Отравление бледной поганкой: симптомы, первая помощь и антидоты

Опасность бледной поганки

Сходство бледной поганки с шампиньоном опасно тем, что первая – смертельно ядовитый гриб из рода мухоморов. Об этом знают даже дети из школьных уроков природоведения или окружающего мира. Однако отравления происходят довольно часто.

Она встречается в лиственных и смешанных лесах с середины июля до поздней осени. Растет чаще всего под березами, дубами, буками и лещиной. Любит плодородные почвы. Её замечали даже в городской черте и на дачных участках.

Бледная поганка – весьма влаголюбивый гриб, который наиболее «продуктивен» в годы, характеризующиеся достаточной влажностью или же в местах с повышенной влажностью. В местах же относительно засушливых бледная поганка встречается редко.

Поганка растет семьями или поодиночке. Широкое распространение повышает вероятность случайного сбора.

Она настолько ядовита, что отравляет съедобные грибы, лежащие с ней в одной корзине. Поэтому опасность может представлять даже один единственный экземпляр, который дома был опознан и выброшен. Чтобы защитить себя и близких, не жалейте собранные лесные дары: обнаружили бледную поганку – выбросите всё содержимое корзины.

Некоторые используют народный метод определения несъедобности: во время варки в кастрюлю с грибами кладут очищенную луковицу. Если она синеет, это указывает на наличие яда. Однако такой способ очень ненадежный и не имеет научного обоснования.

Ядовитым является не только тело, но также споры и мицелий. Рядом с ней нельзя собирать ягоды, травы и другие грибы. Даже если полянка богата лесными дарами, увидев поганку, обойдите ее стороной.

Яд вызывает тяжелые отравления даже в малых количествах: смертельная доза содержится в 30 г гриба. Никакая обработка (варка, жарка, заморозка, сушка) не разрушает яд.

Самая большая опасность заключается в том, что признаки отравления проявляются не сразу, а спустя 6-8 часов или более – через 30 ч, когда спасти пострадавшего уже не представляется возможным. Иногда в течение нескольких суток человек не замечает тревожных симптомов, однако в это время яд активно распространяется по внутренним органам и разрушает их.

При употреблении в пищу бледной поганки смерть наступает более чем в 90% случаев.

Лечение и первая помощь

Если человек отравился бледной поганкой, то помочь ему смогут только медики. Как только появились первые признаки интоксикации, нужно отвезти больного в стационар. Чтобы лечение было успешным, его необходимо начать не позднее, чем спустя 36 ч с момента отравления. Ожидая скорую помощь, можно помочь больному:

  • Дать ему выпить 2 л воды и вызвать рвоту.
  • Дать активированный уголь.

Когда человек с признаками отравления бледной поганкой поступает в больницу, проводятся следующие мероприятия:

  1. Промывание желудка.
  2. Проведение антидотной терапии. Вводятся липоевая кислота, силибин, бензилпенициллин.
  3. Чтобы предотвратить обезвоживание организма, в вену делают инъекцию. Назначают такие препараты, как ацесоль, трисоль, физиологический раствор, раствор Рингера, вводят хлориды и глюкозу. Ускорить детоксикацию позволяет гемосорбция и активизация диуреза.
  4. Активизировать деятельность сердечнососудистой системы позволяют кардиопрепараты.
  5. Чрезмерную свертываемость крови можно предотвратить, если использовать протеолитические ферменты.
  6. Поддержать печень позволяют никотинамид и рибоксин.

Насколько эффективным будет лечение, зависит от того, сколько яда попало в организм и здоровья человека. 99% случаев тяжелой степени отравления заканчивается летальным исходом. Взрослые люди имеют больше шансов выжить.

Сегодня ученые испытывают антидот. Препарат из расторопши, который применяли в больнице Санта-Крус, помог 60 больным. Все пациенты, принимавшие лекарство, выжили. У них сохранились жизненно важные функции организма. Если лекарство вводить в вену, можно предотвратить интоксикацию печени. Яд всасывается в кровь, откуда выводится через почки вместе с мочой.

В России расторопшу в лечебных целях используют давно. Когда проявляются первые симптомы отравления, лекарственная трава способна спасти человека от смерти.

Растение, обладающее уникальными характеристиками, эффективно нейтрализует действие токсинов. Действенным средством является отвар, который можно приготовить в домашних условиях.

Залейте чайную ложку расторопши кипятком и варите 30 минут на паровой бане. Процедите полученный отвар. Его рекомендуется принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Отравление бледной поганкой происходит после употребления ее в пищу. У гриба ядовиты не только тело, но и его споры. Они имеют способность разноситься с помощью ветра и оседать на растениях в радиусе до трех метров. Поэтому нельзя собирать съедобные грибы, которые растут в непосредственной близости от .

Чтобы получить смертельную дозу яда, достаточно съесть 30 грамм плодового тела. Из-за приятного вкуса поганку невозможно отличить от съедобных грибов. Ее яды не перевариваются в желудке и не нейтрализуются даже после длительной термической обработки при 100 градусах, высушивания или заморозки.

В состав этого опасного гриба входит сильнодействующий грибной токсин — аманитин. Он и фаллоидин относятся к разряду полипептидов. Они в первую очередь воздействуют на клетки печени, почек, центральную нервную систему, повреждают клетки селезенки и сердечную мышцу.

От сильного токсического воздействия на основные органы человека, противоядия практически не существует. Бледная поганка содержит смертельный яд для организма человека

Оказание доврачебной помощи в домашних условиях

Несмотря на неутешительные прогнозы, в медицинской практике известно немало случаев, когда после отравления бледной поганкой вовремя начатое лечение с помощью современных антидотов спасало человеку жизнь.

Если появились первые симптомы отравления и есть подозрение, что это произошло из-за употребления в пищу грибов, то необходимо срочно оказать пострадавшему первую помощь дома и незамедлительно обратиться за медицинским лечением
.

Первая помощь в домашних условиях требуется при таких симптомах отравления, как общая слабость, непрекращающаяся рвота, диарея. В первую очередь пострадавшему необходимо промыть желудок, чтобы грибной токсин не распространялся дальше по всему организму. Для этого больному необходимо выпить пол-литра кипяченой воды, с добавлением чайной ложки соли, соды или 2–3 кристаллов марганцовки. Дальнейшая помощь по очищению желудка заключается в том, чтобы вызвать у человека рвоту, надавив на корень языка. В качестве антидота при первой помощи дают активированный уголь из расчета: одна таблетка на 20 кг веса.

Применение лекарственных растений после диагностики первых признаков отравления, окажет немаловажную помощь, положительно повлияв на ход дальнейшего лечения. Исследования специалистов подтверждают, что в качестве антидота при отравлении бледной поганкой очень хорошо помогает трава расторопши пятнистой. Уникальное растение абсолютно безвредно и практически не имеет противопоказаний в применении. Расторопша — отличный гепатопротектор, она предотвращает всасывание токсических веществ в печень, окажет первую помощь как антидот в нейтрализации ядовитых веществ. Для приготовления антидота необходимо залить 1 чайную ложку травы стаканом кипятка, пропарить состав на водяной бане 25 минут, настоять, процедить и принимать по 1/3 стакана три раза в день.

Помните, что при отравлении бледной поганкой каждая секунда на счету! Поэтому старайтесь меньше заниматься самолечением.

Среди пищевых отравлений по степени тяжести одно из первых мест занимает отравление грибами, особенно бледной поганкой. Наравне с ботулизмом это наиболее опасное заболевание, поскольку вероятность смертельного исхода достигает 90% случаев.

Существует много ядовитых грибов, но бледная поганка – самый коварный и страшный представитель этой группы. Поэтому давайте разберём, почему она так опасна, какие будут симптомы отравления бледной поганкой и как помочь пострадавшему.

Каковы же симптомы отравления бледной поганкой?

Отравление протекает неравномерно, имеет несколько стадий, которые сопровождаются определенными симптомами. Признаки могут отличаться в зависимости от количества съеденных поганок, то есть от «порции» яда, поступившего в организм, а также от состояния самого человека (общее состояние здоровья, возраст, пол и даже наличие хронических заболеваний).

Выделяют несколько этапов, которые имеют собственные специфические характеристики:

  1. Первый (латентный) период, во время которого человек чувствует себя превосходно и не ощущает даже малейшего дискомфорта. Длится подобное состояние до 40 часов. Если получится каким-то образом обнаружить, что принятая пища была ядовитой, то возрастает шанс спасти человека. Но, такое происходит крайне редко, что негативно сказывается на последующем состоянии, ведь токсины с огромной скоростью проникают в кровь и начинают уверенно двигаться к конечной цели – разрушению организма.
  2. Второй период проявляется не сразу, что может ввести человека в заблуждение и заставить думать об обычном пищевом отравлении. Симптомы начинают проявляться через сутки, но иногда появление признаков отравление возникает аж через 5-6 суток.

В это время состояние ухудшается с каждой минутой, а плохое самочувствие проявляется в таких симптомах:

  • сильная диарея, при которой понос не только странного желтоватого цвета, но и имеет водянистую структуру. Через некоторое время могут появиться и маленькие сгустки крови;
  • рвота и нарушение водного баланса в организме. При попытки выпить хотя бы пару глотков воды, рвота возобновляется с большей силой;
  • появление спазмов и ужасных болей в кишечнике и животе;
  • головокружение, слабость, а также сильная головная боль (иногда, стук в висках);
  • учащение биения сердца и снижение артериального давления;
  • ухудшение зрительных рефлексов, что приводит к тому, что картинка перед глазами сильно расплывается;
  • судороги, которые заставляют испытывать сильную боль в ногах;
  • минимальное мочеиспускание или полно его отсутствие.
  1. Третий период, при котором наблюдается значительное улучшение состояния, к сожалению, мнимого. Несмотря на то, что симптомы исчезают, организм продолжает разрушаться, что особенно видно при таком анализе, как биохимия крови. Врачи и вовсе считают этот десятичасовой период самым опасным, ведь часто возникает сонливость, на фоне которой наступает смерть в следствии коллапса.
  2. Четвертый период, при котором поражаются все органы. На последнем этапе все признаки отравления возобновляются с новой силой. Кроме того, глаза и ротовая полость приобретает неприятный желтый цвет, а также проявляется боль в подреберье, особенно правом. При тяжелом отравлении быстро развивается недостаточность: печеночная и почечная, которые приводят к быстрой и болезненной смерти.

Безусловно, смерть наступает не во всех случаях. На благоприятный исход может повлиять несколько причин, среди которых хорошее здоровье потерпевшего (сильное сердце, отличное состояние сосудов и нервной системы), а также легкая степень отравления, при которой выздоровление занимает всего несколько дней. При серьезной же интоксикации может потребоваться не одна неделя и даже не месяц, но при выполнении всех врачебных рекомендаций органы полностью восстановятся, а желтый цвет исчезнет в первые несколько недель.

Как выглядят ядовитые грибы бледная поганка на фото: как их отличить?

Рассмотрим, как выглядит бледная поганка: шляпка от яйцевидной до плоско-выпуклой, с возрастом распростертая, слизистая или сухая, 6-12 см в диаметре, зеленоватая до желтовато-оливковой, обычно с темными, вросшими в кожицу волокнами, редко почти белая или темно-оливково-коричневая. На поверхности шляпки в молодом возрасте разбросаны белые хлопьевидные бородавки, которые исчезают у взрослых плодовых тел или после дождя. Мякоть белая, довольно тонкая. Пластинки широкие, белые. Ножка 10-15 X 1,5-2 см, цилиндрическая с клубневидно-расширенным основанием, белая, желтоватая или зеленоватая, гладкая или с чешуйками. Вольва чашковидная, широкая, свободная (не приросшая краями к ножке, как, например, у красного мухомора), белый, вверху обычно надорванный на 3-4 части (лопасти). Кольцо белое, сверху слегка полосатое, обычно прямостоячее, в верхней части ножки. Запах и вкус (по крайней мере, у молодых грибов) очень приятные. У старых грибов запах становится сладковато-неприятным, как у раздавленных насекомых.

Далее показано как выглядит бледная поганка на фото, иллюстрирующих различные формы:

Бледная поганка по нашим меркам достаточно теплолюбива и предпочитает лиственные и широколиственные леса. Излюбленное местообитание этого гриба в Европейской части России — липняки и дубравы. Зеленый мухомор встречается по всей таежной зоне, но на юге все- таки чувствует себя лучше. Самые комфортные условия для бледной поганки — лесостепная зона (например, Поволжье, Украина и т. п.). С другой стороны, теплолюбивость поганки приводит к тому, что в наших местах она совершенно определенно тяготеет к лесным пригородам и дачным поселкам, «улавливая» дополнительные крохи тепла от городов и прочих людских поселений.

Плодоносит гриб ядовитая бледная поганка с июля до начала октября.

В наших лесах в молодом возрасте ядовитые грибы поганка бледная можно спутать со съедобными мухоморами-поплавками и некоторыми шампиньонами. Известны случаи сбора бледной поганки вместо сыроежек с зелеными шляпками или рядовок-зеленушек, когда бледная поганка срезалась очень высоко, под самую шляпку, что делало при переборке грибов дома невозможным обнаружить кольцо и мешочек. Считается, что ее можно спутать и с взрослым шампиньоном и даже зонтиком. Как отличить бледную поганку от вполне съедобных видов грибов и заполучить этот опасный гриб в корзинку?

Рассмотрим далее, а пока предлагается посмотреть ядовитую бледную поганку на фото:

У бледной поганки есть белая (альбиносная) форма, когда весь гриб — целиком белого цвета. В этом случае ее очень трудно отличить от смертельно ядовитого мухомора вонючего (Amanita virosa).

В мире же бледную поганку, с чем только не путают. Это объясняется, с одной стороны, довольно низкой культурой грибособирательства, замешанной на большом энтузиазме, а с другой стороны тем, что бледная поганка — молодой иммигрант, еще недостаточно изученный местными грибниками. Так, например, в последнее время появились сообщения о случаях смертельных отравлений бледной поганкой у выходцев из Южной и Юго-Восточной Азии, поселившихся в Австралии и на западном побережье США. Бедные азиаты путают никогда не виденный ими ранее страшный мухомор со своим любимым соломенным грибом (широко культивируемой в Азии Volvariella volvacea). Несколько лет назад «BBC» показало сюжет, снятый в штате Орегон, где четырем оконфузившимся подобным образом членам некоей корейской семьи удалось сохранить жизнь благодаря пересадке печени. Из семерых людей, умерших от бледной поганки в период с 1991 по 1998 годы в Канберре (Австралия), шестеро были бывшими гражданами Лаоса.

Иностранные грибники-новички часто путают молодые, еще не разорвавшие общее покрывало плодовые тела бледной поганки со съедобными дождевиками, а зрелые плодовые тела — со съедобными местными видами мухоморов (например, американским A.lanei) или зелено-окрашенными сыроежками и рядовками.

Как распознать поганки?

Плодовое тело у поганки представлено шляпкой и ножкой, однако в молодом возрасте напоминает яйцо и целиком закрыто плёнкой. Некоторые умудряются спутать поганку в таком виде с дождевиком. Напомним, что плодовое тело это та часть гриба, которую мы в обиходе и называем грибом.

Мякоть (внутреннее содержимое) белого цвета с мясистым содержанием. При повреждениях изменения окраски не происходит.

Высота ножки лежит в диапазоне от 8 до 16 сантиметров, а диаметр от 1 до 2.5. В основании имеется утолщение в виде мешочка. По цвету либо не отличается от шляпки, либо беловатая. Часто присутствует муаровый узор.

Присутствует развитая вольва, частично погруженная в грунт. Вольва это как будто остаток яйца, из которого вылупился гриб. Характеризуется белой окраской. Свободно-лопастная. Ширина обычно составляет от 3 до 5 сантиметров.

Порошок спор отличается белым цветом.

Опасные грибы: как отличить ядовитый от съедобного

Самое главное правило, о котором должен знать каждый грибник: не стоит брать тех грибов, что вызывают хоть малейшее сомнение. Лучше не принести ни одного трофея, нежели получить тяжелое отравление бледной поганкой.

Отличить этот опасный гриб от съедобных собратьев очень просто тому, кто хоть раз увидел рядом два экземпляра. Начинающим будет полезно загрузить в гаджеты фото, где на одном изображении есть сразу два вида грибов с их отличительными чертами.

Не стоит надеяться на свою память, мельком взглянув на фото ядовитого гриба в сети. Лучше всего скачать его на любой доступный гаджет, чтобы иметь возможность сравнить найденный гриб со скачанным изображением. Не лишим перед походом в лес будет просмотр видео, в котором опытные грибники детально рассказывают об особенностях строения бледной поганки.

Рассмотрим описание и отличительные черты этих грибов.

Поганка и сыроежка

Как отличить от сыроежек

У зеленой сыроежки и бледной поганки могут быть похожие цветовые оттенки. Для очень наблюдательного и внимательного человека общие черты у этих грибов на этом и заканчиваются. Однако, есть специфические характеристики (особые признаки ядовитости), которые имеет только бледная поганка, в то время, как у сыроежки их нет.

Внешние признаки

Отличить ядовитый гриб от съедобного можно по внешним параметрам.
Для тех, кто собирает ароматные дары леса не первый год, специфические различия между грибами анализируются практически моментально. Начинающим следует присматриваться к понравившимся плодам повнимательней.

У зеленой сыроежки оттенок шляпки может быть от светло-зеленого до буро-зеленого. При этом цвет приглушенный, не имеющий ярких оттенков, одинаковой насыщенности по всей шляпке

У поганки же цвет броский, более насыщенный в центре и меркнущий к краям шляпки.
Важное отличие: непонятные бородавки на шляпке сыроежки говорят о том, что этот гриб — ядовитый.
Съедобная сыроежка имеет более толстую и плотную ножку, в то время как несъедобные плоды размещаются не длинных ножках, более толстых у основания, утончающихся к шляпке.

Специфическое устройство бледной поганки – наличие особого мешочка у корня.
Именно в нем произрастает ножка ядовитого плода (вольва). Если понравившийся гриб присыпан листьями, вольву можно не заметить

Поэтому перед срезом, найденный плод следует осмотреть, хорошо убрав листья вокруг. Странное образование вокруг корня – признак того, что это точно не сыроежка.
Наличие юбочки. Начинающего грибника бледная поганка может заманивать кокетливой юбочкой, которой у сыроежки нет.
Однако у старых или перезревших плодов она может исчезнуть, поэтому все равно нужно вернуться к предыдущему пункту и осмотреть корень найденной добычи на наличие вольвы.

Все дело во вкусе

Многие опытные грибники пробуют найденные плод на вкус. Однако вкусовые качества бледной поганки не выражаются особым горьким вкусом или специфическим ароматом. А вот последствия интоксикации даже от маленькой дозы ядовитого гриба могут быть серьезными.

Ведь яд бледной поганки очень сильный, всего треть плодового тела вызывает тяжелое отравление у взрослого и смерть у ребенка.
Ядовиты также споры гриба, которые разлетаются на несколько метров от его произрастания, поэтому сбор ягод и других съедобных плодов рядом с белой отравительницей может быть опасным.

Вполне может выражаться весь комплекс вкусовых ощущений как от качественных лесных грибов. Поэтому не стоит надеяться на вкусовые различия съедобного и несъедобного гриба.

Ядовитые плоды и шампиньоны

Как отличить от шампиньона

Для тех, кто ранее собирал грибы только в теории, актуальным является вопрос, как отличить бледную поганку от шампиньона. Поэтому следует рассмотреть описание этих экземпляров подробнее.

Шляпка шампиньона никогда не имеет зеленых оттенков.
Молодые плоды поганки произрастают в особом мешочке – вольва спаяна со шляпкой. Именно в такой период цвет ядовитого гриба может быть белым, без примесей зеленых оттенков

Сбивает с толку пленка, которая соединяет вольву и шляпку – в такой момент перепутать с шампиньоном очень просто
Важно обратить внимание: пластинки шляпки у молодого шампиньона могут быть бежевыми, цвета слоновой кости или коричнево-серыми.
В то время как у поганки они исключительно белые.
Лесные шампиньоны очень ароматны, в то время как запах у поганки – картофельный или отсутствует вовсе.

Оказание доврачебной помощи в домашних условиях

Несмотря на неутешительные прогнозы, в медицинской практике известно немало случаев, когда после отравления бледной поганкой вовремя начатое лечение с помощью современных антидотов спасало человеку жизнь.

Если появились первые симптомы отравления и есть подозрение, что это произошло из-за употребления в пищу грибов, то необходимо срочно оказать пострадавшему первую помощь дома и незамедлительно обратиться за медицинским лечением
.

Первая помощь в домашних условиях требуется при таких симптомах отравления, как общая слабость, непрекращающаяся рвота, диарея. В первую очередь пострадавшему необходимо промыть желудок, чтобы грибной токсин не распространялся дальше по всему организму. Для этого больному необходимо выпить пол-литра кипяченой воды, с добавлением чайной ложки соли, соды или 2–3 кристаллов марганцовки. Дальнейшая помощь по очищению желудка заключается в том, чтобы вызвать у человека рвоту, надавив на корень языка. В качестве антидота при первой помощи дают активированный уголь из расчета: одна таблетка на 20 кг веса.

Применение лекарственных растений после диагностики первых признаков отравления, окажет немаловажную помощь, положительно повлияв на ход дальнейшего лечения. Исследования специалистов подтверждают, что в качестве антидота при отравлении бледной поганкой очень хорошо помогает трава расторопши пятнистой. Уникальное растение абсолютно безвредно и практически не имеет противопоказаний в применении. Расторопша — отличный гепатопротектор, она предотвращает всасывание токсических веществ в печень, окажет первую помощь как антидот в нейтрализации ядовитых веществ. Для приготовления антидота необходимо залить 1 чайную ложку травы стаканом кипятка, пропарить состав на водяной бане 25 минут, настоять, процедить и принимать по 1/3 стакана три раза в день.

Помните, что при отравлении бледной поганкой каждая секунда на счету! Поэтому старайтесь меньше заниматься самолечением.

(Пока оценок нет)

Бледная поганка считается самым ядовитым грибом нашей местности. Притом, опасными являются все ее части. Эти грибы категорически не рекомендуется собирать, так как даже при малейшем соприкосновении со съедобным типом, яд бледной поганки быстро абсорбируются в шляпки и ножки хорошего гриба. Внешне поганка не вызывает никаких подозрений, она имеет приятный запах и вкус. Часто вместо опят приносят ядовитые поганки, или путают ее с другими видами. Поэтому, нужно знать отличительные особенности, что избежать отравления и более тяжких последствий.

Основные симптомы отравления бледной поганкой

Инкубационный. Длится от 6 до 30 часов. Особенность этапа – отсутствие симптомов. Объясняется смертельная опасность состояния – яд, попадая в организм, молниеносно начинает разрушать клетки органов, а недостаток симптоматики заставляет пострадавшего обратиться за медицинской помощью спустя продолжительное время. Наличие скрытого (латентного) периода, характерного для действия аматоксина, помогает в правильной постановке диагноза.

Острого гастроэнтерита. Начинается внезапно, длится от 2 до 6 суток. Отравление грибом бледной поганкой сопровождают симптомы поражения желудочно-кишечного тракта:

  • схваткообразные боли в животе;
  • тошнота;
  • многократная рвота;
  • частый, водянистый стул с примесью крови;
  • сильная жажда.

Мнимого благополучия. В стадии клинические проявления интоксикации уменьшаются, самочувствие больного улучшается. Кажется, что худшее уже позади, человек пошел на поправку. Но при этом биохимический анализ крови показывает, что печень подверглась повреждению и перестала справляться с защитными функциями.

Поражения внутренних органов. Внезапно начинают нарастать признаки интоксикации. Кожные покровы и склеры глаз становятся желтушными, возвращается диарея, спастические боли в кишечнике, моча приобретает цвет пива. Развиваются осложнения заболевания – почечная, печеночная и сердечная недостаточности, приводящие к летальному исходу. Смерть наступает в течение 10-12 дней с момента поступления яда в организм.

Рвота, жажда, диарея, колики, спазмы живота, головокружение все это может свидетельствовать об отравлении бледной поганкой

В зависимости от количества поступившего в организм яда, реакции человека на него и периода отравления, симптомы делятся на несколько групп:

  • Симптомы латентного периода. Как говорилось выше, во время этого периода признаки отравления отсутствуют. Их отсутствие может длиться от 7 часов до двух суток, обычно около 12 часов. Это время является важным критерием при постановке диагноза. Но чем дольше оно длится, тем сложнее протекает болезнь. В этот период установить отравление невозможно, хотя яд уже разрушает организм;
  • Ярко выраженная симптоматика. Длительность этого периода составляет от одних до нескольких суток. Тут начинают появляться первые симптомы: непрекращающийся понос с рвотой, жажда, колики и спазмы живота. Жажда практически не утоляется, вся выпиваемая жидкость сразу же выходит с рвотой. От обезвоживания снижается давление, лицо становится бледным, синеют губы, изменяется цвет ногтей, учащается биение сердца. Может болеть голова, присутствовать головокружения, ухудшение зрения. Мышцы сводит судорогами, руки и ноги становятся холодными;
  • Мнимое выздоровление. Этот период длится до суток. Отравленному человеку кажется, что он выздоравливает, пропадают симптомы второго периода. Анализы, сделанные в это время, показывают обратное. Если болезнь протекает тяжело, то на третьи сутки возможна смерть. Этот период является решающим;
  • Разрушение организма. Если после трёх дней болезни помощь не была оказана, у человека желтеют глаза, рот, другие слизистые. Чувствуется боль, тяжесть под рёбрами с правой стороны. Возвращаются симптомы второго периода: понос, боли в животе. Перестают работать почки, развивается токсический гепатит. От почечной недостаточности, разрушения печени и нарушения в работе сердца может наступить смерть. Это происходит в тяжёлых случаях и несвоевременном обращении к врачу.

Последствия

Еще недавно в середине 20 века риск летального исхода составлял 70%, но на сегодняшний день он снизился до 15%. Но эти показатели актуальны при своевременно оказанной медицинской помощи. Что касается детского организма, здесь показатели благоприятного исхода во много раз снижаются, смертность наступает в 90% случаев.

Если пострадавшему удалось выжить, то последствия отравления будут его сопровождать всю оставшуюся жизнь. При токсическом гепатите нарушается работа почек, появляются проблемы с сердцем. Возможны проявления потери памяти и внимания, могут наблюдаться расстройства психики.

Всем грибникам следует быть предельно внимательными при сборе грибного урожая, цена жизни довольно высока. Отравление поганками – одно из самых опасных отравлений, поэтому прежде, чем кормить своих детей грибным обедом подумайте: «а стоит ли рисковать?».

Симптомы отравления

Доза, достаточная для отравления — ¼ часть шляпки (около 50 г). Яд бледной поганки содержит два вида токсичных веществ. Аманитины — самые ядовитые вещества, имеют отсроченное действие; фаллоидины — менее токсичны, но активизируются сразу при попадании в организм. Смертельная доза для человека — 100 — 150 г. При употреблении в пищу такого количества поганки спасти пациента практически не реально.

Спустя 6-8 часов после съедения гриба начинают появляться симптомы и признаки, запущенные фаллоидотоксинами. Бессимптомный период связан с атипичным механизмом действия микотоксинов, по которому сначала поражается иммунная система для предотвращения действия антигенов. Симптомы отравления бледной поганкой:

  • непрекращающиеся тошнота и рвота;
  • понос зеленого и желтого цвета, издающий зловонный запах;
  • боль в абдоминальной области;
  • обезвоживание, нарушен тургор;
  • жажда;
  • снижение суточной дозы мочи;
  • присутствие слизи и крови в выделениях из влагалища у женщин, уретры у мужчин;
  • головная боль;
  • затуманенность зрения.

Чаще всего, к концу первых суток отравления моча приобретает резкий, едкий запах, становится темного цвета. Желтеет слизистая: глазные склеры, нёбо. Открываются внутренние кровотечения и наружные (лопаются губы).

Обратите внимание! Жизненно необходимо уметь отличать симптомы отравления бледной поганкой от других грибов. Главный признак этого — двухфазное течение заболевания.. https://www.youtube.com/embed/HXUhh-tMb64

Спустя 48-60 часов с появления первых признаков, начинается период мнимого благополучия. Пациент отмечает улучшение общего состояния, облегчения. Перестает мучить жажда и понос, появляется четкость зрения. Интоксикация угасает на 24 часа. Затем симптомы проявляются с удвоенной силой:

  • увеличение размеров печени при пальпации;
  • анурия (отсутствие мочи);
  • пульс увеличивается до 150 ударов в минуту;
  • давление не поднимается выше 90/60 мм.рт.ст.;
  • нарушается процесс кроветворения, образуются тромбы;
  • открываются желудочные и кишечные кровотечения.

Как правило, если пациенту не удалось избежать симптомов второй волны, смерть наступает в течение 12 — 24 часов

Важно не допустить развитие болезни и сразу же обратиться к врачу при первых отклонениях в самочувствии

Культурно-исторические и другие интересные сведения

Бледная поганка — самый ядовитый из наших мухоморов и один из самых ядовитых грибов вообще. Статистика: если около 95 % всех известных смертельных отравлений грибами вызывается видами рода Мухомор, то, в свою очередь, более 50 % всех смертельных отравлений мухоморами приходится на долю бледной поганки. Гриб-убийца № 1, почище акулы-людоеда.

В мире бледная поганка распространена достаточно широко. Ее родиной является Европа, откуда она в последние десятилетия проникла в Восточную Азию, Африку, обе Америки и даже Австралию и Новую Зеландию. Существует множество разнообразных мест, где растет бледная поганка, хотя встречается она не так часто.

Микоризные северные и среднеполосные европейские древесные партнеры бледной поганки — дуб, липа, лещина, береза, клен, вяз, бук, граб, в южных регионах — еще и каштан. Довольно редко, но, тем не менее, успешно поганка способна образовывать микоризу с сосной и елью. Примечательно, что в новых местах в процессе интродукции бледная поганка находит себе новых, ранее не характерных для нее партнеров. Например, в прибрежной Калифорнии A. phalloides освоила тсугу (хвойное дерево) и виргинский дуб, в Иране — фундук, в Танзании и Алжире — эвкалипт, в Новой Зеландии — различные породы миртового дерева.

Далее показана бледная поганка на фото разных вариаций гриба по окрасу шляпки:

В конце XIX столетия известный американский миколог Чарльз Пек объявил о находке европейского вида A. phalloides в Северной Америке. Однако в 1918 году эти образцы были проверены и определены микологом профессором Аткинсоном (Корнельский университет) как сходный вид A.brunnescens. Вопрос о трансконтинентальности бледной поганки вроде бы оказался закрыт, однако в 1970-х годах вдруг выяснилось, что несомненная европейская бледная поганка колонизировала и восточное, и западное североамериканские побережья, переехав из Европы вместе с саженцами ставших тогда популярными каштанов. Вообще же бледная поганка, взяв старт в Европе, захватила все Северное полушарие именно таким способом — вместе с саженцами и деловой древесиной. На все дела у нее ушло около 50 лет. Вместе с саженцами дубов она проникла в Австралию и Южную Америку (зеленые хороводы вокруг выросших дубков долго «радовали глаз» в Мельбурне и Канберре, а также в Уругвае, Аргентине и Чили, пока спустя несколько лет грибы не нашли себе новых микоризных партнеров и не начали шествие по континентам). Достоверно установлено, что с саженцами сосны бледная поганка «прыгнула» в Танзанию и ЮАР, где быстро освоила местные дубы и тополя.

Все это говорит о весьма высоком инвазионном потенциале бледной поганки, который почему-то (потепление?… активность фитодизайнеров?… ) стал все сильнее проявляться в последнее время.

С древнейших времен люди травились бледной поганкой как случайно, так и по злому умыслу. Пожалуй, самым ранним из известных случаев отравления бледной поганкой (съеденной по ошибке вместо цезарского гриба) можно считать гибель жены и детей великого драматурга древности Еврипида.

История донесла до нас немало фактов и преднамеренной «травли» известных личностей ядовитыми грибами для устранения их с политической или даже религиозной арены. Видимо, большая их часть приходится на долю бледной поганки. Наиболее часто упоминаемыми в этом плане «счастливчиками» являются римский император Клавдий и папа римский Климент VII.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector