Польза и вред иван-чая для здоровья. как приготовить и пить чай из кипрея

Сбор, заготовка и сушка

Сбор

Ознакомившись с периодом цветения и другими особенностями Иван-чая, можно отправляться на его сбор. Правила осуществления данного процесса приводятся ниже:

  1. Осуществлять сбор рекомендуется только во время солнечной погоды и только в том случае, если уже несколько дней не наблюдалось выпадения атмосферных осадков. Это связано с тем, что хорошо высохшие после дождей естественным способом растения гораздо лучше хранятся: риск порчи заготовок фактически сведен к минимуму.
  2. При обнаружении Иван-чая необходимо подвергнуть кусты внимательному внешнему осмотру. Он должен был направлен на выявление даже малейших следов заболеваний или деятельности насекомых-паразитов, поскольку такие растения сразу же отбраковываются.
  3. Выбранный куст не должен также иметь и следов загрязнений. Собранный материал можно будет вымыть в домашних условиях, но не исключен риск того, что листья и другие его части уже успели впитать и поглотить вредные вещества.
  4. Необходимо обходить стороной кусты, которые произрастают в непосредственной близости от автомобильных трасс, химических заводов и прочих сооружений и объектов, которые оказывают отрицательное воздействие на уровень экологической безопасности.
  5. Сбор наземных частей растения обычно осуществляется путем срезания стеблей при помощи чистого и острого инструмента. Место среза не должно располагаться слишком близко к поверхности грунта, лучше всего, если оно будет находиться ровно посередине стебля.

Заготовка

Собранное в необходимом количестве сырье доставляется домой, после чего его потребуется подготовить к предстоящей сушке.

Этот процесс требует дополнительного и более тщательного рассмотрения, все основные особенности приведены ниже:

  1. Необходимо найти чистую поверхность, на которой можно будет разложить весь растительный материал.
  2. Слои должны отличаться своей равномерностью и раскладываться тонким слоем, в противном случае имеется риск некачественной просушки отдельных растений, оказавшихся снизу. Максимальный показатель составляет 5 см.
  3. Разложенный Иван-чай должен быть скручен в рулоны небольших размеров, на которые оказывается механическое воздействие для выжимки сока. Если данный этап пропустить, то растение будет слишком долго сушиться и может сгнить во время этого процесса.
  4. После осуществления обжима необходимо поместить весь материал в помещении, где будет стабильно поддерживаться температурный режим не холоднее +20 °C. При этом необходимо следить, чтобы показатель термометра не поднимался и выше отметки +25 °C.
  5. Если остались еще кисти-соцветия, из которых не получилось сформировать описанные выше рулоны, но их можно хранить в деревянных ящиках, имеющих отверстия для воздухообмена и вентиляции. Сверху такие контейнеры накрываются предварительно увлажненной марлей, которая будет поддерживать внутри необходимый уровень влажности.
  6. Процедура отстаивания или ферментации Иван-чая является довольно быстрой, на нее отводится не более 10-12 часов. По истечении этого срока подготовка сырья завершается и можно переходить к финальному этапу – сушке.

Сушка

Процесс сушки является довольно простым, но важно соблюдать установленную технологию, поскольку именно от этого будет зависеть сохранение основных свойств Иван-чая и срок его хранения. Алгоритм действий приводится ниже:

Алгоритм действий приводится ниже:

  1. Все подготовленное сырье помещается в духовой шкаф, где оно должно быть разложено равномерными слоями для одинакового просушивания всей массы.
  2. Оптимальный температурный режим составляет +50 °C, превышать данный показатель крайне не рекомендуется.
  3. После того как по растениям будет видно, что они хорошо просушились, все заготовки перемещаются в прохладное и темное место. Процесс отстаивания занимает около месяца, после чего рекомендуется расфасовать высушенное сырье по стеклянным банкам, в которых может осуществляться его длительное хранение.

История прошлых столетий об Иван-чае

На Руси чай из кипрея пили ещё много веков назад. Его настолько ценили, что даже разрешали пить в монастырях, где нельзя было употреблять чаи из других стран, которые проходили процесс ферментации. Такие напитки для монахов считались недопустимыми, так как могли бодрить, возбуждать, сильно тонизировать. Иван-чай исцелял и действовал мягко, его просто вялили на солнце и использовали для заваривания. Также очень полезный мёд, который был создан пчёлами из пыльцы растения, это отличное дополнение к напитку.

В 18-м столетии началось производство копорского чая. Он быстро набрал популярность и вытеснил другие виды. Началось все с того, что один человек, который служил у помещика Савельева, какое-то время находился в Китае при посольстве России. Там он увидел, как делают чай, который славился и транспортировался по всему миру. По приезде домой информация была применена для создания аналога, сырьём для которого послужил Иван-чай. После чего он быстро начал распространяться.

Иван-чай: виды и описание

Иван-чаем именуют семейство растений, которые относятся к многолетним. Выделяют примерно пятнадцать видов этого травянистого растения. Наиболее известен кипрей узколистный.

Кипрей имеет хорошо развитое корневище, широко разрастающееся под землей.

Кипрей узколистный

Кипрей узколистный произрастает на северном полушарии, предпочитая при этом регионы, которые не заселены иными травами. Этот подвид иван-чая высокий, листья его напоминают ивовые и густо покрывают ствол.

Период цветения у него в середине лета, продолжительностью один месяц. Соцветия кипрея большие, в виде кисточек, фиолетово-пурпурного цвета.

Иван-чай не выдерживает конкуренции с иными растениями и обычно быстро вымирает.

Зачастую он разрастается на местах пожаров, оставляя после себя благодатную почву.

Это растение очень похоже на своего собрата, только у него уже одиночный лилово-пурпурный цветок в форме овала или копьевидного соцветия. Листья этого сорта кипрея красивого изумрудного цвета к черешку переходят в сиреневый оттенок.

Там он выступает не только в качестве средства для терапии заболеваний, но и добавляется в пищу как зелень.

Копорский чай: происхождение и особенности

Копорский чай приготавливается из ферметированного узколистного кипрея. Напиток назвали как древнерусское село Копорье, расположенное вблизи Санкт-Петербурга. В этой местности издавна производится фиточай из кипрея.

К особенностям ферметированных листьев медики относят:

  1. Наличие в составе 25% танина;
  2. Противовоспалительное воздействие за счет гиперозида, пектина и флавоноидов. Напиток показан к приему при гастрите, колите, язве, воспаление горла, носа;
  3.  Кровоостанавливающее и ранозаживляющее воздействие, седативный и противовоспалительный эффекты;
  4. Слабое снотворное и слабительное действия.

Копорский чай

Ферметированные листья используются при запоре и мигрени. Они помогают от эмфиземы, озноба, аденомы. Чтобы запустить биохимические процессы, в чай добавляется сок кипрея. У такого раствора более темный оттенок, приятный вкус и необычный аромат. Так как при ферментации увеличивается количество полезных веществ и витаминов, поэтому врачи советуют делать копорский чай.

В нетрадиционной медицине и фитотерапии

О лечебных свойствах кипрея мелкоцветкового и применении его в урологии, в частности, при болезнях предстательной железы, впервые сообщила австрийская травница Мария Трэбэн в 1983 году. Она утверждала, что настой кипрея мелкоцветкового — радикальное средство для лечения воспалений предстательной железы любой тяжести, а также весьма эффективно при аденоме простаты.

В народной медицине растение применяется при гонорее, сифилисе, листья и цветущую надземную часть — как ранозаживляющее средство, при отите, ангине, язве желудка, при мигрени и как седативное. Отвар листьев травники назначали при золотухе, желудочных заболеваниях и как снотворное. Знахари использовали иван-чай при лечении эпилепсии, алкогольных психозов, малокровии, как мягчительное и потогонное при простуде, а также при лечении различного вида злокачественных опухолей.

Действует успокаивающе на центральную нервную систему. По своим седативным свойствам он несколько уступает валериане лекарственной, но обладает другими свойствами, которых у валерианы нет. Иван-чай способен изменять условно-рефлекторную деятельность человека, и поэтому весьма эффективен при лечении неврозов. Наряду с этим отвары кипрея узколистного усиливают действие седативных, снотворных и наркотических лекарств, обладают противосудорожным эффектом. Механизм действия иван-чая сходен с таким сильнодействующим препаратом, как аминазин. У аминазина есть среди отрицательных свойств неприятная для пациента способность расслаблять скелетную мускулатуру, что делает передвижение больных, получающих аминазин, довольно трудной задачей. Препараты же иван-чая практически не обладают подобным эффектом. Иван-чай положительно действует на работу сердца, благодаря находящемуся в растительном сырье гиперозиду, который является стресс-протектором, умеренным седатиком, модулятором настроения, снижает агрессивность. Лист кипрея помогает врачу сделать больного более коммуникабельным, контактным, менее напряжённым. Фитопрепараты из кипрея узколистного оказывают благоприятное действие при бессоннице, головной боли.

Листья и цветки растения оказывают, помимо седативного, противовоспалительное, ранозаживляющее и обволакивающее слизистые оболочки действие. Считается, что эти свойства обусловлены наличием в растении большого количества танинов и слизи. Поэтому народные травники и современные фитотерапевты применяют иван-чай при лечении язвенной болезни и других болезней желудочно-кишечного тракта со склонностью к поносам. Препараты кипрея узколистного в виде настоя используются при лечении различного рода экзем, атопического дерматита, псориаза и других болезней кожи, особенно если они сопровождаются расстройствами желудочно-кишечного тракта и невротическими проявлениями.

Как сделать употребление напитка максимально полезным

Для того, чтобы чай смог принести нужную пользу, сырье надо правильно заготовить, хранить, заваривать и принимать в определенных дозах.

Высушенные листья и соцветия иван чая, при соблюдении всех правил, могут хранится в течение 2 лет. Упаковать сырье надо в бумажные, хорошо закрывающийся пакетики, тканевые мешочки или герметическую стеклянную емкость. Влажность в месте хранения при этом должна быть в пределах 70-80%. Сохранять заготовленную траву нужно при температуре 15-20 градусов. В морозильной камере сохранять сырье не рекомендуют.

Заваривать кипрей можно обычным способом, используя кипяченную горячую води, или настаивать в холодной воде. В любом случае настой получается приятный на вкус и имеет полезные свойства. Ту же заварку можно использовать не больше, чем 3 раза. Если заварить ее больше раз, то пользы от такого напитка не будет.

Приготовленный настой надо выпить в течение 3 дней. После этого времени он утратит свои полезные свойства.

Сухое сырье из кипрея

Одной из самых лучших емкостей для заваривания является термос. Такая посуда дольше удерживает тепло, при этом трава успевает отдать необходимую насыщенность и при этом сохраняет полезные составляющие компоненты.

Вода для заварки должна быть около 90 градусов. Несколько щепоток листового сырья надо всыпать в термос и залить 1 литром горячей кипяченной воды. В закрытой емкости питье должно постоять полчаса. После его можно процеживать и употреблять.

Заготовка

Если не использовать ферментацию, то цветки и листья кипрея надо поместить на поддоны и оставить на открытом воздухе при приблизительной температуре 25 градусов. Надо следить, чтобы на сырье не попадали прямые солнечные лучи. Место должно быть немного притененное.

Высушивать растение нужно 2-3 дня. Когда сырье будет готово, его пересыпают в бумажные емкости или тканевые мешочки.

Чтобы заготовить ферментированное сырье, нужно:

  1. Листики и соцветия помыть и разложить их на ткани или пергаменте;
  2. Поместить сырье в месте со свежим воздухом, но подальше от влаги или прямых лучей солнца (балкон, веранда);
  3. В течение дня их надо помешивать. За сутки листья начнут завяливаться;

Подготовка сырья с иван чая

Далее надо решить, какой чай нужен в результате – листовой или гранулированный. Для того, чтобы заготовить листовое сырье, надо:

  1. Отобрать целые листья, положить их в посуду из эмали и плотно прижать сверху;
  2. Оставить их в теплоте, пока не потемнеют;
  3. После окисления, листья надо выложить на противень, который предварительно застилают пергаментной бумагой;
  4. Поставить противень в духовку на 1-1,5 часа при температуре 80 градусов (дверцу при этом надо приоткрыть).

Гранулированное сырье заготавливают таким образом:

  1. Вяленные листья нужно измельчить с помощью ножа или мясорубки;
  2. Измельченное сырье помещают в емкость из эмали и оставить на ночь;
  3. С утра листья должны иметь приятный чайный аромат. Далее – перекладываем их в сковородку и ставим на медленный огонь;
  4. Температура при этом должна быть 60-80 градусов, время приготовления – 1 час;
  5. Когда гранулированное сырье остынет, его можно пересыпать в керамическую или стеклянную емкость, которая должна плотно закрываться;
  6. Храниться такой чай не больше, чем 2 года.

Заваривание

Нужно рассчитывать количество сухого сырья из расчета 0,5-1 чайная ложка на 250 миллилитров. Если надо приготовить более слабый настой, то в 500 миллилитров жидкости нужно положить 2-3 чайных ложечки. Надо также учитывать, что цельные листья быстрее насыщают настой, чем сырье в гранулах.

Заваренный чай с кипрея

  • Сначала нужно всыпать в чайник необходимое количество сухих листьев и залить их кипяченной водой на треть емкости;
  • Спустя 5-10 минут чайник можно наполнять до краев и подождать еще 15-20 минут.

Температура воды должна быть не более, чем 90 градусов. Самой оптимальной считают 80 градусов. Жидкость сначала доводят до кипения, а потом дают остыть до нужной температуры.

Полезные свойства растения

Теперь давайте рассмотрим целебные свойства растения иван-чай – от чего помогает, когда применяется в лечебных целях. Вы убедитесь, что ценность травы для здоровья несоизмерима с ее финансовой стоимостью.

Полезные свойства:

  1. Седативное действие – успокаивает нервную систему, снижает эмоциональное возбуждение и раздражительность, по эффекту напоминает корень валерианы.
  2. Вяжущее, обволакивающее действие – способствует нормализации кислотности желудка и перистальтики кишечника, улучшению процессов пищеварения.
  3. Потогонный эффект – снижает повышенную температуру тела, нормализует терморегуляцию в жаркое и холодное время года.
  4. Противовоспалительный эффект – активирует работу иммунной системы, тормозит размножение бактерий и вирусов, оказывает противогрибковое действие.
  5. Противоопухолевое действие – разрушает атипичные клетки, нормализует поступление кислорода к здоровым тканям.
  6. Метаболический эффект – улучшает липидный и углеводный обмен, предупреждает ожирение, нормализует аппетит.
  7. Гипотензивное действие – снижает повышенное артериальное давление, восстанавливает нормальный ритм сердца.
  8. Сосудоукрепляющий эффект – предупреждает ломкость сосудов, устраняет риск развития гематом, наружных кровотечений, кровоизлияний в головной мозг и внутренние органы.
  9. Обезболивающий эффект – успокаивает головную, менструальную, зубную боль, кишечные колики, мигрень.
  10. Замедляет процессы старения – разрушает свободные радикалы в клетках, улучшает кровоток в тканях, выводит недоокисленные продукты обмена из организма.

Иван-чай показания к применению:

  • воспалительные заболевания пищеварительного такта;
  • пищевые отравления;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • нарушение обменных процессов;
  • отклонения в работе нервной системы;
  • инфекционно-воспалительные заболевания кожи, полости рта, внутренних органов;
  • восстановительный период после тяжелых инфекций и травм;
  • лихорадка;
  • болезни урогенитального тракта;
  • женское и мужское бесплодие, половая слабость;
  • преждевременное старение;
  • очищение организма от шлаков.

Противопоказаний к применению растения немного: беременность, лактация, детский возраст до 2 лет. У многих с непривычки частое употребление может привести к появлению диареи. Слушайте свой организм и начинайте пить чай понемногу, через 2 недели сделайте перерыв.

Послушайте и посмотрите еще видео про наш чай.
 

В этой статье я рассказал, что представляет собой растение иван-чай – польза и вред для организма. В следующей публикации я подробно остановлюсь на методах сушки, ферментации, заваривания травы, способах приготовления лекарственных отваров. Эта информация может пригодиться тем, кто хочет самостоятельно собирать траву для настоев, а также собственноручно приготовить чай для получения ароматного напитка.

Кто же не хочет всем этим заниматься, у кого нет времени, то сделайте как я. Просто выпишите чай по почте. Я, например, заказал в интернет магазине «Магазин Русского Чая».

А теперь отдохните и посмотрите прекрасный видеоклип со спокойной музыкой.
 

До скорых встреч.

Счастья вам и здоровья!

Действие чая на женский организм

Иван-чай увеличивает процесс выработки молока в период лактации

Ферментированный иван чай укрепляет иммунную систему женщины, делая ее более приспособленной к внешним инфекциям. Также употребляют иван-чай при беременности и грудном вскармливании в качестве успокоительного и расслабляющего средства: он помогает избавиться от стресса и депрессий, восстанавливает сон и смягчает степень неврозов.

Иван-чай оказывает лечебное действие на организм женщины:

  • при менструальном цикле,
  • при возрастном климаксе,
  • при осложнениях по гинекологии,
  • при бесплодии,
  • во время похудения,
  • для улучшения и восстановления кожи.

Иван-чай при менструальном цикле

Иван-чай во время месячных снимает внутреннее напряжение организма

Также Копорский чай назначают во время обильных кровяных выделений. Он уменьшает количество крови и предупреждает открытие внутреннего кровотечения. Все это происходит благодаря содержанию витамина С.

При возрастном климаксе

Настой чая обеспечит при климаксе уравновешивание и легкость организма

Иван-чай помогает избавиться от состояния «жарко-холодно», что зачастую бывает при возрастном климаксе. Снимает головную боль и отеки на руках и ногах. Также освобождает организм от приливов и высокой потливости.

При заболеваниях по гинекологии

При лечении и профилактики женских заболеваний иван-чай очень полезен и имеет немалый спрос. Он активно восстанавливает микрофлору организма и защищает его от грибков. Также оказывает действие на лечение инфекционных заболеваний.

Не стоит забывать, что чай имеет влияние на рассасывание кист яичников и маточных труб в начальной стадии заболевания. Улучшает работу фолликулов и повышает возможность забеременеть.

Иван-чай снимает воспалительные процессы и позволяет женскому организму войти в гормональный тонус

При бесплодии

При бесплодии с диагнозом «склеивание маточных труб» Иван-чай употребляют в качестве профилактики и совместно с лечением. Благодаря комплексу витаминов, он растягивает стенки матки, из-за чего происходит оплодотворение.

Для лечения бесплодия нужен достаточно долгий курс лечения — в течение 1-2 лет

Во время похудения

При приеме иван-чая перед едой белки, жиры и углеводы быстрее распадаются

Из-за этого сжигаются жиры и углеводы, которые придают ненужный вес и жировые отложения.

Чай не имеет высокую калорийность, именно поэтому его можно употреблять в неограниченных дозах (кроме индивидуальной непереносимости).

О способах заваривания иван чая в домашних условиях рассказывает следующая наша статья.

Для улучшения и восстановления кожи

Иван-чай имеет свойство восстанавливать кожу не только после дерматологических заболеваний, но и помогает справиться с морщинами и старением кожного покрова. Благодаря содержанию витаминов и минералов, чай выводит с организма вредные переработанные вещества, из-за которых обычно возникают кожные заболевания.

При старении кожи чай придает ей большую упругость и естественный здоровый цвет. Также он разглаживает морщины, с помощью содержания каротина и белка в своем составе. Стоит отметить, что иван-чай активно укрепляет волосяные луковицы, придавая волосам блеск и послушность.

Чай активнее насыщает кожу полезными веществами, если употреблять его регулярно перед сном

Если пролистать несколько страниц в интернете, можно понять, что людей, которые регулярно пьют иван-чай немало. Практически все отзывы говорят о том, что чай крайне полезен и обладает весьма хорошими свойствами. Многие указывают на то, что он помогает избавиться от проблем со здоровьем и улучшает эмоциональное состояние.

Иван-чай активно употребляют при гипертонии и при других сердечных заболеваниях

Единственное, что стоит отметить: при индивидуальной непереносимости продукта его лучше не употреблять, дабы избежать проявления аллергических реакций или побочных действий напитка.

Из этого видео вы узнаете, какими свойствами обладает иван-чай:

Правила сбора и приготовления Иван чая

Кипрейный чай

Сырье для чая собирают во время цветения растения, происходит это во второй половине летнего сезона. После сбора сырье раскладывают тонким слоем до полного высыхания. Обычно через сутки трава подвялится, листья нужно размять, чтобы они дали сок. Когда листики потемнеют, их перекладывают в эмалированную посуду. Закрывают марлей и оставляют на 2 суток, чтобы прошел процесс ферментации.

Для дальнейшей обработки листья кипрея мелко режут, чтобы получились мелкие чаинки. Полученную массу выложить на чугунную сковороду, накрыть крышкой, на медленном огне томить 40 минут. Затем на сильном огне просушить, постоянно помешивая. Нельзя допускать пережаривания, иначе вкус чая испортится, он будет горчить.

Настой из кипрея

Для приготовления настоя нужно взять стакан крутого кипятка, засыпать 2 ст. ложки измельченного иван-чая. После 15-минутного настаивания напиток готов. Он эффективен при частых головных болях. Пить при мигрени настой нужно по паре ложек во время еды.

Фитосбор с кипреем

Потребуется составить фитосбор из липы, ромашки, иван-чая и фенхеля. Липу и кипрей берут по 2 ч. ложки, а ромашку и фенхель по одной. Все перемешивают, берут столовую ложку смеси, заливают кипятком (1 стакан). Принимают перед едой для лечения язвенной болезни.

Для получения целебного напитка особенно важно соблюдать правила сбора сырья. По технологии для получения полезного напитка растение требуется предварительно ферментировать

Для этого сырье подвяливают, затем измельчают или обминают, как капусту во время засолки. Затем помещают в фанерный ящик, накрытый мокрой плотной тканью, на 10–12 часов. В это время происходит ферментация Иван-чая – активизация биологических веществ. Признаком правильного процесса является нагревание массы и появления аромата чайного листа

По технологии для получения полезного напитка растение требуется предварительно ферментировать. Для этого сырье подвяливают, затем измельчают или обминают, как капусту во время засолки. Затем помещают в фанерный ящик, накрытый мокрой плотной тканью, на 10–12 часов. В это время происходит ферментация Иван-чая – активизация биологических веществ. Признаком правильного процесса является нагревание массы и появления аромата чайного листа.

Как только трава нагреется, сырье можно сушить несколькими способами:

  • сначала на сквозняке, разложив на поднос или пергаментную бумагу;
  • конечную сушку проводят на противне в нагретой до 70 °C духовке;
  • можно поставить на 5 часов в электросушильный шкаф при такой же температуре, но не выше, иначе сгорят витамины.

Готовая заварка хранится 2 года в стеклянной посуде с крышкой. Заварка должна некоторое время отлежаться. Любители кипрея готовят Иван-чай по-разному:

  1. В фарфоровом чайнике на стакан кипящей воды кладут 3 ч. л. Иван-чая и выдерживают полчаса. Можно употреблять в охлажденном или горячем виде. При подогреве не давайте закипеть.
  1. Для изготовления кипрейного чая 2 ст. л. готового сырья заливают 1 литром воды и оставляют на ночь в термосе.

Приготовленные смеси пьют вместо традиционного чая или употребляют при заболеваниях курсами по рекомендации врача.

Польза и вред Иван-чая для женщин хорошо изучены. Кипрей отлично действует при воспалении мочеполовых органов:

  • аднексит;
  • эндометриоз;
  • цистит;
  • миома матки;
  • бесплодие;
  • болезненные менструации.

Иван-чай помогает разглаживанию морщин, восстановлению структуры волос. В период менопаузы ежедневный трехкратный прием 100 мл настоя уменьшает приливы и нервное напряжение.

Всякая польза, если превысить меру, превращается во вред. При вынашивании ребенка женщине не стоит употреблять больше 3 стаканов чая в день.

Пользу и вред чая из кипрея для мужчин обусловливают входящие компоненты. Богатое бета-ситостерином растение и сегодня широко известно медицине в качестве мужской травы, повышающей потенцию.

Иван-чай уменьшает воспаление простаты, приостанавливает рост аденомы.

Трава препятствует переходу мужского гормона тестостерона в дигидротестостерон, который вызывает рак. Пить чай надо месячными курсами с 10-дневным перерывом.

Противопоказания касаются приема Кипрея дошкольниками. Ребенку 6–8 лет разрешается пить не больше 1 ст. л. дважды за день. Дети старше 8 лет могут принимать четверть чашки Иван-чая с молоком.

Приятные новости о Иван чае

Иван чай лечебный напиток, который соединяет в себе удивительное множество полезных минералов, витаминов и микроэлементов, оказывающих благотворное воздействие на организм в целом, например, снимает аритмию, улучшает сон, способствует благоприятному психоэмоциональному настрою.

Иван чай улучшает работу желудочнокишечного тракта, являясь эффективным противоборцем против воспалений, гастрита, язвы, колита, колик у детей.

Вы до сих пор сомневаетесь, полезен ли иван чай? Большую пользу оказывает иван чай для мужчин, увеличивая потенцию и помогая при простатите. Возможно, вы слышали, про знаменитого ученого Бадмаева П.А., родился ребенок в возрасте 100 лет!

Очень эффективны примочки из Иван чая, помогают при заболевания в районе генеталий.

Данный чай поможет вашей кожи выглядить молодо еще очень долго, или же данный отвар очень благоприятен для сверкания волос.

Иван чай полезен при воспалении десен, советуем давать его деткам, во время роста зубов.

Целебные свойства иван чая распространяются и на беременных женщин, которые очень любят горячие напитки, но не знаю, что же можно себе позволить, из за того что противопоказания иван чая ,практически, не имеют места быть, такой отвар могут себе позволить даже беременные женщины.

Профилактика иван чаем, принесет следующие плоды: 

  • Поможет со стресом, снимет нервное напряжение;
  • Поможет при похмелье или алкогольной зависимосте;
  • Зарядит организм энергией, збавит от усталости;
  • Наполнит тело разнообразными витаминами;
  • Небывалую пользу иван чай принесет и для женщин;
  • Говорят что отвар помогает от раковых заболеваний;
  • Окажет положительный эффект при кроветворении;
  • Восстановит иммунитет;
  • Благотворно скажется против желудочных недугов;
  • Эффективно борется против воспалений;
  • Увеличит выработку молока у женщины (лактацию);
  • Поможет поддержать здоровье волос;
  • Справится с бессоницей.

Как используется Иван чай в официальной медицине:

Вот что обнаружили эксперементаторы Московского университета, такое вещество как Hinerol в Иван чая, помогает против воспалений. Это вещество не является токсичным.

В Питербуржском исследовательском центре обнаружили, что трава обладает седативными свойствами и легко справляется с нервными расстройствами. Помогает нормализовать дисбаланс давления.

Как собирают Иван чай

Эксперты занимаются сбором Иван чая летом. Прежде, чем начать сушить растение, его оставляют немного побродить, далее высыпают и растилают равнмерным слоем по земле в закрытой проветриваемой кладовке. И хранится в этом месте дней 20. Срок годности такой заварки в среднем равен 2.5 годам. Ферментация положительно сказывается на лечебных свойствах Иван чая.

Заключение:

Иван чай вбирает в себя огромное множество аминокислот, среди которых есть и незаменимые. Мало в какой траве, вы найдете наличие стольких полезных составляющих элементов! Его применяют для лечения разных недугов, таких как запоры, аритмия, головные боли, проблемы со сном, простатит, кишечных заболевания, неврозов и многие другие.

3,3 унции (100 грамм) «Иван Чай» содержит:

Витамины:

Витамин A (RE) — 180 мкг
Витамин B1 (тиамин) — 0,033 мг
Витамин B2 (рибофлавин) — 0,137 мг
Витамин B3 (пантотеновый) — 1,356 мг
Витамин B6 (пиридоксин) — 0,632 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) — 112 мкг
Витамин C — 400 мг
витамина РР (эквиваленты ниацина) — 4674 мг

Макроэлементы:

Калий — 494 мг
Кальций — 362 мг
Магний — 156 мг
Натрий — 34 мг
Фосфор — 108 мг

Микро питательные вещества 

Марганец — 16 мг,
бор — 6 мг,
цинк — 2,66 мг,
железо — 23 мг,
никель — 1,3 мг,
титан — 1,3 мг,
медь — 320 мкг,
селен — 0,9 мкг,
молибден — 0,44 мг,
каротин — 3,16 мг, рутин
— 16 мг.

Энергия значение:

Всего — 103 ккал
Белок — 25 ккал
Жир — 33 ккал
Углеводные соединения — 46 ккал

Пищевая ценность:

ккал — 103,
белок — 19%,
жиры — 3,01 г,
углеводные соединения — 8,62 г,
пищевые волокна — 10,6 г,
зола — 2,54 г,
вода — 70,78 г.

Семена «Иван Чай» содержат до 45% жирных масел.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector