Пищевые отравления микробного происхождения

Содержание:

Отравления ядовитыми продуктами растительного происхождения

Ядовитые грибы. Вмещают в себя ряд токсических веществ, а также алкалоидов, которые способны поражать внутренние органы человека. Пищевое отравление немикробного происхождения проявляется такими симптомами: беспрерывная рвотные процессы, сильные боли в брюшной полости, значительное увеличение печени, понос, обезвоживание организма, потеря сознания, слюнотечение, сужение зрачков кома и летальный исход.

Ядовитые растения. Отравиться ними можно в том случае если их употреблять в пищу, ведь они вмещают в себя токсические вещества. Пищевые отравления немикробного происхождения случаются в результате употребления таких растений: болиголов, цветов лютика, амброзии и так далее.

В период отравления у пострадавшего наблюдаются такие симптомы: обмороки, синюшность губ, нарушение дыхательной деятельности, слюноотделение с прожилками крови, охриплость голоса, судороги, гипотония, сухость в ротовой полости, отёчность кожных покровов. Такое сложное отравление в большинстве случаев заканчивается летальным исходом. Если помощь была оказана своевременно, у больного наступает амнезия (потеря памяти).

Бледная поганка — один из самых опасных ядовитых грибов

Отравление также может произойти если употреблять в свой рацион как ядовитые, так и съедобные продукты:

  • косточки фруктов;
  • сырая фасоль;
  • картофель, который прорастает;
  • свежие орехи;
  • мёд собранный с ядовитой растительности.

Пищевые отравления немикробной этиологии проявляется такими симптомами: тошнота, сопровождающаяся рвотой, слабость во всём теле, головная боль, диарея, синюшность кожи, судороги, отдышка, недостаток кислорода. Летальный исход при таких отравлениях наступает в результате того, что подавляется активность дыхательного центра.

Отравление продуктами, которые становятся токсичными только при определённых условиях

Некоторые продукты становятся ядовитыми только при определённом стечении обстоятельств. Многие люди и не подозревают, что могут отравиться привычными и совершенно безобидными на первый взгляд вещами. Эти продукты также делят по происхождению.

Растительные продукты, токсичные при некоторых условиях

К продуктам растительной этиологии, которые при некоторых условиях могут нанести вред вашему здровью, относят сырую фасоль, ядра косточковых плодов и проросший картофель. Особенности и воздействия на организм сильно отличаются:

  • Ядовитые косточки, например, персиков и абрикосов, содержат гликозид амигдалин. В маленьких объёмах он безопасен, но 250-300 г косточек могут спровоцировать серьёзное отравление, которое проявляется синюшностью кожи, судорогами, одышкой и нехваткой воздуха. Из-за блокирования дыхательного центра человек может погибнуть.
  • Варёная фасоль – популярное и любимое многими блюдо. При варке токсины распадаются, а вот сырая фасоль может спровоцировать сильную тошноту, рвоту и понос. Так как никто не ест фасоль сырой, летальных случаев пока не зафиксировано.
  • Проросший картофель содержит токсичное вещество – соланин. Оно провоцирует симптомы гастроэнтерита. Чтобы избежать отравления, не употребляйте в пищу позеленевший картофель, удалите глазки и все сомнительные части.

Продукты животного происхождения, токсичные при некоторых условиях

В эту группу попали икра, молоки и печень налима и щуки, а также мидии и мёд, собранный на ядовитых растениях.

Мидии при условии правильного хранения и приготовления тоже безопасны.

Отравления мёдом также встречаются нечасто, но в истории фиксировались даже случаи массовых заболеваний. Если пчёлы собирали нектар с азалий, рододендронов, ондромеда и других ядовитых растений, мёд также может оказаться токсичным. Поэтому нельзя содержать пасеку в местах, где произрастают подобные цветы.

Чтобы избежать пищевых отравлений, необходимо тщательно контролировать свой рацион и избегать сомнительных продуктов. При появлении симптомов интоксикации следует обратиться в больницу.

Помните – самолечение часто оказывается нерациональной тратой времени, необходимого для спасения человека.

Последствия пищевых немикробных отравлений

Токсины и яды, попавшие в организм вместе с пищевыми продуктами, приводят к поражению многих внутренних органов. Особенно сильно страдает нервная система, почки, печень и поджелудочная железа.

Возможные последствия и осложнения острыми отравлениями перечислены далее:

  • Острое обезвоживание, токсический шок развивается на фоне выраженного интоксикационного синдрома и потери жидкости вследствие рвоты и поноса. У человека развивается тахикардия, падает артериальное давление, появляется общая слабость. Кожа становится бледной и дряблой. При низкой концентрации в крови калия развиваются судороги, нарушения сердечного ритма.
  • Острая почечная недостаточность характерна для отравления ядовитыми грибами и нитратами. Проявляется анурией (отсутствием мочи), болью в пояснице, отеками и желтой кожей. Лечится состояние в условиях реанимации с использованием гемодиализа.
  • Острая печеночная недостаточность проявляется желтухой, общей интоксикацией, болью в правом подреберье.
  • Острый панкреатит относится к хирургической патологии. У человека появляется опоясывающая невыносимая боль в животе, понос, рвота, гипертермия, фиолетовые пятна на коже возле пупка.
  • Желудочно-кишечное кровотечение может развиваться вследствие отравления нитратами, пестицидами или же быть спровоцировано обильной рвотой. Проявляется рвотой темным цветом, меленой (жидким черным стулом), тахикардией, гипотонией и бледностью кожи.

Классификация интоксикации немикробной этиологии

Отравление немикробного происхождения делят на 2 группы. Поражение продуктами питания и химическими непищевыми веществами.

Пищевые интоксикации немикробной этиологии делят на:

  • отравление несъедобными продуктами питания ядовитыми по природе растительного (грибы, белена, дурман, болиголов, другие) и животного происхождения. Мясо, икра, пленки выстилающие поверхности внутренних органов у рыб некоторого вида вызывают токсическое повреждение организма;
  • поражение временно токсическими продуктами. Типичный пример — позеленевшие клубни картофеля, ядрышки некоторых сортов миндаля или абрикоса;
  • поражение токсическими примесями к качественному продукту. Плесневые грибы, зерна ядовитых растений, попавших в муку в незначительном количестве при сборе и обработке зерна. Если пчелы соберут нектар с ядовитых растений, качественный мед становится токсическим веществом. Вид отравления относится к редким интоксикациям.

К заболеваниям относят поражение съедобным продуктом, приготовленным с нарушением технологии. Сморчки предварительно вымочить и отварить. Отвар в пищу не используют. В противном случае 400 г грибов — смертельная доза для взрослого человека.

Советуем почитать

  • Правила неотложной помощи при отравлении солями тяжелых металлов
  • Виды крысиного яда и его действие на организм человека
  • Симптомы отравления мухомором

Отравление веществами непищевого происхождения классифицируют в зависимости от вида поражающего агента:

  • тяжелые металлы;
  • фосфор, хлор, аммиак и соединения;
  • пищевые добавки;
  • съедобные растения, содержащие остатки пестицидов;
  • загрязненная вода;
  • токсическое воздействие лекарственных препаратов.

Чужеродные для человеческого организма вещества, вызывающие необратимые изменения в тканях и системах. Пестициды, тяжелые металлы отличаются свойством накапливаться в тканях, вызывая хроническую интоксикацию.

 Загрузка …

Классификация пищевых отравлений

Таблица 2 Отравления микробного происхождения

Токсикоинфекции, вызванные:

Бактериальные токсикозы, вызванные:

Микотоксикозы, вызванные грибками родов:

Миксты

условно патогенными возбудителями

малоизученными возбудителям и

1.    Бактериями рода Е. Coli

2.    Бактериями рода В. Proteus

3.Энтероккоками, спороносными бактериями

4.    Патогенными галофилами

1. Citrobacter

2. Haffnia

3. Klebsiella

1. Энтеропатогенными стафилоккоками

2.    А. botulinum

1.Aspergillus

2.Fusarium

3. Clavicers рифигеа

1. Вас. cereus + стафилококки

2. Вас. Proteus + стафилококки

Отравления немикробного происхождения

Продуктами, ядовитыми по своей природе

Продуктами, ядовитыми при определенных условиях

Продуктами, содержащими ядовитые примеси

Растительного происхождения

Животного происхождения

Растительного происхождения

Растительного происхождения

1.    Грибы

2.    Растения

1.    Рыба

2.    Органы животных

1.    Картофель

2.    Косточки плодов

3.    Фасоль

4.    Орехи

1.    Печень

2.    Икра

3.    Молоки рыб в период нереста

4.    Мед

1. Пестициды

2. Соли тяжелых металлов

3. Пищевые добавки

Важнейшими дифференциально-диагностическими признаками отравлений являются: 1) продолжительность инкубационного периода (короткий или длительный); 2) наличие или отсутствие повышенной температуры.

Коротким следует считать инкубационный период продолжительностью от нескольких минут до нескольких часов. Длительным считается период инкубации продолжительностью от нескольких часов до суток. Короткий инкубационный период характерен для немикробных пищевых отравлений и бактериальных токсикозов; длительный — для микробных отравлений, вызванных токсикоинфекциями и группой малоизученных возбудителей.

Повышенная температура характерна для микробных пищевых отравлений (кроме ботулизма). Повышения температуры, как правило, не бывает при немикробных пищевых отравлениях и ботулизме, так как отсутствует размножение микробов в организме и заболевание вызывается действием токсинов, уже содержащихся в пище.

Пищевые отравления отличаются от пищевых инфекций отсутствием контагиозности и невозможностью получить заболевание через объекты окружающей среды (воду, руки и др.) — они передаются только через пищу.

Характерными чертами пищевых отравлений являются:

  • внезапное начало;
  • массовость;
  • связь с приемом пищи;
  • отсутствие контагиозности.

Лечение пищевых отравлений

Основу патогенетической терапии пищевых отравлений составляют мероприятия по борьбе с интоксикацией и восполнению объемов потерянной жидкости и минералов. Симптоматическая терапия направлена на устранение патологических синдромов заболевания. Первая помощь больному начинается с прекращения попадания в организм продуктов, зараженных бактериями или их токсинами.

Промывание желудка и кишечника

Лечение при пищевых отравлениях в первую очередь направлено на удаление из организма возбудителей или токсинов посредством промывания желудка и постановки сифонных клизм. Промывание желудка осуществляется 2 – 5% раствором питьевой соды.

Назначение энтеросорбентов

Эффективно связывают и выводят из организма токсичные вещества энтеросорбенты. Тем самым ослабляются клинические проявления пищевого отравления и диарейного синдрома. Их применение способствует восстановлению функций желудочно-кишечного тракта и иммунной системы.

При легких и средних формах пищевого отравления микробной природы эффективность энтеросорбентов не уступает действию антибактериальных препаратов.

Существует несколько групп энтеросорбентов:

  • Углеродные сорбенты (активированный уголь, Карболонг, Карбовит, Карбосфер, сферический карбонит насыщенный — СКН, Антрален и др.).
  • Кремнийсодержащие энтеросорбенты (Полисорб, Силлард П, белая глина, Смекта, Неосмектин и др.).
  • Сорбенты химического происхождения (Энтеродез, Энтеросорб, Энтеросгель).
  • Сорбенты на основе природных и синтетических смол, синтетических полимеров и неперевариваемых липидов (Холестирамин, Холестипол, Холезивилам и др.).
  • Природные органические сорбенты на основе пищевых волокон, лигнина гидролизного, хитина, пектинов и альгинатов (микрокристаллическая целлюлоза — МКЦ, Полифепан, Мультисорб, Экстралакт, Альгисорб, Зостерин, Микотон, Фильтрум-СТИ и др.).
  • Комбинированные сорбенты имеют в составе два и более типов сорбентов или дополнительных компонентов (витамин С, ферменты, пробиотики, фруктоолигосахариды, лактулоза и др.), расширяющих спектр лечебного или профилактического действия энтеросорбента (Ультрасорб, Энтегнин-Н, Лактофильтрум, Фильтрум-Сафари, Рекицен-РД, Белый уголь, Эубикор и др.).

Своевременное введение энтеросорбентов в желудочно-кишечный тракт при пищевых отравлениях позволяет быстро достигнуть детоксикации, снизить проявления диареи и лихорадку.

Борьба с обезвоживанием (регидратационная терапия)

Диарея и рвота при пищевых микробных отравлениях быстро приводят к обезвоживанию организма и потере электролитов. С целью восстановления водно-электролитного баланса применяются официальные препараты для оральной регидратационной терапии — Цитроглюкосалан, Регидрон и Гастролит. Объем возмещенной жидкости должен превышать ее потерю при диарее, рвоте и с мочой в 1,5 раза. Признаками компенсации обезвоживания является уменьшение жажды, нормализация диуреза и улучшение общего состояния.

Тяжелая форма пищевого отравления подлежит лечению в условиях стационара.

Назначение препаратов, замедляющих кишечную перистальтику и процессы секреции в кишечнике

К этой группе препаратов относится лоперамид, который не только тормозит кишечную перистальтику, но и повышает тонус сфинктера заднего прохода. Особой популярностью пользуется комбинированный препарат имодиум-плюс. Помимо лоперамида в его состав входит симетикон, который устраняет метеоризм.

Важно помнить, что при тяжелой диарее назначение таких антидиарейных препаратов, как лоперамид, способно осложнить течение пищевого отравления и усугубить интоксикацию, поскольку будет препятствовать удалению части токсинов с жидким содержимым кишечника

Нормализация микробиоценоза кишечника

Для обеспечения процессов восстановления кишечной флоры применяются пре- и пробиотики. Бифидумбактерин, колибактерин или биофлор применяются в терапевтических дозах 5 – 7 дней.

Рис. 18. Пробиотики в капсулах, таблетках, порошке и жидких формах.

Рис. 19. Йогурт — наиболее известный источник пробиотиков.

Рис. 20. Кефир имеет свои собственные штаммы пробиотических бактерий.

Рис. 21. Методика получения пробиотиков в рацион – получение ацидофилина – молока, сброженного бактериями.

Характеристика возбудителей токсикоинфекций

Бактерии группы кишечной палочки

Бактерии группы кишечной палочки широко распространены в природе. Они являются составной частью кишечной флоры человека, домашних животных и птиц. Попадая с фекальными массами во внешнюю среду, бактерии обсеменяют мясо, молоко и рыбу. Болезнь протекает около 3-х дней и характеризуется диареей, тошнотой, болями в животе и рвотой.

Рис. 2. Кишечные палочки.

Протейные палочки

Составляют группу гнилостных бактерий. Их огромное количество содержится в продуктах, которые подверглись гниению. Наиболее часто протейные палочки размножаются в мясных салатах, рыбе и паштетах. Источником инфекции становится кухонный инвентарь и кухонное оборудование. Причиной распространения инфекции может стать неправильное использование разделочных досок. Заболевание характеризуется ярко выраженными симптомами интоксикации, диареей и схваткообразными болями в животе. Длительность заболевания составляет 5 дней.

Рис. 3. Протейные палочки.

Фекальные стрептококки (энтерококки)

Фекальные стрептококки обитают в кишечнике человека, птицы, крупного рогатого скота, свиней, собак, лошадей, овец и коз, а также в верхних дыхательных путях бактерионосителей. Бактерии быстро размножаются в продуктах из фарша, кремах и пудингах. Продукты, пораженные фекальными стрептококками, ослизняются и приобретают неприятный вкус. На первый план в клинике выходит лихорадка и появление жидкого стула. Значительно реже отмечается тошнота и рвота.

Рис. 4. Стрептококки.

Палочка перфингенс

Во внешнюю среду вегетативные формы возбудителя выделяются из кишечника человека и травоядных животных. При неблагоприятных условиях внешней среды палочки способны приобретать спорообразное состояние, тем самым приобретая высокую устойчивость. В таком состоянии они способны выдерживать кипячение в течение 6 часов. Попадая в мясные консервы, колбасные изделия и студни, палочки перфингенс начинают усиленно размножаться. Такие продукты становятся источником развития пищевого отравления. Палочки перфингенс могут обсеменять муку, крупы, специи и зелень. Пищевое отравление протекает достаточно легко и характеризуется водянистой диареей, тошнотой и коликами в животе. Заболевание длится от 1 до 2-х суток.

Рис. 5. Палочки перфингенс.

Бактерии цереус

Спорообразующие аэробные бактерии цереус широко распространены в окружающей среде – почве, воде, воздухе и растениях. Опасность представляют мясные, рыбные и молочные блюда, куда бактерии попадают в виде спор с мукой, крахмалом и специями. Заболевание характеризуется появлением диареи. Течение легкое. Рвотная форма заболевания протекает с тошнотой и рвотой. Ее причинами являются картофельное пюре, отварные макароны, салаты, пудинги и блюда с соусом.

Рис. 6. Бактерии цереус.

Парагемолитический вибрион

Его местом обитания является морская вода. Источником заболевания являются морепродукты, которые не прошли должной термической обработки. Вибрионы сохраняют жизнеспособность после вяления и копчения. Быстро погибают при температуре 100 °С. Течение заболевание может быть острым, холероподобным, или менее острым, дизентериеподобным.

Клебсиелла

Является представителем семейства энтеробактерий. Один из ее видов способен вызвать пищевое отравление, которое протекает с поражением желудочно-кишечного тракта.

Грязные руки, обсемененные микробами фрукты, овощи, молоко и мясо являются факторами передачи инфекции. Отличительной особенностью заболевания является появление зловонного жидкого стула с примесью крови и слизи. Заболевание длиться от 2-х до 5-и дней.

Рис. 7. Бактерия клебсиелла.

Псевдомонас (синегнойная палочка)

Достаточно агрессивный и опасный условно-патогенный микроорганизм. Попадая в организм человека с обсемененными пищевыми продуктами (чаще мясом и молоком), а также через предметы окружающей обстановки (чаще больничной), вызывает развитие острого гастроэнтероколита. Отличительной особенностью заболевания является появление жидкого кашицеобразного стула с примесью крови и слизи коричневато-зеленоватого цвета. Болезнь протекает до 4-х дней.

Рис. 8. Синегнойные палочки.

Отравления продуктами ядовитыми при определённых условиях

Продукты ядовитые при определённых условиях также подразделяются на группы растительного и животного происхождения.

Продукты растительного происхождения ядовитые при определённых условиях

К растительным продуктам ядовитым при определённых условиях относятся:

  • горькие ядра косточковых плодов;
  • сырая фасоль;
  • проросший картофель.

Горькие ядра косточковых плодов

Не для кого ни секрет, что горькие ядра косточек, например, абрикоса или персика, очень полезны, так как в них содержатся микроэлементы, которые просто необходимы для нормально жизнедеятельности организма. Но мало кто знает, что они ещё и условно ядовитые. В них содержится гликозид амигдалин.

В небольших количествах он вызывает слабость и лёгкую тошноту, появляющиеся примерно через 4–10 часов. Человек, который съел небольшую горсть, может этого и не почувствовать. При отравлении средней тяжести симптомы несколько усугубятся и станут более выраженными, появится рвота, жидкий стул, головная боль.

После употребления 250–300 гр горького миндаля или косточек возникнет тяжёлая степень отравления, а симптомы будут уже намного серьёзнее:

  • синюшность кожных покровов;
  • судорожный синдром;
  • сильно выраженная одышка;
  • острое чувство нехватки воздуха.

Смерть наступает в результате блокировки дыхательного центра.

Сырая фасоль

Наиболее ядовитой считается белая фасоль. Ядовитые вещества этого растения пока недостаточно изучены, но известно, что при тщательной варке они распадаются и не несут никакого вреда организму.

Но при употреблении сырой фасоли или фасолевой муки могут появиться рвота, понос и сильная тошнота. Единственное средство оказания помощи – промывка желудка. Случаи летальных исходов неизвестны на сегодняшний день.

Проросший картофель

В проросшем картофеле копится токсин гликоалкалоид соланин, который вызывает сильнейшие пищевые отравления.

Могут наблюдаться тошнота, угнетение сознания, рвота, резко выраженная слабость и прочие симптомы гастроэнтерита. При употреблении большого количества не исключены случаи летальных исходов в результате обезвоживания и сердечной недостаточности.

Продукты животного происхождения ядовитые при определённых условиях

К таким продуктам относятся:

  • печень, икра и молоки налима, щуки;
  • мидии;
  • мёд, собранный с ядовитых растений.

Печень, игра, молоки рыб

Хотя эти виды рыб и отнесены к причинным факторам немикробных отравлений при определённых условиях, но ядовитость этих рыб весьма спорна, так как в некоторых городах печень и икра употребляются в больших количествах.

Известно, что ядовитые свойства проявляются только у тех особей, которые считаются застарелыми или хранятся в неподобающих условиях. Свежевыловленная рыба практически никогда не является ядовитой.

Мёд с ядовитых растений

Пищевые отравления немикробной природы могут возникнуть и при употреблении всеми любимого мёда. Все дело в том, что при сборе пыльцы, пчёлы не различают растения, собирая со всех попавшихся. Если в округе много ядовитых растений, то мёд, однозначно, использовать нельзя.

Пищевые отравления немикробного происхождения порой нельзя предугадать. Для того чтобы защититься от них, следует тщательно следить за тем, что подлежит употреблению, то есть не потреблять сомнительные продукты, а при первых же симптомах обращаться за квалифицированной медицинской помощью. Зачастую потраченное время на самолечение сильно сокращает возможности рациональной терапии.

Микробное отравление: клиническая картина

Как характеризуется микробное отравление? Первые признаки у детей и у взрослых диагностируются спустя небольшой промежуток времени – от получаса до одних суток. Независимо от вида микроба, симптоматика одинакова.

Признаки:

  • Повышенная температура тела,
  • Апатия, слабость,
  • Болезненные ощущения в голове,
  • Расстройство кишечника,
  • Интенсивные боли в животе,
  • Тошнота, рвотные позывы,
  • Сухие кожные покровы и слизистые оболочки,
  • Учащенное биение сердца,
  • Резкие скачки давления,
  • Судорожные проявления,
  • В редких случаях возможно отсутствие сознания.

При хронических отравлениях диагностируется постоянные расстройства кишечника, хроническое повышение температуры, спазматические проявления в области живота.

При интоксикациях нередко развивается обезвоживание. Данный процесс характеризуется сухостью слизистых оболочек, уменьшением количества выделяемой мочи, пониженным давлением.

Острые симптомы отравления проявляются в период от двенадцати часов до пары дней. При тяжелых отравлениях признаки способны сохраняться более длительное время. При отсутствии необходимой помощи возможно развитие судорожного синдрома, потери сознания, летального исхода.

Первая помощь при отравлении

При признаках тошноты, нужно оказать пострадавшему первую помощь, в зависимости от классификации отравлений. После вызвать врача. Только специалист может оценить состояние больного.

  Пищевые отравления

Необходимо быстро вывести микробные яды и токсины. Пострадавшему дают адсорбирующие средства, к ним относятся активированный уголь или фосфалюгель, после промывают желудок обильным количеством воды. Можно использовать слабый раствор марганцовки.

При передозировке грибами нужно промыть желудок, дать энтеросорбирующие препараты, которые подавляюще действуют на патогенетические вещества.

  Газы и ядохимикаты

При попадании газов в носоглотку, нужно обеспечить поступление свежего воздуха. Промыть дыхательные пути раствором пищевой соды.

При проникновении яда в глаза, промыть их проточной водой в течение 30 минут, наложить стерильную повязку.

Отдельного внимания заслуживает оказание помощи при интоксикации угарным газом. Сначала необходимо предотвратить его проникновение в организм. Пострадавшего нужно вынести на свежий воздух. Уложить его на бок, расстегнуть рубашку, развязать галстук, расслабить ремень на брюках, снять верхний слой одежды.

Если человек находится без сознания, то к носу поднести ватку с нашатырным спиртом. При отсутствии пульса сделать непрямой массаж сердца. При отравлении угарным газом обязательно вызвать скорую помощь. Только врач может определить степень поражения организма, после чего назначит эффективное лечение.

  Кислота и щелочь

Если прожигающие препараты попали на поверхность кожных покровов, нужно немедленно их убрать мягкой тканью или ватным диском. После промыть большим количеством воды. При попадании кислоты, пораженный участок обрабатывают щелочью, при попадании соли – уксусом.

Если кислота попала в желудок следует выпить стакан молока, стакан растительного масла, съесть 2 сырых яйца.

При отравлении химической солью делают промывание желудка. Слабительные препараты принимать запрещено.

  Алкоголь

При передозировке спиртных напитков делают промывание водой или раствором пищевой соды.

Отравление метиловым спиртом опасно для жизни человека. Нередки случаи, когда люди, злоупотребляющие алкоголем, выбирают спиртные напитки с содержанием метилового спирта. Если после попадания вещества в организм прошло меньше 2 часов, то промывают желудок большим количеством воды и раствором пищевой соды. Затем вызывают рвоту.

Сорбенты в этом случае бесполезны, так как метанол сразу всасывается в кровь. Антидотом считается этил, поэтому пострадавшему дать 50-60 гр. водки. Уложить на бок в кровать, накрыть пледом. Открыть все окна. Вызвать скорую помощь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector