Где больше кофеина — в чае или кофе?
Содержание:
- Употребление зеленого чая
- Совсем немного чайной истории
- Таблица по содержанию кофеина в чае и кофе (и не только)
- В каком напитке больше кофеина – в черном или зеленом чае?
- От чего зависит его уровень в чае и кофе
- Есть ли в чае кофеин?
- Есть ли в зеленом чае кофеин и сколько
- Сколько кофеина в чашке зеленого чая?
- Влияние кофеина на организм человека
- Сколько мг содержится в чашке кофе
- Воздействие кофеина на организм
- Какой из напитков следует пить?
- В каком чае кофеина больше?
- Подводим итоги
Употребление зеленого чая
Некоторые мамы считают, что данный чай не отличается крепостью, и предлагают его малышам. Следует знать, что специалисты запрещают давать его детям до двух лет.
Есть ли в зеленом чае кофеин и меньше ли его там, чем в кофе? Кофеин, содержащийся в данном чае, имеет свои преимущества, хоть и предполагают, что его концентрация иногда бывает не меньше, чем в кофе. Он способен быстрее выводиться из организма и не приводит к привыканию.
Чтобы зеленый чай приносил больше пользы, его нужно правильно употреблять. Запрещается пить его на голодный желудок, он может подвергнуть раздражению слизистую желудка. Употребление чая после приема пищи может наоборот способствовать улучшению пищеварения.
Употребление излишнего объема данного напитка может увеличить возбудимость. На смену бодрости может прийти усталость, появиться боль в голове.
Не следует сочетать прием алкогольных напитков и зеленого чая. Это может отрицательно повлиять на работу почек.
Кофеин не может представлять опасности для здоровья, если пить зеленый чай хорошего качества.
Совсем немного чайной истории
Черный чай более привычен для жителей Европы, в отличие от зеленого, который предпочитают как в Китае, где его в основном и выращивают, так и вообще в странах Востока.
Отличает черный и зеленый чай только то, что зеленый после сбора высушивается, сохраняя природный цвет и аромат, а черный подвергается специальному процессу окисления, то есть ферментации, приобретая в результате темный цвет и некоторые новые свойства. У него при заваривании более четко проявляется аромат, напиток получает насыщенный коричнево-золотистый оттенок, вплоть до очень темного. Но, к сожалению, при ферментировании листьев идет потеря некоторых важных полезных качеств чая. Он теряет большую часть таких нужных элементов, как витамины и антиоксиданты.
Поэтому черный чай пьют больше для удовольствия, чем для пользы. Хотя следует отметить, что процесс ферментации практически не разрушает кофеин в черном чае, его там содержится вполне достаточное количество.
Зато зеленый чай при правильной заготовке имеет богатейший состав: тут и целый список витаминов, и такие необходимые для поддержания молодости в организме антиоксиданты и множество микроэлементов. На Востоке издавна существует целая культура поддержания тела и духа в здоровом и активном состоянии, и в эту культуру полноправно входит искусство чаепития.
Результат понравился не только ему, но и покупателям, а потом чайный лист уже осознанно стали подвергать ферментации и продавать как черный чай. Такова легенда, которая, возможно, недалека от реальных событий. В любом варианте, благодаря случаю люди и получили новый и приятный напиток — черный чай.
В современном мире существует уже множество сортов черного чая. В него добавляют и высушенные фрукты, и ароматические травы, и даже высушенные цветы, наполняющие своим нежным запахом вкусный напиток. Но с недавних пор и в Европе все чаще стали покупать чай зеленый, понимая, насколько в нем больше пользы, чем в привычном черном.
Таблица по содержанию кофеина в чае и кофе (и не только)
В конце своего повествования приведем некоторые статистические выкладки по теме. Все эти показатели сведены в одну таблицу для удобства ознакомления с ними. Определение содержания кофеина в кофе и других продуктах производится в лабораторных условиях.
Продукт |
Порция (литр) | Содержание кофеина (грамм) |
Молотый кофе | 0,24 (чашка) | 0,1-0,2 |
Растворимый кофе | 0,24 | 0,08-0,1 |
Кофе без кофеина | 0,24 | 0,003-0,005 |
Черный чай | 0,24 | 0,043-0,05 |
Зеленый чай | 0,24 | 0,03 |
Кока-кола | 0,35(банка) | 0,04-0,05 |
Кола диетическая | 0,35 | 0,05 |
Шоколадное молоко | 0,24 |
0,008 |
Невооруженным взглядом видно, что кофе в несколько раз богаче кофеином, чем прочие тонизирующие напитки. Вот почему кофеек известен потребителям как продукт с наибольшим бодрящим эффектом. Впрочем, есть деликатные сорта кофе, что безопасны по части кофеиновой «атаки» по сравнению с отдельными сортами круто заваренного чая.
Графическая таблица содержания кофеина в разных напитках: наглядно и удобно )))
Если взвесить содержание кофеина в кофе в процентах, то на чашечку эспрессо из натуральной арабики его приходится 1,2 %, тогда как в чашке элитного чая доля вещества иногда доходит до 4 %. Справедливости ради скажем, что кофеин при заваривании листового чая не переходит в настой полностью. А потому его присутствие будет немного ниже, чем содержание кофеина в натуральном кофе.
Вдобавок чайный стимулятор воздействует на сердечную мышцу и прочие важные органы человека мягче, чем кофейный. Ведь в чае данный алкалоид присутствует в сочетании с танином. Альянс кофеина и танина образует теин, который попадая в организм, оперативно выводится из него впоследствии. Отравиться теином нельзя, даже при условии, что мы станем вливать крепкий чай в себя в неимоверных количествах. На это все, друзья! Теперь вопрос, где больше кофеина: в чае или кофе — не тайна за семью печатью и для вас. До новых встреч!
!—noindex—>
!—noindex—>
!—noindex—>
В каком напитке больше кофеина – в черном или зеленом чае?
Из этой статьи вы узнаете:
Вполне закономерный вопрос: в каком напитке содержится больше кофеина – в черном или зеленом чае? Неискушенный обыватель может поспешить с ответом – в черном, ввиду его более существенной крепости, в сравнении с тем же зеленым. Но это предположение весьма ошибочно. Недавние исследования, которые провели американские ученые, проанализировав различные сорта напитка, установили, что концентрация кофеина на порядок выше в зеленых чайных сортах.
Экспериментально удалось установить, что в одном пакетике зеленого присутствует немногим более 70 миллиграмм кофеина, что касается аналогичного чайного пакетика, но с черным чаем, то указанный уровень оказался предельно возможным. Экспериментальные исследования показали, что максимально высокая концентрация кофеина имеет место быть именно в зеленых сортах ароматного напитка, но в случае отсутствия ароматизаторов. Среднее значение вместительности кофеина в пакетике чая – 80 миллиграмм кофеина.
От чего зависит его уровень в чае и кофе
На уровень кофеина в кофе влияют различные факторы:
- сорт (в разных сортах его количество может быть либо меньше, либо больше, поэтому многие, но, к сожалению, не все производители указывают на упаковке, сколько кофеина содержит продукт);
- способ переработки и хранения продукта;
- способ обжарки зерен (если обжарка глубокая, кофеина в продукте сохраняется меньше, а если средняя – больше);
- способ приготовления напитка (например, одна и та же кружка будет содержать 65 мг кофеина, если в нее налит растворимый напиток, 155 мг – когда кофе сварен в капельной кофеварке, ну а те, кто готовит кофе в турке, уменьшают в нем количество кофеина на 20-30 процентов);
- способ употребления напитка (добавите молоко или лимон – снизите содержание кофеина).
На уровень кофеина в чае влияют:
- его сорт (было, например, проведено исследование, согласно которому зеленый чай HERITAGE оказался обладателем 85 мг кофеина в чашке, а черный, ароматизированный лимоном DILMAH – 40 мг);
- структура сырья (богаче всего кофеином чайные почки и самые молодые листики);
- характер обработки сырья (чем ниже степень ферментации, тем больше сохраняется в чае кофеина);
- температура заварки (чем она выше, тем меньше кофеина в напитке, именно поэтому в китайской чайной церемонии не принято заваривать чай крутым кипятком);
- способ употребления напитка (с молоком будет менее крепко).
Есть ли в чае кофеин?
Да, возможно, поклонники и знатоки чая сейчас возмущаются – есть ли в чае этот фермент, там же теин, а это совсем другое вещество! Но – стоп. Последние исследования доказали, что теин – это форма кофеина. Просто форм много. В кофе – кофеин, в чае – теин, в гуаране – гуаранин. Названия разные, действие слегка различается, но во всех случаях речь идет об алкалоиде пуринового ряда, который содержится не только в чае или кофе, но и в какао, мате, гуаране, орехах кола и так далее. Интересно, что все вышеперечисленное обладает бодрящими и стимулирующими действиями… Систематическое название вещества во всех случаях одинаковое и слегка страшное: 1,3,7-триметил-1H-пурин-2,6(3H,7H)-дион. Но – химикам лишь бы что-то позапутаннее придумать.
Таким образом, фермент в чае имеется и иногда в значительных количествах, все зависит от сорта. И от крепости заварки, конечно же. Но по своему действию теин немного отличается от «классического» кофеина. Так, он действует мягче, медленнее, более плавно, поэтому – и не очень заметно. Если от чашки кофе бодрость наступает резко, то от чашки чая такого резкого «пинка» нервной системе нет, есть просто приятное ощущение бодрости. Которое длится весь день – потому что время от времени мы пьем чай. Естественно, нет и ускоренного сердцебиения или резкого повышения давления, как в случае с кофе, если выпить его больше, чем нужно.
Есть ли в зеленом чае кофеин и сколько
Кофеин присутствует в любых сортах зеленого чая, но в разном количестве.
Причем, разница между минимумом и максимумом весьма ощутима: в чашке зеленого чая может быть 15 мг кофеина или 80 мг. Все зависит от сорта чая, способа его обработки, особенностей заваривания.
Специалисты утверждают, что наибольший запас кофеина концентрируется в верхних побегах, в самых молодых листочках. Это, как известно, сырье для дорогих, элитных сортов чая.
Доля кофеина в общей массе этого сырья может составлять 4-5 процентов. В листьях, расположенных ниже, ближе к основанию куста, этот показатель составляет всего 1 процент. Именно из таких листьев производят дешевые сорта чая.
Так что, если хотите, чтобы напиток вас с утра хорошо взбодрил, не экономьте: чем дороже вам обойдется заварка, тем выше должно быть в ней содержание кофеина.
В 200 мл настоя чайного листа содержится от 70 до 100 мг этого вещества. Что касается пакетированного продукта, то, как показали исследования, самым бодрящим является зеленый чай без ароматизаторов.
Например, в 200 мл «чистого» напитка марки Heritage – 85 мг кофеина, а в напитке, ароматизированном жасмином (этой же марки), — 76 мг. У чая Greenfield эти показатели составляют соответственно 80 и 73 мг.
Бодрящая составляющая напитка во многом зависит и от того, как чай заваривают. Например, зеленый листовой не принято заваривать крутым кипятком, а при менее высокой температуре экстракция происходит не столь интенсивно, поэтому листья в процессе заварки просто не успевают передать напитку все свои кофеиновые запасы.
И еще один нюанс: если придерживаться чайных традиций, то первую порцию напитка надо вылить, пить можно только вторую, в которой кофеина окажется существенно меньше, чем было изначально.
По некоторым данным, до 70 процентов этого вещества выплескивают вместе с первой порцией воды, то есть на 200 мл готового к употреблению напитка будет приходиться около 20 мг кофеина.
Получается, все в ваших руках: хотите напиток покрепче или послабее – выбирайте соответствующий способ заваривания.
Чай в пакетиках не дает такой свободы действий. Его заливают кипятком – и весь запас кофеина оказывается через несколько минут в вашей чашке.
Сколько кофеина в чашке зеленого чая?
Среднее количество кофеина в 8 унций (230 мл) порция зеленого чая составляет около 35 мг ( ).
Тем не менее, это может варьироваться. Фактическое количество может быть где-то между 30 и 50 мг на 8 унций порцию.
Так как кофеин, содержащийся в зеленом чае происходит естественным образом, сумма в значительной степени зависит от сорта чайного растения, его условия выращивания и способа ее обработки и варится.
Например, чай , сделанный с более старыми листьями , как правило , имеет меньше кофеина , чем чай сделанный с молодыми заварки ( ).
Количество кофеина в вашем напитке также может зависеть от типа зеленого чая вы выбираете, и как вы его подготовить.
Например, упаковывают чаи имеют тенденцию быть более кофеином, чем рыхлый листьев чай.
Это может быть потому , что листья чая в пакетиках измельчают, так что больше кофеина извлекается и вливаются в напиток ( , ).
Кроме того, порошковый зеленый чай , как имеет более высокое содержание кофеина , чем как тарированный и рыхлый зеленый чай.
Тем не менее, размеры части имеют тенденцию быть маленькими — 1 грамм или половины чайной ложки на порцию — для порошкообразных чаев, так что содержание кофеина в мешках чая и порошкообразного маття чай может быть аналогично ( , ).
И, наконец, чем дольше вы заваривать чай и горячее вода, тем больше кофеина будет пробиваться в свой напиток ( ).
Влияние кофеина на организм человека
Чем же плох кофеин? Кофеин бодрит и повышает работоспособность, за что его собственно и ценят кофеманы. Однако в больших дозах действие кофеина на организм является негативным:
- Изнашивает организм, т.к. заставляет все его системы работать с двойной интенсивностью. Заряд искусственной бодрости держится несколько часов, после чего сменяется обратным эффектом — переутомлением и усталостью.
- Активизирует работу мочевой системы, что приводит к плохому усвоению и вымыванию некоторых микроэлементов — кальция, железа, магния, цинка. Именно по этой причине считается, что зеленый чай вымывает кальций из организма!
- Препятствует усвоению железа, особенно если пить кофеин-содержащие напитки сразу после еды или непосредственно до.
Способствует потере витаминов группы В, которые играют важную роль в процессе энергообмена. В том числе поэтому возникает чувство усталости. - Повышает кислотность желудка. Из-за потери тонуса сфинктера пищевода открывается доступ соляной кислоты к слизистой пищевода, что приводит к его раздражению и иногда – изжоге. Поэтому на пустой желудок чай пить не нужно!
- Приводит к сокращению мышц, что может являться причиной легких судорог и тремора во всем теле.
- Повышает уровень сахара в крови (печень начинает выделять огромное количество сахара в кровь, чтобы обеспечить усиленную работу мышц, которые начали сокращаться). Высвобождение сахара из запасов печени приводит к большой нагрузке на эндокринную систему.
- Замедляет кровоток в желудке и кишечнике, поскольку весь кровоток направляется в мышечную массу. Замедление процессов пищеварения и всасывания приводит к длительным задержкам пищи в кишечнике и растягивает период прохождения пищи по пищеварительному тракту.
- Дает нагрузку на сердечнососудистую систему, что приводит к учащению сердцебиения и повышению артериального давления.
Учащает дыхание (под действием выделения гормона адреналина).
А то, что вначале мы чувствуем всплеск энергии и бодрость — это иллюзия, «эффект загнанной лошади» — если лошадь резко хлестнуть плеткой, то в момент стресса она начнет двигаться быстрее, но вскоре устанет еще сильнее и будет плестись без сил. То же самое происходит с нашим организмом — он мобилизует резервы, ускоряет работу всех органов, после чего наступает истощение запасов энергии.
И тем более иллюзией является польза зеленого чая для похудания! Как я писала чуть выше, кофеин в зеленом чае замедляет пищеварение и затягивает время прохождения пищи по ЖКТ. Это приводит к тому, что притупляется чувство голода, вследствие чего может снизиться количество потребляемых калорий и в конечном итоге — вес. Но какой ценой это произойдет и насколько длительным будет эффект? В любом случае медленное пищеварение — это главный враг здорового образа жизни и похудения!
Справедливости ради замечу, что в чае содержится не совсем кофеин, а теин. Но это не меняет сути вопроса. Свойства у теина абсолютно аналогичны, просто его действие на организм чуть мягче. Зато в чае есть несколько дополнительных веществ, которых в кофе нет:
- теофилин (мочегонное действие, повышает температуру, возбуждает сердечнососудистую и нервную системы).
- тембромин (возбуждает сердечнососудистую и нервную системы организма). Кстати, содержится еще в какао.
- полифенолы (в зеленом чае). Это антиоксиданты, которые полезны в умеренных количествах (2-3 чашки чая в день). При частом употреблении зеленого чая полифенолы скапливаются в избыточном количестве в тканях печени и почек, что вредно для организма.
Теперь, когда мы поняли, как действует кофеин на организм, пора перейти к следующему вопросу — какова максимальная дневная доза кофеина?
Сколько мг содержится в чашке кофе
Результат может быть разным, в зависимости от того, используем ли мы для приготовления напитка кофе в зернах или какой-то иной. Итак, в каком кофе больше кофеина?
Кофе в зернах
В чашке (объемом 170 мл) натурального кофе содержится, как правило, от 70 до 140 мг кофеина.
В робусте этот показатель выше – от 170 до 200 мг.
В арабике, как в менее крепком сорте, — от 40 до 60 мг.
Покупая кофе в магазинах, мы чаще всего берем смесь двух или нескольких видов зерен, чтобы получить наиболее интересный «букет».
В чашке кофе, приготовленного из арабики и робусты, – примерно 115 мг кофеина.
Какие еще сорта кофе бывают узнаете в этой публикации.
Молотый
Если покупать не натуральный кофе в зернах, а уже молотый, вот какое количество кофеина будет приходиться на каждую чашку:
- эспрессо (50 мл) — 50 мг кофеина;
- капучино (70 мл) – 80 мг;
- американо (150 мл) – 300 мг.
Растворимый
Выбирая для себя более мягкий напиток, люди часто интересуются, где больше кофеина – в натуральном кофе или растворимом?
Как правило, растворимый кофе содержит кофеина меньше, при условии, что он является настоящим и качественным.
Чайная ложка кофе, которой бывает достаточно для приготовления одной чашки (240 мл) напитка, содержит от 30 до 60 мг кофеина.
Узнать о полезных свойствах и противопоказаниях растворимого кофе можно в следующей статье.
Воздействие кофеина на организм
Кофеин это алкалоид, являющийся психомоторным стимулятором нервной системы, повышающий активность головного мозга. При попадании кофеина в организм происходит блокирование аденозиновых рецепторов, которые и заставляют наш организм входить в сонное состояние снижая возбуждение. Молекула же кофеина, практически идентичная молекуле аденозина способна заменять ее и получается обратный эффект для организма.
Тонизирующие свойства кофеина возникают благодаря распаду гликогена, что приводит к повышению уровня сахара в крови и возникновению чувства бодрости. Кроме стимулирующего воздействия на нервную систему кофеин обладает и другими свойствами:
нормализуется пищеварение, благодаря увеличению количества секреции желудочного сока;
повышается артериальное давление, что особенно важно для гипотоника;
избавляет от головной боли, благодаря воздействию на сосудодвигательный центр головного мозга;
способствует естественному снижению веса благодаря повышению содержания в крови свободных жирных кислот и ускорения метаболизма, что заставляет организм использовать жировые запасы;
является натуральным антидепрессантом.
Все эти положительные свойства кофеина проявляются только при употреблении натуральных напитков, например кофе или чая, если же речь идет о снеках или безалкогольных газированных напитках, то пользы никакой нет.
Какой из напитков следует пить?
Кофеин действует быстро – обычно от 20 минут до 1 часа после употребления ().
Если вы чувствительны к воздействию кофеина, попробуйте придерживаться употребления чая с низким содержанием кофеина, такого как белый или травяной чай. Вы также можете заваривать чаи с высоким содержанием кофеина в течение более короткого времени, например, 1 минуту вместо 3.
Выбор чая, кофе и эспрессо без кофеина также является хорошим способом насладиться этими напитками без большого количества кофеина.
Напротив, если вы являетесь поклонником напитков с высоким содержанием кофеина, вы можете насладиться эспрессо, холодным кофе и чаями с высоким содержанием кофеина, включая зеленый и черный сорта.
Чтобы обезопасить себя, пейте не более 400 мг в день или 200 мг кофеина за раз. Это означает не более трех-пяти чашек обычного кофе по 240 мл в день или восьми порций эспрессо по 30 мл ().
Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, люди, склонные к мигрени и люди, принимающие определенные лекарства, должны ограничить потребление кофеина (, , , ).
Беременные или кормящие женщины также должны придерживаться не более 200 мг в день. Это примерно одна чашка кофе на 355 мл или до четырех чашек по 240 мл долго завариваемого черного чая ().
В каком чае кофеина больше?
Итак, на вопрос, содержится ли в чае кофеин, можно ответить положительно. И на вопрос, в его каком нет, мы уже ответили. А в каком сорте больше этого бодрящего вещества? Многие сразу ответят – в черном, конечно же, он же крепкий. Соответственно, в зеленом меньше, он же дает не такой крепкий настой… А вот и нет. Все с точностью до наоборот.
Так, по содержанию кофеина лидируют как раз зеленые чаи. Кстати, белые тоже – есть сорта с достаточно высоким содержанием этого вещества. Как же так, ведь настой некрепкий?
Все верно. Но дело в том, что крепость, цвет, аромат настоя – это эфирные масла, флавониды, дубильные вещества и еще масса химических соединений. Но не кофеин. Потому что он не обладает вкусом, цветом и запахом – растворите чистый кофеин в воде, и вы получите прозрачную, бесцветную жидкость без вкуса и запаха. То есть, крепость чая и содержание вещества не взаимосвязаны. И больше всего его содержится в молодых листочках и чайных почках. И если вас интересует, содержится ли в зеленом чае кофеин – да, содержится, и его там больше, чем в черном. Поэтому именно зеленым видом напитка не рекомендуется увлекаться гипертоникам, да и детям до 6 лет его давать нежелательно.
Сколько кофеина в чае? Смотря в каком. Например, в белом чае Бай хао инь чжень больше всего, среди белых сортов. Хотя его настой – приятный, освежающий, с нежным вкусом и ароматом. А вот сорт Шоу Мэй, который дает самый темный настой из белых видов, содержит меньше всего кофеина. В среднем же, в зависимости от сорта, в белых чаях содержится от 15 до 75 мг/250 мл вещества. Но! Так как способ заваривания белого сорта (да и других тоже) подразумевает первый слив настоя, содержание кофеина в напитке существенно снижается – в первом сливе находится примерно 70%. Так что, в итоге напиток оказывается действительно не самым «крепким».
Теперь – информация для тех, кто интересуется, есть ли в зеленом чае кофеин, и сколько его. В среднем, в зеленых напитках содержится от 12 до 62 мг/250 мл этого вещества. Все зависит от сорта. Например, 62 мг его содержится в зеленом китайском чае DONG SHAN. А 13 мг – в китайском же зеленом напитке с жасмином PERLES DE DRAGON.
А как на счет черных сортов? А вот в них содержание фермента среднее, в основном. То же касается и Пуэра – несмотря на его выраженное бодрящее действие, кофеина в нем не так много. Весь секрет – во взаимодействии теина и теанина (аминокислоты, улучшающей проводимость нервных импульсов). Добавьте к этому целый список химических соединений, которых нет в других сортах, и получите тот самый эффект Пуэра. Уникальный сорт, как ни крути.
И последний момент – больше всего вещества в индийских, цейлонских сортах. А если он еще и в пакетиках – весь кофеин ваш. Стоит подумать над этим.
Итак, мы узнали, содержит ли чай кофеин – да, содержит. Знаем и то, в каком напитке его нет, в каком его больше или меньше. А в чае больше кофеина, чем в кофе? И снова все зависит от сорта каждого напитка. Даже от способа приготовления кофе, не говоря уже о том, растворимый он или натуральный. Например, в заварном кофе может содержаться от 95 до 200 мг кофеина на 237 мл, в растворимом – от 27 до 173 мг. То есть, заварной кофе все равно содержит больше фермента, чем даже самый «крепкий» чай. А вот с растворимым сортами кофе все не так однозначно. Вполне возможно, что чашка «некрепкого» зеленого чая, с тонким ароматом и нежным вкусом содержит кофеина в два раза больше, чем такое же количество растворимого кофе.
Поэтому – универсальный совет. Не злоупотребляйте чаем, не превышайте рекомендованную крепость и количество напитка, тогда он принесет вам только пользу. И самое главное: покупайте качественный чай.
Подводим итоги
- В кофе нет калорий, в энергетиках – около 100 ккал на 250-граммовую баночку.
- Ваш американо можно подсластить натуральной стевией. В готовом продукте – или очень много сахара, или искусственные подсластители.
- По кофеину напитки примерно одинаковые, но искусственные добавки часто усиливают его эффект, поэтому на вопрос, что эффективнее, что лучше бодрит, кофе или энергетик, ответ неоднозначный.
- Если говорить о составе, вы сами понимаете, что полезнее – натуральный кофе или синтетический энергетик.
Если у вас нет другого выбора, нет ничего плохого в том, чтобы пить энергетические напитки время от времени – это почти как со сладкой газировкой. Но если есть возможность, и вы раздумываете, что вреднее, кофе или энергетики, выбирайте кофе, потому что это естественный источник кофеина. Если вы пьете черный кофе, вам не нужно беспокоиться о калориях, сахаре или добавках.