Безалкогольное пиво польза и вред

Как делают безалкогольное пиво

В производстве оно значительно сложнее обычного. Поскольку такой напиток отличается только количеством этанола, основные этапы производства остаются аналогичными, однако к ним добавляются еще несколько. Цель этих дополнительных шагов – как можно сильнее уменьшить процент спирта в составе напитка.

Способов сделать это существует несколько:

  1. С помощью понижения температуры останавливают процесс брожения, тем самым уменьшая количество спирта.
  2. Поддерживая температуру кипения, выпаривают спирт из готового пива.
  3. Замораживают алкоголь – поскольку спирт замерзает медленнее воды, с помощью этого способа их можно отделить друг от друга.
  4. Мембранная фильтрация или диализ – готовый алкоголь пропускают через несколько мембран с ячейками такого размера, что через них не могут пройти молекулы спирта. Этот метод позволяет сохранить вкус первоначального напитка.
  5. Дрожжи заменяют на специальный сорт, не производящий спирт, однако при их использовании образовывается молочная кислота.
  6. Наконец, в процессе приготовления исключают из этапов брожение, то есть не добавляют в сусло, дрожжи. Минус этого способа – напиток слабо напоминает обычное пиво. Плюсом же является полное отсутствие спирта в напитке.

Польза безалкогольного пива

Насколько большую пользу может принести подобная продукция и действительно ли есть такая польза? Может ли оно создать негативное влияние на печень человека? Естественные вопросы для людей, которые активно пьют этот пенный напиток или только собираются это делать. Если учитывать то, что здоровому образу жизни сегодня отдают предпочтение все большее количество людей, то понятно, что и любителей безалкогольной продукции становится все больше.

Первым делом надо отметить вкусовые качества подобного продукта, которые никоим образом не отличаются от самого обычного пива с разным содержанием алкоголя, которое выпускается на большинстве пивных заводов. Именно этот фактор и является одним из определяющих, когда речь идет о достоинствах такого напитка — с одной стороны человек имеет возможность насладиться в полной мере всеми вкусовыми качествами любимого пенного напитка, а с другой стороны не стоит опасаться никаких неприятностей, которые могут возникнуть с человеком, который находится в состоянии алкогольного опьянения.

Если брать во внимание результаты многих серьезных научных исследований, то становится понятно, что такая продукция оказывает самое положительное воздействие на деятельность сердца и сосудов человека. То есть, здесь можно провести аналогию с хорошими сортами красного вина, которое, как известно, также полезно для сердца и сосудов

Однако, если говорить о главной пользе подобного напитка, то она заключается в том, что человек просто существенно меньше потребляет алкоголь

А особенно это важно для тех, кто имел нездоровое пристрастие к спиртным напиткам, потому решил прекратить и перешел на безалкогольное пиво. Что бы там не говорили скептики, но большое количество людей не срывается и снова не начинают пить спиртное именно потому, что пьют такое пиво, то есть они и вкус любимого напитка не забывают и не напиваются

В этом отношении безалкогольное пиво действительно полезно.

Завершая разговор о пользе пенного напитка, которые не является хмельным, надо отметить, что калорий в нем существенно меньше, чем у его алкогольных собратьев. Так что его можно пить, не опасаясь того, что появятся лишние килограммы, что так часто замечается у тех, кто предпочитает в больших количествах потреблять обычное алкогольное пиво. Так что, определенная польза здесь, несомненно, имеется.

Следуя от обратного – вредных свойств алкогольных напитков – можно назвать ключевые преимущества безалкогольного пива для организма человека:

  • не вызывает алкогольного опьянения;
  • позволяет управлять автомобилем после употребления (условно);
  • не вызывает заторможенности реакций или сонливости;
  • не вызывает нервное возбуждение.

Одно из главных преимуществ безалкогольного пива заключается в том, что напиток практически не влияет на водный баланс организма. Известно, что употребление обычного 5% пива и других алкогольных напитков увеличивает выход мочи и способствует обезвоживанию организма. В отличие от них, безалкогольное пиво не влияет на водный баланс и не усиливает диурез.

Низкая питательная ценность – еще один плюс безалкогольного напитка. Тогда как другие спиртные напитки являются достаточно калорийными за счет высокого содержания алкоголя и углеводов, безалкогольный напиток является низкокалорийным.

Как делают пиво, не содержащее алкоголя

Безалкогольный напиток получают двумя способами:

  1. Путем снижения в нем процента этилового спирта за счет подавления процессов брожения.
  2. Путем устранения алкоголя через выпаривание или двойную фильтрацию.

В сфере пивного производства более распространен последний способ, так как его применение не отражается на структуре и привкусе напитка. Именуют его методом деалкоголизации. Пиво варят по обычной технологии, а затем уже удаляют из него «градусы». Напиток либо нагревают, в результате чего этиловый спирт постепенно испаряется, либо проводят двойную фильтрацию.

В первом же случае, ячменное сусло обрабатывают специальными дрожжами, которые снижают активность ферментов, отвечающих за сбраживание. Благодаря этому солодовый сахар не превращается в алкоголь. Процессы брожения при таком способе тормозят низкотемпературным режимом, что не может не сказаться на вкусе напитка – он немного отличается от спиртосодержащего аналога доминированием сладких солодовых нот.

Полезные и лечебные свойства безалкогольного пива

Если безалкогольное пиво приготовлено из натуральных продуктов с соблюдением всех требуемых технологий, то такой напиток будет содержать ряд полезных микроэлементов и внушительное количество витаминов группы B. Связано это с тем, что основа любого пива – ячмень – растение, богатое веществами, необходимыми нам для правильного роста и развития организма.

Главная польза безалкогольного напитка – защита от возникновения рака, а также развитие повышенной устойчивости к канцерогенам, вызывающим раковые опухоли. Благодаря экспериментам, ученые выяснили, что под воздействием канцерогенных веществ, в организме человека возникают онкологические новообразования. Полезные компоненты в пиве ингибируют усваивание вредных элементов, буквально вымывая их из организма.

Другое полезное свойство безалкогольного пива – улучшение пищеварения. Дело в том, что ячмень и солод – хорошие источники витаминов группы B – ценных веществ, непосредственно влияющих на положительную работу ЖКТ и улучшающих скорость метаболизма. От того, насколько быстро и качественно наш организм переваривает пищу без остатка, зависит отсутствие в нем вредных шлаков и токсинов. Однако такая польза весьма сомнительна, поскольку эти вещества с легкостью можно получить из менее вредных продуктов.

косметологического продукта

Также смесь из безалкогольного пива и других не менее полезных компонентов можно использовать для восстановления свежего вида увядающей и уставшей кожи. Омолаживающая смесь идеально подходит для всех типов кожи и, помимо эластичности, помогает избавиться от дефектов на лице (прыщи, акне и пятна).

Можно ли пить безалкогольное пиво беременным женщинам и кормящим мамам при грудном вскармливании (ГВ)?

Ошибочно полагать, что если пиво безалкогольное, значит оно полностью безопасно для некоторых категорий лиц, особенно для беременных и кормящих девушек. Даже капля этилового спирта, попавшая в организм будущей матери, серьезно навредит как женщине, так и ее плоду. Попадая в организм, этанол с легкостью проникает через плаценту в организм ребенка и оказывает пагубное воздействие. Чаще всего это проявляется в нарушении работы печени у уже рожденного малыша.

Кроме того, в период беременности и родов состояние печени матери отягощено влиянием нагрузки в виде плода. Дополнительная нагрузка в виде «невинного» глотка безалкогольного напитка еще больше усугубит положение.

Есть ли польза от безалкогольного пива

Какие-то полезные свойства такой вид пива имеет. Например, в нем содержатся такие элементы, как фосфор, калий, магний, цинк и другие, а также витамины группы В. Все эти вещества необходимы организму. Однако, чтобы набрать суточную норму, нужно выпить очень большое количество напитка. Для получения необходимых нутриентов лучше выбрать другие продукты, натуральные, не вызывающие вопросов о вреде. И также напитки даже с минимальным содержанием спирта запрещены при некоторых заболеваниях, поэтому в таких случаях любая их польза сводится к нулю. Ещё одна условная польза состоит в том, что от этого алкоголя не наступает похмелье. Поэтому, если стоит вопрос, что выпить, лучше, конечно, выбрать этот тип напитка.

Историческая справка

Первое в мире безалкогольное пиво появилось в США в 1919 году. В то время в стране действовал «сухой» закон, согласно которому существовал запрет на производство напитков, чья крепость превышала бы 2,75%. Крепость традиционного пива — 3,5-4,7%, а потому оно оказалось в «черном списке».

Предприимчивые производители предложили истосковавшимся покупателям напиток, напоминающий по вкусу любимое пенное, обладающий таким же цветом и запахом, однако с долей спирта всего лишь 0,5%.

После того, как «сухой» закон перестал действовать, необходимость в подобных «ухищрениях» отпала, однако новый продукт пришелся по вкусу покупателям. Поэтому компании-производители продолжили выпуск напитка, правда, теперь количество алкоголя в нем несколько увеличилось.

Калорийность

Питательная ценность пива обусловлена содержанием сухих веществ и углеводов в исходном сусле, а также концентрацией этилового спирта. В безалкогольном пиве содержится только небольшое количество углеводов – 4.7 г на 100 мл напитка, что обусловливает низкую калорийность пива – 24 ккал на 100 г. Это делает безалкогольное пиво условно безопасным продуктом для режима питания, направленного на похудение. Для снижения веса рекомендуется отказаться от обычного алкогольного пива, т.к. питательная ценность различных сортов может быть достаточно высокой:

  • светлое с долей сухих веществ 20% — 75 ккал;
  • темное с долей сухих веществ 20% — 74 ккал.

Средняя калорийность популярных торговых марок – Bud, Жигулевское, Балтика и т.п. – варьируется в диапазоне 42-50 ккал. Следовательно, 500 л бокал пива по калорийности достигает 250 ккал, что не делает его полезным для похудения. В то же время безалкогольное пиво в равном количестве содержит всего 120 ккал.

Лечебные свойства

У безалкогольного пива имеется ряд поклонников, которые придерживаются правильного питания. Оно способно немного расслабить организм за счёт небольшого содержания спирта в составе и восстановить энергию. Из-за содержания ксантогумола (вещество, которое содержится в шишке хмеля) обладает противовоспалительным свойством.

Хмель борется с развитием рака печени. Учёными было доказано, что безалкогольное пиво на 75 % снижает риск развития рака груди у женщин. Эти свойства работают при умеренном и безвредном употреблении.

Повышенное употребление пенного напитка женщинами влияет на гормональный фон и повышения тестостерона. Это может сказаться на изменении голоса, ускоренными процессами старения. Так же частое употребление может грозить таким страшным диагнозом для женщин, как бесплодие.

Высокая доза потребления безалкогольного пива, как и обычного, грозит мужчинам снижением уровня тестостерона. Проявляется это в женоподобной фигуре в районе бёдер и наличием ожирения. Чрезмерное потребление может привести мужчин к снижению эректильной функции, проблемам с почками и бесплодию.

Польза

За счёт отсутствия опьяняющего свойства, пенный напиток разрешён людям в небольших дозах без вреда для здоровья, с заболеваниями несовместимыми с алкоголем. Учёными из Японии был доказан факт, что пиво полезно в борьбе образованием злокачественных клеток.

Ввиду невысокой калорийности, напиток не так влияет на лишний вес, как алкогольный товарищ. Соблюдая нормы и рекомендации, избегая противопоказания — «нулёвка» является безопасным напитком.

Чрезмерное потребление даже безалкогольного пенного напитка ведёт к негативным последствиям, изменяется гормональный фон.

Внимание! Даже безалкогольное пиво может привести к алкоголизму. Необходимо быть осторожным и не злоупотреблять разрешённой дозой

Не каждый человек может ограничиться пенным напитком без алкоголя, не соблазнившись на классический вариант.

Противопоказания:

  • Заболевания почек и печени;
  • Дети и подростки;
  • Кормящие и беременные женщины;
  • Заболевания желудка и кишечника;
  • Болезни сердца;
  • Закодированные;
  • Приём некоторых медикаментов.

Хмель, использующийся в изготовлении как алкогольного, так и безалкогольного напитка, оказывает седативное действие и тем самым положительно влияет на сон и снижает тревожность. Органические кислоты и соединения ксантогумол и микценол, содержащиеся в хмеле, увеличивают активность нейротрансмиттера аминомасляной кислоты. Когда уровень АМК в мозге увеличивается, его нейронная активность уменьшается, что позволяет снизить уровень стресса и улучшить сон.

Есть данные об экспериментальных исследованиях, изучавших влияние безалкогольного напитка на качество сна. В ходе экспериментов две группы людей пили 330 мл 0,02% напитка во время вечерних обедов в течение двух недель. В ходе исследования было выявлено, что у людей, работающих в напряженном графике, улучшилось качество сна за счет уменьшения латентной фазы (времени, необходимого для засыпания). Результаты сравнивались с одной неделей, когда участники эксперимента не потребляли безалкогольное пиво во время вечерних приемов пищи.

В ходе опытов с напитком исследователи пришли к общему выводу: пить 330 мл безалкогольного пива во время вечерних приемов пищи в течение 2-х недель дней позволит снизить чувство тревоги и уровень стресса. Эти результаты являются многообещающими, но необходимо подчеркнуть, что такие исследования все еще находятся на ранней стадии и не дают основания точно полагать о пользе безалкогольного напитка.

Содержание витаминов и микроэлементов в напитке различается в зависимости от технологии производства. В безалкогольном пиве содержится небольшое количество витаминов группы В, никотиновой кислоты, калия, кальция, магния и фосфора. Но общее содержание этих веществ в пиве невелико – не более 2,6%. Поэтому говорить о большой пользе безалкогольного пива для здоровья человека будет преувеличением.

В зависимости от марки и сорта, безалкогольное пиво может обладать различными вкусовыми и питательными свойствами. Дорогие сорта, которые готовят с соблюдением технологии брожения сусла с последующим удалением алкоголя методом выпаривания, дистилляции и снижения температуры, отличаются хорошими вкусовыми качествами.

Несмотря на отсутствие этилового спирта, этот напиток не является диетическим продуктом, хотя отличается низкой калорийностью. Его не рекомендуется употреблять во время диеты, т.к. органический состав напитка раздражает слизистую желудка, стимулируя аппетит.

Вред безалкогольного пива

Статьи сайта “Как бросить пить” →

Бытует мнение, что из-за отсутствия спирта, безалкогольное пиво безвредно. Но мало кто знает, что оно все-таки имеет малые дозы алкоголя, а это уже какой-никакой вред. Но об этом ниже.

К единому четкому мнению, существует ли вред безалкогольного пива, безопасно его употребление или нет, до сих пор не пришли ни ученые, ни медики, ти одна из причин – у этого пенного напитка есть как свои плюсы, так и минусы.

Возможный вред

Несмотря на низкое содержание спирта, алкогольная зависимость на фоне потребления безалкогольного пива развивается довольно часто. Происходит это из-за того, что пьют напиток, как правило, в огромных количествах, ошибочно полагая, что он не наносит вреда и не способен привести к алкоголизму.

Большой вред безалкогольного пива заключается в том, что оно так-же как и обычное пиво влияет на гормональный фон.

У мужчин, постоянно употребляющих пиво, в организме происходит явная нехватка мужского гормона тестостерона, в то время как эстроген (женский гормон) выделяется с удвоенной силой, вызывая в облике видимые внешние изменения (увеличение грудных желез, таза и т.п.). При длительном увлечении пивом начинает страдать либидо.

У тех, кто ранее страдал алкогольной зависимостью, очередной запой провоцируется именно дозой безалкогольного пива.

На женщин безалкогольное пиво влияет не меньше, но с точностью до наоборот: при чрезмерном увлечении пивом у девушки могут зашкаливать мужские гормоны, что приводит к возникновению нежелательной растительности (так называемые «пивные усы»), грубеет голос. При кормлении грудью есть риск возникновения у ребенка судорог.

Безалкогольное пиво негативно сказывается на работе сердца, утолщая его стенки и расширяя полость жизненно-важного органа. Для стабильности пены в напиток добавляется химический элемент кобальт, который накапливается в сердечной мышце, сокращая ее работоспособность, в результате чего развивается сердечная недостаточность

Кроме этого, кобальт отрицательно влияет на функционирование ЖКТ.

Последствия употребления безалкогольного пива

В процессе изготовления пива, как безалкогольного, так и алкогольного, используются шишки хмеля, придающие напитку слегка горький вкус.

В хмеле в очень низкой концентрации содержится морфин, который провоцирует возникновение алкоголизма. Следует помнить, что данное вещество есть даже в безалкогольном пиве и неуемная любовь к этому напитку может стать причиной пагубной зависимости.

Вред безалкогольного пива еще и в том, что человеческий организм очень быстро всасывает этот напиток, кровеносная система переполняется и, если пива поступает очень много, может возникнуть варикозное расширение вен и увеличение размеров сердца (расширение его границ).

Распитие безалкогольного пива при беременности может нанести существенный вред будущему ребенку, так как в его состав входят небезопасные для плода добавки и вещества.

Очень часто после баночки пива человек испытывает желание продолжить, но уже с переходом на более крепкое пиво. У тех, кто ранее страдал алкогольной зависимостью, очередной запой провоцируется именно дозой безалкогольного пива. Поэтому бывшим алкоголикам пить данный напиток категорически запрещено.

Выводы

Зачастую, именно надпись «безалкогольное» и сбивает с толку покупателей пивного напитка. Пива, в котором нет ни грамма алкоголя, просто не существует, ибо любой пивной напиток производится с помощью метода брожения, а значит, в нем есть некоторая, пусть даже небольшая, доля спирта.

Встречаются и порошковые виды пива, но их потребление однозначно не принесет большой пользы организму из-за сомнительных веществ и ингредиентов, входящих в их состав.

Происходит это из-за того, что пьют напиток, как правило, в огромных количествах, ошибочно полагая, что он не наносит вреда и не способен привести к алкоголизму.

Если человек пьет пиво в разумном количестве и исключительно для наслаждения его вкусом, а не для желания скорее опьянеть, то польза от него достаточно весома, так как организм получает ряд полезных веществ и микроэлементов.

Но, к сожалению, почти всегда распитие даже безалкогольного пива не ограничивается одной бутылкой. Вследствие этого может возникать непреодолимая тяга к данному напитку, развиться пивной алкоголизм.

Важно помнить, что вред от безалкогольного пенного напитка наносится именно в том случае, когда происходит его чрезмерное потребление. 18.10.2013 • 2194 просмотра • Комментариев: 1

18.10.2013 • 2194 просмотра • Комментариев: 1

Что это такое

Истоки появления безалкогольного пива уходят ко временам принятия «сухого закона» в США, когда производители, пытаясь обойти новые запреты, стали варить пиво очень слабой крепости (около 0,5%). Так появился продукт, приобретший большую популярность среди населения и сохранивший ее уже после отмены всех ограничений.

Еще одним шагом была попытка американских производителей алкоголя пробиться на рынок арабских стран. Поскольку в государствах, исповедующих ислам, обычный алкоголь продать бы не удалось, корпорации стали придумывать способы максимально снизить концентрацию этилового спирта в своей продукции.

Последним толчком к появлению на рынке безалкогольного пива в 1970-х годах была необходимость снизить количество автомобильных аварий из-за вождения в нетрезвом состоянии, поскольку машин на дорогах к этому времени благодаря развитому автопрому стало очень много. Некоторые автолюбители не могли удержаться от выпивки перед тем, как сесть за руль, что часто вело к печальным последствиям. Поэтому производители пива задумались, как удалить из напитка алкоголь, чтобы водители от него не пьянели и могли безопасно управлять транспортным средством.

Безалкогольное пиво по составу схоже с обычным, главное отличие – малое содержание алкоголя (до 0,5%, тогда как в традиционном максимальная концентрация достигает 15%). По вкусу безалкогольный аналог все же уступает оригиналу, поскольку отсутствует острота, за которую отвечает этиловый спирт – в этом сходятся почти все потребители.

Такой напиток изготавливается многими способами, из которых только метод без брожения (без добавления дрожжей в сусло) позволяет достичь действительно нулевого содержания алкоголя. Остальные способы (остановка брожения холодом, диализ, мембранная или вакуумная дистилляция, вымораживание и другие) не удаляют этанол полностью, его содержание колеблется от 0,1 до 0,5%.

Технология производства и состав, калорийность безалкогольного пива

Безалкогольное пиво является напитком, не содержащим или содержащим небольшую долю алкоголя, на вкус, напоминающий обычное пиво. Следовательно, технология производства схожа с технологией получения пива, но является более трудоёмкой процедурой. Именно эти трудности в производстве объясняют высокую цену продукта.

Существует несколько способов приготовления безалкогольного пива:

Прерывание процесса брожения.

Для данного метода используется специально приготовленное сусло. Оно сбраживается дрожжами, а затем процесс брожения прерывается, достигая суслом определённой консистенции. Особенностью этой консистенции считается минимальное количество сахаров, сбраживаемых при прерывании.


Технология производства и состав, калорийность безалкогольного пива

Хмель в таком случае добавляется крайне редко для поддержания аромата или не добавляется вовсе. Прервать процесс брожения можно с помощью фильтрации и удаления дрожжей, пастеризацией, понижением температуры и удалением дрожжевого осадка.

Использование особого вида дрожжей.

Дрожжи, способные употреблять только глюкозу и фруктозу, не способны сбраживать сахара, имеющие более сложный структурный состав – мальтозу. Пиво при таком способе брожения приобретает сладковатый вкус. Но существует минус в таком роде приготовления – шанс заражения сусла бактериями или другими дрожжами из-за достаточно долговременного протекания процесса.

Молочнокислое брожение

Для производства безалкогольного пива данным способом используют сусло, кипятят его, после охлаждают и добавляют молочнокислые бактерии. После этого сусло с кисловатым вкусом кипятят и добавляют хмель.

Выпаривание спирта

При отрицательном давлении работают специальные перегонные установки, с помощью которых и удаляют спирт из напитка. Состав продукта остаётся неизменным, но его вкус может кардинально поменяться в худшую сторону. В состав такого рода напитка входят: вода, хмель, мальтозная патока, различные ароматизаторы и регуляторы вкуса, солод.

Безалкогольное пиво и печень

Итак, рассматриваемый напиток содержит небольшое количество алкоголя. Но, чтобы понять, как взаимодействуют безалкогольное пиво и печень, изучим состав продукта. В отличие от стандартного напитка, безалкогольный содержит большое количество:

  • Сахара и сахарозаменителей
  • Консервантов и искусственных красителей
  • Стимуляторов вкуса и запаха
  • Кобальта (для стабилизации пены)

Наравне с обычным пивом, продукт содержит солод, хмель, пивные дрожжи, витамины группы В и полезные минералы. Полезен напиток только при умеренном употреблении и здоровой печени.

Если не злоупотреблять безалкогольным пивом, печень благополучно обезвреживает и выводит вредные метаболиты этанола и других токсинов из организма. При чрезмерном употреблении напитка развивается интоксикация и поражение железы.

Вред безалкогольного пива для печени

Вред безалкогольного пива для печени значителен в двух случаях: при заболеваниях железы и если любитель пенного напитка не знает меры. При чрезмерном употреблении продукта нагрузка на печеночные ткани десятикратно увеличивается. Печень не успевает справляться со своими функциями, поэтому любителю пива угрожает интоксикация и постепенное замещение паренхимы фиброзными клетками.

Самая крупная железа в организме человека принимает непосредственное участие в синтезе стероидных гормонов. Вред безалкогольного пива при злоупотреблении таковым особенно сильно ощущают мужчины.

У них тормозится выработка тестостерона. Гормон замещается растительным аналогом эстрогена, получаемым из напитка. В результате фигура у мужчины приобретает женские очертания: появляется больше жира, увеличиваются бедра и грудные железы.

Можно ли безалкогольное пиво при циррозе?

Цирроз — это тяжелое поражение печени, терминальная (четвертая) стадия фиброза. При начальной, компенсированной фазе, состояние пациента можно стабилизировать и избежать тяжелых последствий. Последняя стадия, декомпенсированная, требует срочного хирургического вмешательства. В противном случае пациента ожидает печеночная кома и мучительный летальный исход.

Но можно ли безалкогольное пиво при циррозе? Ни в коем случае. При рассматриваемом диагнозе пациенту следует придерживаться пожизненной диеты и не употреблять тяжелую жирную пищу и напитки, содержащие консерванты, искусственные усилители вкуса и любые продукты брожения. Под категорическим запретом находится и алкоголь, который присутствует в так называемом безалкогольном пиве.

Безалкогольное пиво при вирусных гепатитах

Вирусные гепатиты — это инфекционные заболевания печени, характеризующиеся постоянными воспалительными процессами в тканях органа. Патологии требуют систематического лечения. В противном случае развиваются осложнения в виде цирроза, фиброза и злокачественных новообразований.

Вредно ли безалкогольное пиво для печени при вирусных гепатитах? Безусловно, вредно. Даже мизерная доза этилового спирта усиливает воспалительный процесс, а содержащиеся в продукте усилители вкуса, консерванты и другие раздражители ускоряют замещение гепатоцитов фиброзной тканью.

Алкоголь в любой дозировке негативно влияет на терапию вирусных гепатитов. К примеру, при лечении ВГС Софосбувиром и другими ПППД, эффективность препаратов низводится до минимума.

Польза и вред

Хотя в пиве есть витамины и минералы, но пользу они не приносят. Чтобы восполнить суточную норму, надо выпить больше литра, а это количество небезопасно – получается превышение по калориям и быстрым углеводам. От нескольких бутылок пенного напитка повышается сахар в крови, что опасно для диабетиков. 

Полезные свойства

Заявления о пользе безалкогольного пива – пока только гипотезы. К примеру, японские ученые с 2015 года ведут исследование на тему повышенной антиканцерогенной сопротивляемости организма при употреблении продуктов с хмелем, не прошедшим полное брожение. Эксперименты над лабораторными мышами, пьющими ежедневно небольшое количество некрепкого напитка, показали остановку роста раковых образований на 5–18%. Но применительно к людям подобного действия обнаружено не было, поэтому говорить, что пиво может спасать от рака, нельзя.

Еще одно научное исследование о том, полезно или вредно пить безалкогольное пиво, проводится в Копенгагене. В журнале «Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases» опубликована статья о ходе эксперимента с 220 участниками – ученые изучают, как влияет продукт на мозг, сосуды и сердце. В контрольной группе, употребляющей продукт 2–3 раза в неделю, отмечаются улучшение мозговой активности, а также снижение показателя роста атеросклеротических бляшек. Но пока исследование не завершено и нельзя с точностью сказать, в чем именно причина положительной динамики. 

Негативное воздействие

Небольшой бокал раз в 5–6 дней вреда не принесет. Опасное действие на организм оказывается при чрезмерном использовании (более 1,2 л в неделю). В отличие от алкогольного пива к безалкогольному продукту нельзя привыкнуть (физической зависимости не возникает). Опасность злоупотребления в следующем:

Гормональные изменения.

Снижение в мужском организме уровня тестостерона и замещение его фитоэстрогенами приводит к серьезным изменениям. Мужчины толстеют по женскому типу (появляются отложения на боках, животе, ягодицах, руках), увеличиваются молочные железы, ухудшается потенция.

Нагрузка, вредная для сердечно-сосудистой системы.

У безалкогольного пива повышенные мочегонные свойства. Это вредно тем, что чрезмерная нагрузка на почки приводит к повышению кровяного давления, увеличивает вероятность сердечного приступа, инсульта.

Разрушение суставов.

Вещества из пива перерабатываются организмом в мочевую кислоту. Если ее становится много, начинается разъедание синовиальной жидкости. Итог – артиты, артрозы, подагра.

Важно: большую опасность безалкогольное пиво представляет для печени. В напитке содержатся сивушные масла

В безалкогольных сортах их в 5 раз меньше, чем в алкогольных, но они имеют свойство накапливаться в тканях. При повышенной концентрации начинается разрушение гепатоцитов. А еще масла способны разъедать слизистую желудка, что приводит к гастриту, язве.

Кому нельзя употреблять безалкогольное пиво

При отсутствии острых и хронических заболеваний небольшое количество бесспиртового пива разрешено к употреблению. Выбирать лучше качественные и натуральные продукты. Но некоторым категориям граждан врачи рекомендуют воздерживаться даже от этого «безопасного» напитка.

При беременности и грудном вскармливании

При беременности категорически запрещаются напитки с любым количеством спирта в составе. Особую опасность представляют они в первых двух триместрах, когда формируются органы и нервная система ребенка. Даже незначительное количество этанола может привести к возникновению пороков развития и физических аномалий плода.

Если мать употребляла во время беременности безалкогольный пивной напиток, малыш может родиться со следующими проблемами:

  • сердечная недостаточность;
  • нарушение пищеварения;
  • патология печени;
  • эпилепсия;
  • недоразвитие нервной системы.

Многие нарушения являются необратимыми и навсегда испортят жизнь ребенка и его мамы.

При грудном вскармливании маме необходимо придерживаться определенной диеты. Все употребляемые ею продукты попадают в грудное молоко и передаются ребенку. Хрупкий детский организм не в состоянии сам справиться с обилием химикатов, дрожжей, хмеля и солода. Даже небольшое количество пива вызовет у младенца расстройство желудка или приведет к формированию аллергической реакции, которая может стать хронической.

Закодированным

Мнения наркологов о том, можно ли пить безалкогольное пиво при кодировке, расходятся. Учитывать необходимо индивидуальные особенности психики зависимого человека. Некоторым пациентам, страдающим именно от пивного алкоголизма, «безопасный» аналог помогает справиться с тягой и облегчает процесс выздоровления.

Хороший эффект может дать переход от алкогольного варианта к безалкогольному на начальных стадиях зависимости. Если больной еще в состоянии самостоятельно контролировать свое поведение, “обманка” успешно работает. Нечастое употребление напитка без этанола может помочь полностью отказаться от вредной привычки.

Если человек находится на запущенной стадии алкоголизма или прошел медикаментозную кодировку, от напитка придется отказаться. Таким пациентам запрещаются любые продукты, содержащие следы этанола. В их список входят даже некоторые кисломолочные продукты, ржаной хлеб и лекарственные препараты на основе спирта.

Водителям

Согласно теории, пиво без этанола на сознание практически не влияет. Но, если водителя после застолья остановят сотрудники ГИБДД, могут возникнуть определенные проблемы. Насторожить патрульных может стойкий пивной запах, который сохраняется у напитка даже с низкими градусами.

Специфический «перегар» выветривается в течение 15-20 минут. Чтобы снизить вероятность претензий от представителей закона, не стоит пить позднее, чем за полчаса до поездки за рулем. Максимальное допустимое количество пива при этом — одна бутылка объемом 0,5 л.

Спасибо за статьюНужно доработать

Противопоказания

Ответ на вопрос, полезно ли безалкогольное пиво для здоровья человека, неоднозначный. Несмотря на микроскопическую дозу алкоголя в напитке, такой напиток имеет определенные противопоказания к употреблению:

  • алкогольная зависимость;
  • детский возраст;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • заболевания почек;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • гастриты, язвы, синдром раздраженного кишечника;
  • непереносимость глютена (целиакия).

Безалкогольное пиво не является безопасным продуктом для людей с нарушением психо-волевой сферы – настоящим и бывшим алкоголикам. У них употребление даже безалкогольного пива может спровоцировать срыв и привести к рецидиву запоя. Детям также не рекомендуется употреблять безалкогольное пиво, т.к. детский организм более чувствителен к алкоголю и может реагировать даже на малые дозы этилового спирта.

Длительный процесс брожения и ферментации обусловливает раздражающие свойства пива на желудок и кишечник

Людям, имеющим предрасположенность к гастритам, страдающим синдромом раздраженного кишечника, необходимо употреблять безалкогольное пиво с осторожностью

Несмотря на то, что нет точных данных о негативном влиянии ржаного и ячменного безалкогольного пива на здоровье людей с непереносимостью глютена, рекомендуется строго ограничивать употребление безалкогольного пива. Постоянное употребление этого напитка в больших количествах может спровоцировать обострение симптомов болезни – боль в желудке, диарею, мальабсорбцию кишечника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector