Что делать при отравлении во время беременности во 2 триместре
Содержание:
Причины отравления
Отравление возникает при проникновении в системный кровоток ядов и токсичных веществ, патология протекает в острой форме. Чаще всего проблема возникает при употреблении некачественных пищевых продуктов, реже – при вдыхании химических веществ, передозировке лекарственных препаратов.
Список продуктов, которыми можно отравиться:
- просроченная кисломолочная продукция – во время беременности следует употреблять продукты, которые были изготовлены максимум 2 дня назад;
- колбасные изделия, консервы, маринованные овощи, покупные соусы – в этих продуктах содержится много вредных веществ, реакция на которые во время беременности может быть непредсказуемой;
- выпечка с кремом – в жирном креме быстро образуется плесень.
Отравление у будущих мам могут вызвать и обычные свежие продукты, нередко проблема возникает после употребления блюд из лесных грибов. Если вы не можете совсем отказаться от грибов, остановитесь на шампиньонах, но не чаще 2 раз в месяц по 30 г.
Причиной отравления может стать привычная еда, которой женщина питалась до интересного положения. Злоупотребление медикаментами опасно в первый триместр беременности, врачи рекомендуют совсем отказаться от приёма. Дискомфорт доставляет на ранних сроках токсикоз – ослабляет защитные функции организма.
Причины интоксикации:
- Испорченной пищей – мясом, молоком, яйцами. Неправильное хранение продуктов питания приводит к заражению опасными болезнетворными микроорганизмами.
- Употребление в пищу блюд, приготовленных больным человеком. Заражение происходит в процессе готовки.
- Несоблюдение гигиены – с грязных рук опасные микроорганизмы попадают в организм.
- Отравление ядовитыми грибами или условно опасными. Можно отравиться съедобными плодами, если не выдержать время термической обработки и предварительную обработку.
- Речная рыба часто заражена паразитами, которые опасны для ребёнка. Морские виды рыбы и морепродукты содержат большое количество солей тяжёлых металлов, радиоактивные вещества. Требуется перед употреблением подвергать продолжительной термической обработке – ядовитые микроорганизмы погибают под воздействием высоких температур.
Многие фрукты и овощи содержат нитраты – в желудке преобразуются в нитриты. Соединения могут привести к смерти
Арбузы впитывают все токсичные вещества – принимать их следует с осторожностью либо исключить совсем из питания. В быту широко применяются средства бытовой химии – содержат высокотоксичные вещества
Вдыхание ядовитых паров во время работы влияет отравляюще на организм женщины и будущего ребёнка. Лучше исключить контакт или работать в хорошо проветриваемом помещении. Ртутью можно отравиться дома. Случайно разбитый градусник заражает помещение ядовитыми парами. Беременным женщинам нельзя работать с краской – испарения вызывают острую интоксикацию, это опасно для ребёнка и матери. Отравлению угарным газом подвержены жители частных домов или сельской местности. Запаха у газа нет – в этом и кроется опасность. Алкогольной интоксикации подвергаются дамы, злоупотребляющие спиртным в период вынашивания ребёнка. Передозировка лекарственных средств часто приводит к гибели матери и плода.
Безобидные таблетки могут стать опасным компонентом для ребёнка и матери. Приём самого простого лекарства рекомендуется согласовывать с лечащим врачом – это поможет предотвратить серьёзную патологию. Токсин может проникать через кожу – нужно держаться в стороне от мест с токсичными веществами.
Отравление
- Признаки
- Угроза для плода
- Скорая помощь
- Рекомендации
Пищевые отравления наиболее часто встречаются в летний период, когда много свежих фруктов и овощей, которые иногда употребляются в пищу не всегда тщательно вымытыми. Но не только эти продукты становятся причиной, не редки случаи отравления колбасами, плохо термически обработанным мясом, консервами, скоропортящимися кондитерскими изделиями (торты с кремом), кисломолочными продуктами, свежими яйцами, грибами. Поэтому во время беременности женщина должна пристальней относиться к выбору продуктов питания.
Признаки отравления
Первые симптомы отравления, если таковое имеется, не заставят себя долго ждать. Уже через несколько часов после употребления некачественной еды могут появиться следующие признаки:
Сила проявления каждого из симптомов будет завить от тяжести патологического процесса.
Угроза для беременности
Опасно Отравление при беременности, прежде всего, опасно наличием интоксикации и возможным обезвоживанием организма.
Во время диареи и рвоты организм теряет много жидкости, а вместе с ней много так необходимых во время беременности витаминов и минералов. Происходит сгущение крови, вследствие этого возрастает риск образования тромбов (например, в венах нижних конечностей, плаценте). Возрастает уровень окситоцина в крови, что может спровоцировать начало сократительной деятельности матки и стать причиной выкидыша или преждевременных родов.
Если говорить именно о кишечной инфекции, то за пределы кишечника она не выходит и ребеночек от нее не может пострадать. Но на состоянии малыша может сказаться длительное патологическое состояние матери
Поэтому очень важно начать проводить лечебные мероприятия как можно раньше
Считается, что при отравлении грибами, их токсины могут проникать через плаценту и нанести вред ребенку. Такие случаи регистрируются редко, но все же на период беременности лучше отказаться от грибочков.
Скорая помощь при отравлении
В случае легкого отравления (одно-/двух кратная рвота, понос) необходимо принять адсорбирующие препараты (активированный уголь, энтеросгель и др.), которые помогут убрать остатки токсинов и справиться с интоксикацией. В борьбе с обезвоживанием Вам рекомендуется пить много жидкости, это может быть простая кипяченая вода или минералка без газов.
Информация Если в течение суток Вы не сможете сами справиться с этой проблемой, то лучше обратиться за медицинской помощью!
Рекомендации
Когда рвота пройдет, и Вы почувствуете себя легче, стоит некоторое время соблюдать диету. Чай с сухариками, куриный бульон – помогут восполнить силы. Но ни в коем случае не голодайте! Силы нужны не только Вам, но и малышу!
А чтобы уберечь себя от пищевого отравления в период беременности, необходимо соблюдать ряд следующих простых правил:
- Мойте руки перед едой;
- Тщательно вымывайте овощи, фрукты и зелень;
- Желательно на период беременности отказаться от экспериментов в еде: не ешьте незнакомые продукты, откажитесь от посещения новых ресторанов и кафе;
- Не употребляйте в пищу продукты, качество которых вызывает сомнение;
- Откажитесь от грибов, во всех видах их приготовления;
- Колбасы, консервы, сырые яйца – обязательно исключите из своего рациона питания.
Диагностика
Перед назначением лечения требуется пройти диагностику на установление причины интоксикации и степени поражения организма токсином. Лечение при беременности имеет определённые сложности – неправильный курс терапии вызывает серьёзные патологии. Делать назначение о проведении диагностики ни один врач не будет.
Обследование состоит в следующем:
- Сдаётся кровь из пальца и из вены для проведения общего и биохимического анализа на исследование состава минералов, анемии, количество лейкоцитов и тромбоцитов.
- Моча при общем анализе покажет воспалительный процесс и состояние почек.
- Ультразвуковое исследование плода требуется для контроля состояния и исключения возможных рисков развития патологий.
- УЗИ брюшной полости и поджелудочной железы помогает предотвратить появление панкреатита и холецистита.
На основании данных исследований строится дальнейшее лечение пострадавшей.
Поставить точный диагноз может только врач на основании сбора анамнеза и изучения результатов анализов
Важно сразу сообщить доктору срок беременности, чтобы легче было подобрать дальнейшую тактику лечения. По прибытии в медучреждение пострадавшую сразу направляют сделать:
- общий и биохимический анализы крови;
- общий анализ мочи;
- копрограмму, бактериологическое исследование кала.
Только комплексное обследование позволит провести дифференциальную диагностику, исключив заболевания со схожей клинической картиной.
При подозрении на пищевую интоксикацию после вызова неотложки следует связаться с акушером – гинекологом, который ведет беременность. Профильными специалистами по данному диагнозу являются инфекционист и гастроэнтеролог. Больную с учетом ее состояния и имеющейся симптоматики направляют в соответствующее отделение больницы.
Что вызывает отравление
Пищевое отравление – это острое заболевание, которое связано с употребление в пищу продуктов с различными типами токсинов. Последние могут иметь биологическое и небиологическое происхождение. Основные типы токсинов:
- микробные токсины;
- природные яды животных, растений или грибов;
- химические вещества.
Чаще всего при беременности отравление развивается при употреблении некачественных продуктов. Признаки инфекционного процесса возникают при заражении пищи стафилококками, протеем, клостридиями, токсигенными типами кишечной палочки, сальмонеллой. Иногда диагностируются дизентерия, холера, шигеллез.
Для появления клинической картины отравления микробы должны размножиться на продуктах и выделить свои токсины. Это сопровождается появлением пузырьков газа, неприятного запаха или изменением цвета. Такое качество блюд обычно отталкивает. Но симптомы у беременной могут появиться и после нормальной на вид еды.
Микробы выделяют несколько типов токсинов. У стафилококков синтезируется термостабильный тип, которые не разрушается при кипячении или тепловой обработке. Проникнуть в еду токсин может из гнойничка на коже рук работника пищевого производства.
Способствуют распространению пищевых инфекций следующие факторы:
- нарушение санитарно-гигиенических норм;
- длительное нахождение продуктов без холодильника или на открытом воздухе;
- присутствие в помещении насекомых-переносчиков инфекции – мух, тараканов;
- неправильные условия продажи;
- хранение или вторичное использование блюд с истекшим сроком годности.
Реже у беременной возникает интоксикация при использовании в пищу ядовитых растений, грибов. Опасность представляют собранные самостоятельно в лесу грибы, среди которых не всегда можно распознать ядовитые. Для отравления достаточно, чтобы среди съедобных скрылся всего один несъедобный. Но токсичные вещества могут присутствовать и в хороших грибах, если они старые или были собраны в неподходящем месте.
Отравление химическими веществами может возникать при случайном или преднамеренном употреблении их в пищу. Это могут быть:
- алкоголь и его аналоги;
- наркотические вещества;
- лекарственные препараты.
Грибы и химические вещества приводят к токсическому повреждению печени, которое представляет большую опасность для беременных и может закончиться летально.
Серьезное отравление с рвотой могут вызвать грибы
Последствия интоксикации для мамы и ребенка
При вынашивании ребенка на женщину возлагается двойная ответственность
Поэтому важно знать, чем опасно отравление при беременности, чтобы принять меры к его предотвращению. Ведь иногда медикаментозная терапия является единственно эффективной, но противопоказанной в данном положении
Основная опасность заключается в высокой вероятности развития осложнений, к примеру, пороков развития плода при интоксикации. Распространенные последствия отравления:
- Замирание беременности. Особенно часто происходит после употребления несъедобных грибов. Плацентарный барьер не в силах справиться с ядами, поэтому часть их попадает в кровоток эмбриона. Это нередко приводит к развитию патологий, несовместимых с жизнью.
- Самопроизвольный выкидыш. Может произойти вследствие повышенного общего тонуса гладкой мускулатуры, которым сопровождается рвота, спастические боли.
- Гипоксия плода. В третьем триместре тяжелая интоксикация способна нарушить кислородный обмен, снизить двигательную активность ребенка. К этому может привести также обезвоживание в результате многократной рвоты или диареи, на фоне чего нередко возрастает вероятность образования тромбов. Состояние особенно опасно для пациенток, склонных к варикозному расширению вен нижних конечностей. Обезвоживание способствует синтезу окситоцина, отвечающего за сократительную способность матки. Повышенный тонус ухудшает поступление кислорода и внутриутробное питание плода, особенно на последних неделях.
Анализируя перечисленные риски, не должен возникать вопрос — опасно ли отравление при беременности? Зная, насколько вредным и губительным может оказаться влияние токсинов, следует при первых признаках болезни обращаться к врачу.
При отравлении очень важно сразу же начать бороться с интоксикацией и обезвоживанием организма для того чтобы избежать каких-либо последствий. Если же, самочувствие беременной женщины очень тяжелое, то сразу необходимо вызывать неотложку, которая госпитализирует женщину в больницу, где ей смогут сделать дезинтоксикационную терапию с помощью капельниц
Если беременная женщина отказывается от вызова неотложки, то тогда можно сделать промывание желудка. Однако здесь необходимо помнить о том, что в случае отслойки плаценты, угрозе выкидыша или кровотечения, промывать желудок ни в коем случае нельзя. В таких случаях лучше всего подождать, когда желудок опорожнится самостоятельно, а затем принять активированный уголь или энтеросгель.
После отравления, беременной женщине придется несколько дней придерживаться диеты и включить в свой рацион нежирный бульон из курицы, сладкий чай и хлеб. Кроме этого, для восстановления в организме минерало-витаминного баланса, понадобится пропить витамины, которые назначит врач.
При первых признаках отравления в беременной, ни в коем случае нельзя медлить и заниматься самолечением, а лучше всего сразу же вызывать врача, который сможет назначить правильное лечение.
Отравление болезнетворными микроорганизмами, грибами, ртутью и ядохимикатами наносит большой вред здоровью беременной и плоду. Лечение в больнице затягивается до 1-1,5 месяцев.
Врачам приходится бороться со следующими осложнениями:
- Бактерии влияют на плаценту – возможна отслойка;
- В первом триместре диагностируется гипертонус, приводящий к самопроизвольному выкидышу;
- На последних неделях беременности могут начаться преждевременных роды;
- Отравление протекает с сильной потерей жидкости и минералов, что вызывает гипоксию плода и развитие хронических патологий.
Стафилококк под микроскопом
Стафилококковое отравление несёт угрозу, в первую очередь, плоду. Поэтому терапия направлена на спасение малыша.
Сальмонеллы
Сальмонеллы обычно находятся в мясе, рыбе, молоке и яйцах. Употребление данных продуктов рекомендуется женщине на протяжении всего периода вынашивания. Заражение этими бактериями опасно и для матери, и для плода. Патогены размножаются стремительно, отравляя организм продуктами жизнедеятельности. Проникая в плаценту, провоцируют развитие опасных врожденных заболеваний у ребёнка.
Лечение протекает долго и в разных отделениях. Проводится терапия совместно женщины и нерожденного ребёнка. Самостоятельно лечить в домашних условиях нельзя.
Лечение
Чем лечить отравление:
- Препараты против дегидратации. Регидрон – безопасен на ранних сроках, не причиняет вреда здоровью мамы и малыша. Средство предназначено для восполнения дефицита жидкости и солей в организме. Инструкция – в 1 л теплой воды растворите 1 пакетик лекарства, употребляйте в сутки 1,5-2,5 л раствора, в зависимости от степени тяжести отравления.
- Энтеросорбенты. Полисорб, Энтеросгель – эти средства ускоряют процесс выведения из кишечника токсинов, предотвращают проникновение ядов в общий кровоток.
- Средства против диареи. Разрешенные лекарства – Энтерофкрил, Стопдиар.
- Народные средства. Приготовьте ромашковый чай – заварите 220 мл кипятка 1 ч. л. соцветий, через четверть часа процедите. Напиток обладает антисептическим и противомикробным действием, успокаивает раздраженную слизистую.
Против рвоты при отравлении безопасных лекарств для беременных нет, если приступы беспокоят часто, пососите небольшой кусочек лимона, свежего имбиря, листик свежей мяты.
Существует множество средств от токсикоза, причем некоторые лишь уменьшают симптомы, а другие борются с ним
Но стоит принять во внимание, что не все лекарства от токсикоза безопасны и эффективны
Лечение токсикоза с помощью медикаментозного метода. В борьбе с токсикозом среди широкого ассортимента применяемых лекарств, лишь валерьяна, нош-па и микроэлементы относятся к ряду безвредных средств. Но при некоторых ситуациях применение более серьезных препаратов просто необходимо для здоровья матери и ребенка, если бездействовать, то может случиться выкидыш. Медикаментозное лечение раннего и позднего токсикоза должно быть комплексным и включать в себя различные препараты: энтеросгель, эссенциале, церукал и многие другие.
Иммуноцитотерапия – это современный инвазивный метод лечения. Принцип ее действия заключается в следующем: беременной женщине в кожу предплечья вводятся лимфоциты супруга. Облегчение симптомов токсикоза наступает через 24 часа. Данный метод лечения требует тщательного обследования отца на наличие инфекций
Важно знать, что иммуноцитотерапия может быть опасной, так как повышается риск заразиться гепатитом и другими инфекциями. Гомеопатический метод лечения
Данный вид борьбы с токсикозом считается самым безопасным и эффективным. Гомеопатия позволяет подбирать индивидуальные препараты, которые могут лечить не только женский организм, но и детский. Побочные действия и передозировка исключены, и от применяемых средств не возникает привыкания.
Ароматерапия применяется еще с давних времен и оказывает благоприятное воздействие на самочувствие беременной женщины. Так, например, во время утреннего обострения токсикоза, можно капнуть пару капель эфирного масла перечной мяты на платочек и положить рядом с собой. Если проделывать данную процедуру несколько ночей подряд, то результат не заставит себя долго ждать.
В профилактических целях каждое утро необходимо втирать масляный раствор в околопупковую область: одна капля имбиря добавляется в десертную ложку растительного масла.
Кроме вышеперечисленных методов лечения токсикоза также применяется фитотерапия, а кто- то предпочитает необычные методы: иглоукалывание, гипноз, электросон и прочие.
Не стоит настраивать себя на то, что проявления токсикоза при беременности, вас не пропустят. Чаще говорите себе: «Все будет хорошо, и со мной, и с ребенком»!
https://youtube.com/watch?v=Vt7CS5p7tpY
Проверка статьи: Лада Сергеева, практикующий гинеколог
Почему у беременных возникают пищевые отравления?
Пищевое отравление — это употребление пищи ненадлежащего качества, которое приводит к острому расстройству пищеварения.
Употребляя недоброкачественную пищевую продукцию, будущая мама может столкнуться с двумя вариантами отравления:
- пищевая токсикоинфекция;
- кишечная инфекция.
Речь идет о пищевой токсикоинфекции, если женщина съела продукт, в котором уже находятся токсины. Их синтезирует патогенная микрофлора в результате своей жизнедеятельности. Если обработать продукт с помощью теплового воздействия вторично, то микробы погибнут, а токсины останутся. Таким образом, в организм будущей мамы попадает яд, выработанный микроорганизмами.
Пищевая продукция, зараженная токсинами, отличается от свежих продуктов по внешнему виду и запаху — она выглядит недоброкачественно, пахнет соответственно, а жарка или кипячение не смогут ее обезопасить. Отравление грибами входит в группу пищевых токсикоинфекций, только в роли токсинов выступает сам несъедобный гриб.
Кишечная инфекция означает заражение через продукты питания патогенной микрофлорой: например, кишечной палочкой, сальмонеллезом и другими. Заражение может произойти не только через еду, но и воду, и грязные руки. При этом пищевые продукты могут быть вполне доброкачественными, то есть не испорченными. Кишечная инфекция опаснее пищевой токсикоинфекции, так как в этом случае развивается не просто отравление, а настоящее инфекционное заболевание.
Последствия при отравлении
Какие последствия бывают при отравлении у беременных женщин? Опасность присутствует и для мамы, и для малыша. Что может быть?
Опасность:
- Отравление на ранних сроках способно спровоцировать самопроизвольный аборт, риск сохраняется до четырнадцати недель.
- При интоксикации на поздних сроках не исключается появление преждевременных схваток и в результате родов.
- Возможно развитие кровотечения из-за предлежания плаценты, отравление усиливает патологическое состояние.
- Серьезное обезвоживание организма беременной женщины приводит к развитию гипоксии плода. Это происходит в результате недостатка кислорода и питательных веществ.
Самое страшное последствие – летальный исход матери либо ребенка, либо одновременно обоих. Тяжелые отравления опасны в данный период и требуют правильной помощи и лечения.
Отравление может нести угрозу
не только беременной женщине, но и ребенку.
При отравлении существует большой риск
выкидыша
, если своевременно не предпринять меры для устранения интоксикации.
Нарушается обмен веществ, что отражается на кровоснабжении ребенка. При рвоте и диарее происходит сильное обезвоживание. Из организма вымываются необходимые для развития плода минеральные вещества.
Инфицирование ребенка при отравлении матери не происходит, поскольку он защищен плацентой. Но после употребления грибов их токсины могут проникнуть через плаценту, и негативно повлиять на плод.
Многие беременные пренебрегают советом обращения к врачу, и ждут когда отравление пройдет “само собой”, хотя это может стать причиной множества проблем:
- недостаточное поступление витаминов и минералов плоду, вызванное обезвоживанием;
- нарушение кровообращения плода, возникшее из-за интоксикации;
- угроза выкидыша.
Последствия отравлений зависят от степени поражения организма и токсина, который спровоцировал болезнь.
Врачам приходится бороться со следующими осложнениями:
- Бактерии влияют на плаценту – возможна отслойка;
- В первом триместре диагностируется гипертонус, приводящий к самопроизвольному выкидышу;
- На последних неделях беременности могут начаться преждевременных роды;
- Отравление протекает с сильной потерей жидкости и минералов, что вызывает гипоксию плода и развитие хронических патологий.
Стафилококк под микроскопом
Стафилококковое отравление несёт угрозу, в первую очередь, плоду. Поэтому терапия направлена на спасение малыша.
Сальмонеллы
Лечение протекает долго и в разных отделениях. Проводится терапия совместно женщины и нерожденного ребёнка. Самостоятельно лечить в домашних условиях нельзя.
Ботулизм
Поражение организма ботулизмом считается опасным наравне с отравлением ядовитыми грибами. Яд распространяется по организму мгновенно – требуется срочная госпитализация в стационар. В течение 3 дней проходит активная терапия по выведению токсина – промывание и клизма, специальная сыворотка вводится внутривенно. Существует риск и для малыша, и для женщины. Ребёнка часто не удаётся спасти, в отличие от матери.
Основные симптомы отравления
При употреблении несвежих продуктов токсины поступают в кровь в течение нескольких часов. Поэтому ответная реакция возникает быстро. Интоксикация при беременности имеет следующие симптомы:
- сильная тошнота;
- рвота со слизью или пеной белого цвета;
- ощущения вздутого живота;
- болезненные спазмы в кишечнике;
- расстройство стула.
В зависимости от типа возбудителя пищевое отравление при беременности сопровождается повышением температуры до 38°, мышечной слабостью, тремором конечностей. При легкой стадии заболевания симптомы могут напоминать проявления токсикоза, знакомого многим женщинам на ранних сроках. При лишнем весе или вынашивании двух эмбрионов наблюдается повышение артериального давления, головные боли и сонливость.
Опасно ли отравление при беременности, зависит от тяжести состояния женщины. При сальмонеллезе или энтерите в течение нескольких дней возникает отказ от пищи, что лишает малыша необходимых для жизни веществ, провоцирует тяжелую гипотрофию. Кроме того, при повышенном образовании токсинов почки не справляются с их выведением, что провоцирует заражение околоплодной жидкости, создает гипоксию. Учитывая, что врачи ограничены в выборе препаратов для лечения, ситуация может развиваться негативно, чревата осложнениями.
Основные симптомы отравления:
- Рвота. Возникает примерно через полчаса после употребления некачественных продуктов. Чаще всего приступы многократные, сильные, рвотные массы имеют резкий гнилостный запах, в них присутствуют кусочки непереваренной пищи.
- Диарея. Расстройство стула возникает одновременно с приступами рвоты, в каловых массах много слизи, нередко присутствуют частички крови и пищи.
- Неприятные ощущения в животе. Боль, резь, спазмы, метеоризм – эти симптомы помогут отличить отравление от токсикоза.
- Признаки интоксикации. Через несколько часов после отравления повышается температура, значения достигают отметки 38 и более градуса. Дополнительно наблюдается озноб, лихорадка, слабость, головная боль, одышка и повышенное потоотделение.
- Обезвоживание – результат сильной рвоты и диареи, повышенной температуры. Признаки – сухость во рту, язык увеличивается в размерах, кожа теряет эластичность, становится бледной или приобретает синюшный оттенок, учащается сердцебиение.
- Токсический шок. Резко снижаются артериальные показатели, беспокоят приступы головокружения, возможна потеря сознания.
- Опасные симптомы. Двоениев глазах, галлюцинации – проявления сальмонеллеза, ботулизма.
При отравлении на поздних сроках могут появиться боли схваткообразного характера в абдоминальной области. Без своевременной медицинской помощи спазмы могут перейти в настоящие схватки.
Уже через 1–2 часа после интоксикации при беременности проявляются первые признаки:
- Может появиться отрыжка.
- Тошнота со рвотой. В массах, извергнутых желудком, сначала присутствуют остатки пищевых компонентов, затем выходит желчь. Женщина чувствует кратковременное облегчение.
- Наблюдается понос. Когда недомогание вызвано сальмонеллами, стул пенистый, зеленый. Если отравление спровоцировано дизентерией, диарее присуща водянистость.
- Вероятна высокая температура. Но этот симптом зависит от провокатора отравления. Показатель порой поднимается до 39–40 ̊С. При легкой интоксикации в пределах 37 ̊С.
- В области живота и кишечника боль. Носит различный характер – тупая, острая, приступообразная.
- Проявляется метеоризм. Но такой симптом, как усиленное газообразование, часто сопровождает беременность.
- При отравлении ядовитыми грибами развивается спутанность сознания, появляются галлюцинации. Временить с помощью нельзя, опасность состоит в риске гибели матери.
- Может подняться или опуститься АД.
- Нередко возникают судороги, нарушается выделение мочи, першит в области гортани. Не исключен сильный кашель. Такие признаки обычно сопровождают интоксикацию парами химических веществ.
В результате отравления организм теряет жидкость, развивается обезвоживание, сгущается кровь. Это приводит к цефалгии, усиленному продуцированию окситоцина, гормона, вызывающего схватки. На ранних сроках беременность может замереть.
Как помочь беременной при отравлении?
Женщина столкнулась с отравлением при беременности: что делать? Прежде всего, успокоиться: тревога и переживания передадутся малышу. При отсутствии возможности обратиться к врачу, воспользуйтесь следующими рекомендациями:
- Позаботьтесь о восполнении потерь жидкости.
В аптеках продаются специальные солевые растворы («Регидрон»), которые восстанавливают электролитный баланс. Также можно понемногу пить обычную кипячёную воду через каждые 20 минут, чтобы не провоцировать рвоту.
- Безопасно избавиться от токсинов можно с помощью Энтеросгеля.
Он не вредит ни женщине, ни малышу. Смекта и активированный уголь также разрешены беременным.
- Помните, что рвоту при отравлении во время беременности не следует вызывать самостоятельно.
Сильные спазмы могут спровоцировать кровотечение. Дайте пище возможность покинуть организм естественным путём.
- Среди народных средств беременным можно выбрать настой травы манжетки и цикория обыкновенного (чайная ложка трав на стакан кипятка).
Выпивается настой маленькими глотками в течение суток. Это верное средство от тошноты и рвоты.
Беременным разрешена солодка. Восточная медицина называет её настоящей панацеей при отравлениях и интоксикациях.
Отвар солодки готовится так: 2 столовые ложки измельчённого корневища залить кипятком (0.5л) и потомить на медленном огне до выпаривания трети объёма.
После процеживания принимать отвар по 1–2 столовых ложки трижды в день (строгое соблюдение дозировки обязательно).
Благоприятным для пищеварительного тракта будет также отвар ромашки.
- Лечение предусматривает разгрузочную диету, с включением в рацион:
- рисовой каши;
- куриного бульона;
- пшеничных сухариков;
- крепкого чая;
- и ягодных морсов.
Как только рвота прекратится, можно потихоньку расширять меню, налегая на лёгкие блюда. От продуктов животного происхождения следует воздержаться до полного восстановления.
Голодание при беременности недопустимо. В любом случае, схему восстановительного питания следует согласовать с доктором.
На ранних сроках беременной может быть назначено промывание желудка с помощью воды и содового раствора. Но это экстренная мера.
Если риск кровотечения или выкидыша велик, такая процедура не проводится, так как она может вызвать отслойку плаценты. В целях недопущения прерывания беременности назначают Магнезию и Папаверин. Подробнее об отслойке плаценты>>>
Отравление при беременности на поздних сроках лечится:
- сорбентами;
- обильным питьём;
- и специальной диетой.
Магнезию не назначают, но при необходимости прописывают беременной препараты для улучшения плацентарного кровообращения.
Обычно лёгкое пищевое отравление в третьем триместре не сказывается на течении беременности. Но если к интоксикации присоединится какая-либо патология, то последствия могут быть разными, от гипоксии плода до преждевременного начала родовой деятельности.
В третьем триместре беременности пора готовиться к родам. Чтобы родить легко, без разрывов и врачебных вмешательств, смотрите интернет-курс Пять шагов к успешным родам>>>
Важно! Наличие температуры при отравлении при беременности может указывать на кишечную инфекцию (ботулизм, сальмонеллез). Подобные заболевания лечатся только в стационаре!
Эпидемиология
Наиболее распространенными возбудителями патологии являются бактерии и их токсины.
Рейтинг возглавляет стафилококк. Чаще всего бактерию находят в мясных или молочных продуктах. Второе место занимает сальмонелла, которую можно обнаружить в рыбе, яйцах при неправильном хранении или приготовлении. Третьими в списке числятся кишечная палочка и палочка ботулизма. Сильно отравиться можно, употребляя рыбные, мясные консервы, сушеную, вяленую продукцию.
Отравления небактериального происхождения могут развиться после поедания неправильно выбранных морепродуктов, грибов.
ÐлавнÑе опаÑноÑÑи
ÐÐ°Ð¶Ð´Ð°Ñ Ð¶ÐµÐ½Ñина должна понимаÑÑ, ÑÑо лÑбое болезненное ÑоÑÑоÑние оÑганизма вÑедно не ÑолÑко Ð´Ð»Ñ ÑобÑÑвенного здоÑовÑÑ, но и Ð´Ð»Ñ Ð²Ð½ÑÑÑиÑÑÑобного ÑазвиÑÐ¸Ñ Ð±ÑдÑÑего малÑÑа. ÐлавнÑе ÑиÑки, коÑоÑÑе неÑÐµÑ Ð² Ñебе оÑÑавление:
- Ðбезвоживание оÑганизма. ÐÑли оÑÑавление бÑдÑÑей Ð¼Ð°Ð¼Ñ ÑопÑовождаеÑÑÑ ÑвоÑой, еÑÑÑ ÑиÑк наÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²Ð¾Ð´Ð½Ð¾-Ñолевого баланÑа в оÑганизме. Ð ÑÑо доволÑно-Ñаки опаÑно, ÑÑиÑÑваÑ, ÑÑо вÑе ÑÑо ÑказÑваеÑÑÑ Ð½Ð° Ñебенке.
- ÐаÑогеннÑе бакÑеÑии. Ðни опаÑÐ½Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¼Ð°Ð»ÑÑа, Ð²ÐµÐ´Ñ ÐµÑÑÑ ÑиÑк Ñого, ÑÑо вÑледÑÑвие ÑилÑного оÑÑÐ°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼Ð°Ð¼Ð° Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð´Ð°Ð¶Ðµ поÑеÑÑÑÑ Ñебенка.