Диета при кишечной инфекции

Борьба с обезвоживанием

На первых порах, как только у заболевшего человека прекратится рвота, необходимо позаботиться о восполнении потери жидкости. Больному дают глюкозо-минеральные растворы, процеженные отвары круп, жидкие каши из манной или овсяной крупы, подсоленные мясные бульоны. Начинать пить жидкость можно даже при рвоте, поскольку в большинстве случаев это способствует ее прекращению. Если кормление переносится хорошо, можно добавить в рацион протертые каши, холодец, остуженный мясной бульон. При невозможности эффективно восполнить дефицит жидкости, вводят внутривенные растворы, которые восстанавливают водно-солевой обмен и способствуют его сохранению. К таким средствам относятся:

  • Регидрон;
  • Глюкосолан;
  • Гастролит;
  • Цитроглюкосолан и другие.

Самый простой регидратационный раствор можно сделать и в домашних условиях. Для этого понадобится стакан натурального апельсинового сока, в который кладут половину чайной ложки соли и вдвое больше соды. Все ингредиенты перемешиваются до полного растворения и доливают кипяченую воду, чтобы получился один литр жидкости. Каждый час необходимо выпивать по стакану средства, таким образом, его хватит на четыре часа. Принимая апельсиновый сок, не нужно забывать, что больной должен выпить за сутки не менее 2 литров воды, поэтому их чередуют.

Можно пить минеральную воду. Кроме того, больному дают жидкие первые блюда, редкие каши, бульоны. Предусматривается постепенный переход к грубой пище. Как правило, при заболевании средней степени тяжести пациенты уже через 2 недели могут вернуться к обычному питанию.

Примерное меню при кишечной инфекции

Диета после кишечной инфекции у детей и взрослых должна продолжаться еще в течение трех-четырех дней после восстановления. Педиатры выделяют примерное меню, которое позволяет наладить функциональность пищеварительной системы и восстановить микрофлору.

  1. Первый день.

    На завтрак лучше всего поесть манку, изготовленную на воде. Вместо каши можно съесть омлет на пару. Запить все следует несладким чаем.

    Через два часа следует сделать перекус. В качестве этого отлично подойдет обезжиренная творожная масса.

    В обеденное время необходимо приготовить пюре из бульона курицы с картофелем. Запить все надо киселем.

    На полдник принимается двести миллилитров отвара на основе шиповника. Закусить можно сухарями из белого батона.

    На вечер стоит приготовить рыбу нежирного характера на пару. Запить все нужно несладким чаем.

    Все это время следует соблюдать строгий питьевой режим. В качестве напитков подойдут обычная и минеральная вода. Объем порций не должен превышать пятидесяти грамм для детей и ста грамм для взрослых.

  2. Второй день.

    После сна необходимо попить стакан воды. На завтрак можно поесть овсяную кашу на воде и запить ее стаканом чуть подслащенного чая.

    В качестве перекуса подойдет яблочное пюре. Лучше его приготовить самостоятельно. При этом не добавлять сахар.

    В обеденное время можно съесть бульон из нежирной говядины и попить черничного отвара.

    На полдник в рацион вводится какао без молока. Поесть можно немного сухарей или галетов.

    В вечернее время следует поесть нежирные тефтели и запить все чаем или киселем.

Третий день.

Для закрепления стула нужно поесть немного рисовой каши. Для подслащения можно добавить яблочное пюре. Запить все нужно чуть подслащенным чаем.

Во время перекуса нужно попить стакан отвара на основе шиповника. Можно съесть пятьдесят грамм обезжиренного творога.

В обеденное время надо поесть супа на основе риса и куриного бульона. По консистенции он должен напоминать слизь. Это позволит улучшить работу кишечного канала. В качестве второго можно кушать кнели из куриного фарша. Запить все нужно киселем из черники.

На полдник выпивается стакан отвара на основе яблочной кожуры. Можно съесть несколько штук галетов.

В вечернее время следует поесть отпаренную рыбу.

Питьевой режим сохраняется. При улучшении самочувствия постепенно можно расширять рацион. На ночь можно выпивать стакан кефира или йогурта без добавок. Фруктовые культуры нормализуют микрофлору. А компоты из сухофруктов позволяют наладить стул и предотвратить развитие запоров.

Через три-пять дней симптоматика сходит на нет, а работа кишечного канала восстанавливается. Эти принципы питания являются обобщенными для детей и взрослых. Но каждый случай индивидуален и требует консультации специалиста.

Кишечная инфекция – заразное заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт. Основной путь заражения – немытые руки, овощи и фрукты, некачественно приготовленные блюда. Кишечной инфекцией может болеть как взрослый, так и ребенок. Однако в силу возрастных особенностей (недостаточность иммунитета, несоблюдение правил гигиены) дети, особенно малыши, тяжело переносят такое заболевание.

Диета после перенесенной инфекции

Когда все самые страшные проявления болезни — рвота, диарея, интоксикация — позади, а сама причина инфекции устранена и ребенок идет на поправку, можно понемногу увеличивать порции и объем пищи, добавляя в рацион новые продукты. Питание после перенесенного кишечного заболевания у детей имеет ряд условий:

  • запрещено употребление цельного молока как минимум в течение 2 недель после улучшения состояния ребенка . В организме больного в этот период недостаточно лактазы (фермента, расщепляющего молочные углеводы), что ведет к возникновению процессов брожения и газообразования);
  • через 5—7 дней после стихания основных симптомов расстройства кишечника можно предложить ребенку немного пюре из банана или яблока (пектин, содержащийся во фруктах и некоторых овощах, адсорбирует остатки токсинов и бактерий в кишечнике);
  • макаронные изделия надо давать не чаще 2 раз в неделю (только после полного исчезновения симптомов острой инфекции);
  • разрешается немного сладостей (пастилы, мармелада, зефира);
  • допустимо увеличение жирности молочнокислых продуктов;
  • вареный желток или паровой омлет, приготовленный на воде, дают не чаще 2 раз в неделю.

Когда основные симптомы болезни исчезли и дитя пошло на поправку, важно соблюдать принципы правильного питания и щадящей диеты. В противном случае восстановление организма ребенка может затянуться. Не застрахованы дети и от рецидива инфекционного процесса — из-за несоблюдения элементарных правил гигиены и режима санитарной обработки продуктов

Не застрахованы дети и от рецидива инфекционного процесса — из-за несоблюдения элементарных правил гигиены и режима санитарной обработки продуктов.

Диета при кишечной инфекции у взрослых

Основная задача диеты — уменьшить нагрузку на пищеварительную систему, наиболее пострадавшую во время заболевания. Помимо уменьшения объёма пищи, необходимо придерживаться нескольких правил:

  1. Не ешьте через силу. Если у вас нет аппетита, лучше сосредоточьтесь на том, чтобы организм получал достаточное количество жидкости. Пейте простую кипячёную воду, травяные отвары, компоты из сушёных яблок, минеральную воду без газа, некрепкий чай (попробуйте добавить в него ломтик имбиря, снимающий спазмы и уменьшит тошноту).

  2. Не устраивайте голодных пауз, если у вас есть аппетит. Ещё недавно считалось, что при кишечных инфекциях необходимо воздерживаться от принятия пищи в течение определённого периода. Современная медицина считает, что такой подход может принести больше вреда, чем пользы. Если у вас есть аппетит, съешьте маленькую порцию разрешённых продуктов (о них немного позднее).
  3. Вся еда, которую вы принимаете в первые дни после начала заболевания, должна иметь мягкую однородную консистенцию, чтобы не раздражать желудок и кишечник. Продукты можно либо отваривать, либо готовить на пару, после чего их необходимо превратить в пюре или очень мелко нарезать.
  4. Категорически нельзя употреблять в пищу следующие продукты:
  • алкоголь и кофеиносодержащие напитки (они являются диуретиками и могут ухудшить обезвоживание организма),
  • сладкие, острые, солёные и пряные блюда,
  • жирную и жареную пищу,
  • молочные продукты с высоким содержанием лактозы (очень часто при инфекциях этой группы организм испытывает временную непереносимость лактозы),
  • сырые овощи, фрукты, ягоды и соки из них.

Разрешённые продукты

В большинстве случаев, на вторые сутки после начала заболевания аппетит начинает постепенно возвращаться. Ниже приведён список продуктов, которые вы можете есть без опаски навредить своему организму:

  • Разваренная рисовая каша на воде и картофельное пюре без масла. Рис и картофель — это сложные углеводы, которые являются прекрасным способом пополнить запас питательных веществ.

  • Бананы. Это источник калия и магния — микроэлементов, которые организм теряет во время болезни. Кроме того, бананы способствуют мягкому закреплению жидкого стула.
  • Сухарики домашнего приготовления без каких-либо добавок.

Через 2−3 дня можно постепенно вводить в рацион отварное постное мясо, нежирные натуральные кефир и йогурт, каши на воде, овощные супы и лёгкие ненаваристые бульоны. Не забудьте про запечённые яблоки, отварной картофель и морковь, в них содержится много пектина, который способствует восстановлению слизистой оболочки кишечника.

Придерживаться такой диеты необходимо хотя бы неделю-две.

Разрешенные продукты во время выздоровления

В восстановительный период, который продолжается 2–3 недели, врачи рекомендуют стол № 4В с дробным пятиразовым питанием. Меню включает диетическое мясо, слизистые супы, каши и овощи. За день нужно выпить не менее 1,5 л воды, разрешены кофе, какао. Количество поваренной соли ограничивают до 8 г в сутки. К блюдам добавляют сливочное масло – 15 г на один прием. Продукты готовят на пару, употребляют в отварном или запеченном виде.

Диетическое мясо

Врачи запрещают есть после кишечной инфекции жирные сорта рыбы, свинину, копчености и колбасы, консервы. Диета включает блюда из цыплят без шкурки, кролика и язык куском, которые лучше отварить или потушить. При выздоровлении разрешены говядина, телятина, индейка и курица. Из них можно делать котлеты, кнели, суфле или фрикадельки, употреблять в протертом, рубленом виде.

Слизистые супы

Такие блюда оказывают на кишечник и желудок щадящее действие, поэтому входят в состав многих диет. Слизистый суп делают из риса, манки, геркулеса.

Рецепт приготовления:

  1. Вскипятите 300 мл воды.
  2. Переберите, хорошо промойте 40 г риса.
  3. Всыпьте крупу в кипяток, варите час.
  4. Рис перетрите через сито.
  5. Добавьте нежирный куриный или говяжий бульон – 1 стакан.
  6. Доведите до кипения.
  7. Подавайте к столу с кусочком масла.

Рецепт супа из манки:

  1. Просейте 30 г крупы.
  2. Вскипятите 200 мл воды.
  3. Потихоньку, непрестанно помешивая, всыпьте 30 г манки.
  4. Убавьте огонь, варите 10–15 минут. Не прекращайте мешать.
  5. Влейте 200 мл обезжиренного молока, вскипятите и снимите с огня.
  6. Добавьте 1 ст. л. растительного масла, перемешайте.

Каши

В восстановительный период эти блюда можно готовить из всех видов круп – овсяной, пшеничной, рисовой или манной.

Каши варят на воде, мясном бульоне или молоке.

К столу можно подавать блюда из круп:

  • пудинги;
  • плов;
  • зразы;
  • котлеты из крупы без панировки.

Яйца

Во время восстановления диета включает запеченые и паровые омлеты. Разрешено есть яйца всмятку. Под запретом остается жареная глазунья. Нельзя употреблять, вареные, сырые яйца.

Фруктовое желе

Блюдо, которое разрешено даже на этапе обострения, готовят по такому рецепту:

  • Возьмите 1 кг яблок. Помойте, разрежьте на 4 дольки, удалите сердцевину.
  • Переложите плоды в кастрюлю, налейте воды, чтобы она наполовину скрыла яблоки.
  • Варите 30 минут на маленьком огне.
  • Перелейте жидкость в другую кастрюлю, добавьте сахар (1 кг на 1,5 л сока).
  • Поставьте на огонь, доведите до кипения.
  • Убавьте газ и варите 50–60 минут. Масса должна уменьшить объем.
  • Снимите с огня, разлейте по баночкам.
  • Когда желе остынет, поставьте его в холодильник.

Овощи

Во время восстановительного периода добавьте к рациону следующие продукты:

  • кабачки;
  • картофель;
  • морковь;
  • помидоры;
  • цветную капусту;
  • тыкву.

Овощи, которые находятся под запретом:

  • брюква;
  • белокочанная капуста;
  • лук;
  • огурцы;
  • редис;
  • редька;
  • репа;
  • шпинат;
  • щавель.

Кисломолочные продукты

Нежирный творог в небольших количествах можно употреблять даже во время строгой диеты. Когда острый этап позади, под запретом остаются цельное молоко, соленый сыр.

Если взрослый или ребенок хорошо переносят кисломолочные продукты, в восстановительный период разрешено есть:

  • кефир;
  • ряженку;
  • некислую сметану (небольшое количество);
  • свежий творог;
  • сливки;
  • паровой или запеченный творожный пудинг;
  • неострый сыр.

Диета при кишечных инфекциях у ребенка

Общие принципы питания ребенка во время кишечных инфекций аналогичным тем принципам, по которым питается взрослый больной

Однако обязательно нужно принимать во внимание возраст малыша

Детям на время болезни перестают давать молочные продукты, хотя в обычное время они должны обязательно в меню присутствовать. Дело в том, что в молоке содержится молочный сахар – лактоза. Его расщепление и переваривание происходит в тонком кишечнике, работа которого оказывается нарушена. При бактериальной инфекции молочный сахар начнет в кишечнике бродить, что спровоцирует усиление газообразования, вздутие живота и болевые приступы.

Если ребенок первого года подвергается кишечной инфекции и при этом он находится на искусственном вскармливании, привычную молочную смесь необходимо заменить безлактозной смесью.

Если женщина кормит ребенка грудью, то можно немного ограничить его в молоке, но не более чем на 40%. В нем содержатся антитела, которые помогают организму крохи справляться с заболеванием. При этом кормить ребенка грудью нужно чаще, но малыми порциями. Заставлять малыша сосать грудь не следует, нужно ориентироваться на его аппетит.

Если ребенок уже достиг того возраста, когда молоко или молочная смесь не являются основой его рациона, то ему следует придерживаться той же диеты, что и взрослому пациенту с кишечной инфекцией.

Ориентировочное меню для ребенка с кишечной инфекцией:

Манная или полужидкая рисовая каша на воде. Рисовую крупу следует протереть. Стакан сладкого чая и сухарик из пшеничной муки.

В перерыве между завтраком и обедом больному предлагают стакан киселя и сухарик.

В обед ребенок может съесть бульон на основе говяжьего мяса, сухарик и мясное суфле. Дополняют обед стаканом отвара шиповника.

Желе из черной смородины едят во время полдника.

Ужин может быть представлен перетертой овсяной кашей и куриной котлетой на пару. Перед сном хорошо выпить стакан яблочного компота.

Подробнее о разрешенных и запрещенных продуктах

Что можно и что нельзя есть при наличии кишечной инфекции? Как говорилось выше, питание человека, имеющего это заболевание, должно значительно отличаться от того, что он привык есть.

Рацион на период лечения и восстановления организма следует планировать таким образом, чтобы в него не входили потенциально опасные продукты.

В период лечения инфекций, поражающих область кишечника, а также в период после их острой фазы следует убрать из меню все продукты, которые могут провоцировать вздутие живота, а также стимулировать перистальтику кишечника.

К ним относятся:

  • кислые ягоды и фрукты (а также соки и варенья, приготовленные на их основе);
  • некоторые виды овощей (к примеру, капуста, редис, свекла и пр.);
  • бобовые;
  • масла растительного и животного происхождения;
  • молоко;
  • злаковые и овсяные каши;
  • жирные виды мяса, рыбы, птицы и субпродукты;
  • сладкие продукты и сахар;
  • выпечка и хлеб.

Диета, назначаемая больному при наличии кишечной инфекции, должна включать в себя следующие виды продуктов:

  • обезжиренный творог и кисломолочная продукция;
  • обезжиренная говядина, индейка, некоторые виды рыбы;
  • отварные куриные яйца;
  • гречневые и рисовые каши, сваренные на воде;
  • вегетарианские супы и супы, приготовленные на нежирном мясе;
  • фрукты и овощи (кроме запрещенных).

Чтобы нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта, поврежденных инфекцией, взрослым людям следует отказаться от употребления алкоголя, никотина, а также некоторых видов лекарственных средств.

Безусловно, лекарства, являющиеся жизненно важными для пациента, отменять не следует.

Получить подробную информацию об отмене лекарств можно после консультации с лечащим врачом-гастроэнтерологом или терапевтом.

Восстановить слизистые покровы кишечника, пострадавшие от тлетворного влияния вирусов, патогенных бактерий или простейших, можно, используя различные средства народной медицины, такие как отвары и настои, приготовленные на основе лекарственных трав.

При кишечных инфекциях показано употребление отвара, созданного с использованием аптечной ромашки, сбор которой можно купить в любой аптеке.

Чтобы приготовить отвар, следует смешать три ложки сухой ромашки с литром кипящей воды и дать этой жидкости настояться.

Подобные отвары можно приготовить не только на основе ромашки, но и с использованием перечной мяты, шиповника или душицы.

Прочитав эту статью, вы смогли узнать, почему диета при кишечной инфекции является необходимой мерой, которой нужно придерживаться.

Питание, о котором рассказывается в статье, позволит вам укрепить силы организма, восстановить иммунитет и за быстрый срок избавиться от неприятного и тяжелого заболевания, спровоцированного кишечной инфекцией.

Кишечник играет важную роль в процессе пищеварения. Случаются ситуации, когда под действием различных факторов происходят патологические процессы в этом органе. Острые или хронические энтериты (заболевания толстой кишки), или колиты (заболевания тонкой кишки) взаимосвязаны между собой, чаще всего протекают вместе и имеют общее название – энтероколиты.

При энтероколитах нарушается функциональность кишечника, ухудшается всасываемость и усвоение питательных веществ. Если вовремя не начать грамотное лечение, то подобное состояние может привести к витаминной, минеральной или белковой недостаточности, нарушению обмена веществ и истощению. Правильное питание при кишечных заболеваниях способно помочь организму восстановить нормальный обмен веществ, вернуть кишечнику утраченные функции адекватного пищеварения.

Диета при кишечной инфекции: меню и рецепты ^

Лечебная диета-стол №4 Б

Этот стол рекомендуется в период обострения при улучшении: разрешается кушать нежирные первые блюда, молоко и кисломолочные продукты, яйца, сыры, крупы, фрукты, овощи.

Примерное меню:

  • Завтракаем белковым паровым омлетом, пьем чай;
  • На ланч съедаем 1-2 запеченных яблока;
  • Обедаем супом на рыбном бульоне, пьем разбавленный с водой вишневый сок;
  • На полдник выпиваем отвар шиповника, съедаем кусочек сыра;
  • Ужинаем заливной рыбой и овощным пюре.

Диета при кишечной инфекции у взрослых

Чтобы смягчить симптомы, можно воспользоваться примером этого меню:

  • Уром съедаем 2 отварных яйца, пьем чай с сухариками;
  • Перекусываем горстью ягод;
  • Обедаем густым нежирным супом, паровыми котлетами и салатом из вареных овощей;
  • Полдничаем киселем;
  • Ужинаем вареной вермишелью и тушеными овощами.

Диета при кишечной инфекции у детей

В детском возрасте необходимо убрать из рациона все молочные продукты:

  • Завтракаем овсяной протертой кашей с ягодами, пьем сок;
  • На ланч пьем черничный кисель;
  • Обедаем паровыми овощами и вареной курицей;
  • Полдничаем чашкой какао и сухариками;
  • Ужинаем протертой гречневой кашей, пьем чай.

Диета при острой кишечной инфекции

В период обострения запрещается употреблять молоко, творог, кефир, ряженку, любые фрукты и овощи, а рацион должен состоять из следующих продуктов:

  • Мясное суфле, котлеты, кнели;
  • Слизистые супы;
  • Сухарики;
  • Вареное мясо или рыба нежирного сорта;
  • Протертые каши.

Диета при вирусной кишечной инфекции

В данном случае разрешается кушать все продукты из списка рекомендуемых, но нужно соблюдать дополнительные правила:

  • Выпиваем по 1 л черного крепкого чая в день (можно подсластить);
  • Пьем как можно больше чистой воды.

Диета для кормящих мам

Если младенец заболел кишечной инфекцией, то кормящая мама может не исключать молоко полностью, так как в нем содержится лактоза, однако сократить его употребление до 40 % все же придется.

Приблизительное меню:

  • Завтракаем овсяной кашей на молоке, пьем крепкий чай с сухариками;
  • На ланч съедаем 100 г ягод;
  • Обедаем борщом на нежирном бульоне, кушаем отварные овощи и паровую котлету;
  • Полдничаем киселем;
  • Ужинаем овощным рагу и заливной рыбой.

Питание ребенка после кишечной инфекции

В течение двух недель после перенесенной болезни еще сохраняется риск рецидива заболевания, но следующие продукты помогут укрепить иммунитет ребенка:

  • Хорошо разваренные каши на воде;
  • Постное мясо;
  • Натуральный творог;
  • Яблоки и бананы;
  • Картофель, брокколи, кабачки, тыква;
  • Вчерашний хлеб;
  • Макароны.

Диета при кишечной инфекции: рецепты блюд

Рецепт черничного киселя:

  • Промываем 2/3 стакана черники;
  • Заливаем в кастрюлю 400 г воды, доводим до кипения;
  • Добавляем 2 ст. л. сахара;
  • Размешиваем в стакане холодной воды 1 ст. л. крахмала, постепенно вливаем смесь в кастрюлю;
  • Помещаем туда же ягоды, перемешиваем;
  • Убавляем огонь, доводим до кипения, выключаем плиту;
  • Процеживаем.

Рецепт слизистого супа:

  • Ставим кастрюлю с водой на плиту, доводим до кипения, бросаем туда промытую овсянку;
  • Измельчаем лук и морковь, добавляем за 15 минут до готовности;
  • Выключаем, протираем через сито, добавляем немного растительного масла.

Рецепт овощного салата:

  • Отвариваем морковь, цветную капусту и кабачок;
  • Смешиваем, солим, заправляем оливковым маслом.

Основные принципы диеты

Для детей и взрослых, страдающих от кишечных инфекций, создано специальное диетическое питание, которое называется «Лечебный стол № 4».

Эта диета была разработана врачом высшей категории, профессором М. И. Певзнером, специализировавшимся на составлении лечебных меню для больных, страдающих от различных патологий.

После того как схемы питания, разработанные Певзнером, получили широкое распространение, многие врачи отметили их эффективность.

Можно ли вносить какие-либо изменения в питание, прописанное врачами, и кормить своего ребенка, к примеру, сладостями или крахмалистыми овощами?

В период обострения инфекции ответ на этот вопрос категоричен – нет. Начинать вводить привычную пищу в меню детей стоит только после того, как спадет обострение, а маленькие пациенты пойдут на поправку.

Есть пищу при наличии кишечных инфекций следует маленькими порциями, но часто, через два-три часа после предыдущего приема пищи.

Следует кормить детей таким образом, чтобы прием наиболее калорийной пищи приходился на утреннее или дневное время, но не на полдник или на ужин.

Чтобы лечение было эффективным, следует есть много продуктов, богатых витаминами, или восполнять недостаток этих полезных веществ при помощи специализированных аптечных БАДов.

Чтобы восполнить водно-солевой баланс и защитить ребенка от обезвоживания, которое может наступить при наличии сильной рвоты и регулярного, обильного поноса, следует поить его большим количеством теплой кипяченой воды.

Важно понимать, что чаи и отвары, хоть и являются жидкими субстанциями, не могут восполнить дефицит воды в организме человека. Чтобы спасти чадо от дегидратации, избавиться от которой можно только при помощи внутривенного введения специализированных растворов, следует давать ему не менее двух литров воды в сутки и следить за тем, чтобы ребенок их выпивал, а не отказывался от питья. Чтобы спасти чадо от дегидратации, избавиться от которой можно только при помощи внутривенного введения специализированных растворов, следует давать ему не менее двух литров воды в сутки и следить за тем, чтобы ребенок их выпивал, а не отказывался от питья

Чтобы спасти чадо от дегидратации, избавиться от которой можно только при помощи внутривенного введения специализированных растворов, следует давать ему не менее двух литров воды в сутки и следить за тем, чтобы ребенок их выпивал, а не отказывался от питья.

Помните, что наличие симптомов, характерных для кишечных инфекций, дает веский повод для обращения к врачу.

Организмы маленьких детей могут не справиться с инфекцией, протекающей бесконтрольно и агрессивно.

Видео:

Чтобы не подвергать свое чадо риску, при обнаружении первых симптомов кишечной инфекции следует вызвать «Скорую помощь» и попросить врачей дать рекомендации по уходу за ребенком в первые дни после выявления заболевания.

Прочитав эту статью, вы узнали, какое питание рекомендовано для детей, перенесших кишечную инфекцию.

Подробную информацию о постулатах такого питания содержит в себе «Диета № 4», ознакомиться с которой можно после консультации с врачом-гастроэнтерологом.

Важно понимать, что лечение кишечной инфекции немыслимо и малоэффективно без соблюдения диеты. Если ребенок будет есть правильные продукты и получать адекватное медикаментозное лечение, прописанное врачом, то можно смело утверждать, что ему удастся быстро поправиться после перенесенной кишечной инфекции и восстановить все силы своего организма. Если ребенок будет есть правильные продукты и получать адекватное медикаментозное лечение, прописанное врачом, то можно смело утверждать, что ему удастся быстро поправиться после перенесенной кишечной инфекции и восстановить все силы своего организма

Если ребенок будет есть правильные продукты и получать адекватное медикаментозное лечение, прописанное врачом, то можно смело утверждать, что ему удастся быстро поправиться после перенесенной кишечной инфекции и восстановить все силы своего организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector