Нефильтрованное пиво: польза и вред, чем отличается от фильтрованного, какое лучше?

Содержание:

На что влияет на мужское пиво по возрасту

Оказывает влияние на организм мужчин разных возрастов. До 40 лет, актуальная тема продолжения рода. В этом возрасте мужчины страдают в основном от репродуктивной системы. Чрезмерное употребление пенного напитка может не только ухудшить потенцию, но и привести к полной блокировке эректильной функции и даже бесплодию.

Есть другие изменения с возрастом:

  1. От 40 до 60 лет. Когда вы становитесь старше, вы чувствуете все огромные побочные эффекты алкоголя. В течение определенного периода сильные сексуальные лидеры особенно склонны набирать вес и пиво, потому что высококалорийный продукт стимулирует развитие ожирения.
  2. Пожилые люди старше 60 лет. В этом возрасте, алкоголь должен быть полностью исключен, чтобы избежать усилий на органы и системы, необходимые. Это особенно верно для сердца, чья деятельность уже претерпела возрастные изменения. Кроме того, у пожилых воинов развиваются другие патологии: цирроз печени и гепатит печени, гипертония, язвенная болезнь желудка.

Что и зачем фильтруют в пиве?

Качество и польза нефильтрованного пива – показатели, которые во многом зависят от типа дрожжей, используемых при его приготовлении. Технология производства нефильтрованного пивного напитка включает в себя несколько этапов брожения.

«Верховое» брожение предполагает наличие дрожжей на поверхности пивной массы. Температура «верхового» брожения составляет 20 – 25С.

В свою очередь «низовое» брожение напротив – предполагает опускание дрожжей на дно емкости. В данном случае температура брожения составляет 8С, поэтому при нахождении емкости с пивом в помещении, где наблюдается средняя комнатная температура, приводит к гибели дрожжевых микроорганизмов.

Для придания готовому напитку большей прозрачности его фильтруют. Однако в основном пивную массу очищают от слишком грубых примесей и крупных частиц. Процесс фильтрации позволяет получить красивый прозрачный напиток. Однако отфильтрованное пиво теряет свой изысканный вкус.

Фильтрация пива проводится в несколько этапов. Изначально напиток подвергают очистке с использованием специального порошка – кизельгуровая фильтрация. Затем посредством стерилизующего фильтр-картона в пивной массе отделяют взвешенные частицы (стерильная фильтрация).

Главным отличием нефильтрованного пива от баночных и бутылочных аналогов выступает тот факт, что такое пиво дображивает в таре, в которой оно непосредственно реализуется.

Как правило, производители для реализации своей продукции используют специальные пивные кеги. Благодаря этому сохраняется польза нефильтрованного пива, которое ко всему имеет множество вкусовых оттенков (сладко-карамельный, горьковато-пшеничный, пр.).

Поскольку готовый продукт не подвергается пастеризации, срок его хранения крайне ограничен (не более одной недели). Поэтому вкусить истинно «живой» напиток удастся лишь на пивном заводе или в заведении, в котором имеется собственная небольшая пивоварня.

В чем отличие этих напитков?

Чем же отличается очищенное пиво от живого, в том числе пшеничных сортов, темных и светлых видов? Чтобы понять основные отличия этих двух разновидностей пива, стоит описать главные особенности каждого из них.

Очищенный

  • Может храниться от нескольких месяцев до нескольких лет.
  • Можно хранит в прозрачной таре, и даже на свету, что совершенно не навредит напитку.
  • Со временем не выпадает дрожжевой осадок.
  • Обладает неярким цветом, ароматом и вкусом.
  • Проходит несколько этапов фильтрации, которые задерживают как крупные, так и самые мелкие органические частицы.
  • Содержит малое количество полезных для организма веществ.
  • Получается полностью прозрачная жидкость.
  • Является низкокалорийным напитком.

Живой

  • Хранится от 5 до 10 дней.
  • Чтобы не испортить напиток, его необходимо разлить в тёмные бутылки и хранить только в тёмном месте, защищённом от воздействия прямых солнечных лучей.
  • Со временем появляется дрожжевой осадок.
  • Содержит массу полезных для организма веществ.
  • Присутствует мутность, невооруженным глазом можно увидеть взвесь.
  • Является достаточно калорийным напитком.

Все вышеописанные характеристики относятся к любым сортам пива

Тёмное или светлое, пшеничное или нет, это неважно. В любом случае, процесс фильтрации сделает пиво менее полезным, но более долговечным

Разница между фильтрованным и нефильтрованным пивом

По статистике пабов, 75% посетителей предпочитают именно нефильтрованное пиво. Но чем нефильтрованное пиво отличается от обычного?

  1. Оно не подвергается обработке (фильтрации, пастеризации, консервации как обычное пиво), поэтому является самым натуральным и полезным. Поэтому его еще называют живым.
  2. Готовится же оно так же, как и обычное пиво. из хмеля, солода, воды и пивных дрожжей. Но поскольку оно не проходит дальнейшую обработку, процесс брожения в нем происходит постоянно.
  3. Нефильтрованное пиво имеет более насыщенный и глубокий вкус. По цвету оно мутноватое и может иметь небольшой осадок.
  4. Нефильтрованное пиво хранится всего в несколько дней.

Поэтому неудивительно, что в магазинах превалирует обычное пиво, прошедшее обработку. Хотя на прилавках иногда можно увидеть нефильтрованное пастеризованное пиво в темных бутылках. По вкусу оно действительно похоже на живое, но пастеризация убивает в нем все полезные вещества.

Нефильтрованное пиво считается очень полезным продуктом. И это действительно так, ведь оно не подвергается обработке, которая уничтожает полезные свойства напитка. Как доказали специалисты, 1 л живого пива в 10 раз полезнее литра молока. поскольку в нем содержится такое количество витаминов, которое способно перекрыть 40% суточной потребности человеческого организма.

В нефильтрованном пиве содержатся остатки пивных дрожжей, которые богаты витаминами группы B и аминокислотами, необходимыми человеку. Благодаря этим свойствам, напиток способен предотвращать образование камней в почках, способствует омоложению клеток организма, а также существенно снижает риск возникновения заболеваний сосудов и сердца. Кроме того, напиток обладает болеутоляющим и дезинфицирующим свойствами. Нефильтрованное пиво можно употреблять даже людям с такими диагнозами, как гастрит, язва и диабет.

Пивные дрожжи, которые не проходят обработку, нормализуют нарушенный обмен веществ и успешно используются для лечения заболеваний, которые им вызваны. Солод улучшает аппетит и благотворно воздействует на пищеварительную систему, а хмель помогает в излечении стрессов и оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Однако неоспоримую пользу организму приносит только нефильтрованное пиво, не прошедшее пастеризацию и консервацию. Пастеризованное нефильтрованное пиво, которое можно увидеть на прилавках магазинов — напиток далеко не полезный, поскольку процесс обработки, которому он подвергается, уничтожает все витамины и целебные свойства живого напитка.

Комментариев пока нет!

Зеленый чай молочный далее.

Звездочки на ногах: причины и лечение Сосудистые звездочки далее.

Интересно

Антибиотики от прыщей Часто от людей приходится слышать: «А не вредно ли для кожи, внутрь использовать антибиотики от прыщей?» Да, вредны.

Польза и вред нефильтрованного пива

Все полезные свойства пивных напитков уничтожаются в процессе фильтрации, поэтому «правильное» пиво должно быть нефильтрованным. Ученые доказали что литр живого пива полезнее аналогичного объема молока в десять раз. Причина этого кроется в обилии витаминов. Литр доброго напитка способен перекрыть до 40% суточной витаминной нормы, требующейся для нормального функционирования нашего организма.

Наиболее полезны аминокислоты и витамины B, присутствующие в остатках дрожжей. Эти вещества омолаживают наш организм и препятствуют формированию камней в почках. Снижается и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Напиток может похвастаться дезинфицирующими и болеутоляющими качествами. Врачи рекомендуют нефильтрованное пиво пациентам, страдающим от диабета, язвенной болезни и гастрита. При этом не стоит забывать, что вы употребляете алкоголь — чрезмерные возлияния нанесут ущерб вашему здоровью в долгосрочной перспективе.

Чем отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного?

Фильтрованное и нефильтрованное пенное обладают различным внешним видом. Первый напиток обладает золотистым оттенком. Он полупрозрачный. Проходит трехразовую фильтрацию. Очистка задерживает дрожжевой грибок и питательные элементы.

Нефильтрованное пенное мутное, желтого оттенка. В такой продукции остаются вещества от брожения. В результате этого образуется осадок.

Напитки отличаются сроком годности. В магазинах, как правило, продается фильтрованное пиво в стеклянных бутылках или алюминиевых банках. Такая продукция хранится 7-9 месяцев. «Живое» можно реализовывать всего несколько суток.

Определение фильтрованного и нефильтрованного пива

Фильтрованный сорт пива проходит через 2-3 фильтра. Последний этап фильтрации производят с целью уловить клетки дрожжей с маленьким радиусом. Нефильтрованное пиво проходит всего через 1 фильтр, который называют кизельгуровый.

Различия пива

Несколько процессов фильтрации пива позволяют удалить из напитка большое количество дрожжевых клеток. Наличие большого количества дрожжевых клеток придаёт продукту немного нестабильности, что может принести вред организму некоторых любителей пива. Стоит отметить, что последняя стадия фильтрации (картонный фильтр) удаляет из напитка не только дрожжевые клетки, а также и часть приятного аромата и вкусовых веществ. Конечно же, это сильно влияет на качество напитка. Как правило, фильтрованное пиво продают в стеклянных, пластиковых бутылках, и жестяных банках.

Кроме того, дополнительную фильтрацию часто применяют из-за чувствительности напитка к солнечным лучам. Большое количество света влияет на химический состав пива и может испортить напиток. Затемнённые бутылки, немного помогают решить данную проблему.

Нефильтрованное пиво обладает насыщенным вкусом, так как не проходит стерильную фильтрацию. Такой напиток имеет привкус пивных дрожжей, хмеля и солода. Обычно такое пиво продают на разлив. С заводов до мест продажи, данный сорт пива доставляют в металлических кегах. Это позволяет избежать попадания прямых солнечных лучей, которые влияют на качество продукт.

Нефильтрованное пиво имеет маленький срок хранения. Примерно через 2 недели у такого пива, пропадает приятный аромат и вкусовые качества, напиток становится тяжелее. Если продукт имеет кисловатый привкус и несвойственный запах, напиток испортился и его нельзя употреблять.

Разница фильтрованного и нефильтрованного пива очевидна. В зависимости, от вкусовых предпочтений, каждый потребитель выбирает свой сорт пенистого напитка.

Полезно ли пиво для женщин?

Как говорилось ранее, пенное благоприятно сказывается на коже и волосах. Это не единственная причина, почему нефильтрованный напиток полезен женщинам.

Неочищенное пиво насыщено большим количеством витаминов и минералов. Из него рекомендуется делать маски в зоне декольте, на подбородке, шее, лице. Продукт оказывает омолаживающий эффект. Напиток используется для ополаскивания волос перед укладкой. Благодаря этому пряди приобретают блеск и здоровье.

Однако не все так просто. Пиво является спиртной продукцией и может спровоцировать развитие алкоголизма. Женщины этому заболеванию подвержены больше мужчин.

Если даже женщина выпивает в умеренных дозировках, но регулярно, у нее могут возникнуть патологии сердца. Зачастую пиво вызывает ишемию. Напиток провоцирует сужение сосудов. В результате этого ухудшается общее самочувствие. Появляется сильная сонливость, мигрени, обморочное состояние.

Когда нужно фильтровать пиво на небольшой пивоварне?

Нефильтрованное пиво — специфический продукт небольших пивоварен…

Производство и продажа живого, нефильтрованного пива является основным продуктом, который отличает производство пивоварни от крупных пивоваренных заводов. Поэтому в микропивоварнях всегда должно быть предпочтительным предложение пива без фильтрации или пастеризации. Полнота нефильтрованного пива и его безошибочные вкусовые качества, высокое содержание веществ, полезных для человеческого организма, мягкая дымка живых дрожжей, взгляд на удивительную технологию варочного цеха, разливные пивные шпоны, непосредственно связанные с резервуарами, запах солода и хмеля , С которым обычно питается ресторан пивоварни, это основные средства, из которых пивоваренный ресторан привлекает клиентов.

… Но не подходит для распространения внешним клиентам


Однако, если часть производства микро-пивоваренного завода или всего ассортимента продукции также предназначена для других клиентов или для продажи в бутылках, пивных контейнерах и бочонках, нефильтрованное пиво для этой цели совершенно неуместно. Пиво, наполненное живыми дрожжами, очень чувствительно к изменению температуры, и его распределение за пределами пивоваренного завода, во время которого обычно невозможно обеспечить среду с постоянной температурой между 2-5 ° C, приводит к быстрым изменениям сенсорных характеристик исходного товар. Кроме того, дополнительные требования к уходу за нефильтрованным пивом предъявляются к операторам обычных ресторанов, которые сильно отличаются от стереотипной практики, и нелегко заставить клиента придерживаться их. Если, например, владелец удаленного ресторана был заинтересован в принятии ряда Нефильтрованное пиво из микропивоварни, тогда ему пришлось бы вкладывать значительные средства в обеспечение изолированного, активно охлажденного подвала, и ему пришлось бы снабжать этот подвал транспортным средством с охлажденным пространством. Пиво, доставленное покупателям, должно успокоиться перед подключением к кранам, т.е. Стоять в течение нескольких часов, так что дрожащие дрожжи могут усаживаться на дно контейнера. Дальнейшая обработка контейнерами должна быть очень мягкой, чтобы избежать крушения пива, например, прокатки бочонка к крану. Заказчик должен знать, что предел максимального потребления нефильтрованного пива, взятого из ствола, с использованием метода FIFO, пиво с превышением срока годности не должно предлагаться потребителям, а отбрасываться.

В результате оператор пивоваренного завода, поставляя нефильтрованное пиво в другие рестораны, достигает кратковременного роста продаж, но ценой потери репутации своего пива, поскольку пиво, предлагаемое клиентам, вероятно, не будет иметь такого же качества.

Такие просьбы о дополнительных инвестициях и правилах нестандартного манипулирования покупатели пива обычно не желают встречаться или их соблюдение часто будет обходить.

Перед продажей за пределами пивоваренного завода пиво нужно избавиться от живых дрожжей


По вышеуказанным причинам до распределения пива необходимо обеспечить его более высокую устойчивость к внешним воздействиям и продлить срок годности пива. Вот почему необходимо избавиться от живых пивных дрожжей, тем самым прекратив процессы ферментации в пиве и тем самым значительно замедляющие изменения сенсорных свойств пива, даже если правила транспортировки, распределения и хранения не выполняются строго. Другими словами, необходимо сделать изделие долговечным и долговечным.

Повышение устойчивости пива достигается двумя способами:

  1. Фильтрация пива — механическое удаление живых дрожжей из напитка
  2. Пастеризация пива — температурная стерилизация напитка (уничтожение оставшихся организмов)

Микропивоварни используют для увеличения сопротивления и продления срока службы пива, особенно его последующей фильтрации без пастеризации. Пиво, лишенное большинства живых организмов, хотя в нем отсутствуют полезные для организма живые дрожжи, но все же оно сохраняет свой вкус и разнообразие питательных веществ. В отличие от пастеризации, когда пиво буквально «убивает» и превращает его в органически неактивную жидкость, фильтрация пива — это механическое удаление живых дрожжей из напитка один или несколько раз путем пропускания пива через слой фильтра или через несколько слоев фильтрации с уменьшением производительности.

Пивная фильтрация Механическое удаление живых дрожжей из напитков

Один или более раз, скорость потока пива через слой фильтра или через несколько слоев фильтрации с уменьшением пропускной способности.

Что значит безалкогольный вид?

Это напиток, по вкусу и цвету напоминающий обычное пиво, но мало на него похожий, так как в нём в большом количестве присутствуют различные добавки. Например:

  • ароматизаторы;
  • вкусовые добавки;
  • пенообразователи;
  • консерванты.

Всё это необходимо, чтобы у пьющего человека не было ощущения поддельности напитка. В таком пиве содержится от 0.2 до 1% алкоголя. Иногда встречаются вариант, в которых присутствует до 1,5% алкоголя, что зависит только от страны производителя.

Стоит заметить, что согласно законодательству РФ, безалкогольной признаётся только та продукция, в которой содержится не более 0.5% алкоголя.

Технология производства

Такой напиток изготавливается схожим с традиционным пивом способом. Его главное отличие – производителям необходимо уменьшить содержание алкоголя. Этого можно добиться:

  1. С помощью полного удаления процесса брожения. Для этого используются специальные дрожжи, которые не позволяют мальтозе сбраживаться в алкоголь.
  2. Или же, процесс брожения приостанавливают путём охлаждения. Полученный в результате таких манипуляций напиток содержит в себе много сахара, и его вкус становится не таким приятным.
  3. Ещё существует вариант удалении алкоголя из уже готового напитка. Достигается это с помощью термического способа, с применением низкой точки кипения пива.

Состав

Для изготовления безалкогольного пива используется:

  • вода;
  • солод;
  • хмель;
  • мальтозная патока.

В его составе присутствуют витамины группы В, железо и незначительное количество других полезных минеральных веществ. На 100 мл. продукта приходится 26 Ккал.

Как видите, и у фильтрованного, и у живого пива есть свои преимущества и недостатки. Какой вариант выбрать, решать только вам. Но, прежде чем принять окончательное решение, стоит как следует распробовать оба варианта напитка. Главное, что нужно помнить, злоупотребление алкоголем, даже самым полезным, может привести к неприятным последствиям.

Организм человека и нефильтрованное пиво: вред и польза

Пиво считается наиболее популярным и продаваемым алкогольным напитком в мире.

Существует большое количество различных сортов этого алкогольного напитка.

Однако многих людей интересует, в чем заключается его польза и вред.

Нефильтрованное пиво изготавливается из таких натуральных компонентов, как дрожжи, вода, солод и хмель. Технология производства основана на нескольких этапах брожения. Для верхового брожения потребуется температура 20-25°С. Низовое брожение протекает при температуре -8°С. Для стандартного пива применяется фильтрация, которая придает данному алкогольному напитку более красивый и прозрачный вид. Однако его вкусовое богатство теряется. Нефильтрованное пиво не проходит такой обработки, что позволяет ему сохранить свои полезности не больше 7 дней.

Полезно такое пиво и тем, что способствует замедлению жирового обмена. Маленькие дозы данного напитка улучшают уровень свертываемости крови, стабилизируя артериальное давление. Полезен он и для сердечной системы. Если этот алкогольный напиток употреблять в незначительных дозах, тогда он снизит число плохого холестерина, способствующего развитию атеросклероза. При этом повышаются защитные функции хорошего холестерина, что существенно снижает вероятность возникновения инфаркта миокарда.

Незначительное потребление живого пива снижает сахар в крови, повышая выработку инсулина и улучшая реакцию на него человеческого организма. За счет мочегонного эффекта, которым обладает этот напиток, с мочой выводится только поваренная соль. При этом калий и магний остаются в организме. Зачастую живое пиво применяется в кулинарии в качестве отличного маринада для приготовления шашлыка либо мяса.

Широкое применение оно получило в народной медицине. Используется этот напиток:

  • для приготовления средств от различных недугов сердечно-сосудистой системы;
  • укрепления волос;
  • приготовления масок лица и прочее.

Богато пиво нефильтрованное такими витаминами, как тиамин, ниацин, пиридоксин, фосфор, кальций, марганец, медь и прочие. Однако нужно помнить, что значительное употребление этого напитка может привести к пивному алкоголизму. Излечить такую зависимость очень трудно.

Тем и вредно живое пиво, что в нем содержится алкоголь. Прочувствовать его полезные свойства возможно в том случае, если его употреблять умеренно. Ученные доказали, что нефильтрованное пиво оказывает человеческому организму такой же вред, как и иные алкогольные напитки:

  • разрушается печень;
  • замедляется мозговая активность и прочее.

Большую полезность человеческому организму приносит пиво нефильтрованное, которое не прошло консервацию и пастеризацию. В магазинах в основном продается пастеризованный вариант данной продукции, который не обладает полезными свойствами. Связано это с проведением процесса обработки, которому он подвергается. При этом уничтожаются витамины, входящие в его состав.

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Чем отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного

Наличие или отсутствие одной из завершающих стадий при приготовлении данного напитка — фильтрации и пастеризации — и является особенностью производства и ответом на вопрос о том, чем отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного. В процессе этих этапов из напитка удаляются дрожжи и бактерии, вызывающие процесс брожения. После чего он теряет способность портиться под действием внешней среды, но одновременно ухудшается его вкус и ароматические свойства.

Хорошее «живое» пиво можно попробовать только в частной пивоварне или на заводе, т.к. в магазины его не отправляют. Напиток имеет специфический дрожжевой привкус. Его дополнительно осветляют, используя метод сепарирования. При этом жидкость помещают в центрифугу и делают разгон с большой скоростью (до 1000 об/мин), при котором твердые ненужные частицы оседают на ее стенках.

Чтобы выяснить, какое пиво лучше — фильтрованное или нефильтрованное, нужно рассмотреть все отличия, а также плюсы и минусы напитка. Основной недостаток продукта, не прошедшего стадию фильтрации, — небольшой срок хранения (5-10 дней). Это обусловлено тем, что процесс брожения в бутылке продолжается и напиток может перебродить и скиснуть. Также он портится от солнечного света, поэтому «живое» пиво разливают только в емкости из темного стекла.

Отличия нефильтрованного продукта:

  • насыщенный цвет, специфический вкус и аромат;
  • большое количество полезных веществ (минералов, аминокислот и витаминов);
  • напиток внешне выглядит более мутным, на дне присутствует дрожжевой осадок;
  • большее количество калорий.

Фильтрованное и нефильтрованное: в чем разница?

Между двумя видами существуют значительные различия, о которых желательно знать тем, кто употребляет этот напиток.

Критерий

Фильтрованное

Нефильтрованное

Способ изготовления

В процессе производства подвергается тщательной очистке в несколько этапов. Разнообразные фильтры задерживают даже самые мелкие частицы.

Проходит единичную очистку. Его могут пропускать через кизельгуровый фильтр. Приспособление устраняет неприятный, резкий привкус, но оставляет дрожжевой осадок. Иногда применяется сепарация в центрифуге. В результате устраняются крупные элементы, но мелкая взвесь остается.

Консистенция

Дрожжевой осадок отсутствует. Из-за этого напиток более легкий.

Присутствие дрожжевого осадка делает жидкость более густой.

Цвет

Прозрачный, однородный.

Мутный, с хорошо заметными частичками. При разливании взвесь добавляется отдельно. Именно она придает пиву оригинальный вкус.

Вкусовые качества

Стандартизированный, слабо выраженный вкус, с легкими, едва различимыми нотками хмеля, дрожжей.

Глубокий букет разнообразных оттенков, вкус яркий, оставляющий долгое послевкусие, насыщенный аромат.

Калорийность

Низкая.

Натуральный продукт, питательный за счет сохранения многих веществ в составе.

Условия хранения

Разливают в прозрачные бутылки. Допускается хранение на свету.

Используют тару из темного стекла или жестяные банки. Хранят в темном месте.

Сроки хранения

Сохраняет свои свойства в течение нескольких месяцев.

Сроки хранения не более 5 дней. Максимум – 10 дней. Потом изменяет свои вкусовые качества.

В каких случаях пиво способно принести пользу

Перечисленные ранее особенности требует аккуратного отношения к спиртному, так как бросить пить пиво женщине, которая успела пристраститься к напитку, очень сложно, а особенно без посторонней помощи. Но если употреблять его в небольших дозах, это не только не причинит вреда, но и наоборот, принесет реальную пользу женскому организму.

  • Заболевание фурункулезом успешно лечится с помощью пивных дрожжей, которые входят в состав напитка.
  • Пивом (в нагретом состоянии) в начальной стадии лечат простудные заболевания.
  • Часть медиков утверждает, что антиоксиданты, имеющиеся в составе напитка, предотвращают появление ряда серьезных заболеваний.
  • Некоторые из компонентов пива используют для изготовления препаратов для лечения заболеваний кожи.

И снова напоминание: все необходимые и обладающие полезными качествами ингредиенты находятся в нефильтрованном пиве до момента пастеризации, и, естественно, употреблять его нужно в умеренных дозах и несистематически.

Заболевания, которые вызывает пиво

Пиво вредно для мужчин не только потому, что он расстается со своим мужским обликом. Это было бы неприятно, но не смертельно. Очень многие серьезные заболевания возникают от пива. Пивной напиток вредно пить из-за ухудшения работы сердца, печени и почек, возникающего бесплодия и проблем с пищеварением. Все это может быть усугублено до самой крайней степени и привести к летальному исходу.

Первой и больше всего под ударом оказывается половая жизнь мужчины. Вопрос вредно ли пить пиво каждый день может отпасть сразу же, как потеряется интерес к женщинам. В половой жизни прочно поселяется пассивность и безразличие. Порой мужчина даже начинает винить в этом своего постоянного полового партнера. Самые прочные браки порой рушатся из-за этого. Но и в новых отношениях скоро появляются такие же проблемы.

Крупнейшие производители

Пшеничные пивные сорта пользуются у ценителей наибольшей популярностью. Также известно темное ячменное пиво, крепость которого уступает пшеничным аналогам. Ханс Дегенберг, основатель пшеничного пивоварения, запатентовал технологию производства светлых сортов еще в 16 столетии. С тех пор наибольших успехов добились голландские, бельгийские и немецкие пивовары. Перечислим наиболее известные бренды:

  • Franziskaner;
  • Erdinger;
  • Hoegaarden;
  • Paulaner.

В РФ среди производителей «живого» пива можно выделить «Очаково» и «Балтику». Качество этих марок оставляет желать лучшего, поэтому знатоки рекомендуют крафтовых производителей и домашнее пивоварение.

5 лучших сортов фильтрованного пива

На мой взгляд, «Балтика 9» (50 рублей за банку 0,45 л) – это лидер среди сортов фильтрованного пива. Крепкое, настоящее мужское пенное, послевкусие горьковатое.

Крепкая «Балтика 9» в темном стекле

Если вы предпочитаете более легкие напитки и без выраженного вкуса горечи, могу порекомендовать «Клинское» (42 рублей за 0,45 л).

Оно некрепкое, светлое, хорошо подходит для тех моментов, когда хочется освежиться. В качестве эксперимента можно попробовать «Клинское Лайм» с цитрусовым привкусом.

На фото – классическое пастеризованное «Клинское»

Более классические варианты фильтрованного – «Старый мельник» (53 рубля за 0,45 л) и «Белый медведь» (55 рублей за 0,45 л). Они обладают характерным ароматом и вкусом, насыщенным цветом и приятной горечью.

Легкий, мягкий «Старый мельник»

Еще один вариант хорошего фильтрованного пива – «Белый медведь»

Bud («Бад» за 68 рублей 0,47 л) – фильтрованное пиво, которое заслуживает внимания. Цвет насыщенный, вкус мягкий и ненавязчивый. После него во рту остается легкая приятная горечь.

Bud («Бад») – один из лучших сортов фильтрованного пива

Несмотря на то что теперь я наслаждаюсь настоящим непастеризованным пивом, фильтрованное не утратило для меня своей привлекательности. Оно, конечно, обладает определенной изюминкой и идеально подходит для тех случаев, когда требуется длительное хранение.

Интересно узнать, какое пиво предпочитаете вы – фильтрованное или нефильтрованное? Почему сделали именно такой выбор и какие сорта можете порекомендовать?

Экскурс в историю

Польза и вред нефильтрованного пива были описаны средневековым ученым Парацельсом. Этот врач первым вывел формулу, связанную с безопасной дозой напитка. По его мнению, каждый человек должен употреблять не менее двух литров напитка в сутки. Что интересно, если придерживаться его учений сегодня, то в скором времени можно стать пивным алкоголиком. Так в чем же разница между прошлым и настоящим?

По мнению ученых, при составлении подобных задач многие не учитывают такой фактор, как условия жизни. В те далекие времена человек жил в более экологически чистых условиях.
Помимо этого, основной рацион составляла пища богатая белками и жирами. Эти два компонента помогают организму усваивать живое пиво без определенного вреда. Также нужно брать в расчет, что продукты того времени не содержали в себе химикатов.

В отличие от сегодняшнего дня, люди того времени ежедневно выполняли большое количество физических нагрузок. Большинство из средневековых людей занимались работой более двенадцати часов в сутки. Поэтому два литра живого пива считались в те времена лишь способом утоления жажды. Постоянная активность препятствовала отложению жировых запасов и увеличивала скорость метаболизма.

Несмотря на то что пиво относится к категории слабоалкогольных напитков, процент людей, испытывающих зависимость от его употребления, с каждым годом только растет. Эта проблема затрагивает каждый слой населения и почти все возрастные группы. Употребление пива, носящее регулярный характер в течение нескольких лет способствуют появлению алкогольной зависимости в тяжелой форме. Для того чтобы «спиться», мужчинам достаточно пяти лет, а женщинам всего два года.

Это объясняется тем, что современный человек тратит довольно мало энергии. Сегодня ежедневная норма пива составляет всего половину литра. При этом нужно учитывать такие нюансы, как половая принадлежность, возраст и наличие хронических заболеваний.

Для приготовления нефильтрованного пива используются те же ингредиенты, что и в традиционных рецептах

Фильтрованное и нефильтрованное пиво: детальное сравнение

Срок годности

У фильтрованного пива он неизмеримо выше: при правильной упаковке и соблюдении условия хранения такое пиво может храниться до 1 года. Нефильтрованный напиток теряет свои потребительские свойства уже через 7–10 дней.

Осадок

Нефильтрованное пиво обязательно имеет выраженный осадок из дрожжей. В начале срока годности он чаще всего растворен во всем объеме в виде взвеси. Этим обусловлен и мутный цвет напитка. Через 5–7 дней дрожжи начинают оседать, и это первый сигнал о том, что срок хранения подходит к концу. Фильтрованное пиво полностью прозрачное, без примесей и осадка.

Польза

Польза любого алкогольного напитка – момент спорный. Наличие этилового спирта делает любой, даже самый полезный состав, ядовитым для организма. Но если отбросить этот аспект и проанализировать состав пива, то процент содержания питательных и полезных веществ в нефильтрованном варианте окажется выше. Количество аминокислот, ферментов, микроэлементов и витаминов в нефильтрованном пиве в 8–10 раз выше, чем в очищенном напитке.

Калорийность

Фильтрованное пиво имеет более низкую энергетическую ценность. У напитка, не прошедшего через процесс очистки, калорийность выше на 20–25%.

Вкусовые качества

Нефильтрованное пиво имеет более насыщенный вкус

Нефильтрованное пиво имеет более насыщенный вкус и выраженный аромат. Но при этом у него часто присутствует легкий привкус дрожжей, что нравится не всем потребителям. Но горчинка, пивной аромат, солодовый оттенок выражены в неочищенных сортах гораздо сильнее, чем в обычном фильтрованном пиве.

Сравнение фильтрованного и нефильтрованного пива позволяет сделать следующий вывод: напиток, не прошедший тройную очистку, обладает более ярким вкусом, насыщенным ароматом, и содержит больше полезных веществ, но при этом он более калорийный и имеет минимальный срок хранения.

Технологии производства нефильтрованного и фильтрованного пива

В первую очередь я задался вопросом – есть ли особые секреты в технологии создания фильтрованного и нефильтрованного пива? Ведь несмотря на идентичные компоненты, в результате получаются два абсолютно разных напитка.

Фильтрованное и нефильтрованное пиво

Нефильтрованное пиво является более натуральным, живым, если можно так сказать. Его производят из хмеля, зерна и дрожжей, к которым иногда добавляют иные ингредиенты для коррекции вкуса (в зависимости от рецепта приготовления).

В процессе варки такое пиво не подвергается пастеризации и фильтрации. Это позволяет процессу брожения не прекращаться даже после разлива пива по бутылкам. Поэтому срок годности настоящего нефильтрованного пива – не более 10 суток.

Фильтрованное пиво производится из аналогичных ингредиентов, однако проходит тщательную пастеризацию и фильтрацию. После этого значительная часть дрожжей «убивается». Пиво становится практически мертвым, но способно храниться достаточно долгое время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector