Бывают ли ложные шампиньоны?
Содержание:
- Всё, что важно знать о шампиньонах
- Где растут и как выглядят шампиньоны
- Симптомы и признаки отравления маринованными грибами
- Какой ядовитый гриб похожий на шампиньон
- Профилактика отравления шампиньонами
- Как выглядят и где растут шампиньоны
- Осложнения и последствия
- Меры профилактики
- Как вовремя диагностировать интоксикацию
- Причины отравления
- Возможные осложнения
- Интересные факты о шампиньонах
- Насколько легко отравиться шампиньонами?
- В каком виде нужно кушать шампиньоны, чтобы не отравиться ими
- Симптомы отравления грибами
Всё, что важно знать о шампиньонах
Самым популярным в народе видом съедобных грибов являются шампиньоны. Их легко культивировать – статистика подсказывает, что производство шампиньона составляет более трети от объёма производства всех грибов, тогда как в России эта доля превышает даже две трети. Это делает шампиньоны самыми легкодоступными грибами на полках в магазинах и супермаркетах. К тому же, их очень легко готовить, а блюда, в состав которых входят эти грибы, обретают неповторимый вкус.
К слову, шампиньоны являются весьма полезным продуктом питания для человеческого организма. Всё потому, что в них содержатся два десятка аминокислот типа лизина, цистеина, триптофана и прочих, которые буквально незаменимы для человека. Имеют эти грибы своё применение и в медицине – на их основе изготавливают антибиотики.
Казалось бы, шампиньоны можно назвать едва ли не панацеей. Но всё-таки при определённых обстоятельствах отравиться этими грибами можно очень легко.
Где растут и как выглядят шампиньоны
Эта разновидность гриба может произрастать как в естественной, так и в искусственно созданной среде. При этом каждый вид шампиньонов растет в разных условиях:
Лесные шампиньоны
Этот вид грибов можно встретить в хвойных и смешанных лесах. При этом идеальным местом для произрастания лесных шампиньонов являются молодые посадки, засаженные елями.
Лесные шампиньоны отличаются длительным периодом плодоношения. Активный рост грибниц начинается в июле и продолжается вплоть до наступления первых заморозков, что позволяет собирать хороший урожай на протяжении всего летнего периода. При этом грибы будут вырастать на одном и том же месте каждые 14 дней. Для этой разновидности шампиньонов характерно наличие крупной шляпки (15 см в диаметре) и длинной ножки (20 см в длину).
Для лесных шампиньонов характерным является коричневый оттенок шляпки. При этом на ее поверхности можно наблюдать небольшие чешуйки или волокна. На ранних стадиях развития гриба внутренняя сторона шляпки будет окрашена в белый цвет с легким оттенком розового. По мере его развития внутренняя сторона шляпки темнеет, приобретая темно-коричневый оттенок.
Шампиньоны обыкновенные
Эта разновидность шампиньонов знакома каждому человеку. Шампиньоны обыкновенные можно встретить на прилавках каждого второго магазина. Их широко используют в кулинарии, употребляя в жареном, вареном, сушеном или тушеном виде.
Поверхность этого гриба окрашена в ровный, белый цвет. Шампиньоны обыкновенные не достигают больших размеров. Шляпка взрослого гриба вырастает до 15 см в диаметре, а ножка отличается небольшой длиной. На ранней стадии развития гриба края его шляпки плотно прижаты к ножке. По мере взросления шляпка отделяется от ножки, а ее внутренняя часть приобретает темный цвет.
Шампиньоны полевые
Они могут произрастать как в полях, так и в парковых зонах. Развитие и активный рост грибниц начинается поздней весной и продолжается до первых сильных заморозков.
Главной отличительной особенностью этого гриба является его аромат, вдыхая который, можно почувствовать запах мускатного ореха, смешанного с анисовым маслом. По внешнему виду полевой шампиньон напоминает обыкновенный. Единственным отличием этих двух видов является размер шляпки полевого шампиньона – ее диаметр может достигать 20 см. Ножка полевого шампиньона короткая и достаточно толстая – ее длина не превышает 10 см.
Для нормального роста и правильного развития каждому из вышеуказанных видов шампиньонов необходима плодородная, хорошо удобренная почва, что важно учитывать при выращивании грибов в домашних условиях. В противном случае ожидать хорошего урожая не стоит
Симптомы и признаки отравления маринованными грибами
Клиническая картина отравления консервированными грибами зависит от причины заболевания. Симптомы ботулизма и интоксикации ядовитыми грибами отличаются друг от друга.
Клиническая картина ботулизма
Первые симптомы отравления маринованными грибами возникают на протяжении первых суток после их употребления в пищу. Время появления первых признаков болезни зависит от количества съеденного испорченного блюда и от концентрации в нем бактерий ботулизма.
Клиническая картина ботулизма вначале напоминает обычное пищевое отравление. К первым его симптомам относятся:
- сильная боль в животе, которая локализуется в кишечнике или в области желудка. Она может напоминать кишечную колику;
- обильный и многократный понос (до 10 раз на сутки);
- общая слабость и головная боль – первичные признаки поражения центральной нервной системы;
- рвота и тошнота. В рвотных массах можно увидеть остатки грибов, желчь, желудочный сок и слизь. Рвота приносит временное облегчение;
- гипертермия. В первые часы развития заболевания температура тела повышается до 40 градусов, больного знобит и морозит;
- тахикардия – учащенное сердцебиение, которое развивается на фоне горячки.
Через 10-12 часов эти симптомы начинают проходить, температура тела нормализуется. Именно это часто вводит больных в заблуждение и оттягивает время их обращения за медицинской помощью. Через несколько часов после мнимого благополучия начинают появляться симптомы поражения нервной системы и других органов. Развиваются следующие симптомы:
- нарушение зрения, птоз (опущение) верхних век. Может развиваться двоение в глазах, снижение резкости зрения;
- общая слабость в скелетных мышцах, которая постепенно переходит в паралич;
- нарушение глотания. Сначала больному сложно глотать твердую еду, а затем трудности возникают даже во время питья воды. Это нарушение связано с повреждением глотательного центра в головном мозгу;
- учащенное сердцебиение, возможно развитие аритмии.
Прогрессирование болезни длится на протяжении 2-3 недель. Все вышеуказанные симптомы нарастают постепенно. В терминальной стадии болезни преобладают дыхательные расстройства.
Симптомы отравления ядовитыми консервированными грибами
Первые признаки заболевания развиваются на протяжении первых 30-60 минут после еды. Состояние человека стремительно ухудшается. В первые минуты может наступить нарушение сознания. Симптомы зависят от вида ядовитого гриба:
- При отравлении мухоморами или говорушками бросает в пот, развивается сильная боль в животе, многократная рвота и понос, сужаются зрачки, развиваются судороги и галлюцинации, нарушается сознание. Также может развиваться слезотечение и повышенная секреция слюны.
- При употреблении ложных опят, развиваются яркие галлюцинации, нарушается координация движений, появляется понос, рвота, болевые спазмы в животе, больной постепенно впадает в коматозное состояние.
- Интоксикация бледной поганкой проявляется сильной мышечной болью, судорогами, многократным обильным поносом (до 30 раз в сутки), нарушением сознания.
Какой ядовитый гриб похожий на шампиньон
Отравиться грибами могут даже те, которые всю жизнь занимаются «лесной охотой». Самые частые причины отравления:
- Не все грибники досконально разбираются в грибах.
- Огромное количество опасных видов грибов, схожих внешне со съедобными.
- Незнание и халатность при обработке собранных грибов.
- Неправильное приготовление грибных блюд.
- Несвежие шампиньоны из магазина
В природе встречается немало видов грибов, очень схожих внешне с ядовитыми, поэтому собирая их, нужно быть очень внимательным. Ошибиться может даже опытный грибник. Несколько ядовитых грибов с фото и описанием отличий, которые очень схожи с шампиньонами:
Как отличить полевой шампиньон от ядовитого гриба
ЖелтокожийТак называемый Желтокожий часто путают с полевым шампиньоном, так как внешне они очень схожи. Но различия все же есть.Понять, как отличить полевой шампиньон от ядовитого гриба, помогут эти два совета:
- Желтокожий имеет неприятный запах лекарств (еще говорят, что он пахнет аптекой или карболкой), тогда как полевой настоящий шампиньон пахнет анисом.
- При нажатии на Желтокожий гриб в любом месте появляется желтое пятно, что и дало ему это название. У полевых такого признака нет.
Симптомы начинают проявляться уже в течении первого часа после употребления в виде рвоты и диареи, идет раздражение ядом слизистой желудка, появляются желудочные колики. Но с этим типом яда при надлежащем уходе организм справиться в состоянии, и уже через несколько дней (обычно 3-4) все проходит.
Как отличить лесной шампиньон от ядовитого гриба
Бледная поганкаБледная поганка визуально очень схожа с лесным шампиньоном, и отличить их непросто даже бывалому грибнику – поганка не имеет запаха, ножки у них идентичны. А вот шляпки по цвету различаются – у съедобного гриба она будет с оттенками розоватого или коричневого, а вот у поганки – всегда белая, отсюда и название.
Важно знать, что это один из самых ядовитых грибов (ее еще называют зеленым мухомором). Даже треть попавшего в организм гриба способно привести к летальному исходу
Причем обнаружить и понять отравление очень непросто, так как симптомы проявляются не сразу, а через сутки примерно. Но все это время яд не дремлет.
Первыми признаками отравления зачастую бывает рвота, сопровождаемая признаками желтухи – идет поражение печени. Несвоевременное обращение к врачу может стоить жизни!Интересен факт, что часто через несколько дней после отравления симптомы практически уходят, но яд продолжает действовать и очень скоро убивает человека.
Белый мухоморЭтот ядовитый гриб для неопытных грибников на первый взгляд покажется довольно приметным и съедобным. Внешне похожий на шампиньон, он на самом деле является серьезной отравой. Всего 10 грибочков – и смертельный исход обеспечен. Поэтому собирать все, что нравится или кажется безопасным категорически нельзя. Как нельзя покупать грибы на обочине или рынке, особенно если эти грибы вам незнакомы. Но даже в случае полной уверенности после такой покупки лучше всего пересмотреть каждый из экземпляров и убедиться, что среди них не затесался ядовитый.
Важно знать, что попав в лукошко к съедобным, белый мухомор отравит все грибочки. В этом случае самым верным решением будет избавиться от них всех, чтобы избежать отравления
Мухомор любит по влагу и появляется, как и шампиньоны и другие грибы, после дождя. Характерной отличительной чертой этого гриба является стойкий запах хлора.
Первые симптомы отравления ядовитыми грибами:
- Болит живот.
- Резкое повышение температуры тела.
- Появление тошноты, а затем рвота.
- Нарушение зрения и понос.
Профилактика отравления шампиньонами
Чтобы не стать жертвой отравления, необходимо проводить качественную профилактику, суть которой состоит в знании правил сбора шампиньонов в лесах и их покупке в магазине. Собирать грибы лучше всего в компании опытного грибника, который поможет отличить хорошие шампиньоны от ложных шампиньонов и бледных поганок. Не рекомендуется собирать старые и повреждённые грибы: именно в них накапливается больше всего вредных веществ, оказывающих вред человеческому организму. Также не стоит собирать грибы, которые растут вдоль дорог и возле свалок, невдалеке от предприятий и очистных сооружений. Грибы прекрасно впитывают в себя все вредные вещества, которые при употреблении человеком оседают в организме, вызывая порой даже злокачественные опухоли.
При выборе шампиньонов в магазине важно помнить, что большинство из них буквально перенасыщено хитином, фосфором и другими вредными веществами, призванными увеличить срок годности грибов и их приятный внешний вид. Хитин в высокой концентрации представляет опасность для людей с ослабленным иммунитетом и детей
Вывести хитин из организма практически невозможно, но вообще это вещество вредным назвать нельзя. В день можно употреблять продукты, в которых содержится не более 150 граммов хитина.
Также магазинные шампиньоны имеют повышенную кислотность, поэтому их не рекомендуется есть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Как только начинают возникать приступы вроде изжоги или слабости в теле, то сразу следует отказаться от трапезы и выпить немного сорбентов.
Пожалуй, самым лучшим видом шампиньонов, которые можно употреблять в пищу, являются консервированные шампиньоны. Болезнетворных микроорганизмов и вредных веществ в них содержится минимум благодаря тепловой обработке. Но даже здесь есть риск получить внушительную дозу токсинов, которые буквально консервируются в теле грибов. Ещё причиной отравления может стать недостаточное соблюдение технологии консервации грибов. Ни в коем случае нельзя покупать грибы в откупоренной банке, с мутным рассолом и так далее. Также стоит отказаться от продукции, которая хранится неподобающим образом.
Соблюдение этих нехитрых правил позволит вдоволь посмаковать любимыми грибочками и избежать при этом отравления.
Шампиньоны – популярные и доступные грибы с отличными вкусовыми качествами. Благодаря промышленному культивированию шампиньонов покупать их можно даже в магазине.
Что же касается дикорастущих представителей, то их собирают в лесу и в поле. Можно ли отравиться магазинными или лесными шампиньонами?
Как выглядят и где растут шампиньоны
Шампиньоны обладают белыми либо буроватыми шляпками диаметром около 10 см, по форме напоминающими полушарие. Шляпка бархатистая, иногда может иметь мелкие чешуйки. Грибная ножка имеет высоту около 7–9 см, окрас – как и у шляпки. Посередине ножки расположено кольцо. Мякоть обладает белым цветом.
Шампиньоны начинают активно расти с мая и почти до середины осени. Они распространены на европейском континенте в умеренных широтах. Это довольно крепкие грибы, поскольку могут развивать давление в 7 атмосфер, что помогает им пробиваться через твердую почву.
Виды
Основные виды шампиньонов:
- Перелесковый. Грибы обитают в лесных районах. Диаметр шляпки 5–10 см, окрас светло-сероватый. Длина ножки – 7–9 см, толщина – до 1 см, имеет цилиндрическую форму, светлый окрас, светло-желтоватое кольцо. Мякоть имеет анисовый запах. Тоненькие, частые пластинки могут быть розоватыми, лиловыми либо коричневыми.
- Желтокожий. Грибы ядовиты, обычно произрастают среди травы на плодотворной почве. Их часто можно встретить в парке, в поле или даже рядом с жильем. Диаметр шляпки – 7–15 см, имеет полусферическую форму, вогнутые края. Позже форма становится плоскоокруглой, распростертой, иногда с выпуклым центром. Светлая шляпка может пожелтеть и покрыться бурыми или коричневатыми пятнами. Длина ножки – около 7 см, толщина – 1–2 см, кольцо двойное. Светлая мякоть желтеет после разреза, обладает чернильным запахом. Частые светлые либо розово-серые пластинки могут приобретать кофейно-молочный и фиолетовый окрас.
- Красноватый. Произрастают в районах смешанных лесов и парков. Диаметр шляпки – 5–10 см, она имеет шарообразную форму, позже выпуклую. Шляпка светлая с красноватой либо бурой серединкой. Длина ножки – 5–10 см, толщина – 7–15 мм, имеет белый окрас, розоватое кольцо. Светлая мякоть обладает ореховым ароматом. Частые пластинки в период роста преобразовываются от розоватого до коричневатого, фиолетового цвета.
- Розовопластинковый. Встречаются в лесах, парках и рядом с жильем. Диаметр шляпки – 4–8 см, окрас светло-бурый либо светлый, пластинки розовые, форма шарообразная или колоколообразная, края вогнутые. Высота гладкой, полой ножки – 3–7 см, толщина – 3–9 мм, кольцо белое. Светлая мякоть может иметь желтый оттенок.
Бледная поганка и шампиньоны: сходства и различия
Сходства: Оба гриба обладают практически одинаковым размером. Высота ножки – в среднем 10–15 см. Диаметр шляпки – около 15 см. Также грибы имеют схожие кольца, находящиеся на ножке.
Различия:
- Одним из отличий является размер основания грибов. Несъедобные виды имеют тонкую, мягковатую ножку, у съедобного шампиньона она более плотная и толстая.
- Грибы также можно различать по цвету шляпок. У поганок она более светлая как сверху, так и снизу, в отличие от шляпки съедобных грибов, нижняя часть которых имеет розоватый цвет. Шляпка поганки иногда может менять окрас с белого на светло-зеленый.
- Грибы также можно различить по запаху. Несъедобные совсем не имеют запаха, съедобные же обладают слегка миндальным ароматом.
- Червяки не портят мякоть поганок. У съедобных грибов могут быть следы присутствия червяков.
Осложнения и последствия
Отравление шампиньонами, без своевременного лечения, может привести к нарушению деятельности многих органов человека.
Осложнения:
- Обезвоживание организма вследствие частой рвоты и диареи. Признаком может служить уменьшенное количество вырабатываемой мочи, сухость кожных покровов и слизистых, пониженное артериальное давление;
- Воспаление поджелудочной железы, возникающее на фоне отравления организма человека токсинами;
- Раздражение и воспаление слизистых желудка и пищевода в результате переработки вредных грибов;
Отравление, вызванное бактерией ботулизма, приводит к более серьезным последствиям. Оказывает негативное действие на дыхательную систему, вызывая вторичную пневмонию. При отсутствии своевременной терапии возможен летальный исход.
Меры профилактики
Защитить свой организм от отравления можно, если быть внимательным при использовании шампиньонов в пищу.
Советы:
Приобретать шампиньоны следует в магазинах
Не стоит употреблять в пищу продукт, купленный с рук;
При покупке свежих шампиньонов обращать внимание на их внешний вид и цвет;
Покупая консервацию, проверить состояние рассола и целостности упаковки. Жидкость не должна быть мутной, а банка или крышка иметь следы повреждений и ржавчину (не редко можно подхватить ботулизм в грибах);
Перед использованием шампиньонов для приготовления блюд, тщательно мыть их и соблюдать время тушения;
При сборе шампиньонов в естественных условиях, не брать грибы, вызывающие сомнение в своей съедобности;
Обязательно обращаться к врачу при первых признаках отравления.
Грибы играют большую роль в жизни человека
Являются не только продуктом питания, но и источником полезных минералов и витаминов, важно правильно их употреблять, чтобы не нанести вред организму
Как вовремя диагностировать интоксикацию
Знания о симптомах отравления шампиньонами помогут быстро определить причину недомогания и оказать первую помощь. Например, шампиньон плоскошляпковый и шампиньон желтокожий, являются ядовитыми грибами и содержат в своём составе токсины локального возбуждающего действия. Всего через 1–2 часа после их употребления возникают кишечные расстройства. Начинает беспокоить тошнота и рвота, диарея, колики в животе. Поможет промывание желудка и успокоительные средства.
Симптомы отравления солёными или консервированными грибами определяются причинами, которые вызвали интоксикацию:
- Если это бактерии, которые размножаются при нарушении технологии консервирования, то человека начинает тошнить, он жалуется на боли в области живота, поднимается температура.
- Токсины, выделенные анаэробными микроорганизмами (теми, которым не нужен кислород), такими как Clostridium botulinum. Симптомы ботулизма, это тошнота, боли в животе, рвота, расстройство зрения, глотания, движений в мышцах.
- Если причиной отравления стали внешние вредные соединения, насыщенные ядовитыми веществами из окружающей среды, то не заставит себя ждать головная боль, рвота и тошнота.
Ответ на вопрос, можно ли отравиться шампиньонами, однозначно положительный. Но риск заболеть реально свести практически к нулю. Для этого нужно отказаться от дикорастущих грибов, не злоупотреблять и учитывать индивидуальные особенности организма.
https://youtube.com/watch?v=kXTw2Qp39iw
Причины отравления
Шампиньоны относятся к съедобным грибам и не содержат природных ядов. Токсины в них образуются только под влиянием неблагоприятных факторов. Можно выделить следующие причины отравления грибами шампиньонами:
Нарушение правил выращивания. Некоторые недобросовестные производители могут использовать химикаты для быстрого роста грибов. Такие вещества наносят большой вред здоровью.
Рост грибов на загрязненной территории. Шампиньоны впитывают в себя вредные вещества из окружающей среды. В результате грибы оказываются загрязнены токсинами из выхлопных газов, пестицидами и нитратами.
Истечение срока хранения. Нередко отмечается отравление шампиньонами из магазина. Эти грибы имеют очень короткий срок хранения и быстро портятся. В них образуются болезнетворные микробы, которые приводят к интоксикации. Поэтому ни в коем случае нельзя употреблять просроченный продукт. Свежие и качественные шампиньоны имеют белый цвет. Потемнение грибов является признаком истечения срока годности.
Сбор и употребление ложных шампиньонов. Эти грибы очень похожи на настоящие шампиньоны. Однако их можно отличить, при надавливании на мякоть ножка желтеет или приобретает оранжевый цвет. Ложные шампиньоны вызывают тяжелое отравление.
Недостаточная обработка грибов. Шампиньоны растут в земле, поэтому они нуждаются в тщательном промывании и длительной термической обработке. Нарушение этих правил может привести к интоксикации.
Некачественные консервы. Отравление таким продуктом наиболее опасно. Грибные консервы, приготовленные с нарушением правил, могут привести к тяжелому заболеванию — ботулизму
При покупке продукта необходимо обращать внимание на цвет рассола и грибов.
Возможные осложнения
Интоксикация, сопровождающаяся отравления, способствует развитию различных нарушений в работе всего организма. Из-за диареи и рвоты происходит серьезная потеря электролитов и жидкости. Сопровождают все это кожная атония, изменение показателей артериального давления. Количество вырабатываемой мочи снижается, почки не выводят образовавшиеся токсины.
Из-за воздействия вредных веществ на поджелудочную железу обостряется хронический или острый панкреатит. При раздражении желудка токсинами возможно начало гастрита. В большинстве случаев пострадавший нуждается в помощи квалифицированных специалистов, чтобы минимизировать возможный вред.
Интересные факты о шампиньонах
- После обнаружения этих грибов прошло больше 1000 лет.
- На европейских территориях выращивание шампиньонов началось только в 18 веке.
- Во Франции шампиньоны считались деликатесом и были доступны только богатым людям.
- В Европе выращивались особые шампиньоны. Они подавались на стол к королям и не были доступны обычному населению.
- Шампиньоны получили свое название от французского слова «xhampignon», которое переводится как «гриб».
- Лидером по выращиванию шампиньонов являются Соединенные Штаты Америки.
- В Польше шампиньоны являются одним из самых популярных продуктов. Их добавляют практически во все национальные блюда.
- Хотя шампиньоны считаются французскими грибами, Франция занимает второе место по их выращиванию.
- Существует целая линия уходовой косметики, которая изготавливается на основе шампиньонов. Однако цена на такую косметику достаточно высока.
- Шампиньоны способны облегчить состояние пациентов, страдающих от заболеваний бронхов и легких.
- Регулярное употребление этих грибов помогает снизить уровень содержания сахара в крови, убрать частые головные боли и ускорить выздоровление пациентов, страдающих от гепатита.
- Блюда на основе шампиньонов можно есть даже при соблюдении диеты, целью которой является избавление от лишних килограммов.
Употребление шампиньонов способно принести не только гастрономическое удовольствие, но и пользу для здоровья. Но только в том случае, если этот продукт будет свежим и высококачественным.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Насколько легко отравиться шампиньонами?
Когда у больного диагностируют отравление, то сразу же задаётся вопрос о том, что он в последнее время употреблял. Определив причину приступа, медики могут легко снять все симптомы отравления и поставить больного на ноги. С виду безобидные шампиньоны сложно назвать причиной отравления, но на самом деле этот гриб очень даже коварен. В некоторых случаях симптомы отравления именно этими грибами начинают проявляться не сразу после их употребления, а иногда даже через несколько недель.
Симптомы отравления данным сортом грибов могут иметь разный характер в зависимости от количества употреблённых грибов, особенностей организма и виде токсинов и ядов, которые содержатся в грибе. Как можно догадаться, сами грибы не являются причиной отравления. Токсины, которые накапливаются в шампиньоне, сложно вывести даже в процессе приготовления продукта. При этом даже не изменяется их концентрация, которая порой может привести к самым фатальным последствиям.
К ядам, которые могут содержаться в шампиньонах можно отнести:
- аматоксины – токсины, способствующие гибели клеток печени и других жизненно важных органов; блокирующие выработку дезоксирибонуклеиновой кислоты (пресловутой ДНК);
- ещё одна группа ядов вызывает разрушительные процессы в белковых структурах, необходимых в работе сердечной и других мышц.
Отравиться шампиньонами, в принципе, можно. Например, при сборе грибов его можно перепутать с бледной поганкой. Чтобы отличить их друг от друга, можно просмотреть видео:
Хорошие шампиньоны имеют матовую поверхность белого цвета без каких-либо пятен. Их шляпку и ножку соединяет цельная плёнка. В то же время несвежие грибы, которые порой можно встретить и в магазине, имеют сероватый цвет и весьма неприятный запах. Плёнка при этом повреждена, а на самом грибе присутствует плесень. Некоторые хозяйки иногда используют такие грибы для приготовления блюд, но на самом деле это запрещено, так как может отрицательно повлиять на организм и вызвать отравление.
В каком виде нужно кушать шампиньоны, чтобы не отравиться ими
Выбрать хороший шампиньон можно, если руководствоваться всеми правилами правильного выбора достойного продукта. В том случае, если шампиньоны, которые вы покупаете, выглядят достаточно свежими, от них исходит очень приятный грибной запах, и они имеют гладкую структуру, то можете быть уверенны в том, что вы держите в руках свежий продукт. В обязательном порядке гриб не должен быть подпорченным в том смысле, что на нем не должно иметься никаких вмятин и темных пятен. На вкусовые качества в процессе приготовления грибов будет действовать мембрана, находящаяся под шляпкой шампиньона. В том случае, если мембрана разорвана, то вкус гриба будет насыщенным. Если же мембрана будет целой, то в процессе приготовления от шампиньонов будет исходить мягкий аромат.
Что же касается непосредственного употребления этих грибов, то их можно кушать, как приготовленными, так и в сыром виде. В этом случае главное, чтобы купленные вами шампиньоны были в обязательном порядке свежими. А вот перед их приготовлением обязательно нужно хорошенько промывать их проточной водой.
Несмотря на то, что шампиньоны выступают не ядовитыми грибами, отравиться ими все-таки можно. Тем более что не всегда можно удостовериться в том, что покупаемые на рынке или в магазине грибы, действительно являются свежими. Поэтому в том случае, если вы не уверенны в свежести шампиньонов, то лучше их не употреблять вовсе. Это связано с тем, что если данный гриб полежит определенное количество времени, то со временем из него начинает выделяться такое вещество, как холин. На самом деле оно является вредным токсином для человеческого организма. Поэтому не стоит кушать те грибы, которые длительное время попросту лежат без использования.
Так же не стоит забывать о том, что у шампиньонов есть особое свойство, благодаря которому они впитывают в себя без исключения все вещества, в том числе вредные для организма. Поэтому не стоит собирать эти грибы возле дорог, предприятий и заводов. Лучше пойти в магазин и купить там проверенные и свежие грибочки, так как они выращиваются в исключительно экологических условиях. Именно благодаря этому их можно кушать в любом виде.
Если же вы заметили, что гриб потемнел, это не всегда говорит о том, что он испорчен. Это может наблюдаться в том случае, если грибочки длительное время лежат на открытом воздухе. В таком случае шапки могут приобретать практически чёрный цвет, но это говорит лишь об их обветривании. Такое потемнение можно считать безопасным для человеческого организма до тех пор, пока на поверхности шапки не появилась слизь. В случае ее возникновения от употребления шампиньонов нужно отказаться. В противоположных же ситуациях ешьте шампиньоны смело, не переживая за собственное здоровье.
Симптомы отравления грибами
При возникновении отравления грибами симптомы интоксикации зависят от того, что стало её причиной:
- токсичность продукта, вызванная наличием в структуре микотоксина или токсина;
- хранение в сыром, необработанном виде, на протяжении длительного периода;
- продолжительное хранение приготовленных или консервированных грибных блюд;
- употребление в пищу образцов, поражённых червями, мухами и иными вредителями;
- накопление в составе токсичных веществ из почвы (например, тяжёлых металлов);
- сочетание некоторых сортов с алкоголем.
Признаки отравления грибами иногда наблюдаются и после употребления съедобных грибов, но в большом количестве. Они относятся к трудноперевариваемым продуктам. Накопление значительного объёма такой пищи в ЖКТ также может стать причиной отравления грибами.
Как и другие пищевые отравления, отравление грибами сопровождается диареей, тошнотой, рвотой и общей слабостью. Можно выделить и специфические симптомы отравления:
- Со стороны пищеварительного тракта – резкие, спазмообразные боли в эпигастрии. Начинается тошнота, переходящая в безостановочную рвоту. Стул становится частым и жидким, его периодичность превышает 15–20 раз в сутки. Если произошло отравление бледными поганками, рвотные и каловые массы из-за примеси крови становятся похожими на кофейную гущу.
- Со стороны ЦНС – различные нарушения, в зависимости от особенностей конкретного токсина. Могут наблюдаться расстройства координации, зрительные и слуховые галлюцинации, бред, заторможенность, а также чрезмерное беспокойство. Нередко после острого периода пациент становится апатичным и переходит в бессознательное состояние.
- Со стороны печени и почек. Симптомы обусловлены разрушающим действием яда. Может наблюдаться снижение количества вырабатываемой мочи, пожелтение кожных покровов, увеличение печени в размерах. При тяжёлой степени интоксикации развивается почечная и печёночная недостаточность, переходящая в кому.
- Со стороны сердечно-сосудистой системы. Отравление приводит к нарушениям сердечного ритма, повышению частоты пульса и снижению артериального давления.
Токсичность грибов зависит не только от их типа, но и от места произрастания. Они впитывают в себя вредные вещества, содержащиеся в почве. По этой причине даже вполне съедобные грузди или маслята, выросшие в экологически загрязнённом районе, могут стать причиной отравления.