Правильное питание во время и после лучевой терапии
Содержание:
Разрешенные продукты
В рационе питания должны присутствовать энергоёмкие хорошо усваиваемые продукты:
- хрустящие хлебцы, хлеб из муки грубого помола, хлеб зерновой, супы и каши из нешлифованного или коричневого риса, пшена, гречневой крупы, вареный картофель;
- сливочное масло, икра красная, соевый сыр, печень, тунец, различные виды красной рыбы, селедка;
- оливковое, подсолнечное и масло из семян льна;
- сыры, яйца всмятку, молочные продукты;
- шоколад, сметана, нежирные сливки.
Обязательно в рационе должно присутствовать диетическое мясо кролика, птицы (индейка, курица). В небольших количествах допускается красное мясо, преимущественно в виде нежирной говядины или телятины.
Важно включать в рацион овощи (цуккини, морковь, помидоры, огурцы, брокколи, цветная капуста, баклажаны, столовая свекла, проростки пшеницы, спаржа, кольраби, зелень, ламинария), как в сыром виде и в виде салатов на их основе, так и после кулинарной обработки в виде овощного пюре, а также спелых фруктов и ягод (клубника, груши, дыни, абрикосы, манго, мандарины, очищенные яблоки, персики, виноград, бананы, малина)
Основные принципы питания
Распространению рака простаты способствует обилие жирной пищи в рационе, особенно красного мяса. Красное мясо провоцирует выработку тестостерона, что может вызвать прогрессирование опухоли.
Основные принципы диеты:
- Небольшое снижение калорийности рациона, но не ниже 1800 ккал. В период химио- и лучевой терапии суточную калорийность повышают до 3000 ккал.
Сведение к минимуму животных жиров и блюд с большим содержанием кальция. Увеличение количества продуктов, препятствующих росту новообразования (зелени, овощей, оливкового масла). Полный отказ от жареных, жирных, копченых, соленых, маринованных блюд, фастфуда. Исключение алкоголя, табака, кофеинсодержащих напитков, сладкой газировки. Снижение количества простых углеводов (кондитерских изделий, сахара).
Прием витаминов и минералов: В. Е, С, железа, цинка, селена, магния, калия, Омега-3. Эти вещества разрушительно действуют на опухолевые клетки, повышают сопротивляемость иммунитета.
Основные принципы питания при лучевой терапии
Обычно во время лечения у онкологических больных появляется плохая переносимость пищи и больные теряют аппетит. Из-за тошноты, рвоты пациенты отказываются не только от еды, но и от воды
Поэтому очень важно тщательно продумать рацион питания и выбор блюд. Меню должно быть разнообразным и, кроме того, надо помнить о следующих основных моментах:. Диета при лучевой терапии должна начаться раньше лечения минимум на неделю
Диета при лучевой терапии должна начаться раньше лечения минимум на неделю.
- В рационе должно быть больше натуральных продуктов и продуктов, содержащих пектин.
- Необходимо употреблять много жидкости – не менее 2 литров.
- Принимать пищу желательно не реже 5-6 раз в день.
- В рационе обязательно должны присутствовать каши – гречневая, овсяная, рисовая, ячневая. Каши не стоит варить на молоке.
- Врачи во время лучевой терапии советуют ежедневно включать в рацион запеченное в духовке яблоко с медом.
- Желательно увеличивать калорийность пищи, например, добавляя в еду сливочное масло.
Не стоит придерживаться строгого режима питания, если появляется желание поесть, но и не заставлять есть больного, если он отказывается от еды.
В питании необходимо избегать:
- жареных, жирных, острых и копченых продуктов;
- алкоголя;
- больших порций;
- очень горячих или холодных блюд;
- продуктов с выраженным запахом и специфическим вкусом,
- приема пищи непосредственно перед процедурой облучения и перед сном;
- следует ограничить сладкое;
Каким продуктам питания следует отдавать предпочтение при лучевой терапии?
Во время облучения стараться предлагать больному его любимые блюда. Ежедневно в рацион надо включать легкоусвояемые и максимально питательные продукты:
- яйца;
- хлеб на закваске (бездрожжевой);
- подсолнечные и тыквенные семечки, грецкие орехи;
- нежирная морская рыба;
- яблоки, бананы, цитрусовые,сухофрукты (инжир, урюк, изюм, курага);
- ягоды свежие или замороженные (черная смородина, рябина, вишня, клюква, брусника, шиповник, крыжовник);
- свежая зелень;
- овощи;
- кисломолочные продукты (особенно творог).
Употребление жидкости при лучевой терапии
Недостаток жидкости в питании пациента при облучении может отрицательно сказаться на обмене веществ, на процессах дезинтоксикации, способствовать развитию запоров, мочекаменной болезни, цистита. Во время лучевой терапии надо выпивать не менее 2-3 литров в сутки (в том случае, если сохранена функция почек). Чистая вода должна поступать в организм из расчета не менее 30 мл на 1 кг массы. Можно употреблять обычную или минеральную воду без газа, но из жидкостей предпочтение следует отдавать:
- компотам из сухофруктов;
- разбавленным пополам с водой сокам с мякотью (особенно томатному, свекольному, яблочному, морковному);
- слабо заваренному зеленому и черному чаю и чайным напиткам (каркаде, мате);
- морсам (брусничному, малиновому, клюквенному);
- отварам трав и шиповника.
Помните!
Жидкости не должны быть очень кислыми или сладкими, желательно, чтобы они были теплыми, но если беспокоит тошнота, они могут быть прохладными.
При лучевой терапии следует отказаться от следующих продуктов:
- Кондитерские изделия и изделия из дрожжевого теста.
- Грибы в любом виде.
- Из жидкостей исключаются газированные напитки, кофе, крепкий чай.
- Категорически недопустимы любые алкогольные напитки.
- Продукты, вызывающие метеоризм (капуста, бобовые, соя).
- Молоко и мороженое (в некоторых случаях мороженое все-таки разрешается).
Питание после лучевой терапии
После лучевой терапии строгая диета должна продолжаться минимум 2 недели.
Мясо (лучше белое – кролик, курица, индейка) вводить в рацион постепенно. Сначала оно готовится на пару, в дальнейшем его можно отваривать и тушить. На столе появляются блюда из тыквы, свеклы, кабачков и других продуктов, содержащих клетчатку. Разрешаются вегетарианские супы, супы-пюре. Врачи рекомендуют ежедневно употреблять зелень.
Основные правила питания после курса лучевой терапии:
- Расширять рацион следует постепенно, прислушиваясь к реакции организма.
- Для улучшения аппетита можно употреблять мед, отвар имбиря, отвары трав.
- При появлении дискомфорта надо вернуться к диете (пока состояние не нормализуется).
- Желательно отказаться от посещения мест общепита.
Во время лучевой и химиотерапии пациент обычно теряет в весе, поэтому в промежутках между лечением задача врача и самого пациента — восстановить потерянную массу.
Правильное питание должно помочь восстановлению организма и свести негативные последствия лечения к минимуму.
Питание при лучевой терапии
5 ноября, 2011 Дмитрий Константинович Рубрика Питание
Метки: лучевая терапия, питание
: Как правильно питаться при лучевой терапии. Какие продукты желательны для употребления, какие стоит исключить.
Если Вам врач назначил лучевую терапию, то во время её прохождения, после, а также, желательно, и до неё, необходимо своё питание изменить таким образом, чтобы негативное влияние данного метода лечения было минимальным. А такое влияние будет, ведь не может пройти бесследно локальная хроническая лучевая болезнь (Справка: хроническая лучевая болезнь развивается в результате длительного облучения организма в малых дохах при суммарной дозе превышающей 1 Гр. При лучевой терапии, например, на малый таз пациент получает 25 Гр).
Задачи диетического питания при радиотерапии
Задачи питания при лучевой терапии сводятся к следующему:
- употребление доброкачественных продуктов, которые в больших количествах содержат в себе самые необходимые питательные вещества: белки, полиненасыщенные жирные кислоты, макро- и микроэллементы, витамины;
- употребление продуктов, содержащих пектин (что способствует выведению и уменьшению накопления радионуклидов в организме);
- употребление качественной жидкости в объёме не менее 40 мл/кг [sc:Ads.250×250-Begin/right]летом и 30 мл/кг зимой (для взрослого человека весом 70 кг — около 2,0-2,8 л/сутки);
- уменьшение употребления насыщенных жиров, лактозы, сахара и пищевых волокон*, дрожжевого теста. (*Стоит отметить, что пищевые волокна (клетчатку) стоит ограничивать только в случаях, если облучается какой-либо из отделов пищеварительной системы);
- исключение из рациона или уменьшение количества острых, копченых, жареных и газированных продуктов, продуктов содержащих кофеин и кондитерский жир.
Принимать пищу следует не менее 4 раз в день и не употреблять менее чем за 2 часа до сна. (Спать тоже следует ложиться не позже 23:00).
Перечень продуктов питания при лучевой терапии
Какие же конкретно продукты и блюда можно и нужно употреблять?
- Мясо. Главным образом белое мышечное или органное (сердце, почки, язык, печень)
- Рыба (предпочтительно морскую).
- Яйца куриные и перепелиные.
- Кисломолочные продукты (особенно творог).
- Свежая огородная зелень (чеснок, петрушка, укроп, сельдерей, лук, щавель, шпинат) и овощи (морквовь, помидоры, свекла, тыква, кабачки, патисоны, сладкий перец, черная редька, пастернак, капуста). Картофель печенный «в мундире».
- Ягоды (черноплодная и красная рябина, смородина, крыжовник, вишни, абрикосы, сливы, шиповник, клюква) свежие и мороженные.
- Фрукты (яблоки, груши, грейпфрут).
- Сухофрукты (изюм, чернослив, инжир, курага, хурма).
- Орехи и семечки.
- Пряности (неострый кари, куркума, кориандр, базилик, майоран, тмин, корица).
- Растительные масла (льняное, грецкого ореха, зародышей пшеницы, конопляное – в холодном виде по 1 чайной ложке перед едой и в салатах; оливковое – для теплового кулинарного приготовления).
- Хлеб «Бородинский» и другие бездрожжевые сорта.
- Из особых продуктов следует упомянуть мед (!) и печеные (в духовке, а не в «микроволновке») яблоки и тыкву.
- Пить лучше минеральную или родниковую воду, отвары лечебных трав (стевия), ягод (шиповник), чайные напитки (мате, каркаде), компоты из сухофруктов. Соки стоит пить только свежие и без сахара (морковный, свекольный, яблочный, томатный и др.) Обязательно с мякотью!
Всё что Вы готовите — должно быть вареным, пареным, тушеным, но не жареным (!).
Особенности диетического питания в зависимости облучаемого органа
Безусловно, в зависимости от больного органа и зоны облучения рацион питания должен отличаться. В данной статье «Доктор на дому» осветил лишь общие закономерности пищевого поведения при радиотерапии новобразований. Будьте внимательны к своему здоровью.
Использовання литература: Радиация. Дозы, эффекты, риск. М.; Мир, 1988, материалы netoncology.ru, fitforum.ru, 100let.net, Проэкта TACIS Envreg 9602.
Кинематографическая иллюстрация
Лучевая терапия в клинике Вайден (Германия)
Это тоже может вас заинтересовать:
Питание при запорах
Базовые принципы правильного питания
Нужно отметить, что существует некоторая разница между ежедневным меню у больных со злокачественными новообразованиями. Все зависит от локализации опухоли. Если говорить про прямую кишку или кости, то существенных отличий мало. Главная проблема заключается в поражении ротовой полости, гортаноглотки, пищевода и желудка.
при лучевой терапии питание должно быть особенным
В таких случаях необходимо соблюдать осторожность, поскольку повреждены пути прохождения пищи и каждая трапеза вызывает дополнительную боль. Существуют особые рекомендации, которые помогут пациентам облегчить диспепсическую симптоматику:. Существуют особые рекомендации, которые помогут пациентам облегчить диспепсическую симптоматику:
Существуют особые рекомендации, которые помогут пациентам облегчить диспепсическую симптоматику:
- Употреблять только мягкую пищу. Любимые продукты желательно предварительно размачивать в воде или молоке;
- При наличии болезненных ощущений при жевании, можно ополаскивать ротовую полость Альмагелем или легким раствором новокаина;
- Необходимо проводить тщательную механическую обработку еды перед ее употреблением. Желательно пользоваться миксером и доводить блюда до состояния пюре. Это предотвратит механическое повреждение слизистой оболочки органов пищеварения;
- Во время приготовления мяса или овощей обязательно необходимо использовать растительное или сливочное масло;
- Питание при лучевой терапии должно быть сбалансированным по всем базовым нутриентам. Любые монодиеты – противопоказаны. Кушать нужно много белков, жиров и углеводов, не забывая про витамины и другие микроэлементы;
- Избегать грубой и твердой пищи;
- Варить еду лучше на медленном огне с добавлением большого количества воды. Это сделает ее мягче;
- Некоторые пациенты говорят, что холодные блюда уменьшают боль. Можно добавлять лед в супы или напитки. Приветствуется натуральное мороженое;
- В день необходимо употреблять достаточно жидкости. Оптимальным будет объем в 1,5-2,0 литра воды. Тем не менее, данный пункт обязательно нужно согласовать с лечащим врачом.
Как видно, особых ограничений практически нет. Главное, что преследует диета после облучения – максимально разгрузить органы ЖКТ. Щадящая еда нормализует пищеварение, обеспечивает тело необходимыми веществами и защищает слизистую оболочку желудка и кишечника.
Разрешенные и запрещенные продукты
Больным раком простаты рекомендуют отказаться от некоторых продуктов. Есть список блюд, употребление которых нужно ограничить.
Запрещены:
- Красное мясо — свинина, баранина, говядина.
Жирное мясо птицы — гусь, утка.
Супы и бульоны на основе жирного мяса.
Кулинарный жир, маргарин, сало.
Колбасные изделия, полуфабрикаты, фастфуд.
Блюда с консервантами.
Острая, копченая, соленая, маринованная, жареная пища.
Мясные, овощные, фруктовые консервы.
Цельное молоко, жирные молочные продукты — сыр, творог, домашняя сметана, сливки.
Кондитерские изделия на основе молока, творога.
Сладкие газированные напитки.
Кофе, крепкий чай, какао, энергетики, пакетированный сок.
Майонезные соусы, кетчуп, горчица, хрен, аджика, перец чили.
Белый хлеб, булочки, выпечка из песочного теста.
Разрешены:
- Нежирные сорта мяса — курица, индейка, кролик.
Каши — рисовая, пшеничная, овсяная, гречневая, булгур.
Сухофрукты — курага, изюм, чернослив.
Компоты из сухофруктов.
Растительные нерафинированные масла — подсолнечное, оливковое, льняное.
Яйца в виде омлета.
Соя и продукты на ее основе (творог, сыр).
Кисломолочные продукты жирностью менее 3%.
Зеленый чай, отвар шиповника, компот из ягод и фруктов, вода без газа, сок фруктовый собственного приготовления.
Разрешенные продукты
Общие рекомендации
Диета при лучевой терапии после удаления матки имеет общие правила, придется готовить пищу особым образом:
- Запекать в духовом шкафу.
- Готовить на пару.
- Тушить или варить.
Пища должна быть постной, нежирной, с умеренным содержанием клетчатки и углеводов. В противном случае велик риск развития расстройств пищеварительного тракта. Могут возникнуть запоры или появиться диарея, но чаще всего женщины жалуются на появление:
- изжоги;
- боли в области желудка.
Чтобы не мириться с неприятными ощущениями рекомендуется включать в рацион:
- Мясо (это может быть индейка, курица, кролик или телятина).
- Рыба (нежирные сорта, можно красную рыбу, а также минтай, хек, тунец).
- Кисломолочные продукты (кефир, обезжиренный творог, ряженка).
Режим:
- кушать стоит небольшими порциями;
- прием пищи сочетать с употреблением напитков;
- питаться 5–6 раз в день.
Фрукты и овощи
Они богаты клетчаткой, помогают стабилизировать работу органов пищеварения, нормализовать процесс и облегчить дефекацию.
Какие фрукты стоит включить в рацион:
- Яблоки.
- Бананы.
Что касается яблок, то они богаты клетчаткой. Желательно ежедневно съедать 1 яблоко на голодный желудок, чтобы нормализовать работу органов ЖКТ.
Бананы высококалорийный продукт, в одном банане содержится около 200 калорий, кроме того, эти фрукты богаты калием и фосфором, они нормализуют работу сердца, оказывают влияние на процесс кроветворения.
Какие овощи стоит включить в рацион:
- морковь;
- свеклу;
- помидоры.
Овощи и фрукты в обязательном порядке должны входить в меню женщины, которая перенесла лучевую терапию.
Рацион составляют из круп, свежих продуктов. Мясо и рыбу вводят постепенно, увеличивая порцию раз за разом, беря в расчет общее состояние больной и ее вкусовые предпочтения.
Не стоит забывать о том, что в день женщина должна получать из пищи максимальное количество полезных веществ. Если количество потребляемой пищи можно назвать скудным, то требуется прием витаминов, чтобы организм не испытывал недостатка в тех или иных микроэлементах.
Зелень
Большинство приправ в восстановительный период употреблять не рекомендуется, поскольку они «нагружают» почки, приводят к застоям жидкости.
Но ограничение не затрагивает свежую зелень, по этой причине больным рекомендуется купать:
- Петрушку.
- Укроп.
- Зеленый лук.
- Листья салата.
Можно включить в меню и другие травы, при условии, что они не будут менять вкус до неузнаваемости, делать блюда чрезмерно острыми или пряными.
А вот от чеснока и лука на некоторое время придется отказаться, поскольку они могут стать причиной повышенного газообразования в желудке, что чревато последствиями.
С зеленью хорошо готовить салаты, добавлять ее в мясные или рыбные блюда, поскольку травы не только помогут улучшить аппетит, но и окажут позитивное влияние на вкус блюд.
Мясо и рыба
Мясные и рыбные блюда полезны женщинам, перенесшим лучевую терапию. Но после проведения подобных процедур пищеварение может быть нарушено. Поэтому мясо и рыбу вводят в рацион постепенно, небольшими порциями.
Если в процессе жевания и проглатывания пищи у больной возникают проблемы, появляется боль или першение в горле, то стоит предварительно измельчать продукты. То есть питаться женщина должна протертой пищей.
Употребляемое мясо и рыба должны быть нежирными, свежими и правильно приготовленными. В таком случае они принесут пользу организму, а не вред.
Длительность
Рак простаты не лечится ни на какой стадии. Даже после удачно проведенной операции мужчина вынужден будет принимать специальные препараты.
Чтобы предотвратить рецидив и распространение метастазов, рекомендуемой диеты нужно придерживаться всю жизнь.
Это не строгая диета, а правильное питание. Многие пациенты привыкают к такому рациону и потребности во «вредных» продуктах не испытывают.
Диета при раке простаты играет основную роль в предотвращении развития болезни.
Мужчина должен строго соблюдать рекомендации диетологов, лечащих врачей, тогда ему удастся замедлить развитие патологии и продлить свою жизнь даже на поздних стадиях болезни.
Источник foodexpert.pro
Рак простаты, еще называют рак предстательной железы, представляет собой опухоль злокачественного характера. В основном она развивается у пациентов в возрасте от 45 лет и старше. Чтобы избежать такого заболевание рекомендуется регулярно проходить профилактические обследования. В большинстве случаев онкология развивается не слишком быстро. При данном отклонении и патологии рекомендуется придерживаться правильного питания и диеты, которая неоднородна. Сама диета может корректироваться в зависимости от стадии.
Полностью или частично ограниченные продукты
В рационе питания должны присутствовать энергоёмкие хорошо усваиваемые продукты:
- хрустящие хлебцы, хлеб из муки грубого помола, хлеб зерновой, супы и каши из нешлифованного или коричневого риса, пшена, гречневой крупы, вареный картофель;
- сливочное масло, икра красная, соевый сыр, печень, тунец, различные виды красной рыбы, селедка;
- оливковое, подсолнечное и масло из семян льна;
- сыры, яйца всмятку, молочные продукты;
- шоколад, сметана, нежирные сливки.
Обязательно в рационе должно присутствовать диетическое мясо кролика, птицы (индейка, курица). В небольших количествах допускается красное мясо, преимущественно в виде нежирной говядины или телятины.
Важно включать в рацион овощи (цуккини, морковь, помидоры, огурцы, брокколи, цветная капуста, баклажаны, столовая свекла, проростки пшеницы, спаржа, кольраби, зелень, ламинария), как в сыром виде и в виде салатов на их основе, так и после кулинарной обработки в виде овощного пюре, а также спелых фруктов и ягод (клубника, груши, дыни, абрикосы, манго, мандарины, очищенные яблоки, персики, виноград, бананы, малина)
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
картофель вареный | 2,0 | 0,4 | 16,7 | 82 |
морковь вареная | 0,8 | 0,3 | 5,0 | 25 |
свекла вареная | 1,8 | 0,0 | 10,8 | 49 |
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
гречневая каша на молоке | 4,2 | 2,3 | 21,6 | 118 |
манная каша на молоке | 3,0 | 3,2 | 15,3 | 98 |
овсяная каша на воде | 3,0 | 1,7 | 15,0 | 88 |
рис белый вареный | 2,2 | 0,5 | 24,9 | 116 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
молоко 3.2% | 2,9 | 3,2 | 4,7 | 59 |
кефир 3.2% | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 56 |
сливки 20% (средней жирности) | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
омлет | 9,6 | 15,4 | 1,9 | 184 |
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | — | 161 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
компот | 0,5 | 0,0 | 19,5 | 81 |
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Ограничивается употребление незрелых и кислых фруктов, плодов с твердой кожицей: сливы, ревень, крыжовник, апельсины, грейпфрут, смородина, лимоны. Не рекомендуется включать в рацион вкрутую сваренные куриные яйца, соленые, копченые и острые блюда, свежий хлеб, рыбные консервы. Из напитков не разрешается употреблять крепкий кофе, сильно газированные и кофеинсодержащие напитки с консервантами, хлебный квас.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
сельдерей (корень) | 1,3 | 0,3 | 6,5 | 32 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соль | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
свинина жареная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говядина жареная | 32,7 | 28,1 | 0,0 | 384 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
корейка свиная сырокопченая | 10,5 | 47,2 | — | 467 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
курица жареная | 26,0 | 12,0 | 0,0 | 210 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
яйца куриные вареные вкрутую | 12,9 | 11,6 | 0,8 | 160 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Показания
Лучевые методы лечения назначаются уже длительное время. Исследования подтвердили, что назначение ранней лучевой терапии в дозе до 40–45 Грей, разделенной на 30 ежедневных доз, не вызывает негативных реакций в здоровых тканях. Зато такая доза облучения позволяет уменьшить опухоль до операбельных размеров. Помимо предоперационного лечения лучевую терапию назначают в таких целях:
- уничтожение метастазов в лимфатических узлах;
- уменьшение размеров опухоли;
- радикальное лучевое удаление опухоли;
- альтернатива хирургическому лечению;
- дополнение комбинированного (химиотерапевтического, хирургического) лечения;
- профилактика ранних и поздних рецидивов РМЖ после мастэктомии;
- облегчение состояния больной в терминальной стадии рака;
- лечение узловых опухолей молочной железы.
Среди всех вариантов назначения лучей наиболее важными являются два: постоперационная лучевая профилактика и предоперационное уменьшение опухоли. В онкологии лучевые методы лечения считаются органосохраняющими.
От чего воздержаться
Д¸ÃµÃÂð ÿÃÂø ûÃÂÃÂõòþù ÃÂõÃÂðÿøø ÿÃÂõôÿþûðóðõàÃÂÃÂÃÂÃÂðýõýøõ öðÃÂõýþù ÿøÃÂø, úþÿÃÂõýþÃÂÃÂõù, öøÃÂýÃÂàø þÃÂÃÂÃÂÃÂàòðÃÂøðýÃÂþò ñûÃÂô, óþÃÂÃÂÃÂõù ø ÃÂþûþôýþù ÿøÃÂø, øýóÃÂõôøõýÃÂþò àòÃÂÃÂðöõýýÃÂü ðÃÂþüðÃÂþü ø ýõÃÂøÿøÃÂýÃÂü òúÃÂÃÂþü. ÃÂðöýþ ýõ õÃÂÃÂàôþ ÿÃÂþÃÂõôÃÂÃÂàø ÿõÃÂõô ÃÂõü, úðú ûõÃÂàÃÂÿðÃÂÃÂ.
ÃÂðöýþ ýõ ôðòðÃÂàñþûÃÂýþüàüýþóþ ÃÂûðôþÃÂÃÂõù, ÃÂþûõýþù ÿøÃÂø, úÃÂðÃÂýþóþ üÃÂÃÂð ø úþûñðÃÂýÃÂàø÷ôõûøù, ðûúþóþûÃÂýÃÂàýðÿøÃÂúþò.
àÿõÃÂøþô ûõÃÂõýøàÃÂðÃÂÃÂþ øÃÂúûÃÂÃÂðÃÂàñðýðýÃÂ, ÿþÃÂúþûÃÂúàþýø ÿÃÂþÃÂøòþÿþúð÷ðýàÿÃÂø ÃÂþÃÂõÃÂðýøø àþÿÃÂõôõûõýýÃÂüø ÃÂøÃÂþÃÂÃÂðÃÂøúðüø ôûàÃÂûÃÂÃÂÃÂõýøàÃÂþÃÂÃÂþÃÂýøàñþûÃÂýþóþ.