Отравление нитратами: симптомы и первая помощь

Первая помощь при отравлении нитратами

При развитии острой интоксикации нитратами необходимо:

  • выпить 1-1,5 л теплой подсоленной воды (также можно использовать обычную воду или слабо-розовый раствор марганцовки), после чего, надавливая пальцами на корень языка спровоцировать рвотный рефлекс и вызвать рвоту. Эту процедуру нужно повторять до тех пор, пока в рвотных массах не перестанут обнаруживаться частицы ранее съеденной пищи;
  • принять энтеросорбент (Активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела, либо Энтеросгель, Полисорб и т. п. по инструкции). Следует иметь в виду, что энтеросорбенты принимаются отдельно от всех остальных препаратов;
  • принять солевое слабительное (только если нет диареи);
  • принять 2-3 драже аскорбиновой кислоты (благодаря ее воздействию прекращается соединение нитратов с молекулами белков);
  • обильно пить для предотвращения обезвоживания и развития водно-электролитного дисбаланса. Пить лучше небольшими порциями в 1-2 глотка, чтобы не спровоцировать рвоту, в качестве питья подойдет обычная вода, минеральная вода без газа, несладкий черный чай слабой заварки, регидратирующие растворы (Гастролит, Гидровит, Регидрон, Орасан и т. п.).

Покой, тепло, вдыхание кислорода. Карбоген (1-2 подушки в чередовании с кислородом) . Внутривенное введение 20 мл 40 раствора глюкозы с 300 мг аскорбиновой кислоты. Аналептические средства – коразол, кордиамин; психостимулирующие – кофеин; адреномиметические – мезатон. Внутривенное введение метиленового синего (25-50 мл 1% раствора). Обменное переливание крови. При остановке дыхания – лобелии, искусственное дыхание.

При остром отравлении нитратами необходимо:

  • промыть желудок, для чего необходимо выпить 1–1,5 л теплой воды или слабого раствора перманганата калия и вызвать рвотный позыв, надавив на корень языка;
  • принять энтеросорбент (Энтеросгель, Полифепан, Полисорб, Уголь активированный);
  • принять солевое слабительное средство (Магния сульфат) – только в случае отсутствия диареи;
  • организовать усиленный питьевой режим, чтобы предотвратить обезвоживание.

Примеры использования

В идеале, при расчете оптимальной дозы этого удобрения желательно учитывать все факторы — кислотность почвы, восприимчивость культуры к азоту, сроки и способ внесения тука (с заделкой в почву или вразброс), сочетание с другими удобрениями и т.п. Так, к примеру, при одновременном внесении и органических удобрений, и аммиачной селитры под кустарники и деревья, рекомендуемую дозу последней следует снижать минимум на треть, а при удобрении молодых посадок (не плодоносящих кустарников и деревьев) — наполовину. Под патиссоны, огурцы, тыкву и кабачки этот тук вносить настоятельно не рекомендуется, так как они аккумулируют слишком много вредных для человека нитратов. В целом же аммиачную селитру не желательно вносить во второй половине лета, чтобы не провоцировать активный рост стеблей в ущерб развитию плодов. На окультуренных почвах рекомендуемая норма удобрения при основном внесении (с заделкой в почву) составляет 20 – 30 грамм на каждый квадратный метр площади, а на не окультуренных ее следует увеличивать до 30 – 50 г. При высадке рассады и посадке картофеля достаточно вносить либо по 4 – 6 г аммиачной селитры на каждый погонный метр, либо по 3 – 4 г в каждую лунку. Если удобрение используется в период вегетации, норму его следует определять из расчета не более 5 – 10 г для овощных культур и 5 – 7 г для корнеплодов и картофеля на каждый квадратный метр площади соответственно, а для приготовления жидкого раствора — максимум 30 – 40 г на 10 л воды. При этом следует учесть, что количество подкормок и сроки внесения этого тука для разных культур тоже отличаются: овощи рекомендуется удобрять дважды — до цветения и сразу же после завязывания плодов, корнеплоды — единожды, через 3 недели с момента появления всходов, картофель — один раз в период бутонизации, клубнику — ранней весной и после сбора урожая и т.д. Что касается садовых насаждений, то для них норма удобрения в сухом виде составляет 15 – 20 г для деревьев и 10 – 15 г для кустов на квадратный метр площади соответственно, а в жидком виде — не более 20 – 30 г на 10 л воды. При этом сухое удобрение рекомендуется вносить весной (с появлением листьев) по всей проекции кроны с заделкой в почву, как минимум, граблями, а жидкое — летом (через неделю после отцветания и еще раз через месяц) непосредственно под корень растения

Обратите внимание: любое внесение аммиачной селитры (и в сухом, и в жидком виде) должно сопровождаться последующим обильным поливом или, как минимум, ожидаемыми осадками (с помощью интернета вычислить их вероятность не составит труда)

Симптомы

Попадая в желудочно-кишечный тракт, нитраты быстро всасываются в системный кровоток. При контакте с дыхательным белком гемоглобином нитриты, образовавшиеся в ходе реакции восстановления нитратов, изменяют атом железа в составе гемоглобина и превращают его в метгемоглобин. Образовавшееся вещество не способно связывать и переносить кислород, что ведет к снижению кислородной емкости крови и развитию гипоксии органов и тканей.

Разрушение метгемоглобина происходит под воздействием фермента, выработка которого начинается с трехмесячного возраста, поэтому дети первого года жизни особо уязвимы по отношению к нитратам.

На фоне тканевой гипоксии в патологический процесс вовлекается ряд систем и органов, что обуславливает развитие характерных признаков острой интоксикации нитратами. Симптомы отравления появляются спустя 1–6 часов после употребления высоконитратных продуктов:

  • тошнота, рвота;
  • жидкий стул;
  • боль и тяжесть в правом подреберье ввиду увеличения печени;
  • снижение артериального давления;
  • частый аритмичный нитевидный пульс;
  • похолодание и цианоз конечностей;
  • учащение дыхания;
  • шум, звон в ушах;
  • головная боль, головокружение;
  • сонливость, ухудшение общего самочувствия;
  • в тяжелых случаях потеря сознания, кома.

При хроническом отравлении нитратами снижается работоспособность, развивается авитаминоз, нарушаются обменные процессы, функционирование органов и систем. У пострадавших отмечается подавленное состояние, вплоть до развития депрессии.

Острое отравление

Головная боль, головокружение, боль в подложечной области, тошнота, чувство стеснения в груди, симптом «чужой руки», преходящие нарушения зрения, гиперемия лица, быстро сменяющаяся резким цианозом, потеря сознания, падение сердечной деятельности по типу коллапса, болевой кардиальный синдром. Нейтрофильный лейкоцитоз с резким сдвигом формулы влево. В крови – метгемоглобин.Могут быть судороги, кома и летальный исход от острой кислородной недостаточности.

Жалобы на слабость, быструю утомляемость, снижение психической деятельности, головные боли, нарушения сна, бессонницу, боли в области сердца, тянущие боли в мышцах и суставах конечностей, онемение пальцев.

Объективно: ангиодистонический синдром с преимущественным поражением церебральных и периферических сосудов, в крови – умеренная гипохромная анемия, ретикулоцитоз, тельца Гейнца, метгемоглобинемия. Могут быть пожелтение кожи на ладонях, сухость, трещины, высыпания пузырьков, ломкость ногтей.

Вредное действие напрямую зависит от количества вещества, попавшего в пищеварительную систему, других факторов и болезней, усугубляющих недостаток кислорода. Люди, страдающие атрофическим гастритом, более чувствительны к избытку азотистых соединений в пище. Острое отравление нитратами и нитритами у них случается чаще.

Метгемоглобинемия протекает тяжелее у лиц, злоупотребляющих алкоголем, страдающих хроническими заболеваниями органов дыхания, проживающих в горной местности.

Первые симптомы отравления нитратами — признаки нарушения функции пищеварительного тракта — появляются от 60 минут до 4–5 часов после употребления загрязнённых продуктов или жидкостей.

Диспепсические симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • выступание печени из-под края рёберной дуги, болезненная пальпация.
  • учащённое сердцебиение;
  • перебои в работе сердца;
  • снижение артериального давления.

  • синюшность губ, ногтевых фаланг;
  • чувство нехватки воздуха, одышка;
  • кашель;
  • признаки пневмонии.

Неврологическая симптоматика:

  • боль в голове;
  • судорожный синдром;
  • нарушение сознания вплоть до утраты.

При массивном отравлении возможен летальный исход.

Чувствительность детского организма к избытку азотистых оснований выше, чем у взрослых. Чем меньше ребёнок, тем сильнее интоксикация. Особенно опасно отравление нитратами у грудных детей. Малыши получают избыток вещества с водой, используемой для приготовления молочной смеси, овощными и фруктовыми прикормами. Ребёнок может отравиться грудным молоком, если мать ела продукты с высоким содержанием селитры.

Ввиду несовершенства органов и систем, организм младенца раннего возраста не вырабатывает метгемоглобинредуктазу. Восстановления гемоглобина не происходит. Болезнь протекает крайне тяжело и требует неотложных медицинских мероприятий.

  • признаки отравления появляются быстрее чем у взрослых (в среднем через 1–2 часа);
  • диспепсические симптомы часто отсутствуют;
  • выраженная интоксикация: вялость, слабость, адинамия, повышение температуры тела;
  • выраженные неврологические нарушения: судороги, угнетение сознания вплоть до коматозного состояния.

Причины отравления нитратами

Чаще всего отравление происходит из-за употребления в пищу фруктов или овощей с повышенной концентрацией нитратов, которая возникает по причине злоупотребления азотсодержащими удобрениями. Риск острого отравления высок при употреблении продуктов со следующими признаками:

  • огурцы с повышенным содержанием нитратных соединений могут отличаться от обычных огурцов цветом (слишком светлым или, напротив, слишком темным), кроме того, они горькие;
  • томаты на разрезе имеют не однотонный красный или розовый цвет, а перемежаются белесоватыми прожилками, кожура возле плодоножки желтого цвета;
  • арбузы на разрезе имеют неоднородную структуру, в розовой мякоти обнаруживаются желтые прожилки;
  • кабачки более темные в районе плодоножки;
  • овощи и фрукты неестественно большого размера и слишком «рекламного» вида;
  • слишком ранние овощи и фрукты (например, арбузы не стоит покупать раньше конца июля-начала августа, в это время они дозревают естественным способом, а те, что ранее – стимулируются нитратами).

Нитратные соединения легко проникают в материнское молоко, откуда передаются ребенку во время грудного вскармливания, поэтому нитратное пищевое отравление может развиться даже у грудного младенца.

Лечение арбузного отравления

Основные принципы лечения симптомов нитратного отравления арбузами:

  • Первая помощь – промывание желудка;
  • Постельный режим для устранения избыточной энергии при нитратной интоксикации;
  • Прием адсорбента (активированный уголь, энтеросгель);
  • Внутривенное введение метиленового синего (1%) в качестве антидота с расчетом 10 мг на килограмм веса. Интервал выведения лекарства – около 20 минут. Аптечный антидот – хромосмон (содержит метиленовый синий (1%) в разбавлении глюкозой (25%));
  • Раствор тиосульфата натрия (30%) для медленного внутривенного введения, аскорбиновая кислота (50 мл);
  • Кислородные ингаляции (гипербарическая оксигенация, оксигенотерапия) – важные процедуры при тяжелой степени отравления нитратами. Длительность процедуры составляет 15 минут;
  • Форсированный диурез назначается при сильной диарее.

Схожие лечебные процедуры назначаются при многих видах пищевых отравлений. Разница состоит лишь в выборе антидота, направленного против токсических соединений.

Особенности нитратного отравления красными овощами и фруктами

Нитратное отравление возможно следующими овощами:

Токсические свойства овощи и фрукты приобретают в дождливое время при удобренной почве. Стебли сельдерея, укропа, петрушки накапливают токсических веществ в 2 раза меньше, чем листья.

Для предотвращения интоксикации после употребления продуктов следует внимательно относиться к их качеству. Идеальный вариант – выращивание на огороде. Свеклу не следует сильно поливать, употреблять в еду клубни небольшого размера. Небольшая концентрация нитратов содержится в небольших клубнях. Огромные корнеплоды также накапливают много нитратных соединений.

Отравление капустой возможно. В верхних листьях, кочерыжке содержится в 3 раза больше нитратных соединений, чем в корнях.

Стебли сельдерея, укропа, петрушки накапливают нитраты в 2 раза больше, чем листья. Концентрация нитратов в кабачках снижается при движении к верхушке от плодоножки. В моркови нитраты распределяются больше в нижней части (основании). Минимальная их концентрация в верхушке.

Болгарский перец, зеленый горошек, томаты, огурцы насыщены нитратными соединениями минимально.

Содержание нитратов косвенным образом оценивается по степени поражения фруктов фитофторой. Грибок чаще поражает нитратные фрукты. Желательно организовать полив по капельной системе, когда вода не попадает на стебли, а питает корни.

Профилактика отравлений фруктами и овощами:

  • Не храните продукты долго для консервирования;
  • Не используйте свежий навоз для удобрения;
  • Не допускайте попадания солнечных лучей в заготовленные овощи;
  • Перед употреблением овощей подвергайте их заморозке;
  • Отварите, вымочите овощи перед употреблением;
  • Законсервированные овощи (квашенные, маринованные, соленые) употребляйте не ранее 15 дней после закатки. Преобразование нитратов в нитриты происходит в течение первых 4 дней.

В заключение добавим, что биологическое преобразование нитратов в безопасные нитриты происходит под влиянием солнечного света. Чем больше солнечных лучей воздействует на овощи, тем быстрее из токсичных веществ образуются белки.

Овощи, которые хранились в темных помещениях, богаты нитратами. Повышению концентрации способствует повышенная влажность, пониженная температура. Большое содержание соединений наблюдается в семействе крестоцветных (зелень, редька, редис, свекла, капуста).

https://youtube.com/watch?v=RvISU3eKsrI

Нитратная тема активно обсуждается учеными. Опасность химикатов очевидна. Экономический эффект от выращивания продуктов на данных удобрениях понятен. Более интересна тема генетически модифицированных продуктов. Вследствие этого заботиться о недопущении отравления нитратами при покупке продуктов приходится самостоятельно.

Не забывайте собирать овощи вечером! Для предотвращения отравления подвергайте их кулинарной обработке.

Симптомы отравления нитратами

Первые признаки отравления нитратами появляются спустя 2-6 часов после их попадания в организм человека. Проявления заболевания зависят от множества факторов: количества съеденного, концентрации опасного вещества в продукте, состояния организма и так далее.

Чаще всего острое отравление проявляется такими симптомами:

  • возникают диспепсические явления – появляется чувство тошноты, рвота, иногда с примесью крови, учащается и разжижается стул, в каловых массах тоже могут присутствовать примеси крови;
  • из-за недостатка кислорода наблюдается цианоз (посинение) носогубного треугольника, ногтевых пластин, слизистых оболочек;
  • появляются неприятные ощущения и боли в правом подреберье и желудке;
  • из-за падения артериального давления возникает чувство головокружения, слабости;
  • присоединяется головная боль;
  • резко ухудшается самочувствие.

В самых тяжелых случаях больные теряют сознание, у них развиваются судороги, нарушается работа сердца и возникают проблемы с дыханием.

Что делать при отравлении нитратами, нужно решать индивидуально в каждом конкретном случае. Легкое отравление можно лечить в домашних условиях. При ухудшении состояния пострадавшего или при появлении опасных симптомов (потери сознания, возникновения судорог, постоянной рвоты и поноса) обязательно обращение за медицинской помощью.

Чем опасны нитраты

Нитраты — это аммонийные соли. Они являются компонентом почвы и используются растениями для синтеза необходимого аммония. Однако бурная человеческая деятельность человека привела к чрезмерному накоплению нитратов в почве. Это все результат бесконтрольного использования химических азотистых удобрений — селитры.

Овощи и ягоды, растущие на почве с высокой концентрацией нитратов, активно поглощают их. От этого растение растет быстрее, становится больше. При употреблении подобных овощей нитраты попадают в организм человека.

Сами нитраты вовсе не представляют опасности. Введение в кровь нитратов лабораторным животным не привело к каким-либо нарушениям организма. Но при попадании в желудочно-кишечный тракт под влиянием микрофлоры нитраты восстанавливаются до нитритов. Именно эти вещества опасны для человека.

Нитриты соединяются с гемоглобином и образуют метгемоглобин. Основная функция гемоглобина — переносить кислород из легких в ткани организма. Метгемоглобин не способен выполнять эту функцию, из-за чего ткани не получают кислород в полной мере и развивается кислородное голодание.

Известно также, что у взрослых людей под действием фермента метгемоглобин-редуктазы происходит обратное превращение метгемоглобина в гемоглобин. Вот почему острое отравление у взрослых, хоть и встречается, но не так уж и часто. Однако определенная категория людей более предрасположена к возникновению нитратного отравления. Это беременные, пожилые люди, а также лица с анемией, патологией дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Но наиболее подвержены отравлению нитратами дети до трех лет, особенно в первые месяцы жизни. Оказывается, что у маленьких детей фермент метгемоглобин-редуктаза слабо активен. То есть, метгемоглобин не способен превратиться обратно в нормальный гемоглобин.

Отравление бахчевыми культурами

Август и сентябрь – два месяца, кода бахчевые культуры можно встретить практически на всех прилавках. Однако арбузы и дыни начинают продавать и гораздо раньше. Вот эти именно плоды и несут в себе опасность.

Для скорейшего созревания их начинают постоянно стимулировать удобрениями. При этом избыток этих веществ начинает накапливаться в плодах. Поэтому опасность отравление арбузом или дыней очень высоки. Покупать раньше августа не стоит.

Чтобы не ошибиться в выборе и не отравиться, стоит помнить некоторые правила:

  • Покупать бахчевую культуру нужно только в специальных местах, где соблюдаются нормы хранения.
  • Не стоит брать надрезанный, треснутый, мятый продукт.
  • В домашних условиях арбуз очень легко проверить на наличие нитратов: достаточно опустить его в большую емкость с водой. И если он утонул, а не всплыл, то лучше такой продукт не есть. Количество нитратов в нем довольно высоко.
  • Кроме того, на наличие вредных веществ указывают белые и желтые прожилки на мякоти.
  • Не нужно съедать мякоть до самой корки, как правило, возле нее скапливается большое количество вредных веществ.
  • Арбузы и дыни не должны быть в рационе деток до одного года.

Случаев отравления аммиачной селитрой в этот период довольно много. Поэтому бахчевые культуры стоит покупать очень внимательно.

Как можно отравиться, в каких продуктах содержатся нитраты

Соли азотной кислоты используют в сельскохозяйственной и пищевой промышленности. Они помогают быстро вырастить большой объем фруктов и овощей. Их применяют при изготовлении колбасных изделий.

Отравиться нитратами можно при употреблении в пищу отравленных фруктов и овощей. Особую опасность представляют несезонные растения, так как они чаще всего выращиваются с использованием большого количества солей азотной кислоты. Где содержатся нитраты?

Большое количество нитратов обнаруживается в:

  • Свежих и консервированных овощах,
  • Питьевой воде,
  • Свежих фруктах,
  • Молочных продуктах,
  • Хлебобулочных изделиях,
  • Лекарственных препаратах.

Также следует отметить, что в организм при протекании химических реакций образуется незначительное количество этих химических элементов.

Фрукты и овощи – основной источник нитратов. Однако одни из них содержат большее, а другие меньшее количество отравляющих веществ:

  • Больше всего отравляющих веществ находится в зелени (салат, укроп, петрушка, зеленый лук), бахчевых культурах (дыни, арбузы), свекле и редисе,
  • К продуктам со средними значениями относят капусту (белокочанную и цветную), огурцы, и корнеплоды (морковь, редька, хрен и репа),
  • Меньше всего нитратов содержится в ягодах, фруктах, картофеле, брюссельской капусте, помидорах, горохе и луке.

Следует отметить, что отравление происходит при поступлении в организм доз отравляющих веществ, превышающих допустимые значения.

Норма нитратов для детей – менее 50 мл, для взрослых – 5 мг на 1 килограмм массы тела.

Каковы симптомы отравления нитратами, какое лечение назначается в данном случае, чем опасны эти соединения – об этом и многом другом вы узнаете далее в статье.

Оказание доврачебной помощи

Как и при любых отравлениях, первой помощью будет тщательное промывание желудка. Если мучает тошнота, но рвоты нет, ее нужно спровоцировать, придавив корень языка двумя пальцами, выпив раствор марганцовки, либо раствор соли с водой.

Второй этап оказания доврачебной помощи – промывание кишечника. Если есть понос, давать пострадавшему человеку какие-либо препараты для купирования данного признака запрещено. Если поноса нет, необходимо поставить клизму с теплой водой с добавлением соли, по возможности – с отваром ромашки, которая будет действовать успокаивающе на раздраженную слизистую оболочку прямой кишки.

Не стоит применять для клизмы только воду, так как она быстро всасывается в слизистые оболочки и разносится по всему организму, неся в себе токсичные вещества и провоцируя повторное отравление.

Отравление опасно высокими рисками развития обезвоживания. Стремительная потеря жидкости во время обильной рвоты и поноса приводит к сильному ухудшению общего состояния, нарушает работу центральной нервной системы.

В таких случаях необходимо провести регидратацию. Во время терапии обезвоживания принимаются следующие препараты – Орасан, Ион, Регидрон, Глюкосолан. Приобрести данные лекарственные средства можно в любой аптеке. Форма выпуска – порошок для разведения в воде. Разводить необходимо согласно инструкции, принимать по несколько небольших глотков.

В случае несильной интоксикации, мер по очищению кишечника и желудка с дальнейшим приемом сорбентов будет вполне достаточно, чтобы купировать симптоматику отравления и нормализовать состояние пострадавшего человека.

При отсутствии положительной динамики от проведенного лечения и при ухудшении общего самочувствия необходимо обратиться за врачебной помощью. Лечение интоксикации селитрой проводится только в условиях больничного стационара. Терапия подбирается индивидуально, в зависимости от тяжести клинического случая, наличия или отсутствия осложнений.

Профилактические мероприятия

Интоксикации селитрой можно избежать, если выполнять простые меры профилактики и придерживаться рекомендаций по приобретению, приготовлению и употреблению продуктов питания – овощей и фруктов. Основная мера – после покупки овощей, их необходимо тщательно промывать под проточной водой.

Особую опасность представляет арбуз. Любители этой гигантской ягоды не хотят ждать середины августа, когда начинается ее полноценный сезон, и приобретают сладость в начале месяца. Как понять, что арбуз был выращен с добавлением химикатов, в частности, селитры?

О наличии вредных веществ в мякоти может свидетельствовать слишком большой размер ягоды, при сдавливании арбуза с двух сторон должен раздаваться трескающий звук. Если в мякоти есть соль азотной кислоты, треск будет отсутствовать. Мякоть должна иметь яркий цвет с белыми прожилками.

Проверить наличие токсинов можно не только специальным прибором, но и в домашних условиях. Кусочек мякоти необходимо положить в стакан с водой, если жидкость приобрела розовый цвет, это свидетельствует о наличии большого количества токсинов в арбузе. Если же вода помутнела, ягоду можно есть без опасений отравления.

Никогда нельзя вырезать ножом, взятым у торговца с прилавка, мякоть, чтобы проверить спелость фрукта. Ножи редко оказываются чистыми. А при попадании болезнетворных микробов на мякоть продукта, особенно при жаркой погоде, создаются идеальные условиях для быстрого размножения болезнетворной микрофлоры. Детям давать арбуз можно с 1 года и в ограниченном количестве.

Если же беда случилась, нужно незамедлительно проводить меры первой помощи. При отсутствии улучшения состояния немедленно вызывать скорую помощь, либо самостоятельно доставить человека в медицинское учреждение.

Чтобы овощные культуры, зерновые, ягодные и плодовые кустарники, а также другие культурные растения лучше росли и плодоносили, им нужна плодородная почва, дающая таким растениям питательные вещества для их роста. На садовом участке следует регулярно вносить удобрения в течение сезона и при осенней перекопке, чтобы в почву, истощенную за сезон, могли попасть полезные вещества и минералы.

Если раньше минеральные препараты использовались преимущественно в больших хозяйствах – совхозах или колхозах, то в последнее время этот вид удобрений все больше применяют и на садовых участках с большим успехом. Одним из наиболее часто применяемых удобрений, содержащих азот, является аммиачная селитра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector