Мускатный орех: все, что нужно знать

Приправа Мускатный орех и ее полезные свойства

Из этой статьи вы узнаете :

Приправа мускатный орех использовалась для приготовления пищи более пяти тысяч лет назад, в Европу он был завезен арабами  еще в 15 веке.

Она характеризуется легко узнаваемым острым вкусом и ароматом с древесными нотками.

Если ее использовать для приготовления пищи, во рту остается приятное послевкусие.

Но что такое мускатный орех, где растет и может ли он быть опасен?

Муска́тный оре́х, или Муска́тник, или Мускатное де́рево — род вечнозелёных двудомных деревьев семейства Мускатниковые. Девять видов в тропиках Старого Света. Википедия

Как растет и как выглядит?

Приправу мускатный орех получают из плодов одноименного вечнозеленого дерева семейства мускатниковые с  Молуккских островов.

Мускатное дерево с плодами

Сейчас эти острова входят в состав Занзибара и по-прежнему славятся своими мускатными и гвоздичными деревьями.

Взрослые экземпляры способны достигать 12 м высоты.

Растение произрастает преимущественно в тропическом и субтропическом климате.

Что является пряностью?

Пряностью являются плоды мускатного дерева орехи и их присеменники или мускатный цвет, обладающие стойким ароматом и жгуче-пряным вкусом с оттенками корицы и кардамона.

После цветения из мелких светло-желтых цветков формируется костянкообразный плод длиной до 9 см, окруженный мясистым околоплодником желтого цвета.

Одно дерево дает от 1500 до 2000 плодов.

Это и есть мускатный орех — так он выглядит

Мускатный цвет (мацис, эс)

Мускатный цвет представляет собой присеменник, а не является мускатным цветоком, как думают многие.

Это мягкая кожица, покрывающую большую часть семени мускатного дерева наподобие лепестков.

В свежем виде он имеет  ярко-красный (рубиновый) или ярко-малиновый цвета. Который после сушки меняется на оранжевый или темно-желтый.

Лучший мускатный цвет получается из так называемых вторых листочков, лежащих ближе к семени.

Так выглядит мацис  или мускатный цвет

Как получают готовую приправу мускатного ореха?

Процесс получения пряности является достойно сложным и может затянуться до 4 месяцев.

  1. Сначала плоды освобождают от от околоплодника и присеменника
  2. Затем их в течении 1 — 2 месяцев сушат на бамбуковых решетках в помещениях из бамбука, где постоянно  горит небольшой бездымный огонь.
  3. В течении сушки их постоянно переворачивают деревянными граблями.
  4. Высохшие орехи разбивают молотками и освобождают от ядра
  5. А  затем помещают в известковое молоко (смесь морской воды и извести, получаемой из известняков кораллов) и снова сушат  в течении 1- 3 недель.

Для того чтобы получить приправу из мускатного цвета требуется значительно меньше времени.

  1. Присеменник аккуратно снимают, выдавливая из него орех.
  2. Сушат под открытым солнцем на бамбуковых подстилках до исчезновения сочности и яркости окраски
  3. Затем с помощью специальных приспособлений его сплющивают и оставляют еще на 2-3 дня.
  4. В итоге получается твердая и хрупкая роговая пластинка  с дырочкой посередине и толщиной около 1 мм оранжевого оттенка с  10–15 лопастями по краям.

Химический состав мускатных орехов

Мускатные орехи содержат 4-15% эфирного масла, до 20% смолистых веществ и 20-40% жирного масла, т.н. «мускатного бальзама».

В его состав входя такие важные компоненты, как  миристицин, метилэвгенол, элемицин, сафрол,α-пинен, β-пинен, камфен, α-фелландрен, лимонен, линалоол, гераниол, терпинен-4-ол.

Остальные компоненты представлены пектиновыми веществами, крахмалом, жирными маслами.

Витаминно-минеральные вещества – это витамины группы В, А, магний, фосфор, кальций, железо.

Лечебные свойства

Благодаря входящим в его состав компонентам семя мускатника имеет применение при лечении многочисленных заболеваний. Рецепты с ним рекомендуют врачи в клиниках и народные целители. Отмечаются такие лечебные свойства :

  • успокаивать нервную систему,
  • снижать давление – он расширяет сосуды,
  • улучшать работу головного мозга,
  • повышать мышечный тонус,
  • снимать болезненные симптомы,
  • подстегивать иммунную систему,
  • предотвращать кровотечения,
  • останавливать диарею благодаря вяжущему действию.

Ядра имеют в составе калий, что помогает для профилактики, лечения заболеваний костей и суставов. Применение умеренных доз способствует:

  • спокойному сну – прекращает бессонницу,
  • укреплению зубов и десен,
  • нормализации функции кишечника,
  • снятию нервного возбуждения,
  • облегчению дыхания,
  • уничтожению бактерий во рту,
  • снижению кислотности мочи – улучшает работу почек,
  • остановке деления раковых клеток,
  • стимулированию работы сердца и сосудов.

Наркотический эффект

При употреблении в больших количествах мускатный орех действует как наркотик. Психотропный эффект плодов обусловлен наличием в их составе трех веществ:

  1. сафрола,
  2. элистицина,
  3. миристицина.

Именно эти соединения используются для создания синтетических эйфоретиков и галлюциногенов, включенных в класс амфетаминов. Попадая с кровотоком в печень, они подвергаются воздействию пищеварительных ферментов и преобразуются в те же активные компоненты, которые присутствуют в ЛСД и экстази. Вернувшись в кровоток, психотропные вещества транспортируются к головному мозгу, где воздействуют на серотониновые рецепторы, управляющие слуховым и зрительным восприятием – возникают галлюцинации.

Содержащийся в мускатнике миристицин взаимодействуют с эндоканнабиноидной системой мозга. Каннабиноиды есть в организме каждого человека. Они крепятся к рецепторам и периодически разрушаются. Активные компоненты ореха замедляют процесс их распада, провоцируя эйфорию. По такому же принципу действует марихуана, но только эффект от нее выражен сильнее.

Эффект от мускатных орехов (на сленге – «трип») проявляется через 3–4 часа после их употребления. Нарушается координация, появляются галлюцинации, возникают приступы беспричинного смеха и эйфории, ощущается растяжение времени. Расфокусируется зрение, и искажается восприятие пространства: окружающие предметы расплываются, наркоман видит блики, плохо контролирует тело, натыкается на мебель, способен спровоцировать ДТП или выпасть из окна.

Повышается восприимчивость: общение, музыка, танцы, чтение нудной книги – все кажется ярким и насыщенным. Человек раскрепощается, становится болтливым, но не может логически связать слова и выговорить их. Усиливаются не только положительные эмоции, но и негативные: легкая грусть способна спровоцировать депрессию, а глубокая – мысли о суициде.

Пик наркотического опьянения наступает через 8 часов после принятия психотропных плодов. Затем эффект от них снижается – развивается сонливость, отрешенность. При передозировке возникают серьезные проблемы со здоровьем, которые способны привести к летальному исходу – в наркологии встречались смертельные случаи от 70 грамм плодов.

Мускатный орех в кулинарии

В кулинарии пряность – отличный шаг к созданию пикантных блюд. Используется при приготовлении первых, вторых блюд, десертов и напитков.

Специя является превосходным дополнением пудингов, пирогов, ванильных десертов и даже заварного крема.

Является традиционным ингредиентом популярного во всем мире имбирного печенья.

Хорошо сочетается со следующими продуктами:

  • тыквой, кабачками, капустой;
  • шпинатом;
  • сыром и сырными блюдами;
  • рыбой, мясом, в том числе и белым;
  • помидорами, картофелем;
  • грибами;
  • печеными фруктами.

На заметку! Часто присутствует в рецептах пиццы, тушеных овощных блюд, кофейных напитков и коктейлей.

Маринованные с пикантной специей мясо или рыба приятно удивят гостей и станут украшением любого праздничного стола.

Внимание! Добавлять в блюдо приправу необходимо перед окончанием варки, поскольку продукт может стать горьким и потерять свой аромат. При замешивании теста специю добавляют сразу же после измельчения.

Рецепты мускатника с молочными продуктами

Можно добавлять молотый мускатный орех в кефир, теплое молоко, майонез или другой молочный или кисломолочный продукт. Мускатный орех с теплым молоком, выпитый на ночь, поможет провести жаркие часы с вашим спутником и крепче спать.

Гоголь-моголь с мускатным орехом

Классический рецепт напитка, которым еще наши бабушки лечили от кашля и простуды, можно сделать более эффективным, добавив туда пряность, обладающую сильными антисептическими свойствами, и алкоголь, согревающий и действующий по принципу глинтвейна. Рецепт следующий:

  1. Возьмите пол литра жирного молока, 4 яичных желтка, пол стакана сахара, рюмку коньяка или вина, на кончике ножа молотого мускатного ореха.
  2. Залейте молоко в алюминиевую кастрюльку и хорошо подогрейте на медленном огне, доводить до кипения нельзя.
  3. Добавьте мускатный орех и перемешайте.
  4. Введите теплое молоко в желтки, постепенно и очень тщательно размешивая его небольшими порциями.
  5. Поставьте смесь снова на огонь, снимайте с конфорки тогда, когда она загустеет, но желтки не успеют схватиться. Обычно этот процесс занимает до двух минут.
  6. Можете оставить смесь в кастрюльке, чтобы она остыла до комнатной температуры, а можете употреблять гоголь-моголь в теплом виде.

Интересная статья:  Как употреблять и чем заменить мускатный орех

Соус с майонезом, кефиром и мускатным орехом

Молочный соус с мускатником прекрасно подходит к макаронам, мясным и рыбным блюдам. Он напоминает соус «Тартар», однако мускатный орех вместо маринованного огурца придает пряный вкус и древесный аромат. Кефирный соус поможет в переваривании пищи из-за содержащихся в продукте молочнокислых бактерий, нормализующих микрофлору кишечника.

Последовательность приготовления:

  1. Возьмите по две столовые ложки жирного кефира и оливкового майонеза, по вкусу — молотый мускатный орех, петрушку, зеленый лук, соль, паприку и базилик.
  2. Взбейте при помощи миксера кефир с майонезом, добавьте туда соль и специи.
  3. Нарежьте мелко перья зеленого лука и стебли петрушки, смешайте с получившейся кефирно-майонезной массой.
  4. Добавляйте в блюда в охлажденном виде.

Кефирно-томатный соус с мускатником

Еще один пикантный вариант дополнения к мясным и рыбным блюдам – соус, в состав которого входит не только кефир, но и горчица, кетчуп либо томатная паста. Это соус с более ярко выраженным вкусом, для любителей острой пищи.

Рецепт следующий:

  1. Возьмите стакан жирного кефира, столовую ложку горчицы, по половине чайной ложки соли и сахара, четыре чайные ложки кетчупа или томатной пасты, на кончике ножа молотого мускатного ореха.
  2. Тщательно перемешайте все ингредиенты в миксере.
  3. Можно заменить томатную пасту на соус «Чили» или добавить красный или черный перец, если хотите получить действительно острый соус.

Знаменитый «бешамель»

Самое популярное блюдо, в котором фигурирует кулинарное сочетание «мускатный орех – молоко», — это соус «бешамель». За его авторство борются французы и итальянцы, поскольку доподлинно неизвестно, кто и когда изобрел это уникальное дополнение к мясу и рыбе, лазанье и пасте. «Бешамель» за долгую историю мировой кулинарии претерпел множество видоизменений, так, загустевания раньше добивались хлебом, а не жареной мукой. Предлагаем вам современный вариант рецепта:

  1. Возьмите четыре столовые ложки растопленного сливочного масла, четверть стакана пшеничной муки, два стакана молока, на кончике ножа соли и мускатного ореха.
  2. Смешайте топленое масло с мукой и медленно обжарьте смесь до золотистого цвета муки.
  3. Медленно введите молоко, чтобы получилась однородная масса.
  4. Соль и мускатный орех добавьте в конце варки.

Интересная статья:  Как использовать мускатный орех в кулинарии

Рождественский эгг-ног

Этот праздничный напиток со специями, желтками и молоком популярен в США и Европе. В рождественские каникулы его подают не реже, чем грог или пунш. Рецепт следующий:

  1. Возьмите 12 желтков, 4 стакана молока, 4 стакана сливок, два стакана сахара, 3 стакана белого рома, 2 столовые ложки ванильной эссенции, корицу, молотый мускатный орех и гвоздику по вкусу.
  2. Смешайте молоко с корицей и ванильной эссенцией, поставьте на огонь.
  3. Взбейте желтки с сахаром.
  4. Влейте сладкие желтки в молоко и подогрейте, до кипения не доводите.
  5. Снимите молоко с желтками с огня, оставьте остывать.
  6. Поставьте в холодильник на 2 часа.
  7. Достаньте смесь, добавьте сливки, мускатный орех и ром, тщательно перемешайте. Опять поставьте в холодильник, на ночь, плотно закрыв крышкой.
  8. Подавайте в холодном виде, присыпая напиток в стакане корицей или какао.

Что такое мускатный орех? Ценность мускатного ореха

Специя мускатного ореха получена из семян Myristica fragrans, типа вечнозеленого дерева мускатного ореха, которое произрастает в некоторых частях Индонезии. Растение мускатного ореха может расти до 50 метров и дает темно-зеленые листья и восковые желтые цветы. Оно также производит плод мускатного ореха, который представляет собой плод грушевидной формы с коричневым семенем, измельченным в специи.

Эта теплая, насыщенная специя может придать блюдам дополнительный вкус, а также повысить полезность конечного продукта для здоровья. Фактически, это было связано с длинным списком потенциальной пользы и применений. К ним относятся улучшение здоровья сердца, мозга, уменьшение воспаления и многое другое. Более того, он также помогает поставлять небольшое количество нескольких необходимых питательных веществ, включая клетчатку, магний, кальций и железо.

Одна столовая ложка (около семи граммов) этой обычной специи содержит примерно:

  • 36,8 калорий
  • 3,5 грамма углеводов
  • 0,4 грамм белка
  • 2,5 грамма жира
  • 1,5 грамма клетчатки
  • 0,2 миллиграмм марганца (10 процентов РСНП )
  • 0,1 миллиграмм меди (4 процента РСНП )
  • 12,8 миллиграмма магния (3 процента РСНП )

РСНП — рекомендуемая суточная норма потребления

Интоксикация, передозировка

Несомненно, мускатный орех, способы употребления которого огромны, опасно принимать в большом количестве.

Множество людей желают получить экстракт, который позволит им галлюцинировать. Зачастую это описывается как видение драконов, а также появление эйфории и опьянения. Именно так организм реагирует на то, что содержится в этом орешке.

Чтобы получить результат, не нужно ограничиваться только самими орехами, можно также употребить в лошадиной дозе и порошок. Но все это заканчивается плачевно, ведь он очень токсичен и поражает печень.

Может резко повыситься температура, подняться давление, случиться обморок, запор. Он не совместим с алкоголем, лекарственными препаратами.

В кулинарии эту специю используют в количестве 0,5 г на 2-3 литра жидкости или килограмм еды. Это та норма, что прибавит вкуса и не отравит человеческий организм.

Нельзя употреблять мускатный орех беременным и людям с психологическими, эпилептическими расстройствами.

Мускатный орех — специя принадлежит к разряду самых дорогих пряных приправ. Орех известен человечеству более 5 тысяч лет и с ним связаны самые невероятные истории.

Вкус мускатного ореха весьма узнаваемый: острый, с ароматными древесными нотками. Приготовленные блюда с таким орехом оставляют приятное свежее послевкусие. Аромат мускатного ореха — жгуче-пряный, с оттенками кардамона и корицы. Из-за сильного аромата он известен во всём мире. Считается, что запах мускатного ореха передаёт его силу и ароматическую индивидуальность. «Дыхание» ореха дарит силы пространству и человеку .

Листья мускатного ореха имеют тёмно-зелёный цвет сверху и белый — снизу. Они цельные и очередные, лишены прилистников. Именно в пазухах таких необычных листьев располагаются соцветия с мелкими белыми цветами, образующими плоды ореха. В каждом плоде находится одно семя.

Родина этой культуры — Молуккские острова, ныне входящие в состав Занзибара. Острова славятся ценными деревьями: мускатными и гвоздичными. Сегодня мускатные деревья выращивают в Китае, Индонезии, Таиланде, Сингапуре, Гренаде, Шри-Ланке и ряде других стран. Дерево ореха крайне плодовито и может давать до 2 тысяч плодов.

Действие мускатного ореха

  1. Мускатный орех по привычке называется орехом, хотя с научной точки зрения плод 12-метрового мускатного дерева семейства «мускатниковые» является костянкой с твёрдой кожурой коричневого цвета. Орех не годится в качестве перекуса.
  2. Рекомендуемые 43 грамма станут гиперсмертельной дозой для человека, т.к. признанная норма — не более 0,1 грамма мускатного ореха на порцию. Превышение рекомендуемого количества приведёт к сильному сердцебиению, эйфории, галлюцинациям, тошноте, синдрому похмелья, а значительное превышение — даже к смерти.
  3. Многие считают мускатный орех лишь сильным психоделиком, обладающим даже наркотическим действием. Орех крепок не только внешне, силён он и уникальными лечебными свойствами. Не будет преувеличением признание, что большинство из нас считает мускатный орех сильной, ароматной приправой, не подозревая о колоссальных возможностях орехов, внешне похожих на косточку персиков.

Эффект мускатного ореха потрясающий: тонизирующий, стимулирующий, согревающий и поднимающий настроение. Это свойство ореху придаёт серотонин — «гормон радости».

Применение

Пользу мускатного ореха выявили еще во времена Древнего мира: семя перемалывали и добавляли в еду, использовали как ароматизатор и афродизиак. В 12-м веке растение завезли в Европу, и оно завоевало всемирную популярность.

Современное применение:

  • Кулинария. Чаще всего специю добавляют в сладкие блюда: выпечку, десерты, коктейли. А в пищевой промышленности семена используют при изготовлении колбас, пряных соусов, маринованной и копченой рыбы, ароматизированных напитков.
  • Косметология и парфюмерия. Мускатное эфирное масло добавляют в омолаживающие лосьоны, антицеллюлитные разогревающие гели, духи со сладковатыми восточными нотками.
  • Медицина. Орех входит в состав гомеопатических, противовоспалительных и обезболивающих препаратов. Также он возбуждает аппетит и стимулирует работу органов ЖКТ. А его масло применяют в народной медицине для лечения воспалительных болезней почек.

Мускатный орех отлично помогает справляться с разными заболеваниями, его используют в качестве поддерживающего лечения. Например, его используют при лечении , так как он способен нормализовать кровообращение. В том числе его применение может снимать мигрени или просто головные боли, а также приводить в порядок артериальное давление.

Состав

При употреблении в больших дозах мускатный орех действует как наркотик. Его психотропные свойства обусловлены наличием следующих веществ в составе:

  • миристицина;
  • сафрола;
  • элистицина.

Именно эти вещества участвуют в создании синтетических эйфоретиков и галлюциногенов, входящих в класс амфетаминов. После употребления составляющие ореха попадают в кровь, а после в печень. Там, под воздействием пищеварительных ферментов, они превращаются в MMDA — активное соединение, также встречающееся в экстази и ЛСД. Кровь доставляет психоделик к головному мозгу, где тот воздействует на рецепторы, отвечающие за слух и зрение — появляются галлюцинации.

Миристицин вступает во взаимодействие с эндоканнабиодной системой мозга (ЭКС). Каннабиноиды присутствуют в каждом человеческом организме. Они крепятся к рецепторам и время от времени разрушаются. Активные компоненты наркотического плода замедляют данный процесс, вызывая эйфорию. Такой же принцип действия у марихуаны, правда эффект от нее сильнее.

Приятный запах определяют вещества, входящие в структуру ядра – элемицин, миристицин. При калорийности 527 ккал, содержит мускатный орех:

  • витамины А, РР, Е;
  • тиамин;
  • фолиевую кислоту;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • железо;
  • хлор;
  • кальций;
  • медь;
  • натрий;
  • калий;
  • пектин;
  • крахмал;
  • клетчатку;
  • белки;
  • пектин;
  • углеводы;
  • эфирные масла;
  • крахмал.

Орех мускатного дерева имеет специфический вкус из-за высокого содержания витаминов и минералов, а также полезных веществ:

  • сапонинов;
  • пектина;
  • ненасыщенных жирных кислот: линолевой, каприловой, олеиновой, пальмитиновой, миристиновой, муравьиной;
  • крахмалов;
  • катехинов;
  • белков;
  • эвгенолов;
  • витаминов А, Е, , Н, и группы В;
  • минералов.

Для женщин

Многие врачи рекомендуют чаще употреблять ядра мускатного ореха именно женщинам. Связано это с тем, что регулярный приём муската в пищу способен восстанавливать детородные функции, а также справиться с гормональным сбоем. Лечебные свойства пряности особенно хорошо проявляются в период менопаузы у женщин

Важно, соблюдать норму добавления специи в пищу

Некоторые известные косметические бренды добавляют в состав своей продукции мускатный орех. Это объясняется богатым составом продукта, некоторые компоненты которого благоприятно действуют на кожу лица и тела, состояние волос, а также ускоряют кровообращение.

Для детей

При добавлении ореха в еду ребёнка стоит соблюдать осторожность, потому что допустимая суточная норма потребления составляет 1/10г, не более. Несоблюдение установленных норм может привести к аллергическим реакциям или серьёзным проблемам с желудочно-кишечным трактом

Мускат помогает справиться с газообразованием, коликами и вздутием живота. Если ввести в рацион ребёнка специю, в тот момент, когда у него режутся зубы, можно снизить неприятные симптомы и боль.

  • В составе орехов находятся элемицин, сафрол и метилендиоксид. Эти ядовитые вещества, полученные из мускатника в большом объеме, применяются для создания амфетаминового эйфоретика и мощных галлюциногенов.
  • После того как соединения из пряности попадут в печень через кровь, они превратятся в опасную химическую субстанцию. Ферменты, воздействуя на нее, начинают постепенно перерабатывать вещество. Следует учитывать, что психоактивного эффекта от приема можно добиться, только если орех был съеден в очень большом количестве. В незначительном он не окажет негативного влияния на организм.
  • На последнем этапе активные составляющие муската доставляются к мозгу по сосудам, где оказывают эффект психотропного действия на рецепторы, продуцирующие серотонин. Этот гормон радости ответственен за управление звукового и визуального восприятия. Именно таким образом наркотические вещества, входящие в состав одурманивающих плодов, провоцируют появление галлюцинаций.

Полезные свойства

Польза мускатного ореха обусловлена его составом, богатым жизненно важными элементами. У них множество терапевтических применений в традиционных лекарственных средствах:

  • противогрибковых;
  • антидепрессантах;
  • афродизиаках;
  • пищеварительных;
  • антимикробных.

Мускатный орех содержит эфирные масла, которые придают сладкий ароматический вкус, такие как миристицин, элемицин, эвгенол и сафрол. Другими летучими маслами являются пинен, камфен, дипентин, цинеол, линалоол, сабинин, сафрол, терпинеол.

Эта пряность хороший источник минералов, таких как медь, калий, кальций, марганец, железо, цинк и магний. Калий – важный компонент клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Человеческое тело использует марганец и медь для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы

Железо важно для производства эритроцитов и в качестве кофактора для ферментов цитохромоксидаз

Мускатный орех богат витаминами, включая аскорбиновую, фолиевую кислоту, рибофлавин, ниацин, витамин A, а также многие флавоноидные антиоксиданты, такие как бета-каротин и криптоксантин, которые необходимы для поддержки здоровья.

8 полезных для здоровья свойств мускатного ореха

  1. Облегчает боль. Мускатный орех содержит много важных эфирных масел, таких как миристицин, элемицин, эвгенол и сафрол, которые обладают противовоспалительным действием и снимает боль в суставах и мышцах.
  2. Помогает от бессонницы. Эта пряность оказывает успокаивающее действие при употреблении в небольших дозах.
  3. Способствует пищеварению. Мускатный орех оказывает антимикробное действие на организм. Таким образом, если вы страдаете от проблем с пищеварением, таких как диарея, запор, вздутие живота или газообразование, домашнее средство – это положить щепотку этой приправы в супы или тушеное мясо и съесть. Это поможет секреции пищеварительных ферментов, а содержание клетчатки в мускатном орехе улучшит перистальтику кишечника и удалит избыточные газы.
  4. Улучшает работу мозга. Мускатный орех– это афродизиак, стимулирующий нервы в мозге. Известен как эффективный ингредиент для лечения депрессии и тревоги, поскольку его эфирное масло снимает усталость и стресс. Мускатный орех работает как адаптоген, то есть может быть как стимулятором, так и успокаивающим средством, в зависимости от потребностей организма. Во время стресса он поможет снизить кровяное давление. И наоборот, он способен поднять настроение и действовать как тоник и стимулятор. Известно также, что эта специя полезна для концентрации внимания.
  5. Освежает дыхание. Плохой запах изо рта может быть признаком токсичности в организме в связи с нездоровым образом жизни, неправильным питанием или от алкоголя. Мускатный орех способствует детоксикации, очищая печень и почки. Поскольку его эфирные масла обладают антибактериальными свойствами, он уничтожает бактерии во рту, которые вызывают неприятный запах. Его обычно используют в качестве ингредиента аюрведических зубных паст.
  6. Улучшает кожу. Мускатный орех активно применяют для ухода за кожей из-за его антимикробных и противовоспалительных свойств, а также способности лечить угри, акне и закупоренные поры. В домашних условиях смешайте равные части мускатного ореха и меда и нанесите эту массу на прыщи. Оставьте на 20 минут, а затем смойте теплой водой.
  7. Регулирует давление и кровообращение. Высокое содержание минералов делает мускатный орех полезным средством для регулирования кровообращения и давления. Он содержит кальций, железо, калий, марганец, которые необходимы для нормального функционирования организма.
  8. Помогает от рака. Исследование 2015 года показало, что мускатный орех уменьшает количество токсинов, которые могут способствовать развитию колоректального рака. Также он способствует регуляции кишечной флоры и оказывает противовоспалительное действие, что препятствуют канцерогенезу в кишечнике.

Эфирное масло мускатного ореха применяют в парфюмерии и косметике для создания мужских «древесных» ароматов, для производства мыла и дезодорантов, освежителей воздуха.

Как выбрать и хранить мускатный орех

Потребитель видит в магазинах два вида мускатного ореха: целый и смолотый в порошок. Второй часто представляет собой сфальсифицированный продукт из орехов низкого качества. Поэтому выгоднее приобрести целые орехи.

Они должны находиться в хорошо запечатанной упаковке, на которой должна читаться дата окончания срока годности. Истекший срок годности лишает специи аромата содержащихся в них эфирных масел.

Для хранения целых орехов и порошка важно использование емкости с плотно закрывающейся крышкой. Хранить специю нужно в прохладном месте, подальше от газовой плиты, батареи, нагревательного прибора, воды и солнца

Все эти обстоятельства уничтожают аромат мускатного ореха. Правильность хранения продлит сохранность вкусовых качеств муската на долгое время. Еще более выгодно приобретать целые орехи, а приводить их в порошкообразное состояние перед применением

Хранить специю нужно в прохладном месте, подальше от газовой плиты, батареи, нагревательного прибора, воды и солнца. Все эти обстоятельства уничтожают аромат мускатного ореха. Правильность хранения продлит сохранность вкусовых качеств муската на долгое время. Еще более выгодно приобретать целые орехи, а приводить их в порошкообразное состояние перед применением.

Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания

Европейские и израильские доктора из специализированных клиник в своей практике, для профилактики некоторых видов заболеваний, применяют препараты, содержащие мускат и чеснок. В этих странах лекарственные растения помогают людям не заболеть или восстановить здоровье. Практика применения природных лекарств основана на большом количестве полезных веществ, содержащихся в них.

Индийская ведическая медицина
применяет мускатный орех для лечения заболеваний, связанных с нарушениями
функций пищевода, при бессоннице, варикозном расширении вен, геморрое,
стафилококковой и туберкулезной инфекций. Его используют в борьбе с энурезом,
простудными и вирусными патологиями. Вытяжки и отвары мускатного ореха, иногда
в сочетании с медом и молоком, входят в состав мазей, компрессов, настоек.

Для женщин

С помощью компонентов
мускатного ореха излечивают мастопатию, уменьшают болезненные ощущения при
ежемесячных кровотечениях. В южных странах мускатный орех применяют для
увеличения сексуального влечения и называют женской виагрой. В салонах красоты
порошок добавляют в маски для увеличения упругости кожи и для улучшения
структуры волос перед биозавивкой. Напитки с добавлением мускатного порошка в
пределах 0,1 г на порцию успокаивают нервную систему, улучшают мозговое
кровообращение.

Для мужчин

Мускатный орех добавляют в пищу
перед любовными свиданиями, чем предотвращают преждевременное семяизвержение.
Для повышения потенции народные целители рекомендуют делать напитки с
добавлением муската из расчета на 10 кг веса тела — 0,1 г порошка. Таким
образом увеличивается уровень тестостерона, недостаток которого в организме
мужчины вызывает не только импотенцию, но и облысение.

Противопоказания

Мускатный орех: противопоказания. Люди имеющие проблемы с психикой, расстройства нервной системы, больные эпилепсией после употребления мускатного ореха могут получить обострение своих заболеваний. Не употребляют мускат беременные и кормящие женщины.

Мускатный орех нельзя есть лицам, не достигшим 18 лет. Сохраняется возможность летального исхода при употреблении ореха более чем 1 г на 10 кг тела.

Психотропное действие больших
доз мускатного ореха проявляется только через 2-3 часа после употребления
продукта. У того, кто съел 5-6 орехов, краснеют и слезятся глаза. У него
появляются приступы смеха, настроение поднимается до уровня эйфории. Человек ведет
себя как наркоман, у него перед глазами плывут блики, какие-то извивающиеся
фигуры, галлюцинации не отступают, а лишь усиливаются.

Человек может бродить по
городу, не реагируя на окружающих, натыкаясь на предметы. В то же время, может
много болтать и улыбаться без причины. Логика в его разговорах и действиях в
это время отсутствует. С ним очень просто может произойти несчастный случай.
Действие орехов, как наркотиков может длиться несколько дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector