Отравление устрицами через сколько появляются симптомы

Первая помощь

Если на отравление устрицами среагировал желудочно-кишечный тракт, первый пункт программы спасения – очищение и восстановление водного баланса. Ведь пищевое отравление сопряжено с обезвоживанием организма, а употребление жидкости поможет быстрее вывести яд. Рекомендуется выпить 1-1,5 литра воды. Что делать, если начались рвота и диарея:

  • Выпить концентрированный раствор марганцовки насыщенного розового цвета.
  • Промыть дополнительно кишечник при помощи клизмы.
  • Выпить раствор Регидрона, содержимое одного пакетика растворить в литре воды.
  • Принять таблетки активированного угля, атоксил, другие сорбенты.

Важно не принимать лекарства против диареи. Они лишь задержат яд

Организм нуждается в помощи, чтобы очиститься естественным путём.

Нельзя глотать антибиотики, пока не установлена конкретная причина отравления. Это повредит в настоящем и снизит эффективность лечения в будущем. При высокой температуре принять жаропонижающее средство.

После процедур необходим покой. Если облегчение не приходит через сутки, слезятся глаза, мучает головокружение, зуд, сыпь на коже, трудности с дыханием – вызвать врача.

Имеет значение, сколько времени пройдет с момента отравления. Серьёзные последствия – удар по иммунитету, нагрузка на печень, изменения в нервной системе. Несвоевременное лечение ведёт к коме и даже смерти.

При серьёзных отравлениях внутривенно вводятся препараты, очищающие кровь, печень и восполняющие потерю жидкости. При аллергии внутривенно вводится антигистаминный препарат. Чтобы снять отёк гортани, внутримышечно вводят адреналин.

В клинических условиях проведут исследования для выявления конкретной причины отравления – токсин это либо бактерия. На основании результатов врач назначит лечение, быстро восстанавливающее организм.

В домашних условиях помочь себе удастся, соблюдая диету. Придётся отказаться от жареных, мучных, острых и солёных блюд. Никакого фаст-фуда, газированных напитков и кофе. Травяные чаи помогут очистить организм.

Зелёный чай – полезный антиоксидант. В первый день лечения лучше отказаться от твёрдой пищи, сделав упор на обильное питьё.

На второй день позволительны куриный бульон, каши, отварные овощи либо приготовленные на пару.

Кисломолочные продукты, йогурты отложить на 1-2 дня. Из фруктов предпочтительнее бананы. Цитрусовые, яблоки пока тоже исключить из рациона.

На пути к выздоровлению полезен приём препаратов для восстановления микрофлоры кишечника. Аллергические кожные реакции (сыпь и зуд) лечат мазями с гидрокортизоном. Против раздражения слизистых оболочек глаз и носа применяют глазные и назальные капли.

Оказание первой помощи и специфика лечения отравления

При фиксации признаков отравления белком требуется вызвать бригаду скорой помощи. До прибытия врачей нужно оказать помощь пострадавшему:

  • Проводится промывание желудка. За один приём человек должен выпить 0,7-1 литр тёплой воды. Такой объём спровоцирует рвоту. Если позыва нет, нужно самостоятельно вызвать приступ – надавить двумя пальцами на корень языка. Манипуляции повторять 3-4 раза до появления чистых рвотных масс.
  • После этого показан приём сорбента – подойдут Полисорб, Смекта или активированный уголь. Фермент связывает токсин и выводит из организма.
  • До приезда скорой помощи требуется обеспечить больного достаточным питьём. Это простимулирует работу почек, что положительно скажется на выводе яда.

Диагностировать белковое отравление можно на основании анамнеза, клинической картины, а также анализов крови и мочи.

Что нужно делать, если человек отравился белком? В первую очередь важно учесть, что запрещено делать что-либо самостоятельно. Чтобы пострадавший получил грамотную и высококвалифицированную помощь, нужна консультация доктора

Согласно советам народной медицины, в данной ситуации помогает лечебное голодание. Однако данное предположение считается ошибочным, не стоит ожидать, что все пройдет само собой. Если вовремя не получить медицинскую помощь, последствия могут быть самыми непредсказуемыми.

В случае острого и тяжелого состояния не обойтись без госпитализации в стационар. Однако до приезда бригады «скорой помощи» необходимо обеспечить пострадавшего обильным питьем, с помощью которого можно очистить организм от тех веществ, которые спровоцировали отравление.

Промывание желудка

  1. Для начала нужно посетить туалет. Если опорожниться не получается, можно сделать клизму или выпить слабительное средство.
  2. Можно промыть желудок. Для этого подойдет солевой раствор с йодом или же марганцовка. В пяти литрах воды необходимо растворить пять капель йода и две столовые ложки соли. Выпить пациент должен 0,5-0,7 литра. Вызвать после этого рвоту достаточно просто, необходимо нажать на корень языка ложкой либо пальцами. Процедура повторяется около пяти-семи раз.
  3. Выпить сорбент (активированный уголь, Полисорб, Смекту и др.).

В большинстве случаев отравление белковой пищей проходит самостоятельно. Если пациент переел мясных или рыбных продуктов, необходимо в домашних условиях промыть желудок чистой водой. После очищения можно принять активированный уголь, выпить минеральной воды. Лучше отказаться от приема пищи, нормализовать работу поджелудочной железы с помощью Аллохола или Панкреатина. После улучшения состояния в течение 4–5 суток не следует кушать острое, жареное, сдобную выпечку.

Симптомы отравления

Организм может по-разному реагировать на патогенный агент, спровоцировавший отравление, так как он и по своей структуре может отличаться. Если моллюск был заражен кишечной палочкой, то признаки отравления устрицами будут схожими именно с проявлениями развития патологического процесса, вызванного активностью бактерий. Если рассматривать характерные симптомы, то могут быть отмечены следующие:

  1. Расстройства стула. В основном это диарея, которая может доходить до 5-6 за час. В зависимости от провоцирующего фактора стул может отличаться по цвету от естественного, возможно появление сгустков слизи, пены, крови.

  2. Болевой синдром. В основном неприятные ощущения локализуются в области живота, возможна интенсивная и резкая боль, переходящая в область поджелудочной, печени.
  3. Приступы тошноты, сильная рвота после еды. Может проявляться достаточно интенсивно, одновременно с сильным поносом.
  4. Головная боль, мигрень, головокружение.
  5. Потеря чувствительности конечностей или других частей тела.
  6. Нехватка воздуха, удушье, одышка и другие сложности дыхания, связанные, в том числе с отечностью горла.
  7. Нарушение сердечного ритма, изменение давления, возможно, как его повышение, так и резкий спад.
  8. Неестественное поведение, потеря ориентации, памяти, возбудимость, панические атаки. Такие реакции случаются при отравлениях, когда патогенные микроорганизмы или токсические вещества оказывают влияние на нервные волокна, впоследствии головной мозг.

  9. Зуд, высыпания. Такая симптоматика часто проявляется при аллергических реакциях.
  10. Повышение температуры. Показатели могут варьироваться от незначительного повышения и до критических отметок до 40 °C.
  11. Потеря остроты зрения, мушки, невозможность сфокусировать взгляд на предмете.

В зависимости от количества съеденных моллюсков, причины развивающегося патологического процесса, например, бактерии или высокая концентрация химически активных элементов, будут отличаться и симптомы отравления устрицами. Проявится они могут также в различное время после употребления блюда, у некоторых уже через два часа начинаются признаки, а у других, по истечении 5-6 часов.

Так как осложнения после отравления морепродуктами могут быть достаточно серьезными, то при первых признаках ухудшения состояния нужно обращаться к врачу. Промедление может привести к дальнейшему продолжительному лечению, последствиями как со стороны ЖКТ, так и нервной системы и даже головного мозга. В медицинском учреждении первоначально назначаются мероприятия для выведения токсинов и других вредных веществ из организма. Экстренно делают промывание, по результатам анализов подберут терапевтическую схему, так как в каждом случае лечение выбирается индивидуально.

Нарушение технологии приготовления или чрезмерное употребление морепродуктов вызывает отравление устрицами. Особенности жизненного цикла устрицы — фильтрация морской воды: внутри раковины накапливаются вредные вещества. Предотвратит развитие интоксикации соблюдение рецептов хранения морепродуктов-деликатесов и рекомендаций по приготовлению блюд с моллюсками.

Виды отравления

Морепродукты — вкусный деликатес, который требует высокого качества. Устрицы могут содержать несколько видов опасных токсинов, действия которых приводят к серьезным последствиям, летальному исходу. Различают такие виды токсических веществ:

  1. Паралитические токсины — опасные вещества. При попадании 400 мкг в организм человек умирает. Характерными симптомами отравления данными токсинам будут: головная боль, неприятное жжение лица, языка, рвота и расстройство стула, судороги, паралич тела, дыхательной мускулатуры. Смерть наступает от 3 до 12 часов. Главное условие лечения — своевременная искусственная вентиляция легких.
  2. Домоевая кислота — особый фитотоксин, который находится в диатомовых водорослях. Первые симптомы появляются на второй день. Человек жалуется на боль в животе, интенсивную рвоту, которая не приносит облегчения. Без адекватной диагностики, лечения умирает больной на третьи сутки.
  3. Окадаиковая кислота относится к онкогенным агентам. Если регулярно употреблять продукты с высоким содержанием этой кислоты, возникает злокачественное заболевание. Острое отравление проявляется спустя несколько часов, определяется по следующим признакам: выраженный болевой синдром в эпигастрии, правом подреберьи, неукротимая рвота, снижение артериального давления, частый пульс.
  4. Нейротоксические токсины влияют на ЦНС. Первая симптоматика возникает уже в процессе употребления еды. У пациента усиленно выделяется слюна, формируется паралич верхних, нижних конечностей.

Советуем почитать

  • Причины отравления блюдами японской кухни
  • Признаки токсикоинфекционного заболевания в консервации
  • Опасность и особенности отравления морепродуктами

Острое устричное отравление бывает нескольких видов.

Кишечная инфекция

Данный вариант заболевания характеризуется способностью передаваться от одного человека к другому за короткий период времени. В моллюсках поселяются сальмонеллы, кишечная палочка и другие опасные микробы. Основный путь передачи инфекции — контактно-бытовой. Инкубационный период длится два дня от момента возникновения первых симптомов. Легкое течение проходит самостоятельно через трое суток. В тяжелых случаях на выздоровление потребуется несколько недель или месяцев.

Чтобы не допустить возникновение инфекции, нужно соблюдать правила гигиены, обработки продуктов, работать с проверенными поставщиками. Если покупать в магазине морепродукты, обязательно смотреть на срок годности, целостность упаковки, условия хранения.

При появлении симптомов кишечной инфекции, срочно вызывайте скорую помощь, обратитесь к участковому врачу.

Главные меры предосторожности — изолировать больного в инфекционный стационар, своевременно начать лечение, не допустить распространение инфекционного заболевания

Пищевое отравление

Данное патологическое состояние не передается от человека к человеку. Испорченный морепродукт вызывает характерные симптомы, приводит к обезвоживанию (даже гиповолемическому шоку). В отличие от кишечной инфекции, человек не заразен, симптомы отравления устрицами появляются через 1-2 суток после употребления моллюска в пищу. Пищевая интоксикация обычно возникает летом, когда продукты быстро портятся.

Промывание желудка, интенсивная регидратационная терапия спасет ситуацию.

Чтобы обезопасить себя, нужно использовать только качественные, свежие продукты, правильно хранить и обрабатывать их. Лучше всего не злоупотреблять деликатесами, кушать полезную, здоровую пищу, приготовленную самостоятельно.

Причины отравления устрицами

Отравление устрицами происходит из-за некачественного сырья, заражения его различными химическими веществами. К причинам интоксикации относятся бактерии, вирусы, водоросли, жгутиконосные микроорганизмы, которые находятся в устрицах. Основные причины отравления устрицами через сутки после употребления в пищу:

  1. Попадание в кулинарное блюдо мертвых устриц.
  2. Некачественная заготовка устриц. Наличие динофлагеллятов и красных водорослей, выделяющих токсины.
  3. Инфекции: сальмонеллез, кишечная палочка, ботулизм (консервы), псевдотуберкулез. Заражение устриц происходит при заготовке, хранении, доставке.
  4. Заражение продукта химическими веществами – отходами промышленности (тяжелыми металлами, диоксином).
  5. Вирусные инфекции устриц – норовирус.
  6. Аллергическая реакция.
  7. Заражение паразитами – простейшими, гельминтами.

Вылов, заготовка и транспортировка устриц, а также приготовление – важные этапы. При несоблюдении санитарных правил, мертвые устрицы попадают в партию. В таких продуктах развиваются микроорганизмы, продуцирующие токсины, способные вызвать симптомы отравления. В мертвых устрицах могут присутствовать кишечная палочка, сальмонелла, шигелла, иерсиния псевдотуберкулеза.

Для устриц, как и других морепродуктов, характерно заражение морскими бактериями-вибрионами, аналогичными возбудителям холеры. Попадание в организм человека возникает в результате недостаточной термической обработки моллюсков. В изготовленных без соблюдения правил консервах, развиваются спорообразующие бактерии, выделяющие ботулотоксин, который парализует мышцы тела.

Моллюски питаются посредством фильтрации воды, поэтому способны накапливать в себе вещества, содержащиеся в ней. Фенолы, диоксин, тяжелые металлы (ртуть, свинец, медь, кадмий), содержащиеся в мякоти устриц, вызывают отравление и поражение нервной системы.

Вирусные инфекции, как и бактериальные, поражают преимущественно желудочно-кишечный тракт. Один из таких – норовирус. Цианобактерии в устрицах, известные также как сине-зеленые водоросли, продуцируют ядовитые вещества, нарушающие нервно-мышечную передачу. Динофлагелляты – жгутиконосные простейшие микроорганизмы, выделяющие токсины, приводят к параличам и неврологическим расстройствам. Сакситоксин вызывает нарушение координации движений, зрения, расстройство речи, осиплость голоса, параличи.

Опасно попадание в еду с устрицами морского планктона и водорослей. Красные водоросли содержат в себе домокаиновую кислоту, которая вызывает кратковременную потерю памяти. Помимо амнестического расстройства, у людей могут возникать эпилептические припадки, параличи, непроизвольные движения мышц, паралич глазодвигательных мышц. Наряду с неврологическими симптомами могут проявляться желудочно-кишечные расстройства. После отравления возможно сохранение нейропатии, проявляющейся вегетативными симптомами и расстройством чувствительности.

Бреветоксин влияет на проницаемость натриевых каналов нервной системы, приводит к параличу дыхания и асфиксии. Возможно нарушение всех видов чувствительности, прежде всего температурной. Характерно также угнетение сердечной деятельности вплоть до его остановки. Желудочно-кишечные симптомы – результат воздействия на нервную систему. Пациенту может потребоваться искусственная вентиляция легких и другие реанимационные меры.

Признаки и симптомы отравления рыбой

Определяют две разновидности отравления: холероподобная и паралитическая. При первом типе проявление симптомов начинается после употребления в пищу опасных видов рыб — тех, которые выделяют токсические вещества. Распространенный недуг – ботулизм красной рыбой.

Отравиться можно любым рыбным деликатесом из загрязненного водоема. Тушка накапливает токсины, соли тяжелых металлов.

При втором типе признаки появляются после приема в пищу несвежей, недосоленной, недокопченной рыбы.

Выделяют следующие причины интоксикации:

  1. Необработанные тушки при приготовлении роллов, суши.
  2. Истекший срок годности — мясо рыбы заселяется вредоносными бактериями и распадается.

Отравление разными типами рыбы имеют одинаковые симптомы.

Тип Симптоматика

Холероподобный

  • диарея;
  • спазмы в области живота;
  • позывы к рвоте;
  • чувство тошноты;
  • высокая температура тела;
  • ухудшение общего самочувствия.
Паралитический (возникает после вкушения рифовой разновидности рыб; является редко встречающимся типом). Черты недуга появляются во временном промежутке равному 5 часов.
  • приступы острой боли живота;
  • сильный понос и рвота;
  • нарушение чувствительности кожных рецепторов;
  • привкус металла во рту;
  • боязнь света;
  • онемение губ и языка;
  • зуд кожи;
  • слабость в мышцах.

В тяжелых случаях возникает острая дыхательная и сердечная недостаточность, которая приводит к тяжелым последствиям.

Копченая и вяленая

Отравление копченой рыбой наблюдается по причине нарушенного процесса копчения. При неправильной засолке на поверхности рыбной тушки начинают размножаться бактерии, которые выделяют ядовитые вещества.

Не исключена вероятность, что коптили протухшую рыбу. Обычно так происходит, когда производитель хочет избавиться от испорченного продукта. Термическая обработка не спасает, продукт провоцирует интоксикацию.

Советуем почитать

  • Отравление устрицами: причины интоксикации, признаки
  • Симптомы белкового отравления
  • Особенности протекания отравления без рвоты и диареи

Копченая продукция, которая проходит длительное подкапчивание, накапливает канцерогены, способствующие развитию рака.

Вяленая тушка сохраняется гораздо дольше. Особенности отравления такого типа заключаются в ряде обстоятельств: антисанитарном содержании продукта, отсутствии рекомендуемой температуры для вяления, загрязненного водоема.

Осетрина обладает уникальными ценными качествами для человеческого организма. Популярная рыбка семейства осетровых — сушеная визига перед тем, как стать начинкой для выпечки, должна отвариться.

Советуем покупать деликатес только у проверенных продавцов.

Жареная

Отравление несвежей жареной рыбой происходит по причине употребления в пищу испорченных тушек с кислым привкусом. Срок хранения рыбы короткий, жарение не придаст свежести морскому деликатесу. Выявить некачественный товар можно при помощи следующих характерных особенностей: резкому аммиачному запаху, мутному глазному хрусталику, бледным жабрам.

В процессе гниения на тушке появляются анаэробные микроорганизмы, вызывающие ботулизм.

Сырая

Сырой продукт – источник заражения червями. Отравление возникает по причине ядов, которые выделяют паразиты.

В особенности вызывают интоксикационные процессы такие виды рыб: скумбрия, форель, тунец, ставрида, макрель. В них содержится гистидин, способствующий возникновению аллергических реакций.

Тушки, не прошедшие термическую обработку, используются во многих блюдах азиатской кухни. На испорченных тушках разлагаются мышечные и белковые ткани, от которых исходит вонь, а вкусовые качества оставляют желать лучшего.

Оказание первой помощи и специфика лечения отравления

Диагностировать белковое отравление можно на основании анамнеза, клинической картины, а также анализов крови и мочи.

Если не начать своевременное лечение, то спустя шесть-восемь часов можно наблюдать нарушение функции почек, что приведет к развитию нефрита, цистита, уретрита.

Что нужно делать, если человек отравился белком? В первую очередь важно учесть, что запрещено делать что-либо самостоятельно. Чтобы пострадавший получил грамотную и высококвалифицированную помощь, нужна консультация доктора

Согласно советам народной медицины, в данной ситуации помогает лечебное голодание. Однако данное предположение считается ошибочным, не стоит ожидать, что все пройдет само собой. Если вовремя не получить медицинскую помощь, последствия могут быть самыми непредсказуемыми.

  1. Для начала нужно посетить туалет. Если опорожниться не получается, можно сделать клизму или выпить слабительное средство.
  2. Можно промыть желудок. Для этого подойдет солевой раствор с йодом или же марганцовка. В пяти литрах воды необходимо растворить пять капель йода и две столовые ложки соли. Выпить пациент должен 0,5-0,7 литра. Вызвать после этого рвоту достаточно просто, необходимо нажать на корень языка ложкой либо пальцами. Процедура повторяется около пяти-семи раз.
  3. Выпить сорбент (активированный уголь, Полисорб, Смекту и др.).

Если вовремя очистить желудок промыванием, а кишечник — клизмой, можно уменьшить пагубное воздействие продуктов распада белка на работу всех внутренних органов, систем. В том случае, когда признаки отравления не стихают в течение двух часов, необходимо срочно обратиться за помощью медиков.

Профилактика

Устрица — это моллюск, который отвечает за фильтрацию воду. Такой процесс способствует накоплению металлов, токсинов, размножению вирусов и бактерии. Это обстоятельство должно настораживать любого человека, решившего поесть заморский деликатес. Следует соблюдать рекомендации:

  1. Придерживаться правил приготовления. Тщательная термическая обработка снижает риск развития кишечных отравлений.
  2. Приобретать продукт только у проверенных поставщиков.
  3. Использовать средства защиты в виде перчаток.

Отравление едой, это недуг, которого проще избежать, чем лечить его последствия. Особенно это актуально для маленьких детей, пожилых людей и беременных женщин, крайне тяжело переносящих пищевые отравления.

Для успешной профилактики нужно довести до «автоматизма», превратить в привычку, ряд очень простых действий:

  • Обязательно мыть руки – после возвращения с улицы, перед приготовлением пищи, во время ее приготовления, после того, как посетили туалет, после любых хозяйственных занятий – всегда мыть руки и приучить к этому детей.
  • Поддерживать гигиену на кухне – регулярно менять полотенца, использовать разные доски и ножи для разных групп продуктов, обязательно тщательно их мыть.
  • Внимательно относится к таким моментам, как сроки годности продуктов и условия их хранения, к примеру, у многих на кухне просто так, на обеденном столе, стоит кетчуп – однако, этот соус портится при температуре выше 12 градусов.
  • Обязательно проваривать, пропекать и прожаривать всю пищу, не следует рисковать здоровьем ради сомнительного удовольствия скушать полусырое мясо или птицу.
  • Не кушать в сомнительных ресторанах или кафе, избегать перекусов «на ходу», не приучать детей есть мороженое или что-то другое, в парке во время прогулки грязными руками.
  • Избегать общественных туалетов, особенно уличных.
  • Всегда носить с собой влажные дезинфицирующие салфетки.

Особенно важно приучить к полному соблюдению личной гигиены детей. К сожалению, если в детских садах еще водят малышей мыть руки перед едой, то в школах об этом уже даже не напоминают

Да и часто в школьных туалетах отсутствует элементарное мыло, что, конечно же, остается на совести учебных заведений, но не является поводом рисковать здоровьем.

Чтобы избежать отравления устрицами, важно ознакомиться с некоторыми правилами и обязательно соблюдать их:

  • Проверка срока годности при покупке устриц в магазине. Если срок хранения уже приближается к конечной дате, то от приобретения такого продукта стоит отказаться.
  • Следует приобретать устрицы только в хорошей упаковке без нарушения целостности.
  • Соблюдение правил хранения морепродуктов: моллюски не должны оставаться на открытом воздухе и при высокой температуре. Устрицы очень быстро портятся.
  • Строгое следование рекомендованным рецептурам приготовления блюд из морепродуктов.
  • Не стоит посещать сомнительные заведения: у ресторана, где подают блюда с устрицей, должны быть безупречная репутация.
  • Умеренное употребление устриц (не чаще трех раз в неделю).

Избежать отравления удастся, если следить за тем, что употреблять в пищу. Не рекомендуется брать мидии и устрицы на вес. Лучше всего покупать товар в вакуумной упаковке. Обязательно проверяют срок годности морепродуктов. Недобросовестные производители заклеивают первоначальную дату дополнительными этикетками, вводя покупателя в заблуждение.

Качественная продукция не может стоить очень дешево. Низкая цена говорит о том, что товар просрочен и нуждается в быстрой реализации. Лучше несколько раз перепроверить качество товара, чем рисковать собственным здоровьем.

Для предотвращения отравления морепродуктами необходимо:

приобретать продукцию только в специализированных торговых точках;
не приобретать продукцию с истекшим сроком годности или с нечитаемой маркировкой;
избегать приобретения необоснованно дешевых морепродуктов;
не приобретать продукцию, подвергавшейся неоднократной заморозке (о чем можно судить по непропорциональной толщине ледяной глазури);
относиться с осторожностью к покупке готовой продукции, приготовленной с большим количеством специй, маринада;
употреблять морепродукты сразу после приготовления, не хранить длительное время в домашних условиях.

Первая помощь и лечение при интоксикации

Независимо от того, что стало причиной отравления, требуется вызывать бригаду врачей. В период ожидания их приезда пострадавшему оказывают возможную первую помощь, направленную на облегчение состояния организма. Что делать в домашних условиях, чтобы пациенту стало лучше?

  1. При отсутствии самопроизвольной рвоты, ее требуется вызвать искусственно. Пациент выпивает до полутора литров чистой воды. С помощью надавливания на корень языка провоцируется рвотный рефлекс. Данную процедуру повторяют несколько раз до тех пор, пока вода не будет выходить без каких-либо примесей.
  2. Если нет диареи, допускается использование солевых слабительных.
  3. Пострадавшему дают принять любой сорбент для более быстрого очищения желудка и кишечника от токсинов.
  4. Для восстановления водно-солевого баланса и во избежание развития обезвоживания рекомендуется давать пациенту препарат Регидрон, либо заменить его большим количеством чистой воды. Пить нужно часто, небольшими порциями.
  5. При наличии рвоты и диарее не рекомендуется принимать лекарственные средства, останавливающие их – организм самостоятельно пытается вывести токсины.
  6. Человеку обеспечивают доступ свежего воздуха и покой.

При тяжелых отравлениях пострадавшего требуется отправить в медицинское учреждение для дальнейшего лечения. Больницу требуется посетить также в случае интоксикации у детей, у взрослых людей пожилого возраста и у беременных женщин.

В медицинском учреждении пациенту проводят тщательную диагностику, затем подбирают подходящее лечение. Назначают лекарственные средства для восстановления функциональности органов и систем, различные лечебные растворы. Используются антибактериальные средства, витаминотерапия.

В восстановительный период после отравления требуется соблюдать правильное питание, исключить из рациона вредные блюда, копчености, сладости, алкоголь.

Через сколько наступает полное восстановление организма? При правильном лечении выздоровление наступает спустя определенное количество дней.

Первая помощь

Передозировка устричным белком наступает за короткие сроки

Важно вызвать медицинскую бригаду и сообщить им про отравление морепродуктами. Помощь включает в себя:

  1. Устранение причины интоксикации. Следует вызывать рвоту дав человеку до этого выпить большое количество воды.
  2. Обеспечение полного покоя.
  3. Прием энтеросорбентов.

В комнате с пострадавшим открывают окна для лучшего притока кислорода. Запрещается давать обезболивающие, жаропонижающие таблетки. Принимать препараты от диареи не желательно. Все иные мероприятия в отношении больного оказывает врач.

Для больного главное — вовремя начать лечение. При появлении первых признаков отравления следует произвести такие действия:

  1. Положить больного в постель, придать возвышенное положение.
  2. Вызвать рвоту.
  3. Пить много теплой воды.
  4. Прекрасными лечебными свойствами обладает слабый раствор марганцовки. Он подойдет вместо воды (дополнительно дезинфицирует желудок).
  5. При высокой температуре тела использовать жаропонижающие средства (парацетамол, ибупрофен).
  6. Противодиарейные, противорвотные средства лучше не принимать — токсины будут плохо вымываться из организма.
  7. Обеспечить доступ свежего воздуха.

В случае, если отравления избежать не удалось важно помнить, что при первых появлениях симптомов отравления необходимо обратиться к врачу. Не рекомендуется останавливать рвоту и диарею

Назначить препараты подобного спектра действия может только врач.

Во избежание отравлений следует приобретать устрицы в сертифицированных заведениях и магазинах. Не стесняйтесь требовать сертификат качества, ведь цена – ваше здоровье. Фото и видео в этой статье помогут вам наглядно ознакомиться с темой.

Первая помощь в случае отравления устрицами включает такие мероприятия:

  • Выведение токсичных веществ из организма пострадавшего. Рекомендуется вызвать рвоту после употребления большого количества теплой воды. Вместо воды, можно использовать слабый раствор марганцовки или содовый раствор.
  • Соблюдение постельного режима. Помещение, в котором находится пациент, нужно хорошо проветривать.
  • В случае повышения температуры тела следует дать пострадавшему жаропонижающие препараты.
  • Несколько дней после отравления пациенту не рекомендуется принимать противодиарейные средства, для того, чтобы токсины полностью выводились из организма.
  • Соблюдение диеты, о которой подробно рассказано ниже.

После употребления просроченных продуктов животного происхождения требуется срочное очищение организма. Для этого проводят промывание желудка и очистительную клизму, если нет поноса. Во всех случаях отравления желудок промывают обычной водой или слабым солевым раствором. Можно развести в большом количестве воды немного марганцовки до бледно-розового цвета. Выпить не менее полутора литров жидкости и затем вызвать рвоту.

Первая помощь пострадавшему при отравлении морепродуктами включает:

  • прием сорбентов – помогут любые препараты с очищающим действием – активированный уголь, «Энтеросгель», «Смекта», «Полисорб»;
  • регидратационную терапию – для восполнения водно-электролитного баланса дают глюкозо-солевой раствор домашнего приготовления либо аптечный препарат «Регидрон»;
  • симптоматическую терапию – при повышении температуры выше 38ᵒС дают «Парацетамол», при неконтролируемой рвоте пьют «Церукал», в случае спазма и боли выручит «Но-шпа».

Если экзотическими продуктами отравились дети либо беременная женщина, необходимо обратиться к врачу. Быстрая медицинская помощь требуется в случае появления следов крови в рвотных и каловых массах, при предобморочных состояниях и тахикардии.

При отравлении морепродуктами рекомендуется вызывать врача, т.к. точная причина интоксикации неизвестна. Если это бактерия или вирус, то домашних манипуляций по оказанию помощи может быть недостаточно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector