Какой алкоголь можно при диарее

Когда появляется диарея после водки

Способность спиртных напитков – уничтожать микрофлору в кишечнике. Вместе с вредными микроорганизмами уменьшается количество полезных бактерий, что сказывается на усвоении пищи и ее брожении. Понос – всего лишь часть неприятных симптомов, возникающих при злоупотреблении алкоголем.

Еще одно свойство алкогольных напитков –  стимулировать работу пищеварительных органов. Такое свойство сказывается на качестве переработки еды – пища не успевает полностью перевариться, что приводит к расстройству кишечника. Обычно случается это при ненормированном употреблении спиртного – избыток водки в организме неблагоприятно сказывается на пищеварительных процессах.

Влияние алкоголя на пищеварительную систему

Основу алкогольных напитков составляет спирт, оказывающий антисептическое действие. Человеческий организм не в состоянии его усваивать. Проникнув в пищеварительный тракт, он уничтожает патогенные микроорганизмы. Но кроме них, страдают и полезные бактерии. В итоге происходит расстройство пищеварительной функции, и желудок не полностью способен переваривать еду.

Также алкогольный напиток неблагоприятно влияет на обмен веществ в тканях. Жидкость, поступившая с едой в кишечник, очень быстро выходит из организма наружу. Кроме этого, человек страдает от обезвоживания. Поэтому понос после пьянки свидетельствует об отравлении этиловым спиртом.

Посещая шумную компанию, люди выпивают немалое количество пива. Пенный продукт обладает определенным числом газа, что вызывает брожение. Качественное пиво хранится недолго. Прием несвежего, просроченного напитка становится причиной поноса.

Когда спиртное контактирует с желудочным соком, его состав меняется, поэтому стенки желудка и слизистая повреждаются. При этом уничтожаются ферменты, например, пепсин, способствующий расщеплению белка, в результате пищеварительные процессы разрушаются. Переработка продуктов питания замедляется, остатки задерживаются в кишечнике и разлагаются. Эти факты являются причиной недомогания и видоизменения стула.

Проникая в желудок этиловый спирт, провоцирует ускорение процесса обмена веществ. В результате жидкость, которая находится в желудке вместе с едой, плохо всасывается и слишком быстро выходит. В итоге организм обезвоживается. Соответственно, причинами начала диареи после алкоголя бывают:

  • антисептическое воздействие спиртного на стенки желудка, и ускорение обменных процессов;
  • усиление секреции желудка и перистальтики кишечника;
  • жидкость, попадающая в организм, не усваивается, а выводится из организма.

Полезное

В каких случаях алкоголь приносит пользу? Какие дозы считаются лечебными для здоровья? Жизненный опыт и имеющиеся факты показывают следующее:

  1. Водка. Дает эффект при простуде и кашле, именно «перцовая». За счёт принятия в малом количестве проходит головная боль. Благодаря спиртному в пропорциях 25–30 грамм улучшается деятельность пищеварения и снижается показатель холестерина.
  2. Игристое вино. Благодаря ему проходит раздражительное состояние, появляется аппетит и улучшаются вкусовые качества. Его полезно принимать при сердечной недостаточности и отёках, в роли мочегонного средства. Чтобы вылечить простуду можно соединить 2 куска сахара и бокал вина, прокипятить его, выпив затем перед сном.
  3. Коньяк. При употреблении крепкого напитка расширяются сосуды, и проходит головная боль. Если пить его с сахаром в количестве 30 мл исчезает гипертония и стенокардия. Можно успокоить нервную систему и снять стресс, приняв 1 ложку коньяка.
  4. Красное вино. Приносит пользу для сердца. Оно обладает антиоксидантными свойствами. Известно тем, что замедляет процесс старения, восстанавливает жизненные силы, увеличивает прилив энергии и физическую активность. Рекомендуется при заболеваниях кишечника.

Не угрожающие здоровью порции спиртного в сутки:

  • водка, коньяк – минимум 30 мл, максимум 60 мл;
  • игристое, вино – минимум 200 мл, максимум 300 мл;
  • пиво – не больше чем 720 мл.

Вредное

При приёме внутрь этилового спирта можно обжечь рот, а затем пищевод, оказывая при этом негативное влияние на слизистую кишечника.

При злоупотреблении горячительными напитками оболочка и стенка кишечника повреждаются ещё больше. Из-за деформации и нарушения целостности слизистой пищевода появляются острые боли. Нужно учесть, что ломота наиболее чётко проявляется после окончания обезболивающего действия от принятия спирта.

Заядлые алкоголики постоянно страдают кишечными болями, для них это считается закономерным событием после очередного запоя или пьянки. Самым тревожным сигналом является диарея с частицами крови или же присутствие кровяных выделений при рвоте.

Как избавиться от диареи, вызванной употреблением алкоголя

Избавиться от поноса после запоя можно при помощи медикаментозных препаратов, средств народной медицины, а также корректировки образа питания и питьевого режима.

Как быстро справиться с поносом?

Чтобы справиться с похмельным синдромом при употреблении алкоголя необходимо, прежде всего, очистить желудочно-кишечный тракт от токсинов. В этом поможет рвота, вызванная искусственным путем. Также следует увеличить количество потребляемой жидкости путем частого питья чистой воды, чая, компотов, морсов или регидратационных растворов, которые можно купить в аптеке (Регидрон) или приготовить самостоятельно (в 1 ст. теплой воды растворить по 1 ч л соли и сахара).

Избавиться от токсинов после употребления алкоголя также поможет прием сорбентов:

  • Активированный уголь по 1 таблетке на каждые 10 кг масс тела 3-4 раза/сутки;
  • Смекта – 6 пакетиков в течение дня через равные промежутки времени;
  • Энтеросгель – по 2 ч л 3 раза/сутки;
  • Полисорб – 200 мг препарата в течение дня.

Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и восстановления микрофлоры кишечника после приема алкоголя следует принимать пробиотики и пребиотики в течение 3-5 дней:

  • Линекс – по 2 капсулы 3 раза/день;
  • Хилак Форте – 50 капель трижды в сутки;
  • Бифидумбактерин – 5 доз 3 раза/день.

Для сокращения количества опорожнений можно принять препараты для замедления моторики кишечника с лоперамидом (Ломерамид, Диара, Имодиум). Медикаменты выписывают в разовой дозировке 4 мг, что соответствует 2 таблеткам. Кратность приема 4 раза до исчезновения симптомов поноса.

На время лечения интоксикации, вызванной алкоголем, следует отказаться от употребления любых спиртосодержащих продуктов. Для купирования головной боли и ломоты в теле рекомендуется принять Парацетамол или Нурофен в соответствии с возрастной дозировкой.

Народные средства от поноса после алкоголя

В домашних условиях, не прибегая к медикаментозной терапии, справиться с поносом поможет натуральный яблочный сок, который содержит большое количество витамина С и фруктозу, необходимые для восстановления работы ЖКТ и печени.

Для возмещения дефицита солей можно выпить стакан огуречного рассола. При попадании желудок в ходе брожения образует большое количество молочной кислоты.

Чтобы справиться с метеоризмом, тошнотой и восстановить кишечную микрофлору рекомендуется после алкоголя пить кисломолочные продукты (кефир, айран).

Чтобы зарядиться энергией с утра можно выпить крепкий зеленый или черный чай с лимоном и сахаром, который можно заменить медом.

Для восстановления моторики кишечника рекомендуется пить по половине стакана рисового отвара, для приготовления которого необходимо залить крупу водой в пропорции 1:7, довести до кипения и томить на медленном огне.

Вяжущими свойствами также облает настой грецкого ореха или коры дуба: 2 ст. л сушеной и измельченной листвы ореха (коры дуба) залить 1 ст. кипятка и настоять 20 минут. Полученный объем разделить на 3 приема.

Когда необходимо обратиться к врачу?

Обратиться за врачебной помощью после употребления алкоголя необходимо, если:

  • жидкий стул возникает более 5 раз в течение дня или через день после употребления алкоголя;
  • понос сопровождается повышением температуры тела;
  • разжижение стула сопровождается тошнотой и рвотой;
  • кожные покровы приобретают желтый оттенок;
  • каловые массы белого цвета;
  • нарушается сознание.

Когда необходима госпитализация?

Врачебная помощь после алкоголя в условиях стационара необходима, когда на лицо симптомы интоксикации и обезвоживания, вызванные сильной диареей: сухость слизистых ротовой полости, слабость, уменьшение мочи, отсутствие аппетита, вязкая слюна. В этом случае необходимо внутривенное введение регидратационных растворов, прием сорбентов.

Можно ли пить алкоголь при диарее?

Какой алкоголь можно пить при диарее и можно ли его пить вообще? Такой вопрос часто слышат специалисты на своём приёме.

Человек должен сознавать, что алкоголь влияет на все органы и системы, исключительно негативно. В Интернете можно найти большое количество информации по поводу лечения диареи с использованием спиртного, в том числе.

Это утверждение сомнительное и при любых проявлениях патологии необходима консультация врача.

Влияние спиртного на ЖКТ

Злоупотребление алкоголем или систематическое его употребление приводит к серьёзным последствиям.

Употребляя алкоголь, человек может спровоцировать проявления ряда негативных проявления организма, в том числе и поноса – народное название патологии.

Существует также ряд противопоказаний в отношении употребления алкогольных напитков при наличии у человека кишечного расстройства, не вызванного самим спиртным.

Помимо этого даже маленькие дозы спиртосодержащих напитков провоцируют острый понос из-за нарушения водно-солевого баланса. Систематическое употребление в больших объемах спиртного вызывает так называемый алкогольный гепатит и колит, одним из симптомов, которых является диарея.

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт:  Можно ли Новопассит принимать с алкоголем?

Можно ли алкоголь при диарее? На практике люди умудряются сочетать эти два понятия, придерживаясь неких «народных» правил:

  • принимать алкоголь в разбавленном виде;
  • употреблять только спиртное без газа;
  • соблюдать строгую диету на протяжении 24 часов перед употреблением алкоголя.

Соблюдение данных правил применимо и полезно в случае нормальной работы ЖКТ и исключением патологий всего организма, то есть человек должен быть абсолютно здоровым.

В случае поврежденной слизистой оболочки любое спиртное, даже в составе лекарственного препарата будет провоцировать:

  • нарушение водно-солевого баланса;
  • повреждение слизистой;
  • повреждение оболочки;
  • хроническая диарея.

Спиртное организм человека воспринимает, как яды и поэтому все свои возможности он будет направлять на его утилизацию. Алкоголь уничтожает все полезные бактерии кишечника, поэтому даже рецепты с алкоголем в составе, не настолько полезны.

Например, существует рецепт народного лечения, который только усугубит ситуацию:

Этот рецепт может лишь спровоцировать развитие сильного дисбаланса пищеварительного тракта.

Пиво, вино и диарея

Пиво на сегодня является самым популярным напитком на планете. Однако, необходимо помнить, что систематическое употребление приводит к привыканию, зависимости и поносу.

В данном случае развивается диарея от пива причины которой — напиток стимулирует процессы обмена и работу пищеварительного тракта, поэтому освобождение организма происходят гораздо быстрее.

Действие пива на организм происходит в таких направлениях:

  • убивает полезную микрофлору кишечника;
  • сбивает работу желудочно-кишечного тракта;
  • провоцирует жидкий стул.

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт:  Совместимость Амоксиклава с алкоголем

Помимо перечисленного в состав пива входит множество канцерогенов, которые очень негативно сказываются на организме.

Пиво, однако, владеет и рядом полезных свойств:

  • нормализует холестерин и артериальное давление;
  • является желчегонным и мочегонным средством;
  • эффективно при атрофии мозга;
  • способствует снижению риска сердечных приступов.

Важным условием здорового употребления напитка является — не переступать границы в объемах. Выяснить вопрос можно ли пиво при диарее в каждом индивидуальном случае поможет лечащий врач, обращаться к нему необходимо уже на второй день диареи, иначе данная патология может обернуться в смертельно опасную.

Чрезмерное употребление красного вина также грозит таким не приятным недугом, как диарея. Допустимая доза составляет 100 мл. В допустимых границах данный напиток несёт много пользы организму.

В последнее время на рынке вин можно встретить много подделок, поэтому при выборе вина необходимо быть внимательным и скрупулезным.

Красное вино при диарее возникает на фоне антисептических свойств напитка, увеличения моторки кишечника и увеличения скорости выведения продуктов. Вызывают диарею также компоненты продукта:

  • эфирные масла;
  • экстракт винограда;
  • красители;
  • ароматизаторы.

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт:  Можно ли принимать Дифлюкан с алкоголем?

Подводя итоги, может ли быть диарея от алкоголя, можно сказать диарея будет, если не придерживаться границ, употреблять не качественный напиток или иметь сопутствующие патологии.

Основы правильного питания при диарее

В остром периоде, в первый день еда исключается совсем, показано большое потребление жидкости. Со 2 дня либо при стабильном состоянии можно начинать есть только рекомендованные продукты.

Продукты используются в обработанном виде, сваренные или приготовленные на пару. Жарение исключается.

Рекомендации по питанию при диарее:

  1. Питаться необходимо часто (каждые 3 часа) малыми порциями и в основном крепящими продуктами.
  2. Обильное питье.
  3. Всю пищу солить для снижения обезвоживания организма (соль имеет свойство задерживать воду в организме).
  4. Рекомендован прием теплой пищи, схожей с температурой тела 36 С.

Если не соблюдать рекомендации по питанию можно долго и безрезультатно бороться с диареей.

Запрещенная пища при поносе

Под запретом все продукты, вызывающие брожение и раздражающие слизистую желудка и кишечника.

Категорически запрещено при диарее:

  • свежие и сырые овощи (белокочанная капуста, помидоры, огурцы, редис, редька);
  • свежие фрукты (яблоки, зеленые бананы, все цитрусовые и т. д.);
  • высококалорийная еда (жирные сорта рыба, мяса, сало, сливочное и растительное масло);
  • консервированные, маринованные продукты, в том числе домашняя консервация;
  • орехи и бобовые;
  • грибы;
  • сладости, кондитерские изделия, серый и черный хлеб;
  • молочные и кисломолочные продукты (цельное молоко, кефир, творог);
  • различные соусы (кетчуп, майонез), пряности и другие приправы;
  • все алкогольные напитки, газированные напитки, кофе.

Что можно есть при диарее?

Список продуктов, употребляемых при поносе, мал. Разнообразить стол можно различными вариациями их приготовления.

Что нужно есть при диарее:

  • все виды каш (предпочтение отдается рисовой и овсяной), сваренные на воде без масла и молока;
  • отвар риса;
  • яйца вареные и омлет на пару;
  • куриный бульон;
  • мясные и рыбные блюда на пару (в виде котлеты и фрикаделек)
  • овощное пюре (варенные перетертые овощи);
  • сухарики из белого хлеба, вчерашний хлеб.

Какие напитки можно пить при поносе?

Необходимо постоянно восполнять потери воды, выпивая 2-3 литра жидкости за день.

Что нужно пить при диарее:

  • чистая вода в достаточных количествах;
  • отвар риса;
  • различные кисели;
  • компот из сухофруктов;
  • настой из корок граната дает хороший закрепляющий эффект;
  • настой ромашки;
  • чай черный.

Главные правила питания по диете №4:

  • 6-разовое питание, состоящее из слизистых, жидких, пюре образных блюд;
  • «отварной» и паровой способ приготовления пищи;
  • исключается твердая, густая, а также холодная и горячая пища.

В состав диетического стола No 4 входят:

  1. Крупы — гречка, овсянка, рис, манка, приготовленные на воде;
  2. Овощи — свёкла, картофель, тыква, морковь в перетертом виде как добавка к супам;
  3. Ягоды и фрукты — перетёртые в пюре, а также в виде компота, киселей и желе;
  4. Мясо—говядина, телятина рубленное в виде фрикаделек и котлет;
  5. Яйцо куриное как добавка к супам;
  6. Рыба — нежирные сорта в виде фрикаделек и котлет;
  7. Супы на постном рыбном или курином бульоне с добавлением слизистого риса;
  8. Сухари из белого хлеба;
  9. Напитки, приготовленные из сушеных ягод. Соки, разбавленные водой. Чай и какао, сваренное на воде.

Продукты, не входящие в меню диеты No 4, запрещаются к употреблению.

Исключаются также:

  • газированные и холодные напитки;
  • алкоголь;
  • виноградный и сливовый соки;
  • молоко и квас.

Питание в соответствии с диетой №4 длится полторы недели. Придерживаясь диеты №4, уже в первую неделю снижаются признаки воспаления стенок кишечника, уменьшается брожение в кишечнике.

Выходить из диеты № 4 следует постепенно.

Приблизительное меню при диарее на один день

Итак, приблизительное меню при диарее на один день:

  1. Завтрак: рисовая каша или паровой омлет, чай.
  2. Перекус: зрелый банан или запеченное яблоко, чай или настой ромашки, шиповника.
  3. Обед: суп с фрикадельками или паровые котлетки, компот или чай.
  4. Перекус: кисель или компот, белый хлеб или сухарики.
  5. Ужин: гречневая каша с паровой рыбой, настой ромашки или чай.

О чем свидетельствует цвет стула

Для диареи свойственна водянистая консистенция кала с отделением слизи, непереваренных частичек еды. Стул имеет неприятный запах, несформированный, обладает разными оттенками, может продолжаться несколько дней.

На что указывает цвет поноса:

  • желтый с наличием желчи – появляется вследствие повышенной перистальтики кишечника;
  • зеленая диарея – свидетельствует о большом количестве лейкоцитов, бактериях, вирусах, стафилококках; наблюдаются симптомы интоксикации, гипертермические проявления;
  • черный понос – опасный признак, может указывать на кровотечение; темный цвет образуется посредством повреждения эритроцитарного гемоглобина под воздействием лекарственных препаратов (активированного угля) либо соляной кислоты;
  • светлый тон – может быть при усугубленном панкреатите; воспалительный процесс поджелудочной распознается по зеленому, желтому калу; расстройство стула при этом заболевании грозит обезвоживанием, снижением веса;
  • вишневый оттенок – возникает при интенсивном кровотечении в полость кишечника, появляется при сложном инфицировании, расщепляющихся опухолях.

Расстройство кишечника из-за интоксикации

Понос от алкоголя чаще всего обусловлен общим отравлением. При небольшом количестве выпитого и на фоне здоровой печени спирт успешно расщепляется до воды и двуокиси углерода и выводится практически без последствий. В этом случае тошнота и понос после приема алкоголя не наблюдаются: отсутствует синдром похмелья, нет расстройства пищеварения, поноса, не появляется мигрень. За то короткое время, пока основная масса алкоголя перерабатывается печенью, небольшая его толика влияет на мозг, вызывая чувства эйфории, приятной легкости и некоторой безответственности.

Но после большого количества спиртного картина меняется. Печень не успевает переработать такой объем этанола, и в кровь попадает много ацетальдегида. Соединение быстро накапливается и уничтожает клеточный белок и ферменты. Этот процесс приводит к дисфункции всех органов: желудок, кишечник, печень, поджелудочная железа не могут работать в полную силу, яд разносится по всему телу, что вызывает необратимое разрушение нервных клеток, клеток печени, почек, иных тканей.

По сути, жидкий стул возникает, как попытка организма поскорее вывести яд. Понос сопровождает рвота, тошнота, мигрень, слабость.

При диарее, вызванной употреблением спиртного, наблюдается изменение не только консистенции, но и цвета кала:

Кровяные сгустки в содержимом кишечника служат признаком анальных трещин и кровотечений в желудке

Так как при алкогольной интоксикации нарушается механизм всасывания в тонком кишечнике, то такие последствия обнаруживаются и в результате воспаления тонкого кишечника.
Если после пьянки наблюдается понос с желчью, с примесями слизи, стоит обратить внимание на желчный пузырь и печень, так как имеется проблема с желчевыводящими путями.
Черный цвет кала говорит о внутреннем кровотечении в двенадцатиперстной кишке. Если у взрослого человека после выпитого алкоголя наблюдается понос черного цвета, следует немедленно обратиться за врачебной помощью.

Возможные последствия

Расстройство желудка, возникшее после употребления больших количеств спиртного, зачастую представляет серьезную опасность. Даже у совершенно здорового человека после нескольких дней употребления алкоголя появляются повреждения этиленом внутренних органов. Чаще всего спиртное приводит к развитию или обострению следующих заболеваний:

  • язвенное поражение кишечника или желудка
  • печеночная или почечная недостаточность
  • появление доброкачественных опухолей
  • воспаление желез анального отверстия
  • развитие онкологических поражений
  • гепатиты, приводящие к циррозу
  • алкогольная форма гастрита
  • развитие отека Квинке
  • сахарный диабет
  • поражение ЦНС

С жидкими каловыми массами из организма вымываются наравне с вредными и полезные вещества, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность. При посталкогольной диарее возникает авитаминоз, обезвоживание и острая нехватка микроэлементов, вследствие чего преждевременно стареют кожные покровы, развивается сильное истощение и начинается деградация внутренних органов.

Самым опасным считается появление жидкого стула почти черного цвета – так проявляется обширное внутреннее кровотечение (исключение составляет прием активированного угля, меняющий цвет кала). Если человек, вышедший из запоя, проигнорирует этот патологический признак и не обратится к врачу, может наступить летальный исход.

Диарея и желчь

Если увлекаться спиртным, то нарушится синтез желчи. Этаноловые соединения, стимулируя печень, спазмируют протоки, через которые выделяется желчь. Это вызывает желчный застой. Ацетальдегидное соединение, являющееся алкогольным метаболитом, провоцирует воспалительный процесс в желчном пузыре.

В итоге:

  • Холестериновый уровень в желчи повышен.
  • Возникает холецистит.
  • Человека беспокоит резкая болезненность справа под реберной зоной.

Следует дифференцировать патологический вид испражнений от допустимых колебаний нормы

При печеночном поражении вследствие того, что в кишечный тракт поступает много желчи, происходит разжижение каловых масс. Они становятся водянистыми, окраска кала отсутствует либо имеет желтый цвет. Смешивание испражнений с желчью может не происходить, на фоне кала желчь будет иметь желтоватый оттенок.

Что делать при алкогольной диарее

Какова бы ни была причина, почему после алкоголя понос, важно помочь организму восстановиться и избежать тяжёлых последствий. Необходимо:

  1. Ввести в рацион большое количество воды.
  2. Отказаться от некоторых продуктов.
  3. При необходимости обратиться за медицинской помощью.

Если пить много жидкости, можно предотвратить обезвоживание

Важно отказаться от дальнейшего употребления алкоголя, а также откорректировать диету, как описано в таблице

Исключить Ввести в рацион
Жареные блюда Сухари
Жирное мясо Охлажденный печеный картофель
Сладости Отварные яйца
Фастфуд Рис
Сырые овощи и фрукты Куриную грудку
Газировку Несладкий крепкий чай
Молоко
Сладкие напитки
Сдобную выпечку

Обратиться к врачу важно, если есть такие симптомы:

  • примеси крови в кале;
  • температура;
  • сильная тошнота и рвота;
  • желтушность кожных покровов;
  • понос белого цвета;
  • нарушения сознания;
  • диарея не прекращается несколько дней.

Изредка употребляя алкоголь в разумных количествах, можно получить радость и хорошо провести время. Однако нужна умеренность и здравомыслие. Только так сохраняется здоровье.

Прежде всего следует правильно оценить состояние здоровья и степень опасности. Если пострадавший не страдает запоями, не имеет хронических заболеваний и просто не рассчитал дозу спиртного, то следует:

  • прекратить пьянку;
  • принять энтеросорбент – активированный уголь, «Смекту», «Энтеросгель» или др.;
  • вызвать рвоту, если она не появилась в течение 2-3 часов после опьянения;
  • для восстановления водно-солевого баланса необходимо принять «Регидрон» и пить больше воды;
  • в ближайшие 12 ч. отказаться от приема пищи.

Незамедлительно следует вызвать врача, если диарея после алкоголя сопровождается такими симптомами как:

  • повышение температуры тела,
  • галлюцинации,
  • неконтролируемая рвота с желчью, кровью или слизью,
  • желтушность кожных покровов,
  • белёсый цвет каловых масс,
  • продолжительность поноса более трех суток.

При проведении процедур для устранение поноса следует уделить внимание и восстановлению микрофлоры с помощью препаратов, содержащих лактобактерии и соблюдение диеты. Избавиться от диареи после алкоголя помогут:

  1. Промывание желудка. После рвоты выпить как можно больше воды (не менее 2 литров), затем засунуть два пальца глубоко в рот, стимулировать корневую часть языка пока не выйдет выпитая вода и остатки еды. Воду можно употреблять простую отфильтрованную или добавив немного марганцовки. После промывания обязательно принять Полисорб или Энтеросгель.
  2. Прием энтеросорбентов (они вбирают в себя токсины):
    • Активированный уголь. Является самым известным и дешевым средством, имеющимся практически в каждой аптечке. Эффект от его применения будет лишь в случае принятия препарата в течение 10 часов после интоксикации, после – алкоголь полностью всасывается в кровь, вызывая осложнения. Дозировка рассчитывается исходя из веса человека: 1 таблетка на 10 кг, но не больше 10-15 за прием.
    • Энтеросгель. Является самым действенным средством для лечения и предотвращения похмелья. Изготовленный на основе кремния, обволакивает стенки кишечника, препятствует всасыванию этилового спирта и восстанавливает микрофлору. Употребляют при поносе – 45 г, затем по прошествии 4-8 часов еще по 35 г.
    • Смекта. Хорошо известный сорбент, применяемый для снятия симптомов отравления спиртным. Применяют по 2 пакетика каждые 1,5-2 ч. Целесообразно использовать совместно с препаратами от дисбактериоза.
    • Полисорб. Обладает высокой площадью впитывания токсинов из кишечника (примерно в 150 раз большей, чем активированный уголь). Абсолютно безопасен для приема, т.к. очищает кишечник, не проникая в другие органы и кровь. Одна доза препарата для взрослого человека среднего телосложения составляет 100-150 мл. В течение дня рекомендуется принимать его 3-5 раз.

Соблюдение диеты в несколько дней, а если потребуется, недель после пьянки, поможет восстановить микрофлору кишечника, нормализовать стул и избежать проблем в будущем. В этом помогут продукты, закрепляющие стул – рис, сухари и др. В списке противопоказанных еда, раздражающая желудок – острое, соленое, жирное и т.д. Рацион питания составляется с уменьшением углеводов, но сохранением нормы белков.

Рекомендуется Возможно Запрещено
Жидкая рисовая каша или отвар Крупяные каши (кроме перловки) Алкоголь
Бананы Овощные пюре без добавления лука и чеснока Лук, чеснок, острые специи
Галеты или подсушенный хлеб Яйца всмятку или омлет в духовке Выпечка
Ягодный кисель Творог и обезжиренный кефир Молоко и молочные продукты
Настой ромашки Макароны Чай, кофе
Нежирное мясо или рыба, приготовленные на пару Ягоды Жареные, жирные, острые блюда
Пряности Соленья
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector