Как оказать первую помощь при отравлении пострадавшему?

Содержание:

Пищевые интоксикации и смерть

Можно ли умереть от отравления едой? Еда действительно может быть смертельно опасной. Здесь следует учитывать два основных момента:

Отравление самим испорченным продуктом или плесенью. Типичным примером является поражение плесневым грибком, который активно развивается во влажной среде. Некоторые виды плесени смертельно опасны и вызывают серьезное поражение дыхательной и нервной системы. Сюда же относятся пищевые интоксикации после употребления ядовитых веществ, содержащихся внутри продукта. Например, горькие ядра вишни богаты синильной кислотой, а грибы опасно есть из-за высокой концентрации токсинов в ядовитых видах.

Отравление инфекционным агентом, которым заражена еда. В этом случае проблема чаще касается покупных пищевых продуктов или тех, которые держались в ненадлежащих условиях. Примером могут служить испорченные консервы, где при неправильном хранении вольготно размножается смертельно опасный возбудитель ботулизма. Другим примером отравления может быть мясо или яйцо, зараженное сальмонеллой — бактерией, которая вызывает серьезную кишечную интоксикацию. В этом случае наступает смерть от интоксикации, а также сильного обезвоживания

Максимально осторожно и внимательно нужно относиться к следующим пищевым продуктам: мясо, полуфабрикаты, рыба из водоемов сомнительного качества, плохо вымытые или термически необработанные продукты. Опасными возбудителями являются также шигеллы, стафилококки, листерии, кишечная палочка.

Симптомы и последствия отравления антибиотиками в результате передозировки

Первая помощь при отравлении лекарственным препаратом.

Антибиотики сильно воздействуют на весть организм. Они способны подавлять и полностью уничтожать различные болезнетворные бактерии, что делает их прием особенно эффективным при возникновении сложных инфекционных недугов

Однако важно соблюдение инструкции, нельзя превышать указанные дозы. Если же вдруг произошла передозировка антибиотиками, появится ряд симптомов, а пострадавшему потребуется медицинская помощь

Симптомы и последствия отравления

Симптомы отравления во многом зависят от того, какой именно антибактериальный препарат был принят в чрезмерном количестве. Должны насторожить такие явления, как:

резкое и стремительное повышение температуры;
• озноб и мышечные боли;
• учащенное сердцебиение;
• судороги после внутривенного введения лекарства;
• сильная головная боль;
• аллергическая реакция в виде сыпи на коже;
• сильная тошнота и рвота;
• нарушения стула;
• интенсивное потоотделение.

Препараты способны уничтожать и полезные бактерии. Последствия курса лечения могут ощущаться длительное время. Если же произошло отравление антибиотиками, то возможны нарушения в работе многих органов. В первую очередь, страдает желудок, печень, почки. Возможны также нарушения слуха и зрения. Принимать антибиотики не рекомендуется беременным женщинам, поскольку они оказывают отрицательное влияние на плод, вызывая различные патологии.

Первая помощь при отравлении

При отравлении антибиотиками нужно обратиться в медицинское учреждение, а до приезда скорой помощи пациенту следует оказать первую помощь. Консультация доктора потребуется даже при маловыраженной симптоматике, поскольку могут появиться сбои в работе жизненно важных органов.

Если произошло отравление, нужно сделать три важных действия:

1. Дать пострадавшему как можно больше воды комнатной температуры. Обильное питье снизит концентрацию в крови действующих веществ, они быстрее выведутся из организма.

2. Вызвать рвоту. Чтобы это произошло, необходимо надавить на корень языка. Однако эту процедуру следует проводить только, если человек в сознании, а его тело не содрогается от судорог.

3. Дать выпить абсорбент. Самый простой и действенный препарат – активированный уголь (на 10 кг веса человека нужна 1 таблетка).

Все дальнейшие мероприятия уже должны проводиться в больнице. Врач приписывает лекарства для облегчения состояния пациента и устранения последствий интоксикации.

Профилактика пищевых отравлений

К ней относится не только мытье рук, это еще и внимательное отношение к:

  • внешнему виду снеди. При подозрении, что с лакомством что-то не так, следует отказаться от него;
  • предприятиям общественного питания. Если в помещении кафе или столовой витают неаппетитные амбре и общий вид зала неопрятен, от заказа лучше воздержаться;
  • правилам хранения полуфабрикатов и готового, как на собственной кухне, так и в походных условиях, на даче, во время пикников и народных гуляний. Как правило, проблемы возникают после употребления колбасы, яиц и прочего, полежавшего на солнце в течение  пары часов, в сумке в закрытом автомобиле или купе поезда. Без холодильника летом еда портится буквально в течение 2-3 часов.

Пищевое отравление это проблема, которую несложно предотвратить при соблюдении норм санитарии и гигиены.

Причины интоксикации

Причин для возникновения пищевого отравления существует множество. В основном это заражённая животными, химическими или растительными ядами пища, которую употребил человек или ребёнок. Например:

  • грибы, которые были собраны возле производств, занимающихся изготовлением химических веществ. Они накапливают в себе токсические соединения, и, попадая внутрь организма, вызывают пищевое расстройство;
  • пары тяжёлых металлов;
  • краситель и другие добавки, которые производители добавляют в пищевую продукцию;
  • растения, относящиеся к ряду ядовитых.

Выделяют ряд основных продуктов питания, которые способны вызвать лёгкое отравление у ребёнка, и у взрослого. А именно:

  • маринованные продукты, как купленные в магазине, так и собственного приготовления;
  • молоко, кефир, сметана;
  • пища из сомнительных мест общественного питания;
  • продукты питания, срок годности которых истёк;
  • яйца;
  • салаты, которые заправлялись майонезом, а в дальнейшем на протяжении длительного времени хранились не в холодильнике;
  • продукты, которые хранились при неправильной температуре;
  • мясо больного животного;
  • сладости, содержащие крем и хранящиеся в условиях с высокой температурой воздуха;
  • овощи и фрукты, которые обрабатывались химическими соединениями, или плохо вымыты перед употреблением;
  • если пищу готовил заболевший бактериальной инфекцией человек;
  • продукты питания, вакуумная упаковка которых была нарушена;
  • рыба и блюда из неё, которые неправильно приготовлены.

Симптомы лёгкого отравления

Если у человека наблюдается лёгкое отравление: симптомы проявляют себя, как при начальной стадии любой интоксикации. К ним относятся:

  • накатывающая тошнота с последующим приступом рвоты;
  • слабость во всём теле;
  • боль в мышцах;
  • головная боль;
  • ухудшенный аппетит;
  • жидкий стул, сопровождающийся схваткообразными болями;
  • болезненные ощущения в области желудка и живота.
  • редко встречается повышенная температура тела до 37-37.5 градусов, которая имеет непродолжительный характер.

Спустя полчаса после проникновения внутрь организма токсического вещества, человек почувствует недомогание, выраженное в вышеперечисленных признаках. Их интенсивность зависит от типа возбудителя, количества попавшего отравляющего вещества вместе с продуктами питания. А также в каком состоянии находится иммунная система человека.

Особое внимание стоит уделить отравлению, случившемуся у маленького ребёнка. Если рвота и понос не проходят больше суток, следует обратиться за квалифицированной помощью

Объясняется это тем, что организм у малыша неспособен самостоятельно бороться с ядовитым веществом, симптомы будут иметь большую интенсивность, а значит, повышается риск обезвоживания. Это грозит отрицательными последствиями для детского организма.

Правила оказания доврачебной помощи при пищевом отравлении

Первичные сигналы пищевого отравления проявляются в течение 1-2 часов после приема некачественного, опасного, зараженного провианта. Значимо своевременно оказать пострадавшему догоспитальную медицинскую помощь, во избежание ухудшения состояния.

Пищевую интоксикацию провоцируют бактерии (сальмонелла, палочка ботулизма, стафилококк, кишечная палочка), находящиеся в продуктах питания.

Отравление Признаки кишечных инфекций
Лекарством
  • расширение/сужение зрачков;
  • сонливость, усталость.
Алкоголем
  • потеря сознания;
  • временная слепота;
  • учащение пульса.
Ядовитыми веществами (быт. хим.)
  • ожоги и боли в животе;
  • понос.
Пищей
  • температура (39- 40с).
  • снижение аппетита;
  • головокружение.
Наркотиками
  • приступ истерики;
  • паника;
  • галлюцинации;
  • расширение зрачков.
Грибами
  • обильный понос;
  • судороги;
  • галлюцинации;
  • удушье.
Газом, дымом.
  • головокружение и головная боль;
  • отдышка;
  • потеря сознания.

Рвота и тошнота сопровождаются в каждом виде отправления! Способ промывания желудка — помощь №1.

С пищевой интоксикацией сталкивался каждый взрослый человек. Провокатором, вызывающим состояние, является проникновение в организм недоброкачественной пищи. Бактериальное заражение продуктов питания. Кроме интоксикаций алкоголем, наркотиками, грибами, медикаментозными препаратами, ядовитыми веществами, газом, дымом, одним из распространенных видов, встречающимся в повседневной жизни –  отравление продуктами питания.

Советуем почитать

  • Лечение сопутствующих симптомов отравления
  • Может ли при отравлении кружиться голова
  • Первая помощь при интоксикации творогом

Небезопасными считаются продукты питания животного происхождения: колбаса, мясо, рыба, консервированные продукты, кисломолочная продукция, в том числе кондитерский крем, мороженое. Особо легко заражаются измельченные куски мяса – студень, фарш, паштет.

В зависимости от дозировки инфицированного продукта зависит часовой период появления первых симптомов. Отравление может проявиться в течение 30 минут после употребления еды или через 20-26 часов.

Отличительными свойствами кишечной инфекции считаются:

  1. Общее болезненное состояние.
  2. Интенсивная тошнота (иногда с высокой периодической частотой).
  3. Спазматические болевые ощущения в области живота.
  4. Понос.
  5. Изменение цвета кожи до бледного.
  6. Чувство сухости во рту и жажды.
  7. Упадок сил, снижение артериального давления.
  8. Снижение или повышение частоты пульса.
  9. Появление озноба и повышение температуры организма.
  10. Реже встречается обморок, судороги.

Действия, осуществляемые при первых симптомах кишечной инфекции, ориентированы на устранение из организма токсических компонентов и предотвращения обезвоживания.

Методы лечения

Чтобы полностью избавиться от пищевой интоксикации, нужно устранить причину. При отравлении угарным газом человека выносят на свежий воздух. Для желудочной патологии ситуация похожая – избавление от некачественных продуктов. Дома прибегают к вышеописанным методам, а в больнице ставят капельницы. При госпитализации пострадавшего в стационар врач решает вопрос о способах приема жидкости: оральным или внутривенным путями. Первый назначают при средней степени тяжести заболевания, второй – при тяжелом состоянии пациента.

Советуем почитать

  • Как долго может продолжаться озноб при отравлении
  • Может ли появиться при отравлении низкая температура
  • Преимущества и недостатки применения клизм при отравлении

Для парентерального введения используют такие лечебные препараты:

  1. Капельница с обычным физраствором, глюкозой, калий хлоридом и магнием сульфатом. Глюкозы берется в два раза больше, чем 0,9% раствора NaCl.
  2. 40% раствор глюкозы принимают внутрь. Это способствует увеличению образования мочи и, как следствие, выведению токсинов.
  3. Гемодез-Н – детоксикационное средство с минеральными веществами. Капельницу с препаратом ставят два раза на день до улучшения проявлений заболевания. Дозировка лечебного препарата зависит от возраста больного. 400 мл детоксикационного раствора вводят взрослому, а ребенку — 50-200 мл.
  4. Реамберин – аналогичный препарат, содержащий все необходимые электролиты, которые были утеряны (K, Mg, Ca, Na). Медикамент связывает бактериальные токсины и выводит их из организма. Дополнительно Реамберин увеличивает доступ кислорода к тканям и органам. Капается дважды в день по 200 мл.
  5. Название следующего препарата говорит само за себя – Желатиноль, то есть содержит желатин. Лекарство нормализует артериальное давление, углеводные, белковые обменные процессы. Его используют для активации работы печени и почек (особенно при сепсисе).
  6. Реополиглюкин облегчает самочувствие пациента за счет улучшения тока крови в капиллярах, увеличения объема плазмы.
  7. Почистить кровь от впитавшихся из кишечника токсинов помогут диуретики. Маннитол и фуросемид запускают каскад реакций в почечных нефронах: чем больше жидкости, тем активнее работают почки.
  8. Важным элементом терапии отравления является диетическое питание. В первые сутки следует придерживаться постельного режима, отказаться от еды (принцип холод-голод, покой). Когда наступит облегчение симптомов, организм сможет принимать пищу, кушайте сухари без добавок, диетические каши, мюсли, пейте компот из сухофруктов, не сильно концентрированный чай. Диета не должна продолжаться даже после выписки из отделения.
  9. Как и на доврачебном уровне, в условиях стационара продолжают принимать сорбенты.
  10. При высокой температуре тела (больше 38,5 градусов) нужно принимать жаропонижающие (Парацетамол, Ибупрофен). Постоянно измеряйте температуру тела, особенно у детей.
  11. «Панкреатин», «Мезим» — ферментативные препараты для поддержания функции поджелудочной железы. Их назначают, когда полностью прекращается рвота.
  12. Антибиотики применяются для лечения бактериальной инфекции.

 Загрузка …

Какие факторы вызывают

Основные из них:

  • Бактериальные токсины. В органических средах, к которым относится и пища, бактерии начинают активно размножаться, стоит им только туда попасть. И чем микробов больше и они живут там дольше – тем явственнее еда приобретает неприятный запах, вкус и вид.
  • Химические соединения. В истории человечества были примеры пищевых отравлений немикробного происхождения, которые выделялись в отдельные заболевания. Так, в средневековье из-за зерна, зараженного спорыньей, случались вспышки эрготизма. В ХХ веке в США, Европе и на территории СССР регистрировались очаги распространения Гаффской болезни, вызванной рыбой, превращавшейся на какой-то период в ядовитую, как предполагают ученые, после поедания токсичного планктона. В Японии несколько десятилетий назад была эпидемия итай-итай, когда в реку Дзюдзу сливались стоки с повышенной концентрацией кадмия. Воды ее направлялись на ирригацию рисовых полей.
  • Сильная реакция ЖКТ может случиться и от свежего, если употребить  его слишком много. Недаром рассчитаны безопасные нормативы суточного потребления. Отравиться можно кофе, сахаром, солью, косточковыми (персики, абрикосы, вишня, слива), свининой. Спортсмены и любители шашлыков рискуют столкнуться с передозировкой белка.

Опасно даже простое сочетание несовместимых ингредиентов в обеде. Не рекомендуется сочетать между собой крахмал и заквашенное, газировку и молоко, мясо с быстро застывающим жиром (баранина) и холодное.

Профилактика

Чтобы предотвратить или свести к минимуму риск пищевых отравлений необходимо соблюдать элементарные правила:

готовить пищу только в условиях кухонь, регулярно проводить уборку в зоне приготовления и приема пищи,
строго соблюдать правила кулинарной обработки продуктов, технологии приготовления,
использовать только доброкачественные продукты, проверять сроки годности,
по возможности не хранить скоропортящиеся продукты, либо хранить их в условиях холодильника не более 6-12 часов,
с осторожностью относиться к продуктам с сырыми компонентами, особенно в общепите,
всегда визуально и на запах проверять качество продуктов,
не употреблять консервов домашнего приготовления, купленных на рынках,
тщательно мыть руки и посуду,
бороться с мухами и другими насекомыми в доме, и особенно на кухне,
не употреблять в пищу незнакомых продуктов или блюд, особенно в общественных заведениях,
всегда кипятить или фильтровать воду.

Как вызывать скорую?

При обращении за помощью на подстанцию скорой, необходимо помнить какую информацию стоит сообщить диспетчеру. В первую очередь следует сказать:

  • О симптомах, которые появились. Здесь главное указать, что у больного сильный понос (сколько раз ходит в туалет и через какое время), тошнота и рвота.
  • О наличии связи с приемом еды. Если пострадавших несколько, то этот момент сообщается диспетчеру.
  • Указать какие меры помощи уже были предприняты и становилось ли лучше от оказываемых мероприятий.

Важно сказать, что наличии в квартире детей. Такая информация поможет уже заранее сориентироваться врачам скорой помощи и приехать заранее подготовленными

Продукты, которые вызывают отравление

Яйца. Риск заражения сальмонеллой повышает употребление сырых или недоваренных яиц. Размножение золотистого стафилококка вызывает продолжительное хранение вне холодильника. Чтобы не отравиться, исключить употребление яиц с поврежденной скорлупой. Готовые блюда, которые содержат отварные яйца, хранить в холодильнике.

Мясо. При неправильном хранении или приготовлении может вызвать проникновение в организм сальмонеллы, кишечной палочки, клостридий. В качестве профилактики после контакта со свежим мясом мыть руки, хранить отдельно от других продуктов в морозилке, тщательно мыть посуду.

Морепродукты. В сыром или полусыром виде могут вызвать пищевое отравление (листерии, сальмонеллы).

Продукты растительного происхождения. Выращивание зелени при обилии тепла и влаги создает оптимальные условия размножения листерий, кишечной палочки, сальмонеллы. Перед употреблением тщательно мыть фрукты и овощи. Хранить в холодильнике, особенно в теплое время года.

Зимнее хранение картофеля накапливает в клубнях глюкозид соланин. Высоко содержание соланина в клубнях зеленой окраски. Допустимый уровень соланина в картофеле – до 0,001%. Превышение может вызвать симптомы острого отравления: жжение языка, горечь во рту, тошнота, диарея.

Консервированные продукты. Хранить в холодильнике масла, открытые консервы – переложить остатки из банки в посуду.

Виды пищевых отравлений

Вызывают заболевания микробы и их токсины – яды белковой природы, находящиеся в продуктах. Их возбудители попадают в пищевые продукты при нарушении санитарно-гигиенических правил приготовления и хранения пищи, при использовании загрязненной воды. При хранении зараженной пищи при комнатной температуре происходит активное размножение бактерий и токсинов.

Часто зараженные микробами продукты ничем не отличаются от доброкачественных ни на вид, ни на вкус, ни запахом.

Из мясных продуктов наибольшую опасность представляют изделия из фарша, у которых большая поверхность для размножения микробов.

Широко распространены и отравления, вызванные токсинами стафилококка, которые активно размножаются при обычной комнатной температуре на таких продуктах, как паштеты, копчености, пирожные с кремом, винегреты, молочные продукты и другие. Эти продукты могут быть заражены от больных, страдающих стафилококковыми гнойничковыми заболеваниями, по халатности допущенными к приготовлению или продаже подобной пищи.

Могут через пищу передаваться дизентерия, сальмонеллезы, паратиф и брюшной тиф, стрептококковые и стафилококковые пищевые инфекции, и даже холера.

Следствием пищевых отравлений часто бывают дисбактериозы и хронические кишечные инфекции.

Обычно схваткообразные боли, урчание и вздутие в животе наступает через 1-2 часа после попадания в желудок микробов и их токсинов. Может наступить (но необязательны) понос и рвота. Чаще всего появляются головная боль, озноб, ломота в мышцах и повышенная температура тела.Самым серьезным из пищевых отравлений является ботулизм

Отравление при нём наступает через несколько часов или дней после зараженных продуктов. Размножаются споры ботулинической палочки только в бескислородной среде – в глубоких слоях мясопродуктов, в консервах и в кишечнике. Чтобы убить эти бактерии кипячения недостаточно, необходимо нагревание при температуре выше 120 градусов. Яд обычно поражает нервную систему.
При отравлении ботулизмом после обычного начала (боли в животе и рвота), спустя несколько часов ослабляется зрение, появляется сетка перед глазами, туман. Нарушается речь и глотание. Затем развиваются параличи других мышц. Все это может привести к смерти уже в первые пять суток.
При малейшем подозрении на заражение ботулизмом срочно вызывайте скорую помощь для отправки его в инфекционное отделение. Там введут специальную противоботулиническую сыворотку, без которой шансы на спасение с каждым часом становятся всё ниже.

Как определить опасные продукты

Потенциально опасными являются блюда, которые некоторое время хранились после приготовления, хотя вызвать отравления могут и свежеприготовленные продукты.

Есть несколько признаков:

  • у продукта истек или скоро истекает срок годности,
  • его упаковка нарушена или имеет дефекты (вмятины, потертости, нечеткость краски),
  • продукт имеет нехарактерный запах,
  • вкус и цвет продукта изменен,
  • консистенция неоднородная, слоистая,
  • при размешивании или подогреве появляются пузырьки газа,
  • есть осадок на дне, если продукт жидкий, нарушается прозрачность.

Характерные особенности пищевых отравлений

Особенностью пищевых токсикоинфекций и токсических отравлений является короткий период инкубации, около 2-6 часов и бурно развивающиеся проявления.

Кроме того, данные заболевания обычно являются опасными для окружающих, возникают в виде вспышек в семье или коллективе, у всех или почти всех употреблявших данные продукты.

Даже если продукт по внешнему виду и вкусу нормальный, отравление может возникнуть, так как он мог быть обсеменен опасными микробами в результате приготовления от болеющего человека, но микробы еще не успели размножиться и испортить блюдо.

Проявления пищевого отравления

Тошнота

Проявления и патогенез острого пищевого отравления напрямую зависят от возраста и состояния здоровья пациента. Но выделяются общие, характерные симптомы того, что вы отравились:

  • тошнота, носящая непрекращающийся характер;
  • частые позывы к рвоте;
  • общая слабость, упадок сил;
  • бледность кожных покровов;
  • расстройство желудка;
  • озноб;
  • тяжесть в животе;
  • тахикардия;
  • обильное слюноотделение;
  • повышение температуры тела.

Для пищевой токсикоинфекции характерен короткий инкубационный период. Спустя несколько часов после внедрения в организм токсина наступает проявление заболевания.

Различные отравления характеризуются разной клинической картиной:

  • для бактериального поражения характерны болезненные ощущения в животе, понос, проявление болезни наступает через непродолжительный период времени;
  • для вирусной инфекции характерна лихорадка, гипертермия, озноб, боль в животе, головная боль, рвота;
  • при химическом отравлении появляется головокружение, обильное слюнотечение, понос, рвота, боль в глазах, признаки инфекции появляются спустя незначительный промежуток времени;
  • при ботулизме поражается центральная нервная система, появляются проблемы с ориентированием в пространстве, затруднена речь, возможна частичная потеря зрения, рвота, трудности при глотании.

Беременная женщина

Обязательной является госпитализации при следующих проявлениях отравления:

  • возраст до трех лет;
  • беременность;
  • пожилой возраст;
  • изнурительная диарея;
  • понос с кровью;
  • высокая температура, которая не сбивается;
  • потеря сознания;
  • нарастание симптома слабости, дезориентации в пространстве.

Особенности течения токсикоинфекционного отравления

По тяжести течения болезни выделяют несколько степеней:

  • легкая;
  • средней тяжести;
  • тяжелая;
  • крайне тяжелая.

Отравление организма подразделяется на такие виды:

  • острая интоксикация – резкое начало заболевания;
  • подострая интоксикация – проявление не так явно выражено, наступило после неоднократного случая контакта токсина с организмом;
  • сверхострая интоксикация – тяжелое отравление организма, проявляется поражением центральной нервной системы в виде судорог, дезориентации в пространстве, возможно наступление смертельного исхода;
  • хроническая разновидность интоксикации – смазанное течение болезни при многократном контакте организма с токсинами.

Самые распространенные возбудители пищевого отравления при токсикоинфекции:

  • клостридия перфингенс (Clostridium perfringens);
  • клостридия ботулизма (Clostridium botulinum) – более тяжелое течение болезни при внедрении в организм);
  • золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus);
  • восковая бацилла (Bacillus cereus).

Неинфекционные отравления происходят при употреблении некоторых продуктов, содержащих натуральные яды (грибы, ягоды, пестициды, нитраты, большого количества алкоголя, уксуса).

Народные средства

Первая помощь при отравлении пищевыми продуктами может включать употребление народных средств. Чаще всего рецепты применяют после устранения острых симптомов. Средства народной медицины позволяют быстрее восстановить организм и снять остаточные признаки поражения. Для этого нужно выпить один из напитков:

Отвар на основе корицы помогает снять расстройство желудка.

  • отвар на основе корицы. Для его приготовления одну чайную ложку смешайте со стаканом кипятка и дайте остыть;
  • имбирь помогает справиться с приступами тошноты. Корень растения натирают на терке и заваривают кипятком. Настой употребляют несколько раз в день;
  • корень алтея помогает вывести вредные вещества и останавливает расстройство желудка. Используют так же, как имбирь;
  • семя укропа заливают кипятком, настаивают и употребляют несколько раз в день. Средство устраняет неприятные ощущения в кишечнике;
  • отвар шиповника помогает укрепить иммунитет и усилить защитные силы организма.

Симптомы пищевого отравления

После последней трапезы по прошествии  от получаса до трех, иногда через 6-8 ч самочувствие портится. Пищевое отравление сопровождают:

  • Тошнота, рвота, повышение температуры, понос, слабость – при микробном пищевом отравлении;
  • Судороги, падение частоты сердечных сокращений, угнетение дыхания, галлюцинации и другие проявления нарушения деятельности центральной и периферической  нервной системы – при немикробном.

Пищевое отравление у ребенка из-за особенностей еще не полностью сформировавшегося организма протекает намного тяжелее и имеет более выраженную клиническую картину.

Отравление, лечение народными средствами

  • Баня или сауна помогут активно вывести токсины из тела.
  • Отвар укропа с медом. На 200 мл воды 1 ч.л. сухой травы или 1 ст.л. свежей зелени. Кипятить в течение 20 минут на слабом огне, остудить долить кипяченой воды до начального объема, затем добавить 1 ст. л. мёда. Рекомендуется пить отвар за 30 мин. до еды по 100 мл. Укроп обладает обезболивающим действием, снимает спазмы, ускоряет выведение токсинов, благодаря увеличению мочеотделения. Нормализует работу пищеварительного тракта. Мёд снимает воспаление, обладает бактерицидными свойствами, связывает токсины, содержит целебный состав витаминов и минеральных веществ.
  • Настой алтея. 1 ст.л. нарезанного корня алтея, залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и настоять 30 минут. Поцедить, пить по 1 ст.л. до еды 4-5 раз в день.

Алтей снимет воспаление, обволакивает и защищает слизистую желудка и кишечника от повреждений, снижает болевые ощущения и дискомфорт в кишечнике.

  • Имбирный чай. Залить 1 ч.л. молотого имбиря 200 мл кипятка, настоять 20 минут. Пить по 1 столовой ложке каждые 30 – 60 минут. Имбирь активно связывает токсины и способствует их выведению. Обладает антибактериальными свойствами, устраняет спазмы, укрепляет иммунные механизмы организма.
  • Вода с лимонным соком, чай из шиповника, рябины. Напитки содержат большое количество витамина С, который учувствует в процессах обезвреживания и выведения токсинов. Кроме того другие витамины и минеральные вещества, находящиеся в напитках хорошо восполняют утраченные с рвотой и диареей микро и макроэлементы.
  • В течении суток вместо еды рекомендуется употреблять отвары из риса и льняного семени. Приготовить рисовый отвар: на 1 часть риса 7 частей воды, кипятить 10 мин, принимать 6 раз в день по 1/3 стакана.

Отвары оказывают обволакивающее действие защищая слизистую желудка и кишечника, снижают воспаление, препятствуют всасыванию токсинов . Семена льна по связыванию токсинов не уступают активированному углю. Отвары нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и печени.

Смертельные дозы таблеток

К летальному исходу могут привести вполне безобидные препараты, доступные в свободной продаже:

  1. Феназепам – седативное и снотворное средство, нередко применяемое при лечении алкогольной зависимости. Смертельная дозировка зависит от многих сопутствующих факторов – состояния печени, почек и сердца, комбинация со спиртными напитками. Влияет и длительность приёма феназепама – со временем у пациента развивается привыкание, так что ущерб передозировки будет не так губителен для организма.
  2. Анальгин – самое популярное противовоспалительное средство может привести к летальному исходу, если его принять более 5 гр. Это усреднённое значение, которое варьируется с учётом массы тела пациента и его общего состояния.
  3. Дротаверин – распространённый спазмолитик, применяемый в качестве обезболивающего средства при желудочных коликах, дисменорее и других заболеваниях. Смерть наступает после приёма 40–60 таблеток.
  4. Клонидин (капрессин, клофелин и другие торговые наименования) – препарат для снижения артериального давления, лечения мигрени и дисменореи. Нередко используется в криминальных целях – в сочетании с алкоголем оказывает снотворный эффект и может привести к летальному исходу; дозировка при этом зависит от индивидуальных особенностей организма.
  5. Амитриптилин – антидепрессант с седативным и снотворным эффектом. Часто используется для стабилизации психического состояния, лечения неврозов и депрессий различных этиологий. Смертельная доза – индивидуальна, совместное употребление в сочетании с алкоголем повышает риск для жизни пострадавшего. Опасность препарата в том, что принимающие его пациенты уже страдают от нарушений психики и могут быть склонны к суицидальным мыслям.

Последствия передозировки лекарствами

Пострадавшему назначают специальную диету, ставят капельницы, проводят лабораторные исследования для оценки состояния всех органов и систем

Особое внимание уделяют почкам, печени, центральной нервной системе и желудочно-кишечному тракту

Врачи применяют средства обратного эффекта, а также проводят симптоматическую терапию. Некоторые лекарства имеют вещества-антидоты, которые способны минимизировать воздействие токсинов. Для большинства обезболивающих средств таким противоядием является ацетилцистеин, но его самостоятельное введение в домашних условиях не рекомендуется. При тяжёлом состоянии больного ему может быть назначен гемодиализ.

После реабилитации большинство функций восстанавливается, но возможны и серьёзные последствия. Так, передозировка антибиотиками способна спровоцировать ухудшение слуха на значительный период. Результаты подобной интоксикации зависят от скорости оказания первой помощи, состояния здоровья больного и количества принятых им таблеток.

В случае отравления наркотическими средствами обязательно проводится расследование, а пациенту назначают заместительные препараты. Если будет подтверждена попытка суицида, больному необходима психологическая и психиатрическая помощь.

ÐÑоÑилакÑика оÑÑавлениÑ

ÐеобÑодимо вÑегда мÑÑÑ ÑÑки Ñ Ð¼Ñлом пеÑед едой и пÑи пÑигоÑовлении пÑодÑкÑов. ÐÑобенно пÑи конÑакÑе Ñ Ð¼ÑÑнÑми и ÑÑбнÑми пÑодÑкÑами. Ðе ÑпоÑÑеблÑйÑе ÑÑÑÑе ÑйÑа, ÑÑбÑ, мÑÑо, гоÑовÑÑе до гоÑовноÑÑи. ÐÑполÑзÑйÑе Ð´Ð»Ñ Ð¼ÑÑнÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов оÑделÑнÑе ÑазделоÑнÑе доÑки. ÐолоÑнÑе пÑодÑкÑÑ ÑÑаниÑе в ÑолодилÑнике. ÐбÑзаÑелÑно мойÑе ÑÑÑкÑÑ Ð¸ овоÑи пеÑед ÑпоÑÑеблением в пÑоÑоÑной воде, а заÑем обдавайÑе кипÑÑеной водой. УпоÑÑеблÑйÑе пÑодÑкÑÑ Ñо Ñвежим ÑÑоком годноÑÑи и пÑавилÑно ÑÑаниÑе.

Лечение пищевого отравления в условиях стационара

Лечение пищевого отравления отличается от лечения острых кишечных инфекций, поскольку протекают гораздо легче и быстрее: лёгкие формы отравления пищей могут благополучно разрешиться на 3 — й день самостоятельно.

Основные направления лечения

• детоксикация;

• профилактика обезвоживания;

• восстановление биоценоза кишечника;

• нормализация работы ЖКТ путём режима щадящего питания.

Но нередко пищевое отравление является угрожающим жизни. Острые симптомы, развивающиеся в короткое время, требуют немедленной госпитализации и лечения в специализированном отделении.

Показаниями к госпитализации при пищевом отравлении являются также:

• температура до 40 С;

• отравление у ребёнка до 3 — х лет (происходит быстрое обезвоживание при поносе и рвоте, что может резко утяжелить состояние);

• беременность и престарелый возраст пациентов;

• отравление ядовитыми грибами и растениями, токсическими составами и жидкостями;

• диарея более 10 раз в сутки с примесью крови, неукротимая рвота, высокая лихорадка, сохраняющаяся двое суток, сильная нарастающая слабость;

• как результат — общее обезвоживание организма (сухость слизистых, снижение выработки мочи вплоть до анурии, снижение массы тела).

Адекватно оценить состояие может только врач, который решает вопросы о необходимости госпитализации.

1. В условиях стационара проводится парентеральная регидратация

Особенно важно это при отравлении у детей, которые не могут выпить необходимое количество жидкости

Для парентеральной регидратации используют растворы Трисоль, Квартасоль, Ацесоль, Лактосоль и др.

2

Сорбенты с осторожностью применяются у маленьких детей и пожилых пациентов

3. Спазмолитики — при позывах на дефекацию, схваткообразных болях в животе.

4. Противорвотная и противодиарейная терапия необходимы только в тяжёлых случаях при неукротимой рвоте и поносе, т. к. и основная масса токсинов уже вышла из организма. Назначаются Церукал, Мотилиум, Имодиум и др.

5. Жаропонижающие средства назначаются только пациентам, плохо переносящим высокую температуру (препараты НПВС: Парацетамол, Ибуклин /парацетамол с ибупрофеном/)

6. Пробиотики и пребиотики (средства для восстановления нормального биоценоза кишечника, содержащие живые бактерии или их компоненты — Энтерожермина, Линнекс, Бифидумбактерин, Бактисубтил и др.).

7. Также в условиях стационара проводится промывание желудка зондом, сифонные клизмы. Для процедур используется до 10 литров воды.

Длительное время состояние пищеварительного тракта может не восстанавливаться. Это связано с раздражением слизистых желудка и кишечника и требует в некоторых случаях дополнительного лечения.

Но в основном, восстановление после отравления — это соблюдение диеты.

Диета (питание) при отравлениях (что есть после отравления?)

измельченане горячем

Диета при отравлениях

Что можно употреблять?

Что не рекомендуется употреблять?
  • нежирный куриный бульон;
  • рыбный бульон;
  • рисовую кашу;
  • овсяную кашу;
  • манную кашу;
  • сухари;
  • картофельное пюре;
  • куриные яйца (1 – 2 в сутки);
  • сливочное масло (50 граммов в сутки);
  • зеленый чай;
  • отвары трав (шиповника, ромашки);
  • фруктовый кисель.
  • жирное мясо;
  • жареную пищу;
  • копчености;
  • специи;
  • маринованные продукты;
  • колбасы;
  • сыр;
  • свежий хлеб;
  • сдобную выпечку;
  • сладости;
  • мороженое;
  • свежие овощи;
  • макароны;
  • газированные напитки;
  • черный чай;
  • свежевыжатые кислые соки (лимонад, яблочный сок);
  • алкоголь;
  • кофе.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector