Полезные и вредные свойства молочного гриба
Содержание:
Как вырастить тибетский молочный гриб
Самый простой рецепт таков. Возьмите баночку, лучше всего – стеклянную. Тщательно промойте ее, не используя при этом моющих средств. Подержите над паром. Сделайте все точно так же, как это требовалось для приготовления индийского морского гриба. Налейте в баночку молоко – некислое, комнатной температуры. Положите туда гриб. Пропорции здесь следующие: берется гриб из расчета либо 2 ч. ложки на стакан молока, либо 2 ст. ложки на 0,3–0,5 л. Закройте банку свернутой в четыре слоя марлей. Поместите ее в темное место, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Подойдет кухонный шкаф. Оставьте сквашиваться в таком состоянии на сутки.
Молоко сквашивается примерно через 20 часов. Иногда процесс несколько затягивается. Бывает, что искомый продукт образуется лишь на третьи сутки. Готовым он будет, когда наверху появится густой слой, в котором находится грибок, а внизу – своеобразная простокваша. Процедуру сквашивания следует повторять каждые сутки, если у вас получилось все сказанное выше.
Далее, о чем, наверное, вы уже догадались, грибок следует промывать. Делают это через марлю, используя пластиковый дуршлаг. Металлический дуршлаг не подходит: гриб может погибнуть от соприкосновения с его поверхностью. Вполне подойдет и сито – так даже удобнее, но не из металла.
Сцедите простоквашу в другую емкость – данный напиток вы и хотели получить. Гроздья гриба промойте проточной водой. Для этого желательно применять воду чистую, без хлора. Однако кефирный гриб менее прихотлив, чем индийский морской.
Отделять простоквашу (можете называть ее и кефиром – это даже больше соответствует действительности) лучше в одно и то же время. Обычно это делают раз в сутки вечером.
Промыв гроздья гриба, вы опускаете его в банку и снова заливаете свежим молоком. Через день напиток будет опять готов. Если молочный гриб не промывать и не заливать вновь молоком, он не будет размножаться. Более того, изменится его цвет – он станет коричневым. Не проявятся и его положительные свойства. Иными словами, то, что вам нужно, вы не обретете. Так что следите внимательно за цветом гриба и помните: он должен быть белым. Потемнение означает, что вы не очень стараетесь за ним ухаживать. Здоровый грибок – белого цвета (цвет молока, творога).
В случае правильного ухода масса тибетского гриба увеличивается вдвое через 17 дней. Излишки надо переложить в другую посуду или отдать кому-то, кто также хочет заниматься оздоровлением с помощью домашней простокваши.
Молочный гриб – живой организм, нуждающийся в своей среде обитания. Он должен дышать, поэтому закрывайте его марлей, а не крышкой. Не используйте для промывания очень холодную или тем более горячую воду. Не убирайте гриб в холодильник. В противном случае он погибнет.
Если же вдруг вы должны уехать из дома на пару дней, положите гриб в чистую 3-литровую банку, залейте его молоком пополам с водой. Поставьте в темное место при комнатной температуре. Когда вернетесь, процедите жидкость и используйте ее для примочек или для ванночек, например освежите уставшие после дороги ноги. И гриб сохраните, и себе поможете.
Принимать этот напиток рекомендуется 1–2 раза в день максимуму по стакану. Лучше всего последний раз пить его за час до сна (на пустой желудок). Если вы можете употреблять его лишь единожды в день, то предпочтительнее делать это именно вечером. Продолжительность курса – 20 дней. Затем делают перерыв на 10 дней и снова повторяют курс. В целом сквашенное молоко пьют в течение года. Считается, что за это время уже должен проявить себя его оздоровительный эффект.
В этот период необходимо резко ограничить потребление спиртных напитков и жирных, острых продуктов, а также других настоев и лекарств. Они не сочетаются с напитком из тибетского гриба.
В те 10 дней, когда ваш организм отдыхает, вам следует все равно ухаживать за зооглеей. Вы каждый день будете получать простоквашу. Применяйте ее в качестве маски для лица, лосьона или тоника для рук. Можно использовать ее и в пищу, приготовив, например, оладушки.
Лечебные свойства гриба сохраняются в течение 1–2 месяцев. Потом вам стоит заменить его свежим. Простоквашу, если вы намерены пить ее для лечебных целей, в холодильник не ставят.
Полезные свойства молочного гриба
Польза тибетского кефирного гриба для организма человека была доказана уже давно. Народные целители советуют использовать его не только для приготовления различных кулинарных блюд, но и для лечения различных патологий, а также косметических дефектов. Ведь этот продукт обладает многочисленными полезными свойствами. Его систематическое употребление способствует:
- повышению сопротивляемости организма действию вредоносных вирусов и бактерий;
- выведению из прямой и тонкой кишки отработанных антибиотиков, способствуя сохранению и восстановлению нормальной микрофлоры кишечника;
- купированию воспалительных реакций;
- улучшению мозговой деятельности, повышению концентрации внимания и памяти;
- измельчению и облегчению выведения каменистых отложений из почек;
- нормализации работы всего ЖКТ;
- улучшению эректильных функций у мужчин;
- замедлению процессов старения в организме, усилению синтеза коллагена, ускорению регенерации тканей;
- омоложению клеток.
Рассказывая о полезных свойствах индийского молочного гриба, нужно отметить, что он ценится даже современными косметологами. Они рекомендуют делать из него маски для лица, которые способствуют:
- разглаживанию морщин;
- повышению тургора кожи;
- выравниванию тона;
- устранению темных кругов под глазами;
- лечению угревой сыпи.
Для мужчин
Тибетский гриб полезен для всех. Что касается мужского организма, то его употребление обеспечивает:
- профилактику облысения;
- быстрое восстановление организма после алкогольной интоксикации;
- улучшение эректильных функций – повышение потенции, усиление половой активности;
- профилактику простатита и аденомы простаты.
Употреблять кефирный тибетский гриб мужчинам рекомендуется и при отказе от вредных привычек, так как он быстро восстанавливает организм и помогает побороть зависимость.
Для женщин
Для женщин тибетский молочный гриб приносит следующую пользу:
- способствует лечению воспалительных заболеваний репродуктивной системы, устраняет зуд в области наружных половых органов;
- выравнивает цвет лица, способствует равномерному распределению меланина в клетках, разглаживает морщинки, увлажняет и питает эпидермис, устраняет шелушения, прыщи;
- улучшает состояние волос, укрепляя их и способствуя их активному росту;
- помогает легче переносить наступление климакса;
- нормализует гормональный фон.
Учитывая все полезные свойства данного продукта, многие задаются вопросом: а можно ли пить молочный тибетский гриб при беременности? Однозначного ответа нет. С одной стороны, гриб укрепляет иммунитет, защищает организм от различного рода инфекций, улучшает работу всех внутренних органов и систем. Но, с другой стороны, в нем много лактобактерий, которые провоцируют повышенное газообразование.
Для детей
Что касается детей, то для их организма тибетский гриб также несет большую пользу:
- в нем присутствуют кальций и витамин Д, необходимые для нормального роста костей;
- обеспечивает снижение температуры тела при лихорадке без помощи лекарственных средств;
- устраняет прыщи и угревую сыпь, возникающие у подростков в период полового созревания;
- стимулирует деятельность головного мозга, что позволяет детям лучше усваивать школьную программу;
- успокаивает нервную систему, защищая малышей от эмоциональных перегрузок, способствуя лучшему засыпанию;
- восстанавливает перистальтику кишечника и устраняет запоры, от которых довольно часто страдают дети до 3-летнего возраста;
- уничтожает патогенную микрофлору во рту, предупреждая развитие кандидоза;
- устраняет раздражение, покраснение и зуд кожных покровов.
В первую очередь этот продукт способен наладить работу нашего пищеварения. Особенно прописан он при запорах.
Еще молочный гриб сказывается и на здоровье костей, зубов, волос и кожи
Женщины могут отметить, что стали более красивыми после регулярного употребления молочного гриба.Также молочный гриб снабжает нас витаминами В, С, А и РР, что крайне важно для организма. Много в нем кальция, магния, йода, цинка и полезных бактерий
Кефир на основе молочного гриба можно считать заменой поливитаминам.
Молочный гриб: польза и вред, как принимать?
О целебных свойствах молочного гриба наслышаны многие, но поверьте, это всего лишь капля в море. Сегодня представительницы прекрасного пола самостоятельно размножают молочные грибочки, поскольку их называют эликсиром вечной молодости и неувядающей красоты. На этом полезные свойства не исчерпывают себя.
Целебные свойства:
- улучшение памяти;
- стимуляция мозговой деятельности;
- улучшение концентрации внимания;
- профилактика авитаминоза;
- восполнение минерально-витаминного запаса;
- укрепление иммунной системы;
- благоприятное воздействие на нервную систему;
- очищение организма от накопившихся токсических соединений и шлаков;
- нормализация функционирования печени;
- стабилизация пищеварительных процессов;
- налаживание метаболизма;
- способствование снижению массы тела;
- улучшение состояния локонов и кожных покровов.
Вы знаете, полезные свойства молочного гриба можно, пожалуй, перечислять бесконечно. Такое средство оказывает положительное воздействие на психоэмоциональное состояние. Восполняется запас минеральных веществ и витаминов, в частности, группы В, укрепляется нервная система, психика. Человек становится спокойнее, избавляется от бессонницы и неврозов.
Оказывает молочный гриб и очистительное воздействие. Специалисты говорят, что в кишечной полости человека может накапливаться до 10 кг различного мусора. Благодаря очищению кишечника запускается природный и безопасный процесс снижения массы тела.
Как известно, в кишечнике и внутренних половых органах есть своя микрофлора, заселенная полезными бактериями. Сбой в работе организма может стать причиной дисбактериоза. Употребление молочного гриба позволит активизировать размножение полезных бактерий и подавление роста патогенной микрофлоры.
Бич современности – атеросклероз. Употребление вредной и жирной пищи, внешние факторы – все это влияет на холестериновый уровень. Его повышение становится причиной образования бляшек. Молочные грибки помогают нормализовать концентрацию холестерина, очистить сосудистые просветы.
За гигиеной ротовой полости нужно тщательно следить. Употребление молочного гриба препятствует развитию воспалительных процессов и служит прекрасной профилактикой ряда стоматологических недугов.
От отечности страдают люди различных возрастных категорий. Молочный гриб обладает мочегонным свойством. Вы сможете не только нормализовать водный баланс, но и избавиться от столь неприятного явления, как отеки.
Какие факторы стоит учитывать?
Речь пойдет о возможном вреде, который молочный гриб может причинить человеческому организму. В составе грибка есть протеин растительного происхождения. Некоторые люди страдают от индивидуальной непереносимости такого компонента, поэтому от употребления такого средства лучше отказаться.
Перечень противопоказаний:
- алкоголизм;
- сахарный диабет независимо от типа;
- заболевания, имеющие грибковую природу;
- астма.
- Молочный гриб: польза и вред
- Соевая спаржа: польза и вред для здоровья
- Сахарозаменитель — вред или польза
- Тростниковый сахар: польза и вред
Употребление молочного гриба принесет пользу, если знать все тонкости и соблюдать рекомендации доктора. Детям, не достигшим трехлетнего возраста, пить молочный гриб нельзя. В дальнейшем прием такого средства следует согласовывать с профильным доктором. Молочный гриб вы можете размножить и в домашних условиях
Важно приобрести сырье у проверенных поставщиков. В данном случае лучше прислушаться к отзывам других людей
Будьте здоровыми и красивыми!
Где купить и как вырастить кефирный гриб с нуля
К сожалению, вырастить самостоятельно тибетский гриб с нуля дома невозможно. Для этого потребуется приобрести хотя бы маленький кусочек уже готового гриба. Он продается в некоторых аптеках (правда, встречается в них редко), а также частными продавцами. И только после того, как была приобретена «основа», можно заниматься выращиванием целебного продукта.
Для этого потребуется подготовить стеклянную банку. Ее нужно хорошо вымыть и высушить. Далее потребуется взять теплое коровье молоко (на 2 чайных ложки грибка — 250 мл молока)
Заливать нужно молоком молочный гриб осторожно, чтобы его не повредить. После этого банку нужно поставить на несколько суток в темное место
Изначально молочный гриб вывели тибетские знахари, которые начали использовать его для лечения различных заболеваний.
Длительное время целители хранили в секрете его исконный рецепт.
Внешне он похож на маленькие рисовые зерна, собранные в группы, он имеет белый оттенок, а по мере роста становится похожим на цветную капусту.
Многие люди задаются вопросом, где купить белый продукт, похожий на рис.
Его можно приобрести в аптеке, а в будущем выращивать у себя дома. Зародыши продукта будут иметь стоимость от 200 рублей.
Рассмотрим, как вырастить его с нуля:
- Продукт необходимо выращивать в стеклянной емкости с пластиковым ситом, использовать металлическую посуду запрещено.
- 2 столовые ложки продукта нужно залить молоком и поместить в темное место на сутки – за это время гриб сквасится.
- Полученную жидкость нужно процедить через сито, не задев сам гриб.
- Тибетский продукт аккуратно вынимают из емкости и перекладывают в другую, повторно заливая молоком.
Каждый продукт, созданный человеком или природой, имеет ряд преимуществ и недостатков.
Кефирный гриб оказывает положительное воздействие на здоровье человека, но в редких случаях может причинять вред.
Обратите внимание! При любых расстройствах желудка, кишечника употреблять гриб внутрь не рекомендуется
Полезные свойства | Вред |
Обладает желчегонным эффектом, поэтому иногда способен растворять камни, находящиеся в желчном пузыре | При непереносимости молочных продуктов, тибетский гриб будет оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье |
Противовоспалительное, ранозаживляющее воздействие помогает при гастритах, язве и других проблемах с желудком | Перед тем как сделать кефир, необходимо убедиться, что принимаемые лекарственные препараты имеют с ним совместимость |
Бифидобактерии позволяют восстановить микрофлору кишечника | Повышенная кислотность желудка не допускает использования суточного кефира – в таком случае необходимо принимать настой, готовившийся 12 часов |
Используется как профилактика авитаминоза, поддерживая иммунную систему в порядке | Нельзя пить кефир с алкогольсодержащими напитками |
Маски на основе грибка укрепляют структуру волос, благоприятно воздействуют на кожу лица, делая ее упругой, увлажненной | Между приемами гриба и медикаментов должно пройти не менее 5 часов |
Опытные знатоки утверждают, что хранить гриб можно в домашних условиях, при этом обязательным положением будет его ежедневная промывка от слизи. Лучшее место для хранения – холодильник.
Несколько особенностей этой процедуры:
- Если после промывания продукта не осталось молока, его можно поместить в чистую баночку и хранить двое суток в холодильнике до следующей заливки.
- Минусовая температура замедляет процессы брожения, поэтому баночку лучше поставить ближе к стене холодильника.
- Ежедневная чистка продукта позволит сохранить его полезные свойства на долгое время.
- Промывают тельце только прохладной водой, использование горячей воды недопустимо.
- Накрывать плотно крышкой продукт также нельзя – он должен дышать.
Важно! Если гриб приобрел коричневый оттенок, значит, он потерял полезные свойства. Соблюдение инструкции по применению поможет уберечь организм от нежелательных последствий
Правильное хранение и уход позволит грибу прожить дольше
Соблюдение инструкции по применению поможет уберечь организм от нежелательных последствий. Правильное хранение и уход позволит грибу прожить дольше.
Полезные свойства и противопоказания молочного гриба
Польза
- Устраняет и предотвращает многие проблемы, связанные с системой пищеварения. Например, нормализует обмен веществ и аппетит, что способствует снижению веса.
- Восстанавливает микрофлору кишечника.
- Помогает лечить гастрит, панкреатит, язву желудка. Облегчает симптомы диареи, хронического запора.
- Очищает организм от тяжелых металлов, химических антибиотиков, камней в почках, болезнетворных микроорганизмов, шлаков.
- Помогает при лечении болезней печени.
- Уменьшает непереносимость лактозы.
- Восстанавливает микрофлору кишечника и желудка после длительного приема антибиотиков.
- Нормализует артериальное давление.
- Снимает головные боли, помогает лечить мигрени.
- Обладает спазмолитическим эффектом, помогает при болях суставов.
- Улучшает сон, избавляет от бессонницы, стабилизирует нервную систему.
- Помогает очистить сосуды и укрепить их стенки.
- В кефире содержится сахар, липиды, белки, которые вместе образуют полисахаридные зерна. Эти зерна обладают свойствами афродизиака, которые могут улучшить настроение. Тибетские грибы также обладают антивозрастным эффектом.
- Продукт может играть важную роль в заживлении и восстановлении поврежденных нервных клеток. Тибетские грибы стимулируют их рост, а это положительно влияет на значительное улучшение когнитивных способностей.
- При регулярном использовании может отбелить, смягчить, увлажнить кожу лица, рук, шеи.
- Предотвращает рост раковых клеток, помогает рассасываться доброкачественным новообразованиям.
- Тибетский гриб также использую в медицине, чтобы избавиться от камнях в почках. Но здесь обязательно нужна консультация врача, который назначит индивидуальную дозировку.
Противопоказания
- Индивидуальная непереносимость лактозы
- Сахарный диабет
- Алкоголизм
- Обострение кишечных расстройств
- Бронхиальная астма (в том числе в анамнезе)
- Повышенная кислотность
- Диарея
- Наличие грибковых инфекций
- Употребление лекарственных препаратов
Тибетский молочный гриб
Молочный, кефирный, тибетский гриб — это сложная совокупность более 20 видов микроорганизмов рода Зооглея. Они превращают молоко путём переработки в нём молочного сахара во вкусный молочный напиток.
Таким образом, по своему составу и вкусу он напоминает всем известный кефир. Попросту говоря, с помощью гриба происходит сквашивание свежего молока за короткий срок.
Так в домашних условиях можно получить наиполезнейший кисло-молочный напиток.
Называть грибом колонию микроорганизмов не совсем верно, но именно под таким названием он известен в народе. А потому и я дальше буду называть этот напиток кефиром, а сами микроорганизмы – грибом.
История происхождения, общие сведения, как выглядит молочный гриб
Ученые подтвердили, что молочный кефирный напиток – действительно абсолютно вкусный и очень полезный для здоровья, мощный биоактивный стимулятор и близкий по своим свойствам к натуральному антибиотику. Напиток производят живые дышащие организмы!
Внешне тибетский гриб напоминает крупно-зернённый творог – вот такие комочки, склеенные между собой.
Закваска близка по своему составу к обычному кефиру, но тибетский продукт имеет более полезную составляющую, благодаря содержанию высокой доли бифидобактерий. По своим полезным целебным свойствам он стоит на ступень выше всех известных кисломолочных продуктов.
https://www.youtube.com/watch?v=PBpQzIfknMk
Гриб действительно имеет Тибетское происхождение. Древние монахи Тибета с давних пор сквашивали молоко в глиняных горшочках, случайно зачерпнув данный вид бактерий в горном озере. В Европу же был гриб завезён не то польскими учёными, не то семьей Рерих, исследовавших Центральную Азию и Тибет. С тех пор он хорошо прижился у народов Европы, в том числе у нас.
Состав молочного тибетского напитка
В своём составе молочный напиток содержит:
- Белок.
- Лактобациллы — полезные микроорганизмы, участвуют в синтезе витаминов и ферментов, поддерживают защитные свойства и видовой состав микрофлоры кишечника;
- Бифидобактерии — улучшают пищеварительную функцию, обеспечивают полноценное всасывание питательных веществ, поддерживают микрофлору кишечника;
- Витамины почти всех основных групп: А (наше зрение, состояние кожи, синтез пищеварительных ферментов, половых гормонов; группы В работа нервной системы, пищеварительной, кровеносной систем, выработка антител, поддержанию здоровья кожи и слизистых оболочек; а так же витамины Д, РР.
- Микроэлементы: кальций, йод, цинк и железо.
- Ферменты, полисахариды, белки и аминокислоты.
- Этиловый спирт в очень небольшом количестве от 0,2—0,6 % ,оказывающий благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
Полезные свойства молочного гриба
В народе сложены легенды о волшебных свойствах молочного грибка. Часть этих свойств подтверждена научно, что-то, как всегда, слегка надумано. Но, безусловно одно, молочный гриб обладает в полной мере полезными свойствами для здоровья. Итак, чем же полезен тибетский гриб.
- Способствует укреплению иммунитета, благодаря витаминам С и тому факту, что отлично очищает кишечник.
- Благотворно действует на работу желудка, стимулирует перистальтику кишечника, избавляет от гастритов, колитов и даже язвы желудка.
- Хорошо чистит организм, выводя яды, токсины, шлаки соли вредных соединений. После приёма антибиотиков особенно рекомендован курс приёма этого кисломолочного напитка.
- Должные результаты даёт приём кефира для очищения сосудов, нормализации уровня холестерина.
- Полезен при дисбактериозе, благодаря обилию тех самых полезных бифидобактерий. Отлично справляется с патогенной флорой.
- Людям, страдающим неусвоением лактозы из молока, кефирный гриб рекомендован, так как содержание лактозы в нём резко падает, благодаря действию микрофлоры.
- Улучшает обмен веществ.
- Полезен при гипертонии, снижает давление крови.
- Отлично утоляет жажду, как и любой другой молочнокислый продукт.
- Борется со стрессом, депрессией, улучшает качество сна, избавляет от бессонницы.
- Улучшает память и мыслительную деятельность головного мозга.
Молочный гриб, как ухаживать. Условия хранения
Как получить кефир дома? Для получения 0,5 литра кисло-молочного напитка необходимы заранее подготовить следующие продукты и посуду:
- 1 столовая ложка молочного гриба;
- 0,5 литра молока лучше натурального, можно магазинного пастеризованного, но только не длительного хранения;
- Сито пластиковое если такого нет, то металлическое и кусок марли;
- Посуда керамическая или стеклянная;
- Ложка деревянная.
Гриб не терпит прикосновений с металлической посудой, скорее всего в силу окисляющихся процессов. Молочные комочки помещаем в посуду, можно использовать пластиковую из под молочных продуктов, например, сметаны. Заливаем молоком комнатной температуры и ставим в обычные кухонные условия от +22-+24, сверху накрываем салфеткой или марлей. Если в помещении жарко выше +25, гриб может перекиснуть, тогда на время его нужно убрать холодильник и затем опять достать и продолжать процесс сквашивания.
Самые полезные свойства набирает напиток спустя 24 часа — это самый полезный кефир.
Готовый напиток через сито процеживаем в стакан или стеклянную посуду, отделяя зёрна, под струёй теплой воды промываем их и вновь заливаем свежей порцией молока.
При правильном уходе гриб очень быстро размножается, образуя новые колонии, потому лишние важно вовремя отселить. Куда их девать? Да, это вопрос… Предложите друзьям-соседям-знакомым, если не найдутся добрые руки — выбрасывайте
А что же делать….
Тибетский молочный напиток может храниться в холодильнике до 3-х суток. Использование более старого напитка может нанести вред организму.
Напиток можно использовать в кулинарии, как обычный кефир.
Если вы уезжаете, или хотите приостановить приём кефира, гриб можно поставить в холодильник, залив его 10% глюкозой, продаётся в аптеке. От 7-20 дней гриб спокойно проживёт в прохладе. Глюкозу, я думаю, можно заменить на раствор сахара.