Гид по кофеину: действие, эффекты, правильные и смертельные дозы

Примечания

  1. . PubChem public chemical database. Дата обращения 26 июля 2011.
  2. Машковский М. Д. Лекарственные средства. — 15-е изд. — М.: Новая Волна, 2005. — С. 121. — 1200 с. — ISBN 5-7864-0203-7.
  3. ↑ Фармацевтическая химия : в 2 ч. : учебн. пособие / В. Г. Беликов — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: МЕДпресс-информ, 2007. — 624с. — ISBN 5-98322-206-6.
  4. (en) Hj. Théel, » The Nobel Prize in Chemistry 1902 «, The Nobel Foundation 1902
  5. Gary H. Kamimori & *. The rate of absorption and relative bioavailability of caffeine administered in chewing gum versus capsules to normal healthy volunteers // International Journal of Pharmaceutics. — 2002. — С. 159—167. — ISSN .
  6. . The Coca-Cola Company. Дата обращения 21 сентября 2019.
  7.  (англ.). www.erowid.org. Дата обращения 8 января 2012.
  8. Melican, Nigel.  (англ.). CHA DAO, a journal of tea and tea culture. Дата обращения 8 января 2012.
  9. Goodwin, Lindsey.  (англ.). About.com. Дата обращения 8 января 2012.
  10. Goodwin, Lindsey.  (англ.). About.com. Дата обращения 8 января 2012.
  11. Общественная организация «ЭКСПЕРТ». . tea4you.com. Дата обращения 8 января 2012.
  12.  (англ.). Scientific American (21 October 1999). Дата обращения 19 сентября 2017.
  13. ↑ , с. 140.
  14. ↑ , с. 141.
  15. , с. 140—141.
  16. , с. 142.
  17. Wagner W. — Der Nervenarzt, 1939, Bd, 12, S. 296
  18. ↑ , с. 143.
  19. ↑ , с. 144.
  20. Поляков В. П. — Невропат. и психиатр., 1951, т. 20, стр. 77.
  21. ↑ Фармацевтическая химия / Г. А. Мелентьева. — Изд. 2-е, перераб. и доп. — М.: Медицина, 1976. — Т. II.

Воздействие кофеина на организм

Заинтересованность ученных кофеином появилась, прежде всего, благодаря его удивительному воздействию на человеческий организм. При помощи этого вещества спортсмены проявляют большую выносливость и повышают результаты. Есть три предположения о том, почему кофеин так влияет на человека. Одна из версий основана на том, что кофеин провоцирует сжигание жиров, а это в свою очередь высвобождает больше энергии. Кроме того кофеин усиливает секрецию адреналина и тем самым способствует быстрейшему попадению жирных кислот в кровь. При первичной нагрузке мускулатуры в качестве источника энергии используются эти жирные кислоты, в то время как гликогеновое депо остается нетронутым. В подтверждение этой теории существует несколько научных исследований.

Основанием для еще одной версии послужил тот факт, что кофеин напрямую воздействует на скелетные мышцы. При этом происходит изменение ключевых энзимов или систем, которые отвечают за регуляцию процессов внутриклеточного расщепления углеводов. Исследования, которые были проведены для подтверждения этой теории не дали сведений, достаточных для обоснования теории, к тому же, многие из этих исследований так и не были закончены.

Третья версия более доступно объясняет, почему применение кофеина позволяет человеку выполнять большие объемы работы. Предположительно кофеин способен напрямую воздействовать на центральную нервную систему за счет чего и возникает определенный психологический эффект, который вынуждает спортсмена при интенсивной нагрузке чувствовать меньшую усталость. Тем самым ЦНС позволяет мускулатуре сокращаться более усилено и быстро, выполняя больше работы.

На сегодняшний день известно, что кофеин способен обойти мозго-кровяной барьер и воспрепятствовать работе аденозина, который снижает активность мозговых клеток и вызывает сонливость. Мозг воспринимает кофеин как аденозин, позволяя ему налаживать контакт с аденозиновыми рецепторами. Таким образом, аденозин не может воздействовать на нервные клетки, так как его место занимает кофеин, который имеет абсолютно противоположное действие. Кроме того, что кофеин блокирует аденозиновые рецепторы, он также становится стимулятором секреции адреналина. В свою очередь повышение уровня адреналина положительно сказывается на самочувствии спортсмена во время тренинга.

«Кофеин-бензоат натрия»: инструкция по применению

Как уже говорилось выше, кофеин активно используется в медицинской сфере, так как имеет немало различных эффектов и свойств, позволяющих справиться с многими нарушениями. Одним из самых популярных кофеиносодержащих препаратов является «Кофеин-бензоат натрия», инструкция по применению которого будет нами рассмотрена далее. Он способен помочь при различных проблемах и заболеваниях.

Фармакологические действия. По своему фармакологическому воздействию препарат «Кофени-бензоат натрия» полностью аналогичен кофеину.

Применение. Используется данный препарат при таких нарушениях, как недостаточность сердечно-сосудистой системы, угнетение ЦНС, а также при отравлении всевозможными наркотическими веществами. Помимо этого, данный препарат может использоваться при проблемах с сонливостью, при энурезе у детей, а также при надобности повысить уровень психической и физической работоспособности.

Побочные эффекты кофеина. Как и многие другие медицинские препараты, «Кофеин-бензоат натрия» обладает некоторым количеством побочных эффектов. Среди них особенно стоит отметить чрезмерное беспокойство, возможное нарушение сна, также может возникать тахикардия, тошнота и рвота.

В случае длительного приёма данного препарата может возникать привыкание к нему и вообще к кофеиносодержащим препаратам и продуктам.

Особенности

Важно учитывать, что при приёме «Кофеина-бензоата натрия» воздействие зависит от типа нервной системы человека, и может проявляться как в виде возбуждения, так и в виде торможения её работы

Чрезмерное употребление этого препарата в момент беременности способно привести к спонтанному аборту, а также к замедлению роста плода, и к целому ряду нарушений, связанных с его организмом. Именно поэтому, «Кофеин-бензоат натрия» не рекомендуется употреблять беременным.

Также средство рекомендуют не принимать перед сном, и ни в коем случае не нарушать рецепт приёма.

Кофеин: польза и вред для человека

Когда мы просыпаемся утром и по привычке варим себе чашечку ароматного кофе, сразу задумываемся, что после употребления напитка мы ощутим прилив сил и энергии. Действительно, это так. Алкалоид растительного происхождения оказывает возбуждающее воздействие на нервную систему, активизирует работу головного мозга, запускает умственные процессы. Вот почему этот напиток чаще всего пьют, чтобы справиться с сонливостью и усталостью.

На заметку! Некоторые люди убеждены, что кофеин помогает устранить последствия злоупотребления алкоголем и быстро протрезветь. На самом деле это вымысел.

Чем же еще славится кофеин? Польза и вред его для здоровья приятно удивляют.

Полезные свойства:

  • устранение сонливости;
  • болеутоляющее воздействие;
  • профилактика сердечно-сосудистых патологий;
  • повышение активности желудка;
  • способствование расширению бронхов;
  • нормализация дыхательного процесса;
  • активизация метаболических процессов;
  • устранение отечности;
  • усиление физической активности;
  • расслабление гладкой мышечной мускулатуры;
  • способствование снижению массы тела.

Кстати, кофеин можно найти в составе целого ряда медикаментозных препаратов. Чаще всего его добавляют в болеутоляющие средства. Нередко встречается кофеин в пилюлях для похудения. Как уже упоминалось, этот алкалоид способствует активизации обменных процессов, ускоряет выведение лишней жидкости из организма и запускает процессы сжигания подкожного жира.

Когда кофеин вреден?

Вы уже поняли, что кофеин содержится не только в кофе. Этот алкалоид может встречаться и других продуктах питания. Производители указывают, что кофеина некоторые сладости не содержат, однако специалисты такое утверждение ставят под сомнение. Вероятнее всего, концентрация кофеина попросту снижена, поскольку полностью его устранить невозможно.

Может ли быть опасным кофеин? Вред кровеносной системе такой алкалоид растительного происхождения наносит, если его употреблять в неограниченном количестве и без учета существующих противопоказаний. Многие люди злоупотребляют кофе и часто пьют чай.

Кстати, в листовом чае кофеин тоже содержится. Только вот воздействие его на организм начинается чуть позже. Все очень просто: кофе сразу начинает действовать в желудке, а в случае с чаем – растворение кофеина происходит уже в кишечной полости. Кстати, бодрящий эффект от употребления чая сохраняется гораздо дольше.

Если не соблюдать предписанной доктором дозировки кофеина или пить кофе в неограниченном количестве, может проявиться побочная симптоматика.

Перечень побочных эффектов:

  • нарушение сердечного ритма;
  • чувство тревожности;
  • ощущение дрожи;
  • чрезмерная возбужденность;
  • приступы тошноты;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • рвотный рефлекс.

Если кофеин в большом количестве поступает в организм человека, то в скором времени замедлится усвояемость кальция. Поскольку кофеин обладает мочегонными свойствами, соответственно, кальций вымывается быстрее. А еще и алкалоид будет препятствовать его полноценному усвоению. Чтобы защитить костную ткань от разрушения, необходимо ограничивать употребление кофеина. А в случаях с применением медикаментозных препаратов, содержащих это растительное вещество, обязательно требуется консультация лечащего специалиста.

Важно! Категорически противопоказано употреблять кофеин людям, страдающим патологиями органов сердечно-сосудистой системы. Повышенный уровень артериального давления и атеросклероз – препятствие к употреблению кофеина

В незначительном количестве кофеин только принесет огромную пользу. А вот злоупотреблять продуктами питания и напитками, содержащими этот алкалоид, врачи не советуют. В противном случае первой под удар попадает нервная и кровеносная система. Повышенная возбудимость, нервозность и бессонница также не заставят себя долго ждать. Будьте здоровы!

Польза кофеина.

Кофе — как много в этом слове. Многие любят кофе за его вкус и аромат, но любимый напиток часто выбирается организмом интуитивно, так как в нем содержится столь важный для здоровья элемент — кофеин.

Он содержится во многих напитках, таких как:

Помимо данных напитков, кофеин так же содержится в продуктах питания, например в шоколаде. Кофеин является природным стимулятором работы сердца и головного мозга. Он помогает организму взбодриться и прийти в тонус и за это он так ценен. Так как это природное соединение, то и применение его широко.

Кофеин и кофе: польза и вред

Распространено много мифов о вреде кофе, но его вред сильно преувеличен. При умеренном употреблении кофе и кофеин полезны для организма. Более того, кофеин входит в российский перечень «Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты». Но если употреблять кофеин сверх нормы, могут появиться проблемы со здоровьем.

Вред кофе и кофеина

  • Кофеин вреден беременным женщинам в дозах, превышающих 200 мг в сутки. Может вызвать отклонения в развитии плода.
  • Кофе и кофеин вызывают привыкание к вкусу и аромату кофе, бодрящему эффекту. Но это нельзя назвать зависимостью, сравнимой с наркотическими веществами, даже такими легкими как никотин или алкоголь. Синдром отмены может проявляться только у заядлых любителей кофе. Симптомы проходят за 2-3 дня и не требуют лечения. Это головная боль, ощущение усталости, повышенная тревожность, раздражительность, плохое настроение. В большинстве случаев синдром отмены никак не проявляется.
  • Кофеин препятствует усвоению кальция в организме и ослабляет кости. Поэтому, не рекомендуется пожилым людям и подросткам.
  • Передозировка может вызвать проблемы со здоровьем.

Польза кофе и кофеина

Полезные свойства кофе и кофеина проявляются при умеренном употреблении — 1-3 чашки в сутки.

  • Употребление кофе снижает смертность от рака, заболеваний печени, сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета и других заболеваний на 12-18% в сравнении с людьми, не употребляющими кофе (Исследования: , ). Однако, польза не в кофеине, как предполагалось ранее. Положительный эффект наблюдался даже при употреблении кофе без кофеина.
  • Кофеин снижает утомляемость и задерживает ее возникновение, улучшает концентрацию внимания
  • Помогает организму использовать жиры в качестве энергии, чем способствует похудению и повышает выносливость
  • Снижает риск возникновения рака и сердечно-сосудистых заболеваний
  • Улучшает работу мозга, снижает риск болезни Альцгеймера и возникновения депрессии
  • Участвует в процессах обмена глюкозы и снижает вероятность сахарного диабета
  • Улучшает результаты в соревнованиях на выносливость на 1-3%
  • В сочетании с углеводами помогает восстановлению после нагрузок

Что содержат кофейные зерна

Химический состав зернового кофе включает более 1000 соединений органического и неорганического происхождения. Большая часть веществ выполняет биологические роли: оказывают непосредственное действие на организм человека, выступают предшественниками других комплексов, участвуют в ферментативных реакциях.

Оригинальные кофейные зерна содержат:

  • алкалоиды;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • аминокислоты;
  • углеводы;
  • растительные белки;
  • липиды;
  • витамины;
  • микроэлементы;
  • макроэлементы.

Каждая группа соединений имеет свое значение. Часто действия компонентов оказываются противоположными, что вносит долю противоречий в мнения об эффектах продукта. Изучение вопроса, что в кофе содержится и в каких пропорциях, продолжается. Проводятся исследования, предпринимаются попытки искусственного синтеза содержащихся в кофе уникальных комплексов.

На рынке представлена продукция двух основных сортов кофе – робуста и арабика. Плоды растений вида робуста представлены в большем количестве, что обусловлено их высокой урожайностью, низкой ценой относительно других сортов, высоким содержанием кофеина.

Арабика отличается меньшей долей кофеина, большим количеством тригонеллина. Последний придает напитку тонкий ароматом и мягкий вкус.

Состав кофейного зерна насыщен различного рода веществами, большая часть из которых способна играть важную биологическую роль. Этапы переработки зерна вносят коррективы в качественное и количественное содержание соединений. Польза оригинального зеленого кофе сводится на «нет» при получении растворимых форм. Напитки из натуральных молотых зерен обладают неповторимым ароматом, характерным вкусом и дарят набор полезных комплексов.

В природе кофеин встречается в семенах, орехах и листьях определенных растений.

Эти натуральные источники целенаправленно выращиваются и перерабатываются для производства кофеиносодержащих продуктов и напитков.

В представленном ниже списке указано количество кофеина, содержащееся в одной чашке (240 мл) некоторых популярных напитков (1, 4):

  • Эспрессо: 240–720 мг.
  • Кофе: 102–200 мг.
  • Мате (парагвайский чай): 65–130 мг.
  • Энергетические напитки: 50–160 мг.
  • Натуральный чай: 40–120 мг.
  • Безалкогольные напитки: 20–40 мг.
  • Кофе без кофеина: 3–12 мг.
  • Напитки с какао: 2–7 мг.
  • Шоколадное молоко: 2–7 мг.

В состав некоторых продуктов также входит кофеин. К примеру, в 28 граммах молочного шоколада содержится от 1 до 15 мг этого бодрящего вещества, а в темном шоколаде от 5 до 35. (4)

Мате – распространенное растение Южной и Центральной Америки. Его высушенные и обработанные листья со стеблями используют, как травяной чай. Напиток с горьковатым вкусом и легким сладким привкусом, обладает тонизирующим действием, улучшая работу пищеварительной системы и печени, а так же имеет иммуностимулирующий эффект.

Гуарана – вьющаяся лиана, которая присутствует в диком виде в Уругвае и Амазонской части Бразилии. Плоды гуараны имеют размеры с орех фундук, а цвет от насыщенного желтого до оранжевого, которые лопаются и открывают одно черное семечко. Такие семена традиционно использовались при лечении головной боли, лихорадки, жара, спазмов, в качестве стимуляторов, афродизиаков, в целях профилактики от бактериальных инфекций и как укрепляющие тонизирующие средство.

Чем вреден кофе

Если не совмещать с употреблением коньяка, выпивать в день не более 2–3 чашек, негативные последствия не проявятся. Нарушая эти рекомендации, человек рискует столкнуться с несколькими неприятными для организма факторами:

  1. Обезвоживание. Популярный продукт обладает мочегонным действием.
  2. Дефицит калия. Микроэлемент быстро вымывается, поэтому необходимо поддерживать его концентрацию, включая в рацион творог, йогурт, кефир.
  3. Гипертония. Сужение сосудов провоцирует кратковременный, но резкий скачок давления. Снизить эффект можно, если не добавлять жирное молоко и подсластители.

Именно поэтому запрещено увлекаться кофе при наличии следующих противопоказаний:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • психические нарушения;
  • расстройства ЦНС;
  • детский либо пожилой возраст;
  • беременность и лактация.

Аналоги:

  • Кофеин бензоат натрия,
  • Эуфиллин,
  • Теофедрин,
  • Темисал.

Следует понимать, что этот напиток не только придает чувство бодрости, но и обладает отличным вкусом. Кофе положительно влияет на нервную и мышечную системы, выполняя функции психостимулятора.

На человеческий организм он воздействует следующим образом:

  • увеличивает уровень интеллектуальной и физической активности;
  • повышает работоспособность;
  • избавляет от усталости и бодрит;
  • увеличивает артериальное давление;
  • ускоряет работу желудка.

Так кофейный напиток сказывается на организме большей части людей. Однако он может иметь разное влияние, в зависимости от особенностей внутренних органов и ЦНС.

Важно помнить, что взрослый человек может столкнуться с передозировкой, если в его организме окажется от одного грамма чистого кофеина. Одна чашка содержит в себе около 40−60 грамм вещества при объеме сосуда в 200 мл, но люди нередко злоупотребляют этим напитком и за один присест могут выпить до 400 мл

Специалистам удалось доказать, что смертельная доза кофе для человека — сто кружек подряд. На первый взгляд может показаться, что такой объем жидкости просто невозможно выпить, однако при значительных нагрузках, особенно в ночные смены, можно запросто этого не заметить.

Передозировка кофе и ее симптомы имеют похожие признаки с отравлением питательными продуктами. Кофеин оперативно всасывается в ткани органов и слизистой, поэтому он оказывает негативное воздействие не только на нервную систему, но и на другие важные функции.

Четкой суточной нормы употребления кофе для человека нет, поскольку каждый организм индивидуален и для каждого разная дозировка.

Возможно ли отравление кофе?  может случиться, и главными симптомами будут традиционные признаки пищевого отравления. Кофеин очень быстро всасывается в стенки тканей, слизистой и органов, потому он неблагоприятно влияет не только на ЦНС, но и на другие органы и системы.

Нет чётких норм, что в день человеком должно быть выпито две или три, к примеру, чашки кофе. Для каждого такой показатель индивидуален.

При этом нельзя забывать, что токсическая доза чистого кофеина для взрослого человека составляет 1 грамм. Количество такого вещества в разных сортах чёрного напитка варьирует от 40–50 мг до 150–200 мг на чашку (её средний объем — 170 мл).

Смертельная доза кофе для человека может составлять около 100 чашек, так как летальная доза кофеина 10 грамм. Кажется, нельзя выпить такое количество. Но если человек трудится на нескольких работах, в ночные смены или больше 8 часов в сутки — трудно остановиться на одной маленькой чашке, чтобы чувствовать себя бодрым и полным сил.

Можно ли отравиться кофе? Да, передозировка часто напоминает симптомы отравления. Кофеин, присутствующий в кофе быстро всасывается тканями, в том числе слизистой оболочкой прямой кишки. Вещество перерабатывается в печени, а выводится из организма почками. Поэтому большие дозы действуют негативно не только на нервную и сердечно-сосудистую системы, но затрагивают и другие органы.

Схожим воздействием на организм обладают еще некоторые вещества:

  • кофеин-бензоат натрия;
  • теофиллин;
  • эуфиллин;
  • дипрофиллин;
  • теофедрин;
  • темисал.

ДЕЙСТВИЕ КОФЕИНА

Так как же кофеин влияет на нас?

Давайте представим, что делаем глоток горячего и ароматного кофе. Через 15-45 минут кофеин преодолеет желудок и начнет всасываться в тонком кишечнике. В зависимости от формы, в которой мы потребляем его, кофеин всасывается с разной скоростью и силой (быстрее всего именно в жидком виде – чай, кофе, энергетические напитки). Далее поступает в кровь и равномерно распределяется по всему телу (сердце, легкие, головной мозг, грудное молоко, и даже сперма). Такое быстрое распределение объясняется его растворимостью в жирах и воде.

Как долго кофеин остается в нашем организме?

Чашка кофе уже пуста, а кофеин только начинает разрушаться печенью и вскоре мы уже ощущаем действие кофеина. Из организма среднестатистического взрослого человека он выводится в среднем за 5-6 часов. Беременным
, женщинам, кормящих грудью и любого, в чьем организме есть алкоголь на это требуется большее количество времени. Интересно, что у регулярного курильщика кофеин распадается всего за 4-5 часов!

Все это значит, что, если ваша последняя чашка кофе была выпита в 20:00 вечера – вы конечно же сможете уснуть в 22:00, но действие кофеина на Вашу нервную систему все равно будет продолжаться. В результате сон будет не глубоким, а «поверхностным», отдохнувшим и выспавшимся после которого вы чувствовать себя не будете.

Знакомая ситуация? За окном начинает светать, на часах 4:15, глаза закрываются, а ваша курсовая еще не завершена. С надеждой взбодрится вы снова наливаете себе чашечку крепкого кофе. Нужно ли беспокоится о своем здоровье, если эта чашка – пятая за день?

Допустимая, токсичная и смертельная доза кофеина

В среднем:

  • в чашке кофе содержится 65-120 мг кофеина (хотя в растворимом кофе его количество гораздо больше);
  • в чашке чая – от 20 до 90 мг;
  • в стакане газированного напитка – 30-60 мг.

Согласно FDA (Foodand Drug Administration – Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств):

  • суточная доза кофеина – 400 мг (4 чашки кофе) является безопасной.
  • 1 грамм кофеина (эквивалент 10 чашек кофе) является токсичным для человеческого организма.
  • 10 граммов (2 чайные ложки) или 100 чашек кофе – смертельным!

Для сравнения, летальная доза кокаина равна 1 грамм.

Химия кофеина или как Вещество кофеин распадается в организме

Чистое вещество кофеин – горький белый порошок, который является частью большой группы природных соединений, называемых алкалоидами. К этой группе также относятся и такие сильные наркотики: псилоцибин (грибы) и диэтиламид лизергин
овой кислоты (ЛСД). Многие алкалоиды, такие как атропин и хинин, используются в медицинских целях.

Химическое название кофеина — 1,3,7-триметил-ксантин. Когда печень усваивает кофеин, она либо отщепляет одну из трех оборванных метильных групп (атом углерода в окружении трех атомов водорода), создавая один из трех новых стимуляторов: теофиллин, теобромин, или параксантина, или окисляет кофеин до мочевой кислоты. Точный путь превращения и условия, при которых оно происходит пока не выяснены.

15. Кофеин провоцирует кислотный рефлюкс и изжогу

Если кислотный рефлюкс и изжога в принципе свойственны вашему организму, вы, вне всякого сомнения, отлично знаете, что эти явления сильно зависит от того, что вы съели или выпили. При наличии гастроэзофагельнорефлюксной болезни специалисты считают, что реакция организма на кофеин во многом зависит от того, насколько он устойчив к данному веществу.

Иными словами, если у вас такая болезнь есть, но вы не употребляете кофе на постоянной основе, тогда высока вероятность появления кислотного рефлюкса и изжоги практически сразу после каждого выпиваемого напитка, содержащего кофеин.

Что показывают исследования?

Было выяснено, что кофе ослабляет так называемый нижний пищеводный сфинктер, что, собственно, и вызывает изжогу и заброс находящейся в желудке кислоты в желудок. Виноват все тот же кофеин, содержащийся в кофе.

Исследователи также пришли к выводу, что люди, которые регулярно употребляют кофеин, чаще страдают от несварения желудка. Симптомы несварения оказываются еще более ярко выраженными, если кофеин был употреблен на пустой желудок.

Влияние кофеина на организм

Кофеин – это алкалоид, относящийся к психостимуляторам натурального происхождения. Он присутствует в составе некоторых напитков и продуктов питания. Кофеин способен оказывать стимулирующее воздействие на центральную нервную систему, тем самым учащая пульс и способствуя расширению кровеносных сосудов. Его поступление в организм более уместно в утренние часы, когда возникает потребность в бодром состоянии. Перед отходом ко сну кофеин может спровоцировать бессонницу.

Принцип влияния на организм во многом определяется дозировкой. При чрезмерном употреблении он способен спровоцировать привыкание. Продукты, в которых содержится кофеин, оказывают следующее воздействие на организм человека:

  • стимуляция перистальтики;
  • мочегонный эффект;
  • ускорение метаболитических процессов в организме;
  • повышение концентрации внимания;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • восполнение запаса энергии;
  • устранение сонливости.

Кофеиносодержащие продукты способны повышать артериальное давление

Кофеин нередко входит в состав медикаментозных средств, предназначенных для устранения головной боли. Его действие основано на стимуляции выработки адреналина при одновременном подавлении фермента фосфодиэстеразы. В терапевтических дозировках вещество оказывает положительное воздействие на здоровье, а при злоупотреблении вызывает побочные реакции. При чрезмерном поступлении в организм он опасен обезвоживанием.

Важно! При отказе от кофеина врачи рекомендуют заменить привычные напитки цикорием.

Суточная норма

За 1 раз врачи рекомендуют употреблять не более 200 мг вещества. Допустимое количество приемов в сутки – не более 3. Если говорить о кофе, большое значение имеет его разновидность. В растворимом напитке содержится меньше потенциально опасного вещества, чем в натуральном, сваренном в турке.

Признаки нехватки

Недостаток тонизирующего алколоида возникает только при сформированной зависимости. Такое случается при чрезмерном употреблении продуктов с его содержанием на протяжении длительного времени. На этой почве развивается абстинентный синдром. Если человек не испытывает зависимости от кофеина, то организм в нем не нуждается. К главным симптомам нехватки вещества относятся:

  • повышенная раздражительность;
  • головная боль;
  • бессонница в ночные часы;
  • перепады артериального давления;
  • общее недомогание;
  • повышенная утомляемость в дневные часы.

Признаки избытка

При регулярном употреблении продукты с высоким содержанием кофеина могут навредить здоровью. В этом случае развивается физическая и психологическая зависимость. В результате этого человек перестает контролировать объем употребляемых кофеиносодержащих продуктов. Излишняя стимуляция адреналина приводит к появлению характерной симптоматики. Ее интенсивность напрямую зависит от степени запущенности проблемы. К наиболее распространенным признакам передозировки веществом относятся:

  • дрожь в конечностях;
  • учащенное сердцебиение;
  • головокружение;
  • мигрень;
  • сухость слизистой ротовой полости;
  • покраснение кожных покровов.

При остром отравлении наблюдается повышенная нервозность. Самой главной проблемой становится бессонница. В некоторых случаях снижается концентрация внимания и возникает спутанность сознания. К внешним признакам передозировки веществом относят синюшность носогубного треугольника.

Усвояемость

Длительность полураспада алколоида составляет 5 часов. Необходимый тонизирующий эффект наблюдается через 20-30 минут после употребления продукта с содержанием вещества. Для этого периода характерен всплеск энергии и учащение мочеиспускания. Вещество усваивается достаточно легко, но оказывает раздражающее воздействие на слизистую пищеварительной системы.

Полезные свойства кофеина и его влияние на организм

Влияние кофеина на организм изучались еще И.П. Павловым. Исследования
показали, что кофеин усиливает процессы возбуждения в коре головного
мозга. А также влияет на повышение двигательной активности.

Кофеин стимулирует работоспособность, при этом значительно снижается
чувство усталости и сонливость. Применение кофеина помогает предотвратить
образование тромбов.

Отмечается, что любители кофе в 2 раза реже страдают от такого
грозного диагноза как инсульт.
Кроме того, кофе повышает восприятие организмом инсулина. Этот факт
говорит о том, что организм хорошо защищен от диабета второго типа.

Итак, при достаточно умеренном потреблении, вещество обладает такими
особенностями:

  • является стимулятором, снижающим чувство сонливости и усталости;
  • улучшает настроение;
  • обостряет работу органов чувств;
  • защищает от инсультов;
  • является стимулятором активного кровообращения;
  • ускоряет метаболизм, стимулирует сжигание жиров;
  • используется при спазмах сосудов;
  • используется в качестве антидепрессанта натурального происхождения.
  • вызывает повышение умственной и физической активности;
  • выступает в качестве тренера для сердца и сосудов, путем повышения
    частоты сокращения сердечной мышцы.

Взаимодействие с эссенциальными элементами

Не рекомендуется употреблять кофеин и кофеино-содержащие продукты
сразу после еды. Это может негативно сказаться на усвоении некоторых
витаминов и микроэлементов (магния, кальция и натрия).

Кофеин обладает легким мочегонным эффектом. При использовании кофеина
в больших количествах, может наступить обезвоживание.

Отличия в составе зерен разных сортов кофейных деревьев

Максимальное число веществ содержится в зеленых зернах. Черный кофе получают методом обжарки зерна. Насыщенность и крепость продукта зависит от степени прожаривания. Чем дольше и интенсивнее воздействие, тем больше соединений претерпевают изменения. Поэтому прожаренные зерна не насыщены всеми веществами, что содержит зеленый кофе.

В условиях повышенной температуры зерна теряют влагу. Процентное содержание воды падает с 11% до 3% от общей массы. Уровень содержания кофеина остается достаточно высоким. Часть органических кислот и витаминных соединений разрушаются. Хлорогеновые кислоты распадаются, их содержание падает на 60 – 70% от сырьевых значений.

В ходе термической обработки разрушаются одни вещества, появляются другие. Тригонеллин распадается на ароматические пиридиновые основания с высвобождением молекул никотиновой кислоты. Синтезируется никотинамид, оказывающий антипеллагрический эффект. Никотиновая кислота участвует в регулировании деятельности нервной системы, в обменных процессах, улучшает периферическое кровообращение.

При обжарке зерна образуется кофеоль, который в совокупности с эфирными маслами наделяет кофе неповторимым характерным ароматом. Соединение имеет сложную структуру. Попытки искусственного синтеза не увенчались успехом.

Растворимый кофе приобрел популярность благодаря возможности быстро, без дополнительных приспособлений насладиться кофейным вкусом и ароматом. Готовить напиток из него легче, требуется только горячая вода.

Производство растворимой формы проходит поэтапно методом сублимации или паровой обработки. Паровым способом получают порошковый кофе – дешевый вариант с содержанием кофеина не более 5%.  Дополнительной паровой обработкой получают гранулированный кофе. Большая часть веществ разрушается, но доля кофеина остается достаточно весомой.

Сублимированные частицы получают под воздействием низкой температуры. Метод считают прогрессивным, позволяющим сохранить аромат натурального кофе.

Всего того, из чего состоит оригинальное зерно кофе, в растворимом варианте почти не остается. В сублимированном продукте в малом количестве присутствуют рибофлавин, никотинамид, жирные кислоты, кальций, фосфор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector