Побочные эффекты омега-3 жирных кислот

Содержание:

Показания к применению

Рыбий жир необходимо употреблять только под наблюдением гастроэнтеролога, соблюдая все рекомендации. Так как помимо положительного воздействия на желудок и органы пищеварения, продукт может отрицательно повлиять на развитие недуга.

Натуральное средство также принимают в профилактических целях. Оно борется с инфекциями и вирусами, придает энергию и жизненные силы организму.

Потребление при гастрите

На первый взгляд, пищевая добавка оказывает терапевтический эффект, улучшая состояние желудка. Однако при воспалительно-дистрофических изменениях слизистой оболочки органа она может усугубить ситуацию. Все зависит от типа, вида и стадии развития гастрита.

Вот почему рыбий жир подходит далеко не всем. По этой причине больным самолечением заниматься нельзя. Для пациентов с пораженным желудком, в чьем анамнезе также присутствуют заболевания поджелудочной железы, печени и желчных путей, не рекомендуется употреблять данное средство.

Атрофический и эрозивный гастрит

При эрозивной форме патологии желудка врачи запрещают пить рыбий жир. Продукт разжижает кровь, уменьшая ее свертываемость. Особенно опасно принимать его при обострении. Заболевание протекает интенсивно и тяжело поддается лечению. В таких случаях, прием биодобавки может вызвать кровотечение в пищеварительном органе.

Атрофическая форма гастрита требует к себе повышенного внимания. В желудке происходит отмирание желез, отвечающих за выделение соляной кислоты. Рыбий жир стимулирует выработку желудочного сока, улучшая процесс расщепления еды. Нередко врачи прописывают его пациентам с таким диагнозом.

Правильное питание и полезные пищевые добавки при атрофическом гастрите являются важнейшими составляющими комплексного лечения.

Повышенная кислотность желудка

Для разных отделов пищеварительного тракта характерен определенный уровень соляной кислоты. Гастрит с повышенной кислотностью обязывает пациента придерживаться специальной диеты. Ежедневный рацион больного должен содержать продукты, которые понижают и нейтрализуют концентрацию желудочного сока. Таким образом, уменьшается его негативное воздействие на слизистые оболочки органов ЖКТ.

Рыбий жир обволакивает стенки желудка, защищая их от агрессивной среды. Постепенно исчезают неприятные симптомы, характерные для данного типа гастрита. Пациента реже беспокоят изжога и отрыжка, а также эпигастральные болевые ощущения. Кроме этого, продукт стимулирует выделение желчи, которая, в свою очередь, эффективно нейтрализует избыточную соляную кислоту.

Язвенная болезнь

Рыбий жир при язве желудка и двенадцатиперстной кишки может спровоцировать серьезные осложнения. Это касается не только периода обострения, но и фазы стойкой ремиссии патологии. При таком заболевании больной должен соблюдать строгую диету, поэтому потребление данной пищевой добавки становится недопустимым.

Помимо прочего, БАД значительно разжижает кровь. Для того чтобы исключить желудочное кровотечение, нельзя пить рыбий жир при обострении язвенной болезни.

Панкреатит

При воспалении поджелудочной железы обязательным условием диеты является ограничение жиров. В периоды обострения заболевания их необходимо полностью исключить из меню, а в фазе ремиссии количество строго подсчитывается врачом.

Дело в том, что усвоение рыбьего жира при панкреатите в значительной степени затруднено. Это связано с недостаточной выработкой ферментов, которые расщепляют данные органические вещества.

В таких случаях они не перевариваются, вызывая дискомфорт в брюшной полости, тошноту, вздутие кишечника и диарею. Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы больному органу, так как они оказывают противовоспалительный и восстанавливающий эффект.

Во время хронического течения панкреатита, для защиты клеток поджелудочной железы разрешен прием рыбьего жира, при условии правильного и умеренного потребления.

Топ-5 побочных эффектов омега-3

Возможные побочные эффекты омега-3 могут включать как отрицательные, так и положительные побочные эффекты.

Некоторые из лучших положительных побочных эффектов омега-3 включают в себя:

  • улучшенное здоровье сердца,
  • поддержка психического здоровья,
  • уменьшенное воспаление,
  • управление аутоиммунными заболеваниями,
  • потенциально более низкий риск рака,
  • поддержка костей и суставов,
  • улучшенный сон,
  • облегчение симптомов ПМС,
  • анти-возрастной эффект.

Подробнее о том, что такое Омега-3, польза или вред, читайте на нашем сайте.

Тем не менее, есть также некоторые негативные побочные эффекты омега-3, которые, как правило, возникают при получении слишком большого количества этой жирной кислоты, включая следующие:

1. Рыбное послевкусие

Побочные эффекты омега-3 жирных кислот могут варьироваться в зависимости от источника омега-3 в добавке, которую вы принимаете. Если вы принимаете рыбий жир в качестве источника омега-3, то вы можете испытать некоторые рыбные побочные эффекты.

Побочные эффекты таблеток рыбьего жира и масла криля могут включать рыбное послевкусие или даже дыхание с запахом рыбы. Это часто связано с некачественным продуктом, который успел прогоркнуть. Хотя пищевые добавки с рыбьим жиром нормально пахнут или даже имеют вкус рыбы, в идеале они не должны оставлять после себя этот вкус и запах, но это определенно возможный общий побочный эффект.

2. Проблемы с пищеварением

Плохие побочные эффекты омега-3 могут включать проблемы с пищеварением, включая тошноту, вздутие живота, отрыжку, расстройство желудка и жидкий стул. Эти возможные последствия вероятны при приеме высоких доз (более 3 грамм в сутки).

Побочные эффекты капсул Омега-3 также могут включать отрыжку. Некоторые люди находят жидкие добавки рыбьего жира более подходящими для пищеварительной системы. В жидком виде поглощение жидкого рыбьего жира организмом может быть быстрее и проще.

3. Кровотечения и кровоточивость

Если у вас начнутся носовые кровотечения или кровоточивость десен после приема омега-3, возможно, именно рыбий жир стал этому причиной. Это один из возможных побочных эффектов, которые омега-3 добавки могут вызывать у людей.

Исследование 2013 года показало, что возможные побочные эффекты добавок омега-3 могут включать снижение свертываемости крови у здоровых взрослых, принимающих 640 мг рыбьего жира в день. В целом, исследователи пришли к выводу, что более высокие дозы омега-3 являются более подходящей рекомендацией для пациентов с заболеваниями сердца, а не для здоровых людей. Вероятность аномального кровотечения — это то, почему люди, принимающие лекарства, разжижающие кровь, не должны принимать омега-3 без предварительной консультации с врачом.

4. Снижение функции иммунной системы

Омега-3 обладают впечатляющим противовоспалительным действием, которое может помочь при широком спектре проблем со здоровьем. Тем не менее, высокие дозы рыбьего жира могут снизить активность иммунной системы, что может снизить способность организма бороться с инфекцией.

В научном обзоре, опубликованном в 2013 году, говорится следующее. Избыточное количество омега-3 жирных кислот может иногда изменять иммунную функцию. Это может привести к дисфункциональному иммунному ответу на вирусную или бактериальную инфекцию. Описанный побочный эффект особенно важен для тех, кто страдает ослабленной иммунной системой, а также пожилые люди.

5. Переизбыток витамина А

Одним из возможных побочных эффектов омега-3 (рыбьего жира), особенно масла печени трески, является токсичность витамина А. Масло печени трески, безусловно, имеет свои преимущества для здоровья. Но вы должны быть осторожны, чтобы оно подходило вам и не принимало слишком много. Всего одна столовая ложка масла печени трески содержит около 270% ежедневной потребности большинства людей в витамине А.

Витамин А является жирорастворимым питательным веществом. Это означает, что при приеме избытка витамина А он сохраняется в нашем организме (главным образом в печени). Уровни витамина А могут накапливаться и иногда приводить к опасной токсичности. Хроническое потребление избытка витамина А может привести к повышению внутричерепного давления, головокружению, тошноте, головным болям, раздражению кожи, боли в суставах и костях, коме и даже смерти.

ÐаÑÑÑалÑнÑй ÑÑбий жиÑ

ЭÑо жиÑ, коÑоÑÑй полÑÑаÑÑ Ð¸Ð· Ñканей жиÑной ÑÑбÑ, в оÑновном в ÑоÑме ÑÑиглиÑеÑидов.

ЭÑо ÑÐ°Ð¼Ð°Ñ Ð½Ð°Ð¸Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ наÑÑÑалÑÐ½Ð°Ñ ÑоÑма ÑÑбÑего жиÑа.

ÐаÑÑÑалÑнÑй ÑÑбий Ð¶Ð¸Ñ ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð½ÐµÑколÑко важнÑÑ Ð¿Ð¸ÑаÑелÑнÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв.

ÐолиÑеÑÑво омега-3 (ЭÐРи ÐÐÐ) в ÑÑбÑем жиÑе колеблеÑÑÑ Ð² пÑÐµÐ´ÐµÐ»Ð°Ñ 18â31% â колиÑеÑÑво ваÑÑиÑÑеÑÑÑ Ð² завиÑимоÑÑи Ð¾Ñ Ð²Ð¸Ð´Ð¾Ð² ÑÑб (, , ).

ÐÑоме Ñого, наÑÑÑалÑнÑй ÑÑбий Ð¶Ð¸Ñ ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð²Ð¸ÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ A и D.

СаÑдинÑ, ÑелÑдÑ, лоÑоÑÑ, менÑÑден и пеÑÐµÐ½Ñ ÑÑеÑки ÑвлÑÑÑÑÑ Ð¾Ð´Ð½Ð¸Ð¼Ð¸ из наиболее ÑаÑпÑоÑÑÑаненнÑÑ Ð¸ÑÑоÑников наÑÑÑалÑного ÑÑбÑего жиÑа. ЭÑи Ð²Ð¸Ð´Ñ ÑÑбÑего жиÑа доÑÑÑÐ¿Ð½Ñ Ð² капÑÑÐ»Ð°Ñ Ð¸Ð»Ð¸ в жидкой ÑоÑме ().

Показания и противопоказания к приему omega

Запрещено принимать средство, если в анамнезе у человека имеется:

  1. Почечные патологии, сопровождающиеся нарушением функций органов. Вещество стимулирует усвоение кальция и повышение его содержания в плазме крови. При нарушении работы почек препарат может стать причиной развития мочекаменной болезни.
  2. Индивидуальная непереносимость омега или витаминов, находящихся в составе продукта.
  3. Язва двенадцатиперстной кишки или желудка.
  4. Туберкулез.
  5. Бронхиальная астма или ХОБЛ.
  6. Заболевания щитовидной железы.
  7. Цирроз печени.
  8. Гепатит.
  9. Обострение гастрита. Прием биодобавок может усугубить течение болезни.
  10. Гипервитаминоз D.

Несмотря на то что в инструкции к биологической добавке беременность указана в списке противопоказаний, гинекологи могут назначить курс лечения рыбьим жиром при угрозе выкидыша, токсикозе, изжоге и некоторых других состояниях. Но препараты принимают строго по назначению врача, так как бесконтрольный прием биодобавок может негативно отразиться на развитии плода.

Запрещено принимать продукт людям, которые страдают:

  • заболеванием почек — под воздействием рыбьего жира увеличивается содержание кальция в крови. Такой рост отрицательно сказывается на функционировании органов урологической системы, особенно при мочекаменной болезни;
  • язвенными поражениями стенок пищеварительного тракта — средство может спровоцировать кровотечение;
  • индивидуальной непереносимостью компонентов добавки — у таких людей высокий риск развития аллергических реакций на данное неорганическое соединение животного происхождения;
  • болезнями бронхов, легких и печени — при астме, туберкулезе, гепатите, циррозе.

В период обострения любой формы гастрита рыбий жир противопоказан. Несмотря на всю его пользу, он может только усугубить недуг. Возобновить прием продукта можно после консультации с гастроэнтерологом.

Кислота содержится в мясе жирных морских рыб, морепродуктов. Растительные компоненты содержат значительно меньше омега-3 жирных кислот. При невозможности полноценного потребления в натуральном виде, принимают в капсулах. Показания к применению:

  • Ишемия, артериальная гипертензия – профилактически, в составе комплексной терапии;
  • для снижения вредного холестерина;
  • для красивых кожных покровов, волос, ногтей;
  • для снижения риска тромбообразования;
  • улучшение функции желудочно-кишечного тракта;
  • профилактика развития опухолевых заболеваний;
  • беременные женщины – для вынашивания здорового младенца.

В капсулах и рыбьем жире содержится не только омега три, но и витамины А, D, Е. Витамин А необходим для зрения, D – костной системы, Е – окислительных процессов организма. Состав сложен, механизм действия комплексный, поэтому существует список заболеваний, при которых следует отказаться от приема:

  • воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • варикозные расширения вен желудка, пищевода, кишечника;
  • открытая форма туберкулеза;
  • цирроз печени;
  • миома;
  • индивидуальная непереносимость морепродуктов;
  • патологии почек, выделительной системы;
  • гиперкальциемия – усиление отложения кальция;
  • воспалительные заболевания органов;
  • травмы скелета, внутренних органов, сопровождающиеся кровопотерей;
  • гемофилия;
  • послеоперационный период.

Как гласит инструкция, воздержаться от приема должны женщины в первом триместре вынашивания ребенка, дети до семи лет, кормящие матери. Омега-3 имеет противопоказания к длительному применению в высоких дозах – кислота имеет выраженное антикоагулянтное действие – удлиняет время свертывания крови, что может провоцировать кровотечения.

Омега-3: как принимать?

Суточная норма препарата зависит от возраста, пола, пищевых привычек, интенсивности физических нагрузок, самочувствия и в общем образа жизни человека.

  • В целях поддержания иммунитета необходимо принимать около 1,5 грамм добавки в день (разносить на несколько приемов);
  • Дозировка атлетов и интенсивно (больше 3 раз в неделю) занимающихся спортом людей составляет приблизительно 2 грамма;
  • При желании нарастить мышцы дневная норма доходит до 2-3 грамм;
  • Худеющим рекомендуется пить 3-3,5 грамма рыбьего жира в сутки;
  • Дозировка людей, страдающих болезнями сердца и сосудов, соотносится со стандартной нормой.

Препараты полиненасыщенных жирных кислот выпускаются в основном в форме капсул. Пить их следует постоянно, вопреки расхожему мнению о курсовом приеме добавки. Поскольку Омега-3 – это полезный, но все-таки БАД, употреблять его необходимо строго вместе с едой (либо сразу после окончания трапезы).

Рекомендаций касательно конкретного приема пищи нет, каждый человек самостоятельно решает, к завтраку, к обеду или к ужину добавлять препарат.

ÐаÑло ÐÐÐ

ÐÐÐ â ÑÑо ÑокÑаÑенное название алÑÑа-линоленовой киÑлоÑÑ, коÑоÑÐ°Ñ ÑвлÑеÑÑÑ ÑаÑÑиÑелÑной ÑоÑмой омега-3.

Ðна ÑодеÑжиÑÑÑ Ð² оÑобенно болÑÑом колиÑеÑÑве в ÑÐµÐ¼ÐµÐ½Ð°Ñ Ð»Ñна, Ñиа и конопли.

ÐÑганизм Ñеловека Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿ÑеобÑазовÑваÑÑ ÐµÐµ в ЭÐРили ÐÐÐ, но ÑÑÐ¾Ñ Ð¿ÑоÑеÑÑ Ð¿ÑеобÑÐ°Ð·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð½ÐµÐ´Ð¾ÑÑаÑоÑно ÑÑÑекÑивен (, , ).

ÐолÑÑинÑÑво ÑаÑÑиÑелÑнÑÑ Ð¼Ð°Ñел Ñакже ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе омега-6, Ñем омега-3.

Биологическая роль Омега 3 и жирных кислот

Чтобы понять всю значимость продукта, надо ответить на вопрос: что такое Омега 3.
Кислота Омега 3 обладает несколькими связями, соединяющих атомы углерода. Потому её относят к полиненасыщенным жирным кислотам. Это целый комплекс кислот, которые существенно отличаются по своим химическим свойствам, структурой и действием на организм.

В организме процесс обмена жиров регулируется при участии гормональных уровней и центральной нервной системы. Самыми важными гормонами являются тироксин, адреналин, инсулин

В детском возрасте важно правильное соотношение гормона роста. На регулирование обменного процесса влияют многочисленные факторы: возраст человека, пол, образ жизни, режим дня, профессия и другие

Нарушение процесса начинается вследствие вредных привычек, наследственной предрасположенности, но чаще из-за неправильного рациона питания. Поэтому имеет значение поступление в организм жирных кислот

Это особенно важно в детском возрасте и для взрослого человека. Для людей преклонного возраста потребность в жирах уменьшается

Зачем нужен Омега 3? Недостаток приводит к развитию авитаминоза и нарушению обменных процессов, со всеми вытекающими последствиями. Витамин находится как в растительных, так и в животных продуктах. Соотношение количества и качества состава различное. Предпочтение стоит отдавать морепродуктам, в которых жирная кислота в большом объеме.

Как предотвратить / преодолеть омега-3 побочные эффекты

Лучший способ предотвратить нежелательные побочные эффекты омега-3 и побочные эффекты омега-3 6 9 — не принимать больше добавок, чем рекомендовано производителем и / или вашим лечащим врачом. Другим способом избежать нежелательных побочных эффектов является регулярное получение этих важных жирных кислот из продуктов с высоким содержанием омега-3, включая жирную рыбу, пойманную в дикой природе, семена чиа, грецкие орехи и льняное семя. Чтобы избежать нежелательных побочных эффектов омега-3 рыбьего жира, есть диета, богатая жирной рыбой, такой как лосось и сардины.

Покупка высококачественной добавки омега-3 также может помочь снизить нежелательные побочные эффекты, такие как неприятное послевкусие. Например, не все рыбий жир созданы равными. Многие рыбьи жиры очень хорошо обрабатываются и могут легко окисляться, потому что омега-3 жиры полиненасыщенные, имеют низкий тепловой порог и могут легко прогоркать. Купите рыбий жир в форме триглицеридов, который также содержит антиоксиданты для их сохранения, такие как астаксантин или эфирные масла.

Что такое Омега-3

Выделяют несколько разновидностей полиненасыщенных жирных кислот, приносящих пользу:

  • Омега-3,
  • Омега-6,
  • Омега-9.

ПНЖК отличаются различными свойствами и воздействием на организм человека. Существенное значение имеет сохранение необходимого баланса, чтобы не нанести вреда. Нельзя допускать избытка одних веществ при дефиците других компонентов.

Омега-3 представляют собой полезные ПНЖК, защищающие мембраны клеток и внутренние органы от разрушения. Соединение обеспечивает адекватное функционирование:

  • различных систем (сердечно-сосудистой, нервной, иммунной),
  • синтез гормонов тканей и простагландинов,
  • адекватный метаболизм.

За счет своих свойств компонент снижает выраженность воспалительных процессов, улучшает функцию суставов, устраняет эмоциональные нарушения и синдром хронической усталости.

Липиды, которые относятся к классу Омега-3, считаются эссенциальными (необходимыми) жирами, приносящими пользу. Это связано с невозможностью их синтеза в организме и поступлением исключительно с пищей.

К Омега-3 относят:

  1. ДГК или докозагексаеновую кислоту. Компонент обнаруживают в сером веществе мозга, оболочках клеток, сперме, глазной сетчатке, яичках. ДГК оказывают пользу для формирования нервной системы младенцев.
  2. ЭПК или эйкозапентаеновую кислоту. Соединение способно стимулировать регенерацию мембран клеток, нормализовать транспорт липидов в крови, активировать иммунитет, улучшать абсорбцию жиров и повышать антиоксидантные свойства.
  3. АЛК альфа-линолевую кислоту. Этот вид жиров помогает справиться со стрессами, гипертонией, плохим холестерином, проблемами с ногтями, волосами и кожей.

Липиды, относящиеся к разновидностям ДГК и ЭПК, находятся в тканях обитателей морей. Считается, что эти жиры наиболее полезны. Их усвоение не требует наличия значительного количества ферментов, чего не скажешь о растительной пище.

Современный рацион приводит к избыточному поступлению в организм Омега-6 и Омега-9. Дефицит Омега-3 при сопутствующем избытке других ПНЖК вызывает патологии сердца и сосудов, нарушения мозгового кровообращения и атеросклероз, что связано со свойствами компонента.

Внимание! Избыток Омега-6 в организме наносит ощутимый вред, который проявляется вялотекущими воспалительными процессами, головными болями, инфарктом, эндокринными расстройствами. Зачастую вред подразумевает развитие злокачественных опухолей

Жирные кислоты Омега-3 приносят пользу, благодаря их свойствам. ПНЖК устраняют вред, наносимый некоторыми веществами. Омега-3 нейтрализуют свободные радикалы, избыток которых может приводить к онкологическим заболеваниям.

Польза Омега-3, 6, 9 для организма неоспорима. Липиды Омега-3 способствуют:

  • улучшению сердечного ритма и состояния сосудов,
  • нормализации артериального давления и вязкости крови,
  • восстановление адекватной работы головного мозга и эндокринной системы.

Пищу необходимо обогащать ПНЖК. Компоненты не синтезируются в организме, а поступают непосредственно с пищей. Их отсутствие вредит организму.

Симптомы передозировки рыбьим жиром

Общая характеристика препарата

Рассчитывая на особую полезность рыбьего жира, многие люди начинают принимать витамины в капсулах очень интенсивно. Они предполагают, что чем больший объем препарата примут, тем лучше будет для здоровья и быстрее наступит эффект. На самом деле передозировка приводит лишь к ухудшению здоровья.

Назначать любые витамины и периодически контролировать их прием должен врач после сдачи анализов и общего осмотра!

Противопоказания к приему препарата

Последствия передозировки препарата описаны так – слабость, сонливость, мигрень у взрослых и высыпания на коже с рвотой у малышей. Получить отравление рыбьим жиром возможно, если принимать лекарственное средство, несмотря на указанные противопоказания, к которым относятся:

  • гиперкальцеурия;
  • туберкулез в активной фазе;
  • хронические болезни почек и печени;
  • панкреатит;
  • гипервитаминоз типа D;
  • саркоидоз;
  • повышенная чувствительность к лекарству;
  • возрастная категория детей до 7 лет.

Беременные и кормящие женщины могут принимать витаминный препарат исключительно по предписанию врача.

Производители выпускают витаминный препарат в капсулах разного объема, поэтому перед началом приема необходимо точно посмотреть на упаковке, сколько действующего вещества содержит одна капсула.

Признаки передозировки рыбьим жиром

К симптомам передозировки рыбьего жира относятся такие изменения в организме:

Если за один раз было употреблено большое количество препарата, то к признакам отравления добавляется рвота и неприятные ощущения в желудке.

Опасность передозировки витамина D у детей

  1. Родители активно пичкают ребенка полезным витаминным средством, наивно думая, что так чадо быстрее вырастет, будет умным, активным и крепким.
  2. Ребенок находит витаминный препарат и, принимая красивые капсулы за карамельки, вдоволь наедается. Особенную опасность таят просроченные препараты, которые вызывают сильные отравления.

Часто врачи назначают рыбий жир грудным детям, которые отстают в развитии по весу или росту. Родители могут неправильно дозировать препарат, что приводит к поносу, учащению сердечного ритма, проблемам с дыхательной системой и сном.

При любых настораживающих симптомах, особенно у детей грудного возраста, требуется безотлагательно вызывать врача. Только квалифицированный медик сможет точно установить причину заболевания и назначить адекватное лечение.

Что делать при передозировке

  • обеспечивают пострадавшему обильное питье, дают чистую, негазированную воду;
  • укладывают больного в постель, обеспечивают полный покой;
  • маленького ребенка держат на руках до приезда врача. Это необходимо, чтобы не допустить захлебывания рвотой.

Упаковку с лекарством, которое спровоцировало отравление, обязательно показывают врачу. Это облегчит постановку диагноза и назначение терапии.

Если быстро не предпринять меры и не прекратить интоксикацию, то жизненно важные органы страдают от патологических изменений.

Предупреждение отравления рыбьим жиром

Чтобы предотвратить интоксикацию рыбьим жиром, нужно соблюдать ряд несложных правил:

Рыбий жир – это замечательный витаминный препарат, который пользуется спросом уже не одно десятилетие. Если соблюдать терапевтическую дозировку и особенности приема, а также учитывать противопоказания, то он принесет только пользу как малышам, так и взрослым людям.

Напишите, что вы думаете Отменить ответ

Вся информация на сайте otravlenye.ru предназначена только для ознакомления и не является инструкцией к действию.

Для получения медицинской помощи настоятельно рекомендуем обратиться к врачу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector