Напитки и продукты, содержащие кофеин
Содержание:
- Какое содержание кофеина в напитках
- Как снизить содержание кофеина в какао
- Польза какао при употреблении на диете
- Полезные свойства кофеина
- Голландия и ее вклад в историю «коричневого какао-золота»
- Шоколад
- Обертывания: кофеин плюс Капсикам
- Влияние на организм
- Спасибо ацтекам за сладкое детство
- Свойства какао-бобов
- О полезных свойствах какао
Какое содержание кофеина в напитках
На самом деле существует множество напитков, которые содержат кофеин: кофе, чай черный и зеленый, какао, горячий шоколад и прочие. При этом количество этого вещества в кофе нельзя назвать сразу, ведь оно зависит от сорта. Самый концентрированный – робуста. Также количество зависит от времени приготовления, кофе, сваренный в турке за 3 минуты, не будет настолько крепким, как в кофемашине. Рассмотрим подробнее эти показатели:
Наименование напитка | Объем (мл) | Количество кофеина (мг) |
Какао | 200 | 8 |
Энергетические напитки | 200 | 64 |
Кока-кола | 200 | 44 |
Пепси-кола | 200 | 42 |
Черный чай | 200 | 53 |
Зеленый чай | 200 | 28 |
Эспрессо | 200 | 266 |
Кофе, сваренный в турке | 200 | 128 |
Растворимый кофе | 200 | 77 |
Растворимый капучино | 200 | 16 |
Мате | 200 | 44 |
Кофе без кофеина | 200 | 3 |
Горячий шоколад | 200 | 25 |
Холодный чай (в бутылке) | 200 | 29 |
Безалкогольное пиво | 200 | 12 |
Какао
Нельзя пить какао перед сном, минимум за 3 часа
На чашку получается около 8 мг кофеина. Однако в напитке из порошка какао бобов есть теобромин. Его свойства практически идентичны кофеину, однако нет такого вредного воздействия. Правильное приготовление практически нейтрализует алкалоид в напитке, однако в результате человек получает заряд бодрости.
Энергетические напитки
Под воздействием кофеина вырабатывается адреналин, поддерживающий и даже приумножающий энергетические ресурсы
Среди компонентов таких напитков обязательно присутствует кофеин. Количество его может быть разным, все зависит от изготовителя. Отдельные компании предпочитают прописывать ложный состав, однако не стоит этому верить. Во всех энергетиках есть кофеин в количестве от 64 мг на порцию. При этом он быстро всасывается в кровь и придает бодрость. Однако это сильно нагружает сердечно-сосудистую систему, поэтому не стоит ими увлекаться.
Кока-кола и пепси
Существует также Coca-Cola без кофеина, для тех, кто пытается снизить потребление данного стимулятора
Газированные напитки с кофеином и таурином в составе могут содержать до 42-44 мг на стакан. Их действие рассчитано на приостановку выделения гормона, который сигнализирует мозгу о необходимости отдыха. Плюс ко всему большое количество сахара придает энергии. Но необходимо понимать, что частое употребление такого коктейля может серьезно навредить здоровью.
Черный и зеленый чай
В результате исследования было выявлено, что любые ароматизаторы или добавки понижают количество кофеина в чае
Сорта чая зависят от обработки листьев. Продолжительная ферментация позволяет получить черный чай, именно в нем благодаря окислению повышается количество кофеина. При этом следует отметить, что антиоксидантные качества не зависят от вида чая. Но если требуется взбодриться, то лучше выбирать черные сорта.
Кофе
Содержание кофеина растет с увеличением времени приготовления продукта
Конечно именно кофе самый богатый кофеином напиток. Принято считать, что кофе вреднее чая. Но если говорить о здоровом человеке, то некорректно сравнивать эти два напитка. Они различны по действию и отвечают разным потребностям. Да и употреблять их следует по-разному. Кофе маленькими чашками, чаи же более повседневные напитки. В одной чашке свежеприготовленного кофе от 100 до 210 мг этого вещества. Робуста – самый богатый сорт, даже арабика содержит в разы меньше алкалоида. Для предупреждения возможного вреда стоит отдавать предпочтение зерновому кофе и не злоупотреблять напитком. Трех чашек в течение дня достаточно для получения бодрости.
Матэ
Отзывы о выраженных тонизирующих свойствах матэ правомерны: эффект от чашки чая можно сопоставить с действием довольно крепкого кофе
Парагвайский травяной чай обладает великолепным тонизирующим действием. И также содержит кофеин. В небольшой концентрации, аналогично какао.
Горячий шоколад
Чем больше в нем процентного содержания какао, тем больше кофеина
Натуральный горячий шоколад в порции содержит от 25 мг кофеина. Любой продукт с содержанием какао бобов содержит кофеин. Даже в стакане шоколадного молока есть примерно 5 мг алкалоида.
Как снизить содержание кофеина в какао
Если вы хотите свести содержание кофеина к минимуму, но желаете употреблять натуральный продукт, а не суррогат, то готовьте напиток на молоке и берите для его изготовления порцию меньшую, чем указано на упаковке. Это позволит еще больше снизить содержание кофеина в готовом напитке. Такой слабый какао можно смело давать даже детям от 3 лет, при отсутствии индивидуальных противопоказаний.
А Вы следите за содержанием кофеина в продуктах?
Какао-порошок — ценный ингредиент, который есть в арсенале у каждой хозяюшки. Его можно добавлять в десерты и напитки, кофе. Все чаще можно услышать информацию о том, что в его составе есть кофеин. Так ли это и в каких количествах? Неужели из-за этого придется убрать продукт из рациона?
Есть ли кофеин в какао: ответы на вопросы
Мы используем этот ингредиент очень часто, для приготовления шоколадных десертов и напитков
Да и вообще, разве может быть что-нибудь вкуснее, чем чашка горячего какао в холодную погоду? Но все же употреблять его нужно с осторожностью и в разумных количествах, так как в нем есть вещество кофеин
Полезные свойства какао-порошка:
- Обладает антиоксидантными свойствами, предотвращает онкологию и другие опасные болезни;
- Омолаживает;
- Дарит хорошее настроение;
- Улучшает обменные процессы, кровообращение;
- Стабилизирует давление;
- Дает энергию;
- Благотворно воздействует на работу нервной системы;
- Радует приятным вкусом и ароматом.
Кофеин в какао — есть или нет?
Да, он действительно есть в составе, но в минимальном количестве. Для среднестатистического человека такая дозировка не несет опасности. Но если вы очень чувствительны к кофеину, постарайтесь не употреблять напитки или десерты с какао в вечернее время. Вещество стимулирует вашу нервную систему и мозг, он борется с усталостью и бодрит. В редких случаях какао-порошок может спровоцировать проблемы со сном или повышенную нервную возбудимость. К тому же для этого вы должны будете съесть достаточно много какао-порошка.
Возможно, вас заинтересует наша публикация Как отказаться от кофе и чая: эффективные способы
Если вы боитесь, что горячий какао спровоцирует бессонницу, при приготовлении напитка добавьте больше молока и меньше порошка. Также вам нужно учитывать особенности рациона. Если сегодня вы уже выпили кофе или чай, откажитесь от какао чтобы предотвратить переизбыток кофеина в рационе.
Сколько кофеина в какао?
Точное количество вещества зависит от производителя, типа какао-бобов, степени ферментации. Стандартная цифра составляет 12 миллиграммов кофеина в 1 столовой ложке продукта. Она может колебаться, но незначительно. Это совсем немного, но тем не менее, такое количество вещества может негативно воздействовать на очень чувствительный организм.
12 мг вещества — примерно 1/8 количества кофеина, который содержится в стандартной чашечке натурального кофе. Как видите, его действительно немного если сравнивать с кофе, зеленым и черным чаем.
Если говорить о растворимом сладком какао, в нем содержится гораздо меньше кофеина, так как он не такой концентрированный. Его содержание уменьшается в 4-5 раз. Именно поэтому такой напиток можно давать даже деткам.
Многих интересует вопрос, сколько кофеина с 1 чашке горячего напитка. На самом деле однозначно ответить на этот вопрос невозможно, так как все зависит от количества порошка, которое вы использовали, а также от его качества.
Кроме какао-порошка, кофеин также присутствует в небольших количествах в энергетиках, коле, шоколаде, лекарственных препаратах.
При правильном употреблении и в умеренных количествах кофеин приносит пользу здоровью. Он защищает от рака, дает бодрость и энергию, положительно влияет на кровообращение, стабилизирует давление. С другой стороны, его избыточное количество может спровоцировать множество проблем, таких как учащенное сердцебиение, головные боли, расстройство желудка, бессонница. Если в вашем рационе слишком много кофеина, уменьшите потребление кофе, чая и какао-порошка.
Польза какао при употреблении на диете
Польза какао как перекуса в период диеты обусловлена высоким содержанием в бобах нутриентов и биоактивных соединений. Напиток насыщает худеющий организм:
- витаминами группы B, положительно влияющими на функциональное состояние нервной системы и пищеварительного тракта;
- ретинолом, токоферолом, аскорбиновой кислотой;
- калием, железом, марганцем, цинком, фосфором, магнием, прочими минеральными элементами;
- кофеином, теобромином, фенилэтиламином – веществами, тонизирующими организм, нормализующими эмоциональное состояние;
- антиоксидантами;
- протеинами и полифенольными соединениями, обеспечивающими чувство сытости.
Благодаря обильному содержанию полезных соединений, какао на диете оказывает следующее положительное воздействие на организм:
- подавляет аппетит;
- нормализует кровяное давление, улучшает кровообращение в мозге;
- ускоряет восстановление после интенсивных физических тренировок;
- предупреждает дряблость кожи, нередко отмечающуюся при резком похудении;
- предотвращает развитие атеросклероза, способствует укреплению сосудистых стенок;
- поддерживает в норме психоэмоциональное состояние, предупреждает депрессию, часто возникающую при отказе от любимых блюд.
Полезные свойства кофеина
- Кофеин обладает стимулирующими свойствами. Напитки и блюда, в состав которых он входит, подавляют чувство усталости, бодрят, помогают на время избавиться от желания спать.
- Продукты, содержащие это соединение, помогают ускорить реакцию на визуальные и слуховые раздражители.
- При употреблении продуктов, содержащих кофеин, в мозговых структурах растет уровень дофамина. В результате у человека, регулярно включающего их в рацион, улучшается настроение, появляется мотивация к активной трудовой деятельности, повышается производительность труда, умственная и физическая работоспособность.
- Кофеин усиливает действие анальгезирующих препаратов. Поэтому его часто включают в состав таблеток, предназначенных для лечения головной и зубной боли.
- Кофеиносодержащие напитки обладают противовоспалительными свойствами.
- Умеренное потребление кофеина в пожилом возрасте помогает минимизировать риск развития дегенеративных заболеваний (идиопатического синдрома паркинсонизма, болезни Альцгеймера и пр.).
- Напитки и блюда, содержащие этот алкалоид, обладают легкими мочегонными свойствами.
- Регулярное потребление кофеина помогает активизировать метаболизм и ускорить процесс похудения.
- Кофеиносодержащие продукты усиливают и учащают сердцебиение.
- Блюда, в состав которых входит это соединение, стимулируют выработку желудочного сока, помогают свести к минимуму риск развития сбоев в работе пищеварительной системы.
- Люди, регулярно потребляющие кофеиносодержащие напитки и блюда, реже заболевают диабетом.
- Кофеин способствует расширению бронхов, помогает участить и сделать более глубоким дыхание.
- Блюда, содержащие этот алкалоид, оказывают спазмолитическое влияние на гладкую мускулатуру.
- При регулярном потреблении кофеина снижается вероятность развития колоректального рака и злокачественных эпителиом кожи.
- Люди, ежедневно выпивающие 1–2 чашечки кофе или другого напитка, богатого этим соединением, реже болеют подагрой.
- Кофеин очищает печень, ускоряет выведение из организма шлаков и других ядовитых соединений.
Голландия и ее вклад в историю «коричневого какао-золота»
Если эспрессо появилось благодаря итальянцам, то порошок какао и масло – благодаря голландскому изобретателю ван Хойтену. Именно он впервые создал технологию, позволяющую извлекать из семян масло и порошок, которые в свою очередь становились сырьем для твердого, то есть плиточного шоколада. Но не только за плиточный шоколад современники могут благодарить голландца.
Ведь именно благодаря его разработкам, обработка сырья стала дешевле и проще и порошок, который служил основой для напитка, перестал быть недоступным для «простых смертных». То есть наслаждаться вкусным и полезным питием теперь могли не только богатые, но и люди со скромными доходами. Спрос на вкусный напиток рос не по дням, а по часам, что и стало толчком для развития новых центров производств.
Сегодня основные поставщики бобов находятся на Африканском континенте, и 30% годового мирового урожая бобов приходится на Кот-д`Ивуар. «Коричневое золото» так же поставляют такие страны, как:
- Колумбия и Малайзия;
- Эквадор и Бразилия;
- Камерун и Гана;
- Индонезия и Нигерия;
- Доминиканская республика.
Шоколад
Теобромин — основной биологически активный ингредиент какао и шоколада и ближайший родственник кофеина. В какао этого алкалоида может быть от 2 до 10%, в десятки раз больше, чем кофеина. Чуть меньше (1−2%) — в орехах колы, ягодах гуараны, чайном листе. В кофе, кстати, теобромина нет совсем. Теобромин был впервые выделен выдающимся российским химиком А.А. Воскресенским в 1841 году из какао-бобов, а синтетический аналог получил в 1882 году уже упоминавшийся нобелевский лауреат Герман Эмиль Фишер.
В отличие от кофе, где все позитивные и негативные эффекты привязаны к кофеину, положительное влияние какао или шоколада на организм связывают с чем угодно, но не с теобромином. Дело в том, что теобромин — более слабый антагонист аденозина, чем кофеин, он почти не оказывает влияния на ЦНС. И аддиктивный потенциал у него стремится к нулю. Основное действие теобромина — расслабление гладкой мускулатуры. Достигается оно двумя путями — ингибированием фермента фосфодиэстеразы (ФДЭ) и уменьшением поступления кальция через клеточные мембраны. Этот эффект широко используется в медицине, теобромин — лекарственное средство, применяемое для расширения бронхов, снижения периферического сосудистого сопротивления и снижения давления в малом круге кровообращения. Он также увеличивает кровоток в коронарных артериях, сократительную способность миокарда и учащает сердцебиение. Правда, это приводит к увеличению потребности сердца в кислороде, так что «сердечникам» нужно быть осторожными с продуктами, содержащими большое количество какао.
Самое опасное сочетание — кофе и алкоголь (в том числе в виде готовых коктейлей). Кофеин хорошо проникает через гематоэнцефалический барьер и «тянет» за собой цельную молекулу этанола, ускоряя и усугубляя опьянение. Но при этом «противотормозной» эффект кофеина некоторое время уравновешивает депрессивный эффект алкоголя, в результате чего развивается так называемое «трезвое опьянение»: человек в этом случае считает, что может выпить еще, хотя границу своей дозы он уже давно пересек. Кроме того, продукты метаболизма алкоголя существенно повышают «аритмическую готовность» сердца, и в этом случае даже небольшая доза кофеина может спровоцировать сбой в его работе. В США было зарегистрировано несколько летальных случаев после употребления алкогольсодержащих «энергетиков» у молодых людей 20−25 лет, причиной смерти были мерцательная аритмия или инфаркт. После этого ряд штатов запретил подобные напитки.
Теобромин более токсичен, чем кофеин. Описаны отравления шоколадом людей с мутацией в гене, отвечающем за синтез печеночного фермента цитохрома Р450 CYP3A4. Чрезвычайно чувствительны к этому веществу лошади, собаки и кошки — им категорически противопоказан шоколад. Летальная доза LD50 для собак — 300 мг/кг, для кошек — 200 мг/кг.
Обертывания: кофеин плюс Капсикам
Обертывание с кофеином – средство не для нежных барышень, так как оно требует времени, к тому же пощипывает кожу. Оно считается «горячим» – невредным, но довольно интенсивным; эффект дает быстрый, а по стоимости – копеечное.
Состав обертывания с кофеиновыми ампулами:
- 4 ампулы кофеина;
- крохотная горошина мази Капсикам;
- несколько ложек жидкого детского крема.
А вот как стоит пользоваться обертыванием с кофеином:
- Не ешьте 40 минут (это очень важная инструкция).
- Смешайте все ингредиенты.
- Нанесите на зоны «апельсиновой корочки» – руки, животик, бедра – небольшое количество средства.
- Укутайтесь пищевой пленкой, сверху оденьте что-то теплое.
- Ждите от 30 минут до 3 часов. Будет жечь, в крайнем случае – греть.
- Смойте все теплой (еще одна важная инструкция – не горячей) водой.
- Успокойте кожу питательным кремом, поголодайте еще часа два.
Делать такие обертывания лучше раз в два дня (чаще не стоит – будет уже «передозировка», то есть вред для организма). Курс – 10 процедур. Обертывания помогут вывести из кожи «плохую» воду, результат каждой «парилки» будет виден уже на второй день.
Влияние на организм
Напиток из порошка какао способствует быстрому уменьшению массы тела. В этом случае в состав не должен входить сахар. При частом потреблении ферменты этого напитка защищают кожу от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей. Полезно какао и для печени, его рекомендовано пить даже при циррозе.
Чем полезно для взрослых мужчин и женщин
Благодаря флавоноидам, входящим в состав напитка, у взрослых укрепляются капилляры. Питье способствует омоложению кожи лица и тела. У мужчин данный напиток улучшает репродуктивную функцию. Минералы, входящие в состав, повышают качество семенной жидкости. Женщине полезен этот напиток при гормональных сбоях и для улучшения эмоционального состояния.
Беременных и кормящих
В какао для женщин в положении есть свои плюсы и минусы.
Преимущества следующие:
- Наличие фолиевой кислоты, которая участвует в формировании нервной трубки у зародыша.
- Успокаивающий эффект благодаря наличию фенилэфиламина.
Однако злоупотреблять данным напитком не следует.
Негативные стороны какао такие:
- Сильные аллергенные свойства.
- Являясь источником кальция, может и вымывать этот элемент из организма.
- Кофеин может увеличивать маточный тонус, что нередко приводит к выкидышу.
Не вредно ли для детей
Детям употреблять какао каждый день полезно.
Из этого напитка ребенок получает много ценных компонентов, которые обладают такими свойствами:
- Полиненасыщенные жиры участвуют в образовании мембран клеток.
- При ожирении 1 чашка горячего питья может утолить голод и заменить прием пищи.
- Теобромин, входящий в состав, избавляет от сухого кашля, что полезно при простуде.
- Выпитая утром чашка какао повышает умственные способности, выпитая днем – восстанавливает силы и повышает работоспособность.
Начинать употреблять какао детям нужно с маленьких порций, наблюдая за реакцией организма. Если аллергия не появилась, можно немного повышать дозу. Однако детям до 5 лет можно давать этот напиток не чаще 2 раз в неделю.
Для пожилых людей
Какао – вкуснейший напиток.
Польза какао для престарелых людей заключается в следующим:
- способствует нормализации работы сердца;
- усиление мозговой деятельности;
- предохранение от инфаркта, тромбоза и инсульта;
- усиление кровотока, что приводит к улучшению зрения, слуха и мыслительных способностей.
Всем любителям кофе после 50 лет рекомендовано перейти на какао для сохранения нервной системы.
Особые категории
Страдающим от недостаточности инсулина рекомендовано потреблять напиток, который приготовлен на натуральном молоке, но без добавления сахара. Такое питье благотворно влияет на работу поджелудочной железы.
Лечебные свойства питья для больных бронхиальной астмой заключаются прежде всего в снятии спазма бронхов.
Спасибо ацтекам за сладкое детство
Само слово какао происходит из языка ацтеков, и в оригинале звучит как «kakahuatl». Кстати, согласно исторической справке ацтеки позаимствовали это слово у племени майя, которые в свою очередь «присвоили» себе от ольмеков. То есть, сегодня определить, кто же впервые понял, какую ценность имеют оригинальные стручки шоколадного дерева и научился их обрабатывать, нам уже не удастся. Но в любом случае, современные сластены благодарны предкам, сумевшим из семян добыть такое изысканное и полезное сырье. Кстати, наслаждаться «фруктами» можно не только на вкус, но и визуально, ведь выглядят они очень оригинально. Но особенно красивы цветы шоколадного дерева, которые привлекают и своим внешним видом, и таким знакомым сладким ароматом.
Свойства какао-бобов
Сырьем для производства напитка выступают какао-бобы, свойства которых во многом и определяют пользу и вред продукта для здоровья человека. Плоды дерева какао-бобов отличает богатый химический состав, включающий в себя следующие элементы:
- антиоксиданты (более 320 видов);
- витамины (B1, B2, PP, F – витамин, практически не встречающийся в других продуктах);
- минералы (хлор, сера, медь, марганец, железо, натрий, кальций, фосфор и др.);
- кофеин;
- незаменимые жирные кислоты (пальмитиновая стеариновая, олеиновая, линолевая);
- теофиллин;
- теобромин;
- полифенол;
- меланин;
- фенилэтиламин;
- эпикатехин;
- дубильные вещества.
Ученые подробно изучили полезные качества сырых какао-бобов, выявив при этом удивительные факты. Оказывается, плоды дерева – это ценное лекарство для поддержания работы сердца. Согласно исследованиям, содержащийся в семенах эпикатехин на 10 % снижает риск возникновения инфаркта и инсульта. Кроме того, питательные вещества, которыми богато растение, нормализуют свертываемость крови, уменьшая нагрузку на орган.
Продукт оказывает на организм тонизирующее действие, повышает физическую и умственную работоспособность, благодаря наличию в нем кофеина, теобромина и теофиллина. Фенилэтиламин же, в свою очередь, производит антидепрессантный эффект.
Являясь натуральным антиоксидантом, какао-бобы замедляют процессы старения. Регулярное употребление продукта укрепляет иммунитет, защищает кожу и волосы от влияния неблагоприятных факторов, связанных с возрастом и внешней средой.
При всем при этом какао-бобы – растение с высокой калорийностью. В 100 г плодов содержится 565 ккал, из которых 479 ккал приходятся на жиры. Очевидно, что переизбыток в рационе продуктов с содержанием семян южноамериканского дерева не будет способствовать похудению. Однако в небольших количествах они улучшают метаболизм, помогая снижению весу.
Оценивая воздействие, которое какао-бобы оказывают на организм, стоит заметить, что их польза и вред во многом зависят от того, в состав какого продукта они входят. Рассмотрим основные формы применения бобов.
О полезных свойствах какао
Какао помимо цинка, фолиевой кислоты, железа и других полезных элементов содержит в своем составе такой довольно редкий компонент, как фенилэтиламин. Он является превосходным натуральным антидепрессантом и способствует выработке гормона эндорфина, помогающего поддерживать тонус и хорошее настроение. Какао также считается рекордсменом по содержанию меланина, делающего кожу более эластичной и защищающей ее от вредного воздействия прямых солнечных лучей.
Кофеин присутствует в составе какао, однако как раз в том количестве, чтобы не нанести вреда сердечно-сосудистой системе и придать организму бодрости, не влияя при этом на уровень артериального давления. Именно поэтому какао можно употреблять гипертоникам и людям, склонным к тахикардии и аритмии. Данный напиток богат витаминами групп A, B и E и способен выводить вредную молочную кислоту из мышц и даже в кратчайшие сроки избавить от похмельного синдрома.
Какао – продукт высококалорийный, но его употребление не приведет к появлению лишних килограммов, ведь даже маленькая порция напитка вызывает чувство насыщения. Однако тем, кто на диете, лучше всего не слишком усердствовать с включением его в свой рацион, ведь с добавлением молока, сливок, сахара его калорийность увеличивается в разы.
Среди противопоказаний стоит отметить, что какао содержит пурины, которые при переизбытке имеют свойство откладываться в виде особых кристаллов в мочеполовой системе и суставах, и щавелевую кислоту. Поэтому его не рекомендуется включать в свой рацион людям с заболеваниями почек и печени, сахарным диабетом, и подагрой.
Теобромин, которым также богат напиток, оказывает умеренно возбуждающее действие на нервную систему человека, а потому при наличии заболеваний нервной системы его следует пить с осторожностью и с разрешения врача. Также имеются противопоказания у продукта при повышенной кислотности желудка, аллергических реакциях и для детей до трех лет
Перед употреблением можно еще более подробно прочитать о пользе и вреде какао бобов.
Что же все-таки полезней?
Между кофе и какао существует довольно большая разница, однако оба напитка обладают массой ценных качеств, и однозначно утверждать, какой из них полезнее нельзя. Можно только дать следующую рекомендацию: людям с повышенным давлением и проблемами с сердечно-сосудистой системой стоит отдавать предпочтение какао, кофе же в умеренных количествах можно смело пить тем, кто не имеет подобных заболеваний и стремится избавиться от лишнего веса.
фото: depositphotos.com/belchonock