Арахис: польза и вред

Вред и список противопоказаний

Известные на данный момент противопоказания:

  1. Орешки эти весьма калорийны, поэтому людям, страдающим избыточным весом, увлекаться ими не стоит. Для женщин, соблюдающих диету, арахис для перекуса – не самая лучшая идея.
  2. Не рекомендуется употреблять земляной орех при заболеваниях суставов воспалительного характера, таких как артрит, артроз или подагра.
  3. Красноватая кожица арахиса является сильным аллергеном, поэтому многие диетологи советуют употреблять в пищу уже очищенный продукт. Но это не спасет вас от аллергической реакции, если вы страдаете индивидуальной непереносимостью. Последствия могут быть самыми тяжелыми – вплоть до анафилактического шока. Помимо этого, скрытую аллергическую реакцию могут вызвать и другие вещества, содержащиеся в земляных орехах – белки или жирные аминокислоты.

Совершая покупку, необходимо следить за качеством арахиса. Сырые, несвежие или заплесневелые орешки могут привести к сбоям в работе пищеварительной системы, расстройству желудка или отравлению. А при неправильном хранении (например, на складах с повышенной влажностью) на поверхности может появляться плесневый грибок, который при попадании в организм человека выделяет вредные токсины.

У жареного арахиса удалить оболочку проще простого. Достаточно «покатать» орешек между двумя пальцами, чтобы с него «слетела» подсушенная кожица. Тем более что даже в таком виде орехи сохраняют свои полезные свойства и при этом обретают более приятный десертный вкус.

Полезные свойства и противопоказания кешью.

Ара́хисом культу́рным (лат. Arachis hypogaea) или земляным орехом называют однолетнее растение, рода Арахис, семейства Бобовые. Культура может достигать от 25 до 40 см в высоту. Листья сложные, имеют характерный желобчатый черенок, парноперистые, удлиненной формы. Цветки желтые, собранны в короткие кисти. Верхняя часть стебля служит местом расположения бесплодных цветков, а внизу находятся цветки, способные к плодоношению.

После того, как цветок оплодотворен, происходит быстрый рост завязи и ее погружение в грунт. Со временем там развивается продолговатый боб, который и является плодом. Каждый коконообразный боб содержит от 1-5 семян. Период цветения арахиса приходится на июнь-июль, а плодоношение происходит в сентябре-октябре.

Первые упоминания о культивировании Arachis hypogaea мы встречаем в Бразилии (16 век). Оттуда мода употребления арахиса перекочевала в Китай и Европу, а в конце 18 в. появилась в России. Сегодня выращиванием данной культуры занимаются сельскохозяйственные предприятия и частные подворья Закавказья, Северного Кавказа, Средней Азии и юга Европейской части РФ.

Чем полезен

Ключевые свойства арахиса:

способствует разглаживанию морщинок на коже, что очень важно для женщин;
снижает уровень холестерина в крови;
понижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
предотвращает стресс, которому в наше время подвержено большинство мужчин и женщин;
улучшает память, повышает концентрацию внимания.

Регулярное, но умеренное употребление арахиса положительно сказывается на здоровье человека. Это доказанный факт, подтвержденный многочисленными медицинскими исследованиями. Если включить земляные орехи (сырые или жареные) в рацион на регулярной основе, то первые положительные результаты можно заметить уже через несколько месяцев.

  1. Эксперименты показывают, что земляной орех эффективен в профилактике онкологических заболеваний. Более того, его употребление способствует замедлению развития раковых опухолей.
  2. Эффективен арахис и в борьбе с бесплодием. Регулярное употребление плодов способно нормализовать функции детородных органов, причем как у мужчин, так и у женщин.
  3. Полезен этот видов орехов при лечении многих других недугов. Например, если вы или ваш ребенок страдаете от длительного сухого кашля, введите в рацион на регулярной основе рисовую кашу с арахисом: эта здоровая питательная смесь за достаточно короткий промежуток времени устранит неприятные симптомы.
  4. Используется арахис и в терапии заболеваний желудка, хотя здесь нужно быть особенно осторожным. Этот продукт достаточно тяжелый для переваривания, поэтому съеденный в большом количестве он может вызвать нарушения в работе поджелудочной железы и печени.
  5. Обладает желчегонными свойствами, которые также нередко используются в различных рецептах народной медицины.
  6. Для мужчин арахис может стать отличным профилактическим средством от мочекаменной болезни.
  7. В зернах арахиса содержатся оптимальные запасы магния, который помогает очищать организм от токсических веществ, способствует выработке энергии и защищает от стресса. Сочетание того же магния с кальцием и фтором делает кости крепче.
  8. Метионин тоже присутствует в составе земляных орехов. Это соединение осуществляет синтез адреналина и регуляцию жировых накоплений в человеческой печени.
  9. Обязательным является употребление арахиса для тех мужчин, которые накачивают мышцы.

Как выбрать при покупке

В продаже имеется очищенный жареный, глазированный или солёный арахис. На рынке вы найдёте земляные орехи в своей скорлупе

Важно! Если хотите получить наибольшую пользу от продукта, покупайте неочищенные плоды. Сырые и подсушенные ядра содержат наибольшее количество полезных веществ

Критерии выбора:

Скорлупа должна быть чистая, без пятен. При надавливании вы услышите лёгкий треск. Если она прогибается, орехи пропитаны влагой и могут быть прогорклые

Орехи с плесенью содержат опасные афлотоксины плесневых грибков.
Качественные лущёные ядра имею приятный запах.
При выборе солёного арахиса в пакетиках обращайте внимание, нет ли признаков конденсата. Ядра при повышенной влажности легко подвергаются заражению грибками.
Если потрясёте упаковку над головой, орехи не должны громко стучать

Качественные ядра издают глухой звук.

При выборе производителя ориентируйтесь на индийскую продукцию. Арахис хотя и мелкий, но обладает лучшими вкусовыми качествами. Крупные плоды нередко бывают безвкусные.

Химический состав и калорийность

В XVII веке учёные, исследовавшие культуру, были поражены её свойствами для человека. По содержанию растительного белка арахис имеет сходство с чечевицей, фасолью, горохом. Но по количеству жира и химическому составу ближе к орехам.

Арахис включает в себя 8 г пищевых волокон, около 6 г крахмала. В его состав входит 8,5 грамм ценных жирных кислот. Кроме них, содержатся аминокислоты:

  • аргигин;
  • изолейцин;
  • метионин;
  • валин;
  • триптофан;
  • аланин;
  • цистеин;
  • тирозин.

Арахис включает в состав полезную для людей полиненасыщенную линолевую (омегу-6) и арахидоновую (омега-3) жирную кислоту. Каждая из них обладает уникальными свойствами, которые благоприятно воздействуют на организм. Эти вещества улучшают работу сердца, снижают уровень холестерина.

Витамины и минеральные вещества

Помимо белков, жиров и углеводов, арахис богат целым набором полезных веществ, необходимых для жизнедеятельности человека.

Количество витаминов в 100 граммах продукта
С B1, тиамин B2, рибофлавин B5, пантотеновая кислота B6, пиридоксин B9, фолиева кислота E, токоферол PP, ниацин Холин
10 мг 0,75 мг 0,12 мг 1,760мг 0,345мг 239 мкг 10мг 13,1 мг 52 мг

Кстати! Важная причина для употребления земляного плода – наличие минеральных веществ.

Арахис превосходит по их составу многие орехи:

  • магний 183 мг;
  • железо 5мг;
  • селен 7мкг;
  • кальций 75 мг;
  • медь 1135 мг;
  • цинк 3,25мг;
  • фосфор 378 мг;
  • калий 700 мг;
  • натрий 21 мг;
  • марганец 1,93 мг.

Калий в арахисе отвечает за передачу сигналов от нерва к мышцам, что обеспечивает их сократимость. Способствует понижению кровяного давления у гипертоников, поддерживает работу сердечной мышцы.

Железо является главным компонентом гемоглобина, переносит кислород из лёгких ко всем органам. Благодаря большому содержанию этого минерала арахис предупреждает анемию у женщин.

Кальций необходим для поддержания крепких зубов, костей ногтей. Минерал участвует в процессе свёртывания крови и сокращения мышц. Арахис помогает восстанавливать соотношение кальция и фосфора в организме. Орешки содержат в достаточном количестве оба эти микроэлемента.

Калорийность и пищевая ценность

Земляной орех питательный и вкусный продукт. Если съесть горсточку бобов, вполне можно утолить голод даже здоровому мужчине солидной комплекции. Пищевая ценность 100 грамм арахиса представлена компонентами:

  • белок 26,4 г;
  • жиры 45,0 г;
  • углеводы 9,8 г

Калорийность арахиса высокая, составляет – 551 кКал. Земляные орехи – лучший способ перекуса при спортивных занятиях, особенно длительным бегом.

Лекарственные рецепты

Арахис используется для лечения разных болезней. На его основе готовят настои, отвары и другие лекарственные средства. Наиболее распространены семь рецептов.

  • Язва желудка. При хроническом течении язвы желудка готовят арахисовое молочко. Арахис перетирают в муку, заливают кипятком.
  • Легочные заболевания. Неочищенный арахис вместе с кожурой заливают кипятком, держат на умеренном огне около 15 минут, настаивают в течение получаса. На литр воды берут 100 г арахиса. Фильтруют, пьют небольшими глотками на протяжении дня.
  • Необходимость укрепления иммунитета. Восемь чайных ложек шелухи жареного арахиса заливают бутылкой водки, настаивают две недели. По утрам десять капель средства растворяют в половине стакана воды или молока, выпивают. Лечатся на протяжении месяца
  • Гемофилия. Арахис вместе с шелухой перемалывают в порошок, смачивают молоком. Принимают до трех раз в сутки по 30 грамм.
  • Простатит. Горсть жареного арахиса толкут, высыпают в термос, добавляют немного сухого корня алтея. Заливают половиной литра горячего молока. Настаивают около десяти часов. Принимают по половине стакана трижды в день. Курс лечения — десять дней.
  • Головокружение. Две столовые ложки сухих листьев земляного ореха заливают литром воды, наполовину уваривают. Принимают трижды в день по половине стакана в течение трех дней.
  • Гипертония. Половину стакана неочищенного арахиса заливают яблочным уксусом, сутки настаивают. Дважды в день съедают по десять зерен.

Несмотря на высокую калорийность арахиса, он помогает похудеть. Арахис — основа американской диеты. Ее суть в ежедневном снижении суточной калорийности пищи на 500 ккал. Вместо одного приема пищи нужно съедать столовую ложку арахисового масла. Для усиления эффекта на время диеты отказываются от сладкого, мучного, перекусов, ограничивают размер порции.

Полезные свойства арахиса превышают его вред. Земляной орех оказывает положительное воздействие на здоровье только при умеренном употреблении. Достаточно съедать в день маленькую горсть арахиса, чтобы обеспечить организм аминокислотами, витаминами и микроэлементами.

Еще статьи из рубрики “Польза и вред орехов”

Полезные свойства арахиса

Основная польза арахиса – его высокая питательная ценность. Но пища – не единственная отрасль применения земляного ореха. Используют его как кормовую культуру, для производства масел, в мыловарении и косметологии, а также в медицине.

Новейшие исследования показали, что люди, регулярно в небольших количествах принимающие в пищу арахис, на 30% менее склонны к развитию сердечно-сосудистых заболеваний – инсультов, инфарктов. Объясняется это высоким содержанием в бобах магния, фитостерола, препятствующего отложению плохого холестерина, фолиевой кислоты.

Присутствие ореха в рационе способствует:

  • • расширению сосудов;
  • • снижению артериального давления;
  • • улучшенному кровоснабжению внутренних органов.

Белки, которые содержит этот продукт, обладают оптимальным аминокислотным соотношением, превосходно усваиваются организмом. Кроме того, продукт из-за содержания холина дает легкий желчегонный эффект, способствует мозговому кровоснабжению, укреплению памяти и внимания. Бетаин, который есть в составе ореха, положительно влияет на реакции метилирования ДНК, обладает противораковым эффектом. А антиоксиданты в составе земляного ореха дают надежную защиту клеткам организма от влияния свободных радикалов и притормаживают процессы старения.

Таким образом, без преувеличения можно утверждать: земляной орех продлевает людям жизнь!

Применение арахиса в народной медицине

Арахис при лечении гемофилии

Принимать слегка поджаренные или сырые плоды в количестве от 50 до 150 гр трижды в день, за 30 минут до еды. С этой же целью можно употреблять и арахисовое масло аналогичным образом, по 1 ст. л. до еды. Лечение арахисом необходимо совмещать с приемом медикаментов, которые прописал лечащий врач.

Отвар арахиса при хронических заболеваниях легких

Взять 90 гр земляного ореха, смешать с 300 мл воды и варить в течение 15 мин. Принимать утром натощак 30 дней. Устраняет хронические воспалительные процессы в бронхолегочной системе и обладает отхаркивающим свойством, благодаря чему рекомендован при лечении продуктивного кашля.

Отвар арахиса для лечения острого ларингита

Взять 120 гр земляного ореха с кожурой, добавить 1 л воды и проварить на малом огне в течение 10 мин. Принимать от 3 до 4 раз в день по 70 мл, при этом разжевывая и съедая сами семена арахиса из отвара. Восстанавливает голос, снимает жар при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Листья арахиса при головокружениях

Залить 50 гр зеленых листьев земляного ореха 1 л воды. Кипятить на минимальном огне, пока объем не станет вдвое меньше. Пить по 200 мл трижды в день, в течение 3 дней.

Земляной орех для лечения болезни Верльгофа

Сухие зерна арахиса подсушить на раскаленной сковородке, до появления характерного аромата. Употреблять ежедневно один стакан (без горки) поджаренного земляного ореха в течение 3 недель.

Маринованный арахис при гипертонии

Залить 6%-ным натуральным уксусом половину чашки свежесобранного арахиса, не снимая кожуры. Плотно закрыть при помощи крышки, поместить в темное место. Настаивать один день. Каждое утро и вечер употреблять по 10 ядрышек, пока не закончатся.  

Настойка арахиса при простатите

Горсть земляного ореха хорошо прожарить и мелко истолочь. Поместить в термос 2 ст. л. измельченного арахиса, добавив туда же измельченные корневища алтея лекарственного (3 ст. л). Залить 500 мл кипящего молока, оставить термос открытым на 20 мин. Завинтить пробку и оставить на 10 ч. Пить от 3 до 4 раз в день по 100 мл, за полчаса до принятия пищи. Каждый вечер съедать 1 зубок чеснока и небольшую луковичку. Придерживаться схемы лечения 10 дней, после чего устроить двухнедельный перерыв и приступить ко второй части курса.

Можно ли арахис при беременности и грудном вскармливании

Относительно употребления арахиса во время вынашивания ребенка и в период лактации очень много споров. На самом деле продукт аллергенный. Соответственно, если у матери появиться аллергия, то это отрицательно скажется на здоровье малыша.

Поэтому рекомендуется отказаться от употребления земляного ореха даже после рождения малыша, пока он не откажется от груди.

Орех используется не только в кулинарии, но и в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности. Культура нашла свое применение в качестве сырья для производства масла. Оно отличается целебными свойствами и высоким показателем энергетической ценности – около 880 ккал. В тех странах, где культура произрастает в больших количествах, бобы являются сельскохозяйственным кормом. Для употребления в пищу применяются следующие виды арахиса:

  • Сырой. Полезен при разных патологиях из-за высокого содержания микроэлементов и витаминов по сравнению с орехами, подверженными термической обработке.
  • Жареный. Используется как самостоятельное блюдо или же в качестве ингредиента для приготовления салатов, закусок, а также десертов: козинаков, пирожных, тортов.
  • Соленый и сладкий. Питательная и вкусная закуска. Из-за высокой калорийности потребление орехов с сахаром (490 ккал), карамелью (500 ккал) или солью (590 ккал) нежелательно людям, имеющим лишний вес.

Максимальную пользу от продукта можно получить, если употреблять его в умеренном количестве: норма для взрослого человека – от 15 до 20 шт. в день, для ребенка – до 10 шт. Лучше всего есть арахис во время завтрака, чтобы организм насытился энергией и потратил ее в течение дня.

При наличии диабета употреблять арахис можно, но только в обжаренном виде. В процессе термической обработки не допускается добавлять сахар, соль и другие компоненты.

В чистом виде также разрешено кушать арахис диабетикам. Однако следует помнить, что он меньше насыщает и долго переваривается, а это может стать причиной переедания и как следствие – ожирение.

Прием полезных орехов в момент беременности на ранних сроках способно повлиять на развитие нервной системы малыша и на 70% снизить вероятность развития деформаций и дефектов в нервной трубке. После родов женщина максимально подвергнута депрессии, но благодаря пользе продукта и большому содержанию серотонина, можно ее с легкостью избежать.

Во время лактации может причинить вред ребенку, так как компоненты, находящиеся в арахисе, способны привести к аллергической реакции. Но после термической обработки полезные орехи становятся менее опасными для младенца и рекомендуются докторами для быстрого набора веса крохи.

Важно! Кормящим мамам стоит отказаться от употребления арахиса в шоколаде и выпечки с его применением из-за большой нагрузки на пищеварительную систему, что не желательно для малыша

Противопоказания к применению

  • Не рекомендуется давать арахис детям в возрасте до 3 лет, в виду слабости их ферментативной системы.
  • Противопоказанием считается беременность, а также первые полгода кормления грудью.
  • Еще один повод задуматься о целесообразности ежедневного употребления арахиса — это избыточный вес, ведь земляной орех очень калорийный.
  • Специалисты советуют избегать употребления арахиса при заболеваниях суставов (артрит, артроз, подагра), поскольку там содержатся пурины.
  • Не стоит употреблять много земляного ореха людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки – большое количество грубой клетчатки может привести к раздражению стенок ЖКТ.

Одним из любимых представителей бобовых культур является арахис или по-другому — земляной орех. Наполненность различными питательными веществами делает его незаменимым для вегетарианцев, да и любителям мяса он тоже будет не бесполезен. Чем же сырой арахис (и другой) полезен для нашего организма? Давайте разбираться!

Что такое арахис:

Вопросы о том, что собой представляет арахис, польза и вред для организма человека арахиса, а так же есть ли у него  какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Итак:

Арахис культурный, или Арахис подземный, или Земляной орех (Arāchis hypogaēa) — это растение; вид рода Арахис семейства Бобовые (Fabaceae), важная сельскохозяйственная культура, возделываемая в промышленных масштабах ради плодов — арахисовых «орехов».

Распространённое название растения «земляной орех» не народное, оно попало в русский язык как переводное из иностранных языков. С точки зрения ботаники называть арахис орехом неправильно. Он является бобовой травой.

Википедия

Родина арахиса — Бразилия или Перу. Это не дерево или даже кустарник, а трава. Маленькое растение плодоносит под землей: после увядания цветков цветоножки быстро растут, наклоняются к земле и заталкивают завязи в ямки. Плоды могут расти только в темноте, на глубине до 15 см.

Если скрупулезно подойти к его происхождению, то надо признать, что арахис принадлежит к семейству бобовых и когда семена созревают, его выкапывают из-под земли. Раньше его называли земляным орехом, и недаром. Это небольшое растение семейства бобовых высотой до 50 см действительно плодоносит под землей. Вначале на его тонких цветоножках распускаются оранжево-желтые цветки, похожие на цветки гороха. После опыления и увядания цветков начинают быстро расти цветоножки, вскоре они наклоняются к земле и заталкивают завязи в щели или ямки. Плоды могут развиваться только в темноте, обычно они зарываются на глубину от 5 до 15 см. Завязи, не добравшиеся до почвы, не развиваются, вот почему не плодоносят цветки, слишком высоко расположенные от земли.

Родина арахиса — Бразилия, но сейчас его разводят почти во всех странах с жарким климатом. Большая часть «орехов» используется для получения масла, содержат 40-60% масла, 20-37% белка; по содержанию белка уступают только сое; много витаминов В и Е. Это очень питательный продукт, калорийность его почти 600 ккал на 100 г.

Арахис (он же китайский и земляной орех) — небольшое растение семейства Бобовых. Распространился он из Бразилии, но не сегодняшний день его широко культивируют в Африке, Европе и Азии. Всего насчитывается порядка 70 видов арахиса. Такое его широкое распространение, объясняют свойства арахиса и польза арахиса для здоровья человека.

Диета и арахис

Разве могут быть совместимыми понятиями диета и этот высококалорийный природный продукт? Оказывается, могут. По мнению диетологов, 30 граммов арахиса способны обеспечить организм человека суточным запасом жизненно важных полезных веществ: витаминами С, Е, практически всей группы В, калием, фосфором, магнием, натрием, цинком, марганцем.

Содержащиеся в земляном орехе растительные волокна, большое количество жиров и белков быстро подавляют аппетит, утоляют голод и надолго оставляют ощущение сытости. Съев 8 – 10 орешков утром, человек не будет испытывать потребность в пище до самого обеда. А присутствующая в этих бобовых плодах линолевая кислота обладает способностью существенно ускорять липидный обмен и предотвращать увеличение жировой массы тела. Недаром данная кислота входит в состав многих препаратов и БАДов для похудения.

Более того, существует даже арахисовая диета, которая сегодня очень популярна среди звезд шоу-бизнеса. Она заключается в том, что предварительно нужно подсчитать калорийность съедаемой за день пищи, уменьшить ее на 500 килокалорий и компенсировать потреблением примерно одной столовой ложки арахиса. При этом основу ежедневного рациона должны составлять овощи, фрукты, нежирные продукты, а также необходимо регулярно заниматься спортом или физическими упражнениями.

Чем полезен арахис для организма

Родина растения — Латинская Америка. Испанские конкистадоры распространили земляной орех по всей планете. Таким образом, арахис оказался в Африке и Азии, потом попал в Северную Америку.

Знаменит высокой калорийностью, замечательным вкусом. Интересно ещё как растёт арахис, оказывается под землей!

Этот орех полезен и питателен. Содержит минералы, витамины, высококачественные жиры, белок, сахара, углеводы, немало линолевой кислоты, предотвращающей развитие склероза.

Когда линолевая кислота оказывается в организме в необходимом количестве, арахидоновая и линоленовая синтезируются самостоятельно. В составе арахиса:

  • витамины РР, D, С, Е, группы В;
  • цинк;
  • селен;
  • марганец;
  • медь;
  • фосфор;
  • железо;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций.

Как показали исследования в США, в растении находится большое количество антиоксидантов, что дает возможность использовать арахис для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, замедления роста злокачественных опухолей и старения. Продукт облегчает течение многих недугов, снижает угрозу кровоизлияний.

Имеющаяся в орехах фолиевая кислота способствует обновлению клеток. Растительные жиры улучшают работу печени, предотвращают появление язвенной болезни и гастрита. При правильном и систематическом употреблении улучшается деятельность нервной системы.

Польза для женщин

Арахис это орех, который обязательно должен быть в рационе питания каждого человека. Особенно полезен продукт для женского организма. Орех способен снижать риск возникновения злокачественных образований в груди. Это было доказано Гарвардскими учёными-медиками. Постоянное употребление арахиса представительницами слабого — хорошая профилактика и лечение различных заболеваний.

Плоды растения арахис защищают от сердечных болезней. При этом укрепляются сосудистые стенки, повышается их тонус. Нормализуется артериальное давление

Содержание в продукте витаминной группы B, активирует мозговую деятельность, улучшая память и внимание

Земляной орех арахис, улучшает гормональный фон, стимулирует репродуктивную функцию женщины. Тем самым предохраняет от сбоев в менструальном цикле. При бесплодии употребляют свежий арахис по 3-4 штуки в день.

Известно, что женщина подвержена гормональным перестройкам. Такое встречается в юном возрасте, во время вынашивания ребёнка и при менопаузе. Арахис при беременности помогает справиться с тошнотой. Микроэлементы, находящиеся в продукте, сокращают до минимума такие сложные периоды.

Благодаря женскому элементу — Биотину, орех способствует устранению мелких мимических морщин. Укрепляет волосяные луковицы, делая волосы густыми и красивыми.

Как поможет мужчинам

Главным преимуществом данного продукта для сильной половины человечества, является высокое содержание белка. Арахис для мужчин приносит немалую пользу. Особенно тем, кто подвержен большим физическим нагрузкам, например, спортсменам для увеличения мышечного роста.

Земляной орех из тех продуктов, которые повышают мужскую потенцию. Употребление небольшого количества бобов даёт прилив энергии, за счёт содержания жирных веществ.

Присутствие цинка, витаминов обеспечит здоровье предстательной железе, сердцу и сосудам. Стоит только внимательно изучить противопоказания арахиса.

Что дает еще плод арахиса мужчинам? Поддерживает нормальную работу гормонов

Это очень важно людям страдающим заболеваниями простаты, потому что малейшие отклонения говорят о гормональном расстройстве

Больным с аденомой предстательной железы желательно есть жареный арахис по 4-6 шт. ежедневно. Помимо прочего продукт положительно влияет на функцию «щитовидки» и надпочечников.

В бобах содержится метионин. Он относится к аминокислотам, стимулирующих выработку адреналина в организме. Устраняет жировую патологию в печёночных клетках, тем самым сохраняя её от разрушения. После тяжелых физических нагрузок, метионин помогает восстанавливать силы.

Применение лечебных свойств арахиса в медицине: народные рецепты

Учитывая пользу арахиса для организма человека, на основе этих орехов готовится множество препаратов народной медицины, лучшие рецепты представлены ниже.

Рецепт 1. Арахисовое «молочко».

Высушенные зерна арахиса измельчить в порошок, затем 1-3 ч. л. порошка залить 1 стаканом охлажденного кипяченого молока, перемешать и выпить за 30 минут до еды. Принимать в этой дозе 3 раза в день в течение 1 месяца при всех вышеупомянутых заболеваниях.

Это «молочко» с древних времен применяют для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (но не в период обострения).

Рецепт 2. Средство для лечения гайморита.

Несколько измельченных орешков арахиса положить на сухую сковороду, нагревать и вдыхать носом пар от жареных орешков. Процедуру делать 1 раз вечером, перед сном, в течение 10 дней.

Рецепт 3. При нарушении процессов кроветворения, истощении и упадке сил, а также при импотенции у мужчин.

Очень полезно есть орехи арахиса. Ежедневная норма в течение 1 месяца – по 100-150 г в день. Затем нужно сделать двухнедельный перерыв.

При гемофилии и для остановки кровотечения рекомендуется принимать по 50-100 г арахиса 3 раза в день за 30 минут до еды.

При простуде, туберкулезе легких, пневмонии и других заболеваниях легких, а также при гипертонии и для профилактики заболеваний сердца и сосудов, инфарктов и инсультов нужно съедать по 10— 15 орешков арахиса ежедневно.

Для лечения диареи и после отравлений нужно съесть 0,5 стакана сырых орешков арахиса.

При желчнокаменной болезни очень полезно ежедневно вечером перед сном съедать по горсти орешков арахиса. Это также полезно в первую половину беременности (во вторую половину беременности не принимать, так как арахис в этом случае может стать причиной аллергии у ребенка).

Рецепт 4. Арахисовое масло.

Способ приготовления арахисового масла в домашних условиях: взять 2 стакана поджаренных и измельченных в порошок в кофемолке жареных орешков арахиса, добавить 1 ст. л. меда, 3 ст. л. растительного масла, взбить в блендере до однородной массы, переложить в баночки и поставить в холодильник. Срок хранения масла в холодильнике — не более 6 месяцев.

Для лечения лучше использовать арахисовое масло, приготовленное в заводских условиях. Чем полезно такое масло арахиса для организма человека? Оно рекомендовано при гипертонии, заболеваниях желудка и кишечника, почек и мочевого пузыря, геморрагических диатезах, кровотечениях и гемофилии, патологической менопаузе у женщин, помогает оно при глаукоме, катаракте, «куриной слепоте», дистрофии сетчатки и других заболеваниях глаз. Жареный арахис и арахисовое масло нельзя употреблять при острых заболеваниях печени.

Наружно его применяют для лечения гнойных ран и язв. Это масло — хорошее средство для профилактики злокачественных опухолей, рассеянного склероза и болезни Альцгеймера.

Принимать по 1-2 ч. л. (при гемофилии — по 1 ст. л.) масла 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2—4 недель.

Это масло используют в качестве основы при приготовлении различных мазей для лечения заболеваний кожи.

Рецепт 5. При лечении кашля у детей.

Очень полезно для здоровья измельченные зерна арахиса добавлять в каши (по 1—3 ч. л. на порцию рисовой или другой каши).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector