Кисель при поносе

Можно ли кисель при отравлении взрослым и детям ?

Категория: Полезные рецепты и препараты

Кисель при отравлении помогает снять раздражение и уменьшить воспалительный процесс в органах желудочно-кишечного тракта. В период восстановления подобное блюдо хорошо усваивается и благоприятно влияет на состояние человека. Однако рекомендуется помнить, что кисель – не лекарство, а только часть диетического питания. Можно ли пить кисель при интоксикациях?

Рецепты киселя для взрослых

Кисель для взрослых людей готовится просто, состав зависит от предпочтений пациента. Для приготовления допустимо использовать разные фрукты, крупы. Рецептов киселя множество.

Яблочный

  • Яблоки в количестве двухсот пятидесяти грамм помыть и очистить от кожуры,
  • Выложить яблоки в емкость, добавить сто грамм сахара, литр воды и десять грамм крахмала,
  • Закипятить, оставить остывать,
  • Яблоки вытаскивают и протирают через сито,
  • Готовое пюре заливают раствором, доводят до кипения и варят в течение получаса.

Овсяный

  1. Измельчают двести пятьдесят грамм овсяных хлопьев,
  2. Заливают половиной литра воды, кладут небольшой кусочек черного хлеба,
  3. Оставляют на день в прохладном месте,
  4. Спустя указанное время убирают хлеб, овсянку протирают через сито,
  5. Смесь ставят на плиту и варят шестьдесят минут на небольшом огне,
  6. Принимают после остывания.

Овсянка и груша

  1. Двести грамм очищенных и разрезанных груш смешивают со ста граммами овсяной муки,
  2. Добавляют половину литра воды,
  3. Дают закипеть и варят на небольшом огне полчаса.

Айва

  • Три айвы требуется помыть и порезать небольшими кусочками,
  • Заливают 900 мл воды и варят полчаса,
  • После остывания отвара плода протирают с использованием сита,
  • Пюре помещают в жидкость, добавляют сто грамм сахара.
  • Полторы столовой ложки крахмала разводят в небольшом количестве воды, вливают в раствор,
  • Кипятят напиток три минуты, дают остыть.

В интернете присутствуют разные рецепты киселя, однако не все они пригодны при отравлении. Поэтому перед приготовлением лучше внимательно изучить состав.

Рецепты киселя для детей

У детей отравление проходит более быстро и серьезно. Кисель – прекрасное блюдо, которым просто накормить ребенка. У малышей при отравлении нередко отсутствует аппетит. Напиток легко употреблять, особенно если вкус нравится ребенку.

Черничный

  • Литр воды доводят до кипения,
  • Кладут сто грамм черники и немного сахара,
  • Варят двадцать пять минут, добавляют крахмал тоненькой струйкой,
  • Варят еще пятнадцать минут,
  • Смесь постоянно мешают, чтобы избежать образования комочков.

Грушевый

  1. Килограмм груш моют, снимают кожуру, нарезают небольшими кусочками,
  2. Два литра воды подогревают, кладут в нее кожуру, варят десять минут,
  3. Добавляют груши в раствор, сахар добавляют по вкусу,
  4. Крахмал разводят в холодной посуде в отдельной емкости, выливают в емкость с грушами,
  5. Доводят до кипения, помешивая,
  6. Употребляют в остывшем виде.

Рисовый

  • Четыре большие ложки риса перемалывают в муку,
  • Заливают двумя литрами воды, доводят до кипения,
  • Варят на маленьком огне на протяжении десяти минут,
  • Дают детям по одной столовой ложке.

Сладкий вкус напитка нравится деткам, а полезный состав помогает избавиться от неприятных симптомов при отравлении и восстановить нормальное состояние ребенка.

Можно ли кисель при отравлении ?

Можно ли пить кисель при отравлении? Употребление напитка при отравлении допустимо, если продукт приготовлен с соблюдением рецепта. При правильном применении блюдо не вызывает неприятных ощущений, не имеет противопоказаний.

Требуется помнить, что людям с сахарным диабетом, ограничивают количество сахара в напитке

Деткам при отравлении кисель разрешен с семи месяцев, однако в подобном случае внимание требуется уделить ингредиентам

Не рекомендуется использовать для приготовления киселя плоды рябины. Подобный напиток обладает послабляющим действием, при диарее он бесполезен и приведет к обратному эффекту.

Повышенное содержание полезных веществ и микроэлементов в киселе поможет ускорить выздоровление при отравлении, восполнит недостаток необходимых соединений.

Профилактика

Кисель сварить несложно, однако требуется учитывать особенности блюда и соблюдать правила приготовления.

  1. Блюдо готовят в чистой посуде, руки хорошо моют,
  2. Фрукты и ягоды тщательно моют, при необходимости очищают от кожуры,
  3. Дополнительные ингредиенты должны быть с хорошими сроками годности,
  4. Хранить напиток требуется в холодильнике,
  5. Употребляют кисель в теплом виде.

Кисель при отравлении помогает быстрее восстановить организм. Правильно приготовленное блюдо благоприятно влияет на состояние пациента, нормализует функциональность пищеварительной системы. Перед применением требуется консультация медицинского работника.

Чем полезен кисель при поносе

Понос или диарея приводит к воспалению слизистой оболочки желудка и кишечника. Появляются неприятные признаки интоксикации: головная боль, тошнота и рвота, боли в области живота, слабость. Если понос протекает без осложнений, для нормализации состояния врачи советуют пить злаковый или ягодный кисель. Этот напиток должен включаться в рацион с первых дней, когда случается расстройство пищеварения.

Полезные свойства киселя

Кисель при диарее с медицинской точки зрения оказывает следующее действие:

  1. В его составе находится крахмал, что позволяет ускорить вывод вредных веществ из организма.
  2. Кисель мягко обволакивает раздраженный кишечник, оказывает успокаивающее действие.
  3. Восполняется потеря жидкости в организме, полезен при обезвоживании.
  4. В первые дни диареи строго ограничивается рацион и практически отсутствует аппетит, но кисель позволяет быстро насытить организм.
  5. Напиток, приготовленный из фруктов с ягодами, компенсирует потерю микроэлементов и витаминов при диарее.
  6. Нормализуется пищеварение, налаживается работа поджелудочной железы.

Употребление киселя при поносе в сочетании с приемом антисептических препаратов и сорбентов помогает остановить развитие воспалительного процесса и улучшить общее самочувствие больного.

Противопоказания

Применение черничного напитка даст хорошие результаты, если диарея у человека не сопровождается другими симптомами. Только в этом случае удастся быстро справиться с поносом и ускорить процесс восстановления. В опасных ситуациях средство не даст желаемых результатов, потому применять его не рекомендуется.

Применение черничного киселя помогает справиться с диареей и улучшить самочувствие пациента. Данное средство насыщает организм больного полезными веществами и ускоряет процесс восстановления

Чтобы добиться желаемых результатов, важно четко придерживаться правил применения напитка

источник

Рекомендации врача по приготовлению и применению

Чтобы кисель после отравления проявил лечебные свойства, соблюдайте некоторые советы врача:

  • Зимой для напитка используются замороженные плоды. Установлено, что они не теряют полезных качеств. Ягоды с косточками требуют предварительного размораживания.
  • Не приобретайте в магазинах порошковые кисели против поноса. Лечебными свойствами они не обладают. Плюс ко всему содержат вредные красители, консерванты, заменители сахара.
  • Держите сваренный кисель при комнатной температуре не больше суток. Напиток, хранящийся в холодильнике, теряет первоначальные полезные свойства.
  • Кисели во время поноса следует пить несколько дней до нормализации стула. Сначала готовьте жидкий напиток, чтобы легче усваивался кишечником. Постепенно консистенцию киселя сгущайте.
  • Кисели средней консистенции рекомендуется пить до 1 л в день по 100 мл каждые полчаса.
  • Лучше усваивается организмом питье из одного вида плодов.
  • Исключите из рациона кислые сорта – цитрусовые, крыжовник, киви. При поносе кислота раздражает внутренние стенки желудка и кишечника. Если нейтральных фруктов дома нет, лучше заварите травы от поноса.

В процессе приготовления крахмал сначала размешивайте в холодной воде, после чего массу постепенно выливайте в кипяток. При таком способе заваривания кисель получается однородной консистенции без комочков.

Какие кисели можно варить

Вариантов приготовления этого напитка есть множество. В качестве основного сырья можно использовать ягоды, фрукты, крупы и овощи. Во время его приготовления нужно учитывать некоторые нюансы:

  1. Нельзя делать кисель слишком густым. Даже при сильном течении диареи высокое содержание крахмала в напитке может спровоцировать развитие тяжёлого запора. Кишечник раздражён, и его реакция может проявиться сильнее, чем ожидается.
  2. Добавлять сахар в напитки, приготавливаемые для детей до одного года не нужно. Или его количество должно быть ограниченно. Количество крахмала в таком случае тоже лучше снизить.
  3. Нужно следить за состоянием больного после употребления киселя. Продукты, входящие в его состав, могут вызывать аллергию.

Употреблять напиток лучше тёплым, в небольшом количестве, но часто.

Кисель из рябины

Для большинства ягод применяется один рецепт для приготовления киселя.

Наименование продукта Количество
Ягоды свежие или замороженные 200 грамм
Сахар 150 грамм
Крахмал 30 грамм
Вода 1 литр

Стоит понимать, что рябина, а в особенности черноплодная, обладает самым высоким показателем вязкости. Напиток из этой ягоды лучше не давать детям до двух лет. Для них лучше выбирать ягоды нейтральные, такие как смородина.

Кисель из рябины полезен при поносе и довольно вкусный

Овсяный кисель

Для приготовления такого напитка предварительно потребуется замочить овсяные хлопья холодной кипячёной водой в небольшом количестве. После набухания крупу нужно измельчить с помощью блендера или мясорубки. Полученное сырьё смешать с щепоткой дрожжей или небольшим куском ржаного хлеба. Добавить воды в соотношении один к одному.

Смешанные продукты накрыть крышкой неплотной или марлей и оставить в тёплом месте для брожения. Продолжить приготовление можно спустя 12 часов. Забродивший полуфабрикат нужно процедить. По вкусу можно добавить соль и сахар. Жидкость довести до кипения, а после остывания кисель можно пить.

Приготовить овсяный кисель в домашних условиях очень просто

Кисель из яблок

Один из самых быстрых и лёгких рецептов приготовления киселя. Его можно готовить как из свежих яблок, так и из замороженных. В него добавляют пряности, но при сильном поносе лучше этого не делать. Приправы могут провоцировать аллергию или даже усиливать жидкий стул.

Также фрукт насыщен витамином С, который улучшает иммунную систему организма и благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Продукт Количество
Яблоки свежие 1 кг
Сахар 150 г
Крахмал 30 г
Вода 2 литра

Для начала нужно поварить фрукты в кипящей воде на медленном огне около 10 минут, а затем они измельчаются до состояния пюре в блендере, мясорубке или с помощью сита. Затем смешать сироп, фруктовое пюре и довести до кипения. Не переставая помешивать, влить разведённый небольшим количеством воды крахмал.

В этом ролике вы найдете простой и вкусный рецепт яблочного киселя:

Семена льна в киселе

Кисель с добавлениями семян льна готовят на основе любого ягодного или фруктового напитка. Льняные семечки помогают избавиться от паразитов, поселившихся в кишечнике или инфекций и остановить понос. Семена насыщены клетчаткой и белком. На 100 грамм зерен льна приходится до 26 грамм белка. Они делают любой кисель ещё более питательным.

Предварительно перед смешиванием одного литра киселя и столовой ложки таких семян их нужно подготовить. Для этого их заливают половиной стакана кипятка и греют на водяной бане около 30 минут. Теперь можно смешать обе жидкости и употреблять напиток.

Шиповниковый кисель

Шиповник – это плоды, которые насыщены полезными веществами и витаминами и помогают справляться со многими болезнями. Приготовление напитков чаще всего происходит из сушеных ягод. Их можно купить в аптеке или собрать самостоятельно за чертой города.

Кисель из шиповника содержит очень много витаминов

Приготовить для начала нужно отвар из шиповника. Залить 2 столовые ложки ягод половиной литра воды. Кипятить на медленном огне в течение получаса, раздавить ягоды, а затем дать настояться в течение 6 часов. Процеженный отвар довести до кипения, влить в него разведённый водой крахмал. Для придания густоты будет достаточно половины столовой ложки.

Популярные рецепты

От поноса помогает любой кисель, независимо от используемых ингредиентов. Считается, что наиболее выраженным детоксикационным и вяжущим действием обладает овсяный напиток, черничный и грушевый. Но, если вкус для вас – момент принципиальный, можно использовать и другие ягоды или фрукты.

Не стоит сбрасывать со счетов и возможную пищевую аллергию, особенно когда выбирают рецепт киселя ребёнку.

Но давайте перейдём к самой вкусной части, списку рецептов:

  • Черника. Чтобы приготовить черничный кисель, необходимо в 2,5 л кипящей воды всыпать 200 г ягод и такое же количество сахара. Проварите смесь на слабом огне в течение 10 минут. Затем введите крахмал, предварительно растворив его в воде. Через 3 минуты противодиарейный напиток из черники будет готов к употреблению. Не забудьте остудить его перед применением. Если черники под рукой не оказалось, можно заменить её чёрной смородиной. Кисель из чёрной смородины получается не менее вкусным и полезным. Пьют его 2–3 раза в день небольшими порциями.
  • Овсянка. Залейте хлопья прохладной водой из расчёта 1:3, после чего пропустите все это через блендер. К полученной смеси добавьте немного соли и щепотку дрожжей, перемешайте, заверните в полотенце и оставьте в теплом месте на 12 часов. Настоянную смесь процедите, доведите до кипения и пейте в течение дня. Для детей в овсяный кисель можно добавить немного сахара. Дрожжи в этом рецепте можно заменить чёрным хлебом.
  • Рис. Чтобы приготовить рисовый кисель, промойте 100 г крупы, залейте водой и оставьте на ночь настаиваться. Наутро старую воду слейте, влейте в кастрюлю 2 л свежей воды, и поставьте вариться на пару часов. В течение этого времени постоянно помешивайте кашу, чтобы не дать ей пригореть. Готовый рис измельчите, добавьте сахар и соль по желанию. Также рекомендуем ознакомиться с рисовым отваром.
  • Айва. Кисель из айвы, так же как и черничный, варится быстро и будет готов к употреблению уже через полчаса. Нарежьте фрукты, положите их в кастрюлю с кипящей водой и проварите 25–30 минут. Затем введите сахар и растворенный крахмал. Через 3 минуты можно выключать. Рецепт подходит для детей, кормящих мам и женщин при беременности.
  • Клюква. Протрите ягоды через сито, смешайте с сахаром. Кисло-сладкую смесь всыпьте в кастрюлю и варите в течение 15 минут, после чего введите крахмал и оставьте на огне ещё на 2–3 минуты.
  • Яблоки. В яблоках содержится большое количество витаминов, но при диарее они строго противопоказаны в свежем виде. Очищенные от кожуры и семян фрукты натрите на тёрку или измельчите в блендере. Яблочное пюре засыпьте в кастрюлю с кипящей водой и сразу же добавьте растворенный крахмал. Время варки – 3 минуты.
  • Вишня. Ароматный вишнёвый кисель подойдёт и взрослым, и детям, а готовят его аналогично другим фруктово-ягодным рецептам. Перед его приготовлением обязательно удалите из ягод косточки.

Если расстройство застало врасплох где-нибудь в походе или других экстремальных условиях, где о ягодах и фруктах речи быть не может, рекомендуется воспользоваться рецептом приготовления «синего йода». Чтобы приготовить кисель с йодом, необходимо заварить крахмал с сахаром и, если есть, лимонным соком. К остывшему напитку добавьте немного йода и принимайте по 1–2 чайных ложки 2 раза в день. Подробный рецепт смотрите ниже в видео.

Крахмалистый напиток – хорошее средство для профилактики и лечения диареи. Но не стоит забывать и о диете, исключающей до полного выздоровления всю тяжёлую, жирную и острую пищу, а также свежие овощи и фрукты.

С проблемой кишечных расстройств или диареей сталкивался каждый человек. Если это разовая ситуация, то в применении лекарственных средств нет необходимости. Главное, предотвратить обезвоживание и придерживаться диеты. Какие напитки наиболее полезны и можно ли кисель при поносе? Этот густой и калорийный продукт действительно полезен. Он поможет восстановить баланс жидкости и придать силы ослабленному организму.

Разрешённые и запрещённые продукты

Составляется рацион питания для взрослых после пищевого отравления из строго ограниченных продуктов. Так как эта диета относится к лечебному типу, использовать её для похудения не стоит. Скудный состав питательных веществ и витаминов делает меню несбалансированным.

Для диетических блюд разрешается использовать следующие ингредиенты:

  • овощи (отваренные и измельчённые до пюреобразного состояния);
  • фрукты (запечённые в духовке);
  • бульоны, сваренные из нежирных сортов мяса;
  • куриное филе (готовить на пару или отварить);
  • рис, гречка, овсянка, манка;
  • рыба нежирных сортов (запечённая, отварная, приготовленная на пару).

При разработке меню стоит избегать применения запрещённых продуктов:

  • готовые или самостоятельно приготовленные соусы, кетчуп, подливки на приправах;
  • полуфабрикаты, еда из фастфуда, консервы, специи;
  • жирные сорта мяса и рыбы, копчёности;
  • соленья, маринованные блюда;
  • кисломолочная продукция;
  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • кондитерские изделия, выпечка;
  • алкоголь;
  • пакетированные соки, напитки с газом.

Ограничения действуют на протяжении всего периода, который требуется организму для полного восстановления после пищевого отравления. Обычно это занимает от 5 до 14 дней.

После интоксикации организма человека следует свести к минимуму употребление жиров. Они проблематично усваиваются системой пищеварения, что может привести к несварению пищи и вздутию живота. Диетологи допускают употребление растительного и сливочного масла в количестве не больше 70 г в сутки

Акцентировать внимание следует на простых углеводах

Важным моментом является восстановление белкового баланса. Допускается употреблять не более 90 г сутки белковой пищи. Таблетка не понадобится. Разрешенные блюда:

  • овощные и крупяные супы (легкие блюда). Разрешено варить некрепкий бульон из рыбы или курицы, который разводится водой (1:1);
  • нежирное мясо, которое мелко перетирается. Желудку легче переваривать еду, усваивать белок;
  • молочные продукты, содержащее небольшое количество жиров — творог и молоко. Применение добавок в виде йогуртов и фруктов не допускается. Отличным вариантом является однодневный кефир. Напиток эффективно восстанавливает микрофлору кишечника, нормализует стул человека;
  • готовить свежий омлет на пару;
  • вареный картофель в мундире без соли и легкий салат с лимонной заправкой – эффективный для восстановления обед;
  • компоты из ягод различные отвары из трав (убивают инфекцию). Спиртные напитки употреблять запрещено!

Пожилые люди отдают предпочтение овощным супам из свеклы или кабачка. Иногда в рацион добавляется рыбная котлета, пудинг из тыквы. К чаю отлично подходит галетное печенье, крекеры без соли. Отвар из ромашки снимает воспалительный процесс в ЖКТ.

Если живот продолжает болеть, все еще происходят рвотные позывы, понос, обратитесь к врачу.

Диета после отравления должна быть системной, последовательной. Натуральные кисломолочные продукты способны улучшить состояние микрофлоры кишечника, притормозить развитие патогенных бактерий, восстановить обмен веществ. ускорить процессы перистальтики. Для использования продуктов следует соблюдать правила:

  1. Кефир. Продукт качественно регулирует пищеварение, успокаивает нервную систему человека. Организм получает необходимые дозы белка. Для максимизации эффекта выпивайте по 250 мл в сутки нежирного продукта натощак утром в течение 2-х недель. Природный пребиотик через время даст результат лучше, чем химический медикамент. Противопоказано для маленьких детей, при хронических заболеваниях органов ЖКТ с высоким уровнем рН желудка.
  2. Молоко. Употребление молока на первый день после интоксикации допустимо, если у человека наблюдается легкая форма расстройства и небольшая изжога. Селен и витамины группы А,В способствуют уничтожению возбудителей заболевания.
  3. Творог, ряженка. Продукт богат ионами кальция, белками, которые на 90% усваиваются организмом взрослого. Употреблять творог в 1-й день после отравления не рекомендуется (желательно на 6-и сутки).
  4. Молочная сыворотка. Способна выводить из организма тяжелые металлы, различные токсины, шлаки. Диетологи рекомендуют употреблять сыворотку после полного восстановления (приготовить окрошку, запеканки).

 Загрузка …

Питание детей при рвоте

В питании детей при рвоте, в первую очередь, необходимо обеспечение обильного питьевого режима. Это связано с тем, что при рвоте и поносе, сопровождающейся к тому же высокой температурой, организмом теряется большое количество воды и минеральных веществ, вследствие чего кровь сгущается и происходит усиление интоксикации. Необходимость в регидратации сохраняется до тех пор, пока у ребенка не пройдут все признаки послабления стула и рвоты.

Для восполнения водно-солевого баланса больного следует отпаивать Регидроном, можно предложить также попробовать отвар шиповника и чай или воду с сахаром. Выпаивать ребенка следует небольшими порциями, по 1–2 чайной ложке за раз, чтобы не спровоцировать появление рвоты снова. Питье не должно быть холодным, идеальным вариантом будут напитки комнатной температуры.

При острых симптомах интоксикации организма рекомендуется лечебное голодание на сутки. После полного прекращения рвоты и поноса можно предложить ребенку покушать. Сначала разрешается давать жидкие рисовые и гречневые каши на воде, пшеничные сухари или размоченное несладкое печенье. Отличным обволакивающим действием, благотворно влияющим на слизистую желудка, является кисель.

При сохранении высокой температуры нужно стараться кормить ребенка около 7-ми раз в день. Каждый раз нужно уменьшать порцию, чтобы способствовать восстановлению функций организма за более короткое время. Не следует пытаться насильно заталкивать пищу в ребенка, поскольку из-за этого может появиться повторная рвота и тошнота. Не бойтесь, что ваш малыш не доедает, это не так. При проблемах с ЖКТ есть обычно хочется в самую последнюю очередь. И если у ребенка появится аппетит, значит он точно идет на поправку.

Особо хочется отметить, что не рекомендуется давать детям при рвоте, вызванной пищевым отравлением, кисломолочные продукты, поскольку они будут способствовать раздражению и без того поврежденной слизистой желудка и усилению кишечной перистальтики, что только усугубит диарейный синдром. Перерыв между приемом пищи должен составлять около 3 часов.

Какой кисель можно пить при отравлении

Многие слышали о том, что если у детеныша произошло отравление, то ему рекомендуется давать кисель. Но следует знать о том, что в данном случае кисель будет являться не лекарством, а всего лишь частью диеты. Нужно осознавать, что терапия при интоксикации только с помощью диеты – это не правильно.

Лекарственное лечение является основой терапии, которую можно просто дополнить диетическим питанием. Если соблюдать правила касательно пищевого режима, то можно существенно ускорить восстановление организма, а также привести в порядок функционирование органов желудочно-кишечного тракта.

Рецепты для детей

Если кисель нужно приготовить для малыша, который перенес обезвоживание организма, то можно немного порадовать кроху, подсластив продукт. Для деток подойдут следующие рецепты:

Грушевый кисель очень понравиться ребенку, особенно если подсластить его сахаром. Крмое сахара нудно использовать такие ингредиенты – 800-900 г груш, 4 ч.л.крахмала. Изначально плоды нужно очистить от кожуры, убрать сердцевину. Кожура замачивается в отдельной посудине водой 2 л). Все это ставиться на огонь и доводиться до кипения. После этого отвар нужно остудить и добавить в него грушу, предварительно мелко нарезанная и измельченную в блендере. В полученную массу добавить сахар и залить сиропом. Крахмал развести в воде, добавить в кисель, дать закипеть и оставить на огне на полчаса. После этого остудить и использовать по назначению.
Черничный кисель очень приятно пить. Он поможет организму ребенка быстрее справиться с поносом и насытит организм большим количеством витаминов. Приготовить такой продукт очень просто. Понадобиться 100 г черники, 1 ложка крахмала, 1 л воды, сахар. Следует закипятить воду, после чего добавить в нее чернику и сахар, оставить на огне на 20-25 минут, после чего добавить крахмал и варить еще 15 минут

Важно постоянно помешивать продукт. После этого дать остыть и использовать по назначению.

Обратите внимание! Кисель не нужно давать лицам, которые отравились молочным киселем. В таком случае он только навредит организму, усилит понос

7 рецептов киселя при поносе и отравлении

Во время интоксикации пищеварительной системы врачи советуют включить в своё меню кисель. Напиток должен состоять из продуктов, которые имеют закрепляющие свойства. Чтобы его приготовить, нужно придерживаться некоторых правил:

  • консистенция должна быть жидкая ;
  • нельзя пить большими порциями;
  • состав не должен нести аллергическую реакцию.

Овсяный кисель

Возьмите один стакан геркулесовых хлопьев, а также один стакан воды, предварительно её вскипятив. Добавьте немного чёрного хлеба. Перемешайте и оставьте посуду на 10-12 часов. Достаньте заготовку, отфильтруйте, варите на небольшом огне. Когда закипит, добавьте немного крахмала и размешивайте, чтобы не получились комочки.

Овсяное блюдо имеет идеальную пропорцию белков, углеводов и жиров для подкрепления здоровья.

Рисовый кисель

Возьмите четверть стакана крупы и хорошо промойте несколько раз. Затем залейте литром прохладной воды. Пусть постоит около 10–12 часов. По истечении этого времени отвар готовьте на плите около 45–60 минут. Как только он разбухнет, прокрутите его в блендере. В смесь добавьте четверть 1/3 стакана сахара и можно немного соли. Готовый состав доведите до кипения во второй раз. После того как он остынет, его можно пить.

Рисовый кисель идеально подходит для очищения желудка и кишечника. Он также хорошо снимает воспалительные процессы.

Кисель из черники

Ароматным и питательным блюдом является черничный напиток. Ягода способна вычищать из кишечника шлаки и токсины, к тому же она имеет скрепляющие свойства. Кисель из черники при поносе имеет простой, но очень целебный рецепт.

Кисель из яблок

Целебное блюдо делается из чищеных яблок. Измельчите фрукты в блендере, подойдёт и тёрка. Поставьте на огонь 2 литра воды. После того как начнёт закипать, опустите в посуду полученную яблочную смесь. Добавьте разведённую 1 столовую ложку крахмала, перемешайте. Дайте постоять на плите 1–2 минуты. После того как напиток остынет, его можно пить.

Айвовый кисель

Айва является вкусным, лечебным фруктом. Его использовали в качестве лекарства ещё в давние времена. Ягода обладает укрепляющими свойствами, которые очень необходимы в период получения пищевого расстройства.

В кисель при диарее из айвы входит 2 фрукта. Порежьте его и опустите в литровую посуду, заполненную водой. Готовить нужно полчаса. Затем достаньте айву и сделайте из неё кашицу. Добавьте полстакана сахарного песка, щепотку лимонной кислоты или несколько капель лимона. Когда закипит, высыпьте одну столовую ложку с горкой крахмала. Подержите немного на огне, постоянно помешивайте. После охлаждения фруктовый напиток готов.

Клюквенный кисель

Клюква – это активный антиоксидант, богатый солями калия и витамином С. Этот натуральный антибиотик блокирует развитие патогенных бактерий. Поэтому его рекомендуется пить при кишечных и желудочных расстройствах.

Возьмите чистую ягоду, протрите её через сито. Возьмите немного сахара и добавьте в кипящую воду, оставьте на 10–15 минут. После этого положите крахмал, подержите ещё на огне 3–4 минуты. Постоянно помешивайте, чтобы не образовались комочки.

Клубничный кисель

Напиток из клубники отлично уничтожает микробов, вызывающих кишечные заболевания.

В клубничное блюдо можно дополнительно добавить чёрную смородину, изюм. А кому нравятся специи, сюда неплохо подойдёт корица и гвоздика.

Аналогично можно приготовить малиновый напиток.

Кисель из ревеня

Черешки свежего ревеня очень богаты витаминами и органическими кислотами. Самым главным его качеством является улучшение пищеварительных процессов.

Растительный напиток можно пить малышам, достигшим одного года. Но если он страдает гастритом, овощ нельзя давать.

Для приготовления напитка возьмите сочные черешки и снимите с них кожицу. Затем нужно порезать их на кубики. Опустите в ёмкость с водой и доведите до кипения.

Возьмите ещё несколько черешков и измельчите их в блендере до консистенции пюре. Добавьте вместе с крахмалом в первую смесь и аккуратно перемешайте. Если вторую порцию не добавлять, блюдо получится прозрачным.

Вишнёвый

Напиток из вишни очень целебный, но довольно аллергенный. Его можно давать детям с одного года жизни. Добавлять в меню вишнёвое блюдо нужно постепенно, чтобы организм привык к ягоде. Готовится он по принципу любого ягодного напитка.

Кисель при поносе у взрослого и ребёнка является одним из самых безопасных средств лечения поноса. Он эффективно останавливает расстройство деятельности кишечника. А также пополняет организм нужными витаминами и аминокислотами.

Действия киселя на работу желудка

В состав киселя входит крахмал, обладающий сильным адсорбирующим свойством. Он поглощает токсичные вещества, вредные бактерии после попадания в желудок испорченной пищи.

Частое потребление напитка позволяет за короткий промежуток устранить интоксикацию, что провоцирует расстройство:

  • затягивает слизистую кишечника защитной пленкой;
  • препятствует воспалению;
  • нормализует работу органов ЖКТ;
  • придает жизненный тонус;
  • предоставляет восполнение необходимых микроэлементов для организма, утраченных в период диареи.

Токсины наносят вред организму, что приводит к потере жидкости и веса. Крахмал препятствует такому воздействию, преобразуясь в слизь, которая помогает защитить стенки кишечника от вредного воздействия.

Как правильно готовить и пить

При поносе, вызванном инфекцией пищеварительного тракта, в начале процесса можно пить кисель очень жидкой консистенции. Делать жидкость гуще допустимо лишь при стойком улучшении состояния. При незначительных симптомах диареи при пищевом отравлении взрослым рекомендуется сразу же использовать густой напиток, в детском меню он принимает консистенцию жидкой сметаны.

Лучше употреблять кисель несколько раз в день, пить его понемногу, делая маленькие глотки. Это нужно для того, чтобы разгрузить пищеварительный тракт, выполняющий двойную задачу: устранение инфекции и переваривание пищи. Такой метод помогает напитку лучше усвоиться, а желудочно-кишечному тракту в полной мере использовать его целебные свойства.

Не всегда удается приготовить это блюдо из свежих ягод и фруктов, приходится использовать замороженные продукты. Отправляя их сразу же в кипящую воду, сложно надеяться, что полезные свойства сохранятся в полной мере. Поэтому замороженные фрукты или ягоды должны оттаять при комнатной температуре до размягчения.

Варить напиток, приготовленный из целых плодов, нужно не менее 10-15 минут. После измельчения в блендере фруктов длительная варка не потребуется, будет достаточно дождаться закипания жидкости. Такой прием помогает сохранить витамины и микроэлементы, несмотря на термическую обработку.

Ни в коем случае нельзя всыпать крахмал в кипящий напиток, так как он обязательно свернется комками. Оптимальный способ – предварительно растворить его в небольшом количестве прохладной воды, затем влить в кипящий отвар ягод или фруктов. Добиваясь нужной консистенции, не стоит долго кипятить напиток уже после добавления в него крахмала. При долгом кипении он потеряет свою густоту, станет жидким. Как только жидкость начинает закипать, следует снимать емкость с огня.

Можно ли пить при поносе

Кисель можно пить ежедневно, придерживаясь правильного питания. Необходимо исключить из рациона вредные продукты для кишечника: жирные, жареные, соленые блюда.

Безопасный, полезный для организма состав содержит ряд нужных веществ:

  1. Аминокислоты: лизин, лецитин и другие.
  2. Витамины группы В, А.

За счет содержания холина восстанавливается жировой обмен. Лецитин помогает расщеплять ненужный холестерин и вывести его из организма. Метионин приводит в нормальное состояние поджелудочную железу, позитивно влияет на обмен веществ.

При потреблении состава восполняется недостаток витамина В2. Восстанавливается структура волос, устраняется сухость кожных покровов.

Кисель устраняет диарею, препятствует развитию анемии. Напиток помогает устранить депрессивные состояния, заряжает бодростью, улучшает память.

При расстройстве состав обволакивает слизистую, поглощает токсичные элементы. Кисель при диарее грудничкам можно давать с 3-х месяцев, но после консультации врача.

Советуем почитать

  • Существуют ли быстрые способы избавления от диареи у взрослых
  • Действие кефира на работу ЖКТ
  • Правила заваривания и употребления трав от поноса

Педиатры придерживаются мнения, что лучше кисель давать грудничкам начиная с 6 месяцев. Слизистый напиток должен быть в жидком состоянии, чтобы избежать обратной реакции — запора. Следует учитывать индивидуальную переносимость вещества:

  • нельзя принимать кисель на ягодах, провоцирующих аллергическую реакцию у ребенка;
  • не стоит добавлять в напиток 2-3 вида фруктов одновременно;
  • до 2 года жизни ребенку запрещено давать ягоды рябины;
  • экзотические продукты лучше исключить, дабы не вызвать зуд, сыпь.

Не стоит проводить эксперименты с новыми компонентами для лечения.

Взрослым и подросткам жидкий напиток можно употреблять от 3 до 5 раз в сутки. При сильной симптоматике кисель делается более жидким по составу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector