолку снимают с поверхности и сушат), продается более крупными кусками, менее пластичен и содержит меньше ТГК.
Поскольку чарас котируется как высший сорт гашиша, индийские торговцы называют этим словом любые твердые продукты из конопли, включая прессованную пыль и бханг. В некоторых источниках утверждается, что «чарас» — индийское название крепкого гашиша, вне зависимости от способа его изготовления. Иногда называется сленговыми названиями — «мацанка», «ручник», «пластилин».
Мацание
Мацание, древнейшая технология приготовления чараса из женских растений конопли. Цветущие соцветия обтирают ладонями; смолу, прилипшую к ладоням, скатывают в шарики или кубики. Операция обычно производится на рассвете, когда на траву падает роса (в противном случае сборщик натрет ладони до волдырей). Часто можно услышать легенды о сборщиках чараса, которые бегают в зарослях травы нагишом или в кожаной одежде, а затем соскребают смолу со всего тела или с кожи. Однако такой способ мацания слишком трудоемок и малоэффективен, поэтому весьма сомнительно, что он имеет распространение на практике.
Чарас, получаемый методом мацания, считается самым крепким из психотропных препаратов конопли, хотя в действительности может уступать по содержанию ТГК многим препаратам, приготовленным иными способами. Его уникальность заключается не в силе воздействия, а в исключительно сильном аромате и превосходных вкусовых качествах. Хранят его в кожаных мешочках или в фольге, чтобы ограничить доступ воздуха и света, под воздействием которых ТГК окисляется и превращается в КБН.
Виды и названия чараса
Королевский Непал
«Королевский Непал» — высший сорт непальского гашиша. Изготовляется исключительно методом , формуется в кубики по 10-11 г, часто имеющие значок, прорисованный ногтем сборщика. Цвет черный, по качеству считается лучшим в мире.
Момиа
Момиа — первый сорт непальского чараса, изготовляемый исключительно методом . Обычно формуется в «финики» или «коржики», цветом напоминающие ваксу. Не содержит листовой крошки и иных примесей, при нагреве распространяет сильный аромат. Ближайший фонетический «родственник» момиа — тибетское «мумиё», содержащее различные примеси животного происхождения и используемое в качестве тонизирующего препарата.
Шахджехани
Шахджехани — бытовой сорт непальского чараса. Представляет собой палочки длиной около 5 см, в составе которых встречаются остатки конопляных листьев. Психотропное действие типа «индика».
Закуска из дандура (портулака) с ореховым соусом
Однолетнее травянистое растение высотой 10—30 см. Корень веретенообразный, ветвистый. Стебель мясистый, дудчатый, разветвлённый, коричневый. Листья зелёные, мясистые, овальные, напоминают сплюснутое яйцо. Цветёт с июня по сентябрь. Цветки белые, жёлтые, иногда тёмно-коричневые, расположены по два-три в разветвлениях стебля.Портула́к, или Дандур (лат. Portúlaca) — род растений семейства Портулаковые (Portulacaceae). Современное научное название растения дано из-за способа вскрытия семенной коробочки, происходит от лат. portula — воротца.
остав
дандур 2 пучка (примерно 100 гр)
чеснок молодой 1 головка
мелко нарезанная петрушка 2 ст. ложка
ол. масло 4 ст. ложки
яблочный уксус 2 ст…читать далее →
02.06.2016, 15:00cheftm_20
Помощь при отравлении
Несмертельная доза активного вещества ТГК в чарасе составляет 50 мг на каждый кг веса человека. При передозировке резко увеличиваются артериальное давление и пульс, что грозит остановкой сердца или инсультом. Симптомы передоза:
- тремор;
- рвота;
- слюнотечение;
- потеря сознания.
При передозировке чарасом надо вызвать скорую помощь. Пока медики едут, следует уложить наркомана на пол и перевернуть его на бок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами. При прекращении сердцебиения нужно сделать прямой массаж сердца и искусственное дыхание.
Наркомана с передозировкой чарасом скорая помощь доставит в токсикологическое отделение. Там будет проведена детоксикация (очищение организма от чараса) и приняты меры для купирования абстиненции. Через 10–12 дней пациента отпускают домой.
Увы, но только 1 наркоман из 10 сам, без сторонней помощи, бросает употреблять чарас (даже после отравления). Вот почему требуется лечение зависимости в специальном реабилитационном центре
В наркологической клинике проводятся сеансы с психотерапевтом, наркоману дают средства, помогающие бороться с ломкой, а также уделяется внимание социальной реабилитации
Базиликовый лимонад. #армянскаякухня
Это не только вкусно, но и очень полезно!В легендах и преданиях многих народов базилик упоминается как символ любви и долгого семейного счастья.Его прописывали при несварении желудка, раздражениях кожи, а также типичной для жителей Туманного Альбиона меланхолии и тоске.Порошок из сухой базиликовой травы нюхали от мигрени.
Базилик снимает головную боль, чувство тревоги, переутомление. Устраняет бессонницу, стимулирует работу мозга, иммунную систему.Базилик в армянской кухне считается королевой зелени! Его употребляют не только в блюдах,но и готовят прекрасный тонизирующий напиток! Утоляем жажду в жару этим чудным напитком.
1 небольшой пучок фиолетового базилика (можно даже 1/2 пучка);
1/2…читать далее →
01.06.2016, 16:00cheftm_20
Армянская кухня
Последние изменения
24.01.2017
Ядов Алексей Геннадьевич: добавлены сведения об ИНН руководителя 540300083021
Добавлены сведения об ИНН учредителя Ядов Алексей Геннадьевич: 540300083021
10.12.2016
Адрес организации исключен из реестра ФНС Адреса, указанные при государственной регистрации в качестве места нахождения несколькими юридическими лицами
04.12.2016
Адрес организации включен в реестр ФНС Адреса, указанные при государственной регистрации в качестве места нахождения несколькими юридическими лицами
19.11.2016
Адрес организации исключен из реестра ФНС Адреса, указанные при государственной регистрации в качестве места нахождения несколькими юридическими лицами
30.10.2016
Адрес организации включен в реестр ФНС Адреса, указанные при государственной регистрации в качестве места нахождения несколькими юридическими лицами
11.09.2014