Алкоголь + тренировки = плохая идея

Немного анатомии

Не уводя разговор в сторону, поясним, что и насчет воды страхи сильно преувеличены – никакого вреда она организму не принесет ни до не после еды. Никакую еду из желудка вода не вымоет, концентрацию желудочного сока не ослабит и, конечно, никаких структурных изменений органа не произведет.

Приводя все вышеуказанные доводы, не очень грамотные специалисты, видимо, представляют себе желудок в виде абсолютной полости, в которую, вперемешку, попадает вся употребленная пищевая масса. Затем откуда-то появляется желудочный сок, который «при виде посторонней жидкости» сразу обезличивается, и здоровье человека мгновенно ухудшается. Конечно, все это не так, и в первую очередь – не так относительно разведения желудочного сока водой, которого не происходит совершенно.

Желудочный орган не имеет изнутри гладких стенок – вся изнаночная часть оболочки испещрена продольными складчатыми бороздками, спокойно пропускающими через себя жидкости, вплоть до выхода в двенадцатиперстную кишку

Таким образом, смешивание жидкостей с кислой средой сведено к минимуму, и абсолютно неважно, когда эта жидкость попала в организм – до того как человек сядет за стол или после того как он из-за стола встанет

Можно ли пить алкоголь до или после тренировки?

При регулярном потреблении небольших доз спиртного существует вероятность значительного снижения результатов. Тогда организм истощается, развивается бессонница, после чего мышечная ткань не успевает восстанавливаться и подвергается сильнейшей нагрузке.

Если атлет все-таки решил не пропускать тренировку после бурного застолья, то он заметит, что его силовые показатели заметно снизились. Он не сможет контролировать хват снарядов, что грозит тяжелыми травмами.

Во время силовых занятий деструктивное влияние этанола на организм увеличивается, поэтому лучше откажитесь от занятий и дайте мышцам восстановиться.

Употребление горячительных напитков после занятий тоже не принесет никакой пользы. Как упоминалось ранее, после проникновения спирта в кровь рост мышц замедляется или останавливается. Поэтому не стоит ждать прогресса.

Чтобы алкоголь принес минимум вреда спортсмену, нужно употреблять его редко и в минимальном количестве. Условно безопасные дозы спиртных напитков: 50 мл водки или коньяка, 120 мл вина, 250 мл пива.

Такое количество спиртного содержит 10 мл чистого этанола. Такие дозы разрешены в день между тренировками. Печень утилизирует такой объем спиртного за 4-5 часов без тяжелых последствий для организма.

Алкоголь в низких дозах снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Поэтому ненадолго погрузимся в мир научных статей. На масштабные исследования нужны не менее масштабные денежные вложения. А у кого как ни алкогольных и табачных лобби их просто огромное количество? Ни от кого же не требуют написать, что алкоголь полезен. Просто подтасовать пару цифр, где-то умножить число исследованных, исключить пару дискредитирующих случаев из выборки – и voila! Проверить такое сложно, ведь дозы низкие, а влияние нужно отслеживать минимум лет 20. Причем нужно учесть и десятки, а то и сотни других факторов. Иными словами – польза низких доз алкоголя сейчас даже у самых ярых сторонников этой теории находится в статусе не доказанных.

Еще алкоголь повышает артериальное давление (АД), а артериальная гипертензия (АГ) – наоборот, один из факторов риска сердечно сосудистых заболеваний. На картинке выше изображен 1 стандартный drink, равный 10 г чистого спирта. Согласно различным исследованиям, снижение потребления алкоголя в месяц на 1 стандартный drink снижает среднее АД от 1 до 4.4 мм.рт.ст. – вполне значимая цифра в лечении АГ с учетом того, что для этого никак не нужно вводить дополнительных препаратов или увеличивать их дозу.

Скорость выведения алкоголя из организма

То, насколько быстро алкоголь покинет ваше тело, зависит от множества факторов:

  • веса тела: так, более тучные люди пьянеют медленнее, а трезвеют гораздо быстрее своих худых приятелей;
  • содержания спирта в напитке: чем крепче алкоголь, тем дольше он будет продолжать свое губительное действие;
  • пола: влияние этанола на прекрасный пол в среднем на 20% ощутимее, чем на мужчин;
  • здоровья печени: при ее врожденных или приобретенных патологиях процесс детоксикации затянется надолго.

Усредненные данные о сроках выведения алкоголя из организма представлены в таблице.

Вес человека/ Крепость напитка Кол-во выпитого 60 кг 80 кг 100 кг
Пиво 4% 100 г 0 ч. 35 мин. 0 ч. 26 мин. 0 ч. 21 мин.
300 г 1ч. 44 мин. 1 ч. 18 мин. 1 ч. 03 мин.
500 г 2 ч. 54 мин. 2 ч. 11 мин. 1 ч. 44 мин.
Пиво 6% 100 г 0 ч. 52 мин. 0 ч. 39 мин. 0 ч. 31 мин.
300 г 2 ч. 37 мин. 1 ч. 57 мин. 1 ч. 34 мин.
500 г 4 ч. 21мин. 3 ч. 16 мин. 2 ч. 37 мин.
Сухое вино, 9% 100 г 1 ч. 18 мин. 0 ч. 59 мин. 0 ч. 47 мин.
300 г 3 ч. 55 мин. 2 ч. 56 мин. 2 ч. 21 мин.
500 г 6 ч. 32 мин. 4 ч. 54 мин. 3 ч. 55 мин.
Шампанское, 11% 100 г 1 ч. 36 мин. 1 ч. 12 мин. 0 ч. 47 мин.
300 г 4 ч. 47 мин. 3 ч. 35 мин. 2 ч. 21 мин.
500 г 7 ч. 59 мин. 5 ч. 59 мин. 3 ч. 55 мин.
Водка, 40% 100 г 5 ч. 48 мин. 4 ч. 21 мин. 3 ч. 29 мин.
300 г 17 ч. 24 мин. 13 ч. 03 мин. 10 ч. 26 мин.
500 г 29 ч. 00 мин. 21 ч. 45 мин. 17 ч. 24 мин.
Коньяк, 42% 100 г 6 ч. 05 мин. 4 ч. 34 мин. 3 ч. 39 мин.
300 г 18 ч. 16 мин. 13 ч. 42 мин. 10 ч. 58 мин.
500 г 30 ч. 27 мин. 22 ч. 50 мин. 18 ч. 16 мин.

Среднее время выведения этанола из организма мужчины составляет 0,1–0,15 промилле в час; организма женщины – 0,085–0,1 промилле в час.

Действие алкоголя на организм

Алкоголь влияет на организм следующим образом:

  • Замедляется скорость реакций и ухудшается координация, которая является необходимым условием в видах спорта, требующих предельной концентрации. Профессиональные альпинисты и велогонщики стараются соблюдать «сухой закон» во время спортивной подготовки.
  • Нарушаются ритмы сна, которые крайне важны для восстановления сил организма. Сочетая перед сном спорт и алкоголь, мышцы спортсмена не восстановятся после тренировки, а волокна просто разрушатся.
  • Выносливость, важная составляющая жизни бодибилдеров, велогонщиков, лыжников, пловцов и других спортсменов, падает. Это сводит все усилия, прилагаемые на тренировке, на нет. Спиртное тормозит выработку гликогена, за счет чего организм не может работать в полную силу и достигать максимальных результатов. Кроме того, ощущение слабости после алкоголя также не поспособствует максимальной концентрации на тренировке.
  • Нарушается водный баланс и происходит обезвоживание. Поскольку алкоголь (этанол) – вещество токсическое, для его выведения организм активно задействует почки – свой главный фильтр, который при усиленной экскреции жидкости, приводит к обезвоживанию и сгущению крови, сопутствуя возникновению тромбов и отсутствию роста мышц, которые также нуждаются в воде.
  • Усиливается процесс накопления жировых отложений. В спирте содержится порядка 700 калорий на 100 гр, и при этом отсутствуют белки и углеводы, необходимые для поддержания жизнедеятельности организма. То есть, организм получает только калории, переходящие в жир без возможности их перегнать в мышечную массу. Поэтому если вы сидите на диете для сушки и стараетесь заниматься в усиленном аэробном и кардио-режиме, алкоголь сломает ваши устремления.
  • Нарушается гормональный фон. За счет содержания во многих спиртных напитках эстрогеноподобных веществ, уровень мужского гормона – тестостерона падает, а женского – эстрогена, повышается, поэтому мужественные трапециевидные формы могут не удержаться, превращаясь в подобие женской фигуры с массивными бедрами, животом и грудью.

Учитывая воздействие алкоголя на организм, можно сказать о том, что спорт и употребление алкоголя – это два несовместимых понятия.

Начинающие спортсмены часто интересуются у старших коллег о воздействии спирта на организм спортсмена, получая противоположные ответы, формируются различные точки зрения относительно данного вопроса.

Правила запивания

Существуют определенные нормы усвоения пищи, поэтому, если вы решили придерживаться рекомендаций диетологов «старой школы», будет полезно знать, как долго организмом перерабатывается та или иная пища:

  • Время усвоения любых фруктов – от 20 до 30 минут.
  • Овощи проходят переработку в течение часа.
  • Пища, богатая углеводами, задержится в желудке на 2 часа. Если речь идет о сладкой сдобной выпечке, то есть «быстрых углеводах», желательно воздержаться от любого питья минимум 1,5 часа.
  • Протеины, содержащиеся в мясе или растении, усваиваются одинаково по времени, поэтому большой разницы нет, съели вы спаржу или кусочек куриной грудки – белку понадобится не менее четырех часов на абсорбцию.

Несложно понять, что на вопрос посетителей кабинета диетолога о том, почему нельзя пить после еды, ответ будет получен соответственно личному представлению врача о правильном питании. Однако будет нелишним, если человек, заинтересовавшийся собственным здоровьем, заручится верным представлением об опасностях реальных и вымышленных, особенно в том, что касается элементарной азбуки культуры питания.

Исследования: вред и польза

В мире используются разнообразные классификации для определения относительно безопасных доз алкоголя: в США одна порция приравнивается к 360 мл пива (5%), 150 мл вина (12%), 45 мл крепкого алкоголя (40% — джин, виски и т.п.).

В Рекомендациях по питанию для жителей США советуют употреблять (если вообще это делать) не более одной вышеобозначенной порции алкоголя в день для женщин и от одной до двух — для мужчин.

При этом отдельно отмечено, что потребление одной порции алкоголя в день в течение недели не эквивалентно семи порциям, выпитым в субботу.

В исследованиях, которые лежат в основе данных рекомендаций, при разных дозах и частоте потребляемого алкоголя были изучены:

  • процент смертности, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • процент развития ишемической болезни сердца, стенокардии и несмертельного инфаркта Миокарда;
  • уровни белых кровяных клеток и маркеров воспаления;
  • уровень липидов и вязкость крови;
  • артериальное давление и др.

Ранее были популярны исследования, показывающие, что алкоголь или отдельные напитки могут приносить пользу организму. В последнее время появляется больше противоречивых данных.

Издание The Lancet опубликовало результаты масштабного исследования о влиянии алкоголя на здоровье, проводившееся в 195 странах в течение шестнадцати лет. Главный вывод: безопасные уровни потребления алкоголя отсутствуют, необходимо пересмотреть мировые рекомендации. Риски для здоровья увеличиваются с ростом объема выпитого алкоголя.

Однако в графиках результатов исследования можно увидеть, что риски для здоровья невелики при употреблении 100 г чистого этанола в неделю или 10 г в день.

Факторов, влияющих на риски возникновения заболеваний, сотни. То, какими из них целенаправленно управлять, зависит от вашего осознанного выбора. И чем больше новых данных появляется, тем более взвешенно вы можете принимать решения, в том числе, об употреблении алкоголя.

Влияние алкоголя на организм после тренировок

Врачи утверждают о том, что этиловый спирт не дает организму на должном уровне восстанавливаться, что очень важно после физических нагрузок. Только если организм имеет возможность восстановиться после спортивных тренировок, от них будет толк

Именно алкоголь истощает энергетические ресурсы клеток.

Почему нельзя пить алкоголь после тренировки? Этому есть еще объяснения. Этиловый спирт при этом быстрее и эффективнее попадает в кровь, работа сердца значительно ухудшается, а также регенеративные процессы в мышцах замедляются. Все это негативно отражается на результатах от тренировок.

Спорт ускоряет всасывание этилового спирта в кровь

Усиленное всасывание алкоголя в кровь отражается негативно на всем организме, так как в результате продуктами распада этилового спирта отравляются все органы. Это влечет за собой патологии. При этом могут быть боли в области сердца, тахикардия и т.д.

Спиртное и лишний вес

Казалось бы, чего проще: выпил, закусил, а там потренировался и лишний вес уйдет без следа. На самом деле алкоголь способствует накоплению ненужных килограммов.

Усиление аппетита

Каждая выпитая рюмка возбуждающе действует на органы ЖКТ, в результате чего начинается повышенное выделение желудочного сока. Возрастает аппетит. Фактически человек уже сыт, но организм этого «не понимает» и продолжать подавать сигналы, что он голоден.

Кроме того, в значительной мере утрачивается самоконтроль. Ну, съел пару лишних пирожков – что случится? В принципе, ничего особенного, просто все излишки осядут на талии и вместо мышечной ткани будет наращиваться жировая.

Задержка жидкости

Спиртное обладает неприятным свойством задерживать влагу в организме. Отсюда – отеки, которые наблюдает утром человек, проснувшийся утром после вчерашней хорошей гулянки с друзьями.

Лишняя жидкость – это те самые вдруг появившиеся 1-1,5 килограмма на весах, которых до вечеринки не было. Конечно, она вскоре выйдет. Но малоприятные эмоции горе-спортсмену обеспечены.

Влияние на гормональную систему.


ТРГ – Тиреотропин-рилизинг-гормон, Т3 – трийодтиронин, Т4 – L-Тироксин,

Алкоголь может проникать практически во все органы и ткани организма, что приводит к повреждению тканей и дисфункции органов. Многие научные работы указывают на то, что злоупотребление алкоголем приводит к нарушениям одной из важнейших систем организма – эндокринной системы. Эта система обеспечивает правильную связь между различными органами, взаимодействуя с иммунной и нервной системами, а также имеет первостепенное значение для поддержки постоянства внутренней среды.

Тестостерон.

Как я думаю, многим известно, что основным гормоном, влияющим на мышечную систему в плане гипертрофии, силы, выносливости и по сути большинства физических качеств, которые важны в спорте, является тестостерон. И к большому сожалению, алкоголь в этом случае оказывается именно тем веществом, которое способно разрушать так называемые клетки Лейдинга, которые, в свою очередь, и вырабатывают тестостерон у мужчин. Но здесь не все так однозначно, дело в том, что в исследованиях, где изучалось влияние алкоголя на клетки Лейдинга, применялось 1,5 г спирта на кг веса тела, а это примерно 250-260 мл всем известного крепкого напитка для среднего мужчины. Из этого мы можем сделать очевидный вывод: исходя из негативного влияния алкоголя на тестостерон, даже однократный его прием в дозе 1,5 г на кг веса тела крайне нежелателен, так как ведет к понижению тестостерона и, соответственно, восстановительных способностей организма.

В свою очередь, при употреблении низких доз алкоголя (менее 0,5 г на кг веса тела) может кратковременно увеличиться уровень тестостерона у мужчин. Но прошу заметить, что несмотря на то, что уровень тестостерона повышается, негативные воздействия алкоголя в целом на эндокринную систему никуда не денутся, так что эффективность приема алкоголя для увеличения выработки тестостерона в спортивных целях под сомнением. Это лишь означает, что однократное употребление алкоголя в дозе не более 0,5 г на кг веса тела является максимальной дозой для спортсмена.


ГнРГ – Гонадотропин-рилизинг-гормон, ЛГ – Лютеинизи́рующий гормон, ФСГ – Фолликулостимулирующий гормон

Гормон роста.

Соматропин (гормон роста) имеет важное значение для роста всех тканей в организме. Он стимулирует синтез белка и ускоряет жировой обмен, чтобы обеспечить необходимую энергию для роста практически всех тканей организма. Соматропин связывается со специфическими рецепторами на тканях-мишенях и напрямую влияет на функцию клеток, стимулируя выработку инсулиноподобного фактора роста (ИФР-1), особенно из печени, которая является основным местом производства этого вещества. Многочисленные исследования на людях и животных показали, что как постоянный, так и однократный прием алкоголя снижает секрецию соматропина и ИФР-1. Так, однократный прием этанола (1,5 г на кг веса тела) у здоровых мужчин снижал ночной пик секреции гормона роста

При этом алкоголь не влияет непосредственно на сам гормон или гипофиз (железа, которая выделяет соматропин), негативное влияние идет на печень, которая из-за его воздействия не может выделить достаточное количество ИФР-1, что приводит, как минимум, к ухудшению восстановления организма после физической нагрузки

Многочисленные исследования на людях и животных показали, что как постоянный, так и однократный прием алкоголя снижает секрецию соматропина и ИФР-1. Так, однократный прием этанола (1,5 г на кг веса тела) у здоровых мужчин снижал ночной пик секреции гормона роста. При этом алкоголь не влияет непосредственно на сам гормон или гипофиз (железа, которая выделяет соматропин), негативное влияние идет на печень, которая из-за его воздействия не может выделить достаточное количество ИФР-1, что приводит, как минимум, к ухудшению восстановления организма после физической нагрузки.


СРГ – Соматотропин-рилизинг-гормон, ГР – Гормон роста, ИФР-1 – Инсулиноподобный фактор роста

Поджелудочная железа.

Поджелудочная железа выполняет две основные функции. Во-первых, выделяет пищеварительные ферменты в тонкую кишку, тем самым поддерживая пищеварение. Во-вторых, она обладает эндокринной активностью, вырабатывая такие гормоны, как инсулин и глюкагон, они, в свою очередь, отвечают за регуляцию глюкозы в крови.

Даже однократное потребление алкоголя приводит к застою сока поджелудочной железы, и когда алкоголь поступает в железу через протоки, он вызывает их спазм. Как следствие, ферменты, которые должны попасть в желудок, остаются внутри и начинают переваривать саму поджелудочную железу.

Есть ли от алкоголя польза?

С завидной регулярностью в изданиях появляются «сенсационные» новости о том, как полезно иногда пригубить бокал пива или выпить 50 граммов коньяка. При регулярном употреблении алкоголю приписывают способность:

  • на 25% снижать риск развития инсульта и инфаркта;
  • повышать уровень «хорошего» холестерина в крови;
  • предотвращать развитие сахарного диабета ІІ типа;
  • препятствовать образованию камней в желчном пузыре.

При этом все исследователи отмечают, что речь идет именно о малых дозах алкоголя. И семь бокалов, выпитых за один вечер субботы, не равнозначны по действию одному бокалу, но выпиваемому каждый день в течение недели.

Чтобы спиртные напитки проявили свою пользу, пить нужно по чуть-чуть, но минимум четыре раза в неделю. Для человека, который живет спортом это недопустимо!

Утверждение о пользе пива после тренировки – миф! Ни одно исследование доказать благотворное влияние напитка на организм спортсмена не сумело. По-прежнему, лучшие напитки после активного тренинга: чистая вода, морс и сок. Если же без пива не обойтись, лучше выбирать темные сорта, богатые антиоксидантами.

Рост мышечной массы

Употреблять спиртные напитки после тренировки – не самая лучшая идея. При этих действиях проведенное в спортзале время будет потрачено впустую, поскольку алкоголь препятствует наращиванию мышц.

Как алкоголь действует на мышечную систему:

  • Тормозит синтез мышечного протеина. Спиртное замедляет процесс воссоединения аминокислот и провоцирует выработку кортизола. Это гормон, в свою очередь, разрушает белки в тканях и способствует накоплению жировой ткани.
  • Снижает уровень тестостерона, отвечающего за рост мышечной массы. При этом спиртное ускоряет конверсию тестостерона в эстроген. Некоторые напитки, например, пиво, уже содержат эстрогеноподобные вещества и стимулируют эстрогеновые рецепторы.
  • Снижает выработку гормона роста, отвечающего на развитие клеток мышечной ткани.
  • Препятствует нормальному восстановлению мышц после тренировки. Спиртное является ядом, поэтому организм вынужден тратить большое количество энергии на вывод токсинов, а не на регенерацию мышечной ткани.
  • Приводит к обезвоживанию всех систем организма. Появляется сонливость и слабость, а также понижается нормальная жизнедеятельность клеток в мышечной ткани. Поскольку вода играет решающую роль в построении мышц, ее дефицит ведет к остановке роста и развития.
  • Тормозит синтез гликогена, который является источником энергии для мышц.
  • Снижает мышечную силу, так как нарушает скорость синтеза мышечных белков. Поэтому на следующий день после употребления спиртного тренироваться будет тяжело.

Употребление алкоголя запускает в твоем организме цепную реакцию, которая в конечном итоге негативно влияет на синтез мышечного белка. Другими словами, частый прием спиртного может стать серьезным препятствием, чтобы хорошенько подкачаться.

• повышение уровня миостатина;• снижение воспаления после тренировки;• уменьшение ресинтеза гликогена;• подавление активности mTOR (внутриклеточного протеина).

Не нужно быть ученым, чтобы подвести итог: все это – плохая новость для твоих мышц. В качестве следующего доказательства, мы приведем в пример еще одно исследование. Оно призвано доказать негативное воздействие алкоголя на мышечный рост. МэтьюДж. Барнс собрал людей и дал половине из них по 1 г/кг алкогольного напитка.

Всем остальным досталось обыкновенное детское шампанское. Другими словами, эти ребята не получили выпивки. Обе группы выпили напитки примерно спустя 30 минут после выполнения 300 повторов на квадрицепсы. Спустя 60 часов после тренировки обе группы ощущали дискомфорт и боли в мышцах. Однако та группа, которая употребляла алкоголь, боролась еще и с мышечным “похмельем”, поскольку все негативные последствия тренировки отразились на них на 21% сильнее.

Калорийность спиртного

Под понятием лишний вес, как правило, подразумевается избыточное количество подкожно-жировой клетчатки, проще говоря — жир. Причем, избыточное накопление жира происходит не только под кожей, но и в полостях тела, тем самым сдавливая внутренние органы и уменьшая поступление к ним крови.

Повышение аппетита

Попадая в желудок, спиртное раздражает его стенки. При этом вкус этанолсодержащих напитков горький (к нему может примешиваться любой другой, но горечь присутствует в любом случае).

Оба вышеозначенных обстоятельства стимулируют аппетит, действуя на два независимых механизма стимулирования пищевого поведения. Результат — вам хочется есть.

А теперь вспомним о том, что было сказано в самом начале статьи — самоконтроль вы утрачиваете, из-за того, что кора головного мозга, образующая вашу личность, отключается (в той или иной степени, в зависимости от дозы), верх берет ваша подкорка, этакое внутреннее животное.

Оно состоит из простых базовых инстинктов, и, что самое неприятное, чем меньше контроль корки, тем больше вероятность того что подкорка удовлетворит свои потребности любой ценой.

Соответственно, съедите вы намного больше чем вам нужно, потому что каждая новая порция алкоголя стимулирует аппетит заново. А самоконтроль, соответственно, снижается.

Задержка жидкости в организме

Еще один фактор, способствующий повышению веса тела, — это задержка жидкости при систематическом употреблении алкоголя. Это происходит из-за того, что этанол способствует дегидратации тканей — проще говоря, повышенному расходу воды.

Из за этого, в свою очередь, растет артериальное давление, повышается нагрузка на сердце, даже на фоне обыкновенных бытовых нагрузок. Что уж говорить о спортивных тренировках.

В грамме чистого алкоголя содержится не менее 7 килокалорий, что вдвое больше, чем в белках и углеводах. Таким образом, по калорийности спиртное приближается к жиру. Кроме того, в составе некоторых коктейлей и ликеров содержится сахар, увеличивающий калорийность спиртных напитков.

Как алкоголь влияет на аппетит

Употребление спиртных напитков повышает аппетит и понижает чувство насыщения. Человек, находящийся под воздействием алкоголя, перестает контролировать количество съеденной пищи, и съедает больше, чем ему требуется. Таким образом, против человека начинает работать его собственный организм.

Помимо этого, спиртные напитки замедляют обменные процессы организма, в том числе и процессы сжигания жира до тех пор, пока алкоголь не будет выведен из организма. Таким образом, после тренировки организм будет восполнять потраченные вещества не из жирового запаса, а из мышц.

Продолжаться этот период будет 8-10 часов после приема горячительных напитков. Именно поэтому алкоголь после спорта недопустим.

Как алкоголь воздействует на рост мышечной массы

Таким образом, алкоголь после тренировки приводит к тому, что организм теряет не только воду, но и питательные вещества, аминокислоты и витамины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector