Какие продукты можно есть в просроченном виде и чревато ли это последствиями? полезные рекомендации

Содержание:

Отравления хлебобулочными изделиями

Часто, заказывая пищу в кафетериях и пиццериях, не приходится надеяться на качество и свежесть продукта. Нарушение норм санитарии, в гонке за прибылью, приводит к пищевым отравлениям.
Можно ли отравиться, съев плесневелый хлеб? И что случиться, когда съел плесень?

Степень вреда

Многие задаются вопросом, можно ли есть хлеб с плесенью. Бытует ошибочное мнение — если на хлебе плесень, её достаточно срезать, а продукт смело принимать в пищу. Это не верно.

Знаете ли что будет если съесть хлеб с плесенью?

Метаболиты являются универсальными вредоносными элементами. Проникая в организм, они негативно влияют на печень, сосуды, почки. Оказывают патологическое воздействие на деятельность пищеварения, функцию кроветворения.
Нарушают обмен веществ, работу нервной системы.

Метаболиты, накапливаясь в организме, могут спровоцировать рак

Существуют особенно опасные метаболиты — афлотоксины, которые аккумулируются в организме, провоцируя тяжёлые недуги, не исключая рак.

Интоксикация

Некоторые виды грибка не видны невооружённым глазом. Человек, употребляя хлеб, может не догадываться об их наличии.

Симптомы постепенного отравления быстро не проявляются.
Они обнаруживаются тогда, когда сформировывается хроническое заболевание.

Отравление плесенью бывает в острой либо хронической форме. Симптомы острой интоксикации подобны тем, что возникают при простой пищевой интоксикации, и предполагают аналогичное лечение.

Признаки острой формы

Общие симптомы, которые испытывает человек, если съел плесневый хлеб, таковы:

  • резкое недомогание;
  • сбой в работе ЖКТ;
  • понос;
  • тошнота, рвоты;
  • боль в области живота.

Эти симптомы могут пополняться гипертермией, излишней возбудимостью пострадавшего.

На степень проявлений немалое влияние оказывает возраст. Съеденный небольшой бутерброд из некачественного хлеба не принесёт большого вреда здоровому организму. Микотоксины нейтрализуются микрофлорой кишечной системой и слизистой ЖКТ, создающей барьер для них.

Особенно чувствительны к плесени старики и дети

Но ребёнок, или пожилой человек, который съел хлеб, поражённый грибком, быстро почувствуют изменения физического состояния. Дети и старики имеют слабый иммунитет.

Cодержание статьи:

classList.toggle()»>развернуть

Плесень в научном понимании представляет собой колонии различные грибков, образующие обширные ветвящиеся мицелии без визуально крупных плодовых тел. О плесени в организме человека, симптомы и лечение. А так же, чем вредна плесень? Можно ли отравиться плесенью? Об этом и многом другом прочитаете в нашей статье.

Как было сказано выше, плесень является крупными скоплениями микроскопических грибков со сложной многоклеточные структурой, которая покрывает пораженную поверхность продукта, а также проникает в его глубинные слои. Преимущественными видами условных патогенов в этой ситуации выступают зигомикоты и аскомицеты.

Следует понимать, что многие плесневые грибы вырабатывают особые метаболиты
(промежуточные продукты обмена веществ в живых клетках), которые могут токсично воздействовать на живые организмы, а также угнетать работу важных физиологических процессов. Некоторые их виды формируют предпосылки к развитию системных заболеваний по типу аспергиллеза, онихомикоза и так далее.

Можно ли есть варенье и джемы с плесенью

Нередки случаи, когда малиновое варенье, хранящееся в холодильнике в течение длительного времени, покрывается спорами грибка. Это происходит из-за того, что воздух всегда насыщен спорами плесени, а банка с вареньем, в которой застаивается воздух и влажная среда, становится идеальным объектом для их заселения.

Банка, которая простояла открытой в течение 1-2 недель, вполне может оказаться внутри покрытой налетом розовато-серого оттенка, который убивает всякое желание лакомиться продуктом

Клубничный или вишневый джем – неважно, если на нем есть хоть капля плесени, его нужно выбрасывать, употреблять в пищу его нельзя. Эта пища становится вредной до самого донышка, потому что споры развиваются и прорастают во всем продукте

В крайнем случае, если джем только начал портиться и очень жаль с ним расставаться, можно попробовать такое его спасение:

  • удалить верхний слой налета;
  • выбросить 1–2 см чистого варенья;
  • переложить джем в чистую кастрюлю и прокипятить столько, сколько понадобится для исчезновения пенки;
  • пену, которая будет появляться во время кипячения, нужно выбрасывать;
  • затем нужно выложить варенье в посуду, которую предварительно обработали кипятком;
  • скушать такой продукт нужно в течение 2 суток.

Такое варенье ни в коем случае нельзя давать детям, даже небольшое его количество, чтобы не нанести вреда их здоровью

Кроме того, важно следить, что бы ребенок ни съел нечаянно даже немного опасного продукта

Что делать, если вы всё-таки съели хлеб с плесенью

Если вы случайно съели хлеб, заражённый плесенью, нужно немедленно приступить к очищению организма. Для этого следует:

  1. Выпить 1–2 стакана воды и вызвать рвоту, надавив на корень языка пальцем или черенком ложки.
  2. Употреблять как можно больше жидкости, лучше всего чистой воды, чтобы микотоксины не накапливались в почках.
  3. Принимать согласно инструкции препараты для восстановления водно-электролитного баланса — Гидровит, Регидрон.
  4. Выпить адсорбирующий препарат (Активированный уголь, Белый уголь, Энтеросгель и т. п.) согласно инструкции к применению.

Расчёт дозировки Активированного угля ведётся по-разному: взрослый человек должен пить лекарство по схеме 1 таблетка на каждые 10 кг массы тела, ребёнок — 1 таблетка на каждые 15 кг. А вот беременной следует принять на таблетку меньше, чем нужно по указанной схеме, т. к. вес плода не должен учитываться, а передозировка может вызвать запор.

Если после оказания первой помощи состояние не улучшилось, следует вызвать скорую помощь. Но даже при наступившем улучшении всё же лучше обратиться в поликлинику. Грамотный врач даст направление на исследование крови, выявляющее специфические иммуноглобулины, появляющиеся при отравлении плесневым грибком. В некоторых случаях на основании исследований назначают дополнительное лечение, которое может включать в себя:

  • промывание желудка;
  • препараты для очищения организма от микотоксинов, если диагностика выявила хроническое отравление плесенью. В этом случае назначают противогрибковые лекарства (Нистатин, Миконазол, Микафунгин, Гризеофульвин);
  • средства для восстановления микрофлоры кишечника — пробиотики или пребиотики, применяемые при возникновении дисбактериоза после отравления. Основная задача их — восстановить популяцию полезных микробов, которые были вытеснены патогенными во время отравления плесенью, или способствовать их росту;
  • медикаменты для восстановления функционирования пострадавших внутренних органов;
  • мультивитамины, нужные для восстановления баланса полезных веществ, выведенных во время очищения желудка.

Особенности лечения ребёнка

Если ваш малыш съел заплесневелый хлеб и у него проявились признаки пищевого отравления, первое, что нужно сделать — промыть ему желудок. Для этого ребёнка просят выпить около 2 стаканов тёплой кипячёной воды и вызывают рвоту. Это противопоказано делать детям в возрасте до года и потерявшим сознание. В этих случаях нужно немедленно вызывать скорую помощь!

Если ребёнка рвёт, промывать желудок, естественно, не нужно. В этом случае следует предотвратить обезвоживание организма, давая малышу раствор Регидрона, 5-процентный Раствор глюкозы, компот, морс, сладкий некрепкий чай. После промывания желудка или рвоты ребёнку дают адсорбирующие препараты, разрешённые в его возрасте, – Энтеросгель, Микросорб, Смекту, Активированный уголь. При рвоте сразу после их приёма нужно выпить лекарство вновь. Дальнейший ход терапии должен определять лечащий врач.


Для ребёнка отравление плесенью может оказаться смертельным

Особенности терапии беременных женщин

Чтобы вывести токсины, очень желательно принять энтеросорбенты — Полисорб, Смекту, Энтеросгель, Активированный уголь. Последнее лекарство можно принимать лишь в случае, если у вас нет язвенных поражений желудочно-кишечного тракта. Если приступ рвоты произошёл сразу после употребления сорбента, приём лекарства нужно повторить. Даже при лёгком отравлении лучше обратиться к врачу. Если же симптомы не исчезают в течение двух-трёх часов или даже нарастают по интенсивности, следует немедленно вызвать «скорую».

При отравлении плесенью во время беременности рвоту — если тошноты нет — вызывать не стоит, т. к. спазмы желудка могут спровоцировать преждевременные роды. Чтобы избежать обезвоживания организма, неизбежного при интоксикации, как уже было сказано выше, отравившимся нужно пить воду (негазированной!), желательно артезианскую, и принимать Регидрон или Гидровит.

По инструкции, количество выпиваемого раствора в первые 8–10 часов после отравления плесенью должно в 2 раза превышать потерю массы тела во время очищения желудка, т. е. потеряв 300 г веса, нужно выпить 600 мл этой полезной жидкости. Вообще, средняя суточная доза должна составлять от 30 до 60 мл на 1 кг массы тела. Регидрон или Гидровит обязательно нужно пить после каждого приступа рвоты или диареи, но тоже в малых количествах.

Стоит ли кушать плесневые продукты

Будь то сыр, хлеб, фрукты, варенья, соленья или что-то ещё из любимых вами продуктов питания, ответ на вопрос: «Стоит ли есть?», — один – НЕТ! Несмотря на распространенное равнодушие к грибку, стоит помнить, что съев такой атакованный плесенью продукт, вы рискуете получить отравление. Причем, последствия такого отравления могут быть различными. Хотя в некоторых сортах сыра используется плесень, при изготовлении дорогостоящих напитков, в лекарствах, но она, такая плесень, выращена в специальных условиях и выведена специалистами и разительно отличается от той, что атаковала ваш хлеб. Помните об этом! Мало срезать пораженную корку или кусок персика. Ох, как мало! Вся проблема в том, что несмотря на заметную область поражения продукта, споры плесени уже поглотили весь продукт целиком.

— Что ты сделал с тем плесневым куском хлеба?— Проглотил.

Очень и очень зря. Скорее всего, ты заработал отравление. Не так опасна сама плесень, как выделяемый некоторыми её видами токсин, чрезвычайно опасный для здоровья.

ÐÑаÑкоÑÑоÑнÑе поÑледÑÑÐ²Ð¸Ñ ÑпоÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑлиÑком болÑÑого колиÑеÑÑва Ñоли

УпоÑÑебление ÑлиÑком болÑÑого колиÑеÑÑва Ñоли за один пÑием пиÑи или в ÑеÑение Ð´Ð½Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¸Ð¼ÐµÑÑ Ð½ÐµÑколÑко кÑаÑкоÑÑоÑнÑÑ Ð¿Ð¾ÑледÑÑвий.

ÐадеÑжка Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð² оÑганизме

Ðо-пеÑвÑÑ, Ð²Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑе замеÑиÑÑ, ÑÑо Ð²Ñ ÑÑвÑÑвÑеÑе ÑÐµÐ±Ñ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ оÑекÑими, Ñем обÑÑно. ЭÑо пÑоиÑÑÐ¾Ð´Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ÑомÑ, ÑÑо ваÑи поÑки поддеÑживаÑÑ Ð¾Ð¿Ñеделенное ÑооÑноÑение наÑÑÐ¸Ñ Ð¸ Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð² ваÑем Ñеле. ÐÐ»Ñ ÑÑого, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÐºÐ¾Ð¼Ð¿ÐµÐ½ÑиÑоваÑÑ Ð´Ð¾Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¸ÑелÑное колиÑеÑÑво наÑÑиÑ, коÑоÑое Ð²Ñ ÑÑели они ÑдеÑживаÑÑ Ð´Ð¾Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¸ÑелÑнÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ.

ЭÑо ÑвелиÑенное ÑдеÑжание Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿ÑивеÑÑи к оÑекам, оÑобенно в ÑÑÐºÐ°Ñ Ð¸ ногаÑ, и Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿ÑивеÑÑи к ÑвелиÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼Ð°ÑÑÑ Ñела ().

ÐовÑÑение аÑÑеÑиалÑного давлениÑ

ÐбогаÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ ÑолÑÑ Ð¿Ð¸Ñа Ñакже Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²ÑзваÑÑ ÑвелиÑение обÑема кÑови в кÑовеноÑнÑÑ ÑоÑÑÐ´Ð°Ñ Ð¸ аÑÑеÑиÑÑ. ЭÑо Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿ÑивеÑÑи к вÑÐµÐ¼ÐµÐ½Ð½Ð¾Ð¼Ñ Ð¿Ð¾Ð²ÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð°ÑÑеÑиалÑного Ð´Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ().

Тем не менее не каждÑй Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¸ÑпÑÑÑваÑÑ ÑÑи ÑÑÑекÑÑ. ÐапÑимеÑ, иÑÑÐ»ÐµÐ´Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ÐºÐ°Ð·ÑваÑÑ, ÑÑо лÑди, коÑоÑÑе ÑÑÑойÑÐ¸Ð²Ñ Ðº Ñоли, могÑÑ Ð½Ðµ иÑпÑÑÑваÑÑ Ð¿Ð¾Ð²ÑÑение кÑовÑного Ð´Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ñле ÑпоÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñоленой пиÑи (, ).

СÑиÑаеÑÑÑ, ÑÑо на ÑÑвÑÑвиÑелÑноÑÑÑ Ñеловека к Ñоли влиÑÑÑ Ñакие ÑакÑоÑÑ, как генеÑика и гоÑмонÑ. СÑаÑение и ожиÑение могÑÑ Ñакже ÑÑиливаÑÑ ÑÑÑекÑÑ Ð¿Ð¾Ð²ÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÑовÑного Ð´Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð² ÑвÑзи Ñ ÑаÑионами Ñ Ð²ÑÑоким ÑодеÑжанием Ñоли (, ).

ЭÑи пеÑеменнÑе могÑÑ Ð¾Ð±ÑÑÑниÑÑ, поÑÐµÐ¼Ñ Ð±Ð¾Ð³Ð°ÑÑе ÑолÑÑ Ð´Ð¸ÐµÑÑ Ð°Ð²ÑомаÑиÑеÑки не пÑиводÑÑ Ðº повÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÑовÑного Ð´Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñ Ð²ÑеÑ.

СилÑÐ½Ð°Ñ Ð¶Ð°Ð¶Ð´Ð°

УпоÑÑебление Ñоленой пиÑи Ñакже Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²ÑзваÑÑ ÑÑÑоÑÑÑ Ð²Ð¾ ÑÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ ÑилÑнÑÑ Ð¶Ð°Ð¶Ð´Ñ. Ðозникновение Ð¶ÐµÐ»Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð¸ÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ â ÑÑо еÑе один ÑпоÑоб, коÑоÑÑм ваÑе Ñело пÑÑаеÑÑÑ Ð¸ÑпÑавиÑÑ ÑооÑноÑение наÑÑÐ¸Ñ Ð¸ Ð²Ð¾Ð´Ñ ().

Ð ÑезÑлÑÑаÑе ÑвелиÑение поÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¶Ð¸Ð´ÐºÐ¾ÑÑи Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿ÑивеÑÑи к болÑÑÐµÐ¼Ñ Ñем обÑÑно моÑеиÑпÑÑканиÑ. С дÑÑгой ÑÑоÑонÑ, оÑказ Ð¾Ñ Ð¿Ð¾ÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¶Ð¸Ð´ÐºÐ¾ÑÑи поÑле ÑпоÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑого колиÑеÑÑва Ñоли Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿ÑивеÑÑи к ÑомÑ, ÑÑо ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ Ð½Ð°ÑÑÐ¸Ñ Ð² ваÑем оÑганизме поднимеÑÑÑ Ð²ÑÑе безопаÑного ÑÑовнÑ, ÑÑо пÑÐ¸Ð²ÐµÐ´ÐµÑ Ðº ÑоÑÑоÑниÑ, извеÑÑÐ½Ð¾Ð¼Ñ ÐºÐ°Ðº гипеÑнаÑÑÐ¸ÐµÐ¼Ð¸Ñ ().

ÐипеÑнаÑÑÐ¸ÐµÐ¼Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²ÑзваÑÑ Ð²ÑÑелаÑивание Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¸Ð· ваÑÐ¸Ñ ÐºÐ»ÐµÑок в кÑÐ¾Ð²Ñ Ð² попÑÑке ÑазбавиÑÑ Ð¸Ð·Ð±ÑÑок наÑÑиÑ. ÐÑи оÑÑÑÑÑÑвии леÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑо ÑмеÑение жидкоÑÑи Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿ÑивеÑÑи к ÑпÑÑанноÑÑи ÑознаниÑ, пÑипадкам, коме и даже ÑмеÑÑи (, ).

ÐÑÑгими ÑимпÑомами гипеÑнаÑÑиемии ÑвлÑÑÑÑÑ Ð±ÐµÑпокойÑÑво, заÑÑÑдненное дÑÑание и плоÑой Ñон, а Ñакже ÑменÑÑение моÑеиÑпÑÑÐºÐ°Ð½Ð¸Ñ (, ).

Что будет, если съесть продукт с плесенью

Благоприятная среда для развития грибков – различные продукты питания
Многие виды плесени относятся к виду доброкачественных, т.е. мы имеем в результате испорченный вид и вкус, но реальной угрозы для здоровья нет.

А вот употребление продуктов с патогенными грибами вызывает следующие осложнения:

  • заболевание желудка,
  • поражение печени, почек, кишечника,
  • в сложных случаях заражение патогеном может вызвать внутреннее кровотечение.

Проблема в том, что в домашних условиях определить вид плесени невозможно, поэтому стоит относиться ко всем подпорченным грибком продуктам, как к небезопасным.

  • В организме, зараженном грибком,
    яд будет постепенно накапливаться и начнет разрушать печень, что может стать причиной такого тяжелого заболевания, как цирроз.
  • Большое скопление в теле человека
    жизнеспособных токсичных грибков ведет к микозу — активному размножению патогена.
  • У людей различная восприимчивость к патогенам.
    Его природные враги — полезная микрофлора, обитающая на кожных покровах, слизистых оболочках и в кишечнике.
  • В здоровом, сильном организме
    этот природный барьер работает и не позволяет грибку развиваться. В результате споры выводятся из организма естественным путем.
  • Дети, пожилые люди, а также те
    , кто имеет ослабленный иммунитетом — находятся в зоне риска.
  • Очень опасна грибковая плесень
    для здоровья детей. Постоянный контакт ребенка с плесенью может стать причиной хронических заболеваний, которые будут преследовать всю жизнь.

Если у ребенка начали появляться симптомы аллергии, пытаться лечить ее самостоятельно ни в коем случае нельзя, необходимо как можно быстрее обратиться к специалистам. Только медики на основе анализов могут определить причину аллергической реакции

Если ее вызвала плесень, то важно сразу же оградить ребенка от ее воздействия и пройти курс лечения

Стоит отметить, что до сих пор многие заболевания, вызываемые плесенью, изучены мало, есть трудности при диагностике. Часто из-за схожести симптомов назначают лечение без учета опасного влияния патогенов.

Первая помощь при отравлении

Если человек съел продукт, на котором была потенциально опасная плесень, то ему необходимо совершить следующие действия:

Промывание желудка.
Желательно сделать эту процедуру сразу того, как съедена еда с признаками плесени. Следует выпить до двух литров чистой воды, после чего вызвать рвоту. Мероприятие при необходимости повторяется до появления чистых рвотных масс, без примеси пищи;

Этополезнознать!

  • Энтеросорбенты
    . В качестве дополнения желательно принять любой доступный и имеющийся в наличии абсорбент, например Полисорб, съесть активированный уголь, Лактофильтрум, Смекту, Энтеросгель, и другое средство в дозировке, которое указывается в инструкции к препаратам для раздела классических пищевых отравлений;
  • Слабительное.
    Процедура активизации опорожнения кишечника помогает очистить его от потенциально опасных токсинов съеденных вместе с плесневелым продуктом. Как правило, используется для этих задач простое слабительное средство на основе касторового масла, отварных листьев сенны либо магнезии;
  • Регидратация.
    При наличии достаточно сильной рвоты и поноса нужно оперативно восстанавливать водный баланс организма, чтобы не допустить обезвоживания. Следует употреблять воду небольшими порциями, но регулярно.

При развитии симптомов в средней или тяжелой формы интоксикации следует незамедлительно вызвать домой скорую помощь.

Прибывшие врачи оценят состояние пострадавшего и примут решение о его госпитализации в ближайший стационар для проведения экстренной медицинской помощи.

Как понять, что у тебя переедание

За чувство голода в нашем организме отвечает гормон грелин, за насыщение другой гормон – лептин. Так вот, когда мы голодны и затем начинаем есть, выработка лептина происходит с некоторой задержкой. Этот временной лаг составляет около 20 минут.

Как только появляется чувство сытости, наполненности в животе – значит, вы уже наелись. Вот поэтому ключевая рекомендация по питанию: есть, не торопясь и останавливаться, когда насытился

Если вы продолжите есть, не обращая внимания на сигналы организма, желудок будет переполнен. Как понять, что у тебя переедание:

  1. Появляется неприятная тяжесть, дискомфорт в желудке;

  2. Живот существенно надувается, увеличиваясь в объеме;

  3. Начинает клонить в сон, появляется усталость и слабость;

  4. Может появиться головная боль или легкое недомогание;

  5. Через некоторое время может прийти изжога, особенно если переесть мяса, шашлыка и прочей тяжелой пищи;

  6. Может начаться несварение – тупая, ноющая боль в эпигастральной области (по центру живота), метеоризм, кислая отрыжка.

Иными словами, если съесть много мяса за один раз, особенно жареного, все может закончиться сильными болями в животе, дискомфортом, а после этого – запором.

Симптомы острого отравления плесенью

Отравиться плесенью можно при однократном употреблении хлеба, зараженного ею. Выраженность клинических проявлений зависит от количества съеденного некачественного заплесневелого хлеба и от концентрации грибковых спор в нем. При отравлении плесенью симптомы развиваются на протяжении 4-56 часов после ее употребления в пищу.

Основные клинические признаки отравления хлебной плесенью:

  • ощущение боли в животе. Чаще всего она локализуется «под ложечкой» – в области желудка;
  • метеоризм и кишечная колика, повышенное отхождение газов;
  • тошнота с последующей рвотой. Если скушать большое количество испорченного хлеба, желудок начинает стараться избавиться от него, вывести токсины;
  • головная боль и головокружение – признаки интоксикационного синдрома;
  • повышение температуры тела развивается редко. Оно свидетельствует о тяжелом состоянии больного и о выраженном интоксикационном синдроме;
  • нарушение стула. Он становится учащенным и жидким, развивается диарея;
  • тахикардия – учащенное сердцебиение. Этот симптом является следствием потери жидкости, обезвоживания и интоксикации.

Если съесть плесень, можно получить не только симптомы острого пищевого отравления, но и аллергическую реакцию. К ее проявлению больше всего склонны дети и люди аллергики.

К аллергическим проявлениям употребления плесени относятся:

  • аллергический ринит – обильный серозный насморк с заложенностью носа, при котором наблюдается отхождение из носа прозрачной и водянистой слизи и частое чихание;
  • аллергический конъюнктивит проявляется покраснением слизистой глаза, слезотечением;
  • крапивница – сыпь на коже красного цвета, сопровождающаяся сильным зудом. Она может сливаться в большие пятна;
  • ангионевротический отек Квинке, который проявляется отеками подкожной жировой ткани. Может сопровождаться кашлем, охриплостью голоса.

Смертельная доза соли для человека — расчет в граммах и ложках

Категория: Факты об отравлениях

Какова смертельная доза соли для человека? Продукт присутствует в составе практически всех блюд, употребляется ежедневно и необходим для нормального функционирования всех органов. Однако потребление большого объема соли приводит к негативным последствиям и бывает смертельным. Какое количество вещества способно привести к летальному исходу?

Соль – хлорид натрия – включает два необходимых для человека элемента – хлор и натрий. При недостатке веществ нарушается функциональность органов и систем. Для чего нужны данные элементы?

Натрий

Хлор

Нормализует количество кислоты и поддерживает РН на нормальном уровне

Присутствует в составе желудочного сока

Приводит в порядок водный баланс

Находится в желчи и крови

Участвует в процессах передачи нервных импульсов, контролирует возбудимость тканей

Совместно с натрием контролирует способность сокращения мышечной ткани

Принимает участие в сокращениях тканей

Контролирует давление и тонус сосудов

Оба элемента требуются в организме для гомеостаза.

Вред соли для человека

Диетологи всего мира рекомендуют не употреблять повышенное количество соли в день. К сожалению, во многих продуктах питания содержание элемента превышено. Человек систематически употребляет опасное количество вещества, что приводит к нарушению многих функций организма.

Что бывает:

  1. Повышенное давление – гипертоническая болезнь. Подобное заболевание представляет серьезную опасность для организма и способно спровоцировать развитие смертельного исхода.
  2. Отечность. Натрий участвует в контроле водного баланса. Повышенное содержание элемента приводит к задержке жидкости в организме, что провоцирует развитие отечности на теле. Возрастает нагрузка на мочевую систему и сердечную мышцу.
  3. Повышенное количество соли способно собираться в почках, превращаясь в камни.
  4. Высокий уровень соли в тканях и клетках приводит к сбоям функциональности нервной системы, проблемам со сном.
  5. Риск развития рака желудка при потреблении большого объема элемента существенно повышается.

Таким образом, употребление соли в завышенном количестве приводит к появлению неприятной симптоматики и развитию серьезных заболеваний.

Проявления острого отравления солью

Острое отравление солью происходит не только из-за однократного употребления повышенного количества вещества. Интоксикация возможна при увеличении суточной дозировки в два раза. При остром отравлении отмечается наличие определенных симптомов и признаков.

Признаки:

  • Очень сильная жажда,
  • Резкое понижение давления,
  • Сильная слабость, упадок сил, кружение головы,
  • Сбои в деятельности пищеварительной системы, сопровождающиеся тошнотой и рвотой,
  • Учащение биения сердца, пульс способен достигать ста ударов в минуту,
  • Недостаток воздуха, приступы удушья,
  • Кожные покровы становятся бледными, слизистые оболочки – сухими,
  • При тяжелой степени отравления отмечается синюшность покровов,
  • Наличие судорожных проявлений, отсутствие сознания, состояние бреда.

Симптомы проявляются постепенно, становясь более интенсивными. Если не оказать пострадавшему первую медицинскую помощь, то развивается обезвоживание, нарушается процесс поступления кислорода к тканям.

Кому рекомендовано ограничить соль

Существует ряд болезней и состояний человека, при которых рекомендуется снизить потребление соли. Даже суточное количество соединения в десять грамм способно представлять опасность для нормальной жизни.

Ограничить:

  1. Недостаточность сердечной системы,
  2. Хроническая форма повышенного давления,
  3. Нарушения ритма сердца,
  4. Наличие атеросклероза,
  5. Сахарный диабет,
  6. Избыточная масса тела,
  7. Недостаточность почек в острой либо хронической фазе,
  8. Патологические процессы в печени,
  9. Варикоз,
  10. Болезни желудка, наличие язвенных проявлений,
  11. Патологии надпочечников.

Рекомендовано ограничить потребление хлорида натрия полностью при левожелудочковой недостаточности сердечной мышцы, отеке легких.

Людям, желающим уменьшить массу тела, также рекомендуется ограничить прием вещества, чтобы избежать задержки жидкости в организме.

Первая помощь

Если вы, съев испорченный продукт, наблюдаете один или сразу несколько симптомов поражения организма плесенью, то не спешите паниковать.Во-первых, необходимо попытаться вызвать рвоту, чтобы часть продуктов с плесенью не продолжала раздражать органы пищеварения, а вышла наружу. Во-вторых, следует принять самый обычный активированный уголь либо сделать себе слабый раствор марганцовки. Рекомендуется пить много жидкости, чтобы часть токсинов, уже находящихся в вашем организме, не задерживалась там надолго, а также для того, чтобы облегчить жизнь вашим почкам и печени, так как именно они отвечают за фильтрацию всех токсичных и неблагоприятных для организма веществ.

Если описанные средства помогли мало, и вы продолжаете чувствовать себя нехорошо, что свидетельствует о серьёзном отравлении и достаточном поражении организма, необходимо обратиться к врачу. Возможно, если всё очень серьёзно, вам даже назначат обследование на присутствие грибка в организме. И тогда будет назначена терапия для печени и почек, а также будут назначены специальные препараты, которые бережно и аккуратно восстановят микрофлору вашего кишечника.

Отравление плесенью

Так уж вышло, что комфортные жилищные условия, в которые входит температура от 20 до 30 градусов, подходят не только нам, но и одному из самых опасных грибков. Плесень может поселиться не только на продуктах питания, но и практически на любой поверхности: штукатурке, бумаге, бетоне, дереве, пластике и резине.

От подобного соседа одни проблемы. Мало того, что еда после заражения спорами становится несъедобной и выглядит ужасно! Длительное нахождение в сырых, плесневелых помещениях приводит к серьезным заболеваниям дыхательной системы.

Что же делать, если вы заметили плесень на продукте? Выбросьте его. К сожалению, поражен не только участок с пятнами или точками.

Плесень на хлебе — явление частое, но бывает сложно его заметить. От одного употребления (или даже двух) серьезных последствий быть не может. Грибок попросту переварится. Однако если не брезговать таким хлебушком регулярно или съесть сразу много за один раз, последствия не заставят себя ждать.

Плесень вырабатывает ядовитый токсин — микотоксин. Эта гадость фильтруется нашей печенью и безболезненно выводится из организма, когда речь идет о небольших количествах. В больших же токсин отравляет весь организм.

  • печень уже не может с ним справиться, развивается цирроз печени
  • разрушаются иммунная, гормональная и нервная системы
  • нарушается процесс кроветворения
  • происходит мутация клеток (рак)

Конечно, это не процесс пяти минут, и отравление должно происходить либо большими количествами, либо на протяжении долгого времени.

Первые симптомы интоксикации:

  • головная боль
  • тошнота
  • насморк
  • высыпания

В группе высокого риска находятся аллергики. У них может наблюдаться сыпь, аллергический насморк, отек и анафилактический шок.

Микотоксин оказывает поистине разрушительное действие, и его вырабатывает именно плесень. Существует около 200 ее видов, и большинство из них ядовиты. Употребление в пищу большинства из них вызывает также язвы на стенках желудка.

Что делать, если съел плесень?

Как мы сказали, процесс отравления должен быть долгим, чтобы стать частично необратимым. Следуйте инструкции.

  1. Первое и основное: промывание желудка.
  2. Обязательно примите абсорбент. Подойдет активированный уголь.
  3. Пейте много воды. Это необходимо, чтобы в почках и печени не накапливались токсины.
  4. Обследование. При отравлении плесенью страдает микрофлора кишечника. Обычно назначают противогрибковые и восстанавливающие препараты.

Почему плесень появляется на продуктах?

По правде, все продукты представляют собой идеальную среду обитания для грибка. Чаще всего его замечают на хлебе, кисломолочных продуктах, маринадах, вареньях (плесень на варенье чаще всего просто убирают ложкой).

Причин всего две: антисанитарные условия в пекарне или сырость в доме. Старайтесь хорошо протапливать помещения и не допускать сожительства с таким опасным соседом, как плесень

Проверьте труднодоступные темные места в первую очередь и поделитесь этой важной информацией с близкими и друзьями!

Предыдущая статья Следующая статья

Что будет, если съесть продукт с плесенью?

Что же будет, если съесть плесень? Вариантов развития событий несколько:

  1. Если вы случайно съели немного испорченного блюда, то, скорее всего, не заметите ничего странного и необычного. Грибки просто переварятся, а то, что от них останется, выйдет естественным путём.
  2. Если вы съели довольно большое количество испорченной пищи, то в ваш организм могли попасть микотоксины, и это весьма опасно. Во-первых, может пострадать печень, ведь именно она отвечает за выведение токсинов и прочих вредных веществ. И если такие вещества будут попадать в организм систематически, то в какой-то момент печень не сможет функционировать, и разовьётся печёночная недостаточность или даже цирроз. Во-вторых, если в организм попадут афлотоксины, которые являются самыми опасными микотоксинами, то может развиться такое заболевание как афлотоксикоз. В большинстве случаев оно проявляется как пищевое отравление и взрослыми людьми переносится легко. Но если за короткий промежуток времени большое количество афлотоксинов попадёт в организм ребёнка, то он может умереть. В-третьих, некоторые токсины, выделяемые грибками, могут накапливаться в организме человека, вызывать мутацию клеток и провоцировать развитие онкологических заболеваний.
  3. Плесень может вызвать аллергию. И если в организм попадёт большое её количество, то аллергическая реакция может быть сильной.
  4. Если при употреблении пропавшей еды споры попадут в лёгкие (а такое возможно), то, попав в благоприятные условия (в лёгких есть кислород, а также повышена влажность), грибки могут начать активно размножаться. И такое размножение может привести к развитию респираторных заболеваний, таких как бронхит или бронхиальная астма. Известны случаи, когда в лёгких людей обнаруживали целые плесневые налёты и скопления.

Попадание грибков в организм может вызвать ряд неприятных заболеваний

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector