Польза куринного бульона при простуде: рецепты и правила приготовления

Сколько варить куриный бульон, и от чего зависит время его приготовления?

Как уже говорилось выше, куриный бульон является универсальной основой множества блюд. Однако в большинстве рецептов авторы чаще всего пишут такую фразу — отварить курицу до готовности. Когда наступает готовность тушки и сколько времени варить куриную грудку для бульона, предполагается знать заранее.

Конечно, у опытных поварих и кулинарных гениев этот пункт не вызовет недоумения. Но что делать тем, кто готовит куриный бульон первый раз? Как определиться в выборе продукта и времени приготовления?

На самом деле все очень просто — варить бульон можно из любой части курицы, в том числе ранее приготовленной. Не удивляйтесь, во многих странах мира это блюдо принято варить из костей заранее запеченной курицы.

Итак, чтобы приготовить вкусный наваристый куриный бульон, нужно придерживаться следующих временных рамок:

  • Для курицы, выращенной в домашних условиях, время приготовления составит около 1 часа.
  • Тушки бройлерной курицы варятся немного быстрее домашних, а именно 50 минут.
  • Курица, которая прожила у вас достаточно долго времени и уже успела состариться, будет готова через 3 часа варки.
  • А если любите отварную курицу и бульон, приготовленный методом припускания, то на все у вас уйдет 25-30 минут.

Как видите, время варки зависит от качества мяса, способа выращивания курицы и, конечно же, метода приготовления. Например, если любите пользоваться современными кухонными гаджетами, то на приготовление бульона в скороварке или мультиварке уйдет гораздо меньше времени. Сориентировать по времени тут достаточно сложно — все будет зависеть от мощности устройства. К тому же время приготовления может измениться от веса тушки, продолжительности жизни курицы и свежести мяса. Так, замороженного цыпленка необходимо предварительно достать из холодильника и избавить ото льда, а ко времени приготовления добавить еще 10-15 минут.

Но все эти временные рамки относятся только к целому цыпленку. В нашей стране так бульон готовят крайне редко, а чаще всего используют лишь отдельные части курицы. Сколько варить куриный бульон из грудки, ножек, костей и бедер? Кусочки курицы без костей в кипящей воде дойдут до готовности уже за 15-20 минут. Если же филейные части с косточками, то ко времени приготовления необходимо добавить еще 5-10 минут.

В качестве примера можно попробовать сварить вкусный куриный бульон по нашему рецепту.

Как приготовить куриный суп с домашней лапшой

Лапша для супа готовится заранее. Делается она очень просто:

Три яйца высшей категории взбить с чайной ложкой соли (без горки), влить их в муку (300 г.), при необходимости добавить немного воды комнатной температуры, чтобы получить эластичное тесто. Завернуть тесто в пленку и дать ему немного отдохнуть (примерно час). Затем очень тонко раскатать (еще тоньше, чем на балиш или на пельмени), разделить на несколько полосок и порезать соломкой. Лапшу подсушить в духовке при температуре 50 градусов до полного высыхания. Хранить лапшу в целлофановом пакете.

Правильно приготовленная лапша – залог того, что суп получится вкусным.

Ингредиентов в татарском супе – лапше минимум: куриная грудка 1 шт., картофель среднего размера (картошки в супе не должно быть много) – 1 шт., луковица 1 шт., перец и соль по вкусу.

  • В кастрюлю налить 1,5 литра холодной очищенной воды, положить туда куриную грудку без кожи (можно и куриные бедра, но такой суп будет жирнее), довести до кипения, обязательно снять пенку и убавить огонь. Тогда бульон у супа получится не мутным, а прозрачным.
  • Мелко нашинковать лук, положить его в готовящийся бульон вместе с небольшим количеством черного молотого перца (примерно на кончике ножа).
  • Картофель порезать кубиками примерно 0,5 х 0,5 см.
  • Когда курица практически сварится, бульон посолить по вкусу, положить туда картофель и продолжить варить суп на среднем огне.
  • Лапшу в небольшом количестве (для данного объема супа – не больше чайного блюдца без горки) положить уже практически в конце приготовления, но предварительно обязательно обдать ее в дуршлаге кипятком, иначе суп будет мутным. Следить, чтобы лапша не разварилась. Если в суп переложить лапши, то это получится уже не суп, а каша. Надо учесть, что лапша со временем разбухает.

Данный вариант куриного супа готовить очень быстро, он идеально подходит для детей и для лиц, с заболеваниями ЖКТ. Если нет времени и желания возиться с приготовлением домашней лапши, ее можно заменить «Паутинкой» («Макфа») или другой не крупной лапшой из твердых сортов пшеницы.При желании в суп в качестве острой приправы можно добавлять хреновую заправку с помидорами (хренодер).

Куриный суп с лапшой и имбирем

Бульон готовить так же, как и в случае с татарским супом – лапшой. Но когда курица будет практически готова, добавить в бульон 2 ч.л. натертого на терке свежего имбиря. Затем бульон посолить по вкусу, положить туда картофель, перец, лук.

Добавить в суп одну протертую на крупной терке морковь, один нарезанный стебель сельдерея, листочки свежего тимьяна (по вкусу). В самом конце варки положить в суп лапшу и варить до ее готовности на слабом огне.

Подавать суп горячим с добавлением мелко порезанной свежей петрушки.

Примечание: тимьян (чабрец) противопоказан при беременности, снижении функции щитовидной железы (гипотиреозе), язвенном поражении желудка или двенадцатиперстной кишки.

Чабрец обладает противовоспалительным, обезболивающим, антисептическим, и спазмолитическими свойствами. Также он оказывает бронхорасширяющее и отхаркивающее действие. Незаменим тимьян и для мужского здоровья.

Польза куриного бульона при отравлении: как варить

Чтобы бульон принес максимальную пользу, его нужно по схеме давать – в первый день совсем ничего, или же граммов 50, на второй уже 100-120 мл, на третий уже можно овощи добавить, на четвертый – мясо, хорошо отваренное, и лучше – перетертое.

Такой прекрасный состав дает возможность больному после отравления быстрее на ноги встать, и иммунитет повысить, при этом он легкий, и лишней нагрузки для больного организма не дает.

– если вы надумали сотворить суп с кубиков, в которых ничего полезного нет, лишь вред;

– нельзя при алкогольном отравлении отпаиваться куриным бульоном. Здесь положено обильное питье, притом в виде чистой воды, выводящей токсины;

– недопустимо в первые дни болезни добавлять острые специи.

– в первый день варим без овощей и с минимумом соли.

К концу лечебной недели уже можно подумать, что приготовить из творога быстро и вкусно для больного.

2. Как сварить куриный бульон для больного правильно – курицу моем тщательно, перья, лапки, голову убираем, все внутренности – обязательно, и хорошенько промываем. По большому счету – можно смело убрать из курицы и грудку, с нее навара никакого. Как больной выздоровеет немного, через 2-3 дня с грудки можно приготовить на второе ему котлетки на пару.

3. Если вы думаете, можно ли куриный бульон при отравлении – обязательно нужно, но – убираем кожу, и весь жир – нагрузка для больного организма в виде жиров не нужна. Далее режем курочку, и закладываем в кастрюлю. Вливаем чистую воду, чтобы все мясо покрыло, даем закипеть, через пару минут все безжалостно сливаем, промываем курочку, и заливаем уже чистой обязательно холодной водой. Все, как закипит – не накрывая крышкой, делаем огонь самым малым, и варим, наблюдая, чтобы кипело еле-еле, чуть колыхаясь. Такой рецепт даст прозрачный бульон и максимально полезный.

4. При варке можно и даже желательно добавить к курице голову лука. Кстати, если вы ее не полностью очистите, оставите нижние слои, бульон приобретет золотистый цвет

Эстетика тоже, знаете ли, важное дело

5. На второй день можно еще и морковку добавить, на третий день, если вы задумались, как приготовить куриный бульон для больного, можете еще и картошину добавить, и если его самочувствие значительно улучшилось – ту самую отварную грудку, которую от курицы отделили в первый день.

6. Сколько варить бульон: рецепт гласит – пока мясо не сварится полностью и не станет от косточек отделяться свободно.

7. В первый день подавать бульон без ничего, в количество 50-70 мл, на второй – добавляем сухарики (хлеб берем белый, вчерашний), на третий – овощи, и по состоянию больного – мясо протертое.

8. Такой куриный бульон, рецепт для больного, при отравлении – просто спасение. Если вы всех вышеперечисленных советов придержитесь – получите целебную юшку.

После начала процесса выздоровления можно уже дать яичный суп: рецепт с фото.

– пену можно не убирать, она в процессе осядет, потом процедите, и все полезные вещества на месте останутся;

– бульон варить около 3-х часов, если бросаем овощи – то через 1,5 часа варки, затем после выключения убираем. Все полезное они уже отдали юшке.

Не кладите душистый горошек – весь вкус курочки перебьет, только черный и лаврушку.

Хороши для варки бульона петрушка, укроп, сельдерей, пастернак.

Для лучшего вкуса бульона солить вначале варки.

namenu.ru

Как сварить куриный бульон для больного

Бульону из курицы приписывают массу полезных свойств. Его рекомендуют кушать людям, изнурённым болезнью, после операции, а также детям. Это диетический продукт, который легко усваивается и подпитывает истощённый организм. И как правильно сварить куриный бульон для больного, рецепт пошаговый для этого мы приведём прямо сейчас на этой странице «Популярно о здоровье».

Какая курица подойдёт для бульона?

Чтобы сварить полезный бульон из куриного мяса, нужно выбрать правильно его основу – тушку курицы. Хорошо, если это будет молодая особь – цыплёнок. В нём почти не содержится холестерина, его мясо нежное и мягкое.

Особенно полезным такой навар из молодой курочки окажется детям и людям с заболеваниями кишечника и желудка. Если цыплёнка найти не удалось, можно приготовить бульон из любой курочки, только тогда увеличивают время варки.

Домашняя курица, несомненно, самый лучший выбор, так как она не содержит вредных веществ и гормонов, она питается исключительно натуральным кормом, растёт в естественных условиях.

Для больного бульон не должен быть слишком жирным – это главное правило. Особенно, если его готовят для тех, кто недавно перенёс операцию. Жирная пища в таком случае противопоказана. Правильно использовать для варки диетическое мясо – куриную грудку или крылышки. Тогда навар получится питательным, ароматным, но лёгким, а это самое главное.

Что ещё кладут в бульон для больного при варке?

Чтобы куриный навар оказался ещё более полезным, в него принято добавлять овощи. Чаще всего используют репчатый лук, морковь, чеснок, корни сельдерея и петрушки.

Все эти компоненты нужны не только для придания вкуса и аромата, но и для большей витаминизации продукта. При простудах хорошо пить куриный бульон с добавлением лука, чеснока и зелени.

Варим куриный бульон — рецепт пошагово Вам в помощь:

Итак, если вы купили молоденькую домашнюю птицу, то можно приступать к готовке. Кроме мяса нам будут нужны ещё и другие продукты.

Ингредиенты: куриная грудка или крылышки – около 600 г; вода бутилированная – 2 л; соль; луковая головка; морковь – 1; чеснок – 2 зубка; корешок петрушки; корень сельдерея; зелень – укроп, петрушка.

Сам рецепт бульона:

1. Снимаем с мяса кожицу, промываем его и укладываем в кастрюлю.

2. Добавляем холодную очищенную воду.

3. Ставим на плиту, устанавливаем среднюю интенсивность огня.

4. Доводим до кипения.

5. Уменьшаем огонь до минимума, аккуратно шумовкой убираем образовавшуюся пену.

6. Варим под крышечкой полчаса.

7. Пока бульон томится, очищаем и моем овощи и корневища.

8. Морковь нарезаем брусочками.

9. Лук оставляем целиком.

10. Корешки сельдерея и петрушки делим на несколько частей.

11. Чеснок нарезаем на кусочки.

12. Добавляем все овощи и корни в бульон.

13. Варим ещё 20-25 минут, добавляем соль.

14. Готовое блюдо выключаем, оставляем под крышкой ещё на 15 минут для настаивания.

15. Подаём в тёплом виде, добавив свежую зелень.

Однако если готовите для тех, кто несколько дней назад перенёс операцию на внутренних органах, то пока не добавляйте зелень и чеснок, а морковку кладите целиком. Чеснок способен усиливать газообразование в кишечнике, поэтому его не рекомендуется кушать в послеоперационный период.

Полезные свойства куриного бульона

Чем же этот диетический продукт полезен? Почему он незаменим во время болезни? При длительной варке куриное мясо выделяет ценные аминокислоты, пептиды и ненасыщенные жирные кислоты. Эти элементы налаживают работу внутренних органов и придают сил.

Овощи, добавленные в навар, тоже обогащают его витаминами, микро- и макроэлементами и минералами. Так, лук и чеснок – источники витамина С, без которого организму гораздо сложнее справляться с вирусами. Корешки сельдерея и петрушки – целая кладовая полезных веществ.

Здесь много витаминов – С, Е, В, А, а также важных для здоровья веществ – цинка, селена, фосфора, магния, бора и железа.

В послеоперационный период, когда больной пока ещё не может кушать разную твёрдую пищу, бульон с добавлением этих корешков станет для них источником энергии и сил для борьбы с недугом.

Больным с переломами конечностей стоит пить его ежедневно, ведь при варке из птицы выделяются вещества, положительно влияющие на костную и соединительную ткань.

Если ваш близкий человек заболел, то встать на ноги быстрее поможет диетический куриный бульон, в который при варке добавляют овощи и зелень.

Варить его довольно просто, главное, не использовать жирные части птицы – бёдра и спинку, чтобы навар не был слишком тяжёлым для пищеварения.

Польза этого блюда состоит в насыщенности аминокислотами, витаминами и минералами, а также в том, что оно легко усваивается в кишечнике.

Куриный бульон при простуде

Куриный бульон относится к числу высокобелковых блюд, которые способствуют облечению симптомов ОРВИ. Горячее питье помогает облегчить носовое дыхание и отхаркивание слизи, что приводит к нормализации дренажной функции бронхов. При гипертермии мясной бульон поспособствует снижению температуры и ликвидации потливости, озноба, жара и т.д. Широкое применение куриного бульона при простуде обусловлено его иммуностимулирующим действием.

Его употребление способствует купированию сильного кашля и ринита, воспалений в горле и носовых пазухах. Результативность горячего питья определяется следующим свойствами:

  • разжижение мокроты. В состав мясного отвара входит цистеин, который снижает вязкость мокроты, что способствует ее скорейшей эвакуации;
  • стимуляция выработки лейкоцитов. Горячее питье способствует локальному повышению температуры в ротоглотке, что стимулирует выработку лейкоцитов и повышение реактивности местного иммунитета;
  • уменьшение отечности слизистых оболочек. Содержащиеся в блюде аминокислоты и витамины (ниацин, фосфор, калий, магний, ретинол) ускоряют обменные процессы. Это способствует скорейшему выведению из организма метаболитов вирусов и токсинов, что приводит к уменьшению отечности тканей.

Усилить иммуностимулирующие свойства питья можно пряными травами. В частности выраженным противовирусным действием обладают:

Жидкие блюда при пониженной кислотности

На вопрос о полезной пище при желудочных недугах с пониженной кислотой, специалисты рекомендуют свободно употреблять диетические супы.

Простые рецепты гарантируют легкость и быстроту приготовления, а также порадуют минимальным набором продуктов.

Суп с фрикадельками

Полезный и очень вкусный супчик содержит овощи и нежирное мясо курицы.

Вам понадобится следующий продуктовый набор :

  • 300 г. куриного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица, морковь и картофелина;
  • половинка болгарского перца;
  • зелень.

Суп с фрикадельками не займет у вас много времени. Следуйте схеме приготовления :

  1. Для начала заготовьте фрикадельки . Очистите луковицу, разрубите ее пополам. Пропустите половинку через блендер и смешайте с куриным фаршем. Разбейте в смесь яйцо, хорошенько перемешайте. Вылепите из фарша небольшие фрикадельки, по размеру напоминающие грецкий орех.
  2. Вскипятите на плите 2 литра воды.
  3. Овощи очистите, вымойте и мелко порежьте, добавьте в бульон.
  4. Доведите суп до кипения и проварите 10 минут.
  5. Поместите в кастрюлю слепленные фрикадельки и варите еще 5 минут.

Овощной суп со щавелем

Оригинальная рецептура овощного супчика будет полезна не только для желудка, но и кишечника.

Для этого первого блюда понадобятся :

  • 300 г. щавеля;
  • 100 г. нежирного мяса;
  • 1 морковь;
  • 3 картофелины;
  • пучок зелени;
  • 2 ст. л. муки.

Приготовьте суп по такому алгоритму :

  1. Отварите щавель в течение 5 минут и слейте воду.
  2. Лук и картофель мелко нарежьте.
  3. В кастрюлю поместите овощи и отварите.
  4. Мясо разрежьте на небольшие кусочки.
  5. Морковь очистите, натрите и обжарьте на растительном масле с добавлением муки.
  6. Соедините все ингредиенты в кастрюле и отварите до готовности.

Чтобы оттенить вкус приготовленного блюда, добавьте в него немного укропа и нежирной сметаны.

Молочные супы

Молочный суп рекомендуется при гастрите с разным уровнем секреции желудочного сока. При болезнях эпигастрия не рекомендуется использование цельного молока, однако в период ремиссии можно побаловать себя молочными блюдами.

Для приготовления вкусного и оригинального первого вам понадобятся :

  • стакан риса;
  • 1 л. овощного бульона;
  • 200 г. говядины;
  • 1 л. молока.

Приступайте к приготовлению :

  1. Отварите рис до готовности и пропустите через сито.
  2. Говядину измельчите в мясорубке и перемешайте с рисом.
  3. Добавьте к смеси бульон и молоко, поставьте на плиту.
  4. Проварите суп 15 минут, не забывая снимать пену, которая образовалась при варке.

Перед подачей разрешается добавить небольшой кусочек сливочного масла. Ваш живот будет в восторге от такого блюда. Ведь помимо благоприятного воздействия на желудок, молочный суп очистит кишечник и наладит процесс пищеварения.

Суп-пюре с тыквой

Супы-пюре при гастрите рекомендованы гастроэнтерологами. Как правило, они готовятся с добавлением овощей и круп.

Попробуйте тыквенный суп-пюре, приготовленный из таких ингредиентов :

  • 300 г. тыквы;
  • 1 л. овощного бульона.
  1. Очистите тыквенные кусочки от кожуры и семян, нарежьте мелкими кубиками.
  2. Поместите их в кастрюлю и залейте овощным бульоном.
  3. Тушите компонент до мягкости в течение получаса на сильном огне.
  4. Как только кусочки размякнут, потолките их толкушкой либо пропустите через блендер.

Овсяный суп

Слизистые супы при язве и гастрите щадят стенки желудка, бережно обволакивая и восстанавливая их. В основе таких блюд лежат овсяные хлопья, которые и обеспечивают полезные свойства.

  • 1 л. воды;
  • 3 картофелины;
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 1 морковь и луковица.

Приготовьте супчик по такой схеме :

  1. Очистите картофель и мелко нарежьте. Варите в течение 20 минут в кипящей воде.
  2. Растолките готовый картофель толкушкой и добавьте к смеси овсяные хлопья, натертые лук и морковь.
  3. Варите суп на слабом огне еще 15 минут.

Слизистое первое блюдо подается с мелко нарубленной зеленью и нежирной сметаной.

Фруктовый супчик

Сладкоежки могут попробовать вариант с фруктами и овсяными хлопьями.

  1. Добавьте в кипящую воду овсяные хлопья и дождитесь их набухания.
  2. Фрукты очистите от кожуры и порубите на мелкие кусочки, добавьте к овсянке.
  3. Перемешайте суп, добавьте немного меда.

Какие еще супы рекомендуют диетологи и гастроэнтерологи? Полезными первыми блюдами названы составы, в которых есть крупы, овощи, несладкие фрукты и нежирное мясо. Значение диетических супов для брюшной полости трудно переоценить. Жидкие блюда способствуют выздоровлению, восстановлению поврежденной слизистой оболочки. Необычные и оригинальные рецепты помогут разнообразить меню, внесут новые вкусы и поменяют ваши представления о лечебном питании.

Как приготовить куриный бульон из грудки

Рецепт приготовления прост:

  • с тушки снимают кожицу и удаляют подкожный жир;
  • подготовленную курицу промывают под струей холодной воды;
  • затем курицу кладут в кастрюлю, заливают холодной водой и ставят на огонь (холодная вода усиливает полезные свойства бульона);
  • после закипания варят еще 15 минут;
  • затем сливают бульон, если курица куплена в магазине, так как в ее мясе могут оказаться гормоны и другие вредные для здоровья человека добавки. Поэтому первую воду, содержащую вредные вещества, нужно обязательно слить, так как такой бульон может нанести вред здоровью;
  • снова заливают курицу холодной водой и варят на медленном огне;
  • снимают образовавшуюся пенку;
  • уменьшают огонь после закипания;
  • кладут морковь и лук, это суп диетический, поэтому жарить их не нужно;
  • добавляют немного соли;
  • затем варят еще в течение часа;
  • можно добавить лавровый лист перед окончанием варки и зелень;
  • готовый бульон процеживают до состояния прозрачной жидкости, чтобы избавиться от всех крупных частиц.

К бульону хорошо подходят сухарики из белого хлеба. Употреблять его можно только на второй день отравления. Если вы решили выпить немного бульона в первый день, то помните, что порция не должна превышать 50 гр.

Для приготовления куриного бульона лучше покупать курицу на рынке или в проверенном фермерском хозяйстве.

Грудка – наиболее полезная часть курицы. Белое мясо содержит большое количество ценного белка (23 г на 100 г продукта) при минимальном значении жира (1,9 г/100 г). Благодаря этому грудка (особенно в отварном виде) используется в диетологии, является частью повседневного рациона спортсменов и активных последователей ЗОЖ.

Ингредиенты:

  • Грудка – 500 г,
  • Вода – 1 л,
  • Соль – половина чайной ложки,
  • Укроп – 5 г.

Приготовление:

  1. Мою куриную грудку проточной водой. Отправляю в кастрюлю с 2-литровой вместимостью. Наливаю воду. Солю.
  2. После закипания варю грудку на слабом огне 50 минут. Не допускаю расползания пены по бульону, своевременно убираю шумовкой.
  3. За 10 минут до готовности закидываю мелко покрошенный укроп.

Вкус и концентрация бульона во многом зависит от птицы, поэтому старайтесь покупать домашнюю суповую курицу – так суп принесет максимальную пользу. Наваристая жидкость получится из целой птицы либо из кусочка мяса с костями. Не стоит варить бульон только лишь из куриного филе. Птицу старайтесь заливать только холодной водой, а после закипания снимите пену, добавьте овощи.

Калорийность куриного бульона

Питательность и наваристость бульона зависит от части курицы, взятой для приготовления. Из грудки со снятой кожицей получается нежирный и лёгкий отвар. При использовании голени и крылышек бульон имеет насыщенный вкус и наваристую консистенцию.

Не бойтесь поправиться, употребляя диетический супчик на основе курицы. Воспользуйтесь одним из нескольких предложенных рецептов для приготовления вкусного и полезного блюда, но сначала кулинарные хитрости. Без них никуда.

  1. Для получения вкусного и сочного мяса солите бульон при закипании. Чтобы добиться красивого прозрачного куриного бульончика, добавляйте соль в конце приготовления, как и в говяжьем бульоне .
  2. Варить с полностью закрытой крышкой для ускорения процесса – риск получить мутный бульон из-за сильного закипания воды и активного пенообразования.
  3. Чтобы сделать навар золотистым, добавьте небольшое количество луковой шелухи или неочищенную луковицу.
  4. При приготовлении диетического супчика не рекомендуется использовать овощную зажарку на растительном масле. Она увеличивает калорийность. Пассировка нежелательна для детского питания.
  5. Прозрачность бульона зависит от жирности кусочков курицы. Берите грудку или филе, с бёдер и целой тушки аккуратно удаляйте излишки жира. Филейная часть делает продукт более диетическим, но менее наваристым, со слабовыраженным куриным вкусом, по сравнению с продуктами из других частей птицы.

Чем полезен куриный бульон при простуде

Респираторные болезни не только вызывают насморк, сопровождаются чиханием, заложенностью носа, но и негативно воздействует на весь организм. Вирусы, не встречая сопротивления, из верхних дыхательных путей направляются в бронхи и легкие, поэтому простуду нельзя игнорировать.

О том, что тарелка горячего куриного супа помогает согреться, знают многие, но не только в этом его польза для человека, заболевшего ОРЗ. В мясном бульоне присутствует цистеин. Эта аминокислота природного происхождения выполняет функции антиоксиданта:

  1. Обезвреживает токсины.
  2. Активизирует защитные силы организма.
  3. Способствует очищению от слизи дыхательных путей и разжижению мокроты.

При варке сухожилий и костей в кипяток попадают вещества, которые способствуют устранению воспаления в носовой полости, снимают отечность в горле. Белок, содержащийся в мясе курицы, возвращает организму энергию, которую он теряет, вступая в борьбу с вирусами и микробами. Горячий бульон можно пить и при лечении простуды, и для профилактики.

Лечебный куриный бульон рецепт. Куриный бульон — рецепт целебный

Куриный бульон — блюдо, в принципе, повседневное. Однако и в его приготовлении есть масса тонкостей и нюансов. Например, из чего лучше варить бульон — из филе, окорочков или продающегося повсеместно супового набора?

Конечно, прежде всего нужно ответить на самые важные вопросы. Каждая хозяйка должна знать, как правильно сварить куриный бульон из целой курицы! На килограмм мяса нужно примерно пять литров воды. В результате варки останется около трёх литров бульона. Если вам столько не нужно, то варите окорочка. Потому что из куриной грудки целебного бульона не получится. Потроха идут на специфический и, нужно признать, деликатесный суп. Но куриный бульон они испортят, сделают мутным. Лишний жир тоже нужно удалять по этой же причине.

Сопутствующие овощи

Для красоты, аромата и пущей целебности кое-что обязательное всё-таки нужно добавить в куриный бульон. Рецепт начинается со списка овощей, они традиционны — морковь, стебель сельдерея, луковица. И добавим ещё парочку шампиньонов. Овощи можно предварительно слегка припечь на сухой сковороде, тогда бульон станет цвета янтаря. Учтите, что нужно не обугливать, а слегка поджарить. Грибы и лук нужно варить в бульоне целыми, а морковь можно порезать.

Специи

Специй чем меньше, тем лучше, чтобы не убить аромат курицы ненароком. Не возбраняется пара горошин чёрного перца и лавровый листик. Также можно добавить стебли петрушки и укропа, они подойдут к птице и украсят куриный бульон. Рецепт блюда имеет некоторые особенности, в частности в нем запрещено использовать сильнопахнущие специи: гвоздику, душистый перец и многие другие. То, что не запрещается, добавляется к курице после закипания, когда будет снята вся пена и огонь убавлен.

Про пену

Пена на бульоне — почти чистый белок со множеством питательных веществ. Хорошо бы её не удалять, но как сварить куриный бульон с пеной и сохранить прозрачность? Нужно быть мастером. Бульон почти не должен кипеть на всём протяжении варки, только слегка «покипывать». Тогда пена вся опустится на дно и не помешает результату.

Ещё секреты

Варить лучше без крышки, чтобы контролировать процесс. Воду в блюдо никогда не добавлять. Солить в самом начале при закипании.

Куриный бульон — рецепт первый

Что нужно

Полкилограмма куриных окорочков, шесть стаканов холодной воды, луковка, пара стеблей сельдерея, морковка, соль.

Разделить сельдерей и морковь на куски примерно в три-пять сантиметров, почистить лук. Залить все овощи и окорочка водой и быстро довести до кипения. Моментально убавить огонь на минимум. Затем нужно снять пену и лишние жиры. Далее необходимо посолить. Варить так около сорока минут. Потом процедить куриный бульон. Рецепт выдержан — бульон прозрачен. Далее можно использовать его по назначению. Если же всё-таки что-то было упущено, то можно применить оттяжку для мельчайших частиц, проникающих сквозь любое сито. Нужно вскипятить бульон со взбитым белком (это такая специальная технология). Однако если ваш бульон пойдёт на соусы или супы, то абсолютная прозрачность не нужна.

Куриный бульон — рецепт второй

Что нужно

Курица примерно на три килограмма, несколько стеблей сельдерея, нарезанных крупно, луковица четвертованная, лавровый лист, соль, перец.

Как сделать

Варить в большой кастрюле. После закипания убрать огонь до минимума, снять пенку и варить 2,5-3 часа. Бульон процедить.

Выбор курицы

Вкусный куриный бульон получается из домашней курицы. Но, отварить такую тушку не каждый может себе позволить. Поэтому приходится покупать.

Варить целую покупную курицу, разумеется, можно, но лучше отдать предпочтение разделанной тушке. В продаже есть уже подготовленные бульонные наборы, в которые входят крылышки и тушка курицы с малым количеством мяса. Такие наборы очень хороши в качестве основы для легких овощных или грибных супов.

Для лапши или вермишелевого супа стоит выбирать куриные части с мясом и косточками, например, окорока или голени. Так бульон получится сытнее.

Что касается грудки курицы, то для варки бульона ее лучше не использовать. Она не дает навар, который необходим для бульона. Ее можно сварить отдельно и добавить в уже готовый бульон.

Из куриной спинки получается самый жирный бульон. После варки его можно процедить, либо разбавить водой, либо варить спинку вместе с филе — так можно снизить жирность будущего бульона.

Если необходимо сварить куриное консоме для ребенка, то лучше сделать его из бедер, голеней или грудки птицы. Так, вкусный куриный бульон получится не жирным, но и очень полезным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector