Семечки подсолнуха: польза и вред для организма человека, лечебные свойства белых семечек
Содержание:
- Семечки подсолнечника: калорийность
- Семена подсолнечника — польза и вред
- Семечки подсолнуха — польза и вред для женщин и мужчин, калорийность и состав, как лучше их есть
- Чем полезны семечки подсолнуха?
- Польза
- Родина семян подсолнечника – Северная Америка
- Дневная норма употребления
- Как есть семечки подсолнечника?
- Выбор и хранение семечек подсолнечника
- Нормы и правила употребления семечек
- Польза минералов семян подсолнечника
Семечки подсолнечника: калорийность
Благодаря высокому содержанию жира, семечки подсолнечника имеют высокую энергетическую ценность — порция 25 грамм содержит около 150 ккал, поэтому продукт следует употреблять в меру. Это очень калорийный продукт по сравнению даже с мясом и хлебом, фруктами и овощами.
Однако даже у людей, которые худеют, или особенно заботятся о своей талии, есть причины включать подсолнечник в повседневное меню. Продукт дает необходимую дозу энергии, много витаминов и минералов, что хорошо влияет на функционирование пищеварительной системы. Семечки используются во многих диетах для похудения, и их регулярное употребление нормализует кислотно-щелочной баланс в организме.
Семечки регулируют обмен веществ, способствуя сжиганию жировой ткани. Благодаря большому количеству клетчатки, подсолнечник способствует улучшению перистальтики кишечника, выведению токсических веществ. Можно использовать как дополнение к салату или йогурту, это снижает гликемический индекс еды, и надолго утоляет голод.
Семена подсолнечника — польза и вред
Вопрос: чем полезны семечки подсолнуха интересует и любителей этого продукта и врачей. Психологи отмечают, что сам процесс щелканья семечек оказывает положительное терапевтическое действие. Однако лечебные свойства и противопоказания семян подсолнечника связаны с составом ядер.
Полезные свойства семян подсолнечника
- Ненасыщенные жирные кислоты улучшают работоспособность сердечно-сосудистой системы и состояние сосудов.
- Минералы и кислоты положительно влияют на состав крови, уменьшая уровень холестерина (фракции, называемой плохим холестерином).
- Витамины улучшают состояние кожи и волос.
- Масла являются профилактикой атеросклероза и ишемической болезни сердца.
- Недозревшие белые семечки подсолнуха едят для снижения давления и улучшения аппетита.
- Ядра зерен подсолнечника положительно влияют на работу желчевыводящих путей и печени.
- Горсть семечек помогает снять симптомы изжоги.
- Это лакомство, которое не дает заснуть за рулем.
Если хотите пожарить семена подсолнечника, не делайте этого заранее. Во время хранения жареные семена теряют свои вкусовые свойства. Наиболее богатый состав у сырого продукта. Максимальна польза подсолнечных семечек, хранящихся в скорлупе.
Противопоказания
Семена подсолнуха могут вызвать обострение:
- язвы желудка;
- колита;
- энтероколита;
- подагры.
Продукт противопоказан людям, чья деятельность связана с пением, так как его употребление негативно влияет на голосовые связки.
Вредны ли семечки подсолнуха
У семян подсолнечника есть и обратная сторона медали.
- Лузгая их, вы портите зубную эмаль. В ней появляются микротрещины, а это короткий путь к кариесу.
- Продукт может вызывать стоматит, если его не мыть перед употреблением.
- Чрезмерное увлечение лакомством способствует ожирению.
Вредно ли есть семечки подсолнуха каждый день
При отсутствии противопоказаний семена подсолнечника можно есть ежедневно, но в меру. Для тех, кто сидит на диете, нужно знать, что в стакане зерен столько же калорий, сколько в хорошей свиной отбивной.
Суточная норма
В сутки организм может полноценно усвоить около 70 г очищенных зерен. С пользой для здоровья диетологи разрешают съедать 70 г или 1/3 стакана семян в день.
Можно ли при панкреатите есть семечки подсолнуха
При остром воспалении желудочной железы семена подсолнечника не включают в меню больных. Они содержат слишком много жиров, имеют высокую калорийность и остаются слишком жесткими даже после пережевывания.
Поэтому в острые фазы панкреатита они запрещены в любом виде. Во время ремиссии допускается употребление сырых подсушенных семян 1–2 раза в неделю (до 50 г за один прием).
Можно ли при диабете есть семечки подсолнуха
Гликемический индекс продукта довольно низкий – 8 единиц. При сахарном диабете 2 типа семечки подсолнуха не противопоказаны. Однако их можно вводить в меню лишь при отсутствии сопутствующих заболеваний, которые относятся к противопоказаниям.
При этом заболевании очень важна коррекция веса, поэтому есть их можно только после консультации врача. Тестирование с помощью глюкометра не будет лишним в любом случае.
Семечки подсолнуха — польза и вред для женщин и мужчин, калорийность и состав, как лучше их есть
Всем нам хорошо известный такой вкусный продукт, как семечки подсолнуха. И даже тот, кто употребляет его каждый день, не догадывается, насколько они полезны. Это действительно уникальный продукт. Учеными было доказано, что благодаря своей питательной ценности он превосходит яйца и мясо. В состав входит большое количество белков, минералов, витаминов, а также всем необходимые полиненасыщенные жирные кислоты. В чём ещё может быть польза продукта и есть ли вред?
Польза семечек подсолнуха
- В них содержится большое количество жирорастворимых витаминов и растительных жиров. Жирные кислоты способствуют замедлению процесса старения и снижению уровня холестерина в крови.
- Зёрнышки обязательно нужно включать в рацион. Они являются профилактическим средством от многих болезней, таких как инфаркт, инфекционные заболевания, атеросклероз, кожные болезни, переломы.
- Продукт — хороший источник магния. Всем известно, что ржаной хлеб — главный поставщик этого элемента, но 100 г семечек содержат 300 мг магния, а это в шесть раз больше.
Каков их вред
Основной недостаток — количество их употребления. Тёмные и светлые жареные зёрнышки настолько вкусны, что часто мы не можем от них оторваться, и съеденное количество переходит за норму. Калорийность семечек подсолнуха очень велика. В 100 г содержится 570 ккал, так, 1 стакан = полбатона, плитка шоколада или порция шашлыка из свинины. Пагубное влияние на здоровье при воспалении горла. Они раздражают слизистую оболочку, поэтому болезнь может обострится. Многие певцы отказываются от этого лакомства, чтобы не повредить связки
Неосторожное употребление разрушает зубную эмаль. Помимо того что зубы крошатся и становятся некрасивыми, на них могут образовываться черные пятнышки и зубные камни
Чтобы избежать такой проблемы, семечки нужно очищать руками. Исследования доказали, что регулярное злоупотребление способствует заболеванию нервной системы и почек, так как в семенах подсолнечника содержится кадмий, который вреден для организма.
Калорийность и пищевая ценность жареных
Семечки являются очень калорийным продуктом, всего лишь в 100 г зерна содержится около 570 ккал. Поэтому людям, которые склонны к ожирению или страдают избыточным весом, злоупотреблять ими совсем не рекомендуется. Жареные зёрнышки наиболее вредны, так как они скорее являются источником лишних килограммов, нежели жизненно необходимым продуктом.
В состав сырых семечек подсолнуха входит:
- вода 7,5 г,
- белки 23 г,
- жиры 50 г,
- углеводы 20 г,
Также в них содержатся такие витамины В, Е, К, С, А. Невероятно полезные нашему организму минеральные вещества, как фосфор, калий, кальций, магний, железо, цинк.
Взрослому человеку суточная норма съеденных очищенных семечек составляет всего 50 г. Таким образом он получает необходимое количество витамина Е, который регулирует количество холестерина в крови.
Для чего нужно их употреблять: подробный экскрус
Польза заключается в том, что в семени подсолнуха содержится большое количество витамина Е, который плавно перемещается по телу и способствует нейтрализации свободных радикалов. Они несут вред, повреждая клеточные мембраны и клетки мозга. В то же время витамин Е оказывает противовоспалительный эффект, благодаря которому снижаются симптомы астмы и остеоартрита. Также он снижает риск развития рака.
Каждой девушке и женщине стоит помнить, что семечки незаменимы для красоты волос, ногтей и кожи. Они также помогают побороть стресс, депрессии и нервные расстройства.
При долгом хранении в семечках сохраняются все полезные вещества, чего нельзя сказать о других продуктах. Они надежно защищены своей скорлупой, поэтому не рекомендуется покупать заранее очищенные, так как они уже не содержат питательных веществ.
Противопоказания
Семечки не рекомендуется употреблять при некоторых видах аллергии и людям, страдающим подагрой, коликами, язвенной болезнью. Не стоит забывать о чувстве меры, так как переедание может спровоцировать диарею, колики и тяжесть в желудке.
Как сушить семена подсолнечника
Сначала промойте их водой, чтобы удалить грязь и пыль. Семечки можно сушить по старому методу – на солнце или же в микроволновке или духовке. Если вы хотите высушить их на солнце, вам понадобится место на балконе, где солнечные лучи сделают своё дело. Чёрные зёрнышки нужно аккуратно разложить на газете равномерным слоем. Такой способ сушения займет у вас 3-4 часа.
Можно воспользоваться микроволновкой. Разогрейте её или духовку до 180 градусов и выложите семечки на противень, таким образом они будут сушиться около 25 минут. Готовое блюдо рекомендуют хранить в сухом и темном месте.
Чем полезны семечки подсолнуха?
Начнём с плюсов – они действительно являются источником веществ, которые приносят реальную пользу нашему здоровью. Они содержат ненасыщенные жирные кислоты, белки, витамины, магний, селен, цинк, калий и т.д. Примечательно, что пищевая ценность семечек подсолнечника выше, чем у мяса и яиц. По содержанию витамина D они могут посоревноваться с печенью трески, а калия в семечках больше, чем в бананах. Они являются поставщиком жиров, углеводов, аминокислот, а также ценного жирорастворимого антиоксиданта – витамина Е, который нейтрализует свободные радикалы. Данный витамин оказывает противовоспалительное действие, обладает широким спектром положительного влияния на организм человека.
Подсолнечные семечки содержат клетчатку, которая оптимизирует работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет детоксикацию, снижает уровень холестерина. Замечено, что регулярное употребление ядрышек улучшает деятельность мозга, купирует нервное напряжение, даже в какой-то степени замедляет процесс старения (благодаря содержанию антиоксидантов и витаминов).
В семечках подсолнуха содержатся составляющие, благоприятно влияющие на работу сердца и сосудов, они способны восстанавливать энергетический баланс после перенесённых заболеваний. Кислотно-щелочной баланс также приходит в норму (уравновешивается), если их часто принимать в пищу.
Жареные зёрнышки отлично повышают аппетит, а сырые – наоборот, понижают его, поэтому часто используются для добавки к диетическим блюдам.
В качестве психологической терапии они тоже хороши: неспешное очищение зёрен от скорлупы успокаивает нервы. Если вы бросаете вредную привычку курить, то они могут стать отличным отвлекающим средством.
Ядрышки, особенно сырые, помогут избавиться от паразитов, благодаря содержанию каротиноидов и дубильных веществ.
Очищенные подсолнушки:
Калорийность жареных семечек подсолнуха довольно высока – 1 стакан вкусных ядрышек содержит чуть больше 700 ккал. Причём большая часть составляющих – это жиры. Особенно вечером или на ночь лучше их не лузгать, потому что лишние килограммы не заставят себя долго ждать.
Если же брать в расчет сырые ядрышки подсолнечника, калорийность продукта будет немного ниже (520 ккал в 100 г). При соблюдении диеты ваша дневная «норма» не должна превышать 50 г. Лучше всего добавлять зёрна подсолнечника в салаты или каши (примерно 20 г), тогда они в полной мере будут раскрывать свой полезный потенциал.
Но все мы знаем, как тяжело оторваться от тарелки, полной ароматных жареных зёрен. В таком случае постарайтесь не слишком часто их употреблять в больших количествах.
Польза
Ядро семени на четверть состоит из белка, его основу составляют незаменимые аминокислоты, они жизненно необходимы организму, но самостоятельно в нем не воспроизводятся.
Особую пользу приносят ненасыщенные жирные кислоты:
- Омега 6 (линолевая) улучшает процесс обмена веществ, способствует расщеплению насыщенных жиров и усвоению белков. Препятствует появления холестериновых бляшек в сосудах, благодаря этому снижается риск образования тромбов и возникновения атеросклероза. Укрепляет структуру волос и кожного покрова, способствует эффективному усвоению витаминов группы В.
- Омега 9 (олеиновая) предупреждает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, способствует понижению уровня давления. Препятствует появлению жировых отложений, увеличению массы тела, развитию диабета. Улучшает иммунитет, делает эффективной защитную функцию слизистой оболочки органов пищеварительной системы.
В состав семечек, входят витамины, в том числе:
- Витамин А (ретинол) является жирорастворимым, необходим для формирования костных тканей скелета и зубов. Обеспечивает процесс образования и роста клеток, защищает организм от проникновения вирусов и инфекций. Ускоряет процесс заживления, предотвращает воспалительные процессы в послеоперационный период, при повреждениях кожного покрова.
- Витамин Е (токоферол) служит мощным антиоксидантом, замедляет процесс старения клеток. Отвечает за репродуктивную функцию организма, оказывает положительное влияние на работу нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Он способствует удерживанию влаги в коже, она становится эластичной, исчезает сухость, препятствует появлению возрастных пигментных пятен.
Среди микроэлементов, содержащихся в семенах, стоит выделить:
- Магний — источник энергии, наряду с кальцием незаменим для прочности костей, развития и формирования мышц. Укрепляет стенки сосудов, стимулирует работу мозга и почек. Участвует в синтезировании белка необходимого для построения клеток. Препятствует повышению уровня сахара, поддерживает действие инсулина, предупреждает появление и развитие диабета. Успокаивает нервную систему, понижает возбудимость нервных клеток, служит средством против бессонницы.
- Цинк – снижает вероятность аллергических реакций, обладает эффективным заживляющим действием, входит в состав косметических и медицинских кремов и мазей. Применяется для предупреждения и лечения заболеваний глаз, используется как профилактическое средство от катаракты. Защищает от депрессивного состояния, повышает настроение, способствует релаксации.
Родина семян подсолнечника – Северная Америка
Если верить археологическим раскопкам, подсолнечник культивировали индейцы еще 2000 лет назад. Есть также и подтверждения того, что его выращивали на территории, где сейчас находятся некоторые штаты США, например, Аризона и Нью-Мексико. В Европу семена подсолнечника впервые попали в XVI веке.
Кстати, самый распространенный вид подсолнечника – подсолнечник обыкновенный. Именно его все знают как подсолнух и выращивают для получения черных семечек и подсолнечного масла. Другие названия этого растения – подсолнечник однолетний и подсолнечник масличный.
9 очаровательных сортов подсолнечника для яркого цветника
Раскрасьте свой сад этими жизнерадостными подсолнечниками!
Дневная норма употребления
Как и многие другие продукты, при определенных заболеваниях семена подсолнуха могут принести больше пользы, чем при других.
В семечках не содержится много сахара, да и гликемический индекс у них достаточно низкий – примерно 25 единиц. Благодаря наличию магния в составе они могут способствовать снижению сахара в крови.
Поэтому при аккуратной дозировке и отсутствии индивидуальных противопоказаний использовать этот продукт в пищу могут и диабетики.
Естественно, речь не идет о сладостях на основе подсолнечника, например, козинаках или халве, которые при этом заболевании запрещены.
При гастрите
При панкреатите
Семена нежелательны и при панкреатите. Причем во время острого приступа этого заболевания их лучше не есть вообще, они только ухудшат самочувствие. При ремиссии допустимо небольшое употребление в пищу сырых ядрышек. Соленые семечки запрещены.
Витамины, антиоксиданты и полиненасыщенные жирные кислоты делают подсолнечные семена не только профилактическим, но и лечебным продуктом. Из него готовят отвары для понижения давления, микстуры от кашля, используют как укрепляющее средство после операций и травм. Но для каждого хронического заболевания есть свои дозировки продукта и противопоказания.
Употребление слишком большого количества даже такой полезной пищи, как семечки подсолнечника несет серьёзные риски для здоровья. Прежде всего, продукт очень калориен — в 1 стакане содержится почти 800 Ккал. Это 40% от дневного рациона, практически — целый обед. Но заменить приём пищи семечками невозможно — в них отсутствуют многие важные вещества, например, бета-каротин, витамин К, лютеин и др.
Злоупотребление продуктом приводит к следующим проблемам:
- набор излишнего веса;
- тошнота;
- запор или понос;
- вздутие и газы;
- изжога;
- мигрень;
- повреждение зубной эмали;
- воспаление дёсен и языка;
- переизбыток селена.
Диетологи считают, что средняя норма семечек для здорового взрослого — 35 г. Это примерно четверть стакана сырых очищенных зёрен.
Семена подсолнечника стоит включить в свой рацион:
- при проблемах с сердцем и сосудами;
- для восстановления кислотно-щелочного баланса;
- в качестве витаминного комплекса для сохранения здоровья волос и зубов;
- при повышенной кислотности;
- при чрезмерной возбудимости нервной системы.
Подсолнечные ядра помогают восстановить репродуктивные функции у женщин и мужчин, наладить потенцию и увеличить либидо. Семечки рекомендуются при артрозах и при гипертонии, для облегчения симптоматики и снятия болезненных ощущений.
При панкреатите в фазе обострения семена подсолнечника кушать не рекомендуется, а в фазе стойкой ремиссии можно есть исключительно подсушенные сырые ядра.
При холецистите семена подсолнечника есть не разрешается, поскольку они чрезмерно богаты жирами. Нарушение данного запрета может привести к усугублению состояния и усилению болей.
При гастрите
При таком заболевании, как гастрит, не стоит увлекаться семенами подсолнечника, поскольку они вызывают раздражение стенок желудка и, соответственно, провоцируют усиление боли. Регулярное употребление большого количества семян при гастрите со временем может привести к развитию язвы желудка.
Подсолнечные семена считаются весьма калорийным продуктом, поэтому их употребление не должно быть бесконтрольным. Всего лишь в 100 граммах ядер содержится около 600 кКал, что составляет половину дневной калорийности питания. Если не ограничивать себя в поедании семян, то за непродолжительное время можно неплохо прибавить в весе. Средняя норма дневного употребления семян подсолнечника для здорового взрослого не превышает 50 грамм.
Для детей норма ежедневного потребления продукта должна быть ниже, чем для взрослых. Если ребенок единовременно съест много семян, то у него может проявиться пищеварительное расстройство или аллергия.
Как есть семечки подсолнечника?
Итак, мы рассмотрели семечки подсолнуха и увидели, как огромна их польза, однако есть от них и вред. И в первую очередь он может возникнуть от их неправильного употребления.
Допустим, вы теперь узнали об их невероятной пользе, купили себе несколько упаковок и стали с удовольствием лузгать. Но что при этом будет с вашими передними зубами. А ваш язык и его кончик в процессе будет получать постоянные микротравмы.
Как правило у большинства любителей семечек очень заметна деформация передних зубов: большая щель и сточенные края. Таким потреблением семечек вы можете нанести себе серьезный вред.
Тем не менее, есть и хорошая новость.
Три варианта как можно есть
- Лучше всего их промыть подсушить и есть сырыми. Рекомендую попробовать с медом.
- Чтобы ускорить процесс сушки выложите небольшую порцию семечек на чистую сковородку. Затем включите плиту и через пару минут начните их медленно перемешивать. Семена будут постепенно менять цвет. А кухня наполнится аппетитным ароматом. Постепенно семечки приобретут золотистый цвет. В итоге, у вас будет вкуснейшее и питательное блюдо. А семечки не будут горелыми и невкусными. У нас в семье такие семки быстро расходятся и не портят зубы. Кроме того, слегка обжаренные семечки полностью сохранят свои полезные свойства. Но это не касается жаренных.
- Если вам тяжело жевать семена подсолнечника или вы хотите ненавязчиво добавить их к какому-нибудь блюду, тогда перекрутите их на кофемолке или блендере. К слову, перемолотые семечки отлично сочетаются с гречневой кашей. А можно приготовить из растолченных семечек пасту, которая будет хороша и для пожилых людей, и для детей.
Наконец, старайтесь не есть такой калорийный продукт на ужин и тем более перед сном, чтобы не нанести вред своей фигуре. Соблюдайте дозировку и не переедайте.
Кроме этого, от семян подсолнечника стоит отказаться при гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
Еще говоря о пользе подсолнечного масла нужно учитывать, что жарке оно становиться не полезным. Так как нем под воздействием высокой температуры появляются насыщенные жирные кислоты.
В дополнение материалу предлагаю видео: Семечки подсолнуха польза и вред.
Выбор и хранение семечек подсолнечника
Семена подсолнечника можно купить очищенные или неочищенные, сырые, жареные и соленые, они хорошо сохраняются. Не следует выбирать семечки с пожелтевшей шелухой. Лучше покупать неочищенный продукт, потому что очищенные семечки могут быть вредными — происходит окисление жира, лучше жарить их самостоятельно.
Частое использование жареных семечек нежелательно, пережаренные семена могут спровоцировать онкологию из канцерогенных веществ. Будьте осторожны и внимательны, можно получить отравление или кишечную инфекцию, если продукт плохо вымыт, на скорлупе имеется грязь. Кроме того, жареные семечки способствуют отложению солей в суставах.
Семена подсолнечника содержат высокую концентрацию жира, поэтому лучше хранить их в холодильнике (в нижнем ящике). В противном случае они могут прогоркать.
Семечки не отличаются устойчивостью к внешним условиям, поэтому хранить их нужно строго соблюдая определенные условия. Они плохо переносят высокую температуру и влажность, оптимальной для них считается температура не более 10 °С. Хранить их запасы на сладах или в магазинах рекомендуется в холодильнике для предотвращения прогоркания, окислительных процессов, заражения плесенью и сохранения качества семян на высоком уровне.
Для увеличения срока хранения сырые семена подсолнечника после изъятия их из корзинок необходимо вымыть и высушить на воздухе или в специальной электрической сушилке при температуре 50 – 80 °С в течение 20 минут. После высыхания их следует разложить в бумажные пакеты или тканевые мешочки и хранить в прохладном месте не более 6 месяцев. В сыром необработанном виде семена можно хранить только в холодильнике не дольше месяца.
В домашних условиях хранение семян подсолнечника не целесообразно, лучше покупать их в небольшом количестве, сразу просушивать и съедать в течение недели.
Нормы и правила употребления семечек
Все хорошо в меру, и семечки не являются исключением. Суточная норма для каждого индивидуальна, но врачи не рекомендуют употреблять более 100 г за день.
При похудении
По мнению диетологов, умеренное потребление семян во время диеты все же допускается. Главное – не увлекаться ими на ночь, а днем и утром они могут быть отличным перекусом. Вся энергия, получаемая от продукта в течение дня, успеет растратиться и не превратится в жировые отложения.
Рекомендуемая норма – около 20–30 грамм сырых семечек подсолнуха. Их можно добавлять к основной пище или использовать как отдельное блюдо. Запрещено запивать водой и добавлять какие-либо специи.
При беременности
Чистые подсолнечные семечки в небольших пропорциях будут полезны и маме, и малышу. Суточная норма не должна превышать 100 грамм. Лучше сушить их самостоятельно, чем приобретать готовый продукт неизвестного происхождения.
Если беременная страдает изжогой, небольшая горсточка зерен поможет избавить от неприятных последствий. С запорами, которые часто возникают у беременных, они тоже помогут справиться.
Будущим мамочкам, имеющим следующие симптомы, не рекомендуется вообще грызть семечки:
- быстрый набор веса, значительно превышающий положенную норму;
- проблемы с зубами и зубной эмалью;
- появление аллергических реакций;
- сильный токсикоз.
При грудном вскармливании
В рацион кормящих мам семечки подсолнуха вводятся малыми дозами. Начинать нужно с 20 грамм. Если у малыша не наблюдается аллергия, количество можно постепенно увеличивать.
Основные правила употребления семян при кормлении грудью:
- Обязательно ополаскивать их, чтобы на кожуре не оставались остатки грязи.
- Не покупать зернышки в готовом виде. Необходимые организму жирные кислоты улетучиваются вместе со снятием шелухи.
- Перед употреблением замачивать зерна в обычной воде, чтобы вкус стал насыщеннее, а полезные вещества быстрее впитывались.
- Не смешивать их с другой едой.
- Лучше маленькими порциями в течение дня, чем за раз съесть большое количество.
- Употреблять за 2 часа до кормления грудью.
При сахарном диабете
Диетологи и врачи утверждают, что семечки подсолнуха не только безвредны для диабетиков, а даже полезны. Ведь с зернами в организм поступают белки и полиненасыщенные кислоты, которые необходимы больному.
Больным диабетом 1 и 2 типа нельзя грызть жареные семечки из-за серьезных патологических нарушений печени.
Нежелательно покупать очищенные ядра подсолнуха, т. к. попадающий на них свет приводит к образованию окислительных процессов. Употребление семян должно быть приближено к минимальной цифре. Только лечащий врач может точно рассчитать суточную норму, исходя из веса человека. Диабетикам разрешено употреблять ядра только в сыром виде.
При повышенном холестерине
Многие считают, что в ядрах подсолнуха содержится большое количество холестерина. Поэтому людям с повышенным показателем холестерина в крови грызть их запрещено. Развеем этот миф.
Семечки имеют растительное происхождение, а холестерин образован из животных жиров, поэтому полностью отсутствует в зернах. Единственная связующая нить между ними – чрезмерное употребление семян повышает холестерин, следовательно, калории могут превратиться в ненужные жировые отложения.
Детям
Педиатры не рекомендуют давать зерна подсолнечника детям до 3 лет. Малыши еще не осознают, что их нужно очищать от кожуры, а система пищеварения пока не готова к освоению нового продукта. Семечки не являются гипоаллергенными, поэтому лучше начать приучать к ним ребенка позже, чем потом бороться с неприятными последствиями.
Ядрышки будут лучше усваиваться, если добавлять их в другие блюда: каши, пюре, десерты. Также размельченные ядра наиболее безопасны для крохи: во время вдоха исключается попадание зернышек в дыхательные пути. Суточная норма должна быть не больше 20 г, иначе возрастает нагрузка на печень и почки.
Дошкольникам желательно употреблять не больше 1–2 стаканов семян в неделю. Время жарки должно составлять 5–6 минут, тогда сохранятся все полезные элементы.
Польза минералов семян подсолнечника
Магний влияет на активность 300 ферментов, которые регулируют уровень жиров в крови, деятельность сердечно-сосудистой системы, образование белков. Особенно интенсивно магний расходуют стрессы. Поступающий с пищей элемент выводят желчь (до 65%), моча (до 10%).
Дефицит – причина развития гипертонической и мочекаменной болезней, заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Семечки подсолнуха полезны входящим в состав магнием: 100г покрывают 79% суточной потребности.
Марганец участвует в процессах клеточного обмена, входит в состав ферментов. Дефицит нарушает углеводный обмен, задерживает рост волос и ногтей. Нехватку обнаруживают при анемии, нарушенной репродуктивной функции, задержке роста и снижении массы тела.
Полезные свойства семечек подсолнечника обусловлены высоким содержанием марганца: в 100г – 97% потребности.
Селен уничтожает свободные радикалы, укрепляет иммунитет, участвует в регулировании активности гормонов щитовидной железы.
Дефицит вызывает заболевания печени, задержку роста, мужское бесплодие, повышение уровня холестерина, увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Семена подсолнуха полезны входящим в состав селеном: в 100г – 96% дневной потребности.
Цинк полезен для предстательной железы, репродуктивной функции. Участвует в синтезе белка, коллагена, инсулина. Подавляет воспалительные процессы. Входит в состав сперматозоидов, поджелудочной железы, гипофиза. Его содержат сетчатка, печень, кожа, волосы, ногти.
Признаки дефицита: снижение аппетита, расслоение ногтей, выпадение волос, снижение остроты зрения, замедление роста у детей, частые простуды, медленное заживление ран.
Польза семечек подсолнуха – в содержании цинка: 100г обеспечивают 42% потребности.
Кальций важен для мышечной и костной ткани, нервной системы. Недостаточное поступление увеличивает риск развития остеопороза.
Семена подсолнуха содержат достаточно кальция: в 100г – 36% суточной потребности.
Железо участвует в образовании гемоглобина, процессах роста, образования энергии, иммунитета. Признаки дефицита – малокровие, слабость, головокружение, заболевания пищевода, воспаления слизистых, запор.
Включение в рацион семечек подсолнуха полезно свойством устранять нехватку железа: в 100г – 34% дневной потребности.
Калий активирует ферменты, поддерживает водно-солевой баланс. До 90% выводят почки. Дефицит снижает работоспособность, нарушает функцию почек и надпочечников, проводимость в миокарде, причина отсутствия беременности, бесплодия, преждевременных родов.
Признаки нехватки: эрозия слизистых (эрозивный гастрит, язвенная болезнь), сухая кожа, слабые волосы.
Польза семечек подсолнуха для женщин – в содержании калия: 100г покрывают 26% потребности.