Симптомы и лечение сальмонеллеза у детей
Содержание:
- Симптоматика недуга у детей
- Что за болезнь сальмонеллез?
- При сальмонеллезе у ребенка: что необходимо делать до приезда врача
- Причины и возбудитель сальмонеллеза
- Проявления сальмонелеза у детей
- Профилактика заболевания
- Лечение сальмонеллёза у ребенка
- Разрешенные продукты
- Осложнения сальмонеллеза:
- Причины сальмонеллеза у детей
- Формы болезни
Симптоматика недуга у детей
- Проявление сальмонеллеза у детей школьного и подросткового возраста начинается с диареи кишечника, количество дефекаций с прогрессом болезни увеличивается, в испражнениях присутствуют примеси крови.
- Заболевший чувствует боли в пупочной области живота.
- Открывается учащенная рвота.
- Происходит обезвоживание организма.
- Наблюдается физическая слабость, головокружения.
- Часто фиксируются обморочные состояния.
- При сальмонеллезе на фоне вышеизложенных симптомов температура тела может повышаться до отметки +40°С.
- Больной отказывается от еды, жалуется на сонливость и боль в костях.
- У детей младше года наблюдается отсутствие аппетита, капризность и частый жидкий стул, повышение температуры, озноб, рвота, вялость.
Что за болезнь сальмонеллез?
Сальмонеллезом называют острое инфекционное заболевание людей и животных, поражающее желудочно-кишечный тракт. Его возбудителем является палочковидная анаэробная бактерия рода Salmonella, попадающая в организм через рот. Инфицирование может произойти в любое время, но пик заболеваемости приходится на теплый период.
При внедрении сальмонелл в организм заражения может не произойти. Эти патогены подвержены кислотному воздействию, и многие из них погибают в желудке, при низкой же кислотности желудочного сока шансы заболеть повышены.
Нередки случаи сальмонеллоносительства, когда человек сам не болеет, но может заражать окружающих.
Бактерии, преодолевшие область желудка, обосновываются в кишечнике. В процессе их жизнедеятельности выделяются токсичные соединения, вызывающие классические симптомы кишечной инфекции. Наибольшую опасность заболевание представляет для детей первых двух лет жизни, пациентов с ослабленным иммунитетом и пожилых людей.
Сальмонеллы приспособлены к действию различных неблагоприятных факторов:
- Устойчивы к низким температурам. В замороженной птице и мясной продукции не погибают 6-12 месяцев.
- Выдерживают непродолжительное нагревание до +70ºС.
- Сохраняются при копчении и засаливании зараженных продуктов.
- Не всегда уничтожаются привычными дезинфицирующими средствами.
- Проявляют резистентность к действию большинства антибиотиков.
Эти микроорганизмы сохраняют жизнеспособность от пары месяцев до полутора лет вне организма носителя, а попав туда, умудряются обходить иммунную защиту. Так, они не уничтожаются клетками-макрофагами, а используют их для перемещения за пределы кишечного тракта, заражая ткани других органов (почек, печени, сердца и пр.).
При сальмонеллезе у ребенка: что необходимо делать до приезда врача
Если у ребенка «на лицо» все признаки кишечной инфекции (сальмонеллез это или что-то другое, вам потом подтвердит врач), то единственное, что могут и должны делать родители и прочие домочадцы до приезда доктора — это всеми силами и средствами предупредить у малыша наступления обезвоживания и облегчить ему состояние.
Ведь сильнее всего дети страдают (и даже иногда умирают!) при кишечных инфекциях не от самих инфекций, а именно от крайнего обезвоживания, которое провоцируют обильные рвота и диарея в компании с высокой температурой. Эти три фактора буквально высушивают организм малыша, но в ваших силах попытаться обратить этот крайне негативный сценарий в обратную сторону — восстановить водно-солевой запас в организме ребенка, и тем самым значительно облегчить протекание кишечной инфекции.
Как предупредить обезвоживание у ребенка при сальмонеллезе и других кишечных инфекциях:
Идеальный вариант — использовать специальные средства для пероральной регидратации. Это особые порошки, которые продаются в аптеках, и которые перед употреблением достаточно лишь развести необходимым количеством воды.
Нет под рукой аптечных порошков? Приготовьте раствор самостоятельно по рецепту Всемирной организации здравоохранения:
Ясно, что подобный солевой раствор — не самое вкусное на свете лакомство. И далеко не все дети (а в особенности те, которых тошнит, выворачивает, мутит и постоянно «тянет на горшок») согласятся добровольно пить такое. И если малыш ни в какую не пьет солевой раствор — давайте ему пить любой другой напиток (чай, морс, компот, обычную воду и т.п.). В данном случае приоритетной задачей является восполнение жидкости в организме ребенка любыми доступными способами. Солевой раствор — идеальный и самый быстрый вариант восполнить дефицит жидкости в органах и тканях. Но если он невозможен — используйте любой другой способ напоить малыша.
В случае если ребенок — новорожденная кроха или грудничок, напоить его обычным способом вообще не получится. Меж тем, именно детки первых месяцев жизни теряют жидкость при кишечных инфекциях крайне стремительно, что является прямой угрозой их жизни.
В подобной ситуации вызывайте скорую! А до ее приезда аккуратно вливайте в уголок рта малютке солевой раствор (рецепт см. выше) из обычного шприца (естественно, безо всяких игл!).
Даже если ребенок чувствует себя более-менее сносно — у него нет сильного жара и обмороков, но его «мучают» понос и рвота — и вы решили «пережить» сальмонеллез дома (без визитов в инфекционную больницу), режим обильного питья необходимо соблюдать неукоснительно.
В среднем острый период сальмонеллеза у детей не превышает 5-7 дней. Но если вам удается щедро поить ребенка, ему станет заметно лучше уже на 2-3 день болезни.
Причины и возбудитель сальмонеллеза
В качестве провокатора развития какой-либо клинической формы сальмонеллеза выступает грамотрицательная подвижная палочка рода Salmonella, которая относится к семейству Enterobacteriaceae, насчитывающему более 2300 сероваров и 46 серогрупп. В отношении человека патогенностью обладает незначительное количество сероваров.
В зависимости от эпидемиологического значения, инфекционистами и микробиологами принято разделять сальмонеллы на подвиды. Так, в качестве резервуара для сальмонелл первого подвида выступают теплокровные животные, а другие подвиды возбудителя в этих целях используют холоднокровных животных и окружающую среду.
Рост бактерий отмечается на стандартных питательных средах, несмотря на сложность антигенной структуры, которая представлена термостабильным соматическим О-антигеном и жгутиковым термолабильным Н-антигеном. Многие представители сальмонелл также имеют поверхностный Vi-антиген. Отдельные серотипы возбудителя удается фаготипировать. Приоритетное большинство сальмонелл являются патогенными не только для человека, но и для животных, а также птиц.
Возбудители, провоцирующие те или иные клинические формы сальмонеллеза, отличаются повышенной устойчивостью к факторам внешней среды. Так, в водной среде бактерия сохраняет признаки жизнедеятельности до пяти месяцев, а в мясных продуктах до полугода. В молочных и кисломолочных продуктах питания сальмонелла сохраняется до одного месяца, в яичной скорлупе до 24 суток, а в пиве до двух месяцев. Продолжительность жизни сальмонелл в почве по некоторым данным может достигать полтора года.
Экспериментальными методами микробиологами был доказан факт, что длительное хранение куриного яйца в холодильнике способствует проникновению S. Enterica через скорлупу с дальнейшим размножением бактерий в желтке. Только экстремально высокие температуры способны в течение короткого периода времени ингибировать сальмонеллы, поэтому использование термической обработки продуктов питания является основополагающим звеном профилактики сальмонеллеза. Обратная ситуация наблюдается при использовании воздействия низких температур, так как замораживание мясных продуктов, например, напротив, способствует продлению продолжительности жизни сальмонеллы.
В качестве резервуара и источника инфекции при сальмонеллезе в большинстве случаев выступают различные виды сельскохозяйственных животных, а также птиц, у которых признаки заболевания могут иметь интенсивный характер, а могут вовсе отсутствовать. Среди животных чаще всего в качестве источника распространения сальмонеллеза выступает крупный рогатый скот или свиньи, среди которых средний показатель инфицированности достигает 50%. В ситуации, когда сальмонелла попадает в организм здорового животного, клиническая картина заболевания не развивается, однако при инфицировании ослабленного животного развивается острый сальмонеллез. Инкубационный период сальмонеллеза у животных практически не отличается от человека.
Человек может заразиться сальмонеллезом от животного при разделке зараженной особи, а также при употреблении инфицированных мясных продуктов и молока. Инфекционистами также не исключается возможность длительного носительства сальмонелл среди кошек или собак. Часть людей заражается от продуктов жизнедеятельности диких птиц, которые контаминируют предметы обихода, а также пищевые продукты зараженным пометом.
Взрослый человек или ребенок также может выступать в роли источника распространения некоторых разновидностей сальмонелл, что чаще наблюдается при внутрибольничной инфекции. Максимальный риск заражения от больного сальмонеллезом человека наблюдается у грудных детей, которые особо восприимчивы к сальмонеллам. После окончания периода реконвалесценции у человека может сформироваться длительное бактерионосительство, продолжительностью до года.
Проявления сальмонелеза у детей
Тяжесть заболевания, как правило, зависит от возраста ребенка, состояния его иммунной системы, пути заражения и вида сальмонелл. Наиболее часто поражается желудочно-кишечный тракт.
У детей до года заболевание начинается постепенно: снижается аппетит, повышается температура тела, появляются слабость, жидкий стул 5–6 раз в день, рвота. В последующие дни состояние ребенка ухудшается, стул становится более частым (10 раз в день и чаще), приобретает зеленый цвет, температура тела повышается до 38°С и выше. Через 5–7 дней в испражнениях появляются прожилки крови, слизь.
Организм теряет воду и соли натрия, калия вследствие рвоты и диареи. При отсутствии лечения может развиться обезвоживание, проявляющееся сухостью слизистой оболочки рта, языка, появлением сильной жажды, западением родничка, уменьшением выделения мочи.
Лечение сальмонеллеза. У новорожденных детей преобладают общие симптомы. Дети могут отказываться от еды, не прибавляют в весе, срыгивают, становятся беспокойными. Температура тела часто остается нормальной, кожа бледная, живот вздут, конечности холодные.
У детей с ослабленной иммунной защитой сальмонеллез протекает в виде генерализованной инфекции с поражением других внутренних органов (почек, печени, легких, мозговых оболочек). Заболевание протекает в тяжелой форме и сопровождается увеличением печени, селезенки, высокой температурой тела.
У детей дошкольного и школьного возраста сальмонеллез начинается внезапно – появляются головокружение, головная боль, повторная обильная рвота, снижение аппетита, слабость, повышается температура тела
У детей дошкольного и школьного возраста сальмонеллез начинается внезапно – появляются головокружение, головная боль, повторная обильная рвота, снижение аппетита, слабость, повышается температура тела. К этим симптомам присоединяются диарея, боли в животе. Стул становится жидким, водянистым, приобретает темно-зеленый цвет (похож на болотную тину).
При тяжелом течении заболевания опасными осложнениями являются острая почечная недостаточность, инфекционно-токсический шок, обезвоживание.
Лечение детей старше 1 года
Независимо от возраста лечение сальмонеллеза предполагает три основных действия:
- предотвратить обезвоживание организма;
- обеспечить больного особой лечебной диетой;
- очистить организм от токсических веществ.
Дети старше 2 лет получают, как правило, следующее лечение:
- Госпитализация в случае тяжелой формы заболевания. Вызов педиатра на дом обязателен.
- Заниматься самолечением в данной ситуации недопустимо.
- Постельный режим. В легких случаях – 1 неделю, в среднем и тяжелом варианте – постельный режим может длиться несколько недель.
- Промывание желудка глюкозо-солевым раствором.
- Капельницы с сорбентами после восстановления водно-солевого баланса.
- Лечебная диета – порции будут уменьшены почти вполовину, а по времени длиться она будет дольше, чем у детей до года.
- Ферментативное лечение.
- Назначение препаратов иммуновосстанавливающего действия.
- В сложных случаях назначается антибактериальная терапия.
- В случае, если заболевание сопровождается затяжной диареей, назначаются противодиарейные препараты.
- В качестве сопутствующих средств детям после 3 лет разрешено употребление отваров трав (мята, зверобой). Они призваны улучшить работу кишечника после острой фазы заболевания.
- Бактериофаги и пробиотики.
Лечение детей до 1 года
При малейшем подозрении на сальмонеллез у грудничка требуется срочная госпитализация.
Лечение таких малышей включает в себя практически те же действия, что и детей старшего возраста. При этом существуют и свои особенности оказания медицинской помощи малышам до 1 года:
- антибиотики назначают более щадящие и в меньших дозах,
- все медикаменты назначаются в меньшем объеме,
- лечебная диета более мягкая,
- если сальмонеллез протекает с температурой, назначается симптоматическое лечение в виде жаропонижающих.
Увидеть результаты терапии возможно только при комплексном лечении данной кишечной инфекции.
Профилактика заболевания
Поддавайте продукты хорошей термической обработке
- Продукты животного происхождения должны поддаваться качественной термической обработке.
- Запрещайте малышу поднимать предметы с пола и тянуть их в рот, тоже касается и грязных игрушек.
- Избегайте купания в непроверенных местах, грязных водоемах.
- Если в семье возникает случай сальмонеллеза, то больного необходимо изолировать, обеспечить личной посудой, средствами гигиены и полотенцем.
- Обрабатывайте личные предметы ребенка дезинфицирующими средствами.
- Ограничьте его общение с уличной птицей, в том числе и домашней.
Теперь вы знаете, что такое сальмонеллез, как он проявляется, как лечится. Помните о соблюдении простых правил профилактики. Ваша задача – по максимуму уберечь своих детей от всевозможных инфекций.
Болезнь легче предупредить, чем вылечить. Для этого необходимо соблюдать правила личной гигиены. Частое мытье рук – одно из основных требований. Обязательна хорошая термическая обработка пищи. Бактерии выдерживают низкие температуры, но не выживают при высоких.
В период вспышек заболеваемости можно ограничить круг людей, с которыми контактирует ребенок
Также важно внимательно следить за состоянием его здоровья при наличии домашних животных
Обезопасить себя и своих близких можно, соблюдая 10 несложных правил:
Мыть руки с мылом перед едой и перед приготовлением пищи, после посещения туалета и после ухода за животными. Не употреблять продукты неизвестного происхождения, плохого качества. Молочные продукты перед употреблением должны быть подвержены термической обработке
Уделить особое внимание термической обработке мяса. Отвариваемый кусок должен быть небольшого размера
Время, проведенное им в кипящем бульоне, не менее 1 часа. Употреблять в пищу только прожаренные куски мяса, без крови. Для разделки сырого мяса нужно использовать отдельную доску и нож. Отваривать яйца не менее 15 минут. Не употреблять блюда из сырых яиц. В домашнем холодильнике сырые продукты должны храниться отдельно от готовых к употреблению. Пить только чистую воду.
Сальмонелла не погибает даже при низкой температуре, поэтому зараженное замороженное мясо представляет опасность, но хорошая термическая обработка убивает бактерии. Домохозяйкам нужно знать при какой температуре погибает сальмонелла, чтобы использовать информацию, занимаясь приготовлением блюд. Условия гибели следующие:
- 55 °С – 90 минут;
- 60 °С – 12 минут;
- 70 °С – 1 минута.
Следует развеять один из мифов, что причиной болезни не могут быть перепелиные яйца. Сальмонеллез может быть результатом употребления сырых или плохо обработанных яиц любых пернатых, в том числе и перепелов.
При правильной термической обработке возбудитель сальмонеллеза погибает
Основные профилактические мероприятия на уровне муниципалитетов должны проводить местные ветеринарные и санитарно-эпидемиологические службы. Именно они должны контролировать уровень распространения сальмонеллы и предупреждать вспышки заболевания.
Однако родителям не стоит полагаться исключительно на надзорные органы
Важно и самостоятельно контролировать свое состояние и состояние своего ребенка. Для того чтобы предотвратить заражение сальмонеллой, важно соблюдать несколько несложных правил:
- Все овощи и фрукты перед употреблением необходимо тщательно промывать горячей водой;
- Мясо, рыбу, птицу и яйца проверять на срок годности и при готовке желательно хорошо пропаривать или проваривать.
- Нельзя давать пить ребенку сырую воду из-под крана – следует ее прокипятить.
- Следить за гигиеной ребенка и своей: не допускать грязных рук, вещей или одежды.
- Следить за здоровьем домашних питомцев и за безопасностью их контакта с детьми.
- Если в хозяйстве имеется скот и птицы, стоит ограничить или полностью исключить контакт с животными.
- Исключить водные процедуры в местах, где это запрещено или в непроточных водоемах.
Сальмонеллез подстерегает ребенка всюду. Родителям необходимо знать, в каких случаях могут возникнуть подозрения на это заболевание. При самых незначительных симптомах необходимо сразу же обращаться к врачу, чтобы не упустить драгоценное время. Своевременное и правильное лечение – это гарантия благоприятного исхода. Но любую болезнь проще не допустить, чем потом лечить
Поэтому так важно научить ребенка соблюдать правила личной гигиены
Лечение сальмонеллёза у ребенка
Если же инфекция всё-таки проникла в организм малыша, и налицо яркие симптомы кишечного расстройства, нужно незамедлительно вызвать врача, и пока доктор в пути, попробовать самостоятельно помочь ребёнку облегчить его состояние.
Первое, что надо делать в данной ситуации — не допустить обезвоживания. Поить ребёнка сорбентами и регидративными препаратами, которые есть в свободной продаже в любом аптечном пункте. Или приготовить такой раствор самостоятельно, для чего потребуются элементарные продукты, которые есть в каждом доме: в 1 л тёплой прокипячённой воды разводятся 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соли и 1 ч. ложка соды пищевой. Этот раствор следует принимать небольшими порциями как можно чаще.
В случае отказа ребёнка от этого весьма невкусного напитка, поите простой кипячёной водой, компотом, лёгким отваром ромашки или чаем: надо, чтобы в организм ребёнка поступала жидкость. Если ребёнок слишком мал, чтобы пить самостоятельно, нужно вливать ему жидкость с помощью шприца в уголок рта.
Для малышей до 2-3 лет с остро выраженными симптомами предусмотрена обязательная госпитализация. Деток постарше при умеренной выраженности симптомов можно лечить в домашних условиях.
Самое первое, что необходимо для назначения правильного лечения — это тщательное лабораторное исследование. Анализы обязательно нужно сдать, чтобы определить, что за инфекция засела в организме вашего чада, и какой антибиотик подействует самым лучшим образом. Лечение сальмонеллёза, как и других кишечных инфекций, должно быть комплексным. Кроме антибактериальной терапии врач обычно назначает ферменты, бифидумбактерин, а также спазмолитики для снятия выраженной боли кишечника. Помимо этого, некоторое время придется придерживаться щадящей диеты, а возможно, и голодания. Ну и, конечно, соблюдать постельный режим. Случается, что при протекании сальмонеллеза в лёгкой форме доктор вместо противомикробной терапии назначает кишечные антисептики.
Самый острый, опасный и неприятный период болезни длится обычно не более недели, а при правильном лечении самочувствие ребёнка улучшается уже на второй-третий день. Однако после пройденного лечения у полностью выздоровевшего малыша в лабораторных анализах ещё некоторое время будут обнаруживаться сальмонеллы.
Сальмонеллёз может вызвать дисбактериоз — одно из наиболее распространённых осложнений, при котором деятельность желудочно-кишечного тракта ребёнка нормализуется только спустя два–три месяца.
Разрешенные продукты
Основу рациона составляют протертые каши: рисовая, овсяная, манная, гречневая. Их готовят на воде или нежирном бульоне.
Супы готовят на воде, а также вторичном рыбном/мясном бульоне, добавляя немного протертых овощей, яичные хлопья, мясной фарш или фрикадельки.
Хлеб только пшеничный (подсушенный) или сухарики. Можно давать ребенку сухое печенье. Сливочное масло в количестве 3-5 г добавляют в блюда.
Разрешено употребление нежирной говядины, телятины, курицы или индейки. Мясо используется только в виде мясного фарша (паровые кнели, фрикадели, тефтели, котлеты). При приготовлении тефтелей и котлет в фарш вводят вареный рис.
Нежирную морскую рыбу (хек, минтай, путассу) готовят куском или делают котлеты и фрикадельки.
Творог, свежеприготовленный кальцинированный — он должен быть пресным и протертым. Из творога можно делать запеканки.
Яйца только всмятку, в супы в виде хлопьев или паровой омлет.
Овощи только в вареном виде в супы и в небольшом количестве. Однако можно есть протертые сырые яблоки и печеные, яблочное пюре.
Практически с первого дня болезни можно давать ребенку кисели из кизила, айвы, черники, черемухи, груш, черной смородины. Из этих фруктов также готовят компоты и отвары. В течение дня разрешается пить настой шиповника, травяные чаи (мята, мелиса, ромашка, укропное семя), зеленый и черный чай (если позволяет возраст ребенка).
Эту статью проверила и отредактировала врач-педиатр Шушлебина Ольга Александровна.
Сальмонеллез — это кишечная инфекция, которая вызывается особым видом бактерий — сальмонеллами. Сальмонеллез — одна из самых распространенных кишечных инфекций, особенно у детей.
Статистика говорит о том, что среди детей наиболее уязвимая группа — это малыши в возрасте до 4-х лет. Они страдают сальмонеллезом в 10 раз чаще, чем дети других возрастных категорий.
Это объясняется незрелостью иммунной системы малышей. Повышенная заболеваемость отмечается также у детей, находящихся на искусственном вскармливании, страдающих рахитом, анемией, часто болеющих и ослабленных.
Сальмонеллы заражают множество животных, в том числе птиц, домашний скот, грызунов, мух, клещей. Таким образом, источником инфекции может быть не только человек, но и животные.
Сальмонеллы устойчивы к выживанию во внешней среде, воде, пищевых продуктах. В воде они сохраняют жизнеспособность до 5 месяцев, в комнатной пыли и навозе — до 3 месяцев, в почве — до 4 месяцев, а в сухом кале животных — до 4 лет. В пищевых продуктах сальмонеллы способны размножаться. Особенно опасно инфицированное мясо, поскольку бактерии находятся в нем даже при его солении и копчении.
Хорошей средой для размножения сальмонелл являются молоко, молочные продукты, яйца. В молоке они сохраняются в течение 20 суток, в сливочном масле — 9 месяцев, в яйцах — 3 месяца, в яичном порошке — 9 месяцев. Сальмонеллы довольно устойчивы к высоким температурам, но при кипячении погибают мгновенно. В продуктах, содержащих лимонный сок, уксусную кислоту, они погибают быстро. Таким образом, чаще всего сальмонеллезом заражаются через плохо термически обработанное мясо, яйца, куриную колбасу, сосиски, майонез, немытые овощи, ягоды и фрукты.
Осложнения сальмонеллеза:
- Коллапс – резкое падение артериального давления. Обусловлено влиянием токсинов сальмонелл на сердце и сосуды.
- Гиповолемический шок – резкое падение артериального давления из-за потери большого количества жидкости.
- Острая сердечная недостаточность – нарушение функции сердца в результате действия токсина.
- Острая почечная недостаточность – нарушение функции почек в результате действия токсина.
- Гнойные артриты – гнойное воспаление суставов.
- Остеомиелит – гнойное воспаление костного мозга и кости.
- Эндокардит – воспаление внутренней стенки сердца.
- Мозговой абсцесс – гнойник головного мозга.
- Абсцессы печени, почек, селезенки.
- Менингит – гнойное воспаление оболочки головного мозга.
- Перитонит – гнойное воспаление брюшины – оболочки, выстилающей изнутри полость живота.
- Аппендицит – гнойное воспаление червеобразного отростка.
- Пневмония – воспаление легких.
- Мочевые инфекции: пиелит, цистит.
- После излечения от сальмонеллеза всегда имеется вероятность рецидива.
Причины сальмонеллеза у детей
Сальмонеллез у детей. Любой из видов сальмонеллы может беспрепятственно развиваться в пищевой продукции, при этом она не меняет своего цвета, запаха и внешнего вида. Источником заражения становятся животные и чаще всего домашние (крупный рогатый скот, собаки, свиньи).
Как передается сальмонеллез? Источником инфицирования могут стать:
- Плохо обработанные или вовсе необработанные термически мясные и молочные продукты питания. К таким продуктам можно отнести яйца птиц. Больше всего заражению подвержена пищевая продукция, которая сохранялись не согласно нормам.
- Дикие и домашние животные, которые никогда не болеют таким инфекционным заболеванием, но выступают носителями бактерий. Наиболее распространенным источником выступают хомячки, попугаи и домашние черепашки.
Ребенку довольно поцеловать своего любимца, чтобы подцепить вредоносные бактерии. - Другой человек, который болеет данным недугом.
- Комки земли, пыли и высохшие фекалии, в них бактерии еще могут продолжать жить в течение нескольких месяцев. Совсем необязательно, чтобы ребенок глотнул кусок грязи. Довольно просто вдохнуть бактерии вместе с пылью. Возможно попадание бактерии через рот, когда предварительно малыш погладил уличную собаку.
- В отдельных случаях можно заразиться болезнью через воду, в которой обитают и размножаются данные бактерии.
Выделяют главные источники заражения:
- Пищевой тип. Возбудитель проникает в желудочно-кишечный тракт ребенка во время употребления зараженной пищи. Обычно это происходит из-за низкой термической обработки еды. Также заражение может произойти во время употребления не очищенной воды.
- Контактно-бытовой. Обычно такой путь заражения происходит у детей грудного возраста. Заражение может произойти через нечистые руки медперсонала или родителей, через игрушки, пустышки, различные средства ухода, а также посредством вдыхания частиц пыли.
- Трансплацентарный. Этот тип заражения предполагает инфицирование беременной или кормящей женщины и, как следствие, еще не родившегося ребенка. Возбудители могут проникнуть в организм плода внутриутробным способом или через грудное молоко матери.
Наибольшая чувствительность к сальмонеллезу у детей в возрасте от 3 месяцев и до 2-3 лет. Основной локализацией возбудителя является область прямой кишки. Во время своего размножения бактерии поступают в кровяное русло и лимфоток.
Среди наиболее распространенных источников заражения выступают продукты питания.
Формы болезни
Гастроинтестинальная. Считается, что из всех форм заболевания среди пациентов детского возраста, она встречается более часто. При этом болезнь протекает с симптомами характерными для гастрита или гастроэнтерита у ребят старше двухлетнего возраста.
Симптомы, которые характерны для этой формы болезни:
- маленькие пациенты испытывают болевые ощущения в эпигастрии;
- наличие довольно высокой температуры тела;
- проявляется общим недомоганием, ощущением слабость;
- у больного появляется частая рвота;
- стул в виде частого поноса, содержащего частицы, не переваренной пищи;
- при визуальном осмотре – сухость языка, обложенного плотным налетом;
- наличие слабого метеоризма.
Желудочно-кишечная. Характерно проявление болезни у детей в грудном возрасте и протекание в виде энтерита.
Признаки, присущие для этой формы недуга:
- у малышей появляются боли в области живота;
- наличие чередующейся рвоты с состоянием тошноты;
- у ребенка возникает понос, причем, довольно часто – не менее пяти раз в течение дня;
- испражнения в виде кашицы либо жидкие, частые, имеют слизистые, зеленоватые примеси, а также – белые маленькие комки;
- проявляется вздутием и урчанием в районе живота;
Колитная. Данная форма заболевания в детском возрасте отмечается довольно нечасто и характеризуется клинической картиной в виде колита. Что же касаемо основных признаков болезни, то они проявляются:
- признаками интоксикации организма с острым началом течения;
- болевыми ощущениями в районе толстого кишечника;
- зеленоватыми и, как правило, жидкими испражнениями, в которых видны кровяные и слизистые выделения.
Тифоподобная. Форма болезни, которой свойственны следующие признаки, выражающиеся:
- поносом, рвотой, метеоризмом;
- стабильной либо волнообразной лихорадкой;
- симптомами общей интоксикацией организма ребенка – недомоганиями, частыми болями головы;
- геморрагическими высыпаниями на кожном покрове;
Септическая. Как правило, данная форма недуга присуща недавно появившимся на свет детям и грудничкам. Симптомы проявляются:
- диспепсическими явлениями;
- выраженной лихорадкой и сильным выделением пота;
- гепатолиенальным синдромом;
- тахикардией.
После перенесенного заболевания сальмонеллезом, у некоторых пациентов наблюдается продолжение выделений возбудителей во внешнюю среду в течение 30 дней. Стоит заметить, если такое состояние продолжается свыше трех месяцев, то можно говорить о переходе заболевания в хроническую форму.
Диагностика:
При обнаружении, что у ребенка проявились начальные признаки болезни, родители должны повести его к врачу, занимающемуся инфекционными заболевания либо к гастроэнтерологу, чтобы подтвердить диагноз, на основе которого может быть назначено лечение сальмонеллеза у детей.
Как уже упоминалось, что типичные формы болезни характеризуются острым началом. Лихорадка продолжается сравнительно короткое время. Наблюдается при этом редкая, но достаточно длительная рвота, которая не зависит от таких факторов, как прием пищи или воды.
Для постановки диагноза врачи практикуют бактериологическое и серологическое исследование, в том числе следующие процедуры:
- Осмотр. Проводя диагностику, врачи, первым делом, смотрят на состояние языка, болезненные ощущения в подвздошной области, метеоризм.
- Бактериологическое исследование. Для проведения его берется кал, промывные воды кишечника, жидкость спинного мозга. Исследование крови проводится в течение всего времени лихорадочного состояния.
- Копрограмму.
- Серологические методы. Их используют для обнаружения маленького пациента антител, а также антигенов в биоматериале. Следует заметить, что даже легкие формы сальмонеллеза у детей могут дать отрицательные результаты. Это же нередко наблюдается у грудничков при тяжелой форме болезни.
- Анализ кала на наличие дисбактериоза.